Лечебные столы (диеты) № 0–15 по Певзнеру: таблицы продуктов и режим питания


Стол №0

Рекомендации по видам продуктов

Пока­за­ния:

  • пере­не­сён­ные хирур­ги­че­ские вме­ша­тель­ства на орга­нах желу­дочно-кишеч­ного тракта
  • реа­би­ли­та­ция боль­ных в отде­ле­нии реанимации
  • нару­ше­ние моз­го­вого кровообращения
  • после черепно-моз­го­вых травм
  • для боль­ных инфек­ци­он­ными забо­ле­ва­ния, кото­рые нахо­дятся в тяжё­лом состоянии.

Режим пита­ния: 5–8 раз в день

Срок назна­че­ния: по необ­хо­ди­мо­сти

Осо­бен­но­сти пита­ния: этот рацион при­зван вос­ста­но­вить жиз­нен­ные силы боль­ного, попол­нить запасы пита­тель­ных веществ и повы­сить общую сопро­тив­ля­е­мость орга­низма. Диета отно­сится к очень строгим.

Общие советы для лечебных столов по диете Певзнера

При применении какой-либо диеты стоит придерживаться как индивидуальных правил, так и общих, которым следовал М.Певзнер. Данные рекомендации возникли из его личного опыта, а также понятий, как врача.


Варианты питания

  1. Приправлять пищу стоит лишь солью и не острым перцем. Любые другие пряности наносят вред организму и могут притормозить выздоровление.
  2. Ограничить употребление жареной пищи. Жареное – это зло для всего организма. Если вы не можете без него обойтись, стоит жарить пищу только на качественном сливочном масле.
  3. Постоянный контроль употребляемых блюд, а также их состава. Каждый прием пищи должен сопровождаться фиксированием количества жиров, белков и углеводов, а также минеральных солей.
  4. Для поддержки хорошего состояния организма не последнюю роль стоит отнести витаминам, а также минеральным солям. Их получить можно из свежих ягод, органических фруктов, овощей. Но стоит учитывать, что при проблемах с ЖКТ употреблять их не стоит. Лучше всего подойдут свежевыжатые соки.

Стол №1

Рекомендации по видам продуктов

Пока­за­ния:

  • язвен­ная болезнь желудка и две­на­дца­ти­перст­ной кишки в ста­дии обостре­ния и нестой­кой ремиссии;
  • ост­рый гастрит;
  • хро­ни­че­ский гастрит с нор­маль­ной и высо­кой кис­лот­но­стью в ста­дии нерез­кого обострения;
  • гастро­эзо­фа­ге­аль­ная рефлюкс­ная болезнь.

Режим пита­ния: 4–5 раз в день

Срок назна­че­ния: не менее 2–3 месяцев

Осо­бен­но­сти питания:

Блюда подают в полу­жид­ком или желе­об­раз­ном виде, тёп­лыми, мяс­ные блюда и кар­то­фель гото­вят без под­жа­ри­ва­ния. Огра­ни­чи­вают содер­жа­ние пова­рен­ной соли.

Стол №1а

Моди­фи­ка­ция основ­ного стола со стро­гой щадя­щей дие­той, защи­ща­ю­щей сли­зи­стую обо­лочку желудка. Такая диета преду­смат­ри­вает прием пищи в жид­ком, каши­це­об­раз­ном и желе­об­раз­ном виде.

Пока­за­ния:

  • язва желудка и две­на­дца­ти­перст­ной кишки (выра­жен­ное обострение);
  • обостре­ние хро­ни­че­ского гастрита с выра­жен­ным боле­вым синдромом;
  • состо­я­ние после желу­дочно-кишеч­ного кро­во­те­че­ния (после стро­гой щадя­щей диеты).

Режим пита­ния: 5–6 раз в день

Срок назна­че­ния: несколько дней

Реко­мен­до­вано: молоко, сли­зи­стые кру­пя­ные молоч­ные супы с мас­лом; каши жид­кие, про­тёр­тые, молоч­ные; яйца всмятку или паро­вые омлеты; паро­вые суфле из тощих сор­тов рыбы, мяса; сли­воч­ное несо­лё­ное или олив­ко­вое масло, сливки; кисели ягод­ные, фрук­то­вые (некис­лые) и молоч­ные, мор­ков­ный, фрук­то­вый соки, отвар шипов­ника, сла­бый чай с молоком.

Соль огра­ни­чи­ва­ется до 5–8 г, жид­кость — до 1,5 л. Допол­ни­тельно назна­ча­ются вита­мины А, С, группы В.

Стол №1б

Назна­ча­ется для осу­ществ­ле­ния плав­ного пере­хода от стро­гой щадя­щей к основ­ной диете.

Пока­за­ния:

  • подост­рая фаза язвен­ной болезни и обостре­ния гастрита.

Режим пита­ния: 4–5 раз в день

Срок назна­че­ния: несколько дней

Осо­бен­но­сти пита­ния и продукты:

Пищу гото­вят в пюре­об­раз­ном виде, добав­ляют 75–100 г суха­рей из белого хлеба выс­шего сорта, мясо и рыбу в виде кот­лет, кне­лей, фри­ка­де­лек. Чаще дают про­тёр­тые молоч­ные каши. Супы молоч­ные, крупяные.

Примерное меню диеты №15.

  • Первый завтрак: творог со сметаной, ветчина, сливочное масло, молочная каша, чай.
  • Второй завтрак: яичница, жареное мясо с картофелем, салат, фруктово-ягодные соки, бисквит из сухого гематогена.
  • Обед: рубленая сельдь, борщ на мясном бульоне со сметаной, жареное мясо, гречневая каша, пирожное, фрукты, сок.
  • Ужин: сырники, рисовый пудинг со сметаной, ягодное желе, молоко.
  • На ночь: простокваша, пирожное.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Стол №3

Рекомендации по видам продуктов

Пока­за­ния:

  • хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ниях и функ­ци­о­наль­ных рас­строй­ствах кишеч­ника, сопро­вож­да­е­мых запорами.

Режим пита­ния: 4–5 раз в день

Срок назна­че­ния: неогра­ни­чен­ный

Осо­бен­но­сти питания:

Пищу гото­вят в основ­ном неиз­мель­чён­ной, варят в воде или на пару, запе­кают. Овощи и фрукты упо­треб­ляют в сыром или варё­ном виде. В диету вклю­чают холод­ные пер­вые и слад­кие блюда, напитки.

Рекомендации и запреты по 1-ому столу

Суп-пре легко перетравливается

При организации диетического питания «стол 1» необходимо придерживаться двух базовых правил:

  1. Четко и без отклонений соблюдать принципы питания, определенные диетой.
  2. Придерживаться базового перечня разрешенных и запрещенных продуктов.

Подобный симбиоз в организации диеты помогает существенно снизить механическую, химическую и термическую нагрузку на ЖКТ, что способствует ускоренной терапии имеющихся недугов. Так, например, грамотно организованный 1-ый стол увеличивает скорость регенерации пораженных тканей, уменьшает имеющиеся воспаления и приводит к нормализации секреторно-моторной функции желудка.

В данном пункте статьи обратим внимание на разрешенные и запрещенные продукты по диетическому питанию «стол 1». К первой группе следует отнести:

  • Из белковой пищи – все виды постного диетического мяса (от кролика до телятины), нежирные сорта рыбы, печень и языки животных, блюда из нежирных видов фарша, паровые битки, яйца (но не более двух-трех в день).
  • Из насыщенной углеводами пищи – практически все овощи (картофель, цветная капуста, зелень и т.п.), приготовленные на пару или посредством варки, любые фрукты мягкой структуры (печеные яблоки, сливы, груши), злаковые культуры, мучные изделия для варки, сушеный хлеб, печенье.
  • Из жирной пиши – сливочные масла без соли и растительные елеи.

К слову, употребление молочных продуктов не запрещено. При желании можно включить в рацион любое молочной изделие – от молока до сыра. Главное, чтобы оно было не слишком жирным и хорошо принималось желудком в плане усвоения.

Что касается напитков, то лучше отдать предпочтение сокам, отварам, зеленому чаю, компотам и морсам. Теперь, когда с разрешенной едой все понятно, обратим внимание на список запретных к употреблению продуктов. В их число входят:

  1. любые бульоны;
  2. жирные виды блюд (некоторые сорта рыбы, икры, мяса);
  3. грибы;
  4. крупа;
  5. консервированные блюда;
  6. изделия, сделанные на основе сдобного или слоеного теста;
  7. кофе, какао и черный чай;
  8. сложные к усвоению овощи;
  9. газировки всех видов (от нарзана до лимонадов);
  10. алкогольные напитки;
  11. соусы к еде (майонез, кетчуп и т.п.);
  12. любая иная пища, не вошедшая в список разрешенной.

Важно! Стол 1 и его разновидности «1а», «1б» не имеют каких-либо различий в плане используемых продуктов питания. Данные диеты различаются лишь по калорийности и длительности соблюдения.

Стол №4

Рекомендации по видам продуктов

Пока­за­ния:

  • ост­рые и обостре­ния хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ний кишеч­ника, сопро­вож­да­ю­щи­еся диа­реей (поно­сом)

Режим пита­ния: 5 раз в день

Срок назна­че­ния: несколько дней

Осо­бен­но­сти пита­ния:

Резко огра­ни­чены меха­ни­че­ские, хими­че­ские и тер­ми­че­ские раз­дра­жи­тели желу­дочно-кишеч­ного тракта. Исклю­чены про­дукты и блюда, сти­му­ли­ру­ю­щие сек­ре­цию орга­нов пище­ва­ре­ния, про­цессы бро­же­ния и гни­е­ния в кишеч­нике. Блюда жид­кие, полу­жид­кие, про­тёр­тые, сва­рен­ные в воде или на пару. Исклю­чены очень горя­чие и холод­ные блюда.

Стол №4а

Пока­за­ния:

  • колиты с пре­об­ла­да­нием про­цес­сов брожения.

Режим пита­ния: 5 раз в день

Срок назна­че­ния: несколько дней

Состав тот же, что и в диете №4, но резко огра­ни­чи­ва­ются бога­тые угле­во­дами про­дукты (каши, хлеб, сахар) и уве­ли­чи­ва­ется содер­жа­ние бел­ков за счет мяс­ных блюд, про­тер­того творога.

Стол №4б

Пока­за­ния:

  • хро­ни­че­ские колиты в ста­дии зату­ха­ние болезни.

Режим пита­ния: 4–6 раз в день

Срок назна­че­ния: от 1–2 меся­цев до несколь­ких лет

Осо­бен­но­сти диеты:

В отли­чие от основ­ного вари­анта диеты раз­ре­ша­ются закуски (сыр неост­рый, кол­баса док­тор­ская, паш­тет­ная, теля­чья, вымо­чен­ная сельдь, залив­ное мясо, залив­ной язык) и соусы (на мяс­ном, овощ­ном и рыб­ном некреп­ких бульо­нах с укро­пом, листьями пет­рушки, соус молоч­ный беша­мель с добав­ле­нием неболь­шого коли­че­ства сме­таны, фрук­то­вые соусы, может исполь­зо­ваться корица).

Все блюда – в варе­ном виде или при­го­тов­лены на пару, про­тер­тые, сли­зи­стые, подают в теп­лом виде.

Стол №4в

Пока­за­ния:

  • ост­рые забо­ле­ва­ния кишеч­ника в период выздо­ров­ле­ния как пере­ход к раци­о­наль­ному питанию;
  • хро­ни­че­ские забо­ле­ва­ния кишеч­ника в период зату­ха­ния обострения;
  • хро­ни­че­ские забо­ле­ва­ния кишеч­ника вне обостре­ния при сопут­ству­ю­щих пора­же­ниях дру­гих орга­нов пищеварения.

Режим пита­ния: 5 раз в день

Срок назна­че­ния: несколько меся­цев

Осо­бен­но­сти питания:

Этот режим пита­ния назна­ча­ется для того чтобы обес­пе­чить пол­но­цен­ное пита­ние при нару­ше­нии работы кишеч­ника для вос­ста­нов­ле­ния функ­ции дру­гих пище­ва­ри­тель­ных орга­нов. Диета явля­ется физио­ло­ги­че­ски пол­но­цен­ной с огра­ни­че­нием потреб­ле­ния соли и неболь­шим уве­ли­че­нием коли­че­ства бел­ко­вой пищи. Она исклю­чает про­дукты, уси­ли­ва­ю­щие про­цессы гни­е­ния и бро­же­ния в кишеч­нике, акти­ви­зи­рует его сек­ре­цию, а также сек­ре­цию под­же­лу­доч­ной железы и желудка. Гото­вить блюда нужно на пару, в измель­чен­ном виде, либо запе­кать или варить.

Что это такое

Лечебная (медицинская) диета — рацион, составленный для отдельного заболевания с учётом тех нарушений (функциональных, обменных, патоморфологических, энзимных), которые оно вызывает в организме. Чаще всего она является одной из важнейших частей терапевтического курса. Её цель — создать благоприятный фон для применения лекарств и процедур, усилить их действие, а также самой оказать посильную помощь. Иногда она назначается с целью профилактики, чтобы предупредить или задержать обострение хронических патологий.

Основные диеты для лечения различных заболеваний были разработаны ещё в 1929 году Мануилом Исааковичем Певзнером (1872-1952). Это известный терапевт, профессор, организатор НИИ питания РАМН, стоял у истоков советской диетологии и гастроэнтерологии. Именно он разработал систему из 15 диет, которые получили название «лечебные столы», классифицировав их по основным группам заболеваний. После его смерти они постоянно дополнялись, корректировались, появились буквенные подкатегории с более детальным уточнением диагнозов.

В 2003 году Департамент организации и развития медпомощи и санаторно-курортного дела выпустил методические рекомендации под названием «Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях». Это официальный документ, ставший существенным прорывом и новым революционным словом в диетотерапии. Старая система питания Певзнера была практически устранена, хотя легла в основу нового стандарта. Согласно ему, 15 пронумерованных лечебных столов разбили всего на 5 групп.

По страницам истории. Сохранились документы середины XX века (протоколы допросов), утверждающие, что Певзнер в своём лечебном центре проводил эксперименты на людях. Некоторые даже называли его врачом-убийцей.

Стол №5

Рекомендации по видам продуктов

Пока­за­ния:

  • хро­ни­че­ский гепа­тит с доб­ро­ка­че­ствен­ным и про­грес­си­ру­ю­щим течением;
  • цир­роз печени вне обострения;
  • хро­ни­че­ский холецистит;
  • желч­но­ка­мен­ная болезнь;
  • ост­рый гепа­тит и холе­ци­стит в период выздоровления;
  • дру­гие забо­ле­ва­ния, сопро­вож­да­ю­щи­еся нару­ше­нием функ­ции печени и желч­ных путей.

Режим пита­ния: 5 раз в день

Срок назна­че­ния: неогра­ни­чен­ный

Осо­бен­но­сти питания:

Блюда в основ­ном отва­ри­вают или запе­кают, после пред­ва­ри­тель­ной варки. Пища гото­вится пре­иму­ще­ственно в неиз­мель­чен­ном виде. Муку и овощи для заправки не под­жа­ри­вают, а подсушивают.

Стол №5а

Пока­за­ния:

  • ост­рый гепа­тит и холецистит;
  • обостре­нии хро­ни­че­ского гепа­тита, холе­ци­стита, цир­роза печени.

Режим пита­ния: 5 раз в день

Срок назна­че­ния: несколько дней

Осо­бен­но­сти пита­ния: пита­ние то же, что и при диете №5, но сле­дует упо­треб­лять больше содер­жа­щих белок про­дук­тов, огра­ни­чить про­дукты, содер­жа­щие жиры и угле­воды; блюда, уси­ли­ва­ю­щие про­цессы бро­же­ния и гни­е­ния в кишеч­нике, силь­ные сти­му­ля­торы жел­че­от­де­ле­ния и веще­ства, раз­дра­жа­ю­щие печень.

Блюда гото­вят варё­ными, про­тёр­тыми, подают в тёп­лом виде. Допус­ка­ются отдель­ные запе­чен­ные блюда из мяса и рыбы, пред­ва­ри­тельно отва­рен­ные, без корки.

Питание по Певзнеру в современной медицине

Приведенная выше характеристика основных лечебных диет свидетельствует о том, что все их виды успешно применяются при разных заболеваниях. Однако в медицинских стационарных заведениях в настоящее время действует новая номенклатура диетических столов.

Хоть в целом характеристика диет лечебного питания в медучреждениях указывает на то, что основываются они на трудах Певзнера. Используемая сейчас классификация лечебных диет не настолько широкая. Основные варианты, используемые в лечебном питании, следующие:

  • Основной стол – он заменяет ряд столов по Певзнеру.
  • Диета с механическим и химическим щажением.
  • Высокобелковая диета.
  • Диета с пониженным количеством белка.
  • Диета низкокалорийная.

В этих диетах используются лечебные рецепты из столов по Певзнеру.

Стол №7

Рекомендации по видам продуктов

Пока­за­ния:

  • ост­рый неф­рит в фазе выздоровления;
  • хро­ни­че­ский неф­рит вне обострения;
  • неф­ро­па­тия бере­мен­ных и дру­гие забо­ле­ва­ния, тре­бу­ю­щие бес­со­ле­вой диеты.

Режим пита­ния: 4–5 раз в день

Срок назна­че­ния: дли­тель­ный

Осо­бен­но­сти пита­ния: диета пол­но­цен­ная, прак­ти­че­ски не отли­ча­ется от пита­ния здо­ро­вого чело­века. Боль­ным реко­мен­дуют не зло­упо­треб­лять бел­ко­выми про­дук­тами (до 0,8–0,9 г/кг) и несколько огра­ни­чить соль (7–8 г/сут).

Стол №7а

Пока­за­ния:

  • ост­рые и хро­ни­че­ские неф­риты в ста­дии обострения;
  • тер­ми­наль­ная ХПН.

Режим пита­ния: 5 раз в день

Срок назна­че­ния: несколько дней

Осо­бен­но­сти пита­ния: моди­фи­ка­ция основ­ной диеты с пол­ным исклю­че­нием соли, рез­ким огра­ни­че­нием жид­ко­сти и белка.

Стол №7б

Пока­за­ния:

  • период вос­ста­нов­ле­ния после острого вос­па­ле­ния почек;
  • ХПН.

Режим пита­ния: 5 раз в день

Срок назна­че­ния: от несколь­ких дней до несколь­ких месяцев

Осо­бен­но­сти пита­ния: моди­фи­ка­ция основ­ной диеты с огра­ни­че­нием соли и белка, явля­ется пере­ход­ной от №7а к №7

Столы №7в и №7г

Назна­ча­ются лицам с выра­жен­ным неф­ро­ти­че­ским син­дро­мом и нахо­дя­щимся на гемо­ди­а­лизе соответственно.

Пред­став­ляют собой моди­фи­ка­цию основ­ной диеты с уве­ли­чен­ным содер­жа­нием белка.

Функции

Правильно назначенная лечебная диета выполняет следующие функции:

  • является частью основного терапевтического курса;
  • заменяет другие лекарственные средства, оказавшиеся неэффективными в лечении заболевания;
  • создаёт благоприятный фон для большей эффективности других назначенных терапевтических средств;
  • улучшает состояние больного;
  • способствует его скорейшему выздоровлению;
  • является основой санаторно-курортного лечения;
  • служит профилактической мерой;
  • задерживает обострение хронических болезней;
  • предупреждает появление рецидивов;
  • закрепляет положительный результат лечебного курса.

На сегодняшний день врачи считают лечебные диеты обязательной частью терапии абсолютно любого заболевания, начиная с безобидного ОРВИ и заканчивая серьёзными системными нарушениями организма.

Стол №8

Рекомендации по видам продуктов

Пока­за­ния:

  • ожи­ре­ние как основ­ное забо­ле­ва­ние или сопут­ству­ю­щее при дру­гих болез­нях, не тре­бу­ю­щих спе­ци­аль­ных диет.

Режим пита­ния: 5–6 раз в день

Срок назна­че­ния: дли­тель­ный

Осо­бен­но­сти питания:

Умень­ше­ние кало­рий­но­сти раци­она за счет угле­во­дов, осо­бенно лег­ко­усво­я­е­мых. и, в мень­шей сте­пени — жиров (в основ­ном живот­ных) при нор­маль­ном содер­жа­нии белка. Огра­ни­че­ние сво­бод­ной жид­ко­сти, натрия хло­рида и воз­буж­да­ю­щих аппе­тит про­дук­тов и блюд. Уве­ли­че­ние содер­жа­ния пище­вых воло­кон. Блюда гото­вят варе­ные, туше­ные, запе­чен­ные. Исполь­зуют заме­ни­тели сахара для слад­ких блюд и напитков.

Суть и базовые принципы

Автором этой системы является диетолог М.И. Певзнер. Диеты были разработаны для организации правильного питания и скорейшего выздоровления больных, страдающих от различных заболеваний.

Каждая из них называется «стол» с присвоенным порядком номером (от 1 до 15). Некоторые диеты имеют несколько вариаций, обозначаемых буквами. Существует также нулевой стол, предназначенный для восстановления органов ЖКТ после хирургических вмешательств.

Основной принцип всех диет заключается в том, что для определения необходимого количества пищи применяется подсчет калорийности (единица измерения – ккал). Это связано с тем, что многие заболевания вызывают слабость и ощущение упадка сил, и для устранения таких недомоганий организм должен получать достаточно энергии (с помощью правильного питания).

Во всех меню встречаются продукты, которые современные диетологи считают вредными и рекомендуют ограничивать или исключать (белый хлеб, очищенный рис и так далее). Это объясняется тем, что грубые волокна из необработанных продуктов могут травмировать органы ЖКТ при наличии ряда заболеваний.

В диетах отсутствует разделение на полезную и вредную пищу. Подбор продуктов осуществляется, исходя из потребностей организма в калориях и питательных соединениях, а также специфики заболеваний (и состояний, вызванных ими).

Диеты Певзнера не предполагают серьезного ограничения углеводов (по сравнению со многими современными системами питания). Даже стол №9, разработанный для больных сахарным диабетом, включает в меню крупы и мучные изделия в значительном количестве (однако, все разрешенные продукты имеют низкий показатель ГИ).

Стол №9

Рекомендации по видам продуктов

Пока­за­ния:

  • сахар­ный диа­бет лег­кой и сред­ней степени;
  • уста­нов­ле­ние толе­рант­но­сти к углеводам;
  • под­бор доз инсу­лина или дру­гих препаратов.

Режим пита­ния: 5 раз в день

Срок назна­че­ния: ино­гда пожизненно

Осо­бен­но­сти пита­ния: блюда пода­ются в отвар­ном, запе­чён­ном, паро­вом виде, в жаре­ном — ограниченно.

Стол № 5. При заболеваниях желчных путей и печени

Еда не должна быть холодной. Умеренное ограничение соли. Блюда варёные, печёные, тушёные. Кисломолочные продукты, хлеб ржаной и отрубной, а пшеничный – подсушенный.

Запрещается употреблять жирные блюда, в т. ч. оливки, сало, свинину, язык, почки, а также бобовые, сдобу, соленья, маринады и копчёности, консервы, черный кофе, какао, шоколад.


Компаньоны жирных блюд. 8 продуктов, которые снижают уровень холестерина Подробнее

Стол №11

Рекомендации по видам продуктов

Пока­за­ния:

  • тубер­ку­лез лег­ких, костей, лим­фа­ти­че­ских узлов, суста­вов при нерез­ком обостре­нии или его зату­ха­нии, при пони­жен­ной массе тела;
  • исто­ще­ние после инфек­ци­он­ных болез­ней, опе­ра­ции, травм.

Режим пита­ния: 4–5 раз в день

Срок назна­че­ния: 1–2 месяца и более

Осо­бен­но­сти питания:

Диета отли­ча­ется повы­шен­ной энер­ге­ти­че­ской цен­но­стью с боль­шим содер­жа­нием бел­ков, мине­раль­ных веществ и витаминов.

Общие сведения

Если человек болеет, то, в большинстве случаев делает «ставку» на медикаментозное лечение. Однако правильный подход к лечению любого недуга должен базироваться на комплексном подходе. То есть в процессе лечения важна и схема приема медикаментов, и образ жизни больного, и, вне сомнений, его питание. Диета Певзнера подразумевает правильную организацию питания во время лечения разных болезней. Эта система питания не только способствует излечению, но и помогает предупредить рецидивы, избежать обострений. В статье ниже речь пойдет о системе питания, которую разработал диетолог Михаил Певзнер и которая помогает современным врачам успешно исцелять разные болезни.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]