Бульбит двенадцатиперстной кишки: симптомы и способы лечения у взрослых
Немногие слышали о таком патологическом состоянии, как бульбит желудка, что это такое не знают. Хотя такое заболевание, как бульбит, чрезвычайно распространено. На самом деле эта патология является лишь разновидностью воспалительных изменений в кишечнике.
Анатомически в двенадцатиперстной кишке выделяют луковицу, в которую непосредственно переходит желудок и которая способна воспаляться обособленно. Бульбит как заболевание разнообразен по морфологическим и клиническим признакам, но успешно лечится при своевременной терапевтической компенсации.
Причины возникновения
Причины бульбита во многом схожи с причинами гастрита:
- фармацевтические препараты;
- ожог химическими веществами;
- любовь к спиртным напиткам;
- привычка есть слишком горячую еду;
- заражение гельминтами или лямблиями (особенно характерно детям);
- вариант проявления болезни Крона и т. д;
- плохое питание (еда «на ходу», пристрастия к вредной еде, привычка есть один раз в день, но много и т. д.);
- бактерии Хеликобактер пилори (особенно в случае катаральной формы или смешанного бульбита);
- механическая травма органа (проглатывание нерасщепляемого предмета, что может повредить стенки органа, часто приводит к очаговому поражению).
Народные средства
Традиционная медицина часто в комплексный курс терапии включает рецепты народной. Особенно эффективны эти способы при катаральном бульбите, когда воспалительный процесс поражает поверхностный слой эпидермиса. Использование разных настоев и отваров из лечебных трав в сочетании с медикаментозным лечением обеспечивает хороший результат и позволяет полностью вылечить заболевание.
Настойка прополиса
Требуется взять 60 г прополиса и разбавить его 250 мл спирта. Полученный состав настаивают 7 дней. Настойку нужно применять следующим способом: 5 мл настойки растворяют в 150 мл кипяченой воды и полученную массу принимают маленькими глотками за один подход.
Отвар из зверобоя
Целебный напиток готовится очень легко. Нужно взять 2 ст. л. зверобоя и залить 200 мл кипятка. Оставляют состав в темном месте 60 минут. Полученный раствор фильтруют и принимают по ¼ стакана трижды в день перед едой.
Лечебный сбор
Ромашку, зверобой и корень алтея смешивают в равных пропорциях. 2ст. л. сбора заливают 500 мл кипятка и ставят в темное, прохладное место 12 часов. После, состав фильтруют, добавляют кипятка столько, чтобы получить первоначальный объем. Настой нужно принимать по 50 мл, дважды в день.
Сироп шиповника для лечения бульбита
Очищают от семян 1 кг свежих плодов шиповника, пропускают через мясорубку, полученную массу помещают в эмалированную посуду, добавляют 1200 мл воды, размешивают и кипятят на слабом огне 10 минут.
Полученный состав снимают с огня, добавляют 1 кг сахара и ставят опять на слабый огонь 30 минут. Сироп фильтруют и разливают в стеклянную тару. Принимают напиток трижды за день по 1 ст. л.
Болотный аир
Бульбит всегда сопровождается изжогой, которую можно снимать порошком из корневищ растения. Принимают его трижды в течение дня на кончике ножа.
Подорожник для лечения бульбита
- Рекомендуется принимать свежий сок подорожника с добавлением меда (2:1). Лечебную смесь нужно употреблять трижды за день по 1ст. Л. В течение 4 недель.
- 1 ст. л. семян подорожника заливают 200 мл кипятка и настаивают час. Полученный раствор фильтруют, принимают по 1 или 2 ст. Ложки 3 раза в день до еды за полчаса. Курс лечения — 4 недели.
Классификация
Существующие виды бульбита обусловлены причинами и характером развития самого заболевания.
- Поверхностный. При таком виде поражается верхняя область слизистой.
- Очаговый бульбит отличается скоплением язвенных образований. В данном случае и лечение назначается, в зависимости от тяжести самого заболевания.
- Эрозивный. В таком случае на слизистой оболочке могут образовываться небольшого размера язвочки.
- Геморрагический. При бульбите такого типа отмечается воспаление слизистой, появление эрозий и кровотечений.
- Атрофический или бульбит двенадцатиперстной кишки. Такой эзофагит вызывает бледность и истончение стенок двенадцатиперстной кишки.
Общие сведения
Катаральный бульбит не считается отдельной патологией и в международной классификации не значится. Гастроэнтерологи этим названием подчеркивают стадию патологического поражения.
Катаральный бульбит – это такое воспаление, происходящее в луковице двенадцатиперстной кишки, или по-другому бульбусе. Является стыковочной частью желудка, кишечника. Вследствие чего любые повреждения в обоих органах проявляются здесь. Данное выражение можно считать видом дуоденита либо последствием гастрита.
Воспалительный процесс появляется, когда слизистая оболочка отекает и препятствует выходу желчи, ферментов. Другими словами, воспаляется бульба, вызывая застой желчи и нарушение вывода секрета.
Симптомы бульбита двенадцатиперстной кишки
Бульбит у взрослых проявляется довольно неспецифическими симптомами, такими как:
- чувство тошноты, распирания в животе;
- горьковатый или металлический привкус во рту;
- головная боль и недомогание (также при остром воспалении);
- боль в области эпигастрия, больше слева, которая может иррадиировать в левое подреберье или пупочную область;
- редко – рвота (при острых отравлениях или токсикоинфекциях может быть многократной);
- диарея или неустойчивый стул.
Для бульбита желудка характерен симптом – появление болей через 1,5-2 часа после еды и в ночное время. Это так называемые «голодные боли», которые уменьшаются после приема молока или антацидов. Если бульбит возникает как проявление болезни Крона, по выраженности симптомов оценивают степень активности воспалительного процесса. Учитывают следующие показатели:
- частоту диареи,
- интенсивность боли в животе,
- степень похудания и др.
Например, при бульбите 1 степени активности самочувствие больного страдает мало: диарея бывает 3-4 раза в неделю, боли незначительные и непостоянные, потеря массы тела отсутствует.
Полностью или частично ограниченные продукты
- Кисломолочные продукты с высокой кислотностью.
- Исключаются возбуждающие секрецию и раздражающие слизистую блюда: мясные/рыбные бульоны, грибы, жареные и тушеные блюда, острые и кислые соусы, соусы на бульонах, копченые мясо- и рыбопродукты, соления и маринованные овощи, консервы, пряности и приправы (хрен, горчица, майонез).
- Ржаной хлеб, любой свежий хлеб, кондитерские изделия из слоеного/сдобного теста.
- Пшенная, перловая, ячневая и кукурузная крупы, макароны, бобовые.
- Капуста белокочанная, редька, щавель, огурцы, помидоры, лук.
- Кислые и с грубой клетчаткой фрукты/ягоды.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
овощи тушеные (жареные) | 2,0 | 6,8 | 8,0 | 106 |
дайкон | 1,2 | 0,0 | 4,1 | 21 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы докторские | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Диагностика
Чтобы подтвердить бульбит желудка, используются следующие методики:
- Рентгеноскопия, позволяющая выявить изменения в структуре двенадцатиперстной кишки и желудка, подтверждающие имеющиеся симптомы. Это такие признаки как присутствие переходящих в расслабление спазмов, непостоянство перистальтики, увеличенный размер луковицы.
- Физикальное исследование посредством пальпации живота. О возможном диагнозе свидетельствует появление незначительных болей в области эпигастрия и напряженное состояние передней брюшной стенки.
- Суточная рН-метрия для отслеживания динамики кислотообразования в процессе приема пищи, при голодном состоянии и в других ситуациях.
- Электрогастроэнтерография, позволяющая обнаружить признаки моторно-эвакуаторных отклонений в функционировании желудка и 12-перстной кишки.
- Дуоденоскопия, способная выявить симптомы в виде отека и покраснения слизистой, ее чрезмерной кровоточивости, эрозийных площадок в нижнем отделе желудка и примыкающей части кишечника. Если причиной патологии является атрофия слизистой, удается обнаружить ее бледность и истончение.
- Антродуоденальная манометрия для определения давления при сокращении желудка в процессе его работы (в антральный отдел помещаются специальные датчики).
Медикаментозное лечение
Лечение с использованием медицинских препаратов назначается исключительно после определения первопричины возникновения бульбита двенадцатиперстной кишки. Если он является очаговым и спровоцирован попаданием постороннего предмета в двенадцатиперстную кишку, то требуется удалить этот предмет. Как правило, это возможно сделать на дуоденоскопии. При выявлении хеликобактерной инфекции назначаются комбинированная терапия с использованием антибиотиков. Если причиной болезни является паразитарная инвазия, проводится специализированное лечение, которое назначается в зависимости от вида паразита.
При болезни Крона могут назначаться стероидные препараты. Иммунорегуляторы используются для лечения фолликулярного бульбита. Симптоматическое лечение помогает облегчить проявление основных признаков воспаления. Чаще всего в нём применяются антацидные препараты. Могут использоваться блокаторы H2-гистаминовых рецепторов и регуляторы протонной помпы. При повышенном уровне стресса могут назначаться седативные препараты, которые помогают снять нервное напряжение.
Правила питания
Диета является залогом эффективности лечения и отсутствия рецидивов у больного, поэтому к питанию нужно отнестись особенно внимательно. В тяжелых запущенных случаях и в острую стадию лучше полностью исключить прием пищи на некоторое время, пока не уменьшится боль, отек и воспаление, после чего постепенно прибавлять каши на нежирном молоке и воде.
В неострую стадию питание при бульбите включает в себя кисломолочные продукты, овощные бульоны, сухари из белого хлеба. Все продукты должны быть отварены или приготовлены на пару. Благотворное влияние натуральных киселей и обволакивающих коктейлей. Из сладкого для таких пациентов отлично подойдет овсяное печенье.
Навсегда стоит отказаться от газированных напитков, острой и жареной пищи, копченостей. Пациенту, имеющему предрасположенность к заболеваниям ЖКТ, ни в коем случае нельзя прекращать правильное питание.
Диета
При обострении бульбодуоденита необходим период покоя и соблюдение диеты, помогающие предупредить выделение излишней секреции, которая увеличивает кислотность. Желательно на протяжении месяца придерживаться определенного рациона:
- кушать паровую или отварную пищу в теплом виде;
- еду употреблять небольшими порциями;
- отказаться от соленой, острой и жирной пищи;
- исключить алкоголь, кофе, газировку, специи и приправы;
- бросить курить.
Не рекомендуется применять овощи с наличием грубой клетчатки (редис, капусту).
Важной составляющей лечения является полная корректировка питания. Требуется оздоровительная диета с выполнением расписания приема пищи.
Кроме лечения медикаментами и соблюдения диеты, врач может назначить народные средства, которые справятся с неприятными симптомами. Используются отвары с добавлением гвоздики, полыни, пижмы, коры дуба. Не менее эффективен сок подорожника и мед.
Как лечить хронический бульбит?
При хроническом и катаральном бульбите назначают антибактериальную терапию, так как данный вид бульбита развивается, как правило, из-за хеликобактерной инфекции. Антибиотики назначают с учётом чувствительности возбудителя к ним. Это могут быть определённые группы антибиотиков, которые действуют на клетку самого возбудителя — Амоксициклин, Вильпрафен, Суммамед, Де-нол и другие. Иногда могут назначить Метронидазол, однако в наше время его эффективность среди потенциальных «убийц» хеликобактерий оспаривается.
Также при этом виде бульбита назначается длительная диета. Кроме того, необходимо отказаться от курения. По возможности избегать стрессовых ситуаций. Необходимо отказаться от приёма всяческих пищевых добавок, они также могут являться провоцирующим фактором для обострения катарального и хроничекого бульбитов. Также при стрессовых ситуациях во время лечения этого вида бульбита назначают успокоительные и седативные препараты.
Следует понимать и быть психологически готовым к тому, что придётся пересмотреть привычный образ жизни, так как лечение будет комплексным и длительным.
Рецепты
При приготовлении диетических блюд нужно соблюдать определенные правила. При варке на пару продукты не должны соприкасаться с жидкостью, а обрабатываться кипящим паром. Потери всех веществ в этом случае меньше, чем при варке. Омлеты или яичную кашку нужно готовить на водяной бане — емкость с продуктом помещается в другую большего размера, наполненную водой.
Ускорит процесс приготовления пищи использование муки из круп (рисовой, гречневой или овсяной). В блендере можно легко и быстро перебить отварное мясо и овощи до состояния пюре. Эта диета предусматривает приготовление крем-супов и супов-пюре. Их готовят из разных овощей, а также смеси овощей и круп, можно добавлять прокрученное отварное мясо курицы. Все продукты сначала отваривают, протирают или взбивают блендером и полученную густую массу разводят овощным отваром, если готовят суп-пюре, или молоком и сливками, если хотите получить крем-суп. В готовые блюда добавляют кусочек сливочного масла.
Первые блюда
Протертый рисовый суп с мясом
Куриное мясо или говядину отварить и взбить в блендере. Рис сварить до полной готовности и также измельчить в блендере или протереть. В протертый рис ввести мясо, добавить воды до нужной консистенции и закипятить. Добавить кусочек масла.
Овсяный суп с кабачками (протертый)
Очищенные кабачки отварить, а овощной отвар слить. Овсяную крупу или хлопья хорошо разварить. Протереть кабачки и крупу, развести овощным отваром, довести до кипения и посолить. В готовый суп ввести сливочное масло. Подавать с сухариками.
Вторые блюда
Яичная кашка
Яйца взбивают с молоком, добавляют соль, сливочное масло. Взбитую массу выливают в форму, которую помещают в емкость с горячей водой. Варят при помешивании, доведя до консистенции кашки. Есть еще один вариант приготовления. Подготовленную яичную массу выливают в сотейник с водой (ее надо небольшое количество) и варят как кашу, помешивая и доводя до загустевания. Излишки воды нужно сцедить.
Паровые котлеты из мяса курицы
Котлеты готовят из сырой мякоти курицы или индейки. Выбирают мясо без сухожилий и кожи (идеальный вариант — грудка). Мясо перекручивают несколько раз или взбивают при помощи блендера, вводят мягкое сливочное масло, молоко, соль, взбитые белки, формируют небольшие котлеты и готовят на пару 20-25 минут.
Десерты
Творожное суфле
Творог нужно хорошо протереть, добавить желток, молоко, немного муки и сахара. Белки взбить в пену и ввести в творожную массу. Варить на пару в любой форме. Можно подавать с фруктовым киселем или сгущенным молоком.
Желе из малины
Малину или другую сладкую ягоду прокипятить 2-3 минуты, добавив немного воды. Протереть через сито. В полученную густую массу добавить сахар по вкусу, немного прокипятить и ввести растворенный желатин. Если хотите получить эффект легкого, «дрожащего» желе возьмите 10 г желатина на 500 мл жидкой части. Тщательно размешайте и разлейте в формочки.
Прогноз и профилактика
При своевременном обращении за специализированной помощью, назначении адекватной терапии бульбита и эрадикации хеликобактерий прогноз благоприятный. Пациенты должны соблюдать рекомендации по диетотерапии, при необходимости скорректировать образ жизни. Следует прекратить курение и употребление алкоголя.
Профилактика бульбита подразумевает своевременное лечение гастрита с обязательным проведением после терапии тестов, подтверждающих эрадикацию возбудителя. Даже вне обострений необходимо регулярно посещать профосмотры. Многие лекарственные средства являются агрессивными по отношению к слизистой оболочке желудка, двенадцатиперстной кишки, поэтому при бульбите все препараты должны использоваться только после консультации с врачом.
С целью профилактики инфицирования хеликобактериями следует соблюдать гигиену питания, тщательно мыть руки перед едой.