С основными симптомами отравления, такими как тошнота и рвота, боли в животе и диарея, знаком каждый. Эти признаки обычно проявляются в комплексе и, при соответствующем лечении, проходят тоже практически одновременно.
Но есть и другая симптоматика, которая сопровождает не все виды интоксикаций и не всегда. Например, многие задаются вопросом – при отравлении бывает ли температура и что делать в этом случае? Как лечить отравление с повышенной температурой? Чтобы ответить на эти вопросы, рассмотрим подробнее этот симптом, сопровождающий интоксикацию организма.
При отравлениях разной природы часто повышается температура.
Причины повышения температуры
Повышение температуры – это реакция иммунитета на токсины.
Человеческий организм устроен довольно сложно. Все процессы и явления в нем происходят не просто так и имеют значение. Это касается и такого симптома, как повышение температуры. Почему же она повышается и бывает ли температура при отравлении?
При попадании в организм различных чужеродных агентов: токсинов, вирусов или бактерий, что как раз и происходит при отравлении, начинает активироваться иммунная система. Её работа направлена на уничтожение этих вредных факторов и на скорейшее выведение их из организма.
И не всегда это удается сделать в режиме нормальной температуры тела. В таких ситуациях в центр терморегуляции, который находится в гипоталамусе, поступает сигнал о необходимости повысить температуру тела, что достигается путем выработки и выброса в кровь особых гормонов.
Таким образом, температура тела начинает расти. Скорость роста и величина, до которой она может дойти, будут зависеть от характера раздражителя и от его количества.
Центр терморегуляции находится в гипоталамусе.
Для чего же растет температура?
Дело в том, что повышение температуры тела позволяет ускорить все процессы метаболизма, то есть:
- ускоряется ток крови по сосудам, а значит, все органы и ткани лучше снабжаются кислородом и питательными веществами;
- быстрее проходят обменные процессы в клетках, т. е. быстрее выводятся токсины и отравляющие вещества;
- вирусы и бактерии не приспособлены к жизни в условиях повышенной температуры, поэтому они погибают;
- увеличивается выработка интерферона и антител, которые уничтожают патогенную микрофлору и другие чужеродные агенты.
Всё это говорит о важности такого физиологического процесса, как повышение температуры, в том числе и при отравлении. Но не всегда этот симптом играет только положительную роль.
Сильная лихорадка опасна для жизни
Иногда такая борьба иммунитета может оказаться губительной для самого организма, поэтому при появлении тенденции к повышению температуры нужно особо тщательно следить за состоянием больного и, при ухудшении состояния, обязательно обращаться за медицинской помощью.
Профилактика появления патологии
Предотвратить повышенную температуру, связанную с инфекциями и отравлениями, нельзя, но можно избежать болезней, для этого нужно соблюдать правила гигиены и покупать только качественные продукты. Нельзя есть порченые фрукты или овощи, даже если только 1 бок подпорчен. Запрещено пить молоко или сок из вздутого пакета.
В жару лучше отказаться от заправки салатов майонезом или сметаной, используя растительное масло. Не стоит употреблять летом кремовые десерты и пирожные, особенно при риске, что сладкое некоторое время провело вне холодильника.
Какой бывает температура при отравлении?
Симптоматика отравлений у человека довольно разнообразна, зависит она от нескольких факторов:
- какое вещество или микроорганизм вызвало патологическую реакцию;
- какое количество токсина попало в организм;
- уровень иммунного статуса пострадавшего.
Характер изменения температуры тела при отравлении тоже зависит от перечисленных параметров. Обычно, первой защитной реакцией на попадание ядовитых веществ в организм служит рвота.
Так происходит естественное очищение и избавление от токсинов. Если же путем рвоты полностью вывести отравляющие вещества не удается, то далее следует развитие диарейного синдрома, который носит функцию очищения кишечника, от попавших в него токсинов.
Но если и эта защитная реакция не срабатывает, и ядовитые вещества успевают всосаться в кровь, то в этом случае как раз и начинает повышаться температура. Поэтому, при отравлениях легкой степени, температура практически никогда не повышается, если же интоксикация тяжелая или среднетяжелая, то тогда и увеличивается риск появления лихорадки.
Температуру до 38,5˚ сбивать не рекомендуется.
Но может ли при отравлении быть высокая температура и насколько она может подняться? Как показывает статистика, чаще всего такой недуг сопровождает жар в пределах субфебрильных значений, т. е. до 38˚.
Если же столбик термометра приближается к 39˚ — это говорит о серьезном характере патологии и требует обязательного медицинского осмотра, т. к. только врач может правильно оценить тяжесть отравления и возможные риски для здоровья, после чего будет назначено подходящее лечение.
Внимание: Если температура при отравлении поднимается до 40˚ или более, то нужно незамедлительно вызывать бригаду неотложной медицинской помощи, т. к. это состояние опасно для жизни, особенно если дело касается ребенка.
Методы диагностики
Своевременная диагностика при высокой температуре, головной боли, тошноте и рвоте – это залог эффективного лечения. Важно определить, чем вызваны симптомы и назначить схему терапии, которая сможет устранить основную причину плохого самочувствия. Для полного понимания картины болезни могут быть назначены следующие методы обследования:
- измерение артериального давления и его контроль в домашних условиях;
- общий анализ крови – самый простой способ обнаружения воспалительных процессов в организме;
- УЗИ органов желудочно-кишечного тракта;
- посев при подозрении на бактериальную инфекцию с выделением точного возбудителя;
- МРТ либо КТ головного мозга при наличии черепно-мозговых травм в анамнезе, а также при подозрении на новообразования.
Клинический Институт Мозга предлагает индивидуальные программы диагностики. Они подбираются с учетом жалоб пациента, данных его осмотра. В схему входят только те методики, которые позволят достоверно определить причину высокой температуры, тошноты и рвоты, головной боли.
Чем опасна высокая температура?
Лихорадка может спровоцировать инфаркт.
Несмотря на выполнение множества положительных функций, такой механизм защиты организма, как повышение температуры тела, может причинить и вред.
В чем он заключается:
- Повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
- Нарушение водно-солевого баланса организма.
- Повышается вязкость крови, что нарушает нормальное кровообращение.
- Повышается нагрузка на дыхательную систему, может развиться гипоксия (нехватка кислорода).
- Угнетение работы нервной системы.
И это только основные из возможных проявлений негативного влияния лихорадочного состояния. Причем реакция каждого отдельного организма на высокую температуру, сопровождающую отравление, индивидуальна, переносят ее все по-разному. Некоторые еще вполне сносно чувствуют себя при 39˚, а кто-то уже при 37,5˚ находится чуть ли не в бессознательном состоянии.
Важно: То, как человек чувствует себя во время лихорадки, является ключевым моментом для принятия решения о необходимости использовать жаропонижающие препараты.
Кроме того, есть несколько групп людей, для которых даже незначительное повышение температуры при отравлении крайне опасно, а именно:
- новорожденные и дети до 2 месяцев;
- больные сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- дети, перенесшие фебрильные судороги;
- люди, с заболеваниями центральной нервной системы;
- люди, с хроническими заболеваниями почек.
Даже незначительное повышение Т °С у грудничка – повод насторожиться
Отравление у людей из перечисленных категорий, должно лечиться только под чутким контролем врача.
3.Как узнать, что у вас пищевое отравление?
Поскольку большинство отравлений переносятся достаточно легко, люди не всегда обращаются к врачам по этому поводу. Обычно предположение именно о пищевом отравлении делается, если люди, которые если одну и ту же пищу, заболевают одновременно.
Если симптомы отравления достаточно серьезны – есть сильная рвота или понос
, или же состояние здоровья не улучшается в течение нескольких дней, лучше обратиться к врачу. Врач сможет точно определить причину недомогания и сказать, действительно ли это отравление. Возможно, придется сделать анализ крови и кала для точной диагностики.
О нашей клинике м. Чистые пруды Страница Мединтерком!
Снижение температуры
Исходя из функций высокой температуры, становится понятно, что не стоит спешить ее сбивать. Но если всё же состояние больного требует вмешательства и нужно понизить температуру, то на помощь приходит несколько методов.
Для начала нужно создать все необходимые условия для естественного снижения температуры:
обильное теплое питье, предпочтительно травяные чаи с добавлением ромашки, липы, меда, лимона;
поддержание прохладного влажного воздуха в комнате;
обтирание пострадавшего теплой водой.
Эти способы должны дополнять терапию самого отравления, заключающуюся в нейтрализации и выведении токсинов из организма, ее основы обозначены на видео в этой статье. Именно такая комбинация мер позволяет быстро восстановить состояние больного и температура понижается самостоятельно.
Парацетамол выпускается в форме таблеток, сиропа и ректальных свечей.
Если же все перечисленные меры приняты, а жар сохраняется, либо если нет времени ждать, т. к. температура растет слишком быстро и состояние резко ухудшается, то в этих случаях необходимо воспользоваться медикаментами с жаропонижающими свойствами.
Таких препаратов довольно много, но при использовании их в ситуации с отравлением нужно обращать особое внимание на состав препарата и его возможные побочные эффекты. Т. к. некоторые из них могут негативно сказаться на состоянии органов, уже пострадавших от токсинов.
Плюсы и минусы наиболее популярных средств, для снижения температуры, рассмотрены в таблице:
Название препарата | Плюсы | Минусы |
Парацетамол | Высокая доступность, низкая цена, эффективно снижает жар, снимает боль и оказывает легкий противовоспалительный эффект. Выпускается в разной лекарственной форме, как показано на фото. | Дает нагрузку на почки и печень, имеет узкую направленность. |
Ибуклин | Содержит ибупрофен и парацетамол, поэтому более эффективен, действует быстрее. | Раздражает слизистые ЖКТ, поэтому не рекомендуется при пищевых отравлениях. |
Аспирин | Оказывает противовоспалительное действие, снимает жар и боль, разжижает кровь. | Нельзя использовать у детей, негативно влияет на почки. |
Нурофен | Отличается быстродействием, снимает жар, боль и воспаление. | Дает нагрузку на сердце и раздражает ЖКТ. |
Анальгин | Действует медленно, но имеет продолжительный эффект. | Нарушает функции крови, негативно влияет на почки. |
В целом механизм действия всех жаропонижающих схож между собой
Всегда нужно помнить, что бездумное употребление того или иного средства может быть чревато появлением негативных последствий. Поэтому при выборе препарата лучше проконсультироваться с врачом.
Также обязательно должна быть изучена инструкция к выбранному средству от жара, для того чтобы исключить возможные риски развития побочных эффектов.