Причины, последствия, профилактика диареи после пива

Пиво нравится многим. Среди его достоинств любители отмечают расслабляющий эффект, способность быстро утолять жажду. Мало кто откажется от этого приятного пенного напитка. К сожалению, после него иногда развивается диарея. Чаще всего данное состояние возникает в случае употребления напитка в больших объемах. Такое состояние не случайно, ниже пойдет речь о том, почему возникает понос после пива.

Причины алкогольной диареи

Интоксикация организма. Изменение микрофлоры кишечника. Развитие сопутствующих заболеваний.
Основной компонент алкогольных напитков – этиловый спирт (этанол), который не только раздражает слизистые оболочки полости рта и пищеварительного тракта, но и нарушает нервно-гуморальную регуляцию, а также обладает токсическим действием в целом. При отравлении организм стремится очиститься от вредных веществ – продуктов распада этанола. Рвота и диарея после алкоголя способствуют скорейшему выводу токсинов, но доставляют массу дискомфорта и угрожают обезвоживанием. Этанол может повышать проницаемость кишечной стенки и приводить к изменению состава флоры, создавая предпосылки для гибели полезных микроорганизмов. Это не только зачастую становится причиной поноса после алкоголя, но и крайне негативно сказывается на пищеварении. Из-за нарушения состава микрофлоры полезные вещества могут хуже усваиваться, в кишечнике перестают вырабатываться необходимые для организма витамины. Если жидкий стул после алкоголя наблюдается регулярно, это может указывать на развитие гастрита, энтероколита, поражения печени, панкреатита. Такие патологии нередко возникают на фоне постоянного злоупотребления спиртным вследствие интоксикации и хронического раздражения слизистых оболочек органов пищеварения.

Влияние пива на организм человека

Пиво – напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива 3–6 % об. (иногда и выше, крепкое содержит как правило 8 % об., максимально — 14% об), сухих веществ (в основном углеводов) — 7–10 %, углекислого га-за — 0,48–1,0 % (по материалам Википедии).

Реклама пива показывает нам, что пиво – путь к легкому общению, атрибут веселья и отдыха после заслуженного трудового дня. Но на то она и реклама. И в сознании откладывается, что пиво – слабоалкогольный напиток и менее вреден, чем крепкие спиртные напитки. Тем не менее, пиво – еще раз подчеркнем – содержит этиловый спирт и является алкогольным продуктом.

Напомним, что этиловый спирт широко используется в промышленности как растворитель и в медицине как дезинфицирующее средство.

Поступивший в организм этиловый спирт действует на кору головного мозга: под влиянием алкоголя проявляется преобладание процессов возбуждения над процессами торможения.

В больших дозах этиловый спирт вызывает угнетение функций как спинного, так и продолговатого мозга. Под влиянием этилового спирта может наступить смерть в результате паралича дыхательного центра. В последнее десятилетие острые отравления этиловым спиртом занимают первое место (около 60%) среди отравлений другими токсическими веществами. Алкоголь не только вызывает острые отравления, но и способствует скоропостижной смерти от других заболеваний (прежде всего, от заболеваний сердечно-сосудистой системы).

Замаскированность алкоголя в изделиях «слабоалкогольных» приводит к тому, что их употребляют чаще и в больших объемах. Юношеский алкоголизм чаще всего начинается именно с пива. Бутылка крепкого пива соответствует приблизительно 75 граммам водки. 32 % алкоголиков стали ими в результате систематического употребления пива.

Регулярное употребление пива (как и других алкогольных напитков) вызывает структурные изменения в организме, перерождение в тканях и их атрофию: феномен «бычьего сердца», гормональное изменение, цирроз печени, стойкое расширение сосудов лица (особенно сосудов носа), увеличивается риск рождения детей с умственной и физической недостаточностью. Кроме этого, алкогольное опьянение часто является причиной несчастных случаев в быту, на производстве, транспорте и т. д., приводит к нарушению общественных норм, закона.

Современные пивовары обязаны использовать только разрешенные пищевые добавки, однако были случаи, когда для обеспечения сохранности напитка в пиво добавляли формалин (дезинфицирующее и дезодорирующее средство, его используют для сохранения анатомических препаратов, дубления кож, для бальзамирования). Это вещество вызывает омертвление тканей. А для обеспечения сохранения «пивной шапки» использовали хлорид кобальта, который обладает высокой токсичностью для организма.

Посмотрим на пиво более пристально

Алкоголь расширяет сосуды, непроизвольно провоцируя повышение давления. Регулярное употребление пива делает такое состояние организма хроническим, и сердечно – сосудистой системе приходится перестраиваться на новый лад работы – как при повышенной нагрузке. В результате «изнашивается» сердечная мышца, которая не справляется со своими задачами. Получается, что главный вред пива для мужчины кроется в возникновении самых частых мужских заболеваний – ишемической болезни сердца, инсультов, инфарктов.

Пиво, согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения – одна из причин возникновения рака прямой кишки. А все из-за растительных смол, которые, являясь сильнейшими канцерогенами, в большом количестве содержатся в шишечках хмеля.

Вред пива для организма проявляется в нарушениях ЖКТ: желудок страдает от употребления любых газированных напитков, в том числе и от пива. Углекислота повышает кислотность желудочного сока, что приводит к гастриту – заболеванию, создающему благоприятную среду для размножения Helicobacter pylori. Эти бактерии являются причиной язвенной болезни желудка, которая часто переходит в опухоли онкологического характера.

От пенного напитка нарушается работа печени (цирроз печени, гепатит), селезенки и поджелудочной железы. Очень вреден холодный алкоголь, или тот, который разбавляется охлажденными напитками и льдом. Дело в том, что холодное питье и еда отрицательно воздействуют на селезенку, а она отвечает за питание и увлажнение тканей и мышц и за распределение жидкостей в организме. При воздействии на селезенку холодом возникают утомление и недостаток сосредоточенности, что приводит к ослаблению всего организма. Когда пищеварительный тракт ослаблен и охлажден, это может сопровождаться отсутствием аппетита, скоплением газов и чувством переполненности.

В хмельном напитке содержится кадаверин – ядовитое химическое соединение, обладающее нервно – паралитическим действием и оказывающее губительное влияние на нервные клетки.

Пиво – напиток с гормональной активностью. Многократные исследования подтвердили, что в пиве присутствует аналог женских половых гормонов фитоэстрогены. По внешнему виду мужчины можно определить злоупотребляет он пивом или нет. Ведь у любителей хмельного напитка, происходит феминизация организма: жир откладывается в бедра и бока, увеличиваются груди и живот, уменьшается количество волос на теле и лице. Со временем у мужчин снижается потенция, ухудшается качество спермы. Тем, кто увлекается пивом 10-15 лет, импотенции избежать вряд ли удастся.

Наконец, частые позывы к мочеиспусканию вовсе не тренировка почек, а повышение риска сужения их сосудов. В случае видоизменения сосудистой системы и в условиях активного употребления пива в почках повышается вероятность кровоизлияния, которое, в свою очередь, может привести к летальному исходу.

Несмотря на то что напиток из солода и хмеля является слабоалкогольным по сравнению, например, с водкой или коньяком, привыкание к себе он вызывает в 4 раза быстрее, чем к крепкому алкоголю. Пивной алкоголизм – это заболевание, наступление которого очень сложно отследить, но встречается оно гораздо чаще, чем все остальные виды алкогольной зависимости. Из-за невысокого содержания спирта, пива за один вечер можно выпить много. И если вы часто испытываете непреодолимое желание «пропустить кружечку-другую с друзьями», если не можете расслабиться после трудового дня без бутылки пива, если после его употребления у вас случаются кратковременные провалы в памяти, задумайтесь: вы незаметно стали пивным алкоголиком.

По материалам Екатеринбургского городского центра медицинской профилактики

Чем опасна алкогольная диарея

Прием больших доз алкоголя сам по себе может приводить к обезвоживанию, а сопутствующая диарея значительно усугубляет состояние. На дегидратацию указывают:

  • чувство жажды,
  • бледность лица,
  • сухость во рту,
  • редкие мочеиспускания.
Сильное обезвоживание может быть опасным для жизни, так как способно привести к развитию шока и поражению почек. На фоне дегидратации при алкогольной диарее также в некоторых случаях развиваются электролитные нарушения, поскольку вместе с водой организм теряет необходимые соли. В результате может возникнуть дыхательная и/или сердечная недостаточность. На нарушение водно-электролитного баланса указывают чувство нехватки воздуха, учащение сердцебиения и другие нарушения ритма. Обезвоживание при сильной диарее может привести к истощению организма.

Можно ли пить много пива?

Употрибление пива в большом количестве приводот к нарушениям работы органов ЖКТ.

Чрезмерное употребление пива может привести к следующим последствиям:

  • сбои в деятельности органов ЖКТ;
  • нарушения в работе прочих внутренних органов.

Алкоголь, входящий в состав пива, разрушающе действует на все внутренние органы и системы. Некоторые стремятся пить только безалкогольное пиво, надеясь, что так смогут защититься от негативных последствий. Однако и в таком пиве есть алкоголь, только в меньшем количестве.

Все современные сорта пива содержат довольно высокий процент алкоголя, который приблизительно равен доле алкоголя в вине. Давно ушли в прошлое времена, когда пиво было действительно низкоалкогольным напитком.

Пристрастие к пиву может привести к сбоям в организме, вследствие которых внутренние органы будут воспринимать этот напиток как неотъемлемую часть своей системы. Вследствие этого может развиться 2 ситуации. Во-первых, организм просто перестанет реагировать на него. Во-вторых, понос вполне может перейти в хроническую форму.

Как лечить алкогольную диарею

1. Проконсультироваться с врачом. Острая диарея после алкоголя – это повод обратиться к специалисту. Врач не только подберет симптоматическую терапию для снижения количества дефекаций, но и может назначить дополнительные анализы для выявления заболеваний, с которыми бывает связан понос. Нужно срочно обратиться за медицинской помощью при затруднении дыхания, изменении сердечного ритма, появлении примеси крови в каловых или рвотных массах, спутанности сознания.
2. Отказаться от употребления алкоголя. Чтобы как можно скорее избавиться от неприятных симптомов диареи и общей интоксикации, важно полностью исключить прием спиртного. Новые дозы алкоголя только усугубят состояние пищеварительной системы и будут еще больше раздражать слизистые оболочки, поэтому жидкий стул может сохраняться долго.
3. Постараться уменьшить интоксикацию. Одной из важных мер является вывод из организма продуктов распада этанола. Для этого врач может порекомендовать сделать промывание желудка, затем принять препараты-сорбенты. Они могут способствовать всасыванию токсинов и их удалению из организма.
4. Соблюдать диету. В течение нескольких дней после эпизода алкогольной диареи целесообразно придерживаться щадящей диеты, снижающей нагрузку на желудок и кишечник. Из рациона полностью исключают жирные, жареные и пряные продукты, которые обладают раздражающим действием на слизистые оболочки.
5. Принимать регидратационные растворы. Для восполнения дефицита жидкости во время и после диареи важно много и часто пить (2,5–3 л в сутки). Для этого могут применяться регидратационные растворы, содержащие необходимые организму соли. Конкретные препараты и режим приема должен советовать врач. Их своевременное употребление может помочь предотвратить развитие электролитных нарушений.

Алкогольный гастрит, что это?

Признаками алкогольного гастрита могут быть: изжога, тошнота и боли в области желудка.

Чтобы работа ЖКТ шла без перебоев, нужен определенный набор ферментов. Среди них – пепсин. Наличие алкоголя в организме становится причиной, нарушающей выработку этого вещества. Его нехватка влечет за собой сбои в работе кишечника.

Если расщепление белков проходит вне нормы, нельзя рассчитывать на полноценное усвоение поступающих продуктов. В результате частых поносов развивается алкогольный гастрит. Специалисты отмечают следующие признаки данного патологического состояния:

  • боли в области желудка;
  • повышенный тонус брюшных мышц;
  • изжога;
  • появление неприятного привкуса;
  • тошнота;
  • диарея;
  • повышение температуры;
  • слабость.

Если имеются данные признаки или какая-то часть этих симптомов, необходима консультация с врачом.

Профилактика алкогольной диареи

  • Чтобы предупредить появление диареи, важно соблюдать меру в употреблении спиртных напитков, а по возможности полностью отказаться от алкоголя.
  • Недопустимо принимать его на голодный желудок, в этом случае негативное воздействие на пищеварительный тракт может быть еще более выраженным.
  • После употребления любых спиртных напитков вне зависимости от крепости и количества желательно пить больше жидкости, чтобы не допустить обезвоживания.

Это важно сделать даже в том случае, когда диарея отсутствует.

Стоит ли начать переживать?

Если понос после пива проходит самостоятельно, то переживать не стоит: как правило, это случается в 9 случаях из 10. Однако, в некоторых случаях понос после пива может быть симптомом более серьезной болезни, о которой стоит говорить отдельно и которую нужно лечить. Итак, симптомами какой болезни может стать понос после пива?

  • Язва желудка: при язве желудка понос вообще частое явление. Дело в том, что, при язве желудка пища до конца не переваривается, и часть микроорганизмов внутри еды сохраняется и переходит в кишечник, где начинается активное гниение. Правда, язву желудка не заметить достаточно сложно – при язве желудка употребление любого алкоголя сопровождается столь интенсивной болью, что не обратить на это внимание просто невозможно.
  • Панкреатит – воспаление поджелудочной железы также может стать причиной поноса. Как правило, панкреатит появляется при постоянном употреблении алкоголя вкупе с жирной пищей. Ферменты поджелудочной железы не выбрасываются в кишечник, и железа начинает перерабатывать и переваривать сама себя. Понос, как признак неправильно переваренной или непереваренной пищи – симптом того, что кишечный тракт работает некорректно.
  • Энтероколит – воспаление кишок, из-за которой полностью меняется функция кишечника, и понос становится хроническим. Как правило, энтероколит – это спутник острого гастрита. Причинами появления этой болезни является инфекции, нарушение питание, избыток алкоголя, злоупотребление острой пищей или соленой пищей, а также постоянная интоксикация (на работе, лекарственными препаратами, длительное употребление антибиотиков).

В общем, любое длительное проявление поноса – это серьезный симптом, требующий как минимум тщательного исследования профессиональными медиками.

ИМОДИУМ® Экспресс при алкогольной диарее

Согласно инструкции, ИМОДИУМ® Экспресс применяется для симптоматического лечения острой диареи различного генеза. Препарат в форме таблеток для рассасывания удобно использовать в любой жизненной ситуации. Его не нужно запивать водой и можно применять даже при дисфагии (затруднении глотания). Действующим веществом средства ИМОДИУМ® Экспресс является лоперамид. Это первый препарат с таким активным компонентом, запатентованным в 1973 году. ИМОДИУМ® Экспресс – хорошо изученное средство, прошедшее многочисленные исследования, подтверждающие терапевтический эффект. Этим препарат отличается от аналогов с тем же активным веществом, на которых проводились только исследования биоэквивалентности. При острой диарее ИМОДИУМ® Экспресс может начать действовать уже через час1. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

1 Исследование Амери и соавт. Мультицентровое двойное слепое исследование: сравнение эффективности применения лоперамида при острой диарее с двумя популярными противодиарейными агентами и плацебо. 1975.

* Среди средств на основе Лоперамида. По продажам в деньгах за февраль 2022 г. — январь 2022 г., по данным IQVIA (с англ. АйКЬЮВИА).

Симптомы отравления

Диарея является конечной реакцией организма на чрезмерное количество выпитого пива или на некачественный, просроченный товар.

Предшествующими сигналами алкогольного отравления, с последующей возможностью возникновения поноса служат:

  1. Болевые ощущения возникают в нижней и верхней части живота. Боль имеет ноющий или режущий характер с последующими кишечными коликами.
  2. Процесс брожения вызывает усиленное газообразование, в результате чего спазмируется кишечник, вызывая боль внизу живота.
  3. Результатом интоксикации организма может развиваться тошнота и рвотный рефлекс.
  4. Общая гипертермия, не связанная с диареей или рвотой.
  5. Недомогание общего характера, слабость.
  6. Кислая отрыжка, изжога.
  7. Редко головокружение, нарушение координации.

Такие симптоматические проявления могут быть вызваны как чрезмерным количеством выпитого алкоголя, так и закусками с повышенным содержанием раздражающих ЖКТ веществ, истекшим сроком годности.


back to menu ↑

Возможные последствия пивного поноса

При пивном поносе из организма уходят все бактерии – полезные и болезнетворные. Поэтому последствия могут отразиться и на других органах.

Какие могут быть осложнения:

  • Отравление.
  • Хроническая диарея.
  • Энтероколит.
  • Возникновение гастрита или язвы.
  • Нарушение гормонального баланса.
  • Обезвоживание.
  • Цирроз печени.
  • Гепатит.
  • Нарушение метаболизма.
  • Дисбактериоз.
  • При наличии заболеваний ЖКТ, почек или печени, возможно обострение.

Опасные «присадки»

Есть еще не менее веские причины, способные вызвать диарею после распития пива. Значительное расстройство стула могут вызвать консерванты, ароматизаторы и красители, которые производитель щедро добавляет в свой продукт, чтобы продлить срок его реализации. Среди них стоит отметить те, которые теоретически могут вызвать понос.

  1. Сульфит кальция и калия — антиокислители: вызывают заболевания ЖКТ.
  2. Соли кобальта — стабилизаторы пивной пены: вызывают воспаление в пищеводе и желудке.
  3. Сахарный колер — карамельный краситель: негативно действует на систему пищеварения.

Не случайно большей популярностью пользуется «живое» пиво с ограниченным сроком годности, оно лишено «пивной химии» и, соответственно, менее опасно.

Диарея после употребления пива может объясняться аллергической реакцией на этот многокомпонентный «узвар». Любая его составляющая может вызвать пищевую аллергию и в скором времени проявиться расстройством кишечника.

Кто-то задумывался над тем, что в некоторых домах пиво прочно заняло лидирующее место среди основных продуктов питания? Регулярное его употребление оказывает влияние не только на систему пищеварения, но и на обмен веществ. В хмеле, неизменном компоненте пива, содержится рекордное количество фитоэстрогенов. Повышенное их содержание способно повлиять на гормональный статус человека. Кроме того, излишняя нагрузка на сердце, почки и печень, происходящая при регулярном избыточном употреблении пива, оказывает негативное действие на весь организм в целом. И проявлением ее бывает не только диарея, возможны также проблемы с сердцем и печенью.

Понос от разливного напитка

Диарея после разливного пива часто вызвана отравлением. Это связано с несоблюдением санитарно эпидемиологических условий.


Пиво обычно хранится в кегах. Температура не должна превышать 10-20 ºС. Необходимо обеспечить отменную вентиляцию, тщательную промывку системы, чтобы устранить все остатки напитка в подающей линии. Тара для розлива должна быть одноразовой.

Продавец обязан иметь все необходимые документы и разрешения на продажу напитка. Если приобрести некачественное или просроченное пиво, то в нем размножаются бактерии.

Основные сведения о пагубной привычке

Самым популярным напитком у современных людей является пиво. К сожалению, многие из них считают его абсолютно безвредным и безобидным. Но на самом деле это не соответствует действительности.

Пиво – это алкоголь, поэтому его чрезмерное и частое употребление негативным образом сказывается на общем здоровье человека и нередко вызывает зависимость.

После пива понос развивается довольно часто. Специалисты утверждают, что подобное явление наблюдается лишь при употреблении большого количества пенного напитка. Что касается любителей пива, то они считают, что диарея представляет собой несерьезную проблему, поэтому отказываться из-за нее от алкоголя нет никакой необходимости. Однако врачи сообщают, что каждый год в мире от этого недуга умирает огромное количество пациентов. Поэтому очень важно знать, почему после пива понос на утро беспокоит многих людей и как правильно бороться с этой проблемой.

Диарея от нефильтрованного пива

Настоящий напиток изготавливают из ячменя, но часто в качестве сырья используют рожь, пшеницу, рис. Пиво бывает пастеризованным или не пастеризованным, а также фильтрованным и нефильтрованным.


Пастеризованный пенный напиток может храниться не более 6 месяцев, не пастеризованный – около месяца при температуре 3-11ºС. Не пастеризованное пиво фильтруют для удаления остатков дрожжей и иных ненужных компонентов, что помогает увеличить его срок годности.

Понос от нефильтрованного пива вызван присутствием вредных микрочастиц, не удаленных надлежащим образом. Может случиться отравление, если нарушены условия хранения или товар просрочен.

Самым опасным в этом случае является острая интоксикация, особенно при значительном количестве выпитого.

Стоит ли при жидком стуле употреблять пиво

Любое пиво содержит ряд вредных веществ, поэтому если у пациента проблемы с ЖКТ, понос после застолья или на следующий день, то лучше не рисковать здоровьем. Помимо снижения объема выпитого, необходимо тщательно подходить к выбору напитка.

Для того чтобы снизить число консервантов, предпочтение следует отдать живому свежему пиву.

Важно, чтобы продукт содержал минимальное количество красителей, ароматизаторов, консервантов, химических компонентов. Также можно выбрать безалкогольный напиток.

Как избежать осложнений?

Самый верный способ избежать последствий приема хмельного – отказаться от него. Но взрослый человек сам решает, что можно, а что нет. Поэтому стоит хотя бы придерживаться правил:

  • Покупать только качественную и проверенную продукцию.
  • Обязательно следить за сроком годности.
  • Не злоупотреблять количеством, тем более если имеются заболевания ЖКТ, печени, почек.

Если хотя бы один раз возникал понос из-за пива, то следует прийти на консультацию к врачу для выявления возможных заболеваний.

Методы лечения пивной диареи

Во избежание развития осложнений диареи, вызванной употреблением пива, необходимо провести диагностику заболевания, определить схему терапевтического воздействия. В первую очередь необходимо обратиться к семейному врачу или терапевту. После уточнения диагноза терапевт при необходимости дает направление к инфекционисту, гастроэнтерологу. Основными способами лечения пивного поноса считают консервативную медикаментозную терапию, диетолечение.

Медикаментозная терапия

Основная задача состоит в предотвращении обезвоживания, присоединения инфекции. Терапевтическое воздействие предусматривает прием лекарственных препаратов:

  1. Солевые регидратанты предназначены для коррекции избыточной потери организмом жидкости – «Регидрон», «Электролит Humana». Терапия регидратантами позволяет восстановить электролитно – водный баланс, возместить жидкостные потери.
  2. Адсорбенты – вещества, поглощающие токсины, вредные вещества путем связывания и выделения из организма – «Атоксил», «Полисорб».
  3. «Галоперидин», его производные для снижения психомоторного возбуждения.
  4. Кишечные антисептики с целью предотвращения развития кишечной инфекции «Нифуроксазид».
  5. Средства снижения кишечной перистальтики, противодиарейные – «Имодиум», «Лоперамид».
  6. Живые полезные микроорганизмы для человеческого организма. Они обеспечивают при регулярном употреблении в пищу благотворное влияние на органы пищеварения путем повышения активности кишечной микрофлоры. К ним относят «Йогурт», «Линекс», «Бифидум бактерин».
  7. Комплекс витаминов и минералов, в качестве вспомогательной терапии.
  8. В тяжелых случаях применяют антибактериальные препараты, ферменты, кортикоиды.


Прием лекарственных препаратов предусматривает терапевтическое воздействие

Правильное питание

В комплексе мер по лечению диареи важно соблюдать щадящую диету:

  1. Исключить жареные, жирные и острые блюда.
  2. Ограничить употребление кисломолочных продуктов.
  3. С осторожностью относиться к сдобным, кондитерским изделиям.
  4. Убрать из рациона пищу, богатую клетчаткой, способствующую активному брожению – свежие, соленые овощи, фрукты.
  5. Отложить использование для приготовления блюд плоды бобовых культур, горох, чечевицу, кукурузу.
  6. Отказаться от алкогольных напитков.

Рекомендованы к употреблению:

  • отварное мясо диетических сортов;
  • черствый ржаной хлеб;
  • рисовый отвар;
  • отварные зерна риса, гречки, овсяной крупы;
  • вареные куриные, перепелиные яйца;
  • запеченные овощи, фрукты – картофель, яблоки;
  • макаронные изделия из пшеницы твердых сортов.


Важно соблюдать щадящую диету в комплексе мер по лечению диареи

back to menu ↑

Опасность злоупотребления пивом

Понос от пива может свидетельствовать о заболеваниях пищеварительного тракта. Основными патологиями, вызывающими диарею, являются:

  • язвенная болезнь;
  • формы гепатита;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • воспаление кишечных отделов.

Рекомендуем: Как остановить понос при панкреатите и чем лечить?

Злоупотребление пивом, помимо заболеваний органов ЖКТ, способно вызвать алкогольный гастрит. Данный недуг поражает человека вследствие чрезмерного питья пенного напитка. Главные симптомы патологии, кроме поноса:

  • тошнота, приступы рвоты;
  • неприятный привкус во рту;
  • чувство изжоги;
  • повышенная температура тела, потеря сил;
  • частые акты дефекации;
  • болит живот, появляется чувство дискомфорта;
  • напряженные мышцы брюшной области.

Периодически возникают случаи, когда испражнения, помимо водянистой консистенции, имеют примеси. Если понос с кровью, то это опасный сигнал, следует срочно произвести госпитализацию.

Народные методы

Существует немало методов народной медицины, облегчающих течение диареи или устраняющих ее вовсе. Большинство из них можно использовать и без консультации врача. Как правило, эффект от их применения достигается в течение пары часов.

Рисовый отвар

Пожалуй, это самый популярный и доступный способ борьбы с поносом. К тому же он один из тех средств, что относятся к категории абсолютно безопасных для организма. Рисовый отвар обволакивает кишечник и не позволяет желудочному соку негативно воздействовать на него, улучшает перистальтику, помогает формированию кала. За счет крахмала, входящего в состав рисовой крупы, средство обладает способностью впитывать лишнюю жидкость и сгущать жидкий кал. В дополнение рисовый отвар отлично устраняет метеоризм и угнетает процессы брожения.

Рисовый отвар

Готовить его просто: достаточно отварить в литре кипящей воды пару чайных ложек риса, вымоченного в холодной воде. Варить нужно около 50 минут. Далее отвар остужается, процеживается через мелкое сито и принимается по 150 мл каждые 3 часа.

Отвар черемухи

Черемуха отлично подходит для лечения диареи, если последняя развилась не на фоне инфекций. Но злоупотреблять отваром не стоит – черемуха содержит амигдалин, который, расщепляясь в организме, дает синильную кислоту, относящуюся к ядам. Готовить отвар нужно по рецепту и не стоит его пить без согласования с врачом. Кормящим мамам и беременным его употреблять нельзя.

Отвар черемухи

Для приготовления отвара используются промытые чистой водой ягоды черемухи (0,5 стакана). Их заливают кипящей водой и ставят на водяную баню на 30 мин. После этого отвар в течение получаса настаивается, закрытый крышкой. Далее нужно его процедить и развести соком черники в таком же количестве. Пить нужно ежечасно по 1 ст. л.

Гранатовые корки

Плотные, красные сухие корочки от граната, очищенные от белого слоя – прекрасное средство. Они содержат около 30% дубильных веществ и эффективны против диареи и практически любых кишечных расстройств. Также они способны подавляюще действовать на возбудителей дизентерии. Однако средство имеет противопоказания и требуется консультация врача перед его использованием.

Гранатовые корки

Сушеные корки граната измельчаются до состояния порошка, после чего 1 ч. л. этого порошка заливается кипятком (1 ст.) и кипятится на водяной бане 60 мин, после чего в течение 40 мин настаивается. Принимать нужно по 1 ч. л. около 4 раз в течение дня до устранения диареи.

Черника

Оказывается, это растение оказывает пользу не только глазам, но и ЖКТ. Для устранения поноса используются сушеные ягоды – свежие оказывают обратное действие и применяются при запорах. Черника богата пектином и дубильными веществами, эффективна и безопасна. Приготовить из сушеных черничных ягод можно отвары, кисели, компоты.

Сушеная черника

Кора дуба

Кора дуба – отличное средство против воспалений, оно борется с патогенными микроорганизмами, оказывает вяжущее действие, способна, соединяясь с белками, формировать защитный слой на стенках кишечника. Эффективна она и при диареи. Приготовить из коры дуба можно настойки, отвары, клизмы.

Кора дуба

Перец «черный горошек»

Простота и доступность этого средства от поноса позволили сделать черный горошек, наряду с рисовым отваром, самым используемым народным методом лечения жидкого стула. Черный перец нормализует процессы пищеварения благодаря активации выработки ферментов и желудочного сока. Использовать его просто: нужно взять 10 шт. горошка и просто проглотить их, запив водой. Но средство, к сожалению, имеет противопоказания – перец нельзя использовать при язвах, анемии, воспалительных процессах в почках или мочевом.

Черный перец горошком

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]