ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ НАРУШЕНИЙ МОТОРИКИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА


Дискинезия пищевода

Для гипермоторного варианта патологии характерно повышение тонуса и двигательной активности не только во время проглатывания пищи, но и вне его. У каждого десятого пациента данный вид дискинезии не имеет выраженной клинической картины, выявить эту патологию удается лишь во время случайного обследования пациента по другому поводу. У остальных больных отмечается непостоянная дисфагия (периоды ремиссии могут достигать нескольких месяцев), усиливающаяся на фоне курения, злоупотребления алкоголем, специями, слишком горячей пищей и напитками, стрессами.

Боли за грудиной обычно возникают на фоне полного здоровья, по интенсивности и иррадиации схожи с болями при стенокардии (отличительный признак – не связаны с физической нагрузкой). При выраженном спазме пищевода может отмечаться чувство комка, инородного тела в пищеводе. Особенностью сегментарного спазма пищевода является затруднение прохождения в желудок полужидкой пищи и продуктов, богатых клетчаткой (сметана, соки, хлеб, фрукты и овощи); боли умеренные, без иррадиации, имеют постепенное начало и конец.

Диффузный эзофагоспазм характеризуется очень сильными загрудинными болями, иррадиирующими по всей передней поверхности грудной клетки, в эпигастральную область, плечи и челюсть. Болевой синдром может возникнуть как на фоне приема пищи, так и внезапно, длится обычно долго, иногда купируется глотком воды. После окончания приступа отмечается срыгивание желудочным содержимым. Дисфагия обычно постоянна, более выражена при прохождении жидкой пищи и почти незаметна при проглатывании твердой.

На фоне сохранной перистальтики пищевода регистрируется неспецифическая дискинезия: боли появляются нерегулярно, локализуются в средней или верхней части грудины, связаны с приемом пищи, непродолжительные. Купируются обычно самостоятельно. Дисфагия нехарактерна. Дифференцировать гипермоторную разновидность болезни следует с раком пищевода, ГЭРБ, ахалазией кардии, ишемической болезнью сердца.

Первичная гипомоторная дискинезия пищевода встречается очень редко и в основном связана с возрастом и злоупотреблением алкоголем. Часто сопровождается рефлюкс-эзофагитом. В каждом пятом случае данный вид дискинезии протекает бессимптомно, у остальных регистрируют дисфагию, чувство переполнения и тяжести в желудке после еды, срыгивания желудочным содержимым, эзофагит.

К нарушениям работы сфинктеров пищевода относят кардиоспазм, ахалазию кардии, нарушения сокращения верхнего сфинктера. Кардиоспазм (спазм нижнего сфинктера пищевода) характеризуется повышением тонуса нижних отделов пищевода и затруднением прохождения пищи через нижний его сфинктер. Пациенты с такой патологией эмоционально лабильны и раздражительны, предъявляют жалобы на ощущение комка либо инородного тела в горле, усиливающееся при глотании и волнении, сопровождающееся ощущением нехватки воздуха и жжением за грудиной. Если усиление моторики распространяется и на желудок, беспокоит изжога, отрыжка.

Ахалазия кардии отличается от кардиоспазма снижением тонуса нижних отделов пищевода на фоне затруднения прохождения пищи через нижний сфинктер. Дисфагия провоцируется стрессами, быстрым поглощением пищи, определенными продуктами. Характерно чувство переполнения и давления в области желудка и за грудиной, срыгивание съеденной пищей, боль за грудиной. Часто сопровождается эзофагитом. Расстройства сокращения верхнего сфинктера встречаются редко и выражаются в нарушениях глотания, пищеводно-глоточной регургитации.

Причины рефлюкс-эзофагита

Заболевание развивается вследствие контакта содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки со слизистой пищевода, попадающего при несостоятельности нижнего пищеводного сфинктера, расположенного на границе желудка и пищевода. В результате нарушения моторики органов гастроэзофагеальной зоны кислое желудочное содержимое, находясь в пищеводе в течение определенного времени, повреждает клетки слизистой.

Факторами, способствующими развитию рефлюкс-эзофагита, являются грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — ГПОД, лишний вес, беременность, приводящие к повышению внутрибрюшного давления, прием некоторых медикаментов, курение.

Задать вопросы и записаться на консультацию можно по телефону: +7 (495)222-10-87

или заполните форму ниже

Спасибо, ваш вопрос успешно отправлен, скоро мы с вами свяжемся!

Задать новый вопрос

Классификация

Для оценки состояния пациента и унификации данных используется классификация, в зависимости от степени поражения пищевода различают несколько стадий рефлюкс-эзофагита.

  • I — округлые и продольные отграниченные, не сливающиеся очаги воспаления, распространяются к слизистой оболочке пищевода от Z-линии — границы перехода многослойного плоского эпителия слизистой пищевода в цилиндрический эпителий слизистой желудка;
  • II — очаги в зоне Z-линии сливаются, но не охватывают всю окружность пищевода;
  • III — сливающиеся очаги, охватывающие всю поверхность слизистой;
  • IV — хроническое поражение пищевода, при котором развивается фиброзный стеноз, укорочение пищевода, пептические язвы, пищевод Барретта.

Для определения стадии рефлюкс-эзофагита необходимо пройти обследование, по результатам которого назначается лечение.

Особенности питания при гипермоторной дискинезии

Кисель замедляет продвижение пищевого комка.

При повышенной перистальтике кишечника основная цель диеты – обеспечить организм минеральными солями, витаминами, белками, жирами и углеводами, недостающими из-за слишком быстрого опорожнения и частой диареи.

В этих целях рекомендуется на первых стадиях диеты отказаться от овощей, так как большое количество клетчатки стимулирует моторику и вызывает болезненные спазмы.

Их начинают вводить в рацион после стойкого улучшения состояния здоровья, желательно в вареном виде, а так же в виде соков (от четверти до половины стакана 2-3 раза в день). Продукты и блюда для замедления кишечной моторики:

  1. Слизистые супы, протертые каши, кисели – лучшие вяжущие средства для замедления продвижения пищевого комка, не раздражающие слизистую кишечника.
  2. Компоты и запеченные десерты из груш, черемухи, айвы, черники, кизила. Дубильные вещества, содержащиеся в этих ягодах и фруктах, вяжут и закрепляют стул. В сыром виде эти продукты действуют с обратным эффектом, стимулируя перистальтику.
  3. Крепкий зеленый чай.
  4. Гарниры и блюда из риса и манной крупы.

Для замедления перистальтики желательно принимать пищу в теплом виде. Бесшлаковая диета с минимальным содержанием клетчатки и повышенной концентрацией растительных жиров будет способствовать лечению гипермоторной дискинезии. Запрещенные продукты при повышенной перистальтике:

  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, говядина, гусятина, утятина);
  • Жирные сорта рыбы (скумбрия, лосось, осетрина);
  • Сдоба, белый хлеб;
  • Пища с высоким содержанием крахмала;
  • Продукты, провоцирующие газообразование и раздражающие слизистую оболочку (белокочанная капуста, редька, горох, редис, лук, чеснок);
  • Газированные напитки, алкоголь в любом виде;
  • Жареные, копченые, консервированные, маринованные продукты.
  • Острые приправы, специи (горчица, хрен, перец, аджика).

Диагностика

Существуют различные диагностические методы, позволяющие с высокой точностью определить степень поражения пищевода. Об этом свидетельствует наличие изменений вследствие воспалительного процесса, эрозий, язв, стриктур, метаплазии. К основным методам диагностики относятся:

  • Фиброгастроскопия — обследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта с помощью эндоскопического оборудования, в ходе процедуры можно выявить нарушения в стенке пищевода, оценить состояние слизистой, исключить или подтвердить заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Во время обследования можно провести биопсию — взять частицы ткани с видимых патологических участков с целью дальнейшего гистологического исследования.
  • Рентгенография — обследование позволяет обнаружить стриктуру пищевода, язвенное поражение, ГПОД, ее размеры, также возможна оценка моторики пищевода и желудка, наличие рефлюкса при обследовании с использованием бариевой взвеси.
  • Суточная рН-метрия — определение уровня секреции желудка и наличие рефлюкса, возможна оценка продолжительности эпизодов рефлюкса, что позволяет подобрать терапию и проконтролировать эффективность используемых препаратов.
  • Манометрия пищевода — обследование, позволяющее определить тонус сфинктеров пищевода и их проходимость на основе измерения давления в разных отделах.
  • рН-импедансометрия — исследование, целью которого является оценка перистальтики пищевода и дифференцировка гастроэзофагеального рефлюкса, что важно для определения характера заболевания и его причины.

В зависимости от наличия тех или иных симптомов могут быть назначены другие обследования: УЗИ, ЭКГ, консультация отоларинголога и др. В нашей клинике пациентам доступны все необходимые диагностические процедуры, обследование занимает минимум времени.

Лечение

Консервативное лечение показано пациентам с невыраженными проявлениями. Медикаментозная терапия может быть направлена на нейтрализацию содержимого, забрасываемого из желудка в пищевод, на снижение кислотности желудка, на защиту слизистой пищевода.

Существуют различные препараты: антисекреторные средства, прокинетики и антациды, однако они способны лишь устранить симптомы. По окончании курса лечения признаки заболевания вновь возвращаются. Также стоит учесть, что длительный прием медикаментозных средств, которые подавляют выработку желудочного сока, может привести к плохому перевариванию пищи, что повлечет за собой целый ряд нарушений. При использовании медикаментов, влияющих на кислотность, возрастает риск озлокачествления.

Особенности питания при гипомоторной дискинезии

Сухофрукты стимулируют работу кишечника.

Поскольку главная задача этого типа диеты – стимуляция моторики и ускорение опорожнения кишечника, важно включать в меню определенные блюда.

Несмотря на ограничения, такая диета должна учитывать все потребности организма. Продукты и блюда, стимулирующие работу кишечника:

  1. свежие, запеченные, тушеные, приготовленные на пару
  2. овощи, зелень;
  3. свежие фрукты, ягоды, особенно полезны яблоки;
  4. сухофрукты;
  5. яйца, приготовленные вкрутую (не более 2 шт. в день);
  6. хлеб из муки грубого помола;
  7. кисломолочные продукты;
  8. первые блюда, преимущественно приготовленные на овощном бульоне (борщи, рассольники, супы на крупяной основе);
  9. хорошо разваренные каши, приготовленные на воде;
  10. нежирные сорта телятины, говядины, кролик, курица,
  11. индейка, субпродукты, морская и речная рыба;
  12. натуральное сливочное масло, растительные масла;
  13. сладости в минимальных количествах (мед, желе, варенье, мороженое);

Очень полезно добавлять в первые и вторые блюда отруби различных злаковых культур (пшеничные, гречневые, ржаные) курсами по 6 недель. Их заранее заливают кипятком или перемешивают с супами, гарниром. Отруби помогают наладить регулярный стул. Для этих же целей рекомендуется есть холодную пищу.

Пряности добавляются в блюда в умеренном количестве. Рекомендуемые напитки — квас, некрепкий черный и зеленый чай. Нежелательно употреблять продукты, стимулирующие брожение и гниение пищи, блюда, надолго остающиеся в пищеварительном тракте. Запрещенные продукты:

Примерное меню

Утро должно начинаться с творога.

Учитывая вышеуказанные рекомендации, нетрудно составить меню при дискинезии кишечника.

  1. Утро – каша на воде, салат из вареных овощей или творог со сметаной, или гречневая каша с сухофруктами. Напитки – чай с подсушенным хлебом, ряженка.
  2. Второй завтрак – свежие фрукты или компот, кисель.
  3. Обед – овощной суп с крупой или вегетарианский суп с вермишелью, на второе – винегрет с растительным маслом или тушеная рыба с овощами, на третье – компот из сухофруктов, кисель.
  4. Полдник – свежие фрукты, компот с сухим печеньем, галетами, крекерами.
  5. Ужин – гречневая или пшенная каша, паровой омлет, чай с хлебцами.
  6. Перекус перед сном – кефир с размоченной курагой или черносливом.

Правильный подбор блюд, тщательный отбор продуктов, соответствующих типу дискинезии, позволит значительно улучшить самочувствие больного, устранить негативные симптомы заболевания, привести в норму вес, улучшить обмен веществ.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]