Анатомия Желудочного сока человека — информация:

ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК

— продукт деятельности желудочных желез и покровного эпителия слизистой оболочки желудка.

Основные закономерности отделения Ж. с. наиболее полно были изучены И. П. Павловым с сотр. в экспериментах.

Чистый Ж. с. представляет собой бесцветную, слегка опалесцирующую жидкость без запаха со взвешенными комочками слизи. В состав его входят соляная к-та, ферменты, минеральные вещества, вода, особые физиологически активные вещества и слизь. Ж. с. имеет кислую реакцию. Суточное его количество ок. 2 л.

Одним из важнейших компонентов Ж. с. является соляная к-та. В 1897 г. И. П. Павлов обнаружил выделение р-ра соляной к-ты постоянной концентрации обкладочными клетками желудочных желез. Относительно механизма образования соляной к-ты высказывались различные предположения. Большинством авторов принимается нек-рая общая схема этого процесса, к-рая состоит в следующем. В мембране внутриклеточных канальцев обкладочных клеток имеется специфический переносчик ионов водорода, которые освобождаются из органических субстратов, в частности глюкозы, преимущественно в ходе метаболических превращений. Переносчик, фосфорилированный за счет гидролиза АТФ и нагруженный ионами водорода, транспортирует их на внешнюю поверхность мембраны и после дополнительного превращения отдает в Ж. с. При этом АТФ служит источником энергии, необходимой для переноса ионов водорода против концентрационного градиента (см. Транспорт ионов). Свободные электроны в клетке с помощью специального механизма переносятся на кислород, а АДФ рефосфорилируется обычным метаболическим путем. Необходимым условием для интенсивной секреции соляной к-ты является внутриклеточное дыхание. В отсутствие кислорода секреция резко уменьшается.

В образовании соляной к-ты принимает участие также бикарбонатная буферная система, предотвращающая сдвиги pH в секретирующей клетке в щелочную сторону. Бикарбонаты участвуют также в поддержании ионного равновесия в клетке. Фермент карбоангидраза (см.), присутствующий в обкладочных клетках, обеспечивает регуляцию этого процесса. Установлено, что введение ингибитора карбоангидразы полностью подавляет секрецию соляной к-ты.

Конкретные механизмы этих процессов мало изучены. Существуют две гипотезы, объясняющие их: согласно первой, так наз. окислительно-восстановительной гипотезе, секреция ионов водорода в обкладочных клетках непосредственно связана с переносом электрона через систему Fe++—Fe+++ на конечный акцептор — молекулярный кислород. Вторая гипотеза, так наз. АТФ-азная, объясняет перенос ионов водорода через внутриклеточную мембрану специфической АТФ-азой, стимулируемой бикарбонатом. Эта АТФ-аза действует подобно аналогичному ферменту в калий-натриевом насосе, действующему во многих клетках. Она связывает ионы водорода, одновременно гидролизует АТФ до АДФ, переносит водород на наружную сторону мембраны, а АДФ восстанавливается до АМФ в дыхательной цепи митохондрий. Вместе с тем считают, что интенсивный перенос ионов водорода не является функцией АТФ-азного насоса простого типа, а включает дополнительные факторы, обеспечивающие сопряженность процесса секреции соляной к-ты и окислительного обмена в митохондриях.

Состав и свойства желудочного сока

Желудочный сок вырабатывается секреторными железами слизистой оболочки желудка. Чистый желудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость. Одним из компонентов желудочного сока является соляная кислота, поэтому его рН составляет 1,5-1,8. Концентрация соляной кислоты в желудочном соке равна 0,3-0,5%, рН содержимого желудка после приема пищи может быть значительно выше, чем рН чистого желудочного сока вследствие его разбавления и нейтрализации щелочными компонентами пищи. В состав желудочного сока входят неорганические (ионы Na+, K+, Ca2+, Cl-, HCO3-) и органические вещества (слизь, конечные продукты метаболизма, ферменты). Ферменты образуются главными клетками желудочных желез в неактивной форме – в виде пепсиногенов

, которые активируются при отщеплении от них небольших пептидов под влиянием соляной кислоты и превращаются в пепсины.

К основным протеолитическим ферментам желудочного сока относят пепсин А, гастриксин, парапепсин (пепсин В). Пепсин А

расщепляет до олигопептидов при рН 1,5-2,0. Оптимальный рН фермента
гастриксина
составляет 3,2-3,5. Считают, что пепсин А и гастриксин действует на различные виды белков, обеспечивая 95% протеолитической активности желудочного сока.
Пепсин В
играет менее важную роль в процессе желудочного пищеварения и расщепляет в основном желатин. Способность ферментов желудочного сока расщеплять белки при разном значении рН играет важную приспособительную роль, так как обеспечивает эффективное переваривание белков в условиях качественного и количественного разнообразия поступающей в желудок пищи.

В состав желудочного сока входит также небольшое количество липазы, которая осуществляет расщепление эмульгированных жиров (триглицеридов) до жирных кислот и диглицеридов при нейтральных и слабокислых значениях рН (5,9-7,9). У грудных детей желудочная липаза расщепляет более половины эмульгированного жира, входящего в состав грудного молока. У взрослого человека активность желудочной липазы невелика.

Роль соляной кислоты в пищеварении

  • активирует пепсиногены желудочного сока, превращая их в пепсины;
  • создает кислую среду, оптимальную для действия ферментов желудочного сока;
  • вызывает набухание и денатурацию белков пищи, что облегчает их переваривание;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • регулирует выработку желудочного сока (когда рН в антральном отделе желудка становится менее 3,0, секреция желудочного сока начинает тормозиться);
  • оказывает регулирующее влияние на моторику желудка и процесс эвакуации желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку (при снижении рН в двенадцатиперстной кишке наблюдается временное торможение моторики желудка).

Ионы

Ионы хлора также транспортируются активно. Полагают, что на базальной поверхности обкладочных клеток в мембране имеется механизм, действующий в качестве нейтрального насоса, перекачивающего ионы хлора из крови в клетку с одновременным переносом ионов угольной к-ты в противоположном направлении. Благодаря этому хлор поступает против концентрационного градиента в клетку и далее в Ж. с. Вода, для к-рой мембраны клетки легко проницаемы, следует за активно транспортируемыми ионами в силу осмотических взаимоотношений. Обкладочные клетки выделяют р-р, содержащий ок. 160 мэкв/л HCl и 7 мэкв/л нейтрального хлорида в виде KCl. Этот р-р изотоничен крови. Концентрацию соляной к-ты в момент образования принято обозначать как первичную кислотность. Часть к-ты после выделения из железистых клеток нейтрализуется щелочными компонентами и мукопротеидами секретов других клеток, гл. обр. слизистых клеток шеечных отделов желудочных желез и клеток покровного эпителия.

Концентрация нейтрального хлорида (ионы хлора в составе К С1 и NaCl) в секрете кислотообразующих клеток очень мала, она гораздо выше в секретах слизистых и покровных эпителиальных клеток. Поэтому наблюдается обратная зависимость между нейтральным хлоридом и к-той: чем выше кислотность сока, тем ниже в нем содержание нейтрального хлорида, и наоборот. Содержание общего хлорида (хлорид соляной к-ты и нейтральный хлорид), напротив, несколько выше в секрете обкладочных клеток, чем в секрете клеток, не образующих кислоты (100 мэкв/л). В связи с этим интенсивная секреция соляной к-ты сопровождается и нек-рым нарастанием концентрации в соке общего хлорида.

Для количественной оценки содержания в Ж. с. соляной к-ты определяется общая кислотность (суммарное содержание всех кислых компонентов Ж. с.), свободная (диссоциированная) и связанная (взаимодействующая с белком) соляная к-та. Общая кислотность Ж. с. варьирует в зависимости от силы и характера раздражителя, в эксперименте может достигать 0,58% HCl; содержание свободной HCl — 0,50%, а pH может равняться 0,9 (в чистом Ж. с. собак). Присутствие связанной к-ты, определяемой по разности общей и свободной, обусловлено гл. обр. наличием веществ с буферным действием белковой природы, нейтрализующих часть соляной к-ты.

Соляная к-та Ж. с. играет важную роль в пищеварении. Она создает условия для аутокаталитического активирования выделенных железами проферментов, обусловливает необходимый pH среды для действия желудочных протеиназ на белковые субстраты. Под ее влиянием белки в известной степени денатурируются, что облегчает их гидролиз ферментами. Вместе с протеолитическими ферментами соляная к-та сообщает бактерицидные свойства Ж. с., тормозит освобождение гастрина (см.), участвует в рефлекторной регуляции функции привратникового жома. Поступающая в кишечник соляная к-та Ж. с. является главным фактором освобождения секретина (см.), стимулирующего секреторную деятельность поджелудочной железы и печени, участвует в освобождении некоторых других гормонов.

Функции слизи желудочного сока

Слизь, входящая в состав желудочного сока, вместе с ионами НСО3- образует гидрофобный вязкий гель, защищающий слизистую от повреждающего действия соляной кислоты и пепсинов. В состав слизи, образуемой железами дна желудка, входит особый гастромукопротеид, или внутренний фактор Касла,

который необходим для полноценного всасывания витамина В12. Он связывается с витамином В12, поступающим в желудок в составе пищи, предохраняет его от разрушения и способствует всасыванию этого витамина в тонкой кишке. Витамин В12 необходим для нормального осуществления кроветворения в красном костном мозге, а именно для правильного созревания клеток-предшественниц эритроцитов крови.

Недостаток витамина В12 во внутренней среде организма, связанный с нарушением его всасывания из-за недостатка внутреннего фактора Касла, наблюдается при удалении части желудка, атрофических гастритах и приводит к развитию тяжелого заболевания – В12-дефицитной анемии.

Желудок выполняет следующие функции:

  1. Депонирующая. Пища находится в желудке несколько часов.
  2. Секреторная. Клетки его слизистой вырабатывают желудочный сок.
  3. Моторная. Он обеспечивает перемешивание и перемещение пищевых масс в кишечник.
  4. Всасывательная. В нем всасывается небольшое количество воды, глюкозы, аминокислот, спиртов.
  5. Экскреторная.

С желудочным соком в пищеварительный канал выводятся некоторые продукты обмена (мочевина, креатинин и соли тяжелых металлов).

  • Инкреторная или гормональная. В слизистой желудка имеются клетки, вырабатывающие желудочно-кишечные гормоны – гастрин, гистамин, мотилин.
  • Защитная. Желудок является барьером для патогенной микрофлоры, а также вредных пищевых веществ (рвота).

Состав и свойства желудочного сока: В сутки образуется 1,5-2,5 литров сока.

Вне пищеварения выделяется всего 10-15 мл сока в час.

У вас правильный завтрак?

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью тоже не требует строгих ограничений. Однако нужно знать, что овощи и фрукты стимулируют желудочную секрецию, а белковая пища, которая должна перевариваться в желудке, снижает ее.

Остановлюсь на особенностях питания в нашем случае, когда могут ухудшаться аппетит, появляться избирательность в еде, нарушаться пережевывание и глотание, возникать забывчивость — порой человек не помнит, что и когда ел.

Таким пациентам требуется качественное, сбалансированное питание, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми компонентами: белками, жирами, углеводами, минералами и витаминами.


Есть следует часто, медленно, малыми порциями, 5-6 раз в день, не переедать, хорошо пережевывать. Еда должна быть в теплом виде. Последний прием пищи за 2-3 часа до сна.

Как известно, по рекомендациям диетологов, 30% суточного рациона должно приходиться на завтрак, 50% — на обед и 20% — на ужин. Но поскольку пациентам с хроническим атрофическим гастритом необходимо дробное частое питание, соответственно и порции должны быть небольшими, сбалансированными по составу.

Например, на завтрак съешьте немного каши с ложечкой сливочного масла, 50 г творожка, свежее или печеное яблоко, выпейте чай или кофе. Такой завтрак можно назвать правильным, ибо в нем присутствуют все необходимые для жизнедеятельности компоненты — белки, жиры, углеводы. А через 3 часа съешьте бутерброд с сыром, яйцо, немного сухофруктов, запейте стаканом кефира.

Больше о правильном питании смотрите на моём YouTube «Есть, чтобы жить». Вот ролики о белках, о жирах, об углеводах.

Количество, состав и свойства желудочного сока

Такой сок обладает нейтральной реакцией и состоит из воды, муцина и электролитов. При приеме пищи количество образующегося сока возрастает 500-1200 мл. Вырабатываемый при этом сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость сильнокислой реакции, так как в нем находится 0,5% соляной кислоты. pH пищеварительного сока 0,9-2,5. Он содержит 98,5% воды и 1,5% сухого остатка.

Из них 1,1% неорганические вещества, а 0,4% органические. Неорганическая часть сухого остатка содержит катионы калия, натрия, магния и анионы хлора, фосфорной и серной кислот. Органические вещества представлены мочевиной, креатинином, мочевой кислотой, ферментами и слизью.

Ферменты желудочного сока включают пептидазы, липазу, лизоцим.

К пептидазам относятся пепсины. Это комплекс нескольких ферментов, расщепляющих белки.

Соляная кислота образуется в обкладочных клетках.Соляная кислота растворенная в желудочном соке называется свободной. Находящаяся в соединении с белками определяет связанную кислотность сока. Все кислые продукты сока обеспечивают его общую кислотность.

Значение соляной кислоты сока:

  1. Активирует пепсиноген.
  2. Создает оптимальную реакцию среды для действия пепсинов.
  3. Вызывает денатурацию и разрыхление белков, обеспечивая доступ пепсинов к белковым молекулам.
  4. Способствует створаживанию молока.
  5. Обладает антибактериальным действием.
  6. Стимулирует моторику желудка и секрецию желудочных желез.
  7. Способствует выработке в двенадцатиперстной кишке желудочно-кишечных гормонов.

Слизь вырабатывается добавочными клетками.В слизи накапливаются некоторые витамины (группы В и С)

Пища, поступающая из ротовой полости, располагается в желудке слоями и не перемешивается в течение 1-2 часов.

Поэтому во внутренних слоях продолжается переваривание углеводов под действием ферментов слюны.

Опубликовано в Без категории автором admin.

Вглавных клетках желез желудка синтезируется пепсиноген – неактивный предшественник пепсина, являющегося основным гидролитическим ферментом желудочного сока. Синтезированный на рибосомах профермент накапливается в виде гранул зимогена и путем экзоцитоза выбрасывается в просвет желудочной железы. В полости желудка от пепсиногена отщепляется ингибирующий белковый комплекс и профермент превращается в пепсин.

Активация пепсиногена запускается НСl, а в дальнейшем протекает аутокаталитически: пепсин сам активирует свой профермент.

Термином пепсин в настоящее время обозначают смесь нескольких протеолитических ферментов. У человека обнаружено 6-8 различных ферментов, различающихся иммуногистохимически. При оптимальной величине рН среды пепсин осуществляет гидролиз белков, разрывая в белковой молекуле пептидные связи, образованные группами фениламина, тирозина, триптофана и других аминокислот.

В результате этого белковая молекула распадается на пептоны и пептиды. Пепсин обеспечивает гидролиз основных белковых веществ, особенно коллагена — основного компонента волокон соединительной ткани.

К основным пепсинам желудочного сока относятся следующие:

— пепсин

А — группа ферментов, гидролизирующих белки при оптимуме рН 1,5—2,0;

— гастриксин (пепсин С),

гидролизирующий белки при оптимуме рН 3,2— 3,5;

пепсин В (парапепсин)

расщепляет желатину и белки соединительной ткани (при рН 5,6 и выше протеолитическое действие фермента ослабля­ется);

реннин (пепсин Д, химозин)

расщепляет казеин молока в присутствии ионов Са2+.

Желудочный сок содержит ряд непротеолитических ферментов.

Среди них — желудочная липаза,

расщепляющая жиры, которые находятся в пище в эмульгированном состоянии (жиры молока), на глицерин и жирные ки­слоты при рН 5,9—7,9.

У грудных детей желудочная липаза расщепляет до 59 % жира молока. В желудочном соке взрослых людей липазы мало. По­этому основное количество жиров переваривается в тонком кишечнике.

Клетками поверхностного эпителия слизистой оболочки желудка выра­батывается лизоцим (муромидаза).

Лизоцим обусловливает бактерицидные свойства желудочного сока.

Уреаза

расщепляет мочевину в желудке при рН 8,0.

Освобождающийся при этом аммиак нейтрализует соляную кислоту и предотвращает избыточ­ную кислотность химуса, поступающего из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Ферменты

Основными ферментами Ж. с. являются пепсин (см.) и гастриксин. Главными клетками желудочных желез вырабатывается неактивный предшественник пепсина — пепсиноген, который представляет собой белок с молекулярным весом ок. 42 000, отличающийся от пепсина рядом свойств, в т. ч. устойчивостью в нейтральном и слабощелочном р-рах. Пепсиноген и другие проферменты накапливаются в железистых клетках в виде секреторных гранул, которые при секреции частично растворяются. При этом проферменты переходят в просвет железистых трубок. Нек-рое количество проферментов секретируется не только во время пищеварения, но и вне его, а также в период голода, чем объясняется постоянное присутствие пепсиногена в желудочном содержимом. Пепсиноген обнаруживается также в крови, желчи, моче. Активирование пепсиногена протекает в кислой среде желудочного сока аутокаталитически; при этом от молекулы пепсиногена отделяются пептидные фрагменты, составляющие 22% ее величины по азоту. Фрагмент с мол. весом 3000, находящийся в N-концевом положении в молекуле пепсиногена, после освобождения играет роль ингибитора пепсина. Максимальная активность пепсина проявляется в диапазоне pH от 1,5 до 2,5.

Другой протеиназой Ж. с. является гастриксин, представляющий собой белок с мол. весом 31 500. Этот фермент по своей субстратной специфичности близок к пепсину. Гастриксин вырабатывается в виде недеятельного предшественника, который активируется в среде кислого желудочного содержимого. В Ж. с. на его долю приходится около четверти всей протеолитической активности.

Главным отличием гастриксина от пепсина является его способность расщеплять белки в менее кислой среде: оптимум его действия находится вблизи pH 3,2. Это играет существенную физиол, роль: в результате нейтрализующего действия пищи на соляную к-ту в желудке pH желудочного содержимого в начальном периоде пищеварения может не достигать оптимального значения для действия пепсина. В этом случае переваривание белков гастриксином благодаря образующимся продуктам расщепления белка может способствовать освобождению гастрина в антральной части желудка и, следовательно, участвовать в саморегуляции желудочной секреции. Хотя гастриксин, подобно пепсину, воздействует на большинство белков пищи, он заметно отличается по действию на синтетические субстраты. Кроме того, он имеет несколько иной аминокислотный состав, иную электрофоретическую подвижность и отличается большей термостабильностью и большей устойчивостью в нейтральном р-ре.

В Ж. с. так же, как и в слизистой оболочке желудка, содержатся в небольшом количестве и другие близкие к пепсину ферменты. Выделен в чистом виде пепсин В (парапепсин I), характеризующийся выраженной способностью расщеплять желатину и соответствующий, вероятно, ферменту желатиназе, а также пепсин С (парапепсин II), по-видимому, соответствующий гастриксину. Помимо этого, в препаратах пепсина и в содержимом желудка обнаружен еще один компонент, несколько отличающийся от пепсина,— пепсин D, физиол, роль к-рого не выяснена. В Ж. с. молодых жвачных животных содержится специфический фермент — реннин (см. Химозин), створаживающий молоко. У человека этот фермент не найден.

В Ж. с. присутствует липаза (см. Липазы), способная расщеплять триглицериды в резко кислой среде. Хотя активность липазы Ж. с. невелика, она, по-видимому, имеет известное значение в пищеварении, вызывая образование уже в желудке нек-рого количества продуктов расщепления триглицеридов, которые затем способствуют процессам эмульгирования жира в кишечнике.

Ж. с. содержит значительное количество кальция — до 5 мг% . Он отделяется в составе мукоидных секретов (в частности, в нерастворимой желудочной слизи). Кальций является продуктом секреции покровных эпителиальных и слизистых клеток шеечных отделов желудочных желез. Определение его в Ж. с. используется в качестве показателя секреторной деятельности этих двух типов железистых клеток. Наличие кальция в Ж. с. так же, как и в слюне, по-видимому, имеет известное значение для ферментативных процессов, происходящих в кишечнике: показано, что даже очень малые количества кальция влияют на ход активирования трипсиногена энтерокиназой (см.), увеличивая выход активного трипсина (см.) и уменьшая долю инертного белка.

В Ж. с. присутствует калий в количестве ок. 20 мг%. Концентрация его выше, чем концентрация натрия, и превосходит содержание калия в сыворотке крови. Калий выделяется как обкладочными клетками, так и клетками, не образующими к-ты. Его концентрация в Ж. с. меняется мало и не зависит от кислотности сока.

Постоянной составной частью Ж. с. является аммиак. Концентрация аммиака Ж. с. выше, чем в сыворотке крови, и составляет 2—8 мл%, увеличиваясь в результате интенсивной деятельности желудочных желез. Возможно, что он представляет собой продукт биохим, процессов, протекающих в желудочных железах. В Ж. с. обнаружен также магний (сульфат и в очень небольших количествах фосфат).

Ж. с. содержит специфические вещества, имеющие важное физиол, значение. Прежде всего это так наз. внутренний фактор Касла (см. Касла факторы), представляющий собой специфический мукопротеид. Исследования, проведенные с меченным 57Co витамином B12, показали, что внутренний фактор сосредоточен в обкладочных клетках желудочных желез, которые, по-видимому, его и секретируют. В желудке этот мукопротеид образует комплекс с витамином B12, благодаря чему витамин защищается от разрушения в кишечнике и становится способным активно всасываться в подвздошной кишке. В Ж. с. так же, как и в слизистой оболочке желудка, обнаружено физиол, активное вещество гликопротеидной природы— гастрон. Он представляет собой специфический агент, который при введении в кровь в сравнительно малом количестве резко тормозит желудочную секрецию. Установлено также присутствие в Ж. с. лизоцима (см.).

Кроме перечисленных соединений, в Ж. с. обнаружен еще ряд биологически активных веществ, обладающих противосвертывающим действием, липотропной активностью и стимулирующих эритропоэз. Поскольку желудку свойственна экскреторная функция, в состав Ж. с. могут входить конечные продукты белкового метаболизма, некоторые витамины, вводимые парентерально лекарственные вещества и пр.

Желудочная слизь и ее значение

Важным органическим компонентом желудочного сока являются мукоиды, продуцируемые мукоцитами поверхностного эпителия, шейки фундальных и пилорических желез (до 15 г/л).

К мукоидам относится и гастромукопротеид (внутренний кроветворный фактор Касла, необходимый для всасывания витамина В12).

Слизь представлена в основном двумя типами веществ — гликопротеинами и протеогликанами. Муцин выделяется через апикальную мембрану мукоцита, образует слой слизи толщиной 0,5 — 1,5 мм, он обволакивает слизистую оболочку желудка и препятствует повреждающему воздействию соляной кислоты и пепсинов на клетки слизистой оболочки и раздражающих веществ, поступивших с пищей.

Этими же клетками одновременно с муцином продуцируется и бикарбонат. Образующийся при взаимодействии муцина и бикарбоната мукозобикарбонатный барьер предохраняет слизистую оболочку от аутолиза под воздействием соляной кислоты и пепсинов.

Состав и свойства желудочного сока. Значение его компонентов

В сутки образуется 1,5 — 2,5 литра сока. Вне пищеварения выделяется всего 10 — 15 мл сока в час. Такой сок обладает нейтральной реакцией и состоит из воды, муцина и электролитов. При приеме пищи количество образующегося сока возрастает до 500 — 1200 мл. Вырабатываемый при этом сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость сильнокислой реакции, так как в нем находится 0,5% соляной кислоты. рН пищеварительного сока 0,9 — 2,5.

Он содержит 98,5% воды и 1,5% сухого остатка. Из них 1,1% неорганические вещества, а 0,4% органические. Неорганическая часть сухого остатка содержит катионы калия, натрия, магния и анионы хлора, фосфорной и серной кислот. Органические вещества представлены мочевиной, креатинином, мочевой кислотой, ферментами и слизью.

Ферменты желудочного сока включают пептидазы, липазу, лизоцим.

К пептидазам относятся пепсины. Это комплекс нескольких ферментов, расщепляющих белки. Пепсины гидролизуют пептидные связи в молекуле белков с образованием продуктов их неполного расщепления — пептонов и полипептидов. Пепсины синтезируются главными клетками слизистой в неактивной форме, в виде пепсиногенов. Соляная кислота сока отщепляет от них белок ингибирующий их активность. Они становятся активными ферментами. Пепсин А активен при рН = 1,2 — 2,0. Пепсин С, гастриксин при рН = 3,0 — 3,5.

Эти 2 фермента расщепляют короткоцепочечные белки. Пепсин В, парапепсин активен при рН = 3,0 — 3,5. Он расщепляет белки соединительной ткани. Пепсин D, гидролизует белок молока казеин. Пепсины А, В и D в основном синтезируются в антральном отделе. Гастриксин образуется во всех отделах желудка. Переваривание белков наиболее активно идет в примукозальном слое слизи, так как там сосредоточены ферменты и соляная кислота.

Желудочная липаза расщепляет эмульгированные жиры молока. У взрослого ее значение не велико.

Селедка вместо солёного огурца

Диета при атрофическом гастрите обязательно предполагает сокращение употребления соли. Допустимо до трети чайной ложки в день. Советую пищу подсаливать за столом, а готовить без соли — в продуктах и так её уже содержится 2-3 грамма. В блюда вместо соли добавляйте пряности или ароматные масла. Ограничьте соленья и маринады. А вот кусочек селёдки съесть не возбраняется – она содержит витамины D и В, селен, омега-3 жирные кислоты, чего нет в солёном огурце.

Старайтесь меньше подвергать продукты кулинарной обработке. Готовьте на пару или варите. Откажитесь от жареных блюд. Из свежих овощей и фруктов делайте салаты, винегреты.

Как известно, вода притупляет аппетит. Поэтому при дефиците веса пейте только тогда, когда появляется жажда, и лучше, чтобы вода была тёплой.

Очень важна атмосфера за обеденным столом. Во время трапезы не надо смотреть телевизор, обсуждать разные проблемы, нервничать, тем более выяснять отношения — это отражается на самочувствии, аппетите и усвоении еды.

Сколько за сутки выделяется желудочного сока

У детей она гидролизует до 50% молочного жира. Лизоцим уничтожает микроорганизмы попавшие в желудок.

Соляная кислота образуется в обкладочных клетках за счет следующих процессов:

1.Перехода гидрокарбонат анионов в кровь в обмен на катионы водорода.

Процесс образования гидрокарбонат анионов в обкладочных клетках происходит при участии карбоангидразы. В результате такого обмена на высоте секреции возникает алкалоз.

2.Вследствие активного транспорта протонов в эти клетки.

3.С помощью активного транспорта анионов хлора в них.

Соляная кислота растворенная в желудочном соке называется свободной. Находящаяся в соединении с белками определяет связанную кислотность сока. Все кислые продукты сока обеспечивают его общую кислотность.

Значение соляной кислоты сока:

1.Активирует пепсиногены.

2.Создает оптимальную реакцию среды для действия пепсинов.

3.Вызывает денатурацию и разрыхление белков, обеспечивая доступ пепсинов к белковым молекулам.

4.Способствует створаживанию молока. Т.е. образованию из растворенного казеиногена, нерастворимого казеина.

5.Обладает антибактериальным действием.

6.Стимулирует моторику желудка и секрецию желудочных желез.

7.Способствует выработке в двенадцатиперстной кишке желудочно-кишечных гормонов.

Слизь вырабатывается добавочными клетками.

Муцин образует оболочку плотно прилегающую к слизистой. Таким образом он защищает ее клетки от механических повреждений и переваривающего действия сока. В слизи накапливаются некоторые витамины (группы В и С), а также содержится внутренний фактор Кастла. Этот гастромукопротеид необходим для всасывания витамина В12, обеспечивающего нормальный эритропоэз.

Пища поступающая из ротовой полости, располагается в желудке слоями и не перемешивается в течение 1 — 2 часов.

Поэтому во внутренних слоях продолжается переваривание углеводов под действием ферментов слюны.

Количественное определение кислотности

Количественное определение кислотности основано на титровании желудочного сока щелочью с применением индикаторов, которые в зависимости от pH среды меняют окраску. Индикатор на общую кислотность — фенолфталеин в кислой среде остается бесцветным, в щелочной — окрашивается в розовый цвет. Индикатор диметиламидоазобензол в присутствии свободной соляной к-ты окрашивается в ярко-красный цвет, в ее отсутствие дает желтое или оранжевое окрашивание. Ализаринсульфоновокислый натр дает слабо-желтое окрашивание в кислой среде, при переходе в щелочную — фиолетовое; в присутствии этого индикатора оттитровываются все кислые валентности, за исключением связанной соляной к-ты. В лабораторной практике применяются следующие методы.

Метод Михаэлиса.

К 5 мл профильтрованного желудочного сока добавляют 1—2 капли фенолфталеина и 1—2 капли диметиламидоазобензола. Отмечают уровень щелочи в бюретке и начинают титровать при постоянном помешивании. Затем отмечают уровень щелочи при переходе первоначального красного цвета в желтовато-розовый, уровень щелочи при появлении лимонножелтого цвета и уровень щелочи при переходе окраски в стойкий розовый цвет. Разность между вторым и первым уровнями соответствует количеству свободной соляной к-ты. Количество щелочи, пошедшее на титрование до уровня, соответствующего среднему арифметическому между третьим и четвертым уровнями, равно всей соляной к-те (сумме свободной и связанной). Кол-во связанной соляной к-ты определяют путем вычитания цифры свободной соляной к-ты из цифры, равной всей соляной к-те. Разность между общей кислотностью и суммой свободной и связанной соляной к-ты равна кислотному остатку (органические к-ты и кислореагирующие фосфаты).

Метод Тепфера.

В 2 стаканчика наливают по 5 мл желудочного содержимого. В первой порции определяют общую кислотность и свободную соляную к-ту по методу Михаэлиса.

Во вторую порцию прибавляют 1 каплю ализаринсульфоновокислого натрия. Титруют до перехода желтой окраски в слабо-фиолетовую и высчитывают количество щелочи, пошедшее на титрование. В присутствии этого индикатора нейтрализуются все кислореагирующие вещества, за исключением связанной соляной к-ты, количество к-рой узнают путем вычитания количества щелочи, пошедшее на титрование второй порции, из цифры общей кислотности.

Умножением на 20 всех величин в обоих методах приводят расчеты по отношению к 100 мл желудочного содержимого. Полученные цифровые значения выражают в титрационных единицах. Если при добавлении в желудочное содержимое ализаринсульфоновокислого натрия сразу появляется фиолетовая окраска, делают вывод об отсутствии свободной и связанной соляной к-ты.

При наличии небольшого количества желудочного сока кислотность определяют методом титрования с тремя индикаторами в одной порции микрохим. способом, при наличии значительных примесей в нем (крови, желчи, пищи) — способом pH-метрии. Если в желудочном соке отсутствует свободная соляная к-та, определяется так наз. дефицит соляной к-ты.

Для оценки кислотовыделения определяют не только кислотность сока, но и абсолютную величину продукции соляной к-ты за определенный отрезок времени — дебит соляной к-ты, который выражают в миллиграммах (мг) или миллиэквивалентах (мэкв) (1 мэкв соответствует36,5 мг HCl). Дебит может рассчитываться для общей кислотности, свободной и связанной соляной к-ты, а также для разных фаз секреции (базальной, стимулированной и пр.). Для вычисления величины кислотовыделения предложены специальные таблицы, формулы и номограммы.

При исследовании ферментообразующей функции желудка в Ж. с. определяется пепсин методами Пятницкого (см. Пепсин) и Туголукова (см. Уропепсин). Для определения активности пепсина и пепсиногена используется метод Ансона — Черникова (см. Ансона-Черникова метод).

Нек-рое представление о выделительной функции желудка дает исследование хлоридов, определяемых методом Фольгарда.

Для изучения белкового состава Ж. с. используется метод электрофореза (см.). Практический интерес представляет определение гастромукопротеидов по методу Гласса и Бойда.

Высокомолекулярные вещества Ж. с. определяются с помощью электрофореза на бумаге. Из нескольких вариантов метода особенно распространен упрощенный вариант: Ж. с. подвергается диализу сначала против воды, а затем против р-ра карбовокс. При этом Ж. с. одновременно концентрируется в 20 раз. Такой сок в присутствии боратного буфера центрифугируется, и надосадочная жидкость наносится на бумажные полосы. После электрофореза полосы высушиваются при t° 100—110°, окрашиваются красителем (чаще всего амидочерным), промываются метанолом, высушиваются на воздухе и денситометрируются. На анодной стороне электрофореграммы обнаруживается 4—5 фракций, из которых наиболее подвижная соответствует пепсину, а ряд других — мукопротеидам Ж. с. На катодной стороне имеется 4—6 фракций, соответствующих гл. обр. продуктам пептического расщепления альбумина, переходящего в сок из крови.

Увеличение кислотности содержимого желудка (см. Гиперхлоргидрия) связано с усиленной секрецией Ж. с., с недостаточной нейтрализацией соляной к-ты щелочными компонентами желудочного содержимого, с задержкой эвакуации желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку. Чаще это наблюдается при язвенной болезни, особенно при язве двенадцатиперстной кишки (см. Золлингера-Эллисона синдром).

При гипохлоргидрии (см.) уровень свободной соляной к-ты после применения пробного завтрака в желудочном содержимом ниже 20 клин, единиц (1 мл 0,1 н. р-ра NaOH на 100 мл содержимого); при ахлоргидрии (см.) свободная соляная к-та совсем отсутствует. В нормальных условиях общая кислотность содержимого после пробного завтрака в среднем равняется 65, а свободная соляная к-та — 40 клин, единицам у мужчин и несколько ниже у женщин. Снижение кислотности желудочного содержимого зависит гл. обр. от уменьшения концентрации соляной к-ты в Ж. с., который в этом случае в большей степени, чем в норме, разводится другими составными частями содержимого желудка. Возможна также усиленная нейтрализация свободной соляной к-ты компонентами содержимого желудка. В других случаях желудочные железы (обкладочные клетки) могут полностью утрачивать способность секретировать соляную к-ту. В соответствии с этим различают кажущуюся и истинную ахлоргидрию. При первой свободная соляная к-та не обнаруживается в содержимом желудка после пробного завтрака, но появляется после инъекции гистамина, т. е. под влиянием более сильного и непосредственно действующего на желудочные железы стимулятора. При истинной ахлоргидрии свободная соляная к-та отсутствует и после инъекции гистамина. Содержание пепсина при этих состояниях уменьшается, как правило, в небольшой степени. Если оно также резко падает или пепсин в содержимом совсем отсутствует, говорят об ахилии желудка (см.).

Гипо- и ахлоргидрия являются симптомом заболевания, хотя в отдельных случаях наблюдаются и у практически здоровых людей. Гипохлоргидрия характерна для острых воспалительных заболеваний печени и желчного пузыря, нарушений питания, выраженной витаминной недостаточности, обе формы ахлоргидрии — для хрон, гастрита, рака желудка, причем пониженная кислотность в этих случаях часто сопровождается усиленным образованием желудочной слизи.

Истинная ахлоргидрия и желудочная ахилия наблюдаются при пернициозной анемии, когда нарушается не только образование к-ты и ферментов, но и секреция внутреннего фактора Касла, ответственного за всасывание витамина В12.

При отдельных заболеваниях (гипертрофический гастрит, некоторые формы рака желудка) происходит усиленная транссудация альбумина из крови в полость желудка: в Ж. с. присутствуют продукты расщепления альбумина протеиназами или в условиях пониженной протеолитической активности неизмененный альбумин.

См. также Желудок, физиология.

Суточное количество, состав и свойства желудочного сока

Клеточные механизмы секреции соляной кислоты. Особенности желудочного пищеварения у детей.

Желудочный сок — секрет, выделяемый железами слизистой оболочки желудка.

Бесцветная, слегка опалесцирующая жидкость. Плотность (удельный вес) желудочного сока — 1,006 — 1,009, рН=1,5—2,0. Суточное количество достигает 2 л.

Желудочный сок здорового человека содержит небольшое количество слизи и непереваренной клетчатки.

При проведении анализа желудочного сока обязательно определяются такие показатели, как общая кислотность, количество свободной соляной кислоты и т.д.

Желудочный секрет состоит из двух компонентов: обкладочного, выделяемого обкладочными клетками и имеющего кислую реакцию, и необкладочного, выделяемого всеми остальными клетками желудка и имеющего щелочную реакцию. Обкладочный секрет содержит соляную кислоту в высокой концентрации.

Последняя не повреждает слизистую оболочку желудка вследствие наличия защитных факторов (необкладочного секрета, слизи и буферных свойств пищи). Необкладочный секрет содержит пепсин, гастриксин, муцин, хлориды, бикарбонаты, фосфаты натрия и калия. Главным источником образования необкладочного секрета служит слизистая оболочка привратника; пепсиноген (предшественник пепсина — белковопереваривающего фермента) продуцируется главными клетками в теле желудка.

Вторым белковопереваривающим ферментом является гастриксин. Его протеолитическая активность почти в два раза выше, чем у пепсина. Желудочные железы человека могут вырабатывать липазу и, возможно, другие ферменты. Кроме того, в желудок секретируется гастро-мукопротеин, или внутренний фактор Касла (см. Касла факторы), группа биологически активных веществ крови.

Клетки, вырабатывающие эти вещества, пока неизвестны. Регуляторный механизм желудочной секреции сложен и до конца не раскрыт. Установлено участие в данном процессе нервной и эндокринной систем, а также местных регуляторных механизмов в желудке и кишечнике.


Синтез HCl связан с аэробным окислением глюкозы и образованием АТФ, энергию, которой используется системой активного транспорта ионов Н+ .

В апикальную мембрану встроена H+/ К+ АТФ-аза, которая выкачивает из клетки H+ ионы в обмен на калий. Одна из теорий полагает, что основным поставщиком ионов водорода является угольная кислота, образующаяся в результате гидратации углекислого газа, эту реакцию катализирует карбоангидраза. Анион угольной кислоты покидает клетку через базальную мембрану в обмен на хлор, который затем выводится через хлорные каналы апикальной мембраны .

Функция, состав и свойства желудочного сока как образуется

Другая теория в качестве источника водорода считает воду (рис.7).

Полагают, что париетальные клетки желез желудка возбуждаются тремя путями:

блуждающий нерв оказывает на них прямое влияние через мускариновые холинорецепторы (М-холинорецепторы) и опосредованное, активируя G-клетки пилорического отдела желудка.

гастрин оказывает на них прямое влияние через специфические Г-рецепторы.

гастрин активирует ECL (тучные) клетки, секретирующие гистамин.

Гистамин через Н2-рецепторы активирует париетальные клетки.

Блокада холинорецепторов атропином снижает секрецию соляной кислоты. Блокаторы Н2-рецепторов и М-холинорецепторов применяются при лечении гиперацидных состояний желудка.

Торможение секреции соляной кислоты вызывает гормон секретин. Его секреция зависит от pH содержимого желудка: чем выше кислотность поступающего в 12- перстную кишку химуса, тем больше выделяется секретина.

Жирная пища стимулирует секрецию холецистокинина (ХК). ХК снижает сокоотделение в желудке и угнетает активность париетальных клеток. Снижают секрецию соляной кислоты и другие гормоны и пептиды: глюкагон, ЖИП, ВИП, соматостатин, нейротензин.

Пищеварение в желудке у детей

У новорожденного хорошо развит кардиальный отдел желудка, хуже пилорический. Дно желудка и пилорическая часть в достаточной степени развиваются только к 10-12 годам.

Вход в желудок широкий, кардиальный сфинктер развит слабо, зато выражен мышечный слой привратника, поэтому у грудных детей часто наблюдается срыгивание и рвота.

Вместимость желудка новорожденного 40-50 мл, к концу первого месяца 120-140мл, к концу первого года 300-400 мл.

В слизистой желудка имеются те же железы, что и у взрослых, но количество секреторных клеток в 10-12 раз меньше, чем у взрослых, железы короче и шире.

У детей раннего грудного возраста объем желудочного сока не велик, т.к.

мозговая фаза желудочной секреции выражена слабо, рецепторный аппарат желудка развит плохо, механические и химические воздействия не оказывают выраженного стимулирующего действия на секрецию желез.

рН желудочного содержимого родившегося ребенка колеблется от слабощелочной до слабокислой.

В течение первых суток среда в желудке становится кислой (рН 4-6). Кислотность желудочного сока создается не HCl (свободной HCl в соке незначительное количество), а молочной кислотой.

Активация протеолитических ферментов осуществляется в основном молочной кислотой.

В слабокислой среде желудка детей раннего грудного возраста протеазы малоактивны, благодаря этому различные иммуноглобулины не гидролизуются и всасываются в кишечнике в нативном состоянии, обеспечивая должный уровень иммунитета.

Пепсиногены активируются молочной кислотой. В желудке новорожденного переваривается 20-30% поступивших белков.

Под влиянием слюны и желудочного сока в присутствии ионов кальция растворенный в молоке белок казеиноген, задерживаясь в желудке, превращается в нерастворимые рыхлые хлопья, которые затем подвергаются действию протеолитических ферментов.

Желудочная липаза расщепляет только эмульгированные жиры молока; липаза грудного молока активируется липокиназой желудочного сока ребенка.

В слабокислой среде желудка может сохраняться амилолитическая активность слюны ребенка и материнского молока.

При грудном вскармливании желудочный сок менее кислый, с меньшей ферментативной активностью, чем при вскармливании коровьим молоком и питательными смесями.

При переходе на смешанное питание рН постепенно снижается и достигает значений взрослых только к 7-12 годам.

Пища из ротовой полости поступает в желудок, где она подвергается дальнейшей химической и механической обработке. Кроме того, желудок является пищевым депо. Механическая обработка пищи обеспечивается моторной деятельностью желудка, химическая осуществляется за счет ферментов желудочного сока.

Размельченные и химически обработанные пищевые массы в смеси с желудочным соком образуют жидкий или полужидкий химус.

Желудок выполняет следующие функции: секреторную, моторную, всасывательную (эти функции будут описаны ниже), экскреторную (выделение мочевины, мочевой кислоты, креатинина, солей тяжелых металлов, йода, лекарственных веществ), инкреторную (образование гормонов гастрина и гистамина), гомеостатическую (регуляция рН), участие в гемопоэзе (выработка внутреннего фактора Касла).

Секреторная функция желудка

Секреторная функция желудка обеспечивается железами, находящимися в его слизистой оболочке, Различают три вида желез: кардиальные, фундальные (собственные железы желудка) и пиллорические (железы привратника).

Железы состоят из главных, париетальных (обкладочных), добавочных клеток и мукоцитов. Главные клетки вырабатывают пепсиногены, париетальные — соляную кислоту, добавочные и мукоциты — мукоидный секрет. Фундальные железы содержат все три типа клеток. Поэтому в состав сока фундального отдела желудка входят ферменты и много соляной кислоты и именно этот сок играет ведущую роль в желудочном пищеварении.

Желудочный сок — сложный по составу пищеварительный сок, вырабатываемый различными клетками слизистой оболочки желудка.

Главные компоненты желудочного сока

Соляная кислота

Париетальные клетки фундальных желёз желудка секретируют соляную кислоту — важнейшую составляющую желудочного сока.

Основные её функции: поддержание определённого уровня кислотности в желудке, обеспечивающего превращение пепсиногена в пепсин, препятствование проникновению в организм болезнетворных бактерий и микробов, способствование набуханию белковых компонентов пищи, её гидролиз, стимулирует выработку секретаподжелудочной железы[источник не указан 1389 дней

].

Соляная кислота, продуцируемая париетальными клетками, имеет постоянную концентрацию: 160 ммоль/л (0,3–0,5%).

Бикарбонаты

Бикарбонаты НСО3− необходимы для нейтрализации соляной кислоты у поверхности слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в целях защиты слизистой от воздействия кислоты.

Продуцируются поверхностными добавочными (мукоидными) клетками.

Концентрация бикарбонатов в желудочном соке — 45 ммоль/л.

Пепсиноген и пепсин

Пепсин является основным ферментом, с помощью которого происходит расщепление белков. Существует несколько изоформ пепсина, каждая из которых воздействует на свой класс белков. Пепсины получаются из пепсиногенов, когда последние попадают в среду с определённой кислотностью.

За продукцию пепсиногенов в желудке отвечают главные клетки фундальных желёз.

Слизь

Слизь — важнейший фактор защиты слизистой оболочки желудка. Слизь формирует несмешивающийся слой геля, толщиной около 0,6 мм, концентрирующий бикарбонаты, которые нейтрализуют кислоту и, тем самым, защищают слизистую оболочку от повреждающего действия соляной кислоты и пепсина. Продуцируется поверхностными добавочными клетками.

Внутренний фактор

Внутренний фактор (фактор Касла) — фермент, переводящий неактивную форму витамина B12, поступающую с пищей, в активную, усваиваемую.

Секретируется париетальными клетками фундальных желёз желудка.

Слизь

Постоянным компонентом Ж. с. является слизь. Различают два вида слизи — нерастворимую и растворимую.

Нерастворимая слизь (нерастворимый муцин) — продукт деятельности клеток покровного эпителия— содержит мукопротеид, в состав к-рого, помимо белка, входит мукоитинсерная к-та, включающая ацетилированный гексозамин, серную и глюкуроновую к-ты, нек-рое количество сиаловой к-ты. После отделения клетками слизь связывает соляную к-ту и адсорбирует пепсин Ж. с.; слизь содержит также лейкоциты и десквамированные эпителиальные клетки. Она покрывает всю внутреннюю поверхность желудка, является важным фактором в защите слизистой оболочки желудка от повреждающего действия протеиназ и соляной к-ты, а также хим. и механических воздействий пищи. В известной степени очень медленно нерастворимая слизь переваривается пепсином в присутствии HCl. Нек-рое количество ее и продуктов ее распада может находиться в Ж. с. в растворенном состоянии.

Растворимая слизь (растворимый муцин) продуцируется гл. обр. слизистыми клетками шейки желудочных желез. Она накапливается в них в виде секреторных гранул, которые в процессе секреции постепенно растворяются в жидком щелочном секрете, отделяемом этими клетками. Растворимый муцин также представляет собой мукопротеид, содержащий в своей углеводной части преимущественно мукоитинсерную к-ту. Наблюдения над секрецией растворимого муцина под влиянием различных раздражителей показали, что он отделяется параллельно с пепсином. В связи с этим Б. П. Бабкиным в 1960 г. высказано предположение, что главные клетки желудочных желез, возможно, также участвуют в образовании растворимого муцина, который секретируется ими либо в виде комплекса с пепсином, либо в свободном состоянии параллельно с ферментом. Секреция обоих видов слизи регулируется импульсами блуждающих нервов.

Некоторые авторы предполагают, что слизь, содержащая пепсин, обволакивая плотные частицы пищи, способствует гидролизу белков ферментом. Слизь обладает буферными свойствами. Так, 1 г муцина связывает ок. 18 мл 0,1 н. р-ра соляной к-ты или 12 мл подобного р-ра щелочи. Ж. с. отделяется под влиянием специфических стимулов, действующих во время приема и переваривания пищи. У собак во время голода наблюдается секреция лишь некоторых компонентов Ж. с. (без соляной к-ты), в частности пепсиногена и желудочной слизи, отделение которых усиливается при периодической деятельности пищеварительного тракта. Установлено, что у человека при ряде заболеваний, особенно при язвенной болезни, может наблюдаться обильное непрерывное отделение активного желудочного сока и вне приема пищи, включая и ночные часы.

Ж. с. характерного состава, содержащий соляную к-ту, пепсин, мукопротеид и другие компоненты, выделяется только фундальными желудочными железами, которые расположены в области дна и тела желудка. Железы пилорического и кардиального отделов выделяют секрет, богатый муцином, включающий нек-рое количество пепсина, но не содержащий соляной к-ты. Этот Ж. с. обладает меньшей переваривающей способностью. Имеются данные о том, что пепсиноген, отчасти поступающий в кровь из фундальных желез, может переходить из крови в секрет пилорических желез.

Состав Ж. с. меняется в зависимости от фаз желудочной секреции, от характера преобладающих в каждую данную фазу стимулов. Эксперименты, проведенные на собаках, показали, что Ж. с., отделяемый в значительном количестве при раздражении блуждающих нервов, характеризуется высокой общей кислотностью, высоким содержанием свободной соляной к-ты и общего хлорида, достаточно богат растворимой и нерастворимой слизью, а также кальцием, имеет очень высокую концентрацию пепсина и других протеиназ. В отличие от него, сок, вырабатывающийся при стимуляции гастрином (см.) и особенно гистамином (см.), содержит очень мало слизистых веществ, в 2—3 раза меньше кальция, весьма беден ферментами, хотя характеризуется высоким содержанием соляной к-ты и общего хлорида. Такими же особенностями, лишь менее выраженными, отличается и сок в первую и вторую фазу желудочной секреции.

Железы, расположенные на малой и большой кривизне желудка, выделяют несколько различный по составу Ж. с. В деятельности желез малой кривизны сильнее выражена рефлекторная фаза, и отделяемый ими в эту фазу сок отличается несколько большей кислотностью и более высоким содержанием пепсина, чем сок, продуцируемый в тех же условиях железами большой кривизны.

При многих патол, состояниях состав Ж. с., его кислотность резко меняются. Для обнаружения этих изменений исследуют содержимое желудка, к-рое у человека получают с помощью зонда (см. Зондирование желудка) с применением пробных завтраков (см. Завтрак пробный), производя инъекцию гистамина (см. Гистаминовая проба), а также беззондовыми методами.

Для качественного определения свободной соляной к-ты используют индикаторы, изменяющие цвет в ее присутствии. Так, красная бумажка конго, смоченная желудочным соком, синеет в присутствии свободной соляной к-ты. При добавлении к 1 мл желудочного сока 1 капли 0,5% спиртового р-ра диметиламидоазобензола в присутствии свободной соляной к-ты появляется красное окрашивание. Желтое и розовато-желтое окрашивание указывает на отсутствие свободной соляной к-ты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]