Питание после резекции желудка и гастрэктомии (подробная версия)

Питание при раке желудка может помочь лечению и ускорить восстановление, уменьшая проявления нутритивной недостаточности, характерной для больных на всех этапах лечения и после его завершения.

Правильное питание при раке желудка — это больше, чем диетическая пища, это лечебное воздействие для повышения эффективности терапии — нутритивная поддержка.

  • Правильное питание при раке желудка
  • Рекомендованные продукты при раке желудка
  • Запрещенные продукты при раке желудка
  • Варианты ежедневного меню
  • Питание при химиотерапии рака желудка и после нее
  • Питание на ранних стадиях при раке желудка
  • Питание при неоперабельном раке на поздних стадиях
  • Питание после курса лечения
  • Питание до и после операции по удалению рака желудка
  • Профилактическая диета

Правильное питание при раке желудка

Правильный рацион в разные периоды развития карциномы и её лечения имеет существенные различия, так при подготовке к операции выбирается одно меню, после химиотерапии — назначается другое, а при прогрессировании процесса требуется третье. Объединяет периоды необходимость регулярного изменения диетического режима в пользу именно лечебного питания, то есть корректировка меню и времени приёма пищи с целью повышения эффективности лечения.

Лечебное питание или нутритивная поддержка не равнозначна диетическому, когда меню составляется исходя из имеющихся у пациента болезней и с прицелом на максимальную безвредность во избежание обострений. Диетический режим — всегда щадящий и не провоцирующий, нутритивная поддержка — лечебное воздействие с использованием составленного адекватно потребностям больного набора продуктов и дополнительно насыщенное отсутствующими в организме элементами — белками, витаминами, микроэлементами.

У подавляющего большинства больных раком желудка отмечается недостаток тех или иных нутриентов — белков и микроэлементов, каждый шестой пациент к моменту постановки диагноза имеет недостаточную массу тела, тот есть уже потерял вес из-за болезни.

Поводов для недостаточного усвоения питательных веществ в организме больного раком желудка предостаточно:

  • Нарушение функционирования желудка из-за инфильтрации раком стенок, изъязвления слизистой и неправильной выработки желудочного секрета, ведущих к неадекватному всасыванию питательных веществ и развитию метаболических нарушений.
  • Снижение объема пищи из-за деформации желудка, нарушений аппетита и болевого синдрома, а также удаление части или всего органа.
  • Влияние рака на все процессы в организме за счёт выделения агрессивных веществ и обкрадывания нормальных клеток белками и микроэлементами.
  • Повреждающее воздействие лечебных мероприятий — побочные реакции химиотерапии, ведущие к потере питательных веществ с рвотой и диареей.
  • Негативное влияние психологического стресса, сопровождающего диагностику и все этапы лечения.

В разные периоды развития опухоли и на разных этапах терапии может превалировать один механизм нутритивной недостаточности или сочетаться несколько, в зависимости от них должен изменяться пищевой рацион и его объём, время приёма пищи и составляющие её элементы.

Ни один пациент не способен провести адекватную коррекцию своего меню, для этого необходимы не только анализы крови, но и знания врача-нутрициолога, имеющего опыт работы с онкологическими больными.

Меню (Режим питания)

В меню должно быть достаточно белка в виде блюд из мяса и рыбы, овощей и каши-размазни. Переход от протертых блюд к не протертым осуществляется постепенно. Новые продукты нужно вводить в рацион осторожно, наблюдая за своими ощущениями. В период восстановления после операции органы пищеварения адаптируются к изменившимся условиям, поэтому нельзя нагружать их тяжелой пищей.

Питание должно быть вкусным и разнообразным, поскольку у больного снижен аппетит и нарушены вкусовые ощущения. Следует учитывать его вкусы и готовить любимые блюда. Необходимо шире включать в рацион овощи, фрукты и соки из них, цельнозерновые крупы.

Понедельник

Завтрак
  • протертая рисовая каша;
  • вареное яйцо всмятку;
  • чай.
Второй завтрак
  • пюре из тушеного яблока.
Обед
  • гречневый суп с протертыми овощами;
  • паровые котлеты куриные;
  • овсяная каша (протертая);
  • отвар из яблок и груш.
Полдник
  • настой шиповника;
  • печенье сухое.
Ужин
  • каша манная на воде;
  • запеченная рыба со сметанным соусом;
  • чай.
На ночь
  • кефир;
  • печенье.

Вторник

Завтрак
  • 2 яйца всмятку;
  • гречневая каша (протертая);
  • чай.
Второй завтрак
  • тыква запеченная.
Обед
  • рисовый суп с овощами;
  • тефтели мясные;
  • картофельное пюре;
  • компот.
Полдник
  • желе фруктовое;
  • сухарик.
Ужин
  • рыба отварная;
  • пюре из отварной моркови и свеклы;
  • сок тыквенный.
На ночь
  • кефир.

Среда

Завтрак
  • манная каша на молоке с тыквой;
  • творог;
  • кофе с молоком;
  • бисквит.
Второй завтрак
  • яблоки запеченные;
  • сок фруктовый.
Обед
  • суп овощной с манной крупой;
  • говядина отварная (в виде перемолотого фарша);
  • перетертая гречневая каша;
  • кисель.
Полдник
  • фрукты;
  • галетное печенье.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • пюре из зеленого горошка и тыквы со сливочным маслом;
  • овсяная каша на молоке;
  • сок фруктовый.
На ночь
  • кефир.

Рекомендованные продукты при раке желудка

Нет чёткого понимания причин развития рака желудка, не усматривается причинно-следственной связи с употреблением пищевых продуктов. Современная онкология указывает на этиологическое влияние некоторых токсичных веществ на развитие рака пищевода или кишечника, но не желудка. Не существует и продуктов, особенно полезных для страдающих раком больных, ни для одного онкологического заболевания не разработано определенного питательного рациона.

При подборе лечебного питания учитывается исходный нутритивный статус пациента: соответствие стандарту веса (ИМТ, объем талии), соотношение мышц и жировой клетчатки, достаточность белков крови и микроэлементов.

При недостатке белков необходимо меню с дополнением специальной питательной смеси. При диссонансе белковых фракций альбуминов и глобулинов набор продуктов и вид питательной смеси меняют. Если в процессе лечения изменится выделительная функция почек, то корректировка продуктового набора станет жизненной необходимостью.

Правильное питание больного раком желудка — это необходимый в настоящее время и сбалансированный по элементам продуктовый набор, обогащенный недостающими элементами из питательных смесей, то, что сегодня требуется для поддержания сил и борьбы с опухолью.

Особенности пищеварения после резекции

Вне зависимости от того, полностью либо частично удален орган, процесс пищеварения пациента кардинально меняется. Важно скорректировать рацион, работу ЖКТ таким образом, чтобы организм продолжал получать все необходимые вещества. Больной может не испытывать чувства голода. Питаться придется по времени, четко рассчитывая калории.

Распространенное постоперационное отклонение — демпинг-синдром. Под этим понятием врачи подразумевают ускоренный выброс содержимого культи органа в кишечник на фоне нарушений синтеза ферментов, нервной регуляции работы пищеварительных органов. Приступы, как правило, начинаются после еды, богатой углеводами.

Среди признаков демпинг-синдрома:

  • резкая слабость;
  • тошнота;
  • избыточное потоотделение;
  • рвота;
  • срыгивание;
  • учащенное сердцебиение;
  • диарея;
  • сонливость;
  • головокружение.

У больных раком с удаленным желудком часто развивается непереносимость определенных веществ. Чаще:

  • витамина B12;
  • сахара;
  • жиров;
  • лактозы.

Недостаток витаминов в организме врачи компенсируют с помощью их введения. Пищевые нарушения корректируют соблюдением специального рациона питания.

Запрещенные продукты при раке желудка

Нет доказательств существования запрещенных для онкопациента продуктов. Конечно, при воспаленной слизистой оболочке, изъязвлениях и неадекватной выработке желудочного сока следует отказаться от раздражающей пищи: маринадов, соусов, специй. Целесообразны блюда не острые, не кислые, не жесткие, без корочек и семечек. Но каша с утра до вечера — не решение проблемы, а её усугубление за счёт исключения из рациона необходимых для строительства тканей белков и жиров.

В каждом периоде болезни пациенту необходим список нежелательных к употреблению в настоящее время продуктов, изменяющийся в соответствии с питательным статусом, последствиями лечебных мероприятий, главное — соответствие нынешнему состоянию и насущными потребностями организма. Такой список поможет составить врач «Евроонко».

Отзывы и результаты

Диета включает обширный список продуктов и разные способы их обработки (кроме жарки). В связи с чем ее можно разнообразить новыми блюдами. Поскольку питание содержит физиологическую норму белка и жиров, оно может назначаться длительно.

Отзывы больных свидетельствует о том, что лечебное питание для многих стало нормой жизни при их заболевании и отступление от него сразу сказывалось на пищеварении. Разнообразить его можно новыми блюдами, и оно не будет казаться однообразным.

  • «… Правильное питание — единственный выход при этом заболевании после операции по удалению большей части желудка и химиотерапии. Малейшее отклонение или увеличение порции сразу сказывается на состоянии здоровья: понос, вздутие и дискомфорт в животе. За год изучил свой организм и его реакцию на пищу. Питание переношу хорошо, но приготовление доставляет определенные хлопоты жене — мне приходится готовить отдельно. Кое-что могу есть с общего стола. Уже привык к паровым котлетам, хорошо, что в них можно добавлять укроп и чесночок — не так приторно получается. Иногда возникает желание съесть копченого, но потом плохо себя чувствую»;
  • «… После операции долго пришлось соблюдать лечебное питание, наверное, 8 месяцев. Сейчас состояние нормальное (вовремя обратился и прооперировался удачно), поэтому несколько расширил диету — могу выпить кофе, кусочек жареного мяса, немного сладостей. Сама болезнь, операция и ограничения в питании сказались на весе — сбросил 7 кг, а при моем весе это очень хорошо. Очень слежу за своим питанием и лечением, чтобы не было рецидива»;
  • «… После операции прошло 2 года — говорят это хороший срок. Чувствую себя хорошо, стала правильно питаться и не допускать запоров, много пью воды. Врач предупредил меня, чем дольше и строже я буду соблюдать диету, тем меньше риск рецидива. Очень стараюсь, так как не хочу пережить все опять».

Варианты ежедневного меню

Невозможно на все случаи жизни расписать меню для больного раком желудка, не должно быть стандартного списка блюд на все дни, подобно составляемым на неделю меню больниц. Однообразное питание не может быть правильным уже потому, что организм и психика человека требует пищевого разнообразия. Тем не менее, существуют три стандартные диеты, учитывающие нутритивные потребности при определенной массе тела, нарушениях пищеварения и метаболизма.

Все варианты предполагают дополнительное обогащение пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами на основе индивидуальной потребности больного. Все блюда готовятся отвариванием или «на пару», тушением или запеканием, подаются негорячими и не ледяными от 4 до 6 раз в день. Разнятся объем нутриентов и энергетическая ценность, количество жидкости и показания для назначения:

  • Вариант для больного с нормальным весом, без явных нарушений метаболизма и пищеварения — физиологическое содержание белков, жиров и углеводов, до 2 литров жидкости и не более 2400 ккал.
  • Вариант для больных с дефицитом веса, после химиотерапии и операции предполагает высокое содержание белков, жиров, сложных углеводов с ограничением легко усваивающегося сахара, нормального потребления жидкости и высокого калоража — до 3600 ккал.
  • Вариант при нарушениях метаболизма и выведения метаболитов, то есть при метастазах в печени или почечных нарушениях, после химиотерапии препаратами платины. Белок, соль и жидкость ограничены, нет места соленьям, алкоголю и шоколаду, но повышается крахмалистость блюд при почти стандартной калорийности.

Список конкретных блюд должен опираться на их пищевую ценность и на гастрономические предпочтения пациента, еда без удовольствия только ради биологической потребности также не помогает лечению, как голодание.

Примеры меню для диеты на 6 приемов пищи

Ниже приводятся примеры меню щадящей диеты на 6 приемов пищи. Они предусматривают по 4 унции (120 мл) жидкости для каждого приема пищи (чтобы избавить вас от ощущения переполнения желудка во время еды) и по 8 унций (240 мл) жидкости в промежутках между приемами пищи (чтобы предотвратить обезвоживание). Помните, что суп и белковый коктейль также считаются жидкостью.

  • Не все позиции в меню не содержат сахар. Если у вас диабет, повышенный уровень сахара в крови или синдром оперированного желудка: употребляйте не содержащий сахара или «легкий» йогурт вместо обычного;
  • ограничьте потребление фруктовых соков;
  • если вы пьете фруктовые соки, разбавляйте их водой.
  • Позиции меню, помеченные звездочкой (*), содержат лактозу. При непереносимости лактозы:
      попробуйте употреблять молоко, творог или мороженое Lactaid;
  • принимайте таблетки или капли Lactaid перед употреблением молочных продуктов;
  • отдавайте предпочтение миндальному, рисовому или соевому молоку и немолочным сырам.
  • Пример меню 1

    ВремяПрием пищиПродукты и напитки
    7:30Завтрак
    • ¾ чашки кукурузных хлопьев, размоченные в ½ чашки цельного молока*
    • ½ банана
    9:00Можно
    • ½ чашки сока, разбавленного ½ чашки воды
    10:00Перекус
    • ½ чашки творога*
    • ½ чашки консервированных фруктов
    11:30Можно
    • 1 чашка цельного молока*
    12:30Обед
    • ½ чашки куриного супа
    • ½ сэндвича с салатом из тунца на неподжаренном хлебе, дополнительно смазанном майонезом до необходимой мягкости
    14:00Можно
    • 1 чашка томатного сока
    15:00Перекус
    • 6 унций (240 мл) фруктового йогурта*
    • ¼ чашки клюквенного сока, разбавленного ¼ чашки воды
    16:30Можно
    • ½ чашки яблочного сока, разбавленного ½ чашки воды
    17:30Ужин
    • 2 унции (60 г) запеченной курицы
    • 1 небольшая запеченная картофелина (без кожуры) со сметаной*
    • ½ чашки приготовленной моркови
    • ½ чашки миндального молока
    19:00Можно
    • 1 чашка воды
    20:00Перекус
    • 1 унция (30 г) американского сыра*
    • 1 ломтик хлеба
    • 1 чайная ложка майонеза или горчицы
    • ¼ чашки яблочного сока, разбавленного ¼ чашки воды
    21:30Можно
    • ½ чашки клюквенно-яблочного сока, разбавленного ½ чашки воды

    Пример меню 2

    ВремяПрием пищиПродукты и напитки
    7:30Завтрак
    • Яичница-болтунья из 1 яйца
    • 1 ломтик неподжаренного хлеба с 1 чайной ложкой маргарина или сливочного масла*
    • ¼ чашки апельсинового сока, разбавленного ¼ чашки воды
    9:00Можно
    • 1 чашка томатного сока
    10:00Перекус
    • 1 столовая ложка арахисового масла
    • ½ мягкой булочки
    • ½ чашки цельного молока*
    11:30Можно
    • ½ чашки сока, разбавленного ½ чашки воды
    12:30Обед
    • ½ сэндвича с яичным салатом на неподжаренном хлебе, дополнительно смазанном майонезом до необходимой мягкости
    • ½ чашки молока*
    14:00Можно
    • 1 чашка бульона
    15:00Перекус
    • 2 столовых ложки хумуса
    • ½ мягкой булочки
    • ¼ чашки ананасового сока, разбавленного ¼ чашки воды
    16:30Можно
    • ½ чашки фруктового пунша, разбавленного ½ чашки воды
    17:30Ужин
    • 2 унции (60 г) запеченной рыбы
    • ½ чашки картофельного пюре
    • ½ чашки варёного зелёного горошка с 2 чайными ложками маргарина или сливочного масла
    • ¼ чашки яблочного сока, разбавленного ¼ чашки воды
    19:00Можно
    • 1 чашка воды
    20:00Перекус
    • ¼ чашки творога*
    • 1 ломтик хлеба
    • ¼ чашки клюквенного сока, разбавленного ¼ чашки воды
    21:30Можно
    • ½ чашки сока из ягодного ассорти, разбавленного ½ чашки воды

    Пример меню 3

    ВремяПрием пищиПродукты и напитки
    7:30Завтрак
    • Омлет из 1 яйца с 1 унцией (30 г) сыра и 1 ломтиком ветчины
    • ¼ чашки апельсинового сока, разбавленного ¼ чашки воды
    9:00Можно
    • 1 чашка воды
    10:00Перекус
    • 1 блинчик с сыром с 1 чайной ложкой маргарина или сливочного масла*
    • ¼ чашки абрикосового нектара, разбавленного ¼ чашки воды
    11:30Можно
    • ½ чашки виноградного сока, разбавленного ½ чашки воды
    12:30Обед
    • Бутерброд: 2 унции (60 г) говяжьего фарша, 1 унция (30 г) американского сыра*, 3 кусочка маринованного огурца на маленькой булочке
    • ½ чашки цельного молока*
    14:00Можно
    • ½ чашки клюквенного сока, разбавленного ½ чашки воды
    15:00Перекус
    • 1 мерная ложка сухого сывороточного белка с 1 чашкой цельного молока*, ½ банана и 1 столовой ложкой миндального масла
    16:30Можно
    • ½ чашки ежевичного сока, разбавленного ½ чашки воды
    17:30Ужин
    • 1 кусок киша с ветчиной и сыром* без корочки из теста
    • ¼ чашки яблочного сока, разбавленного ¼ чашки воды
    19:00Можно
    • ½ чашки нектара гуавы, разбавленного ½ чашки воды
    20:00Перекус
    • 2 крекера «Грэхем» с 1 столовой ложкой арахисового масла
    • ½ чашки цельного молока*
    21:30Можно
    • 1 чашка воды

    Пример меню 4

    ВремяПрием пищиПродукты и напитки
    7:30Завтрак
    • ½ неподжаренной английской булочки с 2 столовыми ложками арахисового масла и 2 чайными ложками мёда
    • ½ чашки цельного молока*
    9:00Можно
    • 1 чашка воды
    10:00Перекус
    • 6 унций (180 мл) необезжиренного греческого йогурта*
    • ½ банана или консервированных фруктов
    • 1 столовая ложка молотых семян льна или молотых миндальных орехов
    11:30Можно
    • ½ чашки яблочного сока, разбавленного ½ чашки воды
    12:30Обед
    • ½ жареного сэндвича с сыром* и томатом
    • ¼ чашки яблочного сока, разбавленного ¼ чашки воды
    14:00Можно
    • ½ чашки вишневого сока, разбавленного ½ чашки воды
    15:00Перекус
    • Пюре из ½ авокадо, завёрнутое в 2 унции (60 г) тонко нарезанной индюшиной грудки
    • ¼ чашки грушевого нектара, разбавленного ¼ чашки воды
    16:30Можно
    • ½ чашки персикового нектара, разбавленного ½ чашки воды
    17:30Ужин
    • 2 унции (60 г) мясного рулета
    • ½ чашки сладкого картофеля-батата, запечённого с 2 чайными ложками рапсового, оливкового или кокосового масла
    • ½ чашки варёного шпината с 2 чайными ложками маргарина или сливочного масла
    • ¼ чашки виноградного сока, разбавленного ¼ чашки воды
    19:00Можно
    • 1 чашка цельного молока*
    20:00Перекус
    • ½ чашки ванильного пудинга* с ½ порезанного ломтиками банана
    21:30Можно
    • 1 чашка воды

    Вернуться к началу

    Питание при химиотерапии рака желудка и после нее

    Химиотерапия рака желудка вошла в стандарт лечения. Применяется до операции и после хирургического этапа в совокупности на протяжении двух месяцев, при метастазировании длится больше 4 месяцев. Эффективные препараты токсичны для слизистых оболочек (фторурацил), нервной системы (таксаны) и почек (платиновые производные).

    Платиновые препараты имеют сродство к нервной ткани и нарушают функцию почек, вызывая тошноту и рвоту даже на фоне противорвотных. Разной выраженности повреждение слизистых — мукозит — течет более недели, существенно ограничивая саму возможность питания, надолго и негативно изменяя нутритивный статус пациента.

    Больные раком, как правило, недостаточного веса, а химиотерапия усугубляет потери клеток и тканей. Непосредственно после курса и ещё пару дней из-за тошноты нет желания есть, а на пятые сутки уже нет возможности питаться из-за воспаления слизистых, иногда осложнения сопровождаются диареей.

    К химиотерапии следует подходить подготовленным, чтобы не усугубить дефицит нутриентов и сопряженное с этим затяжное восстановление с присоединением инфекций. Подготовка заключается в разработке долговременной стратегии правильного питания, с возможностью корректировки плана при развитии осложнений.

    Детские смеси или каши не могут восполнить потребности взрослого человека. Использование обогащенных питательных смесей в этот период — норма, важно правильно подобрать состав и объём. Разработанная специалистом диета поможет улучшить самочувствие и быстрее восстановить разрушенные ткани.

    Контроль наиболее распространённых проблем

    Ниже описаны распространенные проблемы, возникающие после проведения операции гастрэктомии. Ведение журнала потребляемых продуктов и запись любых возникающих у вас симптомов и проблем поможет вам понять, почему эти проблемы появляются. Вы можете воспользоваться бланком журнала учёта потребляемых продуктов и напитков, который приводится в конце этого материала.

    Если вам не помогут изложенные ниже советы, проконсультируйтесь с клиническим врачом-диетологом или к своим лечащим врачом.

    Советы по контролю тошноты

    • Не употребляйте тяжёлую, острую и жирную пищу.
    • Не ешьте и не пейте слишком быстро. Попробуйте класть вилку на стол, прежде чем брать очередной кусочек с тарелки.
    • Не ешьте и не пейте слишком много в один прием пищи.
    • Не лежите после еды в горизонтальном положении. Подождите 2–3 часа, прежде чем ложиться.

    Советы по контролю переедания

    • Не ешьте и не пейте слишком много за один раз.
    • Не пейте слишком много жидкости во время еды.
    • Не ешьте и не пейте слишком быстро. Попробуйте класть вилку на стол, прежде чем брать очередной кусочек с тарелки. Сигнал о том, что вы насытились, поступает в мозг только через 20 минут.
    • Если у вас возникают проблемы с переходом на 6 небольших приемов пищи вместо 3 основных, составьте график питания с фиксированным временем приема еды и питья.
    • Если вы замечаете, что ваши порции снова становятся такими же большими, как и до операции, попробуйте готовить еду мини-порциями или заранее делить на порции, готовые к использованию.
    • Не пейте газированные напитки (например, сладкую газированую и минеральную воду).
    • Не ешьте овощи, которые могут вызывать газообразование (например брокколи, цветную, белокочанную и брюссельскую капусту, лук и бобовые).

    Советы по предотвращению поноса

    • В первую очередь старайтесь есть меньше сахара. Также попробуйте употреблять меньше молочных продуктов. И наконец, не ешьте много жирной пищи. Обратите внимание, проходит ли понос, когда вы ограничиваете потребление одного из этих компонентов. Если это так, употребляйте такие продукты в меньших количествах.
    • Избегайте употребления сахарных спиртов, таких как сорбит и маннит. Они часто содержатся в жевательной резинке, карамели, средствах от кашля, молочных десертах, глазури, пирожных и печенье. Чтобы узнать, содержит ли продукт эти ингредиенты, проверьте его состав. Можно использовать сахарозаменители, например, NutraSweet® или Equal®.
    • Старайтесь есть продукты, содержащие растворимую клетчатку, например консервированные фрукты, бананы, арахисовое масло и овсяную кашу.
    • Проследите за тем, чтобы правильно хранить продукты дома. Сразу же убирайте остатки еды в холодильник или в морозилку.
    • По истечении 2 дней выбрасывайте неиспользованные остатки, хранящиеся в холодильнике.
    • По истечении 6 месяцев выбрасывайте замороженные остатки еды.
    • Размораживайте оставшуюся еду в холодильнике или в микроволновой печи, а не просто на кухонном столе. Разогревайте ее до безопасной для употребления температуры, когда от еды начинает идти пар.

    Вернуться к началу

    Питание на ранних стадиях при раке желудка

    Ранний рак желудка — это опухолевое поражение в пределах слизистой оболочки и протяженностью меньше 2 сантиметров, как правило, без изъязвления. Минимальное поражение бессимптомно, в большинстве случаев — находка при профилактической эндоскопии или диспансеризации.

    В этот период маловероятны нарушения питательного статуса, если у пациента нет других хронических болезней, поэтому нет необходимости и в пищевых ограничениях. Меню должно основываться на принципах правильного питания с учётом гастрономических предпочтений и сопутствующих хронических заболеваний.

    Какую еду выбрать после химиотерапии

    Химиотерапия требует подготовки, поддержания и восстановления организма. Диета может быть рекомендована лечащим врачом на каждом из этих этапов.

    Питание при химиотерапии при онкологии по особенностям рациона разделяют на три группы.

    1. До химиотерапии.
    2. Во время химиотерапии.
    3. После химиотерапевтического лечения.

    Первый этап диетического питания может быть необходим для подготовки организма к агрессивному воздействию противоопухолевых препаратов. Второй этап предполагает соблюдение рекомендаций по рациону для поддержания работы организма и облегчения побочной реакции. После химиотерапии специальное питание требуется для устранения последствий лечения, восстановления состояния всех органов и систем и выведение токсических веществ из организма.

    Группы рекомендованных продуктов

    Питание после химиотерапии заключается в соблюдении здорового рациона. Это означает, что стоит выбирать энергетически ценные и сбалансированные продукты. При этом особое внимание уделяется разнообразию. Специалисты рекомендуют использовать для приготовления пищи натуральные продукты, относящиеся ко всем пищевым категориям.

    Польза продуктов по пищевым группам.

    1. Зерновые. Обязательно должны входить в сбалансированное питание. Зерновые культуры обеспечивают насыщение организма витаминами (гр. B), углеводами и пищевыми волокнами, улучшающими работу ЖКТ.
    2. Овощи, зелень и фрукты. Неотъемлемая часть ежедневного рациона для здорового питания, в особенности после проведения химиотерапии. Продукты этой группы содержат микроэлементы и необходимые витамины, флавоноиды и антиоксиданты, способствующие восстановлению поврежденных клеток и регенерации новых.
    3. Молочные продукты. Молочнокислые продукты считаются одним из основных элементов полноценного питания при проведении химии. В их состав входят лакто- и бифидобактерии, повышающие сопротивляемость организма, улучшающие состояние и работы органов ЖКТ и снижающих интоксикационный эффект.
    4. Белковые. Еще одна важная группа продуктов. К ней относят яйца, орехи, бобы, белое мясо птицы, морепродукты и рыба. Включение их в рацион будет способствовать насыщению организма микроэлементами, протеином и витаминами.
    5. Масла и жиры. Это не классические продукты, которые употребляются здоровым человеком. Данная группа включает продукты, обогащенные полиненасыщенными кислотами Омега 3/6. Они оказывают противоопухолевые действие, снижая рост раковых клеток поэтому их употребление наиболее важно. В группу включены: орехи, льняное семя, масло льна, подсолнечника, оливы и зародышей пшеницы, масло черного тмина, рыбий жир и др.

    При составлении рациона питания после химиотерапии рака специалист учитывает не только состояние пациента после проведенного лечения, но и необходимость особенностей питания при возможных сопутствующих заболеваниях.

    Питание при неоперабельном раке на поздних стадиях

    Сложное время для онкологического больного, когда растет потребность раковых клеток в нутриентах, хроническая опухолевая интоксикация лишает аппетита, снижаются функции органов пищеварительного тракта, не позволяя удовлетворить возрастающие запросы на структурные элементы и энергию.

    У подавляющего большинства пациентов развивается синдром анорексии-кахексии:

    • прогрессирующее снижение веса при снижении и извращении аппетита — анорексии;
    • недостаточное поступление пищи вынуждает организм брать белки из мышечной ткани, вызывая атрофию мышц и снижая физическую активность;
    • функции всех систем организма снижаются вплоть до недостаточности — сердечной, печеночной и так далее;
    • развивается общая воспалительная реакция и метаболические нарушения.

    Стадии синдрома:

    • прекахексия — утрата за полгода около 5% исходного веса при наличии анорексии и воспаления;
    • кахексия — большая потеря веса при снижении массива мышц и нарастание остальных признаков неблагополучия;
    • рефрактерная кахексия — все симптомы настолько усугубились, что реакции на лечение нет.

    В этот период очень важно не отказываться от приема пищи «через рот», то есть энтерального питания, и обязательно с обогащением рациона питательными смесями. Но есть высокая потребность во внутривенном введении питательных веществ – в парентеральном питании. При нарушениях проходимости желудка прибегают к зондовому способу введения питательных смесей. Парентеральное питание удобнее и создает режим покоя в желудке, но меньше белков усваивается, поэтому объемы вводимых растворов более существенны, нежели при сочетании с энтеральным. Без участия в лечении специалиста по нутритивной поддержке не предполагается успеха терапии синдрома анорексии-кахексии и улучшения самочувствия больного.

    Физкультура в лечении рака

    Важной частью реабилитации больных раком после удаления органа выступает ЛФК. Среди основных задач гимнастики:

    • стимуляция синтеза секрета пищеварительного тракта организма;
    • активация кишечной моторики;
    • укрепление мускулатуры живота;
    • нормализация работы органов дыхательной, сердечно-сосудистой систем;
    • выработка правильной осанки;
    • восстановление у пациента толерантности к бытовым нагрузкам.

    Внимание: занятия должны проходить под контролем врача-физиотерапевта.

    Помимо упражнений, больным раком показаны прогулки на свежем воздухе минимум полчаса в день. Дозированные физнагрузки улучшают работу органов пищеварительной системы, стимулирую обмен веществ, усваивание пищи, повышают настроение пациента.

    Подъем тяжестей больным противопоказан. В первый год после удаления нельзя поднимать суммарно более 3 кг, затем — более 5 кг.

    Питание после курса лечения

    Пищевой рацион после завершения терапии определяется возможностями организма и понесенными потерями, главным образом объемом оставшегося желудка.

    Резкое уменьшение желудка приводит к развитию патологических синдромов, самый неприятный из которых — демпинг-синдром, его развитие стараются предотвратить модификациями операционной техники. Через несколько месяцев после частичной резекции желудочная стенка растянется и можно вернуться к обычному режиму и рациону, тем не менее, в первые 2 года неизбежно снижение веса из-за невозможности потребления адекватных объемов пищи и недостаточного всасывания.

    После гастрэктомии необходим не только диетический, но и лечебный рацион, строго индивидуальный и пожизненно.

    Дополнительное применение химиотерапии может повлиять на функции других органов, в частности печени и почек, что также требует лекарственной корректировки и сначала лечебного, а при улучшении состояния — диетического меню, предотвращающего обострения. Опытный специалист по нутритивной поддержке поможет быстрее преодолеть последствия лечения.

    Разрешенные продукты

    • Овощные супы готовят на картофельном отваре или овощном бульоне с протертыми овощами и крупами. В супы вводят яично-молочную смесь и заправляют маслом. Можно употреблять молочные супы из вермишели, а также супы-пюре с добавлением протертого мяса (курицы).
    • Крупы добавляются в супы (рис, манная крупа, гречневая или овсяная). Каши, как самостоятельное блюдо, можно варить на молоке или воде, но обязательно хорошо разваривать, а цельнозерновые — первое время лучше протирать.
    • Сначала каши употребляются в полу вязком состоянии, а через несколько месяцев — в рассыпчатом, и в виде крупеников (запеканок) с добавлением творога или овощей. Так же на гарниры можно использовать вермишель или тонкую лапшу. Сливочное масло и растительные жиры добавляют в готовые блюда, не подвергая термической обработке.
    • Мясо и рыба разрешаются только нежирных сортов. Используют говядину, молодую баранину, нежирную свинину, курицу и индейку. Из мяса готовят паровые и отварные блюда, разрешаются и запеченные в духовке блюда (через несколько месяцев после строгой диеты).
    • Первое время нужно употреблять отварное перекрученное мясо, паровые котлеты, кнели, пюре и суфле, а несколько позже (через месяц) в рацион вводятся биточки, зразы и бефстроганов (только из предварительно отваренного мяса) и запеченное кусковое мясо.
    • Нежирную рыбу можно варить на пару или запекать. Ее готовят куском (предварительно снимают кожу) или в рубленом, в виде биточков виде (котлеты, тефтели, зразы).
    • Яйца разрешены в виде омлетов, всмятку и сырыми.
    • Из молочных продуктов можно молоко и сливки, некислый кефир и творог, сметану. Из творога с минимальным процентом жирности можно готовить ленивые вареники, сырники и пудинги.
    • Разрешен пшеничный хлеб несвежий или подсушенный. Можно употреблять сухари, сухой бисквит или нежирное печенье.
    • Обязательно в питании должны быть овощи (картофель, свекла, молодой горошек, морковь, цветная капуста) их варят на пару и подают на гарнир в протертом виде (пюре, суфле). Не протертыми могут быть только тыква и кабачки. При раке желудка рекомендуется употреблять овощи с красной, желтой и оранжевой окраской (морковь, красный перец, желтый перец, тыква), в которых много каротиноидов, обладающих противоопухолевым действием.
    • Полезно есть лук и чеснок. Развитию раковых клеток препятствуют антоцианы, которые содержатся в баклажанах, свекле и краснокочанной капусте.
    • Рекомендуется пить сок из моркови и свеклы, начиная употреблять с одной-двух ложек и доводя до одного стакана в день.
    • Свежеотжатый сок, особенно свекольный, перед употреблением должен постоять несколько часов в холодильнике. Работа ЖКТ улучшается под воздействием свеклы и черной редьки (при переносимости), из которых делают салаты. При анемии полезна тыква в свежем виде и блюда из нее (до 150 г, трижды в день).
    • Обязательно в рацион следует включать цитрусовые и облепиху, богатые витамином С фрукты. Ранней весной в салаты желательно включать побеги крапивы, листья одуванчика, ботву свеклы и мангольда. Шпинат и петрушка должны присутствовать на столе весь летний сезон.
    • Пить можно зеленый и некрепкий черный чай с молоком или сливками, воду без газа, компоты, слабый кофе с молоком, соки из фруктов, настой шиповника и отвар овса с медом.
    • Сладкие десерты готовят из протертых ягод, добавляя манную крупу. Сладкие ягоды и фрукты первое время употребляют в приваренном виде, из них готовят кисели, пюре, желе и самбуки. При хорошей переносимости вводятся свежие фрукты и ягоды.
    • В качестве десертов разрешаются меренги, мармелад, некислое варенье, зефир, пастила и мед.

    Таблица разрешенных продуктов

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

    Овощи и зелень

    кабачки0,60,34,624
    капуста цветная2,50,35,430
    картофель2,00,418,180
    морковь1,30,16,932
    свекла1,50,18,840
    тыква1,30,37,728

    Фрукты

    абрикосы0,90,110,841
    арбуз0,60,15,825
    бананы1,50,221,895
    дыня0,60,37,433
    нектарин0,90,211,848
    персики0,90,111,346
    яблоки0,40,49,847

    Ягоды

    клубника0,80,47,541
    малина0,80,58,346

    Крупы и каши

    гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
    манная крупа10,31,073,3328
    овсяные хлопья11,97,269,3366
    рис белый6,70,778,9344

    Мука и макаронные изделия

    лапша12,03,760,1322

    Хлебобулочные изделия

    сухари из белого хлеба11,21,472,2331

    Кондитерские изделия

    варенье0,30,263,0263
    желе2,70,017,979
    зефир0,80,078,5304
    меренги2,620,860,5440
    пастила0,50,080,8310
    печенье мария8,78,870,9400

    Сырье и приправы

    мед0,80,081,5329
    сахар0,00,099,7398
    соус молочный2,07,15,284

    Молочные продукты

    молоко3,23,64,864
    кефир3,42,04,751
    сливки2,820,03,7205
    сметана2,820,03,2206
    простокваша2,92,54,153

    Сыры и творог

    творог17,25,01,8121

    Мясные продукты

    говядина вареная25,816,80,0254
    говяжья печень17,43,10,098
    говяжий язык вареный23,915,00,0231
    телятина отварная30,70,90,0131
    кролик21,08,00,0156

    Птица

    курица вареная25,27,40,0170
    индейка19,20,70,084

    Яйца

    яйца куриные12,710,90,7157

    Рыба и морепродукты

    икра черная28,09,70,0203
    икра лососевая зернистая32,015,00,0263

    Масла и жиры

    масло сливочное0,582,50,8748
    масло топленое0,299,00,0892

    Напитки безалкогольные

    вода минеральная0,00,00,0
    чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

    Соки и компоты

    абрикосовый сок0,90,19,038
    морковный сок1,10,16,428
    тыквенный сок0,00,09,038
    * данные указаны на 100 г продукта

    Питание до и после операции по удалению рака желудка

    Операция — стресс для организма, особенно при раке желудочно-кишечного тракта, последствия тяжелее при проведении нескольких недель предоперационной химиотерапии.

    Больной с выраженным снижением питательного статуса не подлежит оперативному лечению. Поэтому на протяжении недели-двух его активно готовят к оперативному вмешательству внутривенными введениями питательных растворов и обогащением блюд питательными смесями, и только при восстановлении показателей белкового обмена берут на операцию. Качественная предоперационная нутритивная подготовка позволяет снизить вероятность осложнений и ускорить восстановление пациента.

    После операции резко возрастает потребность организма в «строительных материалах» и энергии, поэтому принята тактика как можно более раннего послеоперационного питания обогащенными смесями. При исходном нарушении питательного статуса уже через 6 часов после операции прибегают к введению смесей по зонду, через сутки пациенту расширяют меню дополнительными объемами смесей. Иногда удается избежать зондирования, если пациент самостоятельно пьёт смеси и способен глотать в первые 12 часов после вмешательства. В норме к концу недели пациент способен питаться самостоятельно.

    Длительность и «агрессивность» послеоперационной нутритивной поддержки зависит от объема вмешательства, исходного состояния и сопутствующих болезней пациента.

    Завершают лечебную диету при увеличении веса и объема мышечной массы, нормальной биохимии белков и микроэлементов, отсутствии анемии и восстановлении двигательной активности.

    Боремся с демпинг-синдромом

    Демпинг-синдром – специфическая проблема питания, возникающая после удаления желудка. Она связана со слишком быстрым попаданием пищи в тонкий кишечник.

    Основные проявления синдрома – слабость, головокружение, сердцебиение сразу или через некоторое время после приёма пищи.

    Чтобы уменьшить неприятные симптомы, соблюдайте правила питания:

    • Количество простых углеводов (сахара, кондитерских изделий) резко ограничивается, вплоть до полного исключения.
    • Из рациона исключают жидкие сладкие блюда и напитки (молочные каши, чай с сахаром и т.д.)
    • Углеводы в основном должны быть представлены крупами, овощами, фруктами — по переносимости.
    • Принимайте пищу часто и маленькими порциями.
    • Жидкость лучше употреблять отдельно от плотной пищи (через 30 минут).
    • При выраженной симптоматике во время обеда сначала съедают второе блюдо, затем первое.
    • После приема пищи лучше немного полежать или отдохнуть полулежа в кресле.

    Профилактическая диета

    Доказано, что помогают избежать рака правильное и разнообразное питание с отказом от курения, нормальный вес на фоне регулярной физической активности. Нет продуктов, безусловно приводящих к злокачественным процессам, но адекватное потребление насыщенных витаминами и микроэлементами фруктов и овощей при ограничении «тёмного» животного мяса, помогает сохранить здоровье. Это хорошая профилактика злокачественных процессов в желудке.

    Обратитесь к специалисту «Евроонко», чтобы узнать, как повысить результативность противоопухолевого лечения, а также какая диета показана именно в вашем случае.

    Запись на консультацию круглосуточно

    +7+7+78

    Список литературы:

    1. Обухова О.А., Багрова С.Г., Бесова Н.С. и др. /Оценка нутритивного статуса пациентов с неоперабельным раком желудка на момент начала противоопухолевого лечения. Предварительные результаты проспективного наблюдательного исследования// Трудный пациент; 2018; 6.
    2. Потапов А.Л., Дорожкин А.Д., Гамаюнов С.В. и др. /Периоперационная нутритивная поддержка при раке желудка: современное состояние вопроса// Сибирский онкологический журнал; 2019; 18(6).
    3. Снеговой А.В., Кононенко И.Б., Ларионова В.Б. и др./Синдром анорексии-кахексии у онкологических больных//Клиническая онкогематология; 2015; 2.
    4. Хомичук А.Л. /Оптимизация питания больных после гастрэктомии// Вопросы диетологии; 2013.
    5. Fukuda Y., Yamamoto K., Hirao M., et al./Prevalence of Malnutrition Among Gastric Cancer Patients Undergoing Gastrectomy and Optimal Preoperative Nutritional Support for Preventing Surgical Site Infections//Ann Surg Oncol.; 2015 Dec; 22 Suppl 3.
    6. Weimann A., Braga M., Carli F., et al./ ESPEN guideline: Clinical nutrition in surgery// Clin Nutr.; 2022 Jun; 36(3).

    Полностью или частично ограниченные продукты

    • Наваристые бульоны мясные, рыбные и грибные (первые 2 месяца). Затем возможно использование вторичных мясных бульонов.
    • Первое время полностью исключаются овощи, богатые клетчаткой (редис, репа, фасоль, горох, брюква, фрукты с кожурой) и мясо с хрящами, жилами и кожей.
    • Острые специи и соусы с консервантами.
    • Из мясной продукции запрещены: жирная свинина, утка, баранина, гусь, мясные консервы и копчености.
    • Соленые продукты, копченые мясные и рыбные изделия.
    • Запрещено употребление квашеных и маринованных овощей, овощных консервов, вызывающих повышение секреции. Нельзя есть раздражающие слизистую мясные соусы, томатный соус, хрен, горчицу, перец. Исключение составляет чеснок.
    • Трудно перевариваемыми являются пшенная, перловая, ячневая и кукурузная крупы, поэтому они исключаются из рациона на длительное время.
    • Незрелые фрукты и овощи.
    • Кофе, крепкий чай, напитки с газом, алкоголь в любом виде.
    • Различные полуфабрикаты и животные жиры.
    • Жареные яйца и вкрутую плохо усваиваются, поэтому в таком виде их не рекомендуется употреблять.
    • Запрещен любой свежий хлеб, сдобное и слоеное тесто, сухофрукты, шоколад и мороженное, поскольку излишнее количество сахара усиливает гнилостные процессы.

    Таблица запрещенных продуктов

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

    Овощи и зелень

    овощи бобовые9,11,627,0168
    брюква1,20,17,737
    капуста1,80,14,727
    капуста квашеная1,80,14,419
    лук зеленый1,30,04,619
    лук репчатый1,40,010,441
    огурцы0,80,12,815
    огурцы консервированные2,80,01,316
    редька белая1,40,04,121
    репа1,50,16,230
    помидоры консервированные1,10,13,520
    хрен3,20,410,556
    шпинат2,90,32,022
    щавель1,50,32,919

    Грибы

    грибы3,52,02,530

    Крупы и каши

    кукурузная крупа8,31,275,0337
    перловая крупа9,31,173,7320
    пшенная крупа11,53,369,3348
    ячневая крупа10,41,366,3324

    Кондитерские изделия

    конфеты4,319,867,5453
    крем кондитерский0,226,016,5300

    Мороженое

    мороженое3,76,922,1189

    Торты

    торт4,423,445,2407

    Сырье и приправы

    горчица5,76,422,0162
    имбирь1,80,815,880
    кетчуп1,81,022,293
    майонез2,467,03,9627
    перец черный молотый10,43,338,7251
    перец чили2,00,29,540

    Мясные продукты

    свинина16,021,60,0259
    ветчина22,620,90,0279

    Колбасные изделия

    колбаса с/вяленая24,138,31,0455
    сардельки10,131,61,9332
    сосиски12,325,30,0277

    Птица

    курица копченая27,58,20,0184
    утка16,561,20,0346
    утка копченая19,028,40,0337
    гусь16,133,30,0364

    Рыба и морепродукты

    рыба вяленая17,54,60,0139
    рыба копченая26,89,90,0196
    рыбные консервы17,52,00,088

    Масла и жиры

    жир животный0,099,70,0897
    жир кулинарный0,099,70,0897

    Напитки безалкогольные

    квас хлебный0,20,05,227
    * данные указаны на 100 г продукта

    Можно ли есть перед химиотерапией?

    Для облегчения перенесения организмом химиотерапии, требуется подготовить организм к нагрузке. Помимо лечения имеющихся заболеваний (по возможности), приема назначенных лекарственных препаратов и других мер, которые обозначаются врачом, как наиболее важные, следует скорректировать питание.

    Особенности диеты определяются индивидуально. В большинстве случаев онкологи советуют исключить «тяжелую» пищу, алкоголь и ряд вредных продуктов за 1–2 недели до химии. Так же для улучшения всех клинических показателей рекомендуется принимать в пищу продукты, содержащие большое количество микроэлементов и витаминов.

    Актуальный вопрос для больных онкологическими заболеваниями — перед химиотерапией надо принимать пищу или нет? В день, когда будет проведена процедура необходимо позавтракать, но не плотно и продукты должны быть легкоусвояемыми. За день до химии и в день ее выполнения желательно принимать большое количество воды.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]