7 опасных патологий, на которые указывает привкус горечи во рту

7 октября 2019

Привкус горечи во рту, который возникает постоянно – это повод насторожиться и отправиться на обследование к врачу. Неприятное явление не всегда свидетельствует о том, что в организме развилось серьезное заболевание, но процент случаев, когда причины его появления совершенно безобидны – очень маленький. Редакция портала UltraSmile.ru советует вам прочитать статью, чтобы владеть полезной информацией на эту тему и вовремя исключить возможные патологии.


Причинами горечи во рту может быть множество

Заболевания желчного пузыря и печени

Если привкус горечи во рту стал вашим постоянным спутником, то первое, что нужно исключить – это застой желчи, который возникает из-за патологий желчного пузыря и печени. Желчь вырабатывается в печени, далее она поступает в желчный пузырь, где хранится до того момента, пока в желудок не поступит пища. Эта полезная жидкость помогает желудку переваривать пищу. Как только вы совершаете трапезу, желчь поступает в двенадцатиперстную кишку – это естественное явление. При патологиях желчного пузыря и печени жидкость выходит не полностью или застаивается, ее образуется много, а во рту появляется привкус горечи.

При патологиях наши внутренние органы стараются избавиться от желчи и даже могут устроить ее «аварийный сброс», отчего часть жидкости попадает в пищевод и даже в полость рта.


При заболевании печени может стать причиной горечи

Что означает горечь во рту? Явление может свидетельствовать о развитии желчекаменной болезни, холецистита, гепатита, цирроза, раковых опухолей, дискинезии (нарушении моторики желчного пузыря). Неприятные ощущения во рту проявляются чаще всего утром, как только вы проснулись, а также после занятий спортом. Могут сопровождаться покалыванием и дискомфортом в области правого подреберья, отрыжкой, сухостью слизистой, нарушением пищеварения. Горький привкус может перемежаться с металлическим или «железным».

Анатомия вкусовых ощущений

Вкус возникает при взаимодействии пищи и вкусовых рецепторов, которые расположены на нейроэпителиальных клетках полости рта. Вкусовые луковицы – это группа рецепторов, они локализуются на глотке и гортани, языке, небе. На поверхности языка луковицы находятся внутри вкусовых сосочков, которые делятся на желобовидные, грибовидные и листовидные.

Рецепторы вкусовой чувствительности являются нервными клетками, однако у них нет аксонов. Информация передается к нервным волокнам луковиц. Тела нейронов находятся в ганглиях VII, IX, X пар черепных нервов. Затем сигнал проходит в ядро мозгового ствола, далее – во вкусовую кору и определенные зоны коры головного мозга. Вкусовые ощущения поступают по каменистому нерву и барабанной струне. Языкоглоточный нерв иннервирует большую часть сосочков. Блуждающий нерв отвечает за чувствительность глотки и гортани благодаря гортанному нерву.

Существует пять основных вкусов: кислый, сладкий, юмами, соленый и горький. Каждый из них необходим человеку для удовлетворения потребностей организма. На восприятие вкуса влияет также внешний вид пищи и ее консистенция. Отношение к блюдам во многом зависит от индивидуальных предпочтений, а также культурных и наследственных факторов.

Стоматологические заболевания

Горький привкус во рту порой имеет вполне очевидные причины появления, как у женщин, так и у мужчин. Его могут вызывать патогенные бактерии, которые размножаются из-за плохой гигиены, воспаления десен, развития гингивита и пародонтита, кариеса, пульпита, периодонтита. Тогда почти во всех случаях его будет сопровождать и появление неприятного запаха изо рта, а также могут присутствовать признаки воспаления слизистой: кровоточивость и отечность десен.


Воспаление и кровотечение десен вызывает данную проблему

Гальванический синдром

Появилась горечь во рту и задаетесь вопросом, что это значит? Возможно, проблема кроется в том, что у вас во рту установлены зубные протезы, выполненные из разнородных металлов.

Читайте статью по теме: электрический ток во рту. Узнаете, что делать, чтобы быстро выздороветь!

Проблему нужно решать, потому что если все оставить как есть, то заболевание будет прогрессировать, может ухудшиться общее самочувствие, начаться нервные расстройства.


От разных металлов может возникнуть гальваноз

Заболевания ЖКТ

Что значит горечь во рту? Очень велика вероятность того, что виной всему послужили заболевания желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются таким явлением, как рефлюкс. Например, гастрит, панкреатит, язва, колит, энтерит. Рефлюкс – выброс в пищевод и гортань кислоты из желудка. Чтобы избавиться от кислоты, наши слюнные железы начинают выделять щелочную слюну, которая погашает эту кислоту. Эта слюна имеет очень горький привкус, сопровождается изжогой. При подобных патологиях язык приобретает нездоровый желтоватый оттенок.


При заболевании ЖКТ появляется желтый налет на языке и неприятный привкус

Симптоматика

Рассмотрим подробнее характеристики симптома нарушения в зависимости от спровоцировавшей его причины. Кисло-сладкий вкус во рту появляется после потребления большого количества сахара, продуктов с лактозой и кофе. К другим причинам симптома относят:

  • резкий отказ от курения;
  • патологии печени;
  • стоматологические заболевания (кариес, пародонтит, гингивит);
  • отравление ядовитыми веществами на производстве;
  • бесконтрольное употребление некоторых видов препаратов;
  • сахарный диабет.

Горько-кислый вкус во рту чаще всего связан с погрешностями в питании. Он также может появиться вследствие вредных привычек, таких как курение или употребление алкоголя.

Список других факторов, провоцирующих дискомфорт:

  • прием антибиотиков, средств от аллергии, НПВС, препаратов от судорог;
  • проблемный отток желчи из организма;
  • заболевания желчного пузыря;
  • дисфункция печени;
  • язва 12-перстной кишки;
  • гастрит;
  • начальные стадии диабета;
  • гормональный сбой (во время беременности, полового созревания или климакса);
  • хроническая анемия.


При приеме лекарств кислота во рту не появится сразу. Для этого необходим длительный медикаментозный курс лечения

Кисло-соленый привкус возникает при развитии сиалоденита. Проблема связана с воспалением слюнных желез. Развивается самостоятельно или как осложнение затянувшегося насморка и других отоларингологических патологий.

К другим причинам появления симптома относят:

  • злоупотребление газированными напитками или кофе;
  • обезвоживание организма;
  • бесконтрольное употребление алкогольных напитков;
  • поражение пазух носа;
  • нерациональное питание.

Кишечные паразиты

Привкус горечи во рту может указывать на крайне неприятные причины. Например, на то, что в организме появились паразиты (лямблии или гельминты, острицы и аскариды), которые ведут свою активную жизнедеятельность. Паразиты буквально присасываются к внутренней оболочке тонкого кишечника, что вызывает его рефлекторное сокращение, а также повреждение тканей. Как следствие, происходит расстройство пищеварения, возникают патологии ЖКТ.


Паразиты также могут вызвать данный симптом

В наши дни подхватить этих паразитов не так-то просто, но вот маленькие дети, которые тянут в рот все, что можно и нельзя – до сих пор довольно часто становятся жертвами паразитов, а от них могут заразиться и взрослые. Часто глистные инвазии называют болезнью «грязных рук».

К какому врачу обратиться

Если наблюдается нарушение вкусовых ощущений, то в первую очередь нужно обратиться к врачу общей практики, то есть терапевту, поскольку среди причин могут быть самые разнообразные отклонения тканей, органов и систем органов. Если проблемы со вкусом наблюдаются у ребенка, нужно показать его педиатру. Терапевт может назначить консультацию эндокринолога, невролога, стоматолога, гематолога и психиатра.

Специалисту потребуется информация от пациента, например насколько долго наблюдается нарушение, какие вкусы различаются, а какие – нет, постоянное это нарушение, или же оно возникает время от времени. Возможно потребуется тестирование на определение вкусовых комбинаций.

Нервно-психические расстройства

Если горько во рту, на языке и на губах, то вот что это может значить: у человека развилась тяжелая депрессия1, хронический стресс или шизофрения.

Удивительно, но даже обычный стресс или нервное перенапряжение могут способствовать появлению горечи, а виновата во всем наша физиология: в процессе нервного расстройства напрягаются все органы (это происходит из-за выброса в кровь адреналина и норадреналина), нарушается тонус желчного пузыря, происходит спазм мышц.


Стресс может способствовать появлению неприятного привкуса

Патологии щитовидной железы

Когда горечь во рту стала симптомом, который сопровождает вас постоянно, то что это значит? Причина может крыться опять же в забросе желчи в пищевод, но в этом случае подобное явление провоцируют не патологии печени и желчного пузыря, а нарушения в работе эндокринной системы и гормональный дисбаланс. Например, это служит одним из симптомов таких заболеваний, как гипотиреоз и гипертиреоз, сахарный диабет. При сахарном диабете у человека, помимо горечи, может ощущаться сухость слизистой, а вот потоотделение, наоборот, повышается – это признаки повышения уровня сахара в крови. Также при всех перечисленных патологиях может периодически появляться привкус йода.


Неправильная работа щитовидной железы может вызвать патологию

Лечение и профилактические меры

Поскольку кислый привкус во рту – это только симптом, то после выявления причинного заболевания врач назначит соответствующее лечение, подскажет, что делать, чтобы улучшить его эффективность. Важно должное внимание уделить качеству гигиены ротовой полости, при необходимости провести ее санацию, пройти профессиональную чистку зубов, оздоровить десна.

Как убрать кислый привкус, вызванный заболеваниями ЖКТ? Кроме медикаментозной терапии, которую назначит врач, стоит следовать таким рекомендациям:

  • не переедать на ночь;
  • пищу принимать малыми порциями в теплом виде 5-6 раз в день;
  • пить достаточное количество чистой воды;
  • ограничить потребление или отказаться вовсе от копченых, соленых, жирных продуктов питания и алкоголя, которые плохо влияют на процесс пищеварения и работы печени;
  • меньше потреблять красного мяса, крепкого кофе и чая, газированных напитков и других продуктов с кислым или горьким вкусом;
  • ввести в рацион растительную пищу, злаки, яйца, молочные продукты, рыбу;
  • отказаться от вредных привычек.

Важно проанализировать препараты, которые применяются. Беременным также рекомендована диета. Еще будущим матерям после еды не стоит принимать горизонтальное положение или заниматься активными физическими упражнениями. Показаны пешие прогулки на свежем воздухе.

Причины горького привкуса, не связанные с серьезными заболеваниями

  • употребление некачественной и несвежей пищи: привкус горечи во рту часто появляется по причине употребления просроченных или же специфических продуктов питания. Например, кедровые орехи богаты полезными жирами, но если они хранятся слишком долго, то жиры в них начинают окисляться и горчить,
  • переедание на ночь: особенно, если пища была жирной и «тяжелой». Вызывают подобное явление и продукты, провоцирующие повышенное газообразование кишечника (капуста, бобы, сдоба),
  • любовь к газированным напиткам: шампанское, минералка с газом,
  • прием алкоголя,
  • снижение активности вкусовых рецепторов: чаще всего с этой проблемой сталкиваются пожилые люди, у которых с возрастом меняется гормональный фон и некоторые рецепторы становятся нечувствительными. Возникает проблема и у людей, которые курят, т.к. при постоянном воздействии дыма на слизистую происходит дистрофия вкусовых сосочков,
  • прием лекарств и отваров трав: такой эффект могут давать желчегонные, а также противогрибковые и антигистаминные средства,
  • беременность: привкус горечи во рту и причины его появления у женщин часто связаны именно с вынашиванием ребенка. Симптом характерен для второй половины беременности, так как именно в этот период растущий и развивающийся ребенок начинает давить на внутренние органы и смещать их, отчего вероятность заброса желчи в пищевод увеличивается,
  • гормональная перестройка организма: например, у женщин при наступлении менопаузы,
  • недостаток или переизбыток витаминов в организме: например, недостаток цинка или переизбыток В12 способствуют тому, что появляется горьковатый привкус.


Беременность часто становится причиной тошноты и горечи во рту

Как проводится диагностика

Только точная постановка диагноза является залогом успешного лечения. Возможно, с этой целью придется посетить нескольких специалистов: терапевта, стоматолога, гастроэнтеролога, эндокринолога, гинеколога. Ребенка нужно сначала показать педиатру.

У каждой из перечисленных причин есть свой метод диагностики и устранения. Кроме сбора анамнеза и визуального осмотра ротовой полости, шеи и головы, врачи могут назначить такие исследования:

  • анализы крови и мочи;
  • УЗИ;
  • ФГДС;
  • рентген с КВ;
  • КТ или МРТ.

Проводятся также разные пробы с целью оценки вкусовых ощущений.

«Характер» горечи расскажет о проблеме

Если во рту горечь, и думаете о том, что все это значит, то смотрите таблицу, представленную ниже.

СимптомВозможная патология
Горечь появляется утромНеобходимо проверить печень и желчный пузырь
Привкус сопровождает постоянноЖелчнокаменная болезнь, холецистит, онкология ЖКТ, нарушение гормонального баланса, проблемы с щитовидной железой, расстройства психики
Неприятный симптом появляется после того, как вы поелиПатологии ЖКТ и двенадцатиперстной кишки, употребление некачественной пищи
Привкус присутствует ситуативно, непродолжительное времяПрохождение медикаментозной терапии, прием антибиотиков, курение, аллергия, стресс
Горечь + неприятный запах изо ртаСтоматологические заболевания (гингивит, стоматит, пародонтит и пародонтоз), проблемы с ЖКТ.
Горький привкус в сочетании с изжогойГастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Однако мы вам советуем все же не заниматься самодиагностикой, а отправиться на прием к врачу, который точно сможет подтвердить или опровергнуть диагноз на основании анализов крови, осмотра и УЗИ. Для начала лучше посетить гастроэнтеролога, также необходимо обратиться к стоматологу, который исключит заболевания полости рта.

Notice

: Undefined variable: post_id in
/home/c/ch75405/public_html/wp-content/themes/UltraSmile/single-item.php
on line
45Notice
: Undefined variable: full in
/home/c/ch75405/public_html/wp-content/themes/UltraSmile/single-item.php
on line
46

Оцените статью:

(16 оценок, среднее: 4,56 из 5)

профилактика

  1. Смулевич А.Б. ‹‹Депрессии в общей медицине: Руководство для врачей››. Раздел VII. Диагностика и дифференциальная диагностика. Распознавание депрессий.

Почему появляется кислый привкус

Пищеварительная система имеет сложное строение. Наличие любых агрессивных факторов и внутренних изменений в разных органах негативно сказывается на ее работе, о чем говорит возникновение кислого привкуса. Основные причинные факторы появления неприятного симптома:

  1. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Когда пища попадает в желудок, она не возвращается в пищевод благодаря специальному клапану. У пациентов, болеющих ГЭРБ, он работает неправильно. Из-за этого пища попадает в пищевод, что и объясняет, почему появился кислый или горький привкус.
  2. Недостаточная гиена полости рта и стоматологические заболевания: кариес, гингивит, пародонтит, стоматит и другие инфекции, вызванные грибками.
  3. Прием некоторых лекарственных препаратов. Есть препараты, которые, кроме своего основного действия, оказывают влияние на вкусовые рецепторы в мозге либо на языке. Сюда относят антибиотики, лекарства, назначающиеся в составе химиотерапии, для лечения неврологических, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых психологических состояний (депрессии, повышенной тревожности, бессонницы).
  4. Вредные привычки. Неприятный привкус может объясняться курением и жеванием табака на протяжении длительного времени.
  5. Сухость во рту. Недостаточная выработка слюны сопровождается некорректным восприятием вкуса. Усиливается расстройство при беспокойстве или стрессе.
  6. Нехватка цинка в организме. Наблюдается при недостаточном поступлении этого элемента в организм, плохом его усвоении, например, при приеме некоторых лекарств.
  7. Беременность и другие состояния женского организма. Гормональная перестройка будущих мам вызывает кислый привкус. Это случается также из-за давления матки на желудок. Одновременно появляется изжога. Наблюдается нежелательный симптом и у женщин во время менопаузы, что объясняется изменением уровня гормонов. Кстати, гормональные нарушения у мужчин тоже иногда сопровождаются появлением привкуса кислого.
  8. Лучевая терапия, при которой воздействию подвергается область головы и шеи. В результате могут повредиться ткани слюны, из-за чего возникает неприятный привкус.
  9. Ряд заболеваний (язва желудка, нарушения работы печени и ее протоков, гастродуоденит, панкреатит, диафрагмальная грыжа, хроническая анемия, глистная инвазия).

Есть еще множество причин, провоцирующих неприятный симптом. Это неврологические расстройства, операции или травмы головы, отравление тяжелыми металлами и высокотоксичными веществами.

Комментарии

У меня диагноз: дискинезия желчного пузыря. Принимаю прописанные доктором лекарства, всегда помогали хорошо, но в последнее время помогать перестали, опять появилась горечь и плюс добавилась боль в правом боку. Что делать?

Aly (27.10.2019 в 21:10) Ответить на комментарий

    В первую очередь вам необходимо обратиться к своему лечащему врачу, чтобы он оценил изменения, отрегулировал прием лекарств и при необходимости направил к другим специалистам. Может понадобиться помощь хирурга, чтобы исключить аппендицит и другие заболевания брюшной полости, которые требуют оперативного вмешательства. Не стоит заниматься самолечением.

    Редакция портала UltraSmile.ru (02.11.2019 в 09:19) Ответить на комментарий

Напишите свой комментарий Отменить ответ

Виды вкусовых нарушений

Отмечают три основных вида вкусовых нарушений:

1. Гипергевзия – усиление вкусовых ощущений патологического характера. Пациенты жалуются на вкусовые ощущение повышенной интенсивности. Наиболее вероятными причинами для патологии является поражение корковых нейронов, гиперсенситизация.

2. Гипогевзия и агевзия – снижение интенсивности вкусовых ощущений вплоть до полного отсутствия. Причинами становятся различные расстройства и поражения структур вкусового анализатора, например при ожогах, невритах, энцефалитах и кровоизлияниях в головной мозг.

3. Дисгевзия – патологическое извращение вкуса и склонностей к пище. Патология может проявляться желанием употреблять просроченные продукты или вещества, представляющие опасность для здоровья и жизни.

При поражениях центральных нервных структур иногда наблюдаются ложные вкусовые ощущения, когда сладкое кажется соленым, например. Эта патология носит название парагевзии.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]