Расстройство пищеварения желудочно-кишечного тракта: диспепсия

250 856

16.02.2022

7 минут

Автор, редактор и медицинский эксперт — Климович Элина Валерьевна.

Редактор и медицинский эксперт — Арутюнян Мариам Арутюновна.

Тяжесть в животе, тошнота и отрыжка, обычно возникающие после приема пищи, врачи обозначают термином «диспепсия».

По статистике, расстройство желудка регулярно испытывают 25% взрослых людей, и в некоторых случаях она сочетается с диареей1,2.

Симптомы диспепсии1,2

  • Дискомфорт в эпигастрии – верхней части живота под грудиной, там, где сходятся ребра. Интенсивность ощущений индивидуальная: от тяжести и жжения до рези и сжимающей боли, которая появляется после еды. При этом боль никогда не бывает очень сильной и не отдает в другие отделы живота.
  • Чувство переполнения желудка после небольшого количества съеденной еды, вынуждающее прекращать прием пищи.
  • Ощущение застоя пищи в желудке.
  • Тошнота и отрыжка.

Диспепсию нередко сопровождают симптомы нарушения пищеварения: вздутие, урчание и тяжесть в животе, нарушения стула, в том числе диарея, вызванная сопутствующим расстройством кишечника2.

Симптомы нарушения пищеварения

Нарушения работы органов пищеварения могут проявляться различными симптомами2:

  • урчанием в животе, метеоризмом;
  • тяжестью в животе после еды;
  • болью в животе;
  • запором, диареей, ощущением неполного опорожнения кишечника;
  • тошнотой, рвотой.

Симптомы нарушения пищеварения у детей могут появляться даже после незначительного переедания или изменения привычного рациона, поскольку детский пищеварительный тракт может быть чувствителен к непривычным продуктам. Если нарушение пищеварения у ребенка вызвано бактериальной или вирусной инфекцией, могут появиться признаки интоксикации или повыситься температура2. У подростков проблемы с пищеварением могут возникать из-за частых перекусов на бегу или фастфуда, которые могут приводить к таким проблемам как гастрит или дуоденит. Гастрит – название знакомое, а дуоденит может звучать пугающе. На деле все несложно: дуоденит связан с воспалительным процессом в кишечнике, который, в свою очередь, может приводить к ухудшению переваривания еды. Это происходит из-за того, что «страдают» пищеварительные ферменты, которые помогают организму расщеплять и усваивать пищу2.

Аналогичная взаимосвязь (воспаления в кишечнике и проблем с пищеварением) может проявляться и при других состояниях, например, при кишечных инфекциях, аллергических реакциях, ротовирусных инфекциях и т.д2.

Проблемы с пищеварением означают болезнь?

Откуда возникают проблемы с пищеварением? В большинстве случаев проблемы с пищеварением являются функциональными, то есть они не являются следствием наличия каких-либо заболеваний желудка или кишечника. Очень часто они появляются после употребления некоторых так называемых трудно усваиваемых продуктов — например, грибов, жареной или очень жирной пищи.

Употребление жареной пищи

Некоторые чувствуют, что у них проблемы с пищеварением после употребления сладостей или острых специй. Это зависит от индивидуальной чувствительности желудочно-кишечного тракта к различным приемам пищи. В некоторых случаях, особенно у людей старше 40 лет, диспепсия может быть вызвана органическим заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Эти заболевания:

  • рак пищевода;
  • рак желудка;
  • гастрит, вызванный инфекцией Helicobacter pylori.

В некоторых случаях диспепсия может быть вызвана стрессом или депрессией.

Причины нарушения пищеварения

Каждый орган пищеварительной системы принимает участие в переваривании пищи и выведении продуктов обмена из организма2.

Наиболее частыми причинами нарушения пищеварения являются2:

  • привычка есть в спешке, на бегу;
  • преобладание в рационе жиров и простых углеводов, полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления;
  • отсутствие в рационе продуктов растительного происхождения (овощей, фруктов, бобовых и цельнозерновых культур);
  • нехватка пищеварительных ферментов, возникающая вследствие нерационального питания, воспаления в кишечнике, нарушения работы органов пищеварения;
  • постоянные стрессы.

Пищеварение — это одна из ступенек другого сложного и жизненно важного процесса, обмена веществ. Сбои в процессе переваривания пищи (расстройства пищеварения) не просто добавляют физические неудобства, они могут существенно влиять на самочувствие.

Когда и какие анализы нужно делать при проблемах с пищеварением?

Лечение проблем с пищеварением, к сожалению, сложно и не всегда эффективно. Метод лечения зависит от первопричины, поэтому всегда следует проводить диагностику и исключать возможные заболевания, следствием которых становятся пищеварительные проблемы.

Среди диагностических вариантов наиболее важное — выполнение гастроскопии, то есть эндоскопического исследования внутренней части верхнего желудочно-кишечного тракта — пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Также должен быть выполнен тест на Helicobacter pylori.

Гастроскопия абсолютно необходима, если появляются так называемые симптомы тревоги:

  • дисфагия (дисфагия);
  • боль при глотании (одинофагия);
  • внезапная непреднамеренная потеря веса;
  • диспепсические явления, возникающие ночью, пробуждающие больного ото сна — особенно боли в животе;
  • желтуха;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • анемия;
  • пальпируемая эпигастральная опухоль при физикальном осмотре.

Потеря веса

Боль при глотании

Лечение нарушения пищеварения

Основные принципы лечения нарушения пищеварения2:

  • корректировка рациона в сторону здорового и полезного питания.
  • здоровый сон (для взрослого человека 7-9 часов).
  • отказ от алкоголя и курения, которые раздражают слизистую желудка и кишечника, поддерживая постоянный воспалительный процесс. Если резкие перемены в образе жизни даются с трудом, необходимо хотя бы ограничить вредные привычки. Например, сократить количество выкуриваемых сигарет.

Основная цель лечения — восстановить естественный процесс переваривания пищи, устранить проблемы с пищеварением, а симптомы снять. Для этого следует соблюдать следующие правила:

1. Не рекомендуется переедать перед сном, т.к. пища может долго проходить по пищеварительному тракту и вызывать неприятные ощущения.

2. Питание должно быть полноценным и разнообразным, состоять из продуктов с высоким содержанием клетчатки.

3. В случаях нарушения питания (например, при обильном приеме жирной пищи) можно поддержать пищеварение специальными препаратами.

Причины проблем с пищеварением

Диспепсия может иметь органическую причину — она ​​вызывается желудочно-кишечными заболеваниями, например, гастродуоденитом, энтеритом, полипами кишечника, раком желудка или кишечника. Но гораздо чаще встречается так называемая функциональная диспепсия, причина которой до конца не выяснена.

Постулируются следующие механизмы функциональной диспепсии:

  • нарушения моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта — слишком медленное опорожнение желудка, накопление желудочно-кишечного содержимого от двенадцатиперстной кишки до желудка;
  • чрезмерная секреция соляной кислоты и слишком интенсивное ее воздействие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ненормальная реакция слизистой желудочно-кишечного тракта на состав, температуру, состав и структуру пищи.

Капсулы КРЕОН® для лучшего пищеварения

Процесс пищеварения неразрывно связан с ферментами поджелудочной железы. Эти специальные вещества выполняют важную роль: помогают организму переваривать и усваивать пищу. Погрешности в питании, употребление жирной пищи или не сочетающихся между собой продуктов могут сказываться на самочувствии и вызвать тяжесть после еды, дискомфорт, вздутие. Это происходит, когда собственных сил организма (привычного количества ферментов) не хватает, чтобы переварить съеденное.

Креон® содержит пищеварительные ферменты, идентичные тем, что вырабатывает организм3. Доставляя их извне, препарат дополняет собственное пищеварение и помогает справляться с симптомами нарушения пищеварения: тяжестью и дискомфортом после еды.

Узнать больше

Креон® — это удобное современное средство в форме капсул, каждая из которых содержит сотни мелких частиц — минимикросфер. Каждая из частиц Креон® не превышает размер 1,7 мм – настолько они малюсенькие3. Этот размер обозначен не просто так: современные научные работы, российского и мирового масштаба, единогласны в том, что эффективный ферментный препарат должен иметь частицы размером менее 2-х мм5-8. Сегодня только Креон® соответствует требованиям к размеру*4 и потому считается первым выбором для лучшего пищеварения, чего нельзя сказать о известных препаратах в форме таблеток**1,4,5,9. Их время, к сожалению, прошло, и сегодня они признаны наименее эффективными5,9.

Капсуле Креон® нет равных:

№1 в мире

для лучшего пищеварения10

15 минут

и Креон® максимально активен11, 12

Расстройство пищеварения желудочно-кишечного тракта: диспепсия

Подробности Автор: ЛДЦ Нейрон Опубликовано: 10 Ноябрь 2015


Диспепсия — расстройства пищеварения и желудочно-кишечном тракте, комплекс симптомов, свойственных многим заболеваниям, а также пограничным состояниям. Основными причинами диспепсии являются недостаток пищеварительных ферментов, вызывающих синдром недостаточного всасывания, или, что случается чаще всего, грубые погрешности в питании.

Ферментативная диспепсия — нарушения, связанные с ферментативной активностью органов пищеварения.

Функциональная диспепсия (ФД) — комплекс неприятных симптомов после принятия пищи. При этом никакой органической патологии при обследовании не выявляется. Практически в половине случаев ФД встречается в сочетании с синдромом раздраженного кишечника, поэтому специалисты относят ее к группе биопсихосоциальных заболеваний.

К основным причинам, вызывающим Функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.

Именно эти факторы выявляются у большинства пациентов с функциональной диспепсией. В некоторых случаях причиной заболевания служит повышение восприимчивости желудочной стенки к растяжению, у таких больных, как правило, двигательная функция желудка не нарушена. Если патология сопровождается симптомами, характерными для язвенной болезни, то причиной появления диспепсии в таком случае может служить выделение соляной кислоты в объеме, превышающем норму.

Кишечная диспепсия может развиться на фоне неправильного питания, в этом случае она носит название алиментарная диспепсия. В развитии кишечной диспепсии известное значение имеет конституциональная слабость кишечника, а также сенсибилизация (повышенная чувствительность) к отдельным сортам пищи — белковой, углеводной или жировой. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсии.

Бродильная диспепсия бывает вызвана чрезмерным употреблением в пищу продуктов богатых углеводами: фруктов, бобовых, капусты, кваса, мёда и пр., в результате чего в кишечнике формируется ацидофильная (бродильная) флора. Наряду с изменением кишечной флоры в развитии бродильной диспепсии известную роль играет пониженное выделение диастазы поджелудочной железой, вследствие чего нарушается процесс расщепления углеводов.

Гнилостная диспепсия возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника. Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.

Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:

  • Гепатогенная (печеночного происхождения);
  • Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
  • Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
  • Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
  • Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
  • Смешанная диспепсия.

Креон минимикросферы® — в чем их преимущества?

1. Полноценное переваривание еды. При попадании в желудок капсула Креон® быстро растворяется, а мельчайшие частицы равномерно перемешиваются с пищей3,12. Это позволяет им участвовать в переваривании максимального количества съеденной еды.

2. 1 капсула Креон® 10000 – этого может быть достаточно при тяжести после еды3. Цифра 10000 обозначает количество фермента липазы, который отвечает за расщепление жиров. Для сравнения: в некоторых известных таблетках содержание липазы не превышает 3 500 единиц, это почти в 3 раза меньше, чем у Креон®10 0003. Именно поэтому в их инструкции по медицинскому применению указано, что дополнительно может потребовать еще от 2-х до 4-х таблеток на прием13.

Подробнее о действии препарата и его преимуществах перед аналогами можно узнать здесь. Креон® рекомендуется принимать во время еды или сразу после3.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]