Какие крупы можно вводить в рацион при панкреатите

Каши – одно из основных блюд в меню больных панкреатитом. Они появляются в питании уже со 2–3 дня от атаки острого панкреатита или обострения хронического заболевания, да и в дальнейшем ежедневно присутствуют в рационе.

Каши питательны и вкусны, а при соблюдении рекомендаций по приготовлению хорошо усваиваются и перевариваются, не нагружая поджелудочную железу. Однако не все каши легко воспринимаются при панкреатите – некоторые крупы противопоказаны либо нежелательны даже в период ремиссии.

Рассмотрим подробнее, какие каши можно, а какие нельзя употреблять при панкреатите, как правильно их готовить в разные периоды болезни и каким образом с помощью каш можно расширить ассортимент блюд во время ремиссии.

«Запрещенные» каши

При обострении панкреатита противопоказаны следующие каши:

  • пшенная,
  • кукурузная,
  • ячневая,
  • пшеничная,
  • каши из бобовых (горох, чечевица, нут).

Кукурузная, пшенная каша и бобовые запрещены также в периоды неполной ремиссии, а при стойком улучшении употреблять их нежелательно. Если они все-таки появляются в меню – то очень редко, вводятся медленно, маленькими порциями, хорошо разваренными. Ячневая и пшеничная каши во время ремиссии разрешаются, но не часто.

Запрещенные крупы в случае панкреатита

Период обострения хронического воспаления в железе есть и противопоказанные виды круп. Их нужно обязательно исключить, так как возможно ухудшение состояния человека. В список запрещенных продуктов ячневая, бобовые и пшенная каши.

Эти виды каш требуют длительного процесса переваривания, что оказывает чрезмерную нагрузку на все органы ЖКТ. За счет большого содержания клетчатки противопоказаны бобовые.


Нужно обязательно оговаривать диету с доктором

Очень важно соблюдать все врачебные рекомендации. Только ответственное отношение пациента к своему здоровью способно уберечь его от осложнений основного заболевания. Полезный видеоролик:

Общие особенности употребления каш при панкреатите

Во время обострения допускаются только разрешенные каши. Первой в меню появляется рисовая – ее можно кушать на 2–3 день лечения. В течение первой недели вводятся также гречневая, овсяная, перловая и манная каша.

В острые фазы болезни все каши варят полужидкими, вязкой консистенции. Они должны быть приготовлены на воде или воде пополам с молоком, без соли, сахара и масла. Каши готовят до полного разваривания, а затем протирают или взбивают блендером до получения практически однородной структуры. При наличии кофемолки или блендера с ножом для твердых продуктов проще сначала измельчить крупу, а затем сварить жидкую кашу.

Во время ремиссии, при переходе к диете без механического щажения, каши можно и нужно готовить без перетирания (так сохраняется больше ценных веществ), в том числе и рассыпчатыми, с добавлением соли, сахара и небольшого количества сливочного масла. При нормальной переносимости разрешены каши на молоке без разбавления водой.

Геркулес: польза и как можно приготовить

Эта каша во многом схожа с овсянкой – их делают из одного сырья. Геркулесовые хлопья проявляют немало полезных эффектов. Наиболее важные среди них – нормализация работы пищеварительной системы и снижение уровня плохого холестерина. Также овсяная каша содержит в небольшом количестве ферменты, которые схожи по активности на энзимы панкреатической железы. Именно по этой причине каша так полезна в случае панкреатита. Кроме того, продукт содержит много белков, витаминов группы В, токоферол, микроэлементов (кальций, марганец, железо, цинк).

При воспалении можно готовить кашу изначально на воде. Далее по мере выздоровления врачи разрешают сварить кашу на молоке. Для этого требуется в кипяченую воду всыпать хлопья и пятнадцать минут проварить. Далее нужно влить горячее молоко и добавить немного сахара. Также можно добавить орехов, банан или сухофрукты. Нельзя слишком много добавлять молока, так как это может оказать негативное влияние на железу.

Особенности разных каш

Рисовая каша

Рис (нешлифованный) и каши из него обладают массой полезных свойств:

  • богаты сложными углеводами, обеспечивающими длительное чувство сытости;
  • легко перевариваются и не создают нагрузки на больной орган;
  • не раздражают поджелудочную и другие отделы ЖКТ;
  • рис – отличный абсорбент, впитывающий и выводящий токсины из кишечника;
  • рисовая каша обволакивает стенки оболочки желудочно-кишечного тракта, защищая слизистую от негативных воздействий.

Но следует помнить, что рису свойственен закрепляющий эффект, поэтому его нежелательно использовать при запорах на фоне панкреатита.

Овсяная каша

Как и рис, овсянка относится к слизистым кашам, мягко обволакивающим стенки пищеварительного тракта; хорошо переваривается, при этом богата белком и легкоусвояемым растительным жиром. К полезным свойствам овса относится способность подавлять агрессивные панкреатические ферменты, поддерживающие и запускающие воспаление в железе. В отличие от риса, овсяная каша стимулирует моторику кишечника и показана при запорах.

Манная каша

Манная каша обладает нежнейшей консистенцией, что делает ее чрезвычайно удобной для использования в диете – нет необходимости в дополнительном перетирании сваренной каши. Манка легко усваивается и быстро утоляет чувство голода, совершенно не раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, не нагружает поджелудочную, являясь абсолютно диетическим продуктом. Но при этом манная крупа относительно бедна витаминами и может вызывать запоры, поэтому для ежедневного употребления не подходит.

Гречневая каша

Гречка среди всех каш имеет самый богатый витаминно-минеральный состав, содержит больше всего легкоусвояемого растительного белка, что делает ее просто незаменимой для больных панкреатитом.

Перловая каша

Вязкая перловая каша относится к слизистым кашам, способным обволакивать стенки желудочно-кишечного тракта, защищая их от действия активных составляющих пищеварительных соков и других агрессивных веществ и одновременно абсорбируя токсины. Но перловая крупа довольно жесткая и для хорошего усвоения требует тщательного разваривания с последующим перетиранием, особенно в периоды обострений или неполной ремиссии.

Пшеничная и ячневая каши

Пшеничная и ячневая крупы богаты клейковиной и другими сложными углеводами, поэтому обеспечивают длительное чувство насыщения. Кроме того, пшеничная и ячневая каши служит прекрасным источником витаминов группы B. С другой стороны, большое количество углеводов плохо усваивается на фоне панкреатита и субъективно тяжело переносятся многими пациентами (чувство переполнения в желудке, тошнота), поэтому каши из пшенички и ячки допускаются лишь во время ремиссии и не слишком часто.

Пшенная каша

Полисахариды пшена на фоне панкреатита очень плохо перевариваются и могут спровоцировать обострение, поэтому каша входит в разряд запрещенных. Но во время ремиссии хронического панкреатита ее можно время от времени включать в меню.

Кукурузная каша

Кукурузная крупа остается жесткой даже после длительной варки, содержит много грубой клетчатки, в связи с чем ее использование в питании больных крайне нежелательно.

Каши из бобовых

Все бобовые богаты грубой клетчаткой, вызывающей при панкреатите вздутие живота, боли и метеоризм. Поэтому каши из бобовых категорически запрещены, в том числе и в период ремиссии.

Какие из круп можно вводить в меню в случае воспаления паренхимы панкреатической железы

Не все крупы полезны во время появления патологии. Некоторые из них приносят больше вреда, чем пользы. Поэтому очень важно знать, какие крупы можно при панкреатите. Специалисты утверждают, что такие виды каш не принесут вреда здоровью больного:

  1. Гречневая.
  2. Овсяная.
  3. Рисовая.
  4. Манная.
  5. Перловая.
  6. Льняная.

Такие блюда не только разрешены, но и принесут немало пользы пациенту. Также доктора выделяют ряд круп, которые можно кушать при панкреатите, но в ограниченном количестве. Среди этих каш:

  1. Пшеничная.
  2. Кукурузная.

Пользы от употребления в пищу такого гарнира пациент получит мало. Они обычно обеспечивают быстрое наступление чувства насыщения. Но оно обычно ложное, так как крупы имеют много клейковины. Полезных микроэлементов и витаминов в этих кашах недостаточно. Поэтому их из рациона лучше исключить.

Каша – это вкусно!

Многие с детства не любят каши, считая их хоть и полезной, но не слишком вкусной едой. Конечно, при обострении панкреатита вязкие протертые несладкие каши без масла сложно назвать шедевром кулинарного искусства, они быстро надоедают, а больные употребляют каши крайне неохотно.

Но вот в период ремиссии приготовить их можно таким образом, что каши станут настоящим праздником вкуса даже для гурманов и могут существенно разнообразить привычный рацион. Как это сделать?

Добавить вкуса каше, а зачастую и резко изменить его, сделав совершенно неузнаваемым, способны следующие ингредиенты:

  1. Сливочное масло, сахар, варенье или мед – во время ремиссии употреблять их вполне допустимо.
  2. Свежие или замороженные ягоды (земляника, черника и др.) – добавьте их перед тем, как снимать кашу с плиты, перемешайте и дайте настояться под крышкой.
  3. Свежие фрукты — кусочки банана, персика, яблока, абрикоса прекрасно сочетаются с молочными кашами.
  4. Тыква – отлично дополняет молочную рисовую кашу, можно варить и овсяную кашу с тыквой. Для приготовления молочной каши с тыквой крупу отварите на молоке, а кусочки тыквы – отдельно на воде до мягкости. За 2–3 минуты до готовности в кашу введите тыкву и перемешайте.
  5. Изюм – промойте его и залейте кипятком, а потом добавьте к каше.
  6. Можно посыпать кашу дроблеными орехами или небольшим количеством семечек.

Способы приготовления каш

Вкус, внешний вид и консистенция каши во многом зависят от способов приготовления. Попробуйте не варить кашу на плите, а приготовить ее в горшочке, где крупа за долгое время томления становится мягкой, разваренной, но при этом сохраняет большую часть витаминов и ценных веществ. Очень вкусные, рассыпчатые безмолочные и разваристые молочные каши получаются в мультиварке и скороварке.

Также не забывайте, что каши могут быть не только молочными – рассыпчатые каши (рис, гречка, перловка) можно подавать в качестве гарнира с мясом, птицей или рыбой, с тушеными овощами, с зеленью, подливой и другими соусами. Кроме того, разные крупы можно сварить одновременно – отлично сочетаются пшеничка и рис, овсяная и пшеничная крупы, рис и овсянка.

Резюме

Каши при панкреатите – блюдо чрезвычайно полезное, употреблять его рекомендуется ежедневно, в любой из приемов пищи (можно 2 раза в день – разные крупы). Каждая из каш имеет свои достоинства, но для расширения рациона и полноценного поступления всех групп витаминов и минералов нужно чередовать каши из разных круп, используя всевозможные способы их приготовления и разрешенные добавки.

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2022 года дополнительно веду прием в каче…

Комментарии

Скажите, а каши можно кушать горячими?

Здравствуйте! Нет, ни каши, ни другие блюда при панкреатите горячими есть нельзя. Все блюда можно употреблять только в теплом виде, максимальная температура — примерно 50-60°C, то есть слегка горячие.

Здравствуйте! Ячневая крупа- это измельченная перловка. Почему перловка в списка разрешенных каш. а ячневая запрещена

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Те люди, которые столкнулись с таким заболевание, как панкреатит не понаслышке знают, что для нормального самочувствия им необходимо придерживаться специальной диеты.

Меню людей, страдающих хроническим воспалением поджелудочной железы, состоит из рыбы и мяса, приготовленных на пару, супов и, конечно же, различных каш. Именно какие каши можно есть при панкреатите и как можно употреблять и будет описано в данном материале.

Перловая крупа: полезные качества и методы приготовления

Перловка также обладает полезными свойствами. Она способствует восстановлению нормального течения обменных процессов. Полезное действие проявляется и на костную, пищеварительную, сердечно-сосудистую системы. Также употребление в пищу блюда нормализует активность мочевыделительной и эндокринной систем. Состояние кожных покровов также значительно улучшается.

Крупа содержит такие необходимые для организма элементы:

  1. Клетчатка.
  2. Витамины РР, А,Е, группы В.
  3. Протеины.
  4. Аминокислоты.
  5. Микроэлементы (калий, марганец, бром, йод).

В связи с тем, что эта крупа считается тяжелой для системы ЖКТ, ее необходимо готовить по специальной рецептуре. Изначально ее нужно несколько раз промыть горячей водой и залить жидкостью (кефиром, водой, простоквашей). Оптимальное соотношение – стакан крупы на литр жидкости и оставить вымачиваться на ночь. Сутра нужно слить излишнюю жидкость и залить кипяченой водой (или молоком) в пропорции 1:3. Варить блюдо необходимо на протяжении шести часов.

Кукурузная

При употреблении этой каши при хроническом панкреатите необходимо учитывать некоторые особенности. Первым ограничением является частота употребления данного продукта. Ее не стоит кушать часто в связи с тем, что кукуруза имеет жесткие волокна. Вторым аспектом является процесс приготовления. Она должна быть приготовлена на нежирном молоке или воде.

Рецепт приготовления такого лакомства предельно прост. Кукурузную крупу необходимо варить на основе воды или нежирного молока порядка двадцати минут. После этого необходимо обмотать кастрюлю полотенцем и подождать пока она пропарится. Во время обострения воспаления поджелудочной железы от кукурузной каши необходимо отказаться.

Кукуруза при холецистопанкреатите

Это заболевание представляет собой сочетание панкреатита и холецистита. В первом случае наблюдается воспаление поджелудочной железы, во втором – страдает желчный пузырь. В такой ситуации возникает нарушение оттока желчи и изменение ее физических и биохимических свойств.

Потому при холецистопанкреатите следует соблюдать диету. Она помогает нормализовать состояние пациента и восстановить функции желчного пузыря. При таком диагнозе запрещено кушать початки кукурузы или ее зерна.

Чтобы добиться лечебного эффекта, можно включить в свой рацион средства на основе кукурузных рылец. Они представляют собой нитевидные волокна, которые находятся вокруг початка.

Продукт хорошо справляется с болезнями почек, недугами ЖКТ и воспалением мочевого пузыря

В составе продукта присутствует много витаминов, эфирных масел, микроэлементов, дубильных компонентов. Благодаря этому рыльца оказывают желчегонный эффект и очищают желчный пузырь от камней.

Также продукт способствует нейтрализации токсинов, восстановлению метаболизма и укреплению иммунитета.

Гречневая

Специалисты по диетологии советуют добавить в рацион именно гречку людям при хроническом воспалении поджелудочной железы.

Гречка отлично подходит как продукт, который полезен при воспалении поджелудочной железы.

Гречневая крупа может по праву занимать лидирующие места по составу среди других конкурентов. В ее составе содержится огромное количество полезного растительного белка и неповторимый набор аминокислот. Такая крупа практически полностью может помочь заменить употребление мясных продуктов, если в этом есть необходимость.

Специфика диеты при хроническом панкреатите обусловлена уменьшением количества углеводов. Поэтому именно гречневая крупа может занять лидирующие места в диете пациента. Также гречка содержит большое количество клетчатки. Она помогает нормализовать пищеварение и способствует очистке кишечника.

Применение гречневой каши при панкреатите допускается уже с пятого дня после назначения лечебной диеты. Но не раньше, чем болевые ощущения у больного будут купированы.

Употреблять ее при остром воспалительном процессе можно в следующем виде: после приготовления сильно разваренной крупы ее необходимо хорошо протереть. Кушать ее нужно без добавления масла, специй, сахара и соли.

Важно знать, что употреблять гречку каждый день не стоит. Рацион может быть разбавлен другими кашами.

Во время хронического панкреатита допускается приготовление рассыпчатой крупы. В нее можно добавить соль и масло как растительное, так и сливочное.

Стоит помнить, что каши при хроническом панкреатите не должны содержать грибы и обжаренные овощи.

Разрешенные

Важно понимать, что даже самые полезные каши при панкреатите употребляйте регулярно, но дозировано. Не увлекайтесь большими порциями. Какие крупы относят к разрешенным и полезным продуктам при панкреатите:


крупы при панкреатите

  1. Гречневая. Ее разрешают вводить к концу первой недели обострения заболевания.
  2. Овсяная. Этот тип крупы очень эффективен при обострении болезни.
  3. Рисовая. Этот натуральный абсорбент отлично подходит для выведения вредных веществ из организма больного.
  4. Манная. Оказывает благоприятное воздействие при панкреатите, обволакивает и беспрепятственно продвигается по кишечнику.
  5. Перловая. Вязкая консистенция прекрасно обволакивает слизистую желудочно-кишечного тракта, но для хорошей усвояемости требует тщательного измельчения перед употреблением.
  6. Льняная. Употребляют при хроническом панкреатите.


польза круп

Благодаря полезным свойствам, организм пациента быстро насыщается необходимыми веществами, элементами, витаминами и быстро идет на поправку.

Пшеничная

Она требует осторожности при употреблении во время панкреатита. Грубый помол может вызвать дискомфорт или даже болевые ощущения у пациента. Чтобы этого избежать пшеничная каша при панкреатите должна быть добавлена в рацион не ранее 5-6 дня. Готовить данную крупу необходимо без добавления специй, соли и масла. Специалисты допускают употребления данной каши даже во время обострения, но лучше не рисковать и употреблять ее не чаще 2 раз в неделю во время устойчивой ремиссии.

Овсяная

Овсяная каша при панкреатите является одним из основных продуктов. Ее можно по праву считать важным обособленным блюдом в лечебной диете. Овес – это злак, который является номером один по количеству витамина В1. Отличительной особенностью овсяной крупы является тот факт, что в ней содержится такое вещество, как серотонин. Этот гормон призван повышать настроение, а энергии, полученной от употребления овсяной крупы, может хватить на целый день.

Овсяная каша помогает организму усваивать жиры и углеводы. Это связано с тем, что в ее состав входят ферменты, которые похожи на ферменты, какие вырабатывает поджелудочная железа. Как раз этот факт и делает овсяную крупу такой необходимой в лечебной диете при воспалении поджелудочной железы.

Также употребление этого продукта позволяет стабилизировать уровень холестерина в крови.

При употреблении овсяной каши во время панкреатита необходимо учитывать некоторые особенности. В ней содержится большое количество клетчатки, что не позволяет добавлять ее в меню больного во время обострения воспалительных процессов в поджелудочной железе.

Готовить овсяную крупу специалисты рекомендуют на воде. Если пациент испытывает какие-либо негативные ощущения после ее употребления, то от такого продукта стоит отказаться.

Во время ремиссии допускается добавить в нее небольшое количество сливочного масла и сахара.

Кукуруза и острый панкреатит

При диагностировании у пациента острой формы панкреатической патологии, возникшей на фоне острого холецистита, желчно каменной патологии в полости желчного пузыря либо других факторов, на протяжении первых 2-3 дней, к употреблению допускается только щелочная вода без газов. С третьего дня в рацион пациента постепенно вводится легкая пища, не содержащая животных жиров и кислот.

Кукуруза при панкреатите острого типа также относится к списку запрещенных продуктов питания, ввиду того, что она относится к ряду грубой пищи, требующей от органов пищеварительного тракта повышения их работоспособности, усиления желудочной секреции для нормального ее усвоения.

После употребления этого продукта в полости живота даже у здорового человека может возникнуть чувство тяжести, что уже говорить о пациентах с панкреатитом, имеющим острый характер развития.

Также следует отметить, что кукуруза содержит в своем составе большую концентрацию крахмала, для осуществления переваривания которого, требуется повышение секреции панкреатического сока, что будет способствовать усилению функциональности пораженной поджелудочной железы, а при остром патологическом воспалении этого допускать нельзя. В противном случае, увеличение концентрации панкреатических ферментов может спровоцировать активацию серьезных осложнений, вплоть до панкреонекроза.

Меню при панкреатите на неделю

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…


Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. При этом заболевании придерживаться диетического питания необходимо в независимости от того, в какой форме оно протекает. В первую очередь важно знать — меню при панкреатите на неделю подбирается сугубо индивидуально. Что запрещено употреблять в период обострения, разрешено на стадии ремиссии.

При панкреатите в хронической форме диета заключается в потреблении пищи с минимальной кислотностью и специями. Все блюда готовятся исключительно на воде или на пару. Если он протекает в острой форме, в течение первых суток пациент пьет только чистую воду. Так, за сутки он должен потребить два литра воды. Через несколько дней разрешаются жидкие супы, каши, пюре.

Как долго соблюдать диету?

Этот вопрос интересует практически каждого пациента с панкреатитом. Как правило, меню на неделю при панкреатите составляется. А вот соблюдать диету, особенно, в запущенных случаях нужно практически постоянно. Придется употреблять блюда в отварном, запеченном виде или приготовленные в пароварке. Отказаться от жареного, соленого, маринованного, копченого и алкогольных напитков нужно навсегда, дабы не ухудшать свое состояние.

Список разрешенных продуктов:

  • мясо курицы, индейки, кролика, телятины. Из них можно делать фрикадельки, котлеты, либо готовить порционным куском;
  • рыба. Готовить на пару или запекать в фольге;
  • омлет. Если хочется вареное яйцо, оно должно быть всмятку;
  • макаронные изделия только в виде супов. Из гречневой, манной, рисовой и овсяной крупы — готовят каши;
  • ряженка, кефир, йогурт низкой калорийности.

В меню должен присутствовать только белый хлеб, который заранее нужно подсушить в микроволновке. В свежем виде, он запрещен.

Вот таким образом выглядит меню

  • Завтрак: овсяная каша на воде (если нет противопоказаний, можно на молоке). Для вкуса разрешено добавить немного меда;
  • Обед: овощной суп без капусты, рыба на пару;
  • Ужин: куриная грудка с тушеной морковью или кабачком.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]