Изжога от мучных продуктов: о чем свидетельствует этот симптом?


Достаточно часто у многих людей возникают неприятные ощущения: чувство жжения за грудиной, чувство «комка» в горле, избыточное слизеобразование в гортани, отрыжка воздухом или кислым, но многие не обращают на это никакого внимания.

Иногда самостоятельно принимают средства от изжоги по совету друзей, фармацевтов в аптеках или из домашней аптечки. На самом деле иногда эти проявления связанны с употреблением некачественной пищи, алкоголя или просто от переедания. Но изжога может служить проявлением, а иногда и единственным признаком серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Болезней пищевода и желудка — эзофагите, рефлюкс-эзофагите, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях желчного пузыря ; хроническом холецистите, желчнокаменной болезни, так же часто встречается изжога при беременности и у оперированных больных.

Причина развития изжоги

Большинство случаев возникновения связано с воздействием желудочного сока на слизистую пищевода. Такое воздействие становится возможным при забросе желудочного содержимого в пищевод (желудочно-пищеводный рефлюкс), а это в свою очередь становится возможным из-за недостаточности кардиального сфинктера пищевода (своеобразный зажим в месте перехода пищевода в желудок), который в норме отделяет кислое содержимое желудка. Выраженный рефлюкс (заброс) приводит к появлению заболевания рефлюкс-эзофагит – это воспаление слизистой пищевода под воздействием желудочного сока. При длительном воздействии в пищеводе возникает воспалительный процесс, могут появляться эрозии и даже язвенные поражения, при этом в состоянии пациента сохраняется все та же жалоба — изжога, хотя процесс имеет уже совсем другую стадию.

Диспепсия алиментарного генеза

Возникновение диспепсических расстройств на фоне избыточного употребления продуктов, богатых углеводами, связано с процессами брожения. Они возникают в ситуациях, когда принципы рационального питания нарушаются не эпизодически, а систематически.

Бродильная диспепсия часто возникает у сладкоежек. В основном, это дети. От сладких мучных продуктов им довольно сложно отказаться. То же касается лиц с ожирением алиментарно-конституционального генеза.


Диспепсия алиментарного генеза развивается на фоне неправильного питания

При избытке в рационе питания углеводного компонента в желудке и кишечнике этот вид нутриентов подвергается более длительному процессу переваривания. Создаются химические предпосылки для развития процесса брожения.

В результате этого в просвете органов пищеварения содержимое становится осмотически активным. Это приводит к появлению диарейного синдрома. Рефлекторно кишечный химус вызывает изжогу кислым и боли в области эпигастрия или мечевидного отростка грудины.

Заболевания, при которых возможна изжога

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и рефлюкс-эзофагит. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Частое повышение давления в брюшной полости, обусловленное тяжелой физической нагрузкой, кашлем, запорами, перееданием постепенно приводит к ослаблению мышечного аппарата, который принимает участие в фиксации пищевода и желудка в брюшной полости. При грыже пищеводного отверстия диафрагмы часто нарушается механизм замыкания кардии, т.е. клапана, который находится между пищеводом и желудком, в результате чего происходит заброс желудочного содержимого в пищевод. Отсюда и ощущения, которые испытывает человек — это прежде всего, изжога, отрыжка, срыгивание пищей, боль за грудиной, часто симулирующая сердечную боль, эти проявления могут усиливаться в горизонтальном положении, при наклонах туловища вперед, ношении корсета.

Постоянный заброс желудочного содержимого в пищевод неизбежно приводит к хроническому воспалению слизистой оболочки пищевода, в результате чего возникает так называемый пептический эзофагит, который в свою очередь может прогрессировать вплоть до образования язв и рака пищевода (если, конечно, его своевременно не лечить).

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Изжога при язвенной болезни развивается по нескольким причинам.

  1. Первое – очень часто у больных с язвенной болезнью отмечается повышенная кислотность желудочного сока, и даже короткие эпизоды заброса в пищевод вызывают значительное повреждающее действие на слизистую пищевода, а следовательно, вызывают изжогу.
  2. Второе – при поражении язвой стенки желудка или двенадцатиперстной кишки снижается их сократительная функция, время прохождения пищи по желудку и двенадцатиперстной кишке увеличивается в несколько раз. Вследствие этого увеличивается число эпизодов заброса желудочного содержимого в пищевод. Третье – при осложненном течении язвенной болезни, с развитием стеноза (сужения) двенадцатиперстной кишки, развивается застой пищи в желудке. Пища своевременно не может покинуть желудок. У таких пациентов развивается отрыжка съеденной накануне пищей, а в запущенных случаях рвота.

Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих протоков — нарушение процесса желчеотделения дискинезия (застой желчи в пузыре и протоках) приводит к неадекватному выделению желчи в двенадцатиперстную кишку , задержке продвижения пищи по ней, как следствие, повышение давления в просвете кишки и забросу желчи в желудок, эти процессы вызывают воспаление слизистой желудка — гастрит, затем возникает заброс кислого содержимого в пищевод, как проявление гастрита.

Кроме вышеперечисленной патологии, изжога может быть симптомом любых других заболеваний, если они каким-либо образом затрагивают желудочно-кишечный тракт. Нередко изжога отмечается при системных заболеваниях соединительной ткани, например при красной волчанке, системной склеродермии. Она возникает на фоне снижения аппетита, похудания, слабости, лихорадки.

Продукты на основе муки

К мучным изделиям относятся не только продукты кондитерского производства. Они включают макароны, спагетти, хлеб, сухари. Касаемо макарон, следует помнить, что от продуктов на основе муки из мягких сортов пшеницы чаще развиваются диспепсические явления. В том числе, изжога.

Бисквиты и пирожные – отдельная группа мучных изделий, которая относится к выпечке. У этих продуктов высокий гликемический индекс. У пациентов с сахарным диабетом они повышают риск гипергликемии и развития гастростаза. Особенно это типично для пожилых пациентов.

Домашняя выпечка, а также пирожки и пироги, изготовленные в условиях пекарен или столовых, имеют разный состав. Большую роль играет состав теста и масло, на котором они выпекаются или обжариваются.

От выпечки часто развивается функциональная диспепсия неязвенного происхождения.

Она вызвана тем, что избыток углеводов становится благоприятной средой для размножения бродильной флоры.

Изжога у здоровых людей

В ряде случаев изжога может возникать у лиц, не страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Например, она нередко появляется при приеме внутрь определенных лекарственных препаратов. В первую очередь это группа нестероидных противовоспалительных средств (например, всем известный аспирин, парацетамол, кетонал, диклофенак и другие). У значительного количества людей изжога возникает после приема рафинированной углеводистой пищи (мучное, сладкое, свежая выпечка, кисели). После восстановления пищевого баланса и нормализации режима питания изжога перестает беспокоить этих лиц.

Подходы к лечению

Самый важный аспект лечения любого заболевания органов желудочно-кишечного тракта – соблюдение диетических рекомендаций. От выпечки, макарон, белого хлеба, пирожных, пряников и рулетов следует отказаться.

При наличии гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки следует принимать антисекреторные препараты. Они снижают кислотообразование, тем самым уменьшая проявления изжоги в частности, а также воспалительные процессы слизистой в целом.

Антибактериальные средства показаны в рамках эрадикации Helicobacter pylori. Курс лечения – до 2 недель. После этого – контрольное проведение ФЭГДС.

При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни оправданно применение прокинетиков. Эффективны курсы Метоклопрамида.

Возможно лечение с помощью средств народной медицины. При отсутствии аллергических реакций на травы можно использовать отвары или чаи на основе ромашки и травы тысячелистника. Но лучше согласовать возможность такого лечения с врачом.

Изжога у беременных

Растущая матка приводит к повышению внутрибрюшного давления. В результате кардиальный сфинктер смыкается недостаточно плотно и содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод, поэтому изжога начинает беспокоить беременную примерно с 20—22-й недели, однако она возникает периодически и может быть проявлением повышенной чувствительности организма будущей матери к различным пищевым веществам. С 30-й недели на частую изжогу жалуются около 1/3 всех беременных, а к 38-й неделе их количество возрастает до 99 %. Причиной изжоги при беременности является так же токсикоз, с частыми рвотами и, следовательно, раздражением пищевода рвотными массами, а так же временная функциональная недостаточность кардиального отдела желудка во второй половине беременности.

Профилактика

Обнаружив у себя изжогу, сначала надо понять, какая еда ее вызывает, и постараться исключить ее из рациона. Очень важно не переедать. Для этого надо отказаться от больших порций, есть чаще, но меньше, не наедаться перед сном, ограничить употребление кофе. Беременным проконсультироваться с врачом для выбора безопасного препарата для снятия симптомов и обязательно соблюдать диету. Если изжога появляется часто (ежедневно, еженедельно, после физической работы или ночных смен) или сопровождается отрыжкой и болями в животе надо обязательно обратиться к врачу.

Лечение изжоги

Направленно на устранение причины вызвавшей изжогу, лечение всегда комплексное включает в себя соблюдение диеты (подобранной с учетом кислотности желудочного сока и сопутствующих заболеваний), назначение препаратов уменьшающих выработку соляной кислоты, препаратов регулирующих сокращения пищевода, желудка и кишечника, обволакивающих препаратов и применение лекарственных трав и сборов.

Очень важный момент — при длительно существующей изжоге и не обращении пациента, он тратит драгоценное время и запускает необратимые изменения в слизистой пищевода и желудка, ухудшая тем самым прогноз. Начатое своевременно лечение помогает полностью избавить пациента от проблемы или добиться стабильного течения!

Действие компонентов на организм

Хлеб промышленного производства, а также любые мучные продукты вызывают изжогу. Они состоят (в основном) из углеводов и вредных жиров, которые затормаживают обмен веществ и приводят к ожирению. В составе мучных изделий есть продукты, которые провоцируют сильную изжогу:

  • Рафинированная мука. Использование белого компонента придает хлебу красивую форму, выраженный вкус, аппетитный оттенок (особенно запеченной корочке). В рафинированном продукте содержится много клейковины, способной вызывать изжогу. Производится мука из модифицированной пшеницы (до 70% всего сырья).

    При злоупотреблении ингредиентом, у здоровых людей развивается целиакция – непереносимость глютена. На ее фоне появляется боль в желудке, вздутие, изжога. Длительное воздействие глютена на организм приводит к дистрофии тонкого кишечника – уменьшаются его ворсинки, размножаются микробы, запускаются процессы гниения.

  • Дрожжи и закваска. В домашней выпечке часто используется опара на основе хмеля и солода, которую применяли люди еще 1-2 тысячи лет назад. В промышленности применяются синтетические дрожжи из сырья низкого качества, либо натуральные закваски на основе отходов из кукурузы, хлопка и целлюлозы. Для их обработки применяются химические соединения. Термофильные дрожжи сохраняют активность даже при нагревании до 200 градусов. Внутри кишечника термофильные грибки вызывают газообразование, брожение, приводят к дефициту кальция. При длительном употреблении продуктов с высоким содержанием дрожжей возникают запоры, интоксикация, изжога от мучного.

    Дрожжи провоцируют размножение вредных бактерий, что чревато дисбактериозом и опухолевыми процессами. Если есть хлеб в малых количествах, то активность дрожжей не наблюдается в организме.

  • Животные жиры. Сливочное масло, сливки и молоко могут вызывать брожение в кишечнике, приводят к изжоге от мучного. Они плохо усваиваются, при высоких концентрациях часто приводят к болям и вздутию. Если у человека диагностирован гастрит, то эти продукты противопоказаны. Еще хуже обстоят дела с растительными, модифицированными жирами.

Дополнительные компоненты, вызывающие изжогу

Причина появления изжоги от печеных мучных продуктов может заключаться в присутствии других компонентов:

  • сахар, заменители сладости, мёд – раздражают пищевод, сфинктеры и желудок, особенно при наличии повышенной кислотности в организме;
  • разрыхлитель теста – при чрезмерном употреблении ослабляет мышцы органов;
  • сода – действует по принципу кислотного рикошета, усиливая выработку желудочного сока через некоторое время после употребления.

Большое количество семечек и орехов в выпечке в сочетании с сухофруктами, белой мукой, животными жирами и сахаром нагружает печень, поджелудочную железу.

Скрытый враг – отруби

Пищевая промышленность обращает свойства некоторых продуктов себе на пользу, но по факту использует настолько мало полезных компонентов, что все рекламные трюки оказываются несостоятельными.

Факт! Отруби – полезные пищевые волокна, которые помогают пищеварению и не могут вызывать изжогу. Но в выпечке их используется всего 8-10%, при рекомендованных нормах от 30%.

Отруби портят состояние цельнозерновой муки, почти в 2 раза снижая срок ее хранения, что не выгодно для производителей. Поэтому полезной концентрации пищевых волокон в промышленных мучных изделиях не найти.

Изжога от соли

Полностью отказаться от соли невозможно, но чрезмерное ее потребление приводит к изжоге. В промышленных мучных изделиях количество соли неоправданно высоко. Соль провоцирует выработку желудочного сока, который забрасывается в пищевод и вызывает сильное жжение.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]