Сладкий привкус во рту: причины, диагностика, лечение


Сладкий привкус во рту, причины, симптомы

Сладкий привкус во рту может свидетельствовать о серьёзных заболеваниях.

Язык человека снабжен особыми рецепторами, благодаря которым чувствуется вкус еды и ощущение после нее. Почему чувствуется сладкий привкус?

Изменения в каком-нибудь отделе приводит к нарушениям функций организма и искажению импульсов, посылаемых к мозгу.

Они возвращаются к рецепторным сосочкам на языке и полностью меняют ощущения вкуса, поэтому кислый и горький вкус после того, как пища съедена, воспринимается сладким.

При поглощении еды концентрация вкуса высока и его изменение не наблюдается.

Диагностика вкусовых нарушений у детей

При подозрении на вкусовые нарушения следует обратиться к профильному специалисту. Родителей должен насторожить отказ от привычной и любимой пищи, а в более сознательном возрасте – жалобы ребенка. Также малыш может начать употреблять в пищу то, что для этого не предназначено (следует отметить, что в определенном возрасте дети все «тащат в рот» с целью исследования окружающего мира, и это абсолютно нормально).

Диагностировать вкусовые нарушения у детей дошкольного возраста достаточно сложно, так как малыши не всегда могут четко рассказать об ощущениях. При проведении обследования соответствующую сторону языка смачивают поочередно сладким, кислым и горьким раствором при помощи пипеток. После каждого сеанса рот тщательно полощут. У грудных детей врач обращает внимание на общую двигательную и мимическую реакцию. Дети старше двух лет чаще всего могут осознанно рассказать о своих ощущениях.Источник: Е.В. Павловская Избирательный аппетит у детей // Вопросы современной педиатрии /2013/ Том 12/ № 6

Причины возникновения сладкого привкуса

Нарушение пищеварительной системы может спровоцировать появление сладкого привкусу во рту.

Причинами смены вкуса во рту на сладкий привкус являются:

  1. Нарушение со стороны пищеварительной системы. Происходит при гастрите и язвенной болезни, когда имеется повышенный уровень кислотности. Из желудка часть переработанной пищи забрасывается в пищевод.
  2. Наличие синегнойной палочки. Это инфекция поражает часто пазухи носа, вызывая заложенность, затрудненное дыхание, боли в груди. Вкусовые ощущения нарушаются.
  3. Курение. У рецепторов языка при постоянном воздействии никотина, изменяется восприятие вкуса.
  4. Отравление химическими веществами (пестицидами).
  5. Панкреатит. На развитие панкреатита указывает стойкий привкус по утрам и неприятное жжение в желудке.
  6. Печеночная патология.
  7. Нарушение углеводного обмена веществ, переедание или употребление много сладостей.
  8. Состояние постоянного стресса, напряжения. Воспаление лицевого нерва или тройничного.
  9. Сахарный диабет, при котором формируется сладковатый привкус во рту, появляются дополнительные симптомы: чувство голода, жажда.
  10. Стоматологические проблемы, болезни носоглотки: фарингит, тонзиллит, отит, гайморит, кариес, пародонтоз.
  11. У женщин при наступлении беременности происходят функциональные изменения во всем теле. Изменяются и вкусовые приоритеты.
  12. Инфекция дыхательных путей.

Детский и взрослый лор-врач, сурдолог, отоневролог, к.м.н., Буданов Е.Г.

Регулярно пациенты, которые обращаются на лор-прием, испытывают ощущения снижения, исчезновения или искажения вкусовых ощущений, либо появление постороннего привкуса во рту. Нередко эти ощущения носят затянувшийся характер и приводят к изменению вкусовых привычек, неоднократным попыткам самостоятельно лечиться (полоскание горла, промывание небных миндалин, постоянная чистка языка и т.д.) и повторным обращениям к разным специалистам: стоматологам, гастроэнтерологам, терапевтам и т.д. Многие такие визиты заканчиваются перечеркиванием старых рекомендаций ввиду их неэффективности и новыми назначениями, которые тоже в свою очередь ни к чему не приводят. Для эффективной оценки и лечения нарушений вкусовых ощущений необходимо разобраться в причинах их появления. В нашем организме за вкусовые ощущения отвечают рецепторы, расположенные в полости рта преимущественно на языке в специальных вкусовых сосочках. Эти рецепторы имеют различную чувствительность ко вкусовым раздражителям. Одни реагируют преимущественно на кислое, горькое или, скажем, соленое, другие же исключительно на сладкое. Есть также рецепторы, реагирующие на сугубо специфический вкус «умами», чем-то схожий со вкусом мясных блюд. Выделяют также такие привкусы, как жгучий, или вкус металла, терпкий привкус и т.д. Подобные ощущения не являются самостоятельными отдельно взятыми вкусами, а лишь обобщением комбинации «стандартных» вкусов с тактильными и иными ощущениями на языке. Искажение или утрата способности различать вкусы и привкусы нарушает качество жизни, удовольствие от принятия пищи, аппетит, физиологические процессы пищеварения, может вызывать психологические проблемы, ведет к неврозам и другим тревожным состояниям. Различают полное нарушение восприятия вкуса, его снижение или искажение. Тесным образом с нарушением вкусовых ощущений связано и нарушение обоняния, так как это приводит к снижению «яркости» восприятия вкуса и его интегральной эмоциональной оценки нашим сознанием. Нередко снижение вкусового восприятия в подобных случаях связано с наличием у пациента насморков (инфекции, аллергия, профессиональные вредности, воспаление пазух носа и т.д.) В большинстве случаев подобные расстройства носят временный характер и проходят по мере стихания воспалительных изменений в полости рта и носа. В таких ситуациях нарушению вкуса может способствовать также использование медикаментов для лечения этих заболеваний: местные и общие антибиотики, спреи для носа и полости рта и т.д. Стойкая потеря вкусовых ощущений свыше нескольких недель — агевзия — может быть признаком серьезных заболевания, поэтому в подобных случаях рекомендуется обратиться к врачу. Это может быть связано с:

  1. Нарушениями функции органов обмена веществ (гипотиреоз, сахарный диабет, синдром Кушинга и др.)
  2. Травмами головы, в том числе с повреждением срединной части мозга (таламуса)
  3. Опухолями головного мозга
  4. Новообразованиями полости рта, языка
  5. Хроническими стоматологическими инфекциями, стоматитом, глосситом
  6. Суб- и атрофическим фарингитом
  7. Заболеваниями языкоглоточного и лицевого нерва
  8. Инфекциями верхних дыхательных путей

​​

Если же, напротив, при употреблении пищи примешивается какой-то посторонний привкус, или вся пища имеет сходный «неправильный» вкус, это может быть сигналом наличия серьезных проблем со здоровьем. Например, стойкие сладковатый привкус даже несладких продуктов, мясных блюд, овощей, пряностей и т.д. может говорить о:

  1. Возможном нарушении обмена инсулина (преддиабетическая или уже даже диабетическая стадия).
  2. Острых и хронических интоксикациях промышленными или бытовыми ядами, пестицидами, тяжелыми металлами и т.д.
  3. Вирусных инфекциях, повреждающих вкусовые рецепторы языка, нервы или мозговые центры анализа вкусовых ощущений, в том числе коронавирусная инфекция, которая широко распространена в настоящее время.
  4. Психоэмоциональных состояниях и психических заболеваниях (неврозы, стрессовые состояния, депрессии)
  5. Инфекциях полости носа, пазух носа, носоглотки и полости рта, а также нижерасположенных дыхательных путей, вызванные синегнойными палочками, продукты жизнедеятельности которых имеют специфический неприятный запах и сладкий привкус.
  6. Онкологических заболеваниях органов грудной клетки, прежде всего рака легких, а также гортани и нижних отделов глотки.

​​

Преимущественно кислый привкус во рту также может быть связан с вирусными инфекциями, отравлениями, наличием бактериальных инфекций в полости рта (стоматит, гингивит, пародонтит) или дыхательных путей, а также:

  1. У пациентов с заболеваниями пищевода и желудка (дивертикулы, пищевод Барретта, эзофагит, гастрит, язвенная болезнь желудка и пищевода и другими), сопровождающимися рефлюксом желудочного сока через пищевод в глотку.
  2. При наличии сопутствующей рефлюксу инфекции, вызванной микроорганизмом Хеликобактер пилори

​​

Солоноватый или явно соленый вкус может свидетельствовать о наличии проблем с гигиеной полости рта, также наблюдается при употреблении алкоголя, недостаточном поступлении жидкости в организм. Подобные изменения вкусовых ощущений легко устраняются, если, скажем, проводить качественный уход за полостью рта, не менее 2‑х раз в день чистить зубы, своевременно обращаться к стоматологу, ограничить прием алкоголя, отрегулировать ежесуточное количество выпитой жидкости и т.д. Сохранение соленого вкуса во рту на фоне соблюдения вышеперечисленных мер может говорить о возможном наличии таких серьезных состояний, как:

  1. Воспаление слюнных желез, вызванное бактериальными инфекциями полости рта и верхних дыхательных путей, чаще всего стрептококками и стафилококками.
  2. Воспалительные заболевания пазух носа (риносинусит), аденоидов у детей и т.д., которые также связаны с бактериальными (прежде всего, пневмококками) и, реже, грибовыми инфекциями. Продукты жизнедеятельности перечисленных микроорганизмов имеют соленый вкус и придают подобный привкус слюне и слизи, скапливающимся во рту, на языке и глотке.

​​

Горечь во рту нередко связана с приемом различных лекарств (антибиотики, желчегонные, психотропные препараты, метронидазол и т.д.), физическими нагрузками, приводящими к повышению давления на мышцы пресса и диафрагмы. В серьезных случаях горький привкус во рту может говорить о наличии:

  1. Заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая заболевания печени, желчного пузыря и его желчевыводящий путей, нарушение моторики кишечника и т.д.
  2. Заболеваний центральной нервной системы, включая различные варианты эпилепсии, рассеянный склероз и т.д.
  3. Наблюдается у женщин в постменопаузальный период

​​

Ряд пациентов испытывает необычные вкусовые ощущения, когда употребляет в пищу хорошо знакомые ему продукты. Скажем, овощи приобретают мясной или рыбный привкус, фрукты — привкус копченого, лука, а мясные блюда — тухлый привкус сероводорода. Нередко встречается жалоба на металлический привкус, привкус ацетона, Подобные искажения — дисгевзии (или парагевзии) нередко встречаются в настоящее время при коронавирусной инфекции и других вирусных заболеваниях, а также могут наблюдаться при:

  1. Заболеваниях щитовидной железы, прежде всего, гипотиреозе с или без аутоиммунного тиреоидита
  2. Заболеваниях системы кроветворения — железодефицитная, В-12 дефицитная анемии.
  3. Заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при которых происходит нарушение усвоения различных микроэлементов, витаминов.
  4. Беременности
  5. Психических заболеваниях или при приеме психотропных препаратов
  6. Отравлениях солями тяжелых металлов (ртуть, свинец), мышьяком и др.

​​

Во всех подобных случаях грамотное лечение и профилактика жалоб на нарушение вкусовых ощущений могут быть назначены только после всесторонней оценки состояние здоровья пациента в целом, и его отдельных систем в каждом конкретном случае. С этой целью требуется содружественная работа врачей различных специальностей: стоматолога, лор-врача, отоневролога, гастроэнтеролога, невролога, психиатра, гематолога, эндокринолога, врачей лабораторной диагностики, эндоскопистов и т.д. Самолечение или затягивание с лечением может приводить с серьезным последствиям для здоровья, стойкому нарушению вкусовых ощущений и осложнениям со стороны тех систем организма, функционирование которых повлияло на искажение или утрату восприятия вкуса.

Вкус металла как симптом заболеваний полости рта

Пациенты, имеющие проблемы с дёснами, зачастую жалуются на сильный металлический привкус, возникающий неоднократно в течение дня. К самым популярным болезням, провоцирующим подобные неприятные ощущения, относятся пародонтит и гингивит, которым сопутствует кровоточивость дёсен, вкус крови же многие люди описывают как металлический. Появляется он, как правило, в процессе чистки зубов и после еды. Части пациентов при этом кажется, что во рту присутствует инородное тело, что причиняет серьёзные неудобства.

Шатающиеся зубы и образовавшийся зубной камень тоже могут вызвать вкус металла. Заниматься попытками самостоятельного выявления причин не стоит – лучше сразу обращаться к стоматологу.

Привкус металла во рту у людей разных полов

Ряд причин, вызывающих ощущение металла, делится по половому признаку.

У мужчин, занятых в сфере добычи полезных ископаемых или в отрасли, где применяются тяжёлые металлы, привкус железа может появляться во время каждой смены и исчезать после её окончания. К подобному результату приводит и длительное ношение массивных предметов из металла (браслетов, часов), так как в процессе продолжительного контакта с кожей концентрация ионов, попадающих через поры в кровь, становится слишком высокой.

У женщин ощущение вкуса металла может возникать из-за:

  • беременности. Многие будущие матери отмечают, что во время вынашивания плода периодически появляется металлический привкус. Почему такое происходит? Во-первых, дело может быть в недостатке микроэлементов и витаминов, во-вторых, виной всему способны стать изменение гормонального фона и сбои в работе рецепторов, распознающих вкус;
  • употребления препаратов для похудения и различных биологических добавок, приводящее зачастую к отравлению из-за нарушения дозировок и желания быстро получить как можно более ярко выраженный результат;
  • недостаточного количества потребляемой жидкости (к этому средству женщины прибегают для снижения веса и избавления от отёчности). Металлический вкус – это один из признаков обезвоживания организма.

Борьбу с этим не самым приятным ощущением лучше всего начинать с посещения врача, который назначит необходимые анализы и обследования. В противном случае самостоятельно искать причины, продолжая регулярно испытывать дискомфорт, можно очень долго.

Почему во рту привкус железа: причины, не связанные с болезнями

При появлении привкуса железа во рту сразу паниковать не стоит: есть вероятность, что возникновение неприятного ощущения не связано с заболеваниями.

Он может появиться из-за:

  • питья минеральной воды с солями (нередко этот продукт обогащается для восполнения дефицита в организме железа);
  • употребления питьевой воды низкого качества (например, поставляемой в жилище по старым ржавым трубам);
  • пирсинга языка (ощущение появляется в результате вступления металла в реакцию с некоторыми продуктами питания);
  • использования при приготовлении и употреблении пищи чугунной и алюминиевой посуды.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]