3 рецепта блюд в пароварке, рекомендованных при проблемах с желудком


Вкусные блюда вызывают аппетит, поднимают настроение, насыщают. Однако при гастрите приходится отказаться от множества любимых блюд. Пища должна быть сбалансированной, щадящей, из меню исключается копченое, острое, соленое, жареное. Но как быть, если хочется полакомиться любимым блюдом? Можно ли есть котлеты при гастрите, ведь их готовят в жареном виде. И если да, то в каком количестве, как правильно приготовить, чтобы не навредить?

Давайте разберемся, может ли мясной деликатес причинить вред при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также вы узнаете рецепт приготовления «правильных» котлет.

Можно ли котлеты при гастрите

Среди прочих разрешенных диетических блюд котлеты при гастрите также разрешаются. Правда, допустимы они только при ремиссии гастрита, но не при его обострении.

Важно помнить о том, что при гастрите в силу особенностей заболевания, котлеты готовятся с соблюдением целого ряда правил. Только при следовании им можно быть уверенным, что воспаленному желудку не будет наноситься дополнительный вред.


Среди прочих разрешенных диетических блюд котлеты при гастрите также разрешаются

При употреблении котлет при гастрите нужно учитывать следующие факторы:

  • для их приготовления подойдет не все мясо, а только нежирных сортов, то есть, курица, говядина, кролик либо телятина, также нежное мясо птицы;
  • приготовить котлеты при гастрите придется на пару, так как в силу особенностей недуга все жареное из меню однозначно исключается;
  • для приготовления фарша берется минимуму соли, более того, все прочие специи, в том числе и перец, остаются под строгим запретом, так как они могут довольно негативно воздействовать на воспаленную слизистую желудка, усугубляя состояние больного.

Диета при гастрите выбирается таким образом, чтобы основная часть блюд в меню больного была приготовлена на пару. При этом вкус знакомых блюд останется прежним, зато полезна такая пища будет куда больше. Если готовить котлеты при гастрите без обжарки, то они будут очень полезным блюдом.

Специалисты обращают особое внимание на тот факт, что котлеты при гастрите можно готовить не только из нежирного мяса, но и из рыбы, как из морской, так и из речной. Однозначно под запретом оказывается только все жирное. Из рыбы для приготовления котлет при гастрите стоит выбрать минтай, треску или судак. Более того, во время ремиссии этого заболевания приготовить котлеты вполне можно путем запекания их в духовке. В таком случае они будут очень полезны.

Паровые котлеты при гастрите

При таком заболевании, как гастрит, среди разрешённых диетических блюд присутствуют и котлеты. Единственное, что употребление этого блюда в пищу разрешено только тогда, когда болезнь находится вне фазы обострения. Существуют определённые правила приготовления котлет, применяя которые можно не остерегаться того, что повреждённой воспалением слизистой будут нанесены дополнительные травмы.

Суть их заключается в следующем:

  • мясо, предназначенное для приготовления, должно быть постных сортов (телятина, говядина, курица или кролик);
  • соли для фарша берётся совсем небольшое количество, а перец и остальные специи строжайше запрещены;
  • готовится блюдо на пару, так как при этом заболевании жареную пищу употреблять не рекомендуется.


Котлеты при гастрите готовятся на пару так как при этом заболевании жареную пищу употреблять не рекомендуется
Большинство рецептов питания при гастрите основаны на том, чтобы пища была приготовлена на пару, но вкус их от этого практически не меняется, а зачастую становится лишь лучше. Да и вреда слизистой приготовленные таким образом блюда нанести не могут. Вот и котлеты, приготовленные без обжарки, являются одним из множества рекомендуемых при этом заболевании блюд.

Готовить котлеты на пару при гастрите, можно не только из мяса, но также и из постной морской или речной рыбы, так как всё жирное находится под строжайшим запретом. Самыми подходящими для этого блюда сортами будут такие, как треска, минтай, судак.

Приготовление паровых котлет при гастрите

Фаршевой основой для них должны стать нежирные сорта мяса. Чаще всего для этого блюда берётся куриное. Оно 2 раза прокручивается на мясорубке, чтобы фарш стал нежнее. Далее в него добавляется яйцо и размоченный в молоке ломтик белого хлеба. Хорошо добавить натёртую морковку и мелко нарезанную зелень укропа или петрушки.

Все эти добавки в котлетный фарш делают продукт более легко перевариваемым для желудка, пострадавшего от гастрита. Соли добавляется совсем немного, а специи совсем исключаются.


Из полученной массы сырыми руками формуются небольшие биточки и выкладываются в пароварку где и доводятся до готовности

Из полученной массы сырыми руками формуются небольшие биточки и выкладываются в пароварку, где и доводятся до готовности.

После того как блюдо готово, ему дают остыть, чтобы не нанести термической травмы ослабленной слизистой. Подавать его можно с негустым картофельным пюре. Помимо мясного и рыбного фарша можно приготовить котлеты для пациентов с гастритом и из овощей, или комбинации ингредиентов, например рыба — свёкла или мясо — картофель.

Паровые рыбные котлеты при гастрите рецепт

Сначала нужно подготовить рыбу: снять кожицу и удалить кости. Филе судака пропустить через мясорубку. Булку вымочить в молоке, положить в рыбный фарш, всё хорошенько перемешать, добавить молоко, масло, немного соли. Из приготовленного фарша сформировать котлеты и выложить их на решетку пароварки. Примерно через четверть часа вкусное и полезное для желудка блюдо будет готово.

Ингредиенты для приготовления- судак – 200 граммов; молоко – 25 граммов; булка – 20 граммов; сливочное масло – 15 граммов.

Какое мясо использовать?

При заболеваниях желудка, включая гастрит, позволительно употреблять виды мяса, обладающие малым процентом жирности, то есть куриную грудку, индейку, кролика, говядину. Употребление свинины при гастрите не возбраняется специалистами, однако, в профильных лечебных учреждениях ее невозможно встретить.

При гастрите говяжье мясо выбирается молодое и свежее. Процентное содержание в таком мясе жиров и белков, как правило, одинаковое. Говядина обогащена различными элементами, включая железо, цинк, хром, витамины группы В. Весьма полезным считается говяжий язык, относящийся к деликатесам.

Котлеты паровые из говядины при гастрите

Котлеты паровые из говядины — очень полезное кушанье, часто его относят к диетическим и лечебным блюдам из-за низкого содержания жира и особенностей тепловой обработки. Это блюдо так же рекомендуется людям, страдающим от гастрита, и маленьким детям, в отличии от котлет, приготовленных методом обжаривания.

Так же вам не стоит пугаться, что для приготовления этого блюда вам непременно понадобится пароварка, нет, все гораздо проще, достаточно только обычной кастрюли и металлического дуршлага или сита.

Рецепт паровых котлет из говядины при гастрите

Лук очистите от шелухи, зубчики чеснока отделите от головки и так же снимите кожуру. Измельчите ингредиенты с помощью мелкой или средней терки. Так же можно воспользоваться блендером, если такой кухонный прибор есть в вашем распоряжении.


Котлеты паровые из говядины очень полезное кушанье это блюдо так же рекомендуется людям страдающим от гастрита

Разморозьте говяжий фарш. Для этого с вечера переложите его из морозилки в холодильник или за пару часов до готовки выложите на стол и подержите при комнатной температуре. Размороженный, ставший мягким и рассыпчатым, фарш переложите в глубокую миску, добавьте туда же измельченный лук, чеснок и специи по вкусу. соловой ложкой или влажными руками перемешайте смесь до тех пор, пока она не станет однородной.

Чистыми влажными руками отщипываем от мясной смеси кусочки и в ладонях придаем им форму шара. Можно так же слегка приплющивать их, чтобы заготовки принимали классическую, привычную нам форму котлет.

Кастрюлю наполните водой, примерно до середины. Поставьте ее на огонь и подождите, пока жидкость закипит. Затем сверху установите металлический дуршлаг и смажьте его небольшим количеством сливочного масла, а сверху на него выложите котлеты в один ряд, так чтобы они не закрывали друг друга. Накройте всю эту нехитрую конструкцию крышкой и готовьте котлеты в течении 30-35 минут, то есть до полной готовности. Дно дуршлага не должно соприкасаться с водой.

Котлеты паровые из говядины обычно подаются на обед или ужин вместе с гарниром из гречневой крупы, вареной картошки или прочих овощей, сваренных или приготовленных на пару. Используйте так же различные подливки, которые сочетаются с мясом, чтобы придать блюду более насыщенный вкус и красивый внешний вид.

Ингредиенты для приготовления котлет паровых из говядины:

  • фарш говяжий один килограмм; яйца куриные две штуки;
  • лук репчатый один- два штуки (по вкусу);
  • чеснок два-четыре зубчика (по вкусу); соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу; перец красный молотый по вкусу;
  • Масло сливочное сколько потребуется.

Говядина в стадии обострения

Независимо от самочувствия больного, в первые дни обострения прием практически любых блюд противопоказан. Больной не захочет их есть, поскольку чаще всего испытывает сильные боли в эпигастральной области. Иногда наблюдаются тошнота, рвота. Какое уж тут мясо – лучшим лекарством становится голод.

Когда самочувствие больного нормализовалось, ему разрешается есть постные каши и овощное пюре. И только спустя 1-2 недели говядина при гастрите желудка появляется на столе.

Куриные котлеты при гастрите

Курятина является универсальным видом мяса. Она подходит людям с высокой и нормальной кислотностью, но может употребляться и больными с низкой желудочной секрецией. Котлеты из курицы – популярное и питательное блюдо, которое готовят во многих семьях. Возникает дилемма: можно ли куриные котлеты при гастрите на стадии ремиссии? В целом, куриные котлеты при гастрите желудка вполне приемлемы. Однако прежде чем идти в магазин за покупкой ингредиентов, рекомендуем ознакомиться с советами специалистов.

Если у вас гастрит или другие заболевания пищеварительной системы, подойдет только филе. Ни куриная шкурка, ни жир для приготовления фарша не используются. Никакие специи, особенно если они острые, добавлять в фарш нельзя. Единственное, что вы можете сделать с диетическими котлетами – это немного их посолить, добавить укроп или петрушку.


Готовить куриные котлеты при гастрите можно по-разному но врачи рекомендуют куриные котлеты на пару

Готовить блюдо можно по-разному, но врачи рекомендуют куриные котлеты на пару. В крайнем случае, котлетки запекаются в духовке. Это совсем не отразится на вкусе, зато желудок обязательно скажет вам «спасибо». Стоит помнить о том, что любая жареная пища при гастрите строго запрещена. Хрустящая и румяная корочка хоть и выглядит аппетитно, но весомой пользы воспаленному желудку точно не принесет.

Можно ли кушать котлетки, когда болезнь находится на стадии обострения? Даже если они приготовлены на пару, лучше воздержаться от употребления первые 2-3 дня. Затем блюдо постепенно вводится в рацион. Фарш лучше делать самостоятельно, а не покупать в магазине. Чем мельче его консистенция, тем лучше. Старайтесь кушать небольшими порциями, чтобы не допустить ощущения тяжести в желудке.

Рецепт куриных котлет при гастрите

Список ингредиентов для приготовления- фарш – 400 грамм, одно яйцо, 80 грамм масла, 100 мл молока, серый хлеб, из овощей и зелени берем морковь, петрушку, укроп. Также по желанию можно приготовить котлетки в панировочных сухарях.

Мясо пропускается через мясорубку 2-3 раза. Это позволит сделать фарш максимально мелким. В измельченное мясо добавляется серый хлеб, который был размочен в молоке, а также тертая морковь и зелень. Вбивается 1 яйцо. Формируются котлетки, которые отправляются в духовку или пароварку. Хотите готовить блюдо с сухарями? Панировка предварительно смешивается с молоком, а уже потом с фаршем.

Котлеты овощные при гастрите

Рекомендуются овощные котлеты при гастритах с недостаточной секрецией и пониженной кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме. Отлично подходят и для детского питания. Во всех этих случаях овощные котлеты нужно готовить на пару.

Готовят овощные котлеты из картофеля и моркови, кабачка, цуккини и тыквы, свеклы и свекольной ботвы. Если вы готовите дома овощной сок, спрашивается, куда девать жмых? Выбрасывать жалко, хорошая хозяйка никогда этого не сделает. Здесь уж сам Бог велел использовать его в качестве начинки для пирогов или делать из него овощные котлеты.

Для приготовления овощного фарша овощи следует тщательно вымыть, очистить и отварить. И чтобы овощные котлетки были сочными, овощи лучше немного не доварить, чем переварить. Измельчить овощи для котлет можно с помощью блендера, мясорубки, а можно просто растолочь их ступкой.


Готовят овощные котлеты из картофеля и моркови кабачка цуккини и тыквы свеклы и свекольной ботвы на пару

Чтобы овощные котлетки были ароматными и аппетитными, в подготовленную размельченную овощную массу можно добавить обжаренный лук, зелень, соль, перец или другую комбинацию пряностей на ваш вкус. Главный ингредиент при приготовлении котлетного фарша – это яйцо. Добавьте его в овощной фарш, и ваши котлеты при обжарке непременно сохранят свою форму.

Чтобы котлеты не развалились, можно также добавить в фарш немного сырого перетертого картофеля. При тепловой обработке крахмал в сыром картофеле скрепит конструкцию котлеты. Кстати, добавлять в фарш картофель вместо яйца можно, если вы готовите овощные котлеты в постные дни. Лепить котлеты из овощного фарша, как и из мясного, следует влажными руками.

Сформированные овощные котлеты следует обвалять в муке или панировочных сухарях. Обжаривать овощные котлеты следует в хорошо прогретой сковороде, на растительном или сливочном масле. Если готовите котлеты для больных гастритом- то котлеты следует делать на пару.

Котлеты овощные при гастрите рецепт

Потребуется:1-2 сырые картофелины, 1 кабачок, 1 морковь, 1-2 яйца, 3-4 веточки зеленого лука или укропа, 3-4 ст. ложки манной крупы. Все овощи натереть на крупной терке. Зелень измельчить. Овощи и зелень перемешать, присыпать манкой. Можно добавить пару зубчиков раздавленного чеснока. Яйца взбить вилкой и добавить к овощам, перемешать. Приготовленную массу ложкой выложить в виде оладий или котлет и готовить на пару.

Диета при язвенной болезни желудка

Язвенная болезнь желудка – это хроническое заболевание, протекающее с периодами обострений и ремиссий и сопровождающееся образованием дефекта (язвы) в стенке желудка. Причиной развития этого заболевания служит нарушение равновесия между агрессивным воздействием желудочного сока и защитными функциями слизистой оболочки.

В настоящее время установлено, что до 70% этих нарушений вызывается бактерией Helicobacter pylori, поэтому ее уничтожение является важным условием для лечения язвенной болезни желудка. Кроме того выделяют влияние наследственной предрасположенности к развитию язвенной болезни, влияние психоэмоциональных факторов, прием противовоспалительных препаратов и грубые нарушения характера питания.

Подробнее о грубых нарушениях питания смотрите в видео

Как и при гастрите, лечебная диета при язвенной болезни рекомендуется как вспомогательное средство в начале лечения при обострении. В период ремиссии рекомендуется здоровое (рациональное) питание, обеспечивающее поступление всех необходимых питательных веществ, и, особенно, белка. Это важно для восстановления слизистой оболочки желудка. Также важен регулярный прием пищи с избеганием больших перерывов и обильной еды после них, особенно на ночь.

Кроме того лечебная диета при язвенной болезни желудка может использоваться как профилактическое средство против обострений весной и осенью, в период стрессовых ситуаций и во время других заболеваний, например при ОРВИ и «ковиде».

При обострении язвенной болезни в первые несколько дней применяется строгая диета (ОВД) №1 с использованием измельченных и протертых блюд и исключением сильно возбуждающих секрецию желудка блюд. А при улучшении самочувствия или при использовании в качестве профилактики ее менее строгий вариант без механического щажения.

Диетические куриные котлеты в духовке при гастрите

Этот рецепт будет полезен не только тем, кто пытается сбросить вес или не набрать его, он также станет находкой для тех, кто мучается с гастритом или язвой (особенно в период весеннего обострения), у кого есть дети, да и так — побаловать себя вкуснятиной.

Готовятся они абсолютно без хлеба, муки и яиц, с минимальным количеством растительного масла — что значительно уменьшает их калорийность. Диетические котлеты получаются на удивление очень сочными, нежными и пышными.

Преимущества мяса, приготовленного на пару

Традиционно при термической обработке мяса посредством жарки, требуется некоторое количество растительного масла. В результате его использования образуются опасные соединения – канцерогены. А при обработке мяса паром не применяется ни масло, ни бульон, и все водорастворимые минералы и витамины сохраняются в продукте. Благодаря такому способу приготовления снижается общая калорийность блюда и время, которое необходимо для готовности мясных продуктов.

Мясо, приготовленное на пару, сохраняет все полезные свойства и не содержит канцерогенов.

Гастроэнтерологи рекомендуют ежедневно включать в свой рацион питания пищу, приготовленную на пару. Это связано с тем, что употребление сваренных на пару блюд существенно снижает чувство голода, позволяя не переполнять желудок и уменьшая непрерывную тягу к дегустации разнообразных блюд. Ведь мясные блюда из курицы и говядины получаются крайне полезными и сочными, так как сам пар исключает наличие в себе примесей различных металлов.

Сваренные на пару мясо птицы или телятина не контактируют с воздухом и не нагреваются до температуры выше 100° С и не насыщаются жировыми молекулами, позволяя сохранять свойства животных волокон в неизменном виде.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]