У гастрита несколько подвидов. Для каждого из них своя диета и свой список запрещённых продуктов. Хотя рационы не сильно различаются. Если сомневаетесь, можно ли есть апельсины и другие фрукты, посоветуйтесь с врачом. Как минимум нужно узнать точный диагноз. А до этого лучше не есть ничего «опасного».
Цитрусовые могут повысить уровень кислотности желудка
Пищевая ценность и состав манго
Свежее манго содержит в себе различные витамины, минералы, микро- и макроэлементы.
Полезные свойства манго
Наталья Фадеева
диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
– Манго – это прежде всего источник углеводов, растительной клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов. Из-за большого количества пищевых растительных волокон манго полезно при запорах, потому что стимулирует очищение кишечника.
Во фрукте много каротиноидов и витамина А, которые полезны для зрения и при различных проблемах с кожей. Большое количество витамина С полезно при простудных заболеваниях и стрессах. Витамины группы В важны при заболеваниях нервной системы, улучшают работу головного мозга. Калий и магний нужны для сердечно-сосудистой системы, а железо – при анемиях.
Восстанавливает пищеварительную систему
Манго помогает при проблемах с желудком, кишечником, стулом или при хронических запорах. Исследование 2022 года показало, что после ежедневного употребления манго в течение четырех недель у человека улучшается работа пищеварительной системы за счет большого количества клетчатки во фрукте – 20% от дневной нормы.
Согласно результатам исследования 2022 года, сушеная кожура плода, которая на 40% состоит из клетчатки, обладает свойствами пребиотика, а значит, улучшает микрофлору кишечника.
Правила выбора
Если вы страдаете хроническим гастритом, правильно выбирайте фрукты, учитывая рекомендации врача:
- При остром гастрите свежие фрукты запрещены. Запрет распространяется и на стадию обострения хронического гастрита любой формы. Свежие плоды в это время не употребляются, а после стихания симптомов вводятся постепенно, в виде гомогенизированных фруктовых пюре, киселей, компотов, желе.
- При гипоацидном гастрите в период ремиссии разрешены кисло-сладкие плоды с мягкой кожицей.
- При нормальной кислотности в стадии ремиссии свежие фрукты разрешены, но в ограниченном количестве – больше 3 – 4 штук в сутки съедать не рекомендуется.
- При гиперацидном гастрите в свежем виде можно употреблять только сладкие плоды, которые не оказывают влияния на кислотность, либо понижают ее за счет вяжущих и обволакивающих свойств. Хороший выбор – сладкие груши, хурма, авокадо.
- При эрозивном и атрофическом гастрите следует полностью исключать пищу, способную травмировать слизистую. Поэтому перед употреблением обязательно удаляйте кожицу и измельчайте плоды. При этих формах заболевания рекомендованы те же фрукты, что и при повышенной кислотности.
- Свежие фрукты при всех формах гастрита ограничиваются до 2 – 3 плодов в сутки, за исключением гастрита с нормальным уровнем кислотности, когда допустимо включать в рацион до 4 средних плодов.
Чем полезно манго для женщин
Витамин С помогает вырабатывать организму коллаген – белок, который укрепляет корни волос, восстанавливает их состояние и активно ускоряет рост. Поэтому манго используют в косметологии: экстракты плодов часто добавляют в состав кремов, сывороток и масок для волос.
Содержащийся в манго витамин А продлевает молодость кож.
Еще манго уменьшает симптомы токсикоза, тошноты, изжоги во время беременности и кормления грудью. Но перед включением манго в рацион стоит проконсультироваться с врачом, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у себя или у ребенка.
Полифенолы, каротиноиды, витамин С и терпеноиды в манго подавляют развитие рака молочной железы, толстой кишки, печени и других опухолевых клеток.
Киви
Отношение диетологов к плодам киви положительное – специалисты ценят его за мягкую структуру, сильнейшие антиоксидантные и иммуностимулирующие свойства. Киви – хорошая профилактика анемии, которая нередко сопровождает гастриты.
Однако при наличии эрозий и гиперсекреции на первый план выходит большое содержание органических кислот, которые неизбежно повысят уровень кислоты в желудке. Поэтому при гиперацидном, эрозивном и атрофическом гастрите от киви лучше отказаться.
Нормальная и сниженная кислотность допускают употребление киви в количестве 3 – 4 некрупных очищенных плодов. Измельченный плод можно добавлять в йогурт и творог, получится отличный десерт.
Польза сушеного манго
Полезные свойства сушеного манго не отличаются от свойств свежего, потому что у них одинаковый химический состав. Один кусочек сухофрукта содержит более 20% от дневной нормы меди, которая помогает усвоению белков и углеводов, нужна при бессоннице и влияет на баланс гормонов, витаминов и ферментов в организме.
Поэтому вяленый фрукт может стать альтернативой свежему манго. Его можно взять с собой в путешествие, так как он помогает пережить морскую болезнь или избавиться от отеков во время полетов на самолете.
Но стоит учесть, что у сушеного манго выше калорийность: на 100 г приходится около 340 калорий.
Авокадо
Авокадо – фрукт экзотический, который из-за своеобразного вкуса любят не все. Однако при гастритах авокадо широко рекомендуется. Он обладает противовоспалительными и обволакивающими свойствами, никак не воздействуя на кислотность. Поэтому даже агрессивные формы гастрита не являются противопоказанием для включения авокадо в меню.
Есть у авокадо и особенности:
- Плод очень калорийный, содержит жирные кислоты, поэтому количество фрукта в день должно ограничиваться 100 граммами.
- Обращаться с авокадо следует осторожно – плод разрезают вдоль, не задевая косточку, в которой содержаться токсические вещества. После косточку осторожно извлекают и выбрасывают.
- В пищу пригодны только спелые (не переспевшие и не зеленые плоды).
- Очищенный плод авокадо сохраняет полезные свойства в течение 10 минут. Поэтому его нудно съедать сразу. Иначе авокадо окисляется, темнеет, полезные компоненты разрушаются.
- Авокадо можно использовать в меню больного гастритом в следующих вариантах – суп, гарнир, ингредиент салатов, десерт, свежий фрукт.
Про гарниры, десерты и салаты вы наверняка слышали, а вот как приготовить суп, знаете вряд ли. Рассказываем.
Крем — суп из авокадо и птицы
- Сварите куриный бульон.
- Отварную птицу измельчите в мясорубке или блендере.
- Отдельно измельчите сырой плод авокадо без кожуры.
- Соедините измельченное мясо с пюре из авокадо, разведите бульоном до кремообразной консистенции.
- Украсьте зеленью – суп готов.
Блюдо необычное, вкусное, полезное. Пробуйте — не разочаруетесь.
Вред манго и возможные противопоказания
Полезно ли манго? Да. Но есть ситуации, когда оно может нанести вред. Аллергия
Манго – представитель семейства Анакардиевые (Сумаховые), в число которых входит кешью и фисташка. Поэтому фрукт не стоит употреблять, если есть аллергия на плоды сумаховых растений, а также латекс. В основном аллергеном выступает кожица.
Сахарный диабет
Людям с диабетом любого типа разрешается употреблять в пищу продукты с гликемическим индексом до 50. Гликемический индекс манго равен 55. Поэтому употребление данного фрукта диабетиками допустимо только два раза в неделю в небольшом количестве.
Проблемы с желудком
Незрелое манго может раздражать слизистую желудка и привести к проблемам в желудочно-кишечном тракте – коликам и гастриту. Также от переедания может начаться лихорадка или запор.
Дерматит
В манго есть элемент урушиол, который вызывает сыпь или покраснения на коже.
Панкреатит
Воспаленная поджелудочная железа может пострадать от большого количества органических кислот и сахара.
Влияние на желудок
Время переваривания свежих фруктов в желудке – около 40 минут. Мягкие плоды – абрикосы, персики, — перевариваются быстрее, твердые – медленнее. Пектины и клетчатка, содержащиеся в большинстве плодов, оказывают тонизирующее действие на кишечник, стимулируют пищеварительные процессы, очищают организм от токсинов и шлаков.
Однако при превышении рекомендованных объемов фрукты оказывают недобрые услуги:
- Яблоки повышают газообразование, вызывают метеоризм.
- Персики, абрикосы и бананы способны вызвать диарею.
- Груши, съеденные натощак, провоцируют боль и тяжесть в желудке.
- Виноград при гастрите может вызвать расстройство желудка и обострение, если употреблять его с кожицей и косточками.
Более мягкое воздействие на слизистую оказывают запеченные фрукты. Испечь в духовом шкафу можно яблоки, груши, айву. Добавлять сахар или мед не рекомендуется.
Кисель или желе из фруктов – самый лучший вариант для пациента с гастритом. Неплохо усваиваются плоды, добавленные в творожную запеканку или кашу. Вбирать в этом случае нужно только из разрешенного ассортимента.
Гомогенизированное пюре в домашних условиях приготовить сложно. В период стихания обострения рекомендуем воспользоваться продукцией для детского питания, детские фруктовые пюре прекрасно усваиваются, не раздражают слизистую.
Теперь поговорим о тех видах плодов, с которыми следует быть особенно осторожными.
Как правильно выбирать?
У манго более 300 сортов. У них примерно одинаковый химический состав, поэтому в основном они различаются по размеру, вкусу, цвету и структуре.
У типичных сортов мякоть сливочная, нежная, похожа на масло. Но есть сорта, у которых мякоть состоит из твердых волокон, поэтому может показаться, что фрукт испорчен. Например, вьетнамское зеленое манго.
Свежий плод можно определить по нескольким признакам.
Упругость кожуры
. На плоде не должно быть никаких повреждений, кожица должна быть блестящей, гладкой. Спелый фрукт сохраняет форму и не оставляет вмятин, но при этом не слишком твердый.
Чистота кожуры
. У спелого манго она гладкая и плотная. При этом сам цвет неважен, потому что он зависит от сорта и условий выращивания. Фрукт с мелкими темными точками – зрелый, его можно есть. Темные пятна – признак переспелости.
Запах
. У спелого манго сладкий фруктовый запах, немного похожий на запах дыни или ананаса. Если запах слабый или его нет совсем, то плод будет безвкусным. У перезрелого манго кислый запах с нотками спирта – такой фрукт испорчен.
Форма
. Форма у идеального плода похожа на мяч для регби. Форма не влияет на спелость, просто в округлых плодах больше мякоти.
Как хранить манго?
Свежее манго хранится от одной до двух недель, а разрезанное – не более суток в холодильнике.
Если манго еще не до конца созрело, то его можно завернуть в бумажный пакет и оставить при комнатной температуре для дозревания. Если хотите ускорить процесс, положите в тот же пакет яблоко или банан, которые будут выделять ускоряющий созревание этилен, и в этом случае манго дозреет примерно через два-три дня. Как только фрукт созреет, его можно хранить в холодильнике.
Если манго нужно сохранить надолго, то его можно заморозить. Замораживание делает кожуру черной, но мякоть останется в хорошем состоянии.
Правила питания для человека с гастритом
Специалисты здесь выделили следующие моменты:
- пищу обязательно следует пережевывать очень тщательно;
- любое блюдо должно быть приготовлено на пару или быть отварным, запеченным, тушеным;
- соблюдение режима: маленькие порции и частые приемы пищи;
- при обострениях наложение табу на сырые фрукты, соки свежевыжатые в неразбавленном виде;
- исключение из рациона пищи, которая является соленой, копченой, острой, жареной, а также всяческих напитков с содержанием алкоголя, газировок.
Как правильно есть манго?
Главное правило в употреблении манго – не переедать. Чрезмерное употребление мякоти манго может способствовать развитию аллергии и приводить к проблемам с пищеварением, скачку сахара в крови, особенно если употреблять фрукт на голодный желудок.
– Рекомендуемая средняя норма по всем фруктам и ягодам – 300–400 грамм в день, – говорит Наталья Фадеева
. – Поэтому достаточно одного плода манго в день, на перекус. Можно есть свежим, а можно сделать смузи или сок.
Манго лучше не есть на пустой желудок.
Фрукт можно включить в свой ужин. Например, добавить несколько кусочков в салат с индейкой.
Чтобы не возникло проблем с желудочно-кишечным трактом, после употребления неспелого манго не стоит пить холодную воду, газировку и сладкие напитки, которые усилят вредное воздействие органических кислот.
Слива
Сливу при гастрите лучше употреблять в виде компота, киселя и сока, наполовину разведенного водой. При высокой кислотности, эрозиях и атрофии диетологи не рекомендуют включать сливы в меню, так как даже сладкие сорта повышают кислотность.
Важно! Рекомендуемая норма сливы при нормоацидном и гипоацидном гастрите – не более 5 штук в день.
Сливы обладают сильными слабительными свойствами, поэтому нежелательны в меню пациентов со « слабым» кишечником.