Применение подсолнечного масла от запоров, есть ли противопоказания, дозировка и полезные свойства

Задержка опорожнения кишечника известна многим людям. Это опасное явление, потому что отходы жизнедеятельности впитываются в кровь и начинают отравлять организм. Решать проблему необходимо, если опорожнения вызывают затруднения. С запорами помогают справляться лекарственные травы, кисломолочные продукты, чаи. Известным методом против нерегулярного стула является приём подсолнечного масла. Для того чтобы извлечь максимальную пользу из этого продукта, нужно знать, как принимать его.


Масло подсолнечника

Полезные свойства

Растительный жир является самым дешёвым и доступным средством для нормализации процесса дефекации. Подсолнечное масло имеет в своём составе много полезных веществ, которые участвуют в обменных процессах организма. Этот продукт содержит жирорастворимые витамины, йод, цинк. В составе есть железо и магний с кальцием, а также жирные кислоты.


Как вылечить запор

Медики и народные целители единодушны во мнении, что растительный жир может послаблять при запорах. Это качество очень полезно, так как его можно применять детям и беременным женщинам, которым многие медикаменты противопоказаны.

Любое растительное масло поможет при запоре. Воздействует оно косвенным образом – на растительный жир в чистом виде организм выбрасывает желчь, которая стимулирует перистальтику кишечника. У оливкового масла самый выраженный желчегонный эффект.

Совет! Лицам с патологиями желчного пузыря нужно консультироваться с врачом перед применением подсолнечного масла.


Витамин D

Растительное масло благоприятно действует на кишечник при постоянном употреблении:

  • разжижает твёрдые каловые камни,
  • оказывает желчегонный эффект,
  • смазывает стенки кишечника, защищая слизистую оболочку от повреждения,
  • укрепляет кишечную мускулатуру,
  • снимает тяжесть в животе и вздутие,
  • стимулирует моторику кишки

Сегодня в пищу часто употребляется рафинированное масло подсолнечника. Для лечения запоров нужно применять нерафинированный продукт. Он будет давать более действенный и положительный результат.


Лечение запора растительными жирами

Особенности масла подсолнечника

Доктор медицинских наук, врач-терапевт Погожева А. В. считает, что «из общего количества жира около 25–30 г должны составлять растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое и др.)» (Погожева А. В., с. 593). Действительно, пользу подсолнечного масла сложно переоценить. Это натуральный продукт, поэтому к его употреблению фактически нет противопоказаний, кроме самых острых состояний.

Подсолнечное масло помогает при запоре за счет деликатного, мягкого действия. Оно размягчает каловые массы, которые спрессовываются и становятся более сухими в результате задержки стула, способствует более мягкому их выведению. В списке противопоказаний к такому народному средству нет даже беременности и лактации, масло применяют и у детей. Считается, что масло может помочь при разных видах запора — спастическом и атоническом.

Исследователи Назаренко Л. И. и Барановский А. Ю. уделяют особое внимание функциональному питанию, а в частности жирам. Специалисты утверждают, что жиры обладают наиболее выраженным холекинетическим действием — способствуют выведению желчи в кишечник. Масло обеспечивает профилактику задержки стула и обладает легким послабляющим эффектом.

Эксперты считают, что «особое место в лечебном питании при заболеваниях желчевыводящих путей принадлежит растительным маслам, в частности, подсолнечному» (Назаренко Л. И., Барановский А. Ю., с. 84). В нем содержатся следующие полезные вещества:

  • Полиеновые жирные кислоты — линолевая, линоленовая, арахидоновая. Они активируют ферменты липолиза, улучшают холестериновый обмен. Линолевая кислота является незаменимой, она содержится именно в подсолнечном масле. Арахидоновая кислота — это предшественник простагландинов, которые усиливают моторику гладкой мускулатуры.
  • Витамин Е, особенно много его в нерафинированном масле. Этот витамин — один из мощнейших антиоксидантов, он предохраняет полиненасыщенные жирные кислоты мембран клеток от окисления.
  • Фосфолипиды — входят в состав всех клеточных мембран.

Именно эти особенности определяют расслабляющее действие масла на гладкую мускулатуру кишечника, что позволяет устранить спазм и облегчить движение каловых масс. Поэтому подсолнечное масло при запорах у взрослых и детей широко применяется в том числе с целью профилактики.

Показания к применению

Подсолнечное масло принимают от запора. Такая проблема случается при неправильном питании, сидячем образе жизни, от длительного приёма некоторых лекарственных препаратов, из-за патологий пищеварительной системы. Беременность часто сопровождается задержкой стула из-за гормональной перестройки в организме. У пожилых людей опорожнения кишечника становятся проблемой в результате возрастных изменений в пищеварительной системе. Помочь может масло подсолнечника, принимаемое по определённой схеме.

Прочтите также: Особенности применения полипэктомии толстой кишки, подготовка к операции, прогноз заболевания и методы профилактики

Для каждого человеческого организма есть своя норма. У опорожнения кишечника тоже есть определённые параметры. Дефекация не должна проходить каждый день. По медицинским нормам количество опорожнений от 3 раз в сутки до 3 раз в неделю считается нормой. Ориентироваться надо на ощущения человека. При запоре происходит сильное натуживание. Каловые массы твёрдые сухие, нет чувства облегчения после дефекации. Во время опорожнения приходится помогать пальцами. При таком запоре необходимо применять растительное масло для облегчения состояния.

Используется данный продукт и в качестве профилактики. Запоры могут сопровождать многие заболевания и состояния. Это частое явление у лежачих больных, при длительном приёме некоторых лекарственных препаратов, как осложнение у некоторых заболеваний.

Краткая историческая справка

Родина продукта – Северная Америка. Подсолнечник был одомашнен коренным населением Америки, после чего продукты из него и само растение попало на другие континенты. В Европе продукт начал набирать популярность в XVI веке; на Русь масло попало гораздо позже – в XVIII веке. Петр Ⅰ привез с собой заморский продукт после путешествия в Голландию. Первое время крестьяне выращивали подсолнечник просто для красоты. Солнечное растение привлекало своим эстетическим и ярким внешним видом. Изредка в пищу использовали семечки, но, в целом, только с 1829 года растение начали использовать в промышленных масштабах. По всем губерниям устанавливались маслобойни, которые приносили небывалый доход и популярность. Церковь также оценила продукт и признала его постным.

Внимание – противопоказания


Противопоказания
Прежде чем принимать масло от запоров нужно ознакомиться с противопоказаниями. Хотя это продукт питания, но имеются ограничения в употреблении, как лекарственного средства.

Противопоказано употребление при таких состояниях и заболеваниях:

  • холецистит,
  • сахарный диабет,
  • состояния после операций,
  • кровотечения из прямой кишки,
  • состояния после удаления желчного пузыря,
  • лишний вес,
  • повышенное артериальное давление,
  • наличие камней в желчном пузыре,
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки,
  • синдром раздражённого кишечника,
  • повышенный уровень холестерина.

При постоянном приёме лекарственных средств, которые разжижают кровь, существует риск развития кровотечения от приёма растительного масла на пустой желудок. Перед началом лечения таким способом нужно посоветоваться с доктором.

Внимание! Не рекомендуется одновременно принимать растительное масло в качестве слабительного средства с антидепрессантами и противовирусными препаратами.

Вся польза может быть перекрыта побочными явлениями в случае превышении дозировки. Будет ощущаться изжога, тошнота, рвота. В тяжёлых случаях начнётся диарея с болями в животе. Перед началом применения такого способа лечения запора надо проконсультироваться с врачом. Он подскажет возможные осложнения и негативные последствия.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм ингредиента)[7]

Калорийность899 кКал
Белки0 г
Жиры99,9 г
Углеводы0 г
Пищевые волокна0 г
Вода0,1 г

Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм ингредиента)

Токоферол (Е)44
Филлохинон (К)0,0054
Фосфор (P)2
Насыщенные жирные кислоты11,3
Мононенасыщенные жирные кислоты23,8
Полиненасыщенные жирные кислоты [8]59,8

Способы употребления и дозировки

Масло подсолнечника, как слабительное средство, принимают в лечебных и профилактических целях. Для получения положительного результата нужно выполнять несколько правил:

  • если выпить его вечером – опорожнение будет утром,
  • принять средство утром – стул будет через 2 часа,
  • кушать можно через 1 час после лечения,
  • суточная дозировка – 20 мл. Начинать с 1 маленькой ложки, постепенно увеличивая дозу до 3 ложек в день,
  • полезно масло в чистом виде. После термической обработки оно теряет свои целебные качества.

Прочтите также: Причина возникновения поноса при прорезывании зубов у детей, чем помочь ребенку?

Важно! Во время очищения нужно обязательно выпивать 2 литра чистой воды в сутки.

Стандартная схема применения масла – выпить его натощак перед завтраком. Желательно запить стаканом воды, подкислённой долькой лимона. Такое ежедневное употребление нормализует работу кишечника, усиливает перистальтику, стабилизирует опорожнение.

Масло можно смешать со свежим кефиром, ряженкой, другими кисломолочными напитками, выпить натощак вечером (или утром). Потом нужно съесть морковь или апельсин.

При задержке выхода желчи на неё можно подействовать таким способом. В стакане тёплой воды размешать 1 желток куриного яйца, 1 большую ложку подсолнечного масла. Смесь выпить за 30 минут до приёма пищи, лечь на это время на правый бок.

Для тех, кто не может пить жидкость натощак по утрам по состоянию здоровья, можно употреблять его с кашами. Лучше варить гречневую, пшённую или овсяную каши, сдабривать их маслом из расчёта одна большая ложка на среднюю порцию. Желательно не добавлять в блюдо соль. Каши хорошо действуют на желудок, всю систему пищеварения и способствуют облегчению дефекации. Народные целители предлагают каши на воде с растительными маслами при загибах кишки. Использование пшена смягчит действие масла, оно не повредит даже при язвах и других противопоказаниях.

Хорошо в качестве профилактики запоров кушать регулярно салаты с растительной заправкой. Для этого лучше всего подходят огурцы, томаты, капуста, морковь, кабачки в свежем виде. Свёкла используется варёная с добавлением чернослива. Кроме очищения кишечника от каловых масс организм получит укрепление иммунной защиты, помощь в росте костной ткани, профилактику атеросклероза.

Действие растительного масла при запорах

Растительное масло нормализует работу кишечника

Растительное масло участвует во многих жизненно важных процессах, способствует нормализации обменных и регенеративных функций организма, а также обладает противовоспалительным действием.

В составе масла имеются:

  • витамины группы В;
  • бетакаротин;
  • витамины Е, К и F;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • йод;
  • кальций.

По результатам проведенных исследований продукт действительно прекрасно помогает справиться с запорами. Но в любом случае не помешает обладать знаниями о том, как правильно принимать масло и какими дозами его пить.

Лечебное действие от задержки стула проявляется так:

  1. Масло стимулирует работу кишечника.
  2. Обволакивает стенки кишечника.
  3. Разжижает твердый стул.
  4. Обладает желчегонным свойством.

Продукт можно использовать не только когда возникают проблемы со стулом, но и в целях профилактики подобных проблем.

Масло в виде клизмы

Эффективно показали себя клизмы при лечении запоров. Они начинают действовать непосредственно в кишечнике на месте проблемы. На 200 мл кипячёной воды добавляют 30 мл масла. Из смеси делают вечером микроклизму. В течение ночи масляный раствор смазывает стенки кишечника, размягчает каловые массы, процесс опорожнения облегчается.

Ещё один эффективный рецепт клизмы, который подойдёт больным с анальными трещинами: 100 мл подсолнечного масла подогреть до температуры тела, ввести в анус перед отходом ко сну. Утром ожидается лёгкая дефекация.

Общая характеристика

Масло изготавливают из очищенных семян подсолнечника. В зависимости от типа очистки выделяют 2 типа масла: нерафинированное и рафинированное. В первом случае продукт фильтруют, устраняют вредные примеси и разливают в производственную тару для дальнейшей реализации.

Содержание:

  • Общая характеристика
  • Краткая историческая справка
  • Что нужно знать о подсолнечном масле
  • Полезные свойства продукта
  • Химический состав
  • Опасные свойства
  • Использование в косметологии
  • Правила хранения продукта
  • Альтернатива подсолнечному маслу

Рафинированное масло нейтрализуют, дезодорируют, вымораживают и отбеливают. Так из продукта удаляют тяжелые металлы, пестициды, химические примеси и свободные жирные кислоты. Вместе с вредными химическими компонентами из пищевого продукта удаляют и полезные – витамины, аминокислоты, минералы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]