Дисбактериоз кишечника с определением чувствительности к антибиотикам и бактериофагам

Иммунитет человека напрямую связан с микрофлорой кишечника, органами дыхания и половой сферой. Анализы на дисбактериоз – надежный и доступный способ уточнить происхождение недомоганий, воздвигнуть надежный барьер на пути болезнетворных штаммов. Нарушение баланса, исчезновение полезных микроорганизмов зачастую оказывается первопричиной многих хронических заболеваний. Ведет к накоплению токсинов, атрофии слизистой оболочки ЖКТ, плохой усвояемости витаминов и микроэлементов, активизирует действие вирусов.

Особенности анализа на дисбактериоз

Каловые массы – конечный продукт жизнедеятельности человека. Они несут в себе сведения о качестве и скорости усвоения питательных веществ, состоянии органов, участвующих в пищеварении. Основной задачей анализа на дисбактериоз является предоставление информации о соотношении полезных, вредных и условно-патогенных бактерий в организме. При уменьшении колонии полезных видов, вредоносные бактерии начинают беспрепятственного господствовать в кишечнике, вызывая вздутие, проблемы со стулом, кожей, боли в животе, общее недомогание.

Неоднозначность причин нарушения взаимодействия между видами существенно затрудняет диагностику заболеваний. Поэтому во многих случаях при уточнении диагноза и выборе тактики успешного лечения решающую роль играют ключевые показатели в анализе кала на дисбактериоз:

  • Цвет, запах, консистенция.
  • Наличие непереваренных частиц еды.
  • Присутствие крови, слизи.
  • Количество лейкоцитов.

Полученный результат исследования позволяет врачу своевременно заметить

  • наличие проблем с желудком, поджелудочной железой;
  • начинающийся воспалительный процесс;
  • заражение гельминтами;
  • недостаток полезной микрофлоры.

С целью наблюдения за динамикой лечения расширенный анализ на дисбактериоз может назначаться пациенту неоднократно. В отдельных случаях, когда требуется более глубокое обследование, больному необходимо сдать дополнительные анализы на глисты и энтеробиоз, патогенные бактерии.

Обратившись в многопрофильную клинику «Евромедперстиж» в Москве, вы будете уверены в качестве проведения любых анализов. Бактериологическая лаборатория, оборудованная по европейскому стандарту, является нашей гордостью. Современное оснащение, владение прогрессивными методиками позволяют выполнять традиционные и уникальные клинико-диагностические исследования. Высокая точность результатов анализа кала на дисбактериоз, иммунологического изучения мочи, желчи, крови и спинномозговой жидкости гарантируется.

Анализы выполняются 2-я способами: традиционным и недорогим бактериологическим и передовым биохимическим, обеспечивающим получение ответа в течение 1 дня.

Что такое дисбактериоз, чем он опасен

Дисбактериоз – состояние, при котором в микрофлоре кишечника диагностируется преобладание патогенных и условно-патогенных микроорганизмов над полезными бактериями. Как следствие нарушается нормальное функционирование ЖКТ, появляется риск развития многих тяжелых заболеваний из-за того, что иммунная система человека очень сильно ослабевает.

Различают несколько стадий развития дисбактериоза:

1-ая стадия – патогенные бактерии имеются в кишечнике, но плохая микрофлора развивается не стремительно. Неприятные симптомы на этом этапе могут не проявляться.

2-ая стадия – полезных микроорганизмов мало, вредные бактерии активно развиваются. У пациента может быть понос, метеоризм.

3-я стадия – не обнаруживается полезная микрофлора. Развивается воспаление стенок кишечника, появляются хронические запоры или диарея, симптоматика болезненная.

4-ая стадия – патогенные организмы активны, они прогрессируют и истощают организм. Длительное преобладание вредной микрофлоры кишечника приводит к авитаминозу, анемии и другим неприятным состояниям.

Быстрое восстановление работы ЖКТ возможно только на ранних стадиях, запущенные же варианты тяжело лечатся, они могут стать катализатором для развития онкологических и других опасных недугов. Именно поэтому важно своевременно выявить дисбактериоз.

Показания к назначению анализа на дисбактериоз

Жизнь в урбанизированном мире спешки, постоянных стрессов, физических перегрузок и неправильного питания ведет к уничтожению полезной микрофлоры кишечника и как следствие – к снижению иммунитета. Собственно, в этом суть дисбактериоза: бактерий есть много, но нужных для человеческого организма среди них становится мало. Частые запоры, изжога, тошнота, отрыжка, неприятный запах изо рта и даже «заеды» в уголках губ – уже весомый повод сдать анализ на дисбактериоз. Кроме того, предпосылками для назначения бактериологического исследования кала являются:

  • метеоризм, чувство тяжести и дискомфорта в желудке;
  • устойчивое поносное состояние, запоры, зловонные испражнения;
  • заметное снижение аппетита, вялость, сонливость, черный или серый стул;
  • отвержение некоторых пищевых продуктов;
  • перенесенное лечение гормональными препаратами и антибиотиками;
  • тяжелые формы аллергии, трудно поддающиеся консервативному лечению;
  • резкая потеря веса, вздутие кишечника, творожистый налет на языке;
  • личная просьба пациента.

Внезапное появление сыпи на коже, нестабильный стул, слизь и кровь в экскрементах также должны вас насторожить. Определить необходимость сдачи анализа кала на дисбактериоз может только специалист: терапевт, инфекционист или гастроэнтеролог. К нему вы можете обратиться со своими жалобами и симптомами, которые наблюдаются после употребления жирной тяжелой еды, алкоголя. Если врач сочтет анализ нужным и полезным для вас, он даст направление, а после получения результата сделает расшифровку бесплатно. Самостоятельное назначение исследования просто не имеет смысла.

Причины возникновения дисбаланса

Любое нарушение баланса микробиоты может вызвать дисбактериоз. Когда дисбаланс возникает в желудочно-кишечном тракте, он может являться результатом:

  • заболеваний пищеварительных органов;
  • инфекционных заболеваний кишечника;
  • изменения рациона питания (увеличения потребления белка, сахаров или пищевых добавок и т. д.);
  • случайного потребления химикатов, например пестицидов на немытых фруктах;
  • употребления большого количества алкоголя;
  • приема лекарства (гормональных препаратов или антибиотиков, которые влияют на микрофлору кишечника, и др.);
  • плохой гигиены полости рта, что может являться причиной размножения патогенных бактерий;
  • высокого уровня стресса или тревоги, которые могут послужить причиной ослабления иммунной системы.

Подготовка и правила сбора материала

Строгое соблюдение правил подготовки и взятия пробы биоматериала – залог достоверности результата. Для проведения процедуры необходимо заранее подготовить нужную емкость – горшок или утку. Тщательно вымыть без применения химических моющих средств. Обработать медицинским спиртом, ополоснуть кипятком. Перед дефекацией выполнить гигиену анальной области.

  1. Для анализа на дисбактериоз отбирается кал, полученный естественным путем без применения слабительных препаратов и клизм. Прием проносных средств, использование лекарственных свечей следует прекратить за 3-4 суток до сдачи материала на исследование.
  2. За 72 часа до процедуры отказаться от употребления алкоголя, мяса, рыбы, продуктов, окрашивающих фекалии, меняющих запах и консистенцию. Например, столовая свекла, киви, черника, крепкий кофе.
  3. В течение 2-3 дней не принимать лекарств, влияющих на перистальтику кишечника и ускоряющих выведение пищи из желудка.
  4. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ кала на дисбактериоз в период месячных.
  5. Биоматериал собирать в стерильный аптечный контейнер, плотно закрывающийся крышкой. Доставлять в лабораторию в течение 4-8 часов. Не замораживать!

Проба, взятая раньше, чем через 4 дня после проведения эндоскопии кишечника или рентгенографии желудка с применением контрастных усилителей, признается непригодной для исследования.

Самый популярный вопрос, как отобрать 10-15 г кала в контейнер, решается очень просто. Чтобы не мучиться с ватными палочками, спичками и зубочистками, проще всего воспользоваться пластиковой чайной ложечкой.

Признаки и симптомы

Характер симптомов зависит от того, где развивается дисбаланс бактерий, и от их типов, но общими можно назвать следующие: неприятный запах изо рта, расстройство желудка, тошноту, запор, понос, вспучивание, сыпь или покраснение. Помимо этого, они могут включать и хронические проблемы: синдром раздраженного кишечника (СРК), воспалительные или аутоиммунные расстройства, нарушение всасывания веществ в кишечнике, пищевую аллергию, атопическую экзему, необъяснимую усталость, артрит, недоедание и другие. Некоторые побочные эффекты, например расстройство желудка, носят временный характер. В таких случаях организм может справиться с ними без вмешательства специалистов. Но если симптомы становятся хроническими и доставляют серьезный дискомфорт, то необходимо обратиться к врачу для диагностирования причин и назначения лечения.

Источники

  • Du X., Liu J., Xue Y., Kong X., Lv C., Li Z., Huang Y., Wang B. Alteration of gut microbial profile in patients with diabetic nephropathy. // Endocrine — 2022 — Vol — NNULL — p.; PMID:33905112
  • Zhou Y., Ye Z., Wang Y., Huang Z., Zheng C., Shi J., Tang W., Zhang P., Wang S., Huang Y. Long-term changes in the gut microbiota after triple therapy, sequential therapy, bismuth quadruple therapy and concomitant therapy for Helicobacter pylori eradication in Chinese children. // Helicobacter — 2022 — Vol — NNULL — p.e12809; PMID:33899288
  • Huda MN., Kim M., Bennett BJ. Modulating the Microbiota as a Therapeutic Intervention for Type 2 Diabetes. // Front Endocrinol (Lausanne) — 2022 — Vol12 — NNULL — p.632335; PMID:33897618
  • Gong X., Cai Q., Liu X., An D., Zhou D., Luo R., Peng R., Hong Z. Gut flora and metabolism are altered in epilepsy and partially restored after ketogenic diets. // Microb Pathog — 2022 — Vol155 — NNULL — p.104899; PMID:33894293
  • Öhman L., Lasson A., Strömbeck A., Isaksson S., Hesselmar M., Simrén M., Strid H., Magnusson MK. Fecal microbiota dynamics during disease activity and remission in newly diagnosed and established ulcerative colitis. // Sci Rep — 2022 — Vol11 — N1 — p.8641; PMID:33883600
  • Li Q., Larouche-Lebel É., Loughran KA., Huh TP., Suchodolski JS., Oyama MA. Gut Dysbiosis and Its Associations with Gut Microbiota-Derived Metabolites in Dogs with Myxomatous Mitral Valve Disease. // mSystems — 2022 — Vol6 — N2 — p.; PMID:33879495
  • Chang TE., Luo JC., Yang UC., Huang YH., Hou MC., Lee FY. Fecal microbiota profile in patients with inflammatory bowel disease in Taiwan. // J Chin Med Assoc — 2022 — Vol — NNULL — p.; PMID:33871395
  • Kaltenegger A., Humer E., Pacífico C., Zebeli Q. Feeding dairy cows bakery by-products enhanced nutrient digestibility, but affected fecal microbial composition and pH in a dose-dependent manner. // J Dairy Sci — 2022 — Vol — NNULL — p.; PMID:33865598
  • Afroz KF., Reyes N., Young K., Parikh K., Misra V., Alviña K. Altered gut microbiome and autism like behavior are associated with parental high salt diet in male mice. // Sci Rep — 2022 — Vol11 — N1 — p.8364; PMID:33863940
  • Wei R., Chen X., Hu L., He Z., Ouyang X., Liang S., Dai S., Sha W., Chen C. Dysbiosis of intestinal microbiota in critically ill patients and risk of in-hospital mortality. // Am J Transl Res — 2021 — Vol13 — N3 — p.1548-1557; PMID:33841678

Какие нормальные результаты анализа?

Определяемые бактерииНорма
Патогенные микробы семейства кишечных
Типичные Е.coli (ферментирующие лактозу)107 – 108
Е.coli лактозонегативныеМенее 105
E.coli гемолитическиеОтсутствуют
Микробы рода протеяМенее 102
Другие условно-патогенные энтеробактерииМенее 104
Неферментирующие бактерии104
Энтерокок105-8
Стафилококки гемолитические (S.aureus и др.)Отсутствуют
Стафилококки (сапрофитные, эпидермальный)104
Бифидобактерии109-10
Лактобактерии107-8
БактероидыМенее 107
КлостридииНе более 105
Дрожжевые грибыМенее 103

Определение содержания в кале некоторых короткоцепочечных жирных кислот, являющихся продуктами метаболизма обитающих в кишечнике микроорганизмов, соотношение которых изменяется при нарушениях качественного и количественного состава микрофлоры кишечника, обусловленных различными функциональными и иммуновоспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Синонимы русские

Биохимический анализ кала на дисбактериоз, биохимическое исследование микрофлоры кишечника.

Синонимы английские

Faecal short-chain fatty acids (SCFA).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Кал.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить (по согласованию с врачом) прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.), и препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), в течение 72 часов до сбора кала.

Общая информация об исследовании

В различных частях тела человека обитает огромное количество микроорганизмов, более половины из них заселяет различные отделы желудочно-кишечного тракта. Около 90% микробиоты кишечника составляют постоянно обитающие виды бактерий, чуть менее 10% — добавочные, или факультативные, микроорганизмы, и менее 1% приходится на транзиторные — случайно попавшие в кишечник виды. Одним из основных аспектов «взаимовыгодного» сосуществования человека и обитающих в его кишечнике бактерий является их участие в процессах пищеварения. В частности, в процессе переработки сахаросодержащих соединений отдельные виды населяющих толстый кишечник бактерий способны производить так называемые короткоцепочечные жирные кислоты. Это обобщенное название органических соединений, содержащих относительно небольшое количество атомов углерода и считающихся биохимическими маркерами симбиоза человеческого организма и населяющей кишечник микрофлоры. Большая часть образовавшихся в кишечнике короткоцепочечных жирных кислот всасывается, с калом выводится около 5% от их общего количества.

В данном исследовании определяется содержание к фекалиях короткоцепочечных жирных кислот, продуцируемых в основном анаэробной микрофлорой, к которым относятся:

  • уксусная – С2 (обозначение указывает, что в молекуле кислоты содержится два атома углерода);
  • пропионовая – С3;
  • масляная – С4;
  • изомасляная – iС4 (изомеры характеризуются одинаковым атомным составом, но различаются пространственной структурой и, как следствие, некоторыми физическими и химическими свойствами);
  • изовалериановая — iC5;
  • изокапроновая — iC6.

А также расчетные показатели:

  • изоCn/Cn– отношение суммарного содержания кислот с разветвленной цепью (изомеров) к кислотам с неразветвленной цепью;
  • АИ – анаэробный индекс – отношение суммы пропионовой и масляной кислот к уксусной кислоте.

По результатам многочисленных исследований подтверждено, что посредством участия продуктов метаболизма кишечной микрофлоры, в частности короткоцепочечных жирных кислот, в различных биологических процессах организма человека она выполняет ряд важнейших функций, в том числе обмен веществ и энергии, стимуляция иммунной системы и блокирование активации патогенной флоры, регуляция моторной активности кишечника.

Различные виды микроорганизмов обладают способностью к преимущественному синтезу той или иной короткоцепочечной жирной кислоты. Патологические изменения, происходящие в желудочно-кишечном тракте, а по результатам некоторых наблюдений, даже не связанная с ЖКТ патология, приводят к изменению качественного и количественного состава кишечной микрофлоры, что проявляется в том числе изменением концентрации тех или иных кислот. Вместе с тем возникающие нарушения в микробиоте кишечника способствуют дальнейшему сохранению и прогрессированию патологических изменений.

В последнее время в диагностическую практику все больше включают косвенное исследование состава кишечной микрофлоры путём определения содержания в кале различных короткоцепочечных жирных кислот. На основании многочисленных клинических наблюдений предложены типы изменений состава КЖК, являющиеся параметрами выбора средств фармакологической коррекции. Данная методика позволила индивидуализировать подход к лечению и, как следствие, повысить его эффективность. Кроме того, на основании динамики изменений состава КЖК проводится мониторинг эффективности проводимой терапии – при эффективном лечении происходит нормализация количественного и качественного состава короткоцепочечных жирных кислот.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки состояния микрофлоры кишечника;
  • скрининг и дифференциальная диагностика заболеваний кишечника, в том числе в качестве уточняющего теста при функциональных расстройствах ЖКТ;
  • диагностика активности и распространенности патологического процесса при воспалительных заболеваниях кишечника;
  • выбор индивидуального лечения для пациентов с патологией ЖКТ и последующая оценка его эффективности;
  • диагностика недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта, а также проявлениях воспалительных заболеваний кишечника (например, обострения неспецифического язвенного колита): диарея, запоры, боли в животе, метеоризм и т.д.

Что означают результаты?

Референсные значения

Абсолютное содержание уксусной кислоты (C2) 5,88±1,22 мг/г
Относительное содержание уксусной кислоты (C2) 0,634±0,015 Ед
Абсолютное содержание пропионовой кислоты (C3) 1,79±0,95 мг/г
Относительное содержание пропионовой кислоты (C3) 0,189±0,011 Ед
Абсолютное содержание масляной кислоты (C4) 1,75±0,85 мг/г
Относительное содержание масляной кислоты (C4) 0,176±0,011 Ед
Абсолютное содержание ИзоCn (изоС4 + изоС5 + изоС6) 0,631±0,011 мг/г
Относительное содержание ИзоCn (изоС4 + изоС5 + изоС6) 0,059±0,015 Ед
ИзоCn/Cn 0,430±0,140 Ед
Общее содержание (C2+…C6) 10,51±2,50 мг/г
Анаэробный индекс (C2-C4) -0,576 (±0,110) Ед

Соотношение уровней различных КЖК отражает преобладание в составе микрофлоры кишечника тех или иных видов бактерий. Анаэробные микроорганизмы, продуцирующие КЖК:

  • уксусная — Bifidobacterium, Lactobacillus, Actinomyces, Ruminococcus;
  • пропионовая — Veillonella, Propionibacterium, Anaerovibrio;
  • масляная — Acidaminococcus, Bacteroides, Clostridium, Eubacterium, Fusobacterium, Lachnospira, Butyrivibrio, Gemmiger, Coprococcus;
  • изокислоты — Bacteroides, Megasphaera.

Общее содержание КЖК используется для оценки метаболической активности кишечной микрофлоры. Низкое общее содержание КЖК свидетельствует о понижении метаболической активности нормальной микрофлоры, возможном снижении моторики толстой кишки, а также о дефиците пищевых субстратов. Повышение общего уровня КЖК может отмечаться при избыточной колонизации толстой кишки отдельными представителями анаэробной микрофлоры, усилении ее метаболической активности, а также при ферментативной недостаточности и нарушениях всасывания.

Анаэробный индекс – отражает отношение строгих анаэробов к аэробам и факультативным анаэробам. Его повышение связано с угнетением популяции строгой анаэробной микрофлоры.

Согласно данным некоторых исследовательских работ, выявлены следующие закономерности изменения состава КЖК при различной патологии кишечника:

  • для синдрома раздраженного кишечника с преобладанием запоров характерно повышение содержания уксусной кислоты, увеличение отношения суммарного содержания изокислот к кислотам с неразветвленной цепью и смещение анаэробного индекса в сторону слабоотрицательных значений;
  • при СРК с диареей и неспецифическом язвенном колите отмечается повышение концентрации пропионовой и масляной кислот (однако повышение масляной кислоты при НЯК выражено больше), анаэробный индекс смещен в сторону резко отрицательных значений; кроме того, при СРК с запорами снижено отношение ИзоCn/Cn;
  • также выявлены закономерности изменения содержания КЖК в зависимости от локализации процесса при неспецифическом язвенном колите: при дистальном поражении уровни пропионовой и масляной кислот изменяются в одном направлении, при левостороннем и тотальном поражении их изменения разнонаправлены, при левостороннем возрастает уровень масляной кислоты, а при тотальном – пропионовой.

Что может влиять на результат?

  • Предшествующая терапия противомикробными лекарственными препаратами изменяет состав микрофлоры ЖКТ, поэтому исследование желательно проводить спустя как минимум 14 дней после окончания лечения антибиотиками. В данном случае желательно проконсультироваться с врачом о целесообразности и оптимальных сроках проведения данного исследования.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]