6 привычек, разрушающих желудок

Утро многих людей начинается с кофе. Этот напиток отлично бодрит и настраивает на рабочий лад. Однако современные темпы жизни заставляют человека завтракать буквально на ходу, а утренний энергетик зачастую выпивается на голодный желудок. Излишнее употребление кофе может вызывать со временем неприятное жжение и боль в желудке. Почему популярный напиток вызывает такие симптомы? Следует ли при этом полностью исключить кофе из своего рациона?

Основные симптомы изжоги

Изжога вызывает у человека неприятные ощущения в верхней части пищеварительного тракта. В глотке, а иногда и во рту возникает сильное жжение. Вызывается оно выбросом кислоты внутренней секреции желудка. Эта кислота поднимается вверх, раздражая стенки пищевода. Люди, страдающие изжогой, ощущают неприятный горьковато-кислый привкус во рту, их мучает отрыжка.

Постоянный рефлюкс также является одним из симптомов хронического гастрита, гастродуоденита. Выброс остатков пищи, смешанных с кислотой, негативно влияет на состояние слизистой пищевода.

Можно ли пить кофе при изжоге?

Если человек ощущает дискомфорт, неприятное жжение или боли в области желудка и грудины длительное время, стоит обратиться к врачу, пройти необходимое обследование. Возможно, вызывает это ощущение не крепкий напиток, а хроническое заболевание, которое активизирует кофеин.

Кофе при изжоге нужно употреблять умеренно. Если проблемы начинаются после чашки бодрящей жидкости, стоит снизить количество приемов до 1-2 раз в день. Нужно следить за качеством продукта. Пить напиток необходимо только после приема пищи, который должен быть умеренным.

При тяжелых заболеваниях необходимо отказаться от любимого питья, чтобы не усугубить ситуацию.

Почему кофе вызывает изжогу?

Кофе приводит к возникновению изжоги по следующим причинам:

  1. Он содержит кофеин и дубильную кислоту, способствующие повышению уровня выделяемого желудочного сока, усилению секреции пищеварительных желез.
  2. Напиток расширяет сосуды и одновременно способствует расслаблению мышц, в том числе, тех, что окружают сфинктер пищевода.
  3. Энергетик является мочегонным средством, при его частом употреблении происходит обезвоживание организма.

Наибольшую опасность представляет кофе, выпитый натощак. При этом выделяется желудочный сок, необходимый для нормального усвоения еды. Поскольку желудок пуст, излишки кислоты выбрасываются в пищевод. Здесь образуется соляная кислота – агрессивная среда, оказывающая вредное воздействие на пищевод и приводящая к воспалению его слизистой оболочки. Это способствует развитию заболевания – эзофагита.

Горячий напиток вызывает спазм сосудов. Из-за этого нарушается кровоток. Сфинктер пищевода перестает нормально функционировать, он не может вовремя закрыться и предотвратить попадание кислого желудочного сока в верхние пути.

Кофе способствует усилению работы всех внутренних органов. Со временем это приводит к ухудшению их нормального функционирования и постепенному изнашиванию.

При возникновении постоянного жжения следует полностью исключить или снизить количество потребляемого кофе. Но изжогу могут вызывать и другие продукты из ежедневного рациона. Узнать более точную причину возникновения неприятных ощущений можно, обратившись к врачу-гастроэнтерологу.

Видео — Продукты, вызывающие изжогу

Изжога от кофе

Кофе в постель может принести не только заряд бодрости, но и приступ изжоги. С одной стороны, кофеин тонизирует и придает силы, с другой — может вызвать ряд неприятных последствий. Как правило, суточная доза кофе не должна превышать 1-2 чашек. Чрезмерное употребление кофе может спровоцировать не только изжогу после еды, но и более серьезные последствия: расстройства ЦНС, перебои в работе сердца, нарушения работы сосудов и печени.

Природа кофейной изжоги

Изжогу провоцирует действие желудочного сока. Если он выделяется в повышенных количествах, то раздражает слизистые оболочки. Причины изжоги от кофе те же. Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая нужна для пищеварения, но агрессивна сама по себе. В норме пища переваривается сразу после еды, а выработка кислоты сбалансирована. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта кислотность меняется, желудочный сок секретируется в большом количестве и вызывает жжение. Это проявляется при высокой кислотности, гастритах, язвенной болезни, рефлюксе, а также при употреблении некоторых продуктов.

Рефлюкс — патологическое состояние. Это обратный заброс пищи в пищевод вместе с остатками желудочного сока. Рефлюкс возникает, когда расслаблен нижний пищеводный сфинктер.

Иногда даже здоровый желудок может давать сбои. Изжога после кофе — один из них, ведь напиток содержит вещества, которые провоцируют выработку соляной кислоты.

Причины изжоги после кофе

Изжога — не заболевание, а признак функциональных нарушений. После частых приступов люди узнают о заболеваниях ЖКТ, в которых скрывается первопричина жжения.

В 70% случаев изжогу провоцирует гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)[1]. Патология возникает, когда нижний пищеводный сфинктер не справляется со своей функцией. Его задача — пропускать пищу в желудок из пищевода и не выпускать ее обратно. Когда орган работает неправильно, происходит обратный заброс.

Изжога из-за кофе может возникать в результате рефлюкса, однако кофеин нередко вызывает и более серьезные нарушения. Дискомфорт связан с составом напитка:

  • Кофеин. Это вещество-тоник, которое действует на ЦНС и весь организм в целом. Он бодрит даже систему пищеварения, способствует выработке желудочного сока. Кроме того, кофеин влияет на кровообращение, а это может нарушать работу нижнего пищеводного сфинктера, расслабляет его, вызывает рефлюкс.
  • Хлорогеновая кислота. Вещество не вырабатывается организмом, о его важности можно спорить. Хлорогеновая кислота состоит из кофейной и хинной кислот. Она содержится во многих плодах и имеет антиоксидантные свойства[2]. Кофейная кислота позитивно влияет на сердце и сосуды, нормализует уровень сахара[3]. Содержание хлорогеновой кислоты в кофейных зернах самое высокое, она отвечает за кислотность напитка. Но желудок реагирует на нее повышенной секрецией сока. Получается, что сразу после употребления напитка на слизистые оболочки действуют хлорогеновая и соляная кислота. Они и вызывают изжогу.

Есть три вредные привычки, которые также могут вызывать жжение в желудке. Они связаны со способом употребления кофе:

  • На голодный желудок. Если выпить кофе натощак, выработка соляной кислоты начинается сразу. Получается дисбаланс: желудочного сока много, а пищи — мало. Ему ничего не остается, как “переваривать” стенки желудка и слизистую.
  • Запивание еды кофейным напитком. Параллельный прием кофе с пищей тоже может вызвать изжогу. Лучше подождать 20-30 минут после еды и выпить чашечку. К этому времени уже запустится процесс пищеварения и действие кислот будет менее агрессивным.
  • Курение. Табак сам по себе раздражает желудок. Вместе с кофе они наносят двойной удар.

Если изжога имеет систематический характер, обязательно обратитесь к врачу.

Как проявляется изжога

При наличии определенных расстройств у человека, изжога после кофе возникает практически сразу, и чем меньше пищи, тем быстрее развивается это состояние. Человек ощущает жжение, говорит, что у него “печет в желудке”. Жжение имеет разную локализацию:

  • Живот, бок, подреберье. Ощущение изжоги в этих органах говорят о влиянии напитка на слизистую желудка.
  • Пищевод и грудина раздражаются при забросе кислот в пищевод и при постоянной повышенной кислотности.
  • Горло и гортань. Скорее всего, изжогу спровоцировал рефлюкс. Возможно, в организме есть проблемы, а напиток просто спровоцировал их. Косвенно изжога в горле может говорить о патологии верхнего пищеводного сфинктера — ФЛР (фаринголарингеальный рефлюкс). Это заболевание встречается редко и сопровождается другими симптомами: кашлем, першением в горле, осиплостью.

Симптомы изжоги после кофе такие же, как и после других продуктов. Если жжение возникает не только после чашки бодрящего напитка, стоит заподозрить болезни ЖКТ: язву, гастрит, эзофагит, особенно если появились вздутие и отрыжка.

Диагностика

Диагностика изжоги после кофе включает следующие исследования:

  • биохимический анализ крови;
  • фиброгастродуоденоскопию (ФГДС);
  • измерение pH желудочного сока и давления в пищеводе;
  • эндоскопию или хромэндоскопию[4];
  • анализ кала.

Изжога от кофе требует срочной помощи, если к ней добавились тревожные симптомы: анемия, потеря веса, кровь в кале и чувство ускоренного насыщения [5].

Лечение

Прежде чем лечить изжогу от кофе, понаблюдайте за организмом. Если симптом вызван только напитком, можно скорректировать режим его потребления. Выбирайте сорта темной обжарки — в них содержание хлорогеновой кислоты и кофеина минимальны. Кофе с молоком снижает агрессивное действие на желудок. Если употреблять шоколад вместе с кофе, изжога дает знать о себе быстрее, так как шоколад расслабляет сфинктер.

Первой помощью при изжоге могут быть антациды — это препараты на основе солей, которые нейтрализуют соляную кислоту. Гастроэнтерологи рекомендуют их при лечении рефлюксной болезни и для временного снятия симптомов[6]. Ренни® — таблетки, включающие одновременно два антацидных компонента. Карбонат кальция и карбонат магния снижают агрессивное действие кислоты в течение 2 минут. Благодаря жевательной форме Ренни® можно быстро принять в любое время и в любом месте. Он имеет благоприятный профиль безопасности и разрешен даже беременным женщинам. Обладает приятным вкусом апельсина или мяты.

Принимать препараты нужно строго по инструкции или по рекомендациям врача.

[1] Справочник по изжоге. Глобальные перспективы. Всемирная Организация Гастроэнтерологов, 2015 год.

[2] Дейнека В.И., Хлебников В.А., Сорокопудов В.Н., and Анисимович И.П.. «Хлорогеновая кислота плодов и листьев некоторых растений семейства Berberidaceae» Химия растительного сырья, no. 1, 2008, pp. 57-61.

[3] Чуклин Р.Е., Масликова Г.В. КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ КОФЕЙНОЙ КИСЛОТЫ // Международный журнал экспериментального образования. — 2016. — № 12-3. — С. 436-437;

[4] УНІФІКОВАНИЙ КЛІНІЧНИЙ ПРОТОКОЛ ПЕРВИННої, ВТОРИННої (спеціалізованої) МЕДИЧНОЇ ДОПОМОГИ. ГАСТРОЕЗОФАГЕАЛЬНА РЕФЛЮКСНА ХВОРОБА. Наказ Міністерства охорони здоров’я України від 31 жовтня 2013 року № 943.

[5] UMHS GERD Guideline, September, 2013. Guidelines for Clinical Care Ambulatory, Мичиганский медицинский Университет.

[6] Глобальные рекомендации Всемирной гастроэнтерологической организации. ГЭРБ. Глобальная перспектива гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. 2015 год.

Как снизить негативное влияние кофе?

Для устранения изжоги необходимо сократить количество потребляемого кофе. Эксперты рекомендуют выпивать не более двух чашек кофе в день. Людям, страдающим рефлюксом, лучше совсем отказаться от кофе. Это же необходимо сделать и людям, страдающим гастритом или язвой. Смягчить его действие можно, добавляя в напиток молоко или нежирные сливки. Молочные продукты обволакивают стенки желудка, защищая клетки эпителия от разрушения.

Важно! Изжогу может провоцировать добавленный в кофе сахар. Сахар стимулирует повышение выработки секреции желудка. Специалисты советуют добавлять в чай и кофе минимальное количество сахара.

Не советуют добавлять в кофе сок лимона и других цитрусовых, дополнительно повышающих его кислотность. Выпив напиток, не следует делать физические упражнения, наклоняться вниз. Наиболее оптимально выпивать кофе перед завтраком. После приема пищи пить его не следует. Также не рекомендуется употреблять слишком горячую жидкость, ее необходимо остудить.

Как избавиться от изжоги после кофе

Не можете отказаться от чашки любимого ароматного напитка? И не нужно. Руководствуясь несколькими советами, вы сможете снизить вред от кофе и предупредить возникновение изжоги после кофе.

  • Разбавляйте кофе молоком. Молоко частично нейтрализует кофеин, и он менее активно воздействует на желудок. Выбирайте маложирное молоко, 1-1,5%, оно будет дополнительно обволакивать стенки желудка.
  • Не пейте кофе натощак, съешьте хотя бы что-то легкое, чтобы желудку было что переваривать.
  • Не пейте кофе сразу после того, как плотно поели и желудок полон. Подождите хотя бы полчаса, чтобы пища начала перевариваться.
  • Добавляйте меньше сахара в кофе или попробуйте вовсе от него отказаться.
  • Научитесь пить теплый, но не горячий кофе. Горячий напиток сильнее раздражает пищеварительную систему.
  • Выбирайте зерновой кофе слабой и средней обжарки, откажитесь от сильнообжаренных смесей и смесей для эспрессо.
  • Никакого кофе с лимоном!

Какой кофе безопаснее – растворимый или в зернах?

Доказано, что растворимы кофе содержит вредные примеси. Именно из-за него в большинстве случаев и появляется изжога. Такой же вред приносят и другие и кофе следующих видов:

  1. Сублимированный.
  2. Гранулированный.
  3. Порошковый.

При изготовлении этих порошков используется сырье самого низкого качества. В их составе практически отсутствуют натуральные кофейные зерна. Здесь используются всевозможные красители, консерванты, ароматизаторы и другие вспомогательные вещества, вызывающие заболевания внутренних органов. Растворимый кофе еще больше раздражает слизистую желудка.

Однако существуют и более качественные растворимые напитки. Определить качество кофе можно по его виду.

Более полезным для здоровья считается натуральный молотый кофе. Однако и он может провоцировать появление изжоги. Усиливает кислотность гуща, частички которой остаются в турке после варки кофе. Поэтому людям, страдающим повышенной кислотностью, лучше всего варить любимый напиток в кофемашине. Степень обжарки также влияет на кислотность продукта. Чем сильнее термообработка, тем больше такой кофе способствует выделению желудочного сока. Кофе средней и низкой степени обжарки оказывает меньший вред здоровью.

Таблица 1. Количество кофеина в одной чашке кофе

ЭспрессоКапучиноРастворимыйБез кофеинаМолотый
50 мг5010000 мг100 мг0-50 мг200 мг

Дружественные кофе и желудок

Доклад на Американском химическом обществе австрийских и немецких ученых обнародовал данные, что эспрессо, французская обжарка и кофе другой обжарки легче переносятся желудком, потому что при обжарке в кофе появляется вещество, которое понижает продукцию соляной кислоты в желудке.

Согласно оценкам, до 40 миллионов человек только в Соединенных Штатах либо избегают кофе, либо не могут пить столько, сколько хотят, из-за раздражения желудка. Врачи считают, что химические вещества в кофе вызывают перепроизводство кислоты в желудке. Некоторые пьющие кофе принимают антациды или пьют кофе без кофеина в попытке уменьшить этот эффект.

Изучая раздражители в кофе, ученые выявили несколько веществ, которые, вызывают химические изменения, связанные с увеличением производства кислоты в желудке. Эти вещества включают кофеин, катехолы, и алканолы. Большинство из них удаляется при обработке паром или химическим способом сырых кофейных зерен. Ученые уверены, что нет единого, ключевого раздражителя. Раздражитель – это смесь соединений, которые вызывают раздражающий эффект кофе.

Причины

Воздействие кофеина на организм человека комплексное. Алкалоид способствует активизации деятельности различных органов и систем. Вследствие этого повышается кислотность и отмечается жжение в желудке.

В составе кофейных зерен есть множество веществ, приводящих к сужению сосудов. Как результат – нарушение кровотока и сбой в деятельности пищевого сфинктера между желудком и пищеводом. За счет этого соляная кислота, концентрация которой существенно повышается, начинает подниматься в пищевод.

Чаще всего кофе вызывает изжогу, если после его употребления резко наклониться или прилечь. При выполнении таких действий часть кислоты беспрепятственно проникает в пищевод.

От кофе с молоком

Разбавленные молоком кофейные напитки редко вызывают изжогу. Добавка нейтрализует негативное влияние кофеина на организм, концентрация вещества становится ниже. В латте или капучино в кафе около 50-70% от общего объема приходится на молоко.

Использовать можно не только коровий, но и растительный продукт. Подойдут кокосовое, соевое, миндальное и другие разновидности. Подбирать нужно, учитывая индивидуальные предпочтения. Следует помнить, что ореховое молоко более жирное. Если добавлять его в слишком больших количествах, возможны расстройства стула. Изменится и вкус напитка.

От чая

Бывает, что негативные изменения наблюдаются при употреблении не только кофейных напитков, но и чая. В его составе есть компоненты, также раздражающие слизистые желудка. Причиной жжения является его крепость. Также дискомфорт возникает по причине употребления некачественного продукта или добавления большого количества сахара.

Спровоцировать появление неприятной симптоматики способен и черный, и зеленый чай.

Отмечено, что концентрация кофеина существенно выше в зеленых листьях. Если его пить с сахаром в теплом виде, риск появления негативных изменений достаточно высок.

Полезными для органов пищеварения оказываются мята и мелисса. С их помощью удается частично устранить симптоматику. В их составе содержится масса полезных веществ:

  • витамины А и С;
  • ментол;
  • ацетат;
  • фолиевая кислота.

Растительные компоненты оказывают продолжительный эффект. Кислотность при употреблении таких чаев снижается на 3-4 часа.

От растворимого напитка

Растворимый кофе – основной возбудитель изжоги. Роли не играет в какую форму был переработан кофе – в порошок, в гранулы или в легкорастворимый продукт. Все эти виды переработок влияют на человеческий организм в одинаковой степени.

В состав растворимого кофе входит ¼ кофейных зерен, а остальные ¾ занимают добавки и примеси – недорогое сырье. Именно эти добавки и вызывают раздражение желудка. Далее происходит выделение желудочного сока и, как следствие, начинается изжога.

Поэтому несколько раз задумайтесь о том, а стоит ли брать растворимый кофе в магазине или лучше купить натуральный.

Основной состав продукта:

  • стабилизаторы;
  • усилители вкуса;
  • аминокислоты;
  • красители;
  • ароматизаторы.

При употреблении растворимого кофе отмечается сильнейшее раздражение стенок желудка. Естественно, что в этом случае частота и интенсивность приступов увеличивается.

От натурального

Натуральный кофе намного полезнее растворимого, но и он содержит определенные компоненты, негативно влияющие на желудок. Особенно высока концентрация таких веществ в гуще, так что если у вас есть проблемы с изжогой после натурального кофе, подумайте о покупке кофемашины, а не варите кофе в турке. Даже после процеживания мельчайшие частички гущи все равно попадают в чашку.

Если беспокоит изжога – попробуйте покупать зерновой кофе из Бразилии или Индонезии. Американские и африканские сорта имеют большую кислинку, что может сказаться на изжоге.

Бескофеиновый кофе при изжоге – не спасение. Кофе без кофеина обычно делают из робусты, в результате чего его кислотность больше, а значит, и изжога от него будет сильнее.

От кофе со сливками

При проблемах с пищеварением избежать изжоги поможет кофейный напиток со сливками. За счет добавления этого продукта удается замедлить процесс выработки желудочного сока. Обусловлено это наличием в составе жиров, нейтрализующих действие находящихся в напитке кислот. Но от такого кофе также возможно появление негативной симптоматики. Как правило, подобные изменения наблюдаются при его употреблении натощак и в случае превышения допустимой суточной дозировки.

Благодаря сливкам оказывается тонизирующее воздействие, стенки желудка обволакиваются, не оказывается вреда зубной эмали. Кроме того, готовый продукт приобретает более изысканные вкусовые качества.

При употреблении сладкого вместе с кофе

Нередко от кофе изжога наблюдается при его употреблении со сладостями. Обусловлено это прежде всего тем, что в составе кондитерских изделий содержатся тяжелые компоненты, ароматизаторы, низкокачественные ненатуральные жиры. За счет этого симптоматика становится ярко выраженной.

Кроме того, все сладости и сахар приводят к раздражению стенок желудка, провоцируют повышение уровня кислотности и брожение. В результате этого в пищеводе оказываются излишки соляной кислоты.

Что представляет собой изжога?

Употребляя продукты, что раздражают кислотный баланс в желудке, происходит химическая реакция. Кислота из желудка забрасывается в пищевод, агрессивно действует на его стенки. По данной причине появляется изжога.

Мало кто сможет сразу же понять, что неприятное ощущение — это есть изжога, тем более тот человек, который никогда не чувствовал жжения. Он может перепутать симптом с сердечно-сосудистой патологией.

В грудной полости человеческого организма мало нервных окончаний. Жжение может концентрироваться в зоне пищевода, отдавать в сердце, верхний желудочек. Все данные признаки являются симптомами изжоги.

При повышенной кислотности рекомендуется употреблять кофезерна, произведенные в Бразилии, Индонезии. Возникает вопрос — может ли быть от таких сортов изжога? Да может, но маловероятно. Зерна, производимые в Америке, Африке имеют насыщенный кислый вкус.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]