Точные причины геморроя науке пока неизвестны, но один из провоцирующих факторов его развития – это погрешности в питании, приводящие к хроническим запорам, твердому калу, постоянному его нахождению в прямой кишке и натуживаниям при дефекации. Кроме того, несоблюдение диеты, а именно употребление острой пищи и алкоголя, может привести к обострению заболевания у людей с хронической формой. При этом наблюдается не только воспаление геморроидальных узлов, сопровождающееся болью и дискомфортом, но и кровотечение из анального отверстия, сначала только при опорожнении кишечника, а затем и вне дефекации.
Общие рекомендации
Каждый пациент должен знать, как питаться при геморрое, чтобы не навредить себе. Основу рациона должна составлять пища, содержащая грубую клетчатку. Она не переваривается в пищеварительном тракте и размягчает кал, способствуя тем самым быстрому и легкому опорожнению кишечника. Содержится она во фруктах и овощах, причем как свежих, так и термически обработанных. Еще клетчатка способствует заселению микрофлоры кишечника полезными бактериями, обеспечивающими его правильную работу.
Отруби – источник грубых пищевых волокон, которые помогкт наладить процесс пищеварения
Источником грубых пищевых волокон являются пшеничные и овсяные отруби, поэтому следует обязательно включать их в рацион, например, добавлять в готовые блюда. Потребуется не более 60 г в сутки.
Принципы питания:
- Обеспечить бесперебойную мягкую работу кишечника, чтобы свести к минимуму травмирование геморроидальных узлов.
- Достаточное количество жидкости, чтобы каловые массы размягчались.
- Питаться нужно дробно и регулярно.
- Употреблять пшеничные отруби в умеренном количестве.
- Принимать препараты с лактулозой.
- При отказе от мяса обязательно контролировать уровень гемоглобина во избежание анемии.
специалисту
Узнать подробности о том, какая диета подойдет больному, можно у врача проктолога в поликлинике или в частной клинике. Проконсультироваться со специалистом можно и на нашем сайте. Врач проктолог прояснит, как правильно питаться, чтобы остановить патологические процессы в прямой кишке и не допустить обострений геморроя. Чтобы получить ответ на свой вопрос, нужно заполнить форму, расположенную в соответствующем разделе сайта и под баннером после этой статьи. Также можно записаться к хирургу-проктологу на прием, позвонив по телефонам в разделе «Контакты».
Что можно есть при геморрое
Список рекомендованных и разрешенных продуктов достаточно большой, поэтому соблюдение диеты при геморрое на каждый день должно даваться легко.
Что нужно есть:
- Овощи: свеклу, морковь, кабачки, капусту, огурцы, помидоры, тыкву, перец болгарский.
- Каши: гречневую, кукурузную, ячневую, пшенную.
- Зелень: шпинат, салат, укроп, кинзу, сельдерей, базилик.
- Ягоды и фрукты: дыню, бананы, персики, абрикосы, киви, сливы, хурму.
- Кисломолочные продукты: творог, йогурт, кефир, простоквашу.
Основу рациона в периоды обострений должны составлять овощи. Есть их можно как сырыми, так и в отварном, запеченном, тушеном виде и приготовленными на пару.
Фрукты можно есть свежими, вялеными, сушеными, запеченными (например, яблоки, которые не допускается есть свежими) и в виде компота. При выборе фруктов нужно обращать внимание на спелость, именно созревшие плоды полезны при геморрое.
Рекомендуются употреблять в пищу именно кисломолочные продукты, но не свежее молоко
Кефир необходимо пить только свежий, в день изготовления, поскольку только в этом случае он слабит. Йогурт нужно покупать только натуральный, без ароматизаторов и красителей, а ягоды или фрукты лучше добавить самим. Йогуртом и кефиром рекомендуется заменять майонез и сметану во время приготовления салатов.
Важно: Следует помнить, что, несмотря на всю пользу овощей и фруктов, при их употреблении должно быть чувство меры. Они могут стать причиной поноса, а значит, привести к воспалению анального отверстия и его отеку.
Какие продукты разрешены В эту категорию входят продукты, которые не запрещено употреблять при геморрое, но в то же время не следует есть их в больших количествах и каждый день.
- Хлебобулочные изделия. Стараться отдавать предпочтение изделиям из цельного зерна с кунжутом, отрубями, семенами льна и тыквы.
- Рыба нежирная. Пикша, треска, судак, минтай, хек, щука, окунь, лещ. Раз в неделю допускается позволить себе рыбу более жирных сортов: форель, карпа, камбалу, тунца, кету.
- Мясо. Телятина, индейка, курица, кролик.
- Яйца. Не более трех раз в неделю и только отварные, пашот и в виде омлета.
- Сыр. Не чаще 2-х раз в неделю можно съесть один кусочек сыра рассольных сортов: фету, брынзу, сулугуни. Раз в неделю разрешается есть мягкие сливочно-творожные сорта.
Важно. Жареное мясо есть нельзя. Его рекомендуется запекать в фольге, отваривать или готовить на пару. Специи и соль желательно не добавлять, за исключением лаврового листа и черного перца горошком.
Можно ли есть сало при геморрое? Это очень жирный продукт, который может негативно влиять на работу ЖКТ, поэтому лучше не включать его в рацион питания.
С осторожностью рекомендуется употреблять квашеную капусту. Она не запрещена при геморрое у мужчин и женщин, и даже полезна для кишечника, но из-за содержащегося в ней горчичного масла, в состав которого входит сера, может вызвать газообразование, брожение и боли, что сразу же усугубит симптоматику заболевания.
Овощи и фрукты, сладости
При геморрое стоит включить в рацион персики, яблоки, сливы, дыни и арбузы. Специалисты советуют есть сочные фрукты для профилактики запоров. Следует избегать недостаточно зрелых и слишком кислых плодов. Такая еда может привести к расстройству стула, а диарея усугубляет течение геморроя за счет раздражения слизистой. Перезревшие плоды нежелательны, так как способствуют процессу брожения, вызывают метеоризм.
Для пищеварения полезны сухофрукты, а орехи и семечки обогащают организм растительным белком. Из сладостей разрешается мед, варенье, пастила, зефир, сухое печенье. Сладости употребляют в небольшом количестве, поскольку простые углеводы приводят к брожению.
Что нельзя есть при геморрое
Жесткие ограничения требуются лишь в период обострения или после оперативного лечения. Соблюдение диеты способствует:
- Быстрейшему выздоровлению.
- Улучшению общего состояния.
- Предотвращению рецидивов.
Нельзя кушать при геморрое:
- Жареную пищу. Она ухудшает перистальтику кишечника, делает кал более твердым, приводит к запорам – все это травмирует геморроидальные узлы.
- Жирные сыры.
- Копчености.
- Пряную пищу.
- Полуфабрикаты.
- Маринованные продукты.
- Сладости и сдобу.
- Консервы.
- Соленое.
- Овощи и фрукты, содержащие много эфирных масел и органических кислот: редьку, редис, щавель, айву, чернику.
- Цитрусовые.
- Грибы.
- Продукты, содержащие много крахмала: манную крупу, картофель, белые сорта риса, бобовые.
- Шоколад.
- Кофе, черный чай и какао.
- Напитки газированные напитки, соки концентрированные.
- Кисели.
А можно ли есть чеснок при геморрое, а также лук репчатый и зеленый? Ведь без лука и чеснока трудно представить повседневный стол. К сожалению, во время обострения от этих продуктов придется отказаться.
Очень вредно при геморрое есть копченые колбасы
Эффективное лечение
Для устранения кровотечения доктор может выписать противовоспалительные свечи с адреналином для ректального применения.
Для укрепления сосудов, улучшения кровообращения в узлах и повышения тонуса капилляров обязательно порекомендует препарат флеботропного действия. Например, детралекс, венорутон, венарус.
Для нормализации дефекации и пищеварения применяют препараты: мукофальк, ламинарид, дюфалак и др.
Сильное кровотечение | Свечи с адреналином, гемостатические препараты: адроксон, тахокомб или спонгостан, дицинон, этамизилат натрия, аминокапроновая кислота. |
Для консервативного лечения | Флеботонические препараты детралекс, флебодия600, венарус, гливенон, венорутон. |
Болевой синдром | Ненаркотических анальгетики: анальгин, баралгин, обезболивающие средства в виде гелей, мазей и суппозиториев: нефлюан, ауробин, ультрапрокт, постеризан-форте, проктогливенол, постеризан и др. |
Длительное кровотечение | Применяется склеротерапия (инъекция с препаратом) в пораженные узлы. |
Если на геморроидальных узлах присутствуют следы тромбоза, применяют антикоагулянты прямого действия.
Важен контроль врача! Даже после успешного лечения и прекращения кровотечения стоит показаться доктору. Специалист укажет дальнейшую схему рекомендаций и скорректирует питание.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Автор статьи Егоров Алексей Александрович, врач-проктолог
Написать свое мнение
Алкоголь
При геморрое алкогольные напитки находятся под запретом. Они сгущают кровь, расширяют вены, вытягивают жидкость из кишечника и способствуют отекам мягких тканей. При их употреблении в больших количествах бывают частые обострения болезни, она прогрессирует, появляются новые узлы, а старые увеличиваются.
Спиртные напитки не разрешается пить при любых формах и стадиях геморроя
Общая информация
Возникновение воспалительного процесса геморроидальных вен часто бывает спровоцировано неправильным питанием. Большое количество вредных продуктов усиливают прилив крови к органам малого таза, что вызывает переполнение венозной системы и появлению геморроидальных узлов. Каждый, кто столкнулся с таким деликатным заболеванием, вынужден не только принимать назначенные врачом препараты, но и соблюдать специальную диету.
Правильное питание в такой ситуации необходимо для предотвращения появлений запоров, ведь при геморрое нарушение стула усугубляет течение болезни.
Диета при обострении
При остром геморрое нужно придерживаться специальной диеты (бесшлаковой), чтобы избежать опорожнения кишечника и раздражения слизистой оболочки заднего прохода и геморроидальных узлов.
В первые трое суток показано следующее меню:
- бульон на мясе;
- омлет из яичных белков;
- овсяная каша;
- сухари из белого хлеба (3 шт. в день);
- отварное постное мясо, пропущенное через мясорубку.
Больному показано обильное питье (вода, травяные чаи). На ночь нужно выпивать стакан травяного настоя (сены, тысячелистника, солодки или крушины).
Причины
Болезнь возникает в связи с варикозным расширением вен заднего прохода. Лечением геморроя занимаются врачи-проктологи. Среди основных причин патологии — неправильная диета, нарушение пищеварения и частые запоры, генетическая предрасположенность, многочисленные беременности у женщин.
С риском развития геморроя сталкиваются люди, которые много времени проводят сидя. Это же касается тех, кто занимается силовыми видами спорта, работой, сопряженной с поднятием тяжести. Геморрой у подростка встречается не так часто, как у взрослых людей. Причина развития патологии в юном возрасте — склонность к варикозу, хронические запоры, повреждения сосудов заднего прохода.
Диета на каждый день
Примерное меню диеты при геморрое может быть таким:
1 завтрак: каша овсяная с добавлением сухофруктов и чай травяной/омлет и травяной чай/рассольный сыр, хлебцы, сок разбавленный.
2 завтрак: яйцо всмятку и сок, разбавленный водой/свекольный салат и компот/печеное яблоко и травяной чай.
Обед: Суп овощной на мясном бульоне, салат из моркови с отварным мясом, травяной чай/овощной суп, паровая рыба, салат из свеклы, компот/рыбный суп, овощи с морепродуктами, минеральная вода.
Полдник: 2 грецких ореха, сухофрукты (50 г) и травяной чай/творог с орехами и сухофруктами, компот/винегрет, хлеб из злаков, компот.
1 ужин: запеканка из творога, салат из овощей, компот/филе курицы с овощами и травяной чай/морковные котлеты с гречкой и минеральная вода.
2 ужин: биойогурт/кефир /ряженка (стакан).
Каким напиткам можно отдавать предпочтение
К напиткам при геморрое тоже следует относиться с особой осторожностью. В список запрещенных будут входить квас, концентрированные соки, газированная вода (в том числе и минеральная), энергетики. А вот свежий некрепкий чай, морсы, ягодные соки, компот из сухофруктов не только разрешены к употреблению, но еще и полезны.
Каждый, кто страдает геморроем, должен употреблять в день не мене 2 литров чистой воды.
Под строгим запретом алкогольная продукция. Запрет распространяется не только не период обострения, но и на время ремиссии.
Такие напитки недопустимо употреблять по той причине, что они могут усугубить течение заболевания, а также вызвать появление осложнений.
Какая диета нужна после операции
Очень важно правильно питаться после хирургической операции при геморрое. Пища должна способствовать своевременному и беспроблемному опорожнению кишечника, поэтому необходимо выполнять следующие правила:
1-й день. Голодание и обильное питье.
2-й день. Исключить из меню продукты, которые могут привести к брожению и повышенному образованию газов. Сюда можно отнести редьку, репу, капусту белокочанную, редис, молоко, напитки с газом, бобовые, цитрусы, виноград, сладости. Запрещено есть пищу, которая усиливают приток крови к малому тазу: копченое, острое, маринованное, жареное, соленое, алкоголь, консервы, пряности. Полезны рассыпчатые каши на воде (гречка), вчерашний хлеб, мясо постное, кисломолочные продукты, масло растительное, фрукты и овощи. Готовить лучше всего на пару, можно запекать и отваривать. Количество приемом пищи – 5-6.
Принципы питания
Главные задачи «антигеморроидальной» диеты – восстановление нарушенных функций кишечника (устранение запора или диареи), нормализация кровотока в органах малого таза, повышение эластичности сосудов.
Общие принципы питания:
- Соблюдать питьевой режим. Учитывая, что плотность каловых масс зависит от количества потребляемой жидкости, для разжижения стула важно потреблять не менее 2 литров воды в сутки. При недостаточном поступлении воды происходит замедление транзита химуса по кишечнику. Это приводит к уплотнению каловых масс и повреждению вен анального канала (продуктами дефекации).
Для борьбы с запорами (особенно многолетними) натощак выпивают треть суточного объёма воды (за 1-1,5 часа). Оставшуюся порцию жидкости потребляют в течение дня (небольшими глотками).
- Обогатить дневной рацион клетчаткой. Пищевые волокна – основа диетического питания при геморрое. Клетчатка способствует увеличению объёма каловых масс и мягкому опорожнению кишечника. Наряду с этим пектины оказывают на пищеварительный тракт вяжущее, обволакивающее и защитное действия.
Помните, рацион людей, страдающих геморроем, должен на 50-*% состоять из растительной клетчатки.
- Исключить из дневного меню алкоголь. Спиртные напитки обезвоживают организм больного, способствуя дегидратации воды из кишечника. При геморроидальной болезни алкоголь допустимо потреблять только в период ремиссии (в минимальных дозах).
- Соблюдать дробный режим питания. Оптимальная частота приёмов еды – 6 раз в сутки. Предпочтение следует отдавать жидкой измельчённой пище: супам-пюре, кисломолочным продуктам, разваренным кашам, фруктовым смузи. Дробный режим питания показан в острый и послеоперационный период (для снижения давления на стенки кишечника при дефекации).
- Тщательно пережевывать пищу. Это предупредит попадание крупных частиц еды в желудочно-кишечный тракт, не пережеванные частицы еды способны повредить слизистую выстилку толстого кишечника. Для хорошего пищеварения твёрдые продукты пережёвывают 30-40 раз.
- Потреблять пищу небольшими порциями, не более 250 грамм. Дозированный режим питания поможет разгрузить желудочно-кишечный тракт, и, как следствие, снизить давление на стенки анального канала.
- Контролировать температуру еды. При трещинах или выпадениях кишки важно потреблять тёплую пищу (15-60 градусов). Холодные или горячие продукты раздражают стенки органа, ухудшая его эвакуаторную функцию.
Помните, для поддержки кишечника в тонусе, важно сочетать здоровое питание с умеренной физической активностью (исключая подъём тяжестей).
Среди предпочтительных видов спорта можно выделить: плавание, гимнастику, теннис, спортивную ходьбу, бег трусцой, катание на роликах, лыжах, коньках. Они улучшают кровоснабжение в области малого таза, тренируют работу сердечно-сосудистой системы, устраняют периферические отеки. Кроме того, данные виды спорта повышают физические показатели организма, укрепляют иммунитет, что в свою очередь предупреждает развитие геморроя.
При беременности
Геморроем нередко страдают будущие мамы, особенно во втором и третьем триместрах. Болезнь может появиться и сразу после родов из-за высокой нагрузки на сосудистую систему при прохождении ребенка по родовым путям.
Чтобы улучшить работу кишечника, необходимо придерживаться правильного питания.
Диета при геморрое для женщин во время вынашивания и после родов должна помочь предотвратить появление болезни, а она появилась, то уменьшить симптоматику
Женщинам необходимо убрать из своего рациона некоторые продукты:
- наваристые бульоны;
- тяжелая белковая пища;
- соленое, копченое, острое;
- сладкое, сдобное;
- цельное молоко.
Меню при геморрое у будущих мам должно включать:
- каши на воде;
- кисломолочные напитки;
- тушеные овощи;
- хлеб темных сортов;
- овощные супы;
- сухофрукты;
- нерафинированное растительное масло.
Еда должна быть только свежеприготовленной, есть ее нужно медленно, тщательно пережевывая.
Полезные эффекты
Запоры также возникают при различных функциональных нарушениях работы кишечника, сопровождающихся, как правило, повышенным газообразованием. Если человек начинает питаться в соответствии с рекомендациями, купируются симптомы метеоризма (вздутие, неконтролируемое отхождение газов, чувство тяжести, отрыжка).
Диета при анальной трещине оказывает следующие полезные эффекты:
- Снижает давление в заднем проходе;
- Устраняет симптомы метеоризма;
- Способствует купированию повышенной чувствительности слизистой оболочки;
- Улучшает консистенцию каловых масс;
- Нормализует перистальтическое движение кишечника;
- Улучшает общее состояние организма;
- При длительном соблюдении диетического рациона способствует снижению массы тела.
Рецепты блюд при геморрое
Суп из чечевицы
Ингредиенты:
- чечевица – 120 грамм;
- растительное масло – 60 грамм;
- лук – 20 грамм;
- мука – 40 г;
- молоко – 0,2 л;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Порядок приготовления:
- Чечевицу замочить в холодной воде на одни сутки.
- Слегка обжарить на растительном масле лук.
- В обжаренный лук добавить молоко и муку, смешать и немного поварить до загустения.
- Добавить в чечевицу перец и лавровый лист, после чего варить до готовности.
- Суп соединить с соусом, предварительно вынув специи, и довести до кипения еще один раз.
Каша
Ингредиенты:
- грубое дробленое зерно (пшеница или ячмень) – 2 ст. ложки;
- цельные семена льна – 2 ст. ложки;
- измельченные орехи (кроме арахиса) – 2 ст. ложки;
- измельченный чернослив и курага – 2 ст. ложки.
Порядок приготовления:
- Выложить все ингредиенты в кастрюлю, перемешать, залить водой, оставить на ночь.
- С утра добавить в полученную смесь йогурт, кефир или простоквашу и можно есть.
Такую кашу нужно есть при геморрое, чтобы избавиться от запоров, но одновременно с ней не рекомендуется употреблять свежие фрукты и пить соки, иначе начнется брожение.
Полностью или частично ограниченные продукты
- Следует исключить блюда, имеющие вязкую консистенцию и медленно продвигающиеся по кишечнику — это слизистые супы, картофельное пюре, протертые каши и кисели.
- Трудно перевариваемыми и длительно находящимися в желудке являются жирные виды мяса (утка, гусь) и рыбы, консервы, копчености, яйца вкрутую и жареные. Их необходимо исключить из рациона.
- Острые блюда, соусы, хрен и горчица сильно раздражают слизистую и нарушают функцию ЖКТ. Ограничить следует продукты, вызывающие запор — рис, манную крупу, лапшу, саго, вермишель, картофель, а также бобовые, которые могут плохо переноситься (вызывать вздутие).
- Исключаются блюда, содержащие дубильные вещества — это кисели из айвы, груш, черемухи, черники, кизила, крепкий чай, какао и кофе.
- Не разрешается также шоколад и любые изделия с кремом. Стоит исключить хлеб из муки высших сортов, а также выпечку из дрожжевого теста и слоеного. Несдобную выпечку следует употреблять ограничено.
- Для уменьшения негативного влияния на другие органы пищеварительного тракта, что особенно актуально при сочетанной патологии, нужно избегать овощей, богатых эфирными маслами и клетчаткой (лук, редис, репа, шпинат, перец), грибы. Исключают продукты, богатые холестерином, а также продукты расщепления жира, которые образуются при жарении.
- Запрещается употребление алкогольных напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
кизил | 1,0 | 0,0 | 10,5 | 44 |
Ягоды | ||||
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
саго | 1,0 | 0,7 | 85,0 | 350 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Общие советы
- Чтобы не допустить запоров, следует есть белковую пищу (мясо, рыбу, яйца, творог) в умеренном количестве.
- При частых поносах, перед тем как менять диету, необходимо выяснить их причину.
- При газообразовании нужно убрать из рациона бобовые, капусту белокочанную, ржаной хлеб.
- Вне обострения допускается небольшое количество слабоалкогольных напитков: сидра, вина, коктейля.
- При запорах вместо слабительных средств рекомендуется есть курагу, чернослив.
- В готовые блюда можно добавлять кинзу, укроп, базилик, петрушку.