Пища должна снабжать организм энергией. Но иногда происходит прямо противоположное, и после еды мы становимся вялыми, хотим прилечь и отдохнуть.
Чувство усталости после еды – довольно распространенное явление, и есть множество причин, по которым пища может действовать не как топливо, а как снотворное.
Почему после еды хочется спать и как с этим бороться? Разбираем все причины, которые вызывают желание поспать.
Перепады уровня глюкозы в крови вызывают сонливость
Инсулин – это гормон, который вырабатывается поджелудочной железой и регулирует уровень глюкозы в крови. Именно инсулин обеспечивает попадание глюкозы в клетки тканей, где она используется для получения энергии или запасается. Когда мы едим, особенно что-то сладкое, поступающие из пищи сахара приводят к тому, что уровень глюкозы резко повышается.
В ответ на это выделяется инсулин, стимулирующий переход глюкозы в ткани, ее концентрация в крови снижается. Возникающий сильный перепад уровня глюкозы через некоторое время после приема пищи может вызвать чувство усталости. Это может быть как нормальной реакцией, так и симптомом инсулинорезистентности или диабета второго типа.
Чтобы избежать скачков энергии после еды и предотвратить развитие инсулинорезистентности, рекомендуется включать в каждый прием пищи смесь сложных углеводов, полезных жиров и нежирного белка, а также выбирать продукты с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием клетчатки.
Углеводы, сахар, орексин
Зачастую главным источником энергии для человека служат углеводы – рис, картофель, пресловутые булочки… С помощью пищеварительной магии они превращаются в глюкозу, которая питает наши клетки. Избытки же резервируются в мышцах и печени в виде гликогена, и всё, что не помещается, превращается в жир, который также участвует в энергетических процессах. Откуда в этой славной энергетической идиллии место для усталости? Учёные пока не выяснили это до конца, но косвенно связывают данное явление с влиянием сахара на нейроны, вырабатывающие орексин.
Пищеварительные ферменты в больших концентрациях могут быть причиной сонного состояния после еды
Некоторые блюда с высоким содержанием белков и жиров, например пицца, паста карбонара или жирное жареное мясо, могут также вызывать сонливость. Виной тому гормон холецистокинин (ССК), который особенно активно вырабатывается в клетках слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки в ответ на продукты распада белков и жиров.
Холецистокинин помогает организму расщеплять белки и жиры, и некоторые исследования показывают, что с увеличением концентрации CCK возрастает сонливость.
Существует гипотеза, что когда мы едим продукты с высоким содержанием насыщенных жирных кислот (например, красное мясо или сладости), они стимулируют воспалительные процессы,, и тело может выделять цитокины (молекулы, которые оказывают провоспалительный или противовоспалительный эффект), такие как интерлейкин-1 (IL-1). Исследования показывают, что более высокий уровень IL-1 может быть одной из причин сонливости после еды.
«Сонные» продукты
Некоторые продукты содержат в себе большое количество триптофана — аминокислоты, стимулирующей выработку гормона сна мелатонина. Если ваш обед или перекус состоит из таких продуктов, возможно, стоит сократить их количество, перенести на вечерний прием пищи или вовсе исключить из рациона.
Миндаль, грецкие орехи, тыквенные семечки и бананы помимо триптофана содержат в себе магний и калий, которые расслабляют мышцы и обеспечивают нам чувство приятной расслабленности после еды. Некоторые травяные чаи, такие как, например, ромашковый или мятный, лучше пить по вечерам или перед сном: дело в том, что они действуют на нас успокаивающе и вызывают сонливость.
Для сохранения бодрости во время обеденного перерыва лучше будет выпить простой воды, крепкий кофе, зеленый или черный чай без сахара.
Кофеин может быть связан с возникновением желания спать
Современный человек уже не может представить свое утро без чашечки кофе. Но важно знать, что эффект бодрящего напитка недолговечен. Стимулирующее воздействие обычно ограничено периодом полувыведения кофеина (время, необходимое организму для выведения и метаболизации вещества до потери им половины своего фармакологического потенциала) и составляет от трех до пяти часов после того, как вы выпили чашку кофе.
Поэтому, если первый стаканчик пришелся на 7-8 утра, то ближе к обеду бодрящий эффект пропадет из-за снижения концентрации кофеина в крови.
Переедание
Ощущение тяжести, возникающее после переедания, вызывает у нас непреодолимое желание прилечь, чтобы отдохнуть и переварить пищу. Если мы едим редко и при этом большими порциями, организм устает и требует отдыха для того, чтобы расправиться с тысячей новых калорий.
Не доводите себя до голодного состояния, старайтесь есть часто и небольшими порциями. Соблюдение интервалов между приемами пищи поможет вам сохранять контроль и не допускать переедания, обеспечивающего лишний вес в будущем и провоцирующего нас на дневной сон.
Пищевая аллергия вызывает усталость
Непереносимость определенных компонентов еды и пищевая аллергия часто связаны с неприятными желудочно-кишечными симптомами, такими как спазмы желудка или диарея. Но иногда непереносимость пищи, о которой мы еще не подозреваем, может вызывать чувство сонливости.
Например, непереносимость лактозы, содержащейся в молочных продуктах, иногда развивается с возрастом и может напрямую или опосредованно, через нарушения пищеварения и всасывания питательных веществ и витаминов, вызывать усталость.
Обезвоживание организма
Водный баланс сильно влияет на наше общее состояние. Мы уже не раз писали о том, почему необходимо обязательно пить много воды. Без нее мы просто не сможем сполна заряжать себя энергией, поступаемой в организм вместе с потребляемой пищей.
- 1476 1402
Подробнее - 270
Подробнее
- 198
Подробнее
- 204
Подробнее
Когда наступает обезвоживание, мы чувствуем утомление, вялость и даже головокружение: это связано с изменением кровяного давления и снижением пульса. Именно в таком состоянии нас может особенно привлекать дневной сон.
Не забывайте выпивать по стакану воды с утра натощак и перед каждым приемом пищи, даже перекусом. Так вы сможете поддерживать свой водный баланс в норме и не позволите «заснуть» обменным процессам в организме.
Прием алкоголя как причина сонливости
Алкоголь сочетает в себе два, казалось бы, полностью противоположных эффекта – стимулирующий и седативный. Исследования показывают, что более сильные стимулирующие эффекты и состояние эйфории наблюдаются при постепенном повышении концентрации алкоголя в крови, а седативные – после значительной дозы выпитого и окончания вечеринки.
Но даже при умеренном потреблении бокал вина или пива может вызвать сонливость после еды. Это связано с тем, что алкоголь является для организма ядом, на нейтрализацию которого уходит много энергии, что может заставлять нас чувствовать себя уставшими.
При этом не стоит воспринимать бокал вина вечером как гарантию крепкого сна. Через несколько часов после приема алкоголя в организме повышается уровень адреналина, который увеличивает частоту сердечных сокращений и обычно стимулирует активность симпатической нервной системы, что приводит к ночным пробуждениям. Алкоголь также расслабляет мышцы горла, и это расслабление может усугубить проблемы с дыханием во сне и способствовать апноэ (периодические остановки дыхания).
Аденозин
Для начала, в отрыве от еды, рассмотрим молекулу вещества, которое связывают с регуляцией сна, – это аденозин. Чем больше его в организме, тем сильнее вам хочется спать. Работает это так: вы просыпаетесь, идёте на работу и общаетесь с коллегами у кулера. И пока ваш рабочий день не сулит серьёзных напрягов, ваши клетки и органы работают в полную силу, поддерживая жизнедеятельность организма. По мере их работы производится аденозин, который, попадая в аденозиновые рецепторы, говорит вашему сознанию «отдохни» – и вы, в конце концов, ложитесь спать. Пока вы спите, организм приводит себя в порядок, концентрация аденозина уменьшается, и вы просыпаетесь бодрым. Если же вы не высыпаетесь, то организм не успевает до конца восстановиться, и часть аденозина остаётся. Повторив подобное несколько раз, вы приобретёте хроническое недосыпание и заучите новую мантру: «Сегодня я точно лягу до полуночи».
Циркадный ритм определяет колебания в уровне активности нервной системы
Каждый из нас обладает внутренними часами, которые называют циркадным ритмом. Они регулируют естественные циклы сна и бодрствования организма.
Примерно в 2-4 часа дня, обычно после обеда, наступает один из естественных пиков сонливости, во время которого концентрация внимания снижается.
- Как недостаток сна влияет на результаты в спорте? Что будет при хроническом недосыпе?
- Можно ли тренироваться после бессонной ночи?
- Правда, что занятия сексом полезнее, чем спорт? Секс может заменить пробежку?
- Как начать питаться правильно? Можно ли не завтракать? А еда из «Макдональдса» – нормальная? Отвечаем на ваши вопросы!
- Полезно ли спать на полу или не очень?
- Как быстро уснуть и хорошо выспаться? Эффективные советы по улучшению сна
- Почему лучше спать под тяжелым одеялом? Как это работает? Как его правильно выбрать?
- Все про здоровый сон. Почему важно соблюдать режим? Почему эволюция заставила людей и животных спать? Как работает организм во время сна?
- Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
- Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье
Фото: unsplash.com/Joshua Rawson-Harris, Samantha Gades; pexels.com/Artem Podrez, Laura Tancredi
Желудок «тянет одеяло» на себя
Популярна точка зрения, что послеобеденная сонливость завязана на работе нервной системы, а именно симпатической и парасимпатической её частей. Симпатическая приводит человека в «боевую готовность» – активирует мышцы, улучшает реакцию. Парасимпатическая, наоборот, обеспечивает состояние покоя: помогает расслабить мышцы, замедляет сердцебиение.
После еды у человека активна парасимпатическая система, потому что в этот момент желудочно-кишечному тракту нужен прилив крови, чтобы переварить пищу. Фокус внимания организма смещается с мышц, на пищеварительную систему.
Организм человека не может одновременно и оставаться в напряжении, и переваривать пищу, поэтому ему приходится выбирать что-то одно. А так как парасимпатическая система дарит ощущение покоя, то возникает сонливость. Особенно сильно это чувствуется после плотного обеда.
Гид по средиземноморской диете. Почему её называют лучшей диетой в мире? Десятки исследований, посвящённых средиземноморской диете, показывают: она положительно влияет на все системы организма. Рассказываем об основных принципах и преимуществах диеты.
Сон после обеда — естественное явление
Исследователи выдвигают разные теории, но они в целом они согласны с одной: это естественная реакция, а не причина для беспокойства. Обычно прилечь хочется в районе 13-15 часов дня.
Наш организм требует энергии для выживания и существования. Она приходит из пищи, которая расщепляется и превращается в топливо. Затем макроэлементы обеспечивают организм калориями. Пищеварительная система запускает все виды реакций и тратит на это много сил.
В 2022 году проводились исследования, участниками которого были рабочие ночной смены. Одна группа ничего не ела, другая — перекусила. В результате вторая группа выполняла задания хуже, чем первая, и была сонной в 4 утра.
Большие порции – сильная гравитация
Тут всё элементарно: большой объём пищи вызывает чувство тяжести, а оно – желание прилечь. Плюсуйте первый пункт – и вот ваши веки слипаются вопреки горящему дедлайну по отчёту.
Так что рекомендация есть чаще и маленькими порциями актуальна не только для худеющих и больных. Если хотите чувствовать лёгкость весь день, питайтесь каждые 2–3 часа 5–6 раз в день (один из главных принципов Стола №5). Следите, чтобы в вашей тарелке всегда было много овощей: клетчатка сама хорошо усваивается и помогает перевариваться другим веществам.
Ещё важно, чтобы организм получал достаточное количество воды. Обезвоженность тоже может стать причиной вялости и сонливости. От недостатка жидкости кровяное давление падает, пульс становится слабым и вас тянет принять горизонтальное положение.
Диагностика
Вялость является симптомом многих заболеваний, поэтому организацией первичного обследования занимается врач-терапевт. Диагностический план предполагает комбинацию лабораторных и инструментальных исследований, предназначенных для поиска или исключения возможной причины вялости. Наибольшей информативностью отличаются:
- Исследование крови
. В общем анализе выявляют неспецифические признаки воспаления, резкие изменения числа тромбоцитов указывают на нарушения системы гемостаза. Биохимический анализ проводится для определения уровня белка и отдельных фракций протеинов, острофазовых показателей. Иммунограмма предназначена для исключения аллергических реакций. - Гормональный профиль
. У женщин обязательно исследуют уровни прогестерона и эстрогена, при необходимости – количество ФСГ и ЛГ, пролактина. Для исключения болезней щитовидной железы оценивают уровни свободного тироксина, трийодтиронина, тиреотропного гормона гипофиза. Дополнительно определяют концентрацию инсулина. - Бактериологический анализ
. Зачастую вялость является признаком инфекционных болезней, поэтому требуется бакпосев крови, мокроты на селективные питательные среды. Для экспресс-диагностики делают микроскопию мазка после окрашивания анилиновыми красителями. Серологические реакции используются для подтверждения диагноза, особенно при вирусных инфекциях. - Рентгенологическая визуализация
. Для оценки состояния почек выполняется обзорная рентгенография и экскреторная урография. Чтобы исключить поражение ткани головного мозга, назначается , которая позволяет выявить очаговые образования или диффузные воспалительные изменения. Для детализации участка поражения применяют магнитно-резонансную томографию. - Дополнительные методы
. С целью исключения бронхиальной астмы необходима спирография и бронходилатационный тест с сальбутамолом. При подозрении на неврологические причины недомогания исследуют реакции вегетативной нервной системы, изучают глубокие и поверхностные рефлексы. Женщинам показан комплексный гинекологический осмотр.