Роль лечебного питания при острых кишечных инфекциях у детей

О том, какие существуют способы тестирования пациента на непереносимость лактозы, в каких случаях необходимо назначать лечение и какое питание необходимо взрослому пациенту, а также об особенностях питания ребенка грудного возраста при лактазной недостаточности расскажет Э. Н. Преображенская, к. м. н., врач-диетолог высшей квалификационной категории (Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург).

автор: Э. Н. Преображенская, к. м. н., врач-диетолог высшей квалификационной категории (Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург)

Диагностика непереносимости лактозы

Тест на переносимость лактозы

Перед проведением анализа нельзя ничего есть. В день анализа пациент выпивает жидкость, содержащую лактозу, которая может вызвать газы и боль в животе. После этого в течение 2 часов каждые 30 минут проверяют кровь. Если уровень сахара в крови не повышается, это может указывать на непереносимость лактозы. Этот анализ не применяется по отношению к пациентам, больным сахарным диабетом, и младенцам.

Непереносимость лактозы ребенком устанавливается методом исключения. На 2 недели из питания ребенка исключаются молоко и молочные продукты. После исчезновения симптомов диспепсии начинают постепенно небольшими порциями вновь вводить молоко в питание ребенка. Если через 4 часа после выпитого ребенком молока или молочной смеси возникают симптомы непереносимости лактозы — это означает, что у ребенка недостаточно фермента лактазы.

Тест на содержание водорода в выдыхаемом воздухе

Это наиболее точный анализ непереносимости лактозы. Определение содержания водорода в выдыхаемом воздухе дает возможность выявить активность микрофлоры по перевариванию лактозы. Концентрация газов определяется после дозированной нагрузки обычной или меченой лактозой. Метод используется для диагностики непереносимости лактозы у взрослых и детей старшего возраста.

Анализ кислотности стула

Определение общего содержания углеводов в кале, которое отражает способность организма усваивать углеводы.

Как остановить понос у грудничка

А также изучить все симптомы поноса у грудничка, чтобы поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.

Признаки поноса у грудничка

К признакам поноса у грудничка относятся:

  • Водянистый стул зеленоватого цвета. Если это наблюдается у ребенка в первые полторы-две недели после рождения, то поводов для беспокойства нет. Жидкий стул у грудничка также может быть обусловлен тем, что в этом периоде его организм создает микрофлору, и производит попытки адаптироваться к молочной пище. Сразу после рождения из организма ребенка выходит меконий — первородный кал, имеющий черно-зеленый цвет. Постепенное осветление стула от черного — к зеленому, от зеленого — к нормальному светлому (золотому) будет происходить по мере роста ребенка и развития его пищеварительной системы.
  • Появление в кале крови, пены, слизи.
  • Если понос у грудничка на ГВ сопровождается наличием пены, это может быть результатом активного брожения. Пенистый кал может как говорить о формировании пищеварительной системы (и тогда нет повода для беспокойства), так и свидетельствовать о патологии.
  • Если ребенок ведет себя при наличии пенистого стула нормально, хорошо кушает, реагирует на окружающий мир и набирает вес, то пенистый кал — это показатель формирования пищеварительной системы. И конкретно у этого ребенка проявляется таким образом.
  • Если малыш беспокоен и у него поднялась температура, скорее всего пенистый кал говорит о наличии воспалительного процесса, инфекционного заболевания или неправильного питания кормящей мамы. А также в случае, если ребенок находится на ИВ или СВ, возможно, выбранная смесь ему не подходит. Понос у младенца с температурой может также быть реакцией организма на прорезывание зубов. В таком случае стоит обратить внимание на десны и слюноотделение у ребенка (десны будут розоватыми и немного припухлыми, а слюноотделение — обильным).
  • Наличие слизи в жидком стуле у грудничка в небольших количествах тоже не должно быть сигналом для беспокойства у родителей. Однако если ее много и она сопровождается вкраплениями зеленого цвета, это может быть симптомом кишечной палочки, сальмонеллеза, кишечного колита или дизентерии.
  • Наличие крови при поносе у грудничка на ИВ или ГВ тоже не является нормой и в любом случае требует обращения к педиатру.
  • Беспокойство ребенка. Понос у новорожденных может сопровождаться плачем и прочими выражениями обеспокоенности, которые пройдут после снятия симптоматики.
  • Диарея у грудничка может также сопровождаться рвотой, бледностью кожных покровов, испариной, коликами, вздутием, болями в животе, плачем и истерикой. В этом случае необходимо оказать неотложную помощь ребенку, вызвав скорую.
  • Симптомы поноса у грудничка в некоторых случаях могут быть вполне нормальным явлением (например, после прорезывания зубов или адаптации системы пищеварения). Но могут быть и сигналом наличия более серьезных заболеваний. В таком случае не стоит заниматься самолечением и ждать, что все пройдет само — обратитесь за консультацией к врачу. Возможно, для постановки диагноза придется провести дополнительные исследования, например колоноскопию. В клинике МЕДИКОМ для проведения этой процедуры есть все необходимое оборудование и комфортные условия. А также возможно размещение ребенка в детском стационаре.

    Лечение лактазной недостаточности

    В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:

    • от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
    • степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
    • генеза ферментопатии (первичного или вторичного).

    Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.

    При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки.

    У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100–150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1–2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.

    Ведите пищевой дневник!

    Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:

    • Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
    • Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?

    С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.

    Осторожно!

    В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30–35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

    Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.

    Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.

    Детские молочные смеси при диарее

    Диетотерапия при дисфункциях желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста

    Г. А. Самсыгина

    Доктор медицинских наук, профессор

    Дисфункции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), или, правильнее, функциональные расстройства деятельности ЖКТ, столь часто встречаются в первые месяцы жизни, что практически в той или иной мере наблюдаются у каждого ребенка. Трудно себе представить такого малыша, у которого хотя бы однажды не отмечалось срыгивания или рвоты, послабления стула или запора, метеоризма или кишечной колики.

    Все вышеперечисленные проявления могут наблюдаться однократно и не оказать никакого влияния на состояние здоровья и самочувствие ребенка, т. е. носить случайный характер. В то же время все эти проявления могут быть первыми симптомами заболевания, причем не только заболевания ЖКТ, но и других органов и систем организма. Наконец, эти проявления могут отражать функциональные расстройства деятельности ЖКТ, обусловленные несоответствием возможностей растущего организма и предъявляемыми к нему требованиями. Поэтому прежде чем проводить терапию вышеперечисленных состояний, врачу необходимо разобраться в них.

    Отметим, что все дисфункции ЖКТ в отличие от заболеваний всегда начинаются исподволь, почти незаметно и в первые недели жизни. Причем начало клинических проявлений дисфункции никогда не сопровождается подъемом температуры, изменением состояния и поведения ребенка (изменением окраски кожных покровов и видимых слизистых, появлением одышки, беспокойства или, наоборот, вялости и сонливости и т. д.), тем более токсикозом. Нарушение прибавки массы тела наблюдается не ранее чем через 3-4 недели от манифестации дисфункции, а замедление роста и развития – или спустя несколько месяцев, или вообще не отмечается. Однако длительное сохранение функциональных расстройств создает благоприятные условия для формирования заболеваний ЖКТ, таких как стойкие рефлюксы (кардиоэзофагальный, дуоденогастральный и др.), хроническое воспаление слизистых оболочек кишечника, вторичная ферментативная недостаточность и т. д., а также заболеваний других органов и систем (гипотрофия, дефицитные состояния, неврозы и т. д.). Поэтому терапия функциональных расстройств ЖКТ столь же важна и обоснованна, как и терапия других заболеваний. Но принципы и методы этой терапии несколько иные.

    Количество лактозы в продуктах

    По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

    Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

    • Десертный крем — 2,8–6,3.
    • Забеливатель кофе — 10,0.
    • Йогурт из сухого молока — 4,7.
    • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
    • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
    • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
    • Йогурт натуральный — 3,2.
    • Йогурт сливочный — 3,7.
    • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
    • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
    • Йогуртовое мороженое — 6,9.
    • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
    • Какао — 4,6.
    • Картофельное пюре — 4,0.
    • Каша манная — 6,3.
    • Каша рисовая на молоке — 18,0.
    • Кефир — 6,0.
    • Кефир нежирный — 4,1.
    • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
    • Маргарин — 0,1.
    • Масло сливочное — 0,6.
    • Молоко кислое — 5,3.
    • Молоко нежирное — 4,9.
    • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
    • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
    • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
    • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
    • Молоко сухое — 51,5.
    • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
    • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
    • Молоко цельное сухое — 38,0.
    • Молочные коктейли — 5,4.
    • Молочный шоколад — 9,5.
    • Мороженое — 6,7.
    • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
    • Мороженое пломбир — 1,9.
    • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
    • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
    • Нуга — 25,0.
    • Пахта — 3,5.
    • Пахта сухая — 3,5.
    • Пончики — 4,5.
    • Пудинг — 2,8–6,3.
    • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
    • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
    • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
    • Сливки пастеризованные — 3,3.
    • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
    • Сметана (10 %) — 2,5.
    • Сыворотка сухая — 70,0.
    • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
    • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
    • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
    • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
    • Сыр рокфор — 2,0.
    • Сыр степной — 0,1.
    • Творог (20 %) — 2,7.
    • Творог (40 %) — 2,6.
    • Творог обезжиренный — 3,2.

    Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

    • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
    • Крупа овсяная — 0,05.
    • Толокно — 0,02.
    • Пшеница озимая — 0,05.
    • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
    • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
    • Кефир жирный — 3,6.
    • Простокваша — 4,1.
    • Ацидофилин — 3,8.
    • Йогурт — 3,5.
    • Кумыс — 5,0.
    • Пахта пастеризованная — 4,7.
    • Сливки сухие — 26,3.
    • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
    • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
    • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
    • Творог нежирный — 1,8.
    • Творог жирный — 2,8.
    • Сливки (10 %) — 4,0.
    • Сливки (20 %) — 3,7.
    • Сметана (30 %) — 3,1.
    • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
    • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
    • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
    • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
    • Брынза — 2,9.
    • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
    • Мороженое сливочное — 5,8.
    • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

    Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

    • Молоко и молочные продукты.
    • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
    • Супы в пакетах.
    • Готовые соусы.
    • Хлебобулочные изделия.
    • Ореховая паста.
    • Мороженое.
    • Панировочные сухари.
    • Торты и пироги.
    • Клецки.
    • Крокеты с сыром.
    • Гамбургеры.
    • Чизбургеры.
    • Ветчина.
    • Кетчуп.
    • Горчица.
    • Майонез.
    • Усилители вкуса.
    • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
    • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
    • Сгущенное молоко.
    • Сыпучие специи.
    • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
    • Какао-порошок.
    • Пищевые добавки.
    • Светлые соусы.
    • Пудинги, супы-пюре.
    • Пончики и омлеты.
    • Картофельное пюре.
    • Сахарин в таблетках.

    Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

    • Соевое молоко и соевые напитки.
    • Низколактозные молочные смеси.
    • Сырые мясо, птица, рыба.
    • Яйца.
    • Свиное сало.
    • Масло растительное.
    • Все фрукты и овощи.
    • Картофель.
    • Зерновые (рис и пр.).
    • Бобовые.
    • Орехи.
    • Повидло, мед, сиропы.
    • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
    • Жидкий сахарин.
    • Фруктовые и овощные соки.
    • Чай, кофе.
    • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
    • Мука натуральная.
    • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

    Чем кормить ребенка при поносе

    Оглавление

    Причины диареи у детей Симптомы Вирусная инфекция Чем кормить ребенка при поносе? Функциональная диарея Диарея, вызванная пищевой аллергией Диарея от антибиотиков Питание при диарее у детей Питьевой режим Диета после диареи Профилактика

    Источник фото: shutterstock.com

    Все мамы рано или поздно сталкиваются с таким явлением, как детская диарея, или попросту понос. Причиной может быть как банальное отравление, которое быстро проходит и не несет за собой тяжелых последствий, так и различные инфекции. Они могут привести к истощению, обезвоживанию и авитаминозу детского организма.

    Поэтому родителям стоит быть бдительными и внимательно следить за состоянием ребенка.

    Причины диареи у детей

    Прежде всего давайте разберемся, какое состояние стула считается отклонением от нормы. При поносе выделения жидкие, могут содержать остатки непереваренной пищи и слизь. Количество испражнений увеличивается и иногда достигает 10-12 раз в сутки.

    Самые частые причины диареи у детей:

    1. Слишком быстрое прохождение пищи через кишечник в результате нарушения перистальтики.
    2. Воспалительные процессы в кишечнике.
    3. Выделение слишком большого количества воспалительного секрета.
    4. Нарушение всасывания воды стенками кишечника.

    Симптомы

    Основными симптомами диареи являются жидкий стул и резко увеличившаяся частота испражнений. Кроме того, вы можете обнаружить у ребенка вздутие живота и урчание. Если малыш жалуется на резь и боли в районе кишечника, у него резко поднимается температура – это может быть признаком того, что в организме появилась инфекция.

    Вирусная инфекция

    Ее самые частые возбудители:

    • ротавирус;
    • энтеровирус;
    • астровирус.

    Они попадают в организм ребенка через грязные фрукты и овощи, невымытые руки, продукты, которые не прошли необходимую термическую обработку.

    Инкубационный период составляет 7-10 дней, в некоторых случаях он может растянуться до 2-3 недель.

    Источник фото: shutterstock.com

    Основные симптомы вирусной инфекции:

    • диарея;
    • боли в животе;
    • повышенная температура;
    • рвота.

    Если вы подозреваете у своего ребенка подобную инфекцию, не стоит заниматься самолечением. Обязательно проконсультируйтесь с детским врачом, который поставит точный диагноз, а после назначит лечение.

    Чем кормить ребенка при поносе?

    Диета при вирусной инфекции включает:

    Обильное питье.

    Вы можете использовать как обычную теплую воду, так и негазированную минеральную. Они спасут малыша от обезвоживания и помогут организму избавиться от токсинов.

    Умеренное питание при диарее у детей.

    Поговорим о том, что можно есть ребенку при поносе.

    Хорошо, если в первый день болезни малыш вообще воздержится от еды. Если сделать это сложно, то тщательно проследите за тем, чтобы была соблюдена диета при поносе у ребенка.

    Исключите жареные и жирные блюда, а также фрукты и молочные продукты. Специалисты рекомендуют кормить ребенка небольшими порциями. Это могут быть диетические мясные бульоны, каши, кефир и другие кисломолочные продукты.

    Функциональная диарея

    Может появиться, если:

    • вы ввели в рацион ребенка новые продукты;
    • он съел что-то несвежее или не предназначенное для еды (траву на улице, мел и т. д.).

    При этом у ребенка учащается стул, могут появиться вздутие, несильные боли в животе. Но процесс не сопровождается высокой температурой или рвотой.

    Лечение включает прием адсорбирующих препаратов и добавок, которые восстанавливают микрофлору кишечника.

    О том, что можно есть ребенку при поносе, мы говорили чуть выше.

    Диарея, вызванная пищевой аллергией

    Это частое явление при переходе от грудного/искусственного вскармливания на дополнительный прикорм.

    Самым частым возбудителем является коровье молоко. Среди других продуктов, которые могут вызывать диарею: яйца, орехи, курица и рыба.

    При пищевой аллергии у ребенка появляются диарея, вздутие живота, резкие боли в области кишечника. В некоторых случаях может возникнуть рвота, появляются отеки и крапивница.

    Если вы наблюдаете подобные симптомы – обратитесь к своему педиатру. Он проведет осмотр, а также назначит дополнительные консультации с аллергологом и гастроэнтерологом, если сочтет нужным.

    Диарея от антибиотиков

    Если ребенок употребляет антибиотики и у него появился понос – скорее всего, страдает микрофлора его кишечника.

    В этом случае не стоит самостоятельно прекращать прием лекарств. Лучше всего изменить питание, включив в него кисломолочные продукты, диетические бульоны и кисели. А также проконсультироваться с лечащим врачом.

    Источник фото: shutterstock.com

    Питание при диарее у детей

    Во время поноса стоит исключить из детского меню жареные, острые и соленые блюда.

    Уберите из рациона колбасы и другие копчености, грибы, тяжелое мясо и рыбу. Отдавайте предпочтения индейке и кролику.

    Не давайте малышу свежие фрукты и овощи, так как они могут вызвать вздутие живота.

    Временно исключите свежий хлеб и другую выпечку, молоко и молочные продукты, яйца.

    Консервы, сладости, фастфуд, газировка, свежевыжатые соки также под запретом.

    Не давайте ребенку кислые фруктовые чаи, отвары из шиповника, смесь из трав, крепкий чай или кофе. Они могут усилить перистальтику кишечника и вызвать ненужные осложнения.

    Питьевой режим

    Независимо от вида диареи ребенок во время дефекации теряет много воды, баланс которой необходимо восполнять.

    Можно пить слегка подсоленную или минеральную воду. Можно использовать «Регидрон».

    Стоит исключить из меню при поносе у ребенка сладкие напитки, газировку, крепкий чай, соки, коровье молоко.

    Если ребенок маленький, ему дают 50-70 мл жидкости после каждого похода в туалет «по-большому». Дети старше 1 года обычно уже умеют пить самостоятельно. Позвольте им потреблять столько жидкости, сколько они сами захотят.

    Диета после диареи

    После того как признаки диареи прошли, стоит возвращать ребенка к привычному питанию, но постепенно. Важно помочь организму полностью восстановиться.

    Пусть питание будет частым, а порции небольшими. Пока не вводите в рацион жареное и соленое. Лучшим вариантом будут блюда, приготовленные на пару и вареные.

    Еда должна быть легкой и полезной.

    Временно исключите газировку, грибы, искусственные сладости, копчености, фастфуд и тяжелые блюда.

    • В меню можно включить легкие супы, нежирные сорта мяса и рыбы. Они богаты клетчаткой и полезными веществами, но не перегружают кишечник.
    • Отличным восстанавливающим эффектом обладают рисовая и овсяная каши: они обволакивают стенки кишечника и восстанавливают пищеварение.
    • Не давайте малышу свежий хлеб и булки, запаситесь сухарями или вчерашней выпечкой.
    • Исключите яичницу, вместо нее приготовьте ребенку диетический омлет на пару.
    • Разрешены вареный/тушеный картофель, тыква, морковь и кабачки. Прекрасно нормализуют стул печеные яблоки. Полезны бананы.
    • Помощником в восстановлении организма станут кисель и кисломолочные продукты.

    Профилактика

    Главная и самая частая причина возникновения диареи – несоблюдение правил гигиены. Поэтому важно:

    • Научить ребенка мыть руки тщательно. Процесс должен занимать около 15-20 секунд. Покажите ему на своем примере, что и как нужно делать. Используйте мыло, обрабатывайте всю поверхность рук, включая поверхность между пальцами и их кончики.
    • Приучите ребенка мыть руки сразу после улицы, перед каждым приемом пищи и после посещения туалета.
    • Тщательно мойте фрукты и овощи. Вы можете использовать для этого специальные средства. Замачивайте зелень в воде перед тем, как использовать ее в салатах и других блюдах.
    • Подвергайте продукты тщательной термической обработке.
    • Следите за тем, чтобы ребенок не тянул в рот все подряд во время прогулок и игр дома.
    • Повышайте иммунитет малыша, давайте ему витамины и минералы. Пусть его питание будет полноценным и сбалансированным.

    Питание при лактазной недостаточности

    Хотите больше новой информации по вопросам диетологии? Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

    ПОДПИСАТЬСЯ

    При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

    Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе). Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

    При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

    Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

    Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

    Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

    При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

    Грудной возраст и лактазная недостаточность

    В грудном возрасте проблема коррекции диеты при лактазной недостаточности становится более сложной. Если ребенок находится на естественном вскармливании, то уменьшение количества грудного молока в питании нежелательно. В этом случае оптимальным вариантом является использование препаратов лактазы, которые смешиваются со сцеженным грудным молоком и расщепляют лактозу, не влияя на остальные свойства грудного молока. При невозможности использования препаратов лактазы решается вопрос о применении низколактозных смесей.

    Детям, находящимся на искусственном вскармливании, смесь подбирается с максимальным количеством лактозы, не вызывающим появления клинической симптоматики и повышения углеводов в кале. Если состояние ребенка не нарушено, то можно начинать с диеты, содержащей до ⅔ углеводов в виде лактозы. Такого соотношения можно достичь, комбинируя обычную адаптированную смесь с низколактозной или безлактозной или назначив кисломолочную смесь. В случае использования двух смесей распределять их в течение суток необходимо равномерно. Например: в каждое кормление — 40 мл низколактозной смеси и 80 мл стандартной. После изменения диеты следует проверить содержание углеводов в кале. Через 1 неделю решить вопрос о необходимости дальнейшего снижения количества лактозы.

    При выраженном дефиците лактазы, отсутствии эффекта в случае снижения количества лактозы наполовину рекомендуется использовать низколактозные смеси в качестве основного продукта питания.

    Существует несколько видов низколактозных продуктов:

    • молочная смесь с солодовым экстрактом для вскармливания детей первых 2 месяцев жизни;
    • молочная смесь с мукой (рисовой, гречневой, овсяной) или толокном для вскармливания детей от 2 до 6 месяцев;
    • низколактозное молоко для питания детей старше 6 месяцев и для приготовления блюд вместо натурального молока;
    • можно самим приготовить низколактозную смесь на основе яиц с сахаром, маргарином и рисовой мукой.

    Низколактозная смесь готовая — это порошок, по внешнему виду и вкусу напоминающий сухое молоко. В состав таких смесей входят кукурузное масло и молочные жиры в соотношении 25:75, сахароза, солодовый экстракт или декстрин-мальтоза, крахмал, мука для детского и диетического питания, витамины А, D, Е, РР, С, группы В, макро- и микроэлементы (железо, натрий, калий, кальций, фосфор, магний).

    На упаковках смесей, не содержащих лактозы, имеется пометка «SL» (sine lactose) или «LF» (lactose free). Можно применять смеси на основе сои, не содержащие лактозы. Низколактозные смеси могут быть разработаны на основе казеина, сои и гидрализатов белков молока.

    При вторичной гиполактазии симптомы лактазной недостаточности являются транзиторными. Если у ребенка имеются признаки выраженного нарушения переваривания и всасывания пищевых веществ, в частности жиров, малыш плохо прибавляет в массе, длительно наблюдается неустойчивый стул, то лучше использовать безлактозные смеси на основе гидрализатов белка с добавлением среднецепочечных триглицеридов, которые хорошо всасываются и способствуют хорошей прибавке массы тела. Если лактазная недостаточность сохраняется у ребенка старше 1 года (или возникает после кишечных инфекций и паразитарных заболеваний), то при составлении диеты можно руководствоваться рекомендациями, представленными в табл. 1.

    Таблица 1. Набор продуктов, которые разрешаются и исключаются из рациона при лактазной недостаточности у детей (А. И. Клиорин с соав., 1980 г.)

    ПродуктыРазрешаютсяИсключаются
    МолочныеНизколактозные молочныеЖенское и коровье молоко, все виды сухого молока, смеси молока, сыры, кремы с добавлением сои
    Животного происхожденияМясо, птица, рыбаПечень, мозги, паштеты, все виды колбасы, ветчина
    ЖирыРастительное масло, свиное салоСливочное масло, свежий крем, маргарин
    ФруктыВсеБез ограничений
    ОвощиВсеГорох, красная свекла, зеленые бобы, сушеный картофель, чечевица
    НапиткиМолочные напитки заводского производства
    МукаНатуральная, хлебБисквит, пирожные, хлеб с молоком, продукты с соей
    СладостиОбычный сахар, глюкоза, фруктозаШоколад с молоком, конфеты с молоком (тянучки), карамель с молоком
    МедикаментыС добавлением молочного сахара

    Первым прикормом для малыша с лактазной недостаточностью может являться пюре из овощей. Оно содержит пектин, витамины, минеральные компоненты. Предпочтение желательно отдавать кабачкам, картофелю, цветной капусте, моркови, тыкве. Вводить следует только один вид овощей и не смешивать до тех пор, пока все овощи по одному не будут испробованы. Следить за самочувствием ребенка.

    Разрешается применять детский кефир. Давать его ребенку с лактазной недостаточностью следует на третий день после приготовления. Можно использовать творог, хорошо очищенный от сыворотки.

    Блюда прикорма (каши, овощные пюре) детям первого года жизни с лактазной недостаточностью готовят не на молоке, а на низко- или безлактозном продукте. Можно использовать детские консервы. Фруктовые соки вводят в питание детей позднее, как правило, во втором полугодии жизни. Фруктовые пюре промышленного производства назначаются с 3–4-месячного возраста. Больные дети старше 1 года и взрослые обычно хорошо переносят кисломолочные продукты (кефир, йогурт). Из рациона больного исключают сгущенное и концентрированное молоко.

    Длительность терапии определяется генезом заболевания.

    При первичной врожденной лактазной недостаточности низколактозная диета назначается пожизненно. При транзиторной лактазной недостаточности недоношенных детей обычно к 3–4 месяцам жизни (к постконцептуальному возрасту 36–40 недель и более) дети восстанавливают способность переносить лактозу. Незрелые к сроку гестации доношенные дети нуждаются в лечении в течение 1–2 месяцев.

    Показанием к постепенной отмене терапии является урежение стула и уплотнение его по консистенции.

    При вторичной гиполактазии симптомы лактазной недостаточности являются транзиторными. Поэтому при разрешении (достижении ремиссии) основного заболевания через 1–3 месяца диету следует постепенно расширять, вводя лактозосодержащие молочные продукты, под контролем клинических симптомов (диареи, метеоризма) и экскреции углеводов с калом. При сохранении явлений непереносимости лактозы следует думать о наличии у больного первичной (конституциональной) лактазной недостаточности.

    Примерное меню без лактозы

    Завтрак

    • Каша на воде или соевом молоке, с добавлением фруктов или сухофруктов.
    • Яйцо или яичница-болтунья (без молока) на растительном масле.
    • Цельнозерновой хлеб.
    • Чай с сахаром или медом.

    Перекус

    • Кофе без молока.
    • Бутерброд с отварным мясом и зеленью.
    • Яблоко.

    Обед

    • Суп овощной.
    • Рыба (отварная или жареная) или птица (отварная или запеченная).
    • Овощи на пару с растительным маслом.
    • Сок или компот из фруктов (сухофруктов).

    Перекус

    • Йогурт.

    Ужин

    • Рис с овощами или вермишель с овощами, растительным маслом.
    • Тунец или лосось консервированный.
    • Чай с джемом.
    • Фрукты.

    Метаболические нарушения при соблюдении безлактозной или низколактозной диеты

    Исключение из рациона молока и молочных продуктов ведет к уменьшению потребления кальция, столь нужного в период роста ребенка. Взрослым, особенно женщинам, кальций необходим для укрепления костей и уменьшения риска остеопороза.

    К немолочным продуктам, содержащим кальций, относятся:

    • Брокколи (100 г — 90 мг), окра, браунколь, шпинат, листовая капуста, зеленая репа, лук-латук (50 г — 10 мг).
    • Консервированные сардины (100 г — 250 мг), тунец (100 г — 10 мг), лосось (100 г — 205 мг).
    • Апельсины (1 шт. — 50 мг).
    • Обогащенные кальцием соки — апельсиновый сок (100 г — 308–344 мг).
    • Обогащенные кальцием соевые продукты, хлебные злаки.
    • Фасоль (50 г — 40 мг).
    • Миндаль.

    Для абсорбции кальция организм нуждается в витамине D, который содержится в соевом молоке, масле, маргарине, яичных желтках, печени.

    При необходимости рекомендуется принимать препараты с кальцием и энзимом лактазой или пищевые добавки.

    Основные критерии эффективности лечения

    1. Клинические признаки: нормализация стула, уменьшение и исчезновение метеоризма и болей в животе.
    2. У детей: соответствующие возрасту темпы прибавки в весе, нормальные показатели физического и моторного развития.
    3. Снижение и нормализация экскреции углеводов (лактозы) с калом.

    Роль лечебного питания при острых кишечных инфекциях у детей

    Резюме: Острые кишечные инфекции (ОКИ) являются наиболее частой причиной диарей в детском возрасте. Терапия ОКИ у детей зависит от типа диареи, клинических данных и возбудителя. При водянистых диареях основная роль отводится регидратации. Что касается инвазивных диарей, в некоторых случаях показано антибактериальное лечение. В настоящее время считается, что раннее возвращение к нормальному рациону способствует меньшей продолжительности болезни. Однако не всегда при ОКИ это возможно. В связи с этим особое значение приобретает вопрос о полноценном питании, которое при этом должно легко перевариваться. Полноценными сбалансированными смесями, предназначеными для детей от 1 года до 10 лет, которые могут применяться при ОКИ, являются Пептамен Юниор и Клинутрен Юниор. Summary: Acute intestinal infections take the second place in the structure of infectious diseases. Therapy of intestinal infections in children depends on type of diarrhea, clinical data, etyology. The rehydration therapy is the first help in watery diarrhea in children. Antibacterial therapy is recommended in some cases of invasive diarrhea.As concerns diet, early return to usual diet reduces the duration od a disease. Usually it is impossible in acute intestinal infections in children. The question is how to restore a child’s health after disease and prevent development of a new one. So it is necessary to provide a child with complete and balanced nutrition, which easy to digest. The best choice is Peptamen Junior and Clinutren junior — therapeutic and preventive nutrition for the children from one to ten years old.
    Ключевые слова: Острые кишечные инфекции у детей, инвазивная диарея, водянистая диарея (секреторная или осмотическая), регидратационная терапия, антибактериальная терапия, Пептамен Юниор, Клинутрен Юниор.Key words: Acute intestinal infections in children, antibacterial therapy, invasive diarrhea, watery diarrhea (secretory or osmotic), rehydration therapy, antibacterial therapy, Peptamen Junior, Clinutren Junior.

    Все кишечные инфекции можно разделить на 3 группы1:

    • кишечные инфекции бактериальной природы (шигеллез, сальмонеллез, иерсиниоз, холера и др.);
    • кишечные инфекции вирусной природы (ротавирусная инфекция, вызванные адено-, энтеровирусами, вирусами группы Норфолка и др.);
    • кишечные инфекции протозойной этиологии (амебная дизентерия и др.).

    Для летне-осеннего периода (пик – август–сентябрь) характерны бактериальные ОКИ, а вирусные ОКИ чаще встречаются в холодный период года: поздней осенью, зимой и весной.

    Основной механизм передачи кишечной инфекции – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путем. При этом в случае бактериальных инфекций большее значение имеют пищевой и водный пути, а при вирусных диареях – водный и контактный. В теплое время года потенциальные бактериальные возбудители имеют больше возможности для размножения в продуктах питания, выше вероятность потребления загрязненных фруктов, овощей, зелени, некачественной воды.

    В ситуации, когда этиологическая диагностика затруднена, а также в первые часы заболевания, можно по клиническим проявлениям заподозрить бактериальную или вирусную этиологию ОКИ, что имеет значение для правильного ведения пациента.

    Знание возбудителя имеет огромное значение. Бактериальная или вирусная ОКИ – это два по-разному протекающих варианта течения кишечной инфекции, естественно, терапия тоже отличается. Отличаются и патогенетические механизмы развития бактериальной и вирусной инфекций.

    По типу диареи кишечные инфекции делятся на 3 патофизиологических варианта:

    • осмотическая;
    • секреторная;
    • инвазивная.

    Бактериальные возбудители обычно вызывают инвазивную и секреторную диареи, а вирусные – осмотическую. Возможен смешанный вариант диареи.

    Инвазивная диарея инициируется внедрением, инвазией возбудителей в стенку кишечника, что сопровождается развитием местного воспаления, повышением проницаемости клеточных мембран. Как правило, патологический процесс локализован в толстом кишечнике. Для инвазивной диареи характерны не столько обильный стул, сколько различные включения в виде гноя, крови, слизи, зелени. Стул может быть частым, но необильным. Типичны выраженная интоксикация, лихорадка, боли преимущественно по ходу толстой кишки, тенезмы.

    В отличие от инвазивной диареи секреторный и осмотический варианты – водянистые диареи.

    Секреторная диарея сопровождается кишечной гиперсекрецией, связанной с нарушением электролитного транспорта в кишечнике и вызванной бактериальными экзотоксинами. Патологический процесс обычно локализован в тонком кишечнике. Секреторная диарея клинически проявляется частым водянистым жидким стулом с непереваренными остатками пищи, нарушениями водно-электролитного баланса, умеренными проявлениями интоксикации, небольшим повышением температуры.

    Осмотическая диарея, как правило, вирусная, вызвана образованием в кишечнике осмотически активных веществ (дисахаридов, в том числе лактозы), вследствие развития вторичной дисахаридазной (лактазной) недостаточности, которые удерживают жидкость в полости кишечника. Для этой диареи характерно вздутие живота, умеренное увеличение объема стула, учащенный пенистый стул с остатками непереваренной пищи.

    Следующее отличие, помогающее отличить бактериальную инфекцию от вирусной, локализация поражения. Вирусные инфекции, как правило, протекают в виде острых гатритов, гастроэнтеритов (рвота, водянистая диарея). Бактериальные диареи (секреторная, инвазивная, смешанная) также могут протекать по типу гастритов и гастроэнтеритов, но нередко поражается и нижний отдел кишечника, то есть для бактериальных кишечных инфекций более характерны энтероколиты и колиты. Таким образом, в зависимости от клинических проявлений мы можем предположить локализацию поражения (гастрит, гастроэнтерит или, например, энтероколит) и возможного возбудителя. После этого в зависимости от тяжести заболевания проводятся те или иные лечебные мероприятия2.

    Острые кишечные инфекции часто сопровождаются развитием вторичных нарушений переваривания и всасывания (вторичных ферментопатий), которые могут усугублять ситуацию и способствовать развитию продолжительных диарей и истощению организма.

    Первая помощь при ОКИ – это борьба с обезвоживанием. Водянистые диареи, особенно сопровождающиеся высокой температурой, опасны быстро развивающимся обезвоживанием. Поэтому первостепенное значение имеет регидратационная терапия, для которой используются глюкозо-солевые растворы. Если предполагается вирусная инфекция, то антибактериальная терапия не показана. В случае предполагаемой бактериальной инфекции, в некоторых случаях, следует задуматься и о назначении антибактериального препарата3,4.

    Что касается диеты, в настоящее время считается, что как грудным детям, так и детям старшего возраста рекомендуется придерживаться своего обычного рациона. Если речь идет о грудных детях, то, конечно, лучше всего употребление грудного молока, от прикорма можно временно отказаться. Если говорим о более старших детях, то необходимо частое питание малыми порциями. Исключается грубая клетчатка, свежие фрукты и овощи, все газообразующие продукты, жареное, жирное. Считается, что раннее возвращение к нормальному рациону способствует меньшей продолжительности болезни. Однако не всегда при ОКИ это возможно, так как при интоксикации, наличии повышенной температуры, рвоте, жидком стуле снижен аппетит. Кроме того, поражение желудочно-кишечного тракта не способствует нормальному перевариванию продуктов. В связи с этим особое значение приобретает вопрос о полноценном питании. При этом основным условием при нарушенной работе желудочно-кишечного тракта является легкая перевариваемость данного питания. Полноценными сбалансированными смесями, предназначеными для детей от 1 года до 10 лет, являются Пептамен Юниор и Клинутрен Юниор.

    Данные смеси могут использоваться как единственный источник питания или как добавка к обычной пище у детей с различными проблемами желудочно-кишечного тракта. Белковый компонент смеси Пептамен Юниор представлен пептидами, которые получены вследствие гидролиза сывороточных белков, что исключает развитие аллергических реакций у детей. Такой белок легче переваривается и всасывается, способствует быстрому опорожнению желудка, что снижает риск возникновения рвоты. Благодаря содержанию высокого уровня цистеина обеспечивается противовоспалительный эффект. Пептамен Юниор содержит жиры (среднецепочечные триглицериды), которые не нуждаются для своего усвоения в пищеварительных ферментах, но являются при этом хорошим источником энергии для организма. Смесь содержит в оптимальном соотношении омега 6 : омега 3 (7:1) жирные кислоты, что помогает организму ребенка бороться с воспалением. «Сладкая часть» смеси представлена расщепленным крахмалом (мальтодекстрином), который может переварить любой ребенок, даже при наличии поврежденного кишечника. Данную смесь предпочтительно применять в острый период заболевания (ОКИ) не только в качестве питательного, но и лечебного компонента, поскольку она способствует нормализации водного баланса, помогает восстановлению целостности слизистой оболочки кишечника, восполняет недостаток энергии и витаминов, необходимых для организма, влияет на снижение выраженности рвоты и диареи5.

    В исходе заболевания, после того как купированы острые симптомы, но остается слабость и астения, для бысрого восстановления рекомендуется переходить на Клинутрен Юниор. Смесь Клинутрен Юниор содержит легкоусвояемые цельные молочные белки (смесь казеинов и 50% сывороточных белков), которые легко расщепляются и всасываются в желудочно-кишечном тракте, спосбствуя укреплению иммунитета. «Сладкая часть» также представлена мальтодекстрином. Так же, как и Пептамен, но в меньшем количестве, Клинутрен Юниор содержит среднецепочечные триглицериды – жиры, которые ращепляются и всасываются без участия ферментов поджелудочной железы, при этом обеспечивают организм «быстрой» энергией. Обе смеси содержат необходимые для организма ребенка витамины и микроэлементы. Наиболее важную роль для поддержания иммунитета играют витамины А, С, Е и микроэлементы селен и цинк. Клинутрен Юниор содержит два пробиотика (Lactobacillus paracasei, Bifidobacterium longum) и пребиотики (пищевые волокна), которые способствуют увеличению количества «полезных» бактерий в кишечнике ребенка, что также активизирует иммунную систему, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Надо отметить, что обе смеси не содержат глютен и относятся к низколактозным (содержат минимальные, клинически незначимые количества лактозы), что немаловажно при развитии вторичных ферментопатий.

    Немаловажным, особенно в педиатрической практике, являются хорошая переносимость и хорошие органолептические свойства данных продуктов питания. Лечебные смеси Пептамен Юниор и Клинутрен Юниор обладают физиологической осмолярностью. Особое значение для детей имеет ванильный вкус смесей.

    Таким образом, применение данных смесей при острых кишечных инфекциях способствует быстрому выздоровлению и восстановлению организма ребенка после перенесенного заболевания.

    Список литературы:

    1. Учайкин В.Ф., Новокшенов А.А., Соколова Н.В. Этиопатогенетическая терапия острых кишечных инфекций у детей на современном этапе. Лечащий врач, 2010;1:7-13.
    2. Practice parameter: the management of acute gastroenteritis in young children. American Academy of Pediatrics, Provisional Committee on Quality Improvement, Subcommittee on Acute Gastroenteritis. Mar 1996;97(3):424-35.
    3. World Health Organization. The treatment of diarrhоea: a manual for physicians and other senior health workers — 4th revision.
    4. Guarino A., Albano F., Ashkenasi S. et al. ESPGHAN/ESPID Evidence-based Guidelines for the Management of acute gastroenteritis in children in Europe. J Pediatric Gastroenter Nutr 2008;46(2):81-184.
    5. Flack S., Lawson M., Milla P. (2003) Experience with a new hydrolysed feed in a pediatric gastroenterology clinic. J Hum Nutr Diet. 16:365-70.
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]