Диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы

Поджелудочная железа признается здоровой, если ее эхогенность сравним с данным показателем звуковой диагностики селезенки и печени. Врач может видеть на экране монитора головку, тело и хвост поджелудочной, все ее участки имеют оптимальные размеры.

Но, к сожалению, врачи нечасто наблюдают столь радужные картины на мониторах своих диагностических аппаратов, потому что здоровые люди в больницу не приходят. Для воспаленной, или имеющей другую патологию, поджелудочной, характерны так называемые диффузные изменения тканей. Что такое диффузное изменение поджелудочной железы?

Общие сведения

Нередко при обследовании органов желудочно-кишечного тракта у пациентов определяются диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы. Получая такое заключение, человек часто не понимает, что значит подобный диагноз, и необходимо ли принимать какие-либо меры для его лечения. Как утверждают специалисты, диффузные изменения паренхимы поджелудочной свидетельствуют о том, что в организме уже существуют предпосылки к развитию панкреатита. Поэтому уже на этапе получения такого диагноза пациенту следует пересмотреть свой образ жизни в целом и рацион питания в частности.
Чаще всего такие изменения диагностируются у людей в пожилом возрасте, а также у тех, кто страдает панкреатитом, диабетом, нарушениями функции печени, органов пищеварительного тракта. Патология может развиваться как следствие инфекционно-воспалительных болезней внутренних органов, при которых отмечается нарушение обменных процессов в организме.

О том, что означает такой диагноз, как проявляется эта патология, и какие методы лечения следует практиковать, речь пойдет в этой статье.

Почему происходят ДИ в тканях поджелудочной?

К ДИПЖ приводят нижеследующие причины:

  1. дисбаланс в питании. Преобладание жирных, мучных, соленых, сладких и острых продуктов.
  2. генетическая предрасположенность
  3. нервное напряжение
  4. алкогольная и никотиновая зависимость
  5. заболевания органов пищеварительного тракта
  6. бессистемное употребление лекарств.

Недостаток инсулина в крови и глюкозы в моче, тоже провоцирует ДИПЖ. Провоцирующим фактором является и панкреатит, требующий лечения и внимания со стороны пациента к себе.

Патогенез

Диффузные изменения поджелудочной железы – это не самостоятельный диагноз, а свидетельство развития патологического состояния и его отдельный симптом. Не всегда такой симптом сопровождается основной болезнью.

Поджелудочная железа является самой крупной железой внутренней и внешней секреции. Она продуцирует панкреатический сок, выполняя внешнесекреторную функцию. В тканях поджелудочной также располагаются железы внутренней секреции, вырабатывающие инсулин. Паренхима – это основная составляющая в структуре железы. При нарушениях биохимического баланса может происходить деструкция и замещение ее тканей. Следовательно, при замещении клеток паренхимы процесс нормального функционирования поджелудочной может постепенно нарушаться.

При определенных нарушениях в железе вместе с плотностью тканей меняется эхоструктура, то есть способность отражать звуки во время ультразвукового обследования. Следовательно, такое состояние трактуется не как болезнь, а как факт, который наблюдается на УЗИ.

Какие варианты изменения эхогенности указывают на стадию заболевания?

По нарушению плотности тканей для ультразвуковой волны, связи с другими признаками можно ориентироваться в степени патологических нарушений в поджелудочной железе. Основные диагностические варианты:

  • уменьшение плотности паренхимы (сниженная эхогенность) + рост размеров органа → затрудняется отток панкреатического сока, ферменты поступают в кровь, характерно для острого панкреатита;
  • то же при сохранности нормы в размерах → типично для хронического панкреатита, извитости выводящего протока;
  • общее повышение эхогенности, при нормальных размерах железы является признаком начинающегося жирового замещения ткани, сопутствует сахарному диабету, ожирению, дистрофии у пожилых людей;
  • увеличение плотности паренхимы + усиление эхогенности, но размеры органа уменьшены или нормальны → признаки фиброзирования в период восстановления после воспаления, при метаболических нарушениях.

Классификация

Согласно особенностям изменений выделяются такие формы патологии:

  • Умеренные диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы – как правило, такая форма не приводит к появлению неприятных симптомов. Умеренные изменения наблюдаются по всей паренхиме и распределится равномерно.
  • Диффузные изменения поджелудочной железы по типу липоматоза – при такой форме происходит постепенное замещение паренхимы жировыми клетками. До тех пор, пока замещается не больше 30% ткани, человек не чувствует неприятных проявлений. Замещение по типу липоматоза происходит вследствие токсических поражений, хронических воспалительных процессов, травм. Чаще всего наблюдается у пожилых людей, больных сахарным диабетом. Если патологический процесс прогрессирует, то функции органа нарушаются.
  • Диффузно неоднородные изменения структуры поджелудочной железы – такие изменения могут быть связаны с развитием ряда болезней, в частности, сахарного диабета, панкреатита. Кроме того, диффузно неоднородные изменения могут являться следствием отека, образования псевдокист, воспалительных процессов.

В зависимости от степени выраженности выделяют такие формы патологии:

  • Незначительные изменения – проявляются как следствие недавно перенесенного воспалительного заболевания, частых стрессовых ситуаций, постоянных погрешностей в рационе. Такие расстройства могут быть связаны с воздействием центральной нервной системы, так как ввиду частых стрессов очень активно выделяется панкреатический сок, а при депрессии его выделение угнетается. Чтобы не допустить дальнейшего развития патологии, необходимо скорректировать образ жизни.
  • Умеренные изменения – наблюдаются при первых стадиях болезней ЖКТ, воспалительных процессах. Подобная патология может наблюдаться при хроническом панкреатите, болезнях желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки.
  • Невыраженные изменения – определяются, если в органе происходят патологические процессы, которые не влияют на его функции. Их появление может быть связано с повышенным уровнем сахара в крови, болезнями печени, желчного пузыря. Также они могут быть связаны с наследственной расположенностью, инфекционными болезнями и др.
  • Выраженные изменения – являются следствием патологического процесса. Иногда могут сопровождаться болью и дискомфортом в области органов ЖКТ.

Что такое диффузные изменения поджелудочной железы?

Патогенное изменение ткани может иметь хронический характер и долгое время себя не проявлять.

У лиц старшего возраста, особенно с патологиями сердечнососудистой системы, кровообращения, и страдающих сахарным диабетом, здоровые ткани поджелудочной железы под действием патогенных обстоятельств зачастую отмирают, а на их месте образуются соединительная или жировая ткань.

Данное состояние не признается болезнью, и потому не лечится. Но УЗИ показывает повышенную эхогенность при обычных размерах органа. Такие преобразования наблюдаются при следующих нарушениях:

  • кровеобеспечении ферментообразующего органа
  • функционировании желчевыводящих путей
  • работе печени
  • обменных и эндокринных процессах.

Подобная симптоматика характерна для панкреатита, дистрофических расстройств обменных процессов. Если диагноз панкреатит не находит подтверждения, то ДИПЖ болезнью не признаются и лечение не назначается. Объектом растекающихся изменений, как правило, становится паренхима поджелудочной, то есть железистая ткань, выполняющая основные функции органа. Патогенное изменение ткани может иметь хронический характер и долгое время не проявлять себя.

Причины

Диффузные изменения могут проявляться вследствие разнообразных причин. Причинами, провоцирующими развитие такой патологии, могут быть:

  • Обменно-дистрофические процессы.
  • Нарушение кровообращения.
  • Нарушения обмена веществ.
  • Эндокринные заболевания (сахарный диабет и др.).
  • Нарушения функций желчевыводящих путей и печени.
  • Болезни органов ЖКТ.

Развитие таких изменений могут провоцировать следующие факторы:

  • Неправильное питание – чрезмерное количество острого, сладкого, мучного, соленого, жирного в рационе.
  • Постоянные стрессы.
  • Наследственная расположенность.
  • Злоупотребление спиртным, курение.
  • Нерациональное применение лекарственных средств.

Причины изменений в печени

Ткани печени в норме имеют слабую плотность

, однородную структуру. Если есть диффузные изменения, то плотность сосудов, тканей и желчных протоков повышается. Это может быть обусловлено как серьезными патологиями, так и функциональными, временными нарушениями.

У детей чаще всего встречаются реактивные изменения структуры органа, например, на фоне приема антибиотиков, отравления. Также у новорожденных возможны проблемы с органом из-за его недоразвития, нарушения строения, приема токсичных препаратов матерью на последних сроках беременности.

Причинами нарушений в структуре паренхимы органа служат:

  1. цирроз печени;
  2. хронический гепатит;
  3. острый гепатит (желтуха);
  4. жировой гепатоз;
  5. опухоли печени;
  6. кистозные образования, фиброз органа.

Нередко диффузные изменения сопутствуют гепатомегалии (патологическому увеличению печени), а также гепатоспленомегалии (увеличению печени и селезенки). Такие состояния характерны для отравлений, выраженных интоксикаций, а также появляются при остром холецистите и непроходимости желчного протока.

Бесконтрольный прием алкоголя и потребление острой, жирной пищи в будущем почти всегда приводит к диффузным изменениям структуры печени.

Заболевания, не связанные с печенью, тоже способны давать ее изменения:

  • сахарный диабет;
  • вирусные инфекции;
  • гастрит;
  • желчнокаменная болезнь.

Симптомы

Как правило, признаки диффузных изменений поджелудочной железы зависят от основного заболевания, которое и спровоцировало развитие таких признаков. Однако чаще всего при таких изменениях обнаруживаются их признаки на УЗИ. Выделяются следующие эхографические признаки диффузных изменений железы:

  • Неоднородная текстура поджелудочной ввиду изменений эхогенности в некоторых участках.
  • Неравномерно увеличены желчные протоки.
  • Неравномерно увеличена эхогенность.
  • Изменен объем железы.
  • Также могут обнаруживаться дополнительные эхопризнаки – кисты, псевдокисты.

При подобных патологических изменениях могут проявляться следующие симптомы:

  • Ощущение тяжести под правым ребром.
  • Боль в области подреберья.
  • Постоянное ощущение тошноты, чувство тяжести в желудке.
  • Ухудшение аппетита.
  • Изжога, горькая отрыжка.
  • Запор или понос.
  • Ощущение слабости, ухудшение трудоспособности.
  • Головные боли.

В зависимости от заболеваний, при которых развивается такая патология, могут отмечаться и другие симптомы. Так, при остром панкреатите отмечается интоксикация организма, развивается тахикардия, понижается артериальное давление. Отмечаются сильные боли в подреберье. При хроническом панкреатите симптомы менее выражены.

Однако очень часто диффузные изменения поджелудочной железы не вызывают беспокойства, и симптомы состояния не проявляются.

Повышенная эхогенность паренхимы поджелудочной железы

При проведении ультразвуковой диагностики можно узнать плотность внутренних органов. Если выявлены пониженная или повышенная эхогенность поджелудочной железы, то это серьезный повод для прохождения обширного обследования, обеспечивающего точный диагноз и определяющего методы устранения проблем.

Повышенная эхогенность паренхимы поджелудочной железы выявляется при воспалении с образованием фиброза, развивающегося на фоне нарушения обмена веществ, при замещении здоровой ткани паренхимы на жир, при остром панкреатите и рецидиве хронического воспаления изменяющего плотность паренхимы.

Величина коэффициента поглощения ультразвукового излучения зависит от повышенной эхогенности паренхимы. Злокачественные опухоли, формирующиеся в паренхиме, отличаются более высоким коэффициентом поглощения ультразвуковой энергии, чем доброкачественные опухоли.

Анализы и диагностика

Диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы определяются во время ультразвукового исследования. Однако чтобы установить причину, по которой проявляются диффузные изменения, необходимо провести следующие дополнительные исследования:

  • Лабораторные исследования – общий и биохимический анализ крови.
  • Эндоскопическое исследование – позволяет определить состояние выводного протока железы.
  • Рентгенография – может проводиться как дополнительное исследование.
  • КТ или МРТ.

Могут проводиться также другие исследования, которые назначают в зависимости от заболевания и состояния пациента.

Диагностика диффузных изменений

ДИПЖ определяются при помощи ультразвукового аппарата. УЗИ показывает возрастание или уменьшение плотности тканей, изменение структуры, очаги воспалений. Но этого недостаточно. И поэтому, чтобы подтвердить наличие ДИ, проводятся биохимическое исследование крови, эндоскопия железы. Не последнюю роль в диагностике играет анамнез, то есть опрос больного о наличии жалоб, инструментальное исследование и пальпация. Дополнительно проводится общий анализ крови, мочи кала, и эндоскопия ЖКТ. Целью исследований является:

  1. количество ферментов поджелудочной и глюкозы в крови
  2. соотношение ингибитора к трипсину.

УЗИ позволяет определить размеры железы, состояние протока, наличие опухолей и уплотнений. Дополнительно проводятся компьютерная томография и ЭРХПГ, которые позволяют выявить истинные причины возникновения изменений в тканях ферментообразующего органа.

Лечение народными средствами

Если у больного наблюдаются неприятные симптомы, чтобы улучшить состояние, можно практиковать некоторые народные методы лечения. Однако предварительно нужно согласовать применение таких методов с врачом.

  • Мед с тыквой. Небольшую тыкву осторожно очистить от семечек и заполнить медом. Настаивать в темном месте 20 дней. Пить жидкость из тыквы трижды в день по 1 ст. ложке.
  • Настой из овса. 500 г овса залить 1 л кипятка и настоять на протяжении часа. Процедить и пить по полстакана средства трижды в день.
  • Средство из лимона. Перекрутить на мясорубке 1 кг лимонов с кожурой (косточки предварительно убрать), 300 г чеснока и 300 г петрушки. Все перемешать и поместить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике и потреблять по 3 ч. л. в день.
  • Травяная смесь. Смешать листья брусники, черники, земляники, а также кукурузные рыльца и стручки фасоли в равных пропорциях. 2 ст. л. смеси поместить в термос и залить 300 мл кипятка. Настоять 1 час, выпить на протяжении дня.
  • Сок из картофеля. Две средних картофелины перетереть на терке и отжать сок. Пить дважды в день по полстакана.
  • Кефир и гречка. Перемолоть на кофемолке гречку и залить вечером 1 ст. такой муки 1 стаканом кефира. Выпить утром натощак.
  • Брусничная настойка. Листья брусники (2 ст. л. сырья) залить 500 мл воды и прокипятить 20 минут. Пить по 250 мл средства дважды в день.

Диагностика заболеваний внутренних органов

Диагностические мероприятия после выявления изменений в паренхиматозных органах пищеварения по УЗИ не заканчиваются

. Дело в том, что схожая УЗИ-картина может соответствовать разным заболеваниям, а также их неодинаковой выраженности. Также дополнительные обследования помогут выявить функцию органа, обнаружить причину возникших изменений.

После сбора анамнеза терапевт, гепатолог или гастроэнтеролог дает направление на ряд исследований

:

  1. общий анализ крови
    – для определения сахара в крови, выявления воспалительного процесса;
  2. биохимия крови
    – для оценки липидов, билирубина, АСТ, АЛТ, холестерина, альбумина, амилазы и т.д.;
  3. копрограмма
    – для анализа пищеварительной функции;
  4. повторное УЗИ
    – для оценки состояния органов в динамике;
  5. МРТ или КТ
    – для уточнения типа, степени и формы заболевания;
  6. биопсия печени
    – показана при циррозе, гепатите, раке.

Профилактика

Чтобы не допустить развития диффузных изменений поджелудочной железы, необходимо следовать таким правилам профилактики:

  • Избавиться от вредных привычек – не злоупотреблять спиртным, не курить.
  • Пить травяные чаи вместо обычного. Правильно подобрать травы поможет специалист. Также можно покупать специальные профилактические чаи в аптеке.
  • Рационально и правильно питаться, убрав из меню все вредные продукты. Соблюдать умеренность в еде. Есть нужно часто и небольшими порциями.
  • При проявлении неприятных симптомов, свидетельствующих о проблемах с ЖКТ, незамедлительно посетить врача и пройти назначенные обследования.
  • Спать не менее 8 часов в сутки.
  • Избегать стрессовых ситуаций.

Неоднородная структура паренхимы поджелудочной железы

Поджелудочная железа здорового человека имеет однородную структуру, одинаковую эхогенностью, хорошо видимые контуры, крючковидный отросток, правильное положение и нормальные размеры головки и хвоста. Отклонение от нормы определяется увеличением размеров отдельных частей поджелудочной железы и неоднородностью структуры её тканей.

Неоднородность поджелудочной железы – свидетельство наличия различных заболеваний, в том числе панкреатита и сахарного диабета. Эта патология может быть обнаружена в любой части данного органа. Диффузно-неоднородные изменения могут обуславливаться отеком, воспалительным процессом и образованием псевдокист.

Диета

Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы

  • Эффективность: лечебный эффект через 14-21 день
  • Сроки: 1-6 месяцев/постоянно
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

Диета 5-й стол

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: от 3 месяцев и более
  • Стоимость продуктов: 1200 — 1350 рублей в неделю

При проблемах с поджелудочной железой рекомендуется придерживаться диеты Стол №5. Кроме того, питание может варьироваться в зависимости от заболевания, спровоцировавшего проблемы с поджелудочной.

В меню необходимо ввести следующие продукты:

  • нежирную рыбу и мясо;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • каши из разных круп;
  • овощные блюда;
  • фрукты;
  • зерновые продукты.

Диета должна быть низкокалорийной, питание – дробным. Важно также отказаться от полуфабрикатов, колбасных изделий. Продукты нужно варить, запекать, готовить на пару.

Категорически не следует употреблять жареных и копченых блюд, консервов, кислой и острой пищи. Необходимо полностью отказаться от спиртного. Также важно отказаться от сладостей, сладких фруктов. Количество соли приправ нужно свести к минимуму.

Симптомы нарушений во внутренних органах

Симптоматику дают не выявленные отклонения в структуре органов, а заболевания, которые их спровоцировали. Если же изменения умеренные, то клиническая картина может вовсе отсутствовать, а проблема выявляется случайно, во время УЗИ-осмотра. Внутренние органы могут длительно «терпеть» неблагоприятные условия, хотя незначительные признаки все-таки заметны.

Увеличенную печень

с плотной структурой легко обнаружить под ребрами с правой стороны путем пальпации. В норме орган не выпячивается из-под края реберной дуги, не болезненный.
Поджелудочную железу
прощупать довольно сложно, но она вызывает болезненность при пальпации верха живота.

Симптомы заболеваний органов могут быть такими:

  • изжога;
  • появление плохого запаха во рту;
  • рвота;
  • тошнота;
  • зуд кожи;
  • боль в центре живота, в правом подреберье;
  • головные боли;
  • усталость;
  • горечь во рту;
  • дискомфорт после жирной пищи;
  • отрыжка.

Если причиной патологии стала желтуха или желчнокаменная болезнь, у человека желтеют склеры глаз, кожа тоже обретает желтоватый оттенок, кал обесцвечивается.

В тяжелых случаях (например, при циррозе печени, раке) в брюшине скапливается жидкость, возникает водянка (асцит).

Список источников

  • Губергриц Н. Б., Линевская К. Ю., Беляева Н. В. Дифференциальная диагностика в гастроэнтерологии. От симптома и синдрома к диагнозу и лечению: практ. рук. — Киев: Труш Е. Н. [изд.], 2022. — 623 с.
  • Данилов М.В., Федоров В.Д. Хирургия поджелудочной железы. Руководство дляьврачей. М.:ь Медицина, 1995. 312 c.
  • Захарова О.П., Егоров В.И., Кармазановский Г.Г. Хирургическое лечение опухолей поджелудочной железы: компьютерно-томографические критерии резектабельности. Анналы хирургической гепатологии. 2011. 16. №1. С. 84-91.
  • Циммерман Я.С. Хронический панкреатит // Вестник клуба панкреатологов. — 2009. № 1. — С. 38-47.

Лечение изменений в печени

Патологии печени тесно связаны с проблемами в желчном пузыре, поэтому чаще всего лечение будет совместным. Обязателен отказ от алкоголя, курения, нормализация питания

. Вирусные гепатиты лечат при помощи специальных противовирусных средств, гепатопротекторов. Последние помогают восстановить работу гепатоцитов и показаны практически при любой патологии печени. Основные гепатопротекторы –
Эссенциале, Гептрал, Фосфоглив, Гепабене
.

Улучшают состояние печени витамин Е, аминокислотные препараты, витамины группы В. Желчегонные препараты (Аллохол, Хофитол) устранят застой желчи в печени, а препараты для разжижения желчи (Урсосан, Урсофальк) не дадут формироваться камням. Операция показана при крупных кистах печени, портальной гипертензии, опухолях, метастазах.

Диета и народные средства

Как только в органах пищеварения выявлены диффузные изменения, нужно срочно начать соблюдение диеты. Лечебное питание будет довольно простым. Необходимо убрать из меню газировку, крепкий чай, любой кофе, алкоголь. Под запретом копчености, колбаса, блюда острые, со специями, маринады. Также нужно отказаться от жирной пищи, пересоленной еды. Все блюда следует готовить на пару, отваривать, тушить без добавления животных жиров.

Народная медицина тоже рекомендует ряд рецептов для уменьшения изменений в печени, поджелудочной:

  1. 3 стакана зерна овса с кожурой промыть в воде, смешать с 3 ложками березовых почек, 2 ложками мяты. Все залить 3 литрами кипятка, оставить на сутки. Потом поварить 20 минут, бросить по 2 ложки травы спорыша. Варить 10 минут, процедить. Пить по 150 мл трижды/день до завершения отвара.
  2. Заварить в термосе 2 столовые ложки шиповника (ягод) 400 мл кипятка, настоять ночь. Пить по 100 мл четырежды/день 10 дней.

Самостоятельно проводить лечение нельзя, даже фитотерапию должен одобрить лечащий врач, а также ее надо сочетать с консервативным лечением.

Причины появления болезней поджелудочной железы

По данным ВОЗ, самым распространенным недугом поджелудочной железы считается именно панкреатит. Это асептическое воспаление органа, которое провоцирует распад тканей. Оно возникает вследствие скопления вырабатываемых ферментов в железе и их негативного воздействия на сам орган.

Специалисты выделяют множество причин, которые провоцируют появление болезней поджелудочной железы. Основные из них:

  • Неправильное питание – злоупотребление жирной, острой пищей и фастфудом.
  • Несоблюдение водного баланса – человек должен потреблять не менее 2 литров воды ежедневно.
  • Наличие вредных привычек – злоупотребление спиртными напитками и курение.
  • Чрезмерный стресс и нервные перегрузки.

Основные симптомы болезней поджелудочной железы

Существует ряд признаков недугов поджелудочной железы. Они отличаются в зависимости от типа болезни и формы ее течения. Однако специалисты выделяют несколько основные клинические проявления, которые указывают на развитие поражения в этом органе.

Основные симптомы заболеваний поджелудочной железы у женщин и мужчин:

  • Наличие нестерпимой острой боли в области левого подреберья. Болевой синдром может переходить в лопатку, спину и грудину. Продолжительность болей варьируется от нескольких часов до нескольких дней. При вовлечении в воспалительный процесс желчного пузыря, боли распространяются и в эпигастральную область. Болевые ощущения усиливаются при пальпации, а также при воздействии на пораженную область теплом.
  • Нарушение обмена веществ также является основным признаком болезней поджелудочной железы. Он развивается вследствие отмирания здоровых клеток органа. Таким образом снижается выработка пищеварительных ферментов. Из-за этого в организме пациента может начать развиваться сахарный диабет и другие гормональные заболевания.
  • Тошнота, рвота и острая диарея нередко сопровождают пациентов с нарушениями поджелудочной железы. Все начинается со вздутия живота, частой отрыжки, после чего появляется метеоризм. Также возможно повышение температуры тела.
  • Появление высыпаний в области груди, спины и живота. Сыпь выглядит как скопление небольших красных пятнышек. Они возникают в следствие разрыва капилляров.
  • Усиление болей в животе и подреберье после приема пищи. Обычно пациенты для облегчения болевого синдрома меняют свой рацион – питаются реже. Вследствие чего происходит потеря массы тела, организм начинает утрачивать свои защитные функции. На этом фоне может развиться тяжелая форма гиповитаминоза, которая может привести к ухудшению состояния волос, ногтей и кожных покровов.

При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться к специалисту. Врач проведет опрос, осмотр и диагностику. После чего будет назначена стратегия терапии. Лучше не оттягивать с походом к врачу. Тогда болезнь может спровоцировать появление серьезных осложнений. Своевременное распознавание болезни и эффективно подобранное лечение, а также сбалансированная диета способны устранить воспалительный процесс в поджелудочной железе, нормализовать ее функционирование, а также предотвратить оперативное вмешательство – один из радикальных методов хирургического лечения.

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при диффузных изменениях поджелудочной железы исключает:

  • Супы на концентрированном мясном/грибном/рыбном бульоне, окрошку, борщ, свекольник, щи.
  • Бобовые культуры, овощи с грубой клетчаткой (репа, баклажаны, брюква, болгарский перец, белокочанная капуста, редис, редька, репчатый лук, чеснок), грибы.
  • Жирную рыбу/мясо, мясо домашней водоплавающей птицы (гуся и утки), копчености, все жареные блюда, икру рыб, соленую рыбу, колбасные изделия, тушенное мясо/рыбу, консервы, субпродукты.
  • Свежий пшеничный (ржаной) хлеб, слоеное тесто, сдобу, кондитерские изделия с кремом, выпечку (дрожжевую/сдобную), пирожные, сырники и оладьи, жареные пирожки, блины.
  • Каши (ячневую, перловую, кукурузную, пшенную).
  • Куриные яйца жареные/вкрутую, жирный творог повышенной кислотности, сливки, жирное молоко, сыр соленый острый.
  • Квашеные/соленые/маринованные продукты.
  • Шоколад, черный крепкий кофе, сгущенное молоко, варенье, мёд, виноградный сок, мороженое, какао, газированные/алкогольные напитки.
  • Жиры кулинарные/животные, пряности и приправы (пряные травы, хрен, майонез, кетчуп, горчица, перец).
  • Фрукты (бананы, виноград, финики), содержащие простые углеводы. Кислые фрукты/ягоды (клюква, кислые яблоки, вишня).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
баклажаны1,20,14,524
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
капуста1,80,14,727
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
семечки22,649,44,1567
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257
сметана 30%2,430,03,1294

Сыры и творог

сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029

Соки и компоты

виноградный сок0,30,014,054
* данные указаны на 100 г продукта

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы: симптомы заболевания у женщин и мужчин

Панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы. Недуг характеризуется нарушением оттока секреции органа. Поражение происходит вследствие повышенной активности ферментных систем. При этом выделяемые соки не успевают выходить в просвет двенадцатиперстной кишки, а накапливаются и начинают переваривать собственные ткани железы.

По данным ВОЗ, распространенность заболевание выросла в несколько раз. Основные факторы, влияющие на появление панкреатита – нарушение рациона питания и злоупотребление алкогольными напитками.

Специалисты разделяют панкреатит на две формы – острую и хроническую. Первая требует срочную госпитализацию, лечение в стационаре под наблюдением специалистов.

Основные симптомы острого панкреатита у мужчин и женщин:

  • Изменение цвета кожного покрова – кожа становится тусклее и приобретает землистый цвет. В области поясницы и над пупком возникают коричневые или синие пятна. Некоторые пациенты сообщают о появлении механической желтухи.
  • Ощущение острой боли в подреберье – синдром бывает опоясывающим или же локализоваться только в левой или правой стороне тела.
  • Нарушение функционирования пищеварительного тракта – появление икоты, отрыжки с неприятным запахом, тошнота и непрерывные приступы рвоты, диарея и запор.
  • Общее ухудшение состояния организма – обезвоживание, ощущение сухости во рту, сильная слабость, апатия. Изменение артериального давления – повышение или понижение, усиленное потоотделение, одышка, повышение температуры тела.

Признаки хронического панкреатита

Они выражены слабее. Специалисты выделяют следующий ряд симптомов при таком недуге:

  • Присутствуют изменения цвета кожного покрова – желтушность.
  • В запущенных формах наблюдается резкая потеря веса.
  • Возможно возникновение серьезных заболеваний и нарушение пищеварения – анемия, сахарный диабет, запор или диарея.
  • Ощущение боли после приема пищи. Чаще всего болевой синдром возникает после употребления жирной или жареной пищи, а также большого количества алкогольных напитков. Боль локализуется в области подреберья.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта – запор, метеоризм, отрыжка, отрыжка с неприятным запахом.

На ранних стадиях обнаружить заболевание практически невозможно без вмешательства специалиста, так как хроническая форма протекает без ярко выраженных симптомов.

Панкреатит поджелудочной железы редко проявляется как самостоятельное заболевание. Обычно патологический процесс объединяет несколько органов пищеварения, вовлекая в него гепатобилиарную систему – печень, желчный пузырь и протоки, двенадцатиперстную кишку, желудок. Данный факт требует проводить диагностику всей пищеварительной системы человека.

Факторы, влияющие на развитие заболеваний

В большинстве случаев патологии поджелудочной развиваются вследствие хронического панкреатита. Заболевание характеризуется прогрессирующим воспалительным процессом, включает несколько разновидностей, которые классифицируются по причинам возникновения.

ВидПричина
билиарныйнарушение оттока желчи вследствие воспалительных болезней (холангита, холецистита), желчнокаменной болезни
алкогольныйхронический алкоголизм
деструктивныйструктурное разрушение клеток железы
лекарственный или медикаментозныйнекорректная терапия диуретиками, сердечно-сосудистыми лекарствами, противовирусными препаратами, антибиотиками, статинами, гормонами, психомоторными и психотропными медикаментами
паренхиматозныйвоспаление паренхимы, вызванное нарушением производства ферментов
псевдотуморозныйразрастание соединительной ткани, формирование кист и кальцинатов

Одной из причин развития нарушений работы и образования диффузно-неоднородной структуры поджелудочной железы считаются особенности пищевого поведения: преобладание в рационе жирной пищи, копченых продуктов, нездоровое пристрастие к кондитерским изделиям, острым специям и приправам, злоупотребление спиртными напитками. Нездоровое питание провоцирует сбой обменных процессов, алкоголь и продукты его распада отравляют ткани и клетки железы.

Еще одним фактором снижения функциональных способностей и изменения морфологических признаков железы выступают длительное нервно-психологическое напряжение (дистресс), депрессивные состояния. Психоэмоциональная нестабильность вызывает гормональные сбои, негативно отражающиеся на работе всего организма, в том числе гормонопроизводящей поджелудочной железы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]