Описание
Полное название: лечебный стол 4 по Певзнеру.
Основное показание — назначается при заболевании кишечника, протекающем с диареей. Это могут быть:
- колиты;
- энтероколиты;
- дизентерия;
- туберкулёз кишечника;
- брюшной тиф;
- пищевые отравления.
Цели:
- уменьшить воспалительные, бродильные и гнилостные процессы в ЖКТ;
- обеспечить желудку максимально щадящий режим работы;
- нормализовать пищеварение.
За счёт чего достигается лечебный эффект:
- исключаются из рациона продукты, вызывающие бродильные и гнилостные процессы и стимулирующие секрецию желудочного сока и желчеотделения;
- основные способы приготовления блюд — отваривание и на пару;
- консистенция блюд — слизистая, жидкая или полужидкая (для этого продукты перетираются или пюрируются);
- температурный режим блюд — только тёплый, категорически запрещены горячие и холодные;
- суточная норма соли — не более 10 г;
- суточная норма воды — не более 2 л;
- режим питания — дробный, 6 раз в день.
Сроки: минимум на 3 недели. Улучшение наблюдается уже на 6-7 день. Если симптоматика не прошла по окончании рекомендуемого курса, диета либо продлевается ещё на столько же, либо корректируется лечащим врачом в зависимости от течения заболевания.
Суточная калорийность: 2 000 ккал.
Суточная норма БЖУ:
- белки — 90 г (норма);
- жиры — 70 г (уменьшены);
- углеводы — 250 г (уменьшены).
Лечебный стол №4 назначается преимущественно в условиях стационара.
Диагностика
Чтобы получить данные о нижних отделах пищеварительного тракта, назначается фиброколоноскопия или ретроманоскопия. Эти исследования позволяют обнаружить очаги воспаления на слизистой, определить тонус кишечника, его эвакуаторную силу. Очаги воспаления и другие изменения на слизистой – веское основание для определения колита. Среди прочих исследований проводится анализ состояния микрофлоры кишечника. С целью исключить иные заболевания пищеварительного тракта врач может назначить анализ крови, кала, УЗИ, копрограмму.
Подгруппы
В зависимости от симптоматики и течения заболевания, 4 диетический стол по Певзнеру имеет несколько подгрупп, незначительно отличающихся составом разрешённых продуктов и показаниями.
Диета №4А
Показания:
- заболевания кишечника, протекающие с невыраженной диареей;
- преобладание бродильных процессов в ЖКТ;
- повышенное газообразование, обильное отхождение незловонных газов;
- потеря аппетита;
- быстрая утомляемость;
- боли в животе.
Срок — 5 дней.
Главное отличие от основной диеты — существенное ограничение продуктов, усиливающих брожение, а именно простых углеводов.
Суточная калорийность: 1 600 ккал (самый низкокалорийный стол из этой подгруппы).
Соотношение БЖУ:
- белки — 120 г (высокобелковое питание);
- жиры — 50 г (ниже нормы);
- углеводы — 150 г (низкоуглеводный рацион).
Низкая калорийность рациона предполагает энергодефицит, поэтому больным, которым прописывается данная диета, должны находиться преимущественно в лежачем состоянии (постельный режим).
Диета №4Б
Показания:
- улучшение после обострения кишечных заболеваний;
- затухание воспалительного процесса;
- умеренное нарушение пищеварения.
Сроки — от 2 недель до 1 месяца (зависит от темпа выздоровления).
Является II этапом основного четвёртого стола по Певзнеру.
Основные отличия:
- допускаются мелкорубленые и измельчённые блюда;
- снижение потребления соли до 5-6 г в сутки;
- суточная норма воды — не более 1,5 л;
- расширен круг разрешённых продуктов: вводятся лапша, вермишель, сливки, кефир, сметана, сладкие фрукты и ягоды.
Суточная калорийность: 3 000 ккал (высококалорийное питание).
Соотношение БЖУ:
- белки — 110 г;
- жиры — 100 г;
- углеводы — 420 г.
Учитывая высокую калорийность рациона, больным рекомендуется повысить двигательную активность — больше ходить пешком, выполнять несложные упражнения.
Диета №4В
Показания:
- реабилитационный период после обострений заболеваний кишечника;
- хронические заболевания ЖКТ в стадии ремиссии: колиты, язва, панкреатит, холецистит, гастрит.
Срок: постоянно.
Является III этапом основного четвёртого стола по Певзнеру (последовательность назначения диет такова: №4 — №4Б — №4В).
Основные отличия:
- добавлен ещё один способ приготовления блюд — запекание в духовке;
- расширяется рацион: включаются в ограниченном количестве спаржевая фасоль, белокочанная капуста, свёкла, зелёный горошек, помидоры, зелень, огурцы, сметана;
- готовятся не протёртые, а рассыпчатые каши;
- разрешено пить цельное молоко.
Суточная калорийность: высчитывается индивидуально в соответствии с массой тела, возрастом и степенью двигательной активности.
Соотношение БЖУ:
- белки — 110 г;
- жиры — 100 г;
- углеводы — 450 г.
Лечебный стол №4В — самый сбалансированный из всех в данной подгруппе.
Диета №4АГ
Показание — глютеновая энтеропатия.
Срок: постоянно.
Основные отличия:
- допускаются только продукты, не содержащие глютен;
- дополнительное обогащение определёнными витаминами и минералами: железом, кальцием и фолиевой кислотой.
Суточная калорийность: 3 000 ккал.
Соотношение БЖУ:
- белки — 120 г;
- жиры — 100 г;
- углеводы — 450 г.
Так как глютеновая энтеропатия чаще всего — врождённая патология, люди с раннего возраста и всю жизнь питаются по диете №4АГ.
Питание при колите в период обострения.
В период обострения колита диета очень важна. Задача диеты купировать воспаление в кишечнике, восстановить правильное пищеварение и устранить процессы брожения и гниения.
Для этого рекомендуется полностью исключить продукты питания вызывающие брожение или гниение. При диарее необходимо исключить продукты питания богатые клетчаткой, овощи и отруби. При запорах нужно наоборот усилить перистальтику и есть много овощей и круп.
Блюда должны быть приготовлены на пару или в отварном виде. Пищу надо перетирать, измельчать или пюрировать. Каши лучше сильно разваривать или использовать специальные каши для детского питания.
Список продуктов
Если лечение заболеваний ЖКТ с помощью четвёртого стола по Певзнеру проводится дома, обязательно иметь точный список продуктов, разрешённых и запрещённых для данной диеты.
Если какие-то продукты и блюда вызывают сомнения, самый правильный вариант — проконсультироваться с лечащим врачом.
Причины
Инфекционные. Как правило, они вызываются возбудителями различных кишечных инфекций, чаще всего сальмонеллами и шигеллами. Также провоцируют развитие колита инфекционные заболевания (микобактерии туберкулеза и др.), условно-патогенная и сапрофитная флора кишечника человека, вызванная дисбактериозом.
Алиментарные. Они возникают из-за грубых и длительных нарушений режима питания и диеты. Нередко на фоне ахилических гастритов, панкреатитов и хронических энтеритов развиваются сопутствующие гастриты, их причиной является систематическое раздражение слизистой оболочки толстой кишки из-за неполного переваривания пищи.
Токсические. Они возникают по причине длительных интоксикаций соединениями свинца, ртути, мышьяка, фосфора и др. Токсические колиты эндогенного характера могут возникнуть из-за раздражения стенки кишки теми продуктами, которые она выводит, например при уремии, подагре.
Лекарственные. Их причиной, как правило, является длительный бесконтрольный прием слабительных средств, имеющих в своем составе антрогликоэиды (препараты крушины, корня ревеня, листа сенны, плода жостера и др.). Также негативно влияют антибиотики и некоторые другие лекарства.
Аллергические. Наблюдаются при пищевой аллергии, а также непереносимости ряда химических и лекарственных веществ, высокой индивидуальной чувствительности человека к некоторым разновидностям бактериальной флоры кишечника и продуктам распада микроорганизмов.
Рекомендации
Чтобы правильно соблюдать стол номер 4, необходимо знать некоторые нюансы приготовления блюд и употребления ряда продуктов:
- Супы варить только на нежирном, неконцентрированном бульоне. По возможности, они должны быть слизистыми и не густыми.
- Каши — перетёртые. Варить преимущественно на воде, с добавлением небольшого количества молока.
- У мяса и рыбы удалять все жировые прослойки, сухожилия, кожицу и фасции. Кусками подавать нельзя — только пропущенными через мясорубку, у которой должен быть минимальный диаметр отверстий.
- Разрешённые овощи — только после термической обработки. Желательно в составе супов. В ограниченном количестве.
- Молоко пить отдельно нельзя, только при добавлении в блюда (каши, омлет, пудинги).
- Минеральную негазированную воду определённой торговой марки назначает лечащий врач.
Соблюдать лечебный стол 4 нелегко, так как постоянно будет хотеться пожевать что-нибудь твёрдое, цельным куском. Пюре и перетёртые каши быстро надоедают. Однако ещё труднее готовить для него блюда, так как слишком много запретов и нюансов.
Именно по этой причине данную диету рекомендуют соблюдать в условиях стационара или лечебно-профилактического санатория. Профессиональный врач-диетолог сможет правильно высчитать и суточную калорийность рациона, и соотношение БЖУ и предусмотреть дневную норму потребления соли, сахара и масла. Дома учесть все эти детали и сделать всё безошибочно крайне сложно. А каждый промах может обернуться ухудшением состояния больного.
Что можно и что нельзя
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «4 стол»:
Таблица «Что можно и что нельзя»
Продукты и блюда | Что можно | Что нельзя |
Хлеб и мучные изделия | Сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые. | Другие хлебобулочные и мучные изделия. |
Супы | На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев. | Супы с крупой, овощами макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны. |
Мясо и птица | Нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. Мясо обезжиривают, удаляют фасции и сухожилия, у птиц — кожу. Паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом вместо хлеба 3-4 раза пропускают через мелкую решетку мясорубки. Суфле из отварного мяса. | Жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты. |
Рыба | Нежирные виды свежей рыбы куском и рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или воде. | Жирные виды, соленую рыбу, икру, консервы. |
Молочные продукты | Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле. | Цельное молоко и другие молочные продукты. |
Яйца | До 1-2 штук в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда. | Яйца вкрутую, жареные. |
Крупы | Протертые каши на воде или обезжиренном бульоне — рисовая, овсянная, гречневая, из крупяной муки. | Пшено, перловую, ячневую крупу, макаронные изделия, бобовые. |
Овощи | Только в виде отваров, добавляемых в супы. | — |
Закуски | Исключают из диеты. | — |
Плоды, сладкие блюда и сладости | Кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар — ограниченно. | Фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед варенье и другие сладости. |
Соусы и пряности | Только обезжиренный бульон и сливочное масло в блюда. | — |
Напитки | Чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости — разведенные свежие соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов. | Кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки. |
Жиры | Только свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда. | Животные и кулинарные жиры. |
Рецепты диетических блюд при колите.
Примерное меню на день из диеты при колите кишечника:
Завтрак:
Разваренная овсяная каша со сливочным маслом. Компот из яблок.
Второй завтрак:
Паровая котлета из говядины. Кисель из черники.
Обед:
Рисовый суп с куриными фрикадельками. Отварная морская рыба. Травяной чай
Полдник:
Запеканка из нежирного творога. Компот из яблок.
Ужин:
Мясная запеканка. Некрепкий чай.
Перед сном:
Компот или кисель.
Типы диет:
При обострении хронического колита или при острой форме колита с послаблением стула (диарея) рекомендована диета №4. При этой диете не рекомендованы блюда богатые клетчаткой. Также исключаются все блюда вызывающие гниение и брожение.
Если же заболевание протекает с запорами, то рекомендована диета №3. При этой диете рекомендованы продукты усиливающие моторику кишечника, богатые клетчаткой.
При хроническом колите вне обострения необходимо придерживаться диеты №2.