Сайт массажа – Богдан.net

Первые несколько месяцев после операции, пока ваш организм не восстановился и не привык к новому физиологическому состоянию, рекомендуется употреблять в пищу простые продукты, постепенно расширяя свой рацион.

У вас должна быть сбалансированная диета, содержащая углеводы, протеины, жиры, витамины, минералы, продукты, возмещающие потерю калия и натрия.

Питание должно быть регулярным – не менее 3-4 раз в день. Не забывайте о сбалансированном потреблении жидкости – 1500-2000 мл жидкости в день.

Какова польза для здоровья от фасоли и других бобовых?

Фасоль может помочь снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня холестерина, а антиоксиданты в бобах помогают предотвратить некоторые виды рака. Доступный во многих различных размерах и цветах, большинство бобов недорого и легко найти. Их мягкий вкус прекрасно сочетается с другими ароматами, что позволяет легко добавить много полезных для здоровья бобов в свой рацион.

Фасоль является богатым источником как растворимых, так и нерастворимых волокон. Растворимая клетчатка может быть растворена в воде. Этот тип волокна может на самом деле снизить уровень холестерина, потому что он связывается с частицами холестерина в крови и выводит их из организма. Нерастворимое волокно не разрушается при движении по телу. Вместо этого он добавляет объем к стулу, естественный слабительный эффект, который также помогает облегчить проблемы, связанные с геморроем. Было показано, что оба типа волокон обеспечивают значительную пользу для здоровья.

Белок является еще одним преимуществом бобов для здоровья. В бобах они — самый богатый источник доступного растительного белка. Белок жизненно важен для построения сильных мышц и восстановления поврежденных тканей. Наше тело не может производить или хранить белок, поэтому мы должны получать достаточное количество из нашего рациона. Фасоль в сочетании с цельнозерновыми продуктами, такими как рис, образует полноценные, полезные белки для веганов или других, которые ограничивают потребление продуктов животного происхождения.

Антиоксиданты представляют собой соединения, которые, как показано, снижают риск некоторых видов рака, особенно рака предстательной железы и колоректального рака. Фасоль является отличным источником антиоксидантов. В исследовании, проведенном Министерством сельского хозяйства США в 2004 году, различные продукты были ранжированы по содержанию антиоксидантов. Из четырех лучших продуктов, богатых антиоксидантами, бобы занимали три позиции: маленькие красные бобы занимали первое место, затем красные почечные бобы на третьем и бобы пинто на 4-м месте.

Если вы страдаете от диабета, бобы предлагают источник сложных углеводов, которые не вызывают быстрое повышение уровня сахара в крови. Поскольку крахмалы в бобах распадаются дольше, у них низкий гликемический индекс. Это означает, что сахар высвобождается медленнее в кровоток, благодаря чему общий уровень глюкозы снижается в течение более длительного периода времени. Они также низкокалорийны, что является отличным преимуществом, если вы пытаетесь следить за своим весом и при этом наслаждаться богатой, сытной едой.

Добавление бобов в ваш рацион — отличный способ добавить железо, фолиевую кислоту и магний, а также клетчатку и антиоксиданты. Имея так много разных видов на выбор и так много разных способов их обслуживания, вы обязательно найдете множество способов добавить пользу для здоровья бобов в свой рацион.

Заглатывание воздуха с пищей

Представьте себе, что вы только что проглотили пищевой комок, и теперь жуете новый. Жуете вы медленно, вдумчиво, выполняя заветы Ивана Петровича Павлова – а в это время ваш пищевод постепенно заполняется воздухом, поступающим из ротовой полости. Когда вы сглотнете следующий комок, весь «пищеводный» воздух окажется в желудке: комок, двигаясь по пищеводу вниз, будет толкать его перед собой, как бульдозер.

Выйти назад этому воздуху не так-то просто: на границе между пищеводом и желудком находится мышца-сжиматель (кардиальный сфинктер), которая, как только проглоченный комок зашел в желудок, «закрывает дверь», чтобы назад выйти никто не мог. Если эта мышца работает плохо, то возникает изжога: кислое содержимое желудка поднимается вверх по пищеводу и раздражает («щипет») стенки пищевода, привыкшие к щелочной среде.

Образование углекислого газа в процессе пищеварения

Слюна, выделяющаяся в ротовой полости, имеет щелочную среду, которая создается за счет выделения слюнными железами «бикарбоната», т.е. NaHCO3. При его реакции с водой (гидролизе) образуется щелочь.

NаНСО3 → СО2↑ + NаОН (1)

Затем пищевой комок, смоченный слюной, попадает в желудок, и бикарбонат реагирует с выделяющейся там соляной кислотой.

NаНСО3 + НCl → Н2О + СО2↑ + NаCl (2)

Когда бикарбонат, поступивший изо рта, закончится, начнет постепенно накапливаться кислота, необходимая для работы главного желудочного фермента пепсина.

Но это еще не все. Из желудка кислый пищевой комок попадает в кишечник, а там среда щелочная, так что кислота снова встречается с бикарбонатом, и происходит реакция (2). Она идет до тех пор, пока не закончится вся кислота, после этого начинает постепенно накапливаться щелочь, необходимая для работы ферментов кишечника. А как она накапливается? Правильно, за счет реакции (1). Вы, кстати, заметили, что в обеих реакциях образуется углекислый газ (СО2)?

Образование газов бактериями кишечника

Если когда-нибудь вы видели рвоту – вы знаете, в каком виде пища находится в желудке. Если вы когда-нибудь видели понос – вы знаете, в каком виде пища находится в тонком кишечнике.

В каком, в каком – в жидком. Только в виде очень жидкой кашицы (химуса) пищу можно эффективно переваривать (химические реакции лучше всего идут, когда вещества растворены в воде), а так же перемешивать и передвигать по кишечнику.

Но. Если какать (испражняться) этим же самым жидким химусом (такой процесс будет называться «понос»), то организм потеряет очень много воды. Чтобы избежать обезвоживания, необходимо перед выбрасыванием кала забрать из него всю воду. Именно для этого служит полутораметровый толстый кишечник, именно поэтому пища проводит в нем почти сутки. Ну а раз есть питательная среда – понятно, что там просто обязаны жить бактерии.

Вот они там и живут. Микробиологи насчитали в нашем кишечнике около 300 видов бактерий. В процессе своего питания они выделяют углекислый газ, аммиак, сероводород, водород, метан, и т.д. Поскольку большинство этих газов горючие, поджигать пук не рекомендуется: может произойти пожар. (Отрыжку можете поджигать совершенно спокойно, она состоит из воздуха и углекислого газа и гореть не будет.)

Горох обеспечивает себе газовое чемпионство за счет третьего пункта – бактерий: при питании горохом (фасолью, соей и другими бобовыми) очень многие питательные вещества пищи не переваривается человеком и доходят до бактерий

толстого кишечника.

Стахиоза, раффиноза, пектин

Эти углеводы не перевариваются у нас ни в желудке, ни в тонкой кишке, и нетронутыми попадают в толстый кишечник, где их уже ждут. Особенно сильно ждут первых двоих – они перерабатываются бактериями очень легко. Все бобовые содержат эти вещества в большом количестве.

Впрочем, по этому параметру от бобовых совершенно не отстают капуста и яблоки. С одной стороны, эти трое как раз и являются главными пищевыми причинами газообразования (метеоризма). С другой стороны, для объяснения чемпионства бобовых (а так же для объяснения того, почему свекла, из которой промышленно получают

стахиозу и раффинозу, не вызывает метеоризма), требуется что-то еще. И оно у нас есть.

Блокаторы протеаз

  1. Семена бобовых, как известно, содержат очень много белка. Он нужен семенам для того, чтобы питать проросток во время прорастания (весной).
  2. Чтобы проросток мог питаться, запасные белки нужно будет перевести в «питательное» состояние – переварить. Для этого в семени заранее запасены пищеварительные ферменты – протеазы (в основном трипсин).
  3. Запасные белки должны быть переварены именно весной, не раньше! Поэтому в семенах имеется большое количество блокаторов протеаз – веществ, которые соединяются с пищеварительными ферментами и не дают им работать.
  4. Когда мы едим семена бобовых, к нам в желудок и кишечник попадают блокаторы протеаз. Они соединяются с нашими собственными пищеварительными ферментами и не дают им работать
    (блокируют их). Из-за этого белки пищи перевариваются хуже, и часть белков доходит до бактерий толстого кишечника.
      Это дополнительная пища для бактерий – поэтому газа получается больше, чем обычно.
  5. Это причина особой ядовитости «горохового газа»: расщепление белков бактериями приводит к выделению аммиака и сероводорода.
  6. Блокаторы протеаз содержатся в семенах любых растений, не только бобовых. Но блокаторы бобовых отличаются наиболее высокой устойчивостью: они не разрушаются при варке/жарке (а блокаторы зерен злаков и семечек подсолнуха – разрушаются).

Что делать?

1. Проращивать или ферментировать

Как только семена начинают прорастать, все их блокаторы тут же разрушаются – поэтому любители сои (японцы) едят ее в пророщенном состоянии. Другой способ разрушить высокоустойчивые соевые блокаторы – длительное брожение (ферментация). Именно из забродившей сои изготавливаются большинство «соевых продуктов» (мисо, натто, соевый соус, темпе, тофу).

2. Расслабиться

Почему бы, собственно, и не побаловать немножечко своих маленьких домашних любимцев? Подумаешь, газы. Зато бактерии кишечника выделяют витамин К (необходим для свертывания крови) и десяток различных витаминов группы В. Кроме того, «правильные» бактерии не дают поселиться в кишечнике другим, гораздо более опасным микроорганизмам.

Какие бобы содержат больше всего белка?

Как известно многим, бобы и бобовые являются источником пищи с высоким содержанием белка. Помимо того, что они богаты белком, они также имеют высокую концентрацию витаминов и минералов. Эти питательные качества делают их популярным выбором для вегетарианцев, хотя другие люди также могут извлечь выгоду из употребления бобов. Хотя только соевые бобы содержат полноценные белки сами по себе, все сорта содержат достаточное количество белка в каждой порции, хотя некоторые из них содержат больше белка, чем другие. Фасоль должна быть тщательно приготовлена, чтобы избежать кишечного дискомфорта и его иногда социально нежелательных симптомов.
Сверхдержавой бобового мира являются соевые бобы, которые содержат 29 граммов на каждую 1 чашку (172 г) приготовленной порции. Edamame, зеленые соевые бобы, собранные до полного созревания, содержат 22 грамма белка в каждой приготовленной 1 чашке (180 г). Их можно добавлять в салаты, есть в качестве закуски или превращать в такие продукты, как тофу и темпе. Существует множество способов использовать сою в кулинарии, но поварам следует стараться не переборщить, так как можно съесть слишком много полезного.

Бобы Fava — это еще одна богатая белком фасоль, с 13 граммами белка на 1 порцию (170 г). Чечевица также с высоким содержанием белка, большинство чечевицы имеют около 17 граммов на чашку (198 г). За ним следуют красные почечные бобы, около 16 граммов в 1 чашке (177 г). Черная фасоль и морская фасоль или фасоль содержат 15 граммов белка на чашку (172 г и 182 г), в то время как горох, гарбанзос и лима с черными глазами имеют около 14 граммов на чашку (170 г, 164 г и 170 г каждая) ,

Большинство бобов сами по себе не обеспечивают полноценные белки. Полный белок — это белок, содержащий все необходимые девять аминокислот в правильных пропорциях. Обычно их объединяют с другими продуктами, чтобы получить полноценный белок, например, в популярной комбинации бобов и риса.

Потребность людей в белке зависит от веса. Есть два способа думать о потребностях в белке; в одном случае белок должен составлять около 20% от общего потребления калорий. Один грамм белка содержит четыре калории, поэтому, чтобы определить потребности в белке таким образом, человек должен выяснить, какой должна быть 20% его или ее калорийности, и поделить на четыре для количества необходимых граммов белка. Как правило, здоровым взрослым людям необходимо от 1800 до 2000 калорий в день, хотя индивидуальные потребности могут варьироваться в зависимости от уровня здоровья и активности. Люди должны спросить медицинского работника о своей диете, если у них есть вопросы.

Заинтересованные люди, имеющие стремление к точности, могут определить его необходимый белок, используя его вес. Каждому человеку требуется около 0,8 г белка на каждый килограмм (2,2 фунта) веса. Человек может умножить свой вес в килограммах на 0,8, чтобы увидеть, сколько граммов белка ему нужно; некоторым людям может потребоваться целых 1,8 грамма белка на килограмм веса тела, особенно если они физически активны, поэтому лучше узнать у врача о точных требованиях. Вес в фунтах можно разделить на 2,2, чтобы получить вес в килограммах.

Почему от фасоли метеоризм?

У многих, фасоль часто возглавляет список оскорбительных продуктов, приводящих к скоплению газа и вздутию живота.
Каждый человек, каждый день пропускает определенное количество газа. Газ — это часть естественного процесса пищеварения, и без него не обойтись. Если газ не причиняет беспокойства по какой-либо причине, обычно не о чем беспокоиться. Тем не менее, многие люди считают, что газ смущает или даже причиняет боль, и хотел бы иметь меньше газа. Другие люди думают, что у них избыточное количеств газа (хотя действительно передача слишком большого количества газа происходит редко).

Очень сильный метеоризм

Это правда, что некоторые продукты питания могут иметь тенденцию заставлять человека производить больше газа, чем другие продукты. В частности, продукты, которые имеют высокое содержание клетчатки, часто становятся преступниками, когда дело касается симптомов газа и вздутия живота. Это правда, однако, что большинство людей (особенно в Соединенных Штатах) не получают достаточное количество клетчатки в своем рационе и должны потреблять больше волокнистой пищи. Одна пища, которая имеет особенно известную репутацию, когда дело касается газа, — это бобы. Фасоль хорошо известна своей способностью вызывать метеоризм (есть даже небольшая рифма, о которой любят говорить дети).

Почему бобы вызывают газ, и для тех, кто их любит, можно ли что-нибудь сделать, чтобы уменьшить возможность использования газа при поедании бобов?

Метеоризм

Избыточное

накопление газов в кишечнике называется «метеоризм», и вот вам на прощание краткий список продуктов, которые могут к нему приводить (а о более мрачных – медицинских – причинах метеоризма поговорим как-нибудь в другой раз).

  1. Газированные напитки – лимонады, пиво, шампанское – они сами по себе содержат много газов (см. выше «Заглатывание газов с пищей»).
  2. Продукты, которые плохо перевариваются и поэтому почти в нетронутом виде доходят до кишечных бактерий (см. выше «Образование газов бактериями кишечника»).
      Растительная пища, содержащая много волокон (горох и другие бобовые, капуста и яблоки, редька и редиска, черный хлеб).
  3. Молоко (если конкретно – молочный сахар, лактоза) не переваривается у многих взрослых людей.

Источник: https://bio-faq.ru/why/why052.html

Из чего состоит газ?

Кишечный газ в основном состоит из водорода, азота и углекислого газа — все это газы, которые, по сути, не имеют запаха. Однако примерно у трети людей кишечный газ содержит еще один ингредиент: метан.

Непонятно, почему некоторые люди производят метан, а другие нет. Один из способов сказать, есть ли у вас метан в вашем газе, это посмотреть на свой стул: люди, которые производят метан, обычно будут иметь стул, который плавает в воде.

Сера — это вещество, вызывающее характерный запах газа. Таким образом, употребление продуктов с высоким содержанием серы, таких как чеснок, лук, лук-порей, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста и брюссельская капуста, может вызвать у человека неприятный запах газа.

Диета для людей с илеостомой

Почему нужно употреблять больше жидкости?

Важно выпивать не менее 10-12 стаканов жидкости в день (если врач не рекомендовал иначе). В толстой кишке происходит всасывание жидкости. Так как она удалена, организм теряет большое количество жидкости, выделяемой со стулом через стому. Поэтому важно пить больше, возмещая потерю жидкости. Иначе произойдет нарушение водно-электролитного баланса и дегидратация (обезвоживание) организма.

Диарея — частый, обильный, более жидкий, чем обычно стул, требующий частого дренирования калоприемника. Диарея может сопровождаться повышением температуры и головокружением. Причиной диареи могут быть продукты питания и некоторые медикаменты, например, антибиотики. Во время диареи организм теряет большое количество жидкости, солей и микроэлементов, что может привести к обезвоживанию организма. При диарее необходимо пить много жидкости (не менее стакана воды после каждого опорожнения кишечника). При частых приступах диареи (более 3-х раз подряд) обратитесь к врачу.

Признаки дегидратации (обезвоживания):

  • Сухость во рту
  • Уменьшение частоты и объёма выделяемой мочи
  • Темный цвет мочи
  • Головокружение
  • Слабость
  • Судороги

Для возмещения потери электролитов (натрия и калия) необходимо употреблять в пищу:

  • Мясные бульоны
  • Чай
  • Апельсиновый сок
  • Бананы
  • Абрикосы
  • Картофель
  • Рисовый отвар
  • Крекеры, соленое печенье
  • Продукты, обладающие закрепляющим эффектом:
  • Картофель
  • Хлебобулочные продукты
  • Рис
  • Печеные яблоки
  • Груши
  • Сыр

Какую пищу избегать и почему?

До операции большие частицы пищи из тонкой кишки попадали в толстую, где переваривалась. Первые 6-8 недель после операции старайтесь не потреблять в пищу продукты с высоким содержанием растительных волокон, которые впитывают жидкость: овсяная крупа, цитрусовые, яблоки, горох и бобовые. Такая пища тяжело переваривается и может вызвать нарушение проходимости кишки. Постепенно увеличивайте потребление растительных волокон, которые трудно усваиваются.

Продукты, которые могут вызывать нарушение проходимости кишки:

  • Морковь, капуста, репа, редис, редька и другие корнеплоды
  • Орехи
  • Сельдерей
  • Сухофрукты
  • Грибы
  • Кукуруза
  • Некоторые фрукты с маленькими косточками
  • Цедра апельсина или грейпфрута
  • Кокосовый орех

Чтобы избежать нарушения кишечной проходимости, ешьте медленно, тщательно пережевывайте пищу, запивайте ее жидкостью. При пищевой блокаде, если вас не тошнит, а стул выходит через стому под давлением небольшими порциями, постарайтесь постепенно увеличить потребление жидкости. Выпейте горячий чай или примите горячий душ. Направьте душ на спину, чтобы расслабить мышцы живота.

Важно: если вас тошнит, и стул не выходит через стому, не пейте жидкости, немедленно обратитесь к врачу

Почему фасоль вызывает газ?

Бобы (бобовые) вызывают газ, потому что содержат специфический сахар, который называют олигосахаридом, котый человеческий организм не может полностью разрушить. Олигосахариды являются крупными молекулами и не разрушаются и не поглощаются таким же образом, как другие сахара: обычным процессом пищеварения, который происходит в тонком кишечнике. Это потому, что человеческое тело фактически не производит фермент, который разрушает олигосахариды.

Олигосахариды проникают через пищеварительный тракт в толстую кишку, все еще не расщепленные и еще не переваренные. Именно бактерии, которые живут в толстой кишке, наконец, разрушают олигосахариды. Этот процесс является тем, который производит газ, который должен в конечном итоге выйти из прямой кишки, как метеоризм.

По тому же принципу, другие продукты, которые поступают в толстую кишку, не будучи должным образом поглощены в тонком кишечнике, вызовут газ. Например, стресс может привести к тому, что пища слишком быстро переместится через пищеварительный тракт, вместо того, чтобы быть правильно переваренной, в результате чего больше газа образуется в толстой кишке.

Почему от гороха газы

Газы в кишечник попадают тремя путями: 1. заглатываются вместе с пищей; 2. образуются в процессе пищеварения; 3. выделяются бактериями, живущими в толстой кишке. (Подробнее об этом можно почитать в статье «Почему люди пукают».)

Горох обеспечивает себе газовое чемпионство за счет третьего пункта – бактерий: при питании горохом (фасолью, соей и другими бобовыми) очень многие питательные вещества пищи не переваривается человеком и доходят до бактерий

толстого кишечника.

Стахиоза, раффиноза, пектин

Эти углеводы не перевариваются у нас ни в желудке, ни в тонкой кишке, и нетронутыми попадают в толстый кишечник, где их уже ждут. Особенно сильно ждут первых двоих – они перерабатываются бактериями очень легко. Все бобовые содержат эти вещества в большом количестве.

Впрочем, по этому параметру от бобовых совершенно не отстают капуста и яблоки. С одной стороны, эти трое как раз и являются главными пищевыми причинами газообразования (метеоризма). С другой стороны, для объяснения чемпионства бобовых (а так же для объяснения того, почему свекла, из которой промышленно получают

стахиозу и раффинозу, не вызывает метеоризма), требуется что-то еще. И оно у нас есть.

Блокаторы протеаз

  1. Семена бобовых, как известно, содержат очень много белка. Он нужен семенам для того, чтобы питать проросток во время прорастания (весной).
  2. Чтобы проросток мог питаться, запасные белки нужно будет перевести в «питательное» состояние – переварить. Для этого в семени заранее запасены пищеварительные ферменты – протеазы (в основном трипсин).
  3. Запасные белки должны быть переварены именно весной, не раньше! Поэтому в семенах имеется большое количество блокаторов протеаз – веществ, которые соединяются с пищеварительными ферментами и не дают им работать.
  4. Когда мы едим семена бобовых, к нам в желудок и кишечник попадают блокаторы протеаз. Они соединяются с нашими собственными пищеварительными ферментами и не дают им работать
    (блокируют их). Из-за этого белки пищи перевариваются хуже, и часть белков доходит до бактерий толстого кишечника.
  • Это дополнительная пища для бактерий – поэтому газа получается больше, чем обычно.
  • Это причина особой ядовитости «горохового газа»: расщепление белков бактериями приводит к выделению аммиака и сероводорода.
  • Блокаторы протеаз содержатся в семенах любых растений, не только бобовых. Но блокаторы бобовых отличаются наиболее высокой устойчивостью: они не разрушаются при варке/жарке (а блокаторы зерен злаков и семечек подсолнуха – разрушаются).
  • Что делать?

    1. Проращивать или ферментировать

    Как только семена начинают прорастать, все их блокаторы тут же разрушаются – поэтому любители сои (японцы) едят ее в пророщенном состоянии. Другой способ разрушить высокоустойчивые соевые блокаторы – длительное брожение (ферментация). Именно из забродившей сои изготавливаются большинство «соевых продуктов» (мисо, натто, соевый соус, темпе, тофу).

    2. Расслабиться

    Почему бы, собственно, и не побаловать немножечко своих маленьких домашних любимцев? Подумаешь, газы. Зато бактерии кишечника выделяют витамин К (необходим для свертывания крови) и десяток различных витаминов группы В. Кроме того, «правильные» бактерии не дают поселиться в кишечнике другим, гораздо более опасным микроорганизмам.

    Еще можно почитать

    Почему люди пукают Песня о бактериях кишечника
    © Д.В.Поздняков, 2009-2020

Как предотвратить газ из бобов

Чтобы предотвратить газ, который вызван потреблением бобов или других продуктов, олигосахариды должны быть разрушены до того, как они достигнут толстой кишки и станут пищей для резидентных бактерий, которые там живут.

Существует фермент, который разрушает олигосахариды, и который называют альфа-галактозидазой. Этот фермент (который человеческий организм не производит) получен из грибка Aspergillus niger и доступен для покупки под торговой маркой Beano и другими.

Альфа-галактозидаза не подходит людям с диабетом, так как это может привести к повышению уровня сахара в крови. Люди, у которых есть аллергические реакции на плесень, могут иметь аллергическую реакцию на альфа-галактозидазу, поэтому это может быть не вариант в этих случаях. Альфа-галактозидаза может повышать уровень галактозы и поэтому не должна использоваться теми, у кого есть генетическая болезнь галактоземия.

Может ли газ от бобов быть вредным?

Пока это не вызывает боли или чрезмерного раздувания, газ является нормальной и ожидаемой частью пищеварительного процесса. На самом деле, газ является показателем того, что дела идут так, как они должны в кишечнике. Сам газ не причинит никакого реального вреда, но можно предпринять шаги, чтобы минимизировать газ, если это вызывает слишком много неприятностей. Люди, которые чувствуют, что они действительно имеют слишком много газа или дискомфорта от газа, должны поговорить с врачом о том, как лучше всего управлять им.


Фасоль содержит белок, который помогает построить сильные мышцы.


Морские бобы, которые имеют около 15 граммов белка на чашку.


Тофу является отличным источником белка.


Чечевица с высоким содержанием белка.


В фасоли содержится около 16 грамм белка на чашку.


Бобы гарбанзо богаты белком.


Ассорти из бобов.


Черные бобы имеют 15 граммов белка на чашку.


В приготовленной чашке эдамама содержится 22 грамма белка.


Печеные бобы, обычно используемые для приготовления перца чили, не только богаты белком, но и богаты антиоксидантами.


В соевых бобах содержится больше всего белка из всех других видов бобов.


Бобы Fava содержат около 13 граммов белка на порцию.

Диета для людей с колостомой

Некоторые продукты могут вызывать газообразование и дискомфорт. В этом случае постарайтесь временно не употреблять их, позднее вы сможете опять ввести их в свой рацион и понаблюдать за реакцией организма. Нужно пробовать вводить эти продукты в рацион по меньшей мере три раза, только так вы сможете убедиться, что именно этот продукт действительно вызывает дискомфорт.

Важна сбалансированная диета, содержащая углеводы, протеины, жиры, витамины, минералы, продукты, возмещающие потерю калия и натрия. Постепенно увеличивайте потребление растительных волокон (через 1-2 месяца после операции), которые трудно усваиваются.

Питание должно быть регулярным — не менее 3-х раз в день. Не забывайте о сбалансированном потреблении жидкости — 1500-2000 мл жидкости в день.

Газообразование

В кишечнике происходит естественный процесс газообразования. Газ образуется, когда в толстой кишке перевариваются углеводы (содержащиеся в пище сахара, крахмал, волокна). Между приемом пищи и выходом газа через стому обычно проходит 5-6 часов. При илеостоме такие газы не образуются, так как толстая кишка удалена. Однако воздух попадает в организм во время еды, а также газ может образовываться в процессе еды, поэтому нужно есть медленно, тщательно пережевывать пищу. Старайтесь не жевать жвачку и не пить через соломинку.

Некоторые продукты вызывают повышенное газообразование, поэтому в общественных местах обратите внимание на то, какие продукты использованы в приготовлении блюд. Также подумайте о том, чтобы использовать калоприемник с фильтром, который удаляет из мешка избыточный воздух, не позволяя мешку раздуваться, и нейтрализует запах. Кроме того, можно воспользоваться некоторыми лекарственными средствами, снижающими газообразование. Для этого проконсультируйтесь со специалистом.

Помните, что одни и те же продукты у одних людей способствуют обильному образованию газов, а у других нет.

Продукты, способствующие газообразованию:

  • Капуста белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи
  • Шпинат
  • Огурцы
  • Бобы
  • Горох
  • Лук / чеснок
  • Кукуруза
  • Газированные напитки / пиво
  • Продукты, уменьшающие газообразование:
  • Масло перечной мяты
  • Чай с мятой
  • Активированный уголь

Звуки (урчание) из стомы

Чтобы заглушить урчание из стомы, положите руки на калоприемник (на стому).

Запах

Если вы регулярно меняете калоприемники, если калоприемник не протекает, никто не почувствует запаха. Вы можете ощущать запах только при смене калоприемника.

Для борьбы с неприятным запахом, который сопровождает выход газа, используйте калоприемники с угольным фильтром.

Если вы пользуетесь дренируемым калоприемником без фильтра, можно применять нейтрализатор запаха. Накапайте 5-6 капель в мешок после дренирования или в новый мешок после замены (прочтите инструкцию по использованию нейтрализатора).

Продукты, усиливающие выделение неприятного запаха при переваривании:

  • Рыба
  • Яйца
  • Сыр
  • Чеснок, лук
  • Бобы
  • Капуста
  • Продукты, уменьшающие выделение неприятного запаха:
  • Йогурт
  • Творог
  • Кефир, ряженка
  • Брусника
  • Шпинат
  • Зеленый салат
  • Петрушка

Запор

Запор — это задержка выделения кишечного содержимого через стому. Чтобы его избежать, употребляйте больше продуктов, содержащих растительные волокна: фрукты, овощи и каши, а также не менее 6-8 стаканов жидкости в день. Иногда при длительных запорах следует прибегнуть к слабительным средствам, но перед этим обязательно посоветуйтесь с врачом.

Продукты, обладающие послабляющим эффектом:

  • Сырые овощи и фрукты
  • Чернослив, инжир, сливы
  • Фасоль
  • Свежевыжатые соки
  • Кисломолочные продукты
  • Продукты, обладающие закрепляющим эффектом:
  • Картофель
  • Хлебопродукты
  • Макароны
  • Рис
  • Печеные яблоки
  • Груши
  • Сыр
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]