Бывают ли ограничения в употреблении хурмы? Можно ли ее есть при язве желудка?

С варикозной болезнью сталкиваются до 60% населения земного шара. Патологическое расширение вен развивается на фоне комплекса факторов, среди которых наследственная предрасположенность, лишний вес, нездоровый образ жизни. Эффективное лечение варикоза должно сочетать несколько терапевтических подходов. Одно из важных направлений профилактики и лечения варикозной болезни – изменение питания. Соблюдение специальной диеты замедляет прогрессирование заболевания и облегчает состояние пациентов.

Цели диеты при варикозе

Полностью избавиться от проблемы, изменив лишь питание, не удастся. Однако пациенты, соблюдающие диету, чувствуют себя значительно лучше. Также важно помнить о роли физических нагрузок при варикозе, что тоже является важной мерой профилактики заболевания.

Основные цели диетического питания при варикозной болезни нижних конечностей:

  • Снижение веса. Лишний вес создает дополнительную нагрузку на сосудистую систему, в несколько раз повышая риск патологического расширения вен и застойные явления.
  • Укрепление сосудистой стенки. Слабые сосудистые стенки не способны поддерживать тонус и сопротивляться току крови. Это вызывает расширение русла вен с образованием варикозных узлов.
  • Улучшение реологических свойств крови. Правильное питание приводит к снижению вязкости крови. Это облегчает ее отток из расширенных вен.
  • Профилактика отеков. Употребление некоторых продуктов приводит к увеличению отеков, в том числе нижних конечностей, существенно ухудшая трофику тканей, что способствует прогрессированию варикоза.
  • Нормализация стула. Регулярные запоры, чрезмерное натуживание при акте дефекации провоцируют варикозное расширение вен малого таза и геморроидальных вен, что ухудшает течение варикозной болезни нижних конечностей.

Ежедневное меню пациента, страдающего варикозной болезнью, должно составляться с учетом этих целей.

С целью снижения веса и уменьшения отеков, рекомендуется увеличить долю растительных продуктов в рационе и нормализовать питьевой режим. Основной рацион должен быть представлен растительной клетчаткой (овощи, фрукты, бобовые), крупами, нежирными сортами мяса. Необходима отдавать предпочтение крупнозерновому хлебу, макаронным изделиям из муки грубого помола. Сахар, свежая выпечка, копчености и другие продукты содержание избыток соли могут провоцировать отечность. Поэтому ограничение их в рационе неизменно приведет к положительному результату.

Когда хурма противопоказана

Описан ряд ситуаций, когда употреблять хурму, при всей полезности плода, не рекомендуется. Противопоказанием к поеданию фрукта становятся сопутствующие заболевания: сахарный диабет, повышенная склонность к аллергии, хроническая почечная недостаточность.

Больным сахарным диабетом может навредить большое содержание в плодах углеводов. Аналогичное ограничение касается лиц, склонных к развитию аллергических реакций. При почечной недостаточности избегайте излишней нагрузки на почки, ведь содержащийся во фруктах магний обладает высоким антидиуретическим эффектом.

Если подходить к поеданию хурмы бессистемно, легко спровоцировать обострение диагностированных хронических заболеваний.

Поскольку большинство фруктов насыщено органическими кислотами, вредными при язве желудка, не рекомендуется покупать терпкую недозревшую хурму. В ней находится слишком много грубой растительной клетчатки, травмирующей эпителий слизистой желудка и кишечника. Это затрудняет и замедляет процессы регенерации при язвах.

Исходя из сказанного, употреблять хурму разрешено далеко не при каждых видах болезней желудка, не на любой стадии развития. Если на слизистой желудка обнаружены выраженные изъязвления, лучше дождаться, когда заболевание будет введено в стадию ремиссии. Подождите, чтобы хурма вызрела и приобрела мягкую консистенцию и медовый вкус. Тогда плод станет настоящей находкой в лечении язвенной болезни. В противном случае, употребление полезного фрукта принесёт больше вреда, чем пользы для здоровья.

Полезные вещества при варикозе

Изучив влияние компонентов продуктов питания на сосуды, ученые составили список наиболее полезных веществ. В этот список вошли такие витамины и микроэлементы:

Витамин С (аскорбиновая кислота) – необходим для синтеза коллагена, поддерживающего тонус сосудистых стенок. Источники витамина С: шиповник, красный перец, цитрусовые, чёрная смородина, облепиха, яблоки, зелень петрушки, брокколи;

Растительные волокна (клетчатка) – улучшают кровяное давление, тем самым снижают риск тромбоза и способствуют восстановлению поврежденных стенок вен;

Кумарин – разжижает кровь, предотвращая образование тромбов. Содержится в корице, хрене, сельдерее, петрушке, красном перцем, пажитнике, ромашке, крапиве, цедре цитрусовых, красном вине, ягодах смородины, клубники, крыжовника;

Медь – повышает упругость сосудов, снижая риск их патологического растяжения. Продукты, богатые медью: говяжья печень, морепродукты, орехи и семена;

Биофлавоноиды – обладают антиоксидантным действием и укрепляют сосуд. Содержатся во всех продуктах растительного происхождения: фруктах и овощах, цитрусовых и натуральном соке, ягодах и зелени.

Витамин Е – запускает процессы регенерации в поврежденных венозных стенках, улучшает кровоток. Есть в продуктах растительного и животного происхождения. Большое количество витамина E содержится в семенах подсолнечника, шпинате, растительном масле, орехах, авокадо, креветках, красной рыбе, спарже, брокколи.

Витамин В5 – позволяет избежать опасных осложнений, среди которых дерматит и трофические язвы на коже. Продукты с высоким содержанием витамина B5: лосось, авокадо, яйца, молоко, арахис, соя, чечевица, фасоль.

Продукты, богатые этими питательными веществами, должны составлять основу суточного рациона людей с варикозным расширением вен.

Вещества, вызывающие опасение


Язвенная болезнь – заболевание хроническое, оно может быть как в стадии обострения, так и в состоянии ремиссии. Но проблем человеку доставляет массу, нужно постоянно соблюдать диету.

Часто возникает вопрос: а можно ли мне это съесть? Что касается хурмы, опасение может вызывать большое содержание дубильного вещества – танина (галлодубильной кислоты), обладающего вяжущими свойствами. Это соединение в основном содержится в недоспелой хурме, и когда оно попадает на слизистую, то, вступая в реакцию с белками, образует пленку, а отсюда и это вяжущее ощущение.

Совет

В желудке танин не может перевариваться, он образует «камни», нарушается пищеварение, стенки кишечника раздражаются. У людей, страдающих запорами, танин может вызвать непроходимость кишечника. Поэтому в больших дозах это вещество противопоказано даже здоровым людям. Но выход есть – нужно покупать только спелые сладкие плоды и правильно их употреблять.

Правила диеты при варикозе

Помимо насыщения организма полезными веществами врачи рекомендуют придерживаться определенного режима питания. Это позволяет снизить нагрузку на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы организма. Флебологи и диетологи приводят такие рекомендации:

  • Желательно вести подсчет калорий, чтобы контролировать вес. Это особенно важно для людей с избыточной массой тела и ожирением. Подсчет можно осуществлять при помощи приложений для смартфона или специальных таблиц. Нормы суточного рациона рассчитываются индивидуально
  • Важно, чтобы основу рациона составляли овощи, богатые растительной клетчаткой и витаминами. Оптимальными источниками белка и ненасыщенных жирных кислот считаются морепродукты (нежирные сорта рыбы, кальмары, мидии, креветки). От употребления жирного мяса рекомендуется отказаться в пользу диетической птицы.
  • Диетологи советуют ограничить употребление сахара, выпечки, сдобы, кондитерских изделий. Простые углеводы в составе этих продуктов способствуют быстрому набору веса, создавая дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
  • Оптимальный способ приготовления пищи – варка или паровая обработка. Жареные и копченые блюда вызывают повышение уровня холестерина, что ведет к образованию атеросклеротических бляшек в сосудистом русле.
  • Большинство врачей рекомендуют пациентам придерживаться дробного питания, при котором суточный рацион равномерно делится на 5 приемов пищи. Это ускоряет метаболические процессы в организме.

Варикоз часто сопровождается хроническими заболеваниями. Чтобы избежать негативных последствий для здоровья, все изменения рациона нужно согласовать с врачом.

Полезные свойства хурмы

По результатам исследований учёные пришли к выводу, что отдельные продукты проявляют выраженный бактерицидный эффект. К перечню указанных относится хурма. Разберёмся подробнее, разрешена ли хурма людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

В состав хурмы входят почти все известные витамины и необходимые минералы:

  1. Ионы железа – ведущий компонент тканевого дыхания и доставки кислорода к клеткам организма.
  2. Калий – вещество, обеспечивающее нормальную сократительную деятельность миокарда и мышечной ткани.

  3. Йод – микроэлемент, необходимый для нормальной работы щитовидной железы и интеллектуальной деятельности.
  4. Магний – микроэлемент, воздействующий на органы мочевыведения, опредделяющий тонус сосудов.
  5. Кальций – микроэлемент, влияющий на мышечную сократимость и прочность костной ткани.

Помимо перечисленных веществ, хурма в изобилии содержит дубильные элементы, благотворно влияющие на работу пищеварительной системы.

Разрешенные и запрещенные продукты

При варикозной болезни питание должно быть полноценным и рациональным. Необязательно полностью отказываться от любимых блюд. Достаточно снизить потребление таких продуктов:

  • жирное мясо;
  • шоколад;
  • соленые продукты;
  • алкоголь;
  • белый хлеб;
  • сдоба;
  • сладкие газированные напитки.

К полезным продуктам, которые должны составлять основу диеты пациента, относятся:

  • овес, гречка, бобовые культуры;
  • говяжья и свиная печень;
  • свежие фрукты и овощи;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • черника, черноплодная рябина;
  • оливковое масло;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • лук, чеснок.

Диета при варикозной болезни не противоречит общим принципам здорового питания. За базовую основу для рациона идеально подойдет средиземноморская диета, соблюдение которой позволяет быстро привести себя в хорошую физическую форму, улучшить общее состояние и самочувствие.

Правила употребления при заболевании

Желудка


Как уже говорилось, нельзя употреблять недозрелые плоды, так как они содержат большое количество танина.

Это приводит к нарушению пищеварения, запорам, а возможна и непроходимость кишечника.

Поэтому незрелой хурме можно «помочь» доспеть. Для этого её кладут в теплую воду на 10 часов или в пакет с перезревшими яблоками. Моно просто оставить при комнатной температуре, но времени это займет больше.

Важно!

Чтобы убрать терпкость полностью, хурму рекомендуют заморозить. При этом танин разрушится, а вкус станет слаще, она будет легче усваиваться.

Не следует забывать, что фрукт переваривается около 4 часов, сытость после хурмы ощущается довольно долго, поэтому не следует одновременно набивать желудок другой едой, но и натощак его есть людям с язвенной болезнью противопоказано.

То есть хурма – фрукт, употребляемый отдельно от других продуктов и в небольших количествах, лучше в первой половине дня. При язве желудка достаточно 1 чайной ложки мякоти в день. При хорошем самочувствии дозу постепенно можно немного увеличить.

Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять сушеную хурму, в ней также количество танина минимально. Но лучше этот фрукт перетереть и добавлять в каши, супы, кисели, что и является основой диеты при язве желудка. Хурму при этом нужно обязательно очистить, убрать грубые волокна. Ягоду достаточно употреблять 2 раза в неделю.

Двенадцатиперстной кишки

Хурму при язве двенадцатиперстной кишки разрешается употреблять только в период ремиссии. Как часто и в каких количествах её есть, лучше проконсультироваться с врачом, так как тяжесть заболевания у всех разная. Но общее правило – не чаще 3 раз в неделю, не натощак и не на ночь, ведь переваривается она долго.

Чтобы не раздражать заживающие язвочки грубыми волокнами, клетчаткой, употреблять нужно спелые, мягкие фрукты, без терпкости. Обязательно очистить от кожуры. Лучший вариант – приготовить желе, кисель, компот или суфле. Будет и вкусно, и полезно.

Совет

Нельзя забывать, что недоспевшая ягода способна вызвать запор, а при данном заболевании этого допускать нельзя. Перед употреблением её лучше заморозить.

Также нельзя запивать хурму, особенно молочными продуктами. Это может привести к образованию камней, так как кальций под воздействием танина связывается и превращается в нерастворимый осадок. Не сочетается с рыбой. Между приемами этих продуктов должно пройти не менее двух часов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]