Операции по закрытию колостомы многие пациенты ожидают с нетерпением, ведь тогда у человека появляется возможность снова жить нормальной жизнью и справлять свои нужды при помощи анального отверстия, расположенного не на животе, а в правильном месте. Но от закрытия колостомы и до нормализации процессов вывода стула предстоит пройти долгий реабилитационный период, наладить функциональность толстого кишечника.
Что же следует ожидать от такой операции и когда закончится восстановительный период можно узнать из нижеприведенной статьи.
Общие правила
Стома кишечника — это искусственное отверстие, которое создается на поверхности кожи передней брюшной стенки. В него выводится и закрепляется незакрытый конец кишки для выведения каловых масс. Стома для выведения из ободочной кишки кала называется колостомой. Она всегда располагается выше проблемного участка кишки и проводится в случаях, когда невозможно дальнейшее продвижение каловых масс.
Колостомия не проводится без жизненной необходимости, ее делают при наличии:
- онкологических заболеваний кишечника;
- осложненных дивертикулитов (воспалительных процессов с абсцессами, рубцами, анормальным сужением просвета кишки);
- врожденных дефектов толстой кишки;
- травм;
- болезни Крона;
- неспецифического язвенного колита.
В зависимости от патологии, вызвавшей необходимость наложения стомы, она может быть временной или постоянной.
Питание при колостоме не имеет особых отличий от обычного питания, поскольку стома — это иной вариант ануса, и она не влияет на качество стула. Формирование каловых масс зависит от функции всего кишка. При этом состоянии нужно следить за влиянием продуктов на пищеварение. Через несколько месяцев пациент приспосабливается подбирать те продукты, от которых у него нет дискомфорта.
В первые дни после операции рекомендуется максимально щадящее питание в рамках хирургических Диет № 0А, 0Б, 0В. Это жидкая и полужидкая пища, а с четвертого дня — желеобразная и протертая. Начинают питание с рисового отвара, киселей, компотов, слабого нежирного бульона, с расширением питания до протертых каш, бульонов с манной крупой, парового омлета и мясного/рыбного пюре. В домашних условиях переходят на диетическое питание в пределах Стола №4Б, которое выполняют до 1,5 месяцев. Она включает протертые каши на бульоне, молоке или воде, паровые котлеты из нежирных сортов мяса, супы с протертыми или мелко шинкованными овощами, крупами, творог, овощные протертые блюда.
После выписки при функционирующей колостоме больным необходимо:
- Контролировать свое питание, поскольку поносы и запоры оказывают неблагоприятное влияние на состояние искусственного отверстия. Больной сам должен определить продукты и блюда, которые не вызывают дискомфорта и нарушений стула. Нужно учитывать, что слабительное действие оказывают жирные блюда, ржаной хлеб, стручковая фасоль, свежие и сушеные фрукты, шпинат, огурцы, свежие фрукты, чернослив, инжир, орехи, фасоль, чечевица, салаты с майонезом, острые блюда с приправами, злаковые сухие завтраки, кофе, фруктовый сок, молоко. Закрепляющим действием обладают: отвар риса, айвовый, черничный кисель, картофельное пюре, твердые сыры, бананы, обилие животных белков в рационе, картофельное пюре, лапша, макароны и любые изделия из теста (блины, оладьи, вареники, пельмени), творог, мучная выпечка и сдоба, крепкий чай.
- Тщательно прожевывать пищу и не пропускать примы пищи.
- Больший объем пищи лучше принимать утром и в обед, а ужин должен быть легким и задолго до сна.
- Диета при стоме кишечника не должна содержать продуктов, вызывающих газообразование. Это продукты с большим количеством растительной клетчатки (орехи, бобовые, капуста, виноград, изюм, грибы, репчатый лук, корнеплоды, спаржа), напитки с газом (квас, пиво, кумыс, газированные воды) и свежая дрожжевая выпечка, шоколад.
- Исключить продукты, которые значительно усиливают запах кала — это рыба, чеснок, лук, яйца, пряности и приправы. Наоборот, ослабить его могут: употребление шпината, йогурта, петрушки, любых видов салата, брусничного морса.
- Принимать достаточное количество жидкости — минимум 1,5 л.
- Готовить блюда без соли и добавлять ее в готовые блюда.
Через 1,5 месяца диета при колостоме расширяется и возможен переход на привычное для данного человека питание, но по-прежнему исключаются продукты, вызывающие вздутие. Принимать пищу лучше до 5 раз в день, придерживаясь режима и не перегружая пищеварительную систему. Правильное комбинирование продуктов, не допуская употребления несовместимых, поможет избежать неприятных и непредвиденных ситуаций.
После закрытия колостомы, которое в зависимости от состояния больного проводят через 3-6 месяцев после первого вмешательства (бывает и раньше) питание больного должно быть более щадящим. При реконструктивных операциях (методики могут быть различные) восстанавливают прежнюю непрерывность кишечника и отхождение кала естественным путем.
Сложности могут создавать спайки и рубцы. При этом проходимость кишечника восстанавливается постепенно и первое время пациент должен употреблять только жидкую пищу, постепенно переходя на более расширенную диету. Пока кишечник не функционирует в обычном ритме, больному может быть порекомендован гидромассаж не работающей части кишечника и анальную гимнастику.
Поэтапное питание после закрытия стомы предусматривает постепенное расширение рациона:
- Отварные протертые блюда постепенно сменяются не протертыми, но хорошо измельченными.
- Несколько месяцев не разрешается употреблять фрукты и овощи. Через 3 месяца следует переход на печеные и вареные овощи/фрукты, а сырые — только через полгода. Эти сроки ориентировочные, и в каждом конкретном случае оговариваются с врачом.
- Каждый новый продукт вводится постепенно и оценивается его влияние на кишечную перистальтику.
- Больной должен определить продукты, усиливающие перистальтику и замедляющие ее.
Как подготовится к восстановительной операции по удалению стомы?
Период, в который оптимально проведение восстановительной операции после стомы, составляет 2-4 месяца после ее формирования. Иногда по показаниям он может быть увеличен до года, но в настоящее время врачи имеют опыт успешного проведения восстановительной операции после стомы спустя 10 и более лет. Однако чем больше времени прошло с момента формирования стомы, тем более высок риск осложнений, и тем больше потребуется времени на восстановление способности кишечника выводить каловые массы естественным способом. Причина в снижении тонуса мышц как культи кишечника, так и тазового дна, и анального сфинктера. Также существует риск развития структурных изменений кишки.
Подготовка к восстановительной операции начинается с тщательного обследования, которое включает:
- Колоноскопию либо ирригоскопию;
- Колонографию;
- Компьютерную или магниторезонансную томографию малого таза и брюшной полости;
- Рентгенографию грудной клетки;
- Оценка сохранности функций анального канала и сфинктера.
В подготовительном периоде пациенту необходимо подготовиться к изменению своей жизни в связи с временной утратой работоспособности и некоторых других социальных функций.
Разрешенные продукты
После закрытия стомы питание организуется в пределах Стола № 4Б. Время пребывания на нем зависит от состояния здоровья и согласовывается с врачом — обычно 1,5-2 месяца. После этого питание расширяется и включает не протертые блюда, рекомендованные лечебной Диетой №4В. Этот вариант диеты разнообразный и полноценный, поэтому может применяться постоянно. Данный вариант питания наиболее подходит больным с запорами, поскольку содержит больше пищевых волокон.
- Протертые, а затем не протертые каши (гречневая, овсяная, рис — исключить при запорах), которые можно готовить на воде, с добавлением молока или бульона.
- Супы на некрепком бульоне. Крупы и разрешенные врачом овощи первое время протирают, а потом просто разминают и шинкуют. Из овощей можно вводить картофель, тыкву, кабачки, морковь и при хорошей переносимости — цветную капусту. Для повышения калорийности и придания вкуса в первые блюда добавляют вареный фарш, фрикадельки, нежные кнели или яичные хлопья.
- Блюда в отварном или паровом виде из рубленого мяса и рыбы — паштеты, суфле, паровые котлеты, тефтели, кнели.
- Подсушенный пшеничный хлеб, черствый бисквит, нежирное печенье. Сроки их введения в рацион определяет врач.
- Овощи отварные и протертые, можно есть овощное пюре, паровые котлеты из овощей с добавлением манной крупы. Постепенно переходят на употребление нашинкованных овощей.
- Кисломолочные продукты, молоко, нежирная сметана и сливки употребляются при хорошей переносимости. Молоко лучше применять только в блюдах. Разрешается нежирный творог и он должен присутствовать в рационе ежедневно. Для придания жидкой консистенции в него добавляют кефир или молоко.
- Из напитков больным разрешается настой шиповника, какао на воде (можно немного молока), некрепкий чай, соки, разбавленные водой (яблочный, тыквенный, вишневый, клубничный, морковный), отвар шиповника. К употреблению соков подходят осторожно и строго индивидуально.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
Фрукты | ||||
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
кизил | 1,0 | 0,0 | 10,5 | 44 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
макароны молочные | 11,5 | 2,9 | 67,1 | 345 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
черемуха сушеная | 8,4 | 0,0 | 16,8 | 101 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
клубничный сок | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 31 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Что происходит после операции по удалению стомы?
Обычно пациент выписывается из клиники спустя трех-десяти дней после проведения восстановительной операции после стомы – точный срок зависит от темпа выздоровления.
Не следует ожидать, что это означает полное восстановление нормального процесса дефекации. Как уже указывалось выше, для этого должен пройти период реабилитации, причем реабилитации активной, с усилиями самого пациента и его близких.
Необходимо учитывать следующие моменты:
- Режим дефекации устанавливается в индивидуальном порядке, но как правило, в раннем послеоперационном периоде он далек от нормального. Например, могут быть императивные позывы – т. е. не терпящие отлагательства. Могут случаться эпизоды недержания кала (6-8 недель после операции). Необходимо быть к этому готовым.
- Каловые массы часто имеют более рыхлую консистенцию, чем обычно, а их выделение может сопровождаться метеоризмом, не поддающимся контролю.
- В связи с перечисленным выше, во время реабилитации вводятся некоторые ограничения: нельзя водить автомобиль около шести недель после перенесенной операции, исключение физической нагрузки в течение 10 месяцев и др.
Все описанные нарушения и неприятные симптомы преходящи, впоследствии организм адаптируется, контроль над кишечными функциями восстанавливается, ограничения снимаются полностью или остаются минимальными.
После операции пациент находится под контролем специалистов института гастроэнтерологии медицинского , которые обучают его правильному поведению в восстановительном периоде, расписывают диету, а также дают ряд рекомендаций по ускорению реабилитации.
Так, с целью скорейшего восстановления кишечника и его функций, рекомендуются:
- Гидромассаж кишечника;
- Медикаментозная терапия;
- Диетотерапия.
Диетотерапия в данном случае играет важнейшую роль, от того, насколько серьезно отнесется пациент к соблюдению диеты, во многом зависит длительность восстановительного периода.
получите план лечения
Полностью или частично ограниченные продукты
- Сильные стимуляторы секреции — крепкие и жирные бульоны, крепкий кофе.
- Продукты и блюда, способствующие усилению вздутия, гнилостных и бродильных процессов — бобовые, пиво, овощи с грубой клетчаткой, ржаной хлеб и с отрубями, свежая выпечка, квас, вода с газом.
- Животные жиры, маргарин, растительное масло исключается при поносах.
- Острые блюда, жирные сорта мяса, копчености, птица, жирные соусы, мясные и рыбные консервы, горчица, хрен, перец, готовая мясная продукция.
- Продукты с эфирными маслами — чеснок, лук, базилик, сельдерей, редис, редька, репа.
- Грубые и трудно перевариваемые крупы: пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупа, кулинарный жир, свиной и говяжий, маргарин, растительное масло.
- Исключается употребление мороженого, шоколада, тортов, пирожных, газированных напитков, соков виноградного, абрикосового, цитрусового, кваса.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
печенье курабье | 6,7 | 25,8 | 64,6 | 516 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Тренировка мышц тазовой диафрагмы и прямой кишки после операции
Одним из следствий стомы является неизбежное ослабление мышц тазового дна, прямой кишки и анального сфинктера, и чем более длительно функционировала стома, тем более выражена мышечная дистония. Ее следствием является наиболее неприятный симптом, который приходится испытывать пациентам в послеоперационном периоде: недержание кала.
Для того чтобы восстановить мышечный тонус, предписываются специальные упражнения, укрепляющие тазовое дно и сфинктер, например, упражнения Кегеля. Лечащий врач поможет их освоить, а пациент должен подойти к их выполнению со всей ответственностью. Такая гимнастика может сократить неприятный период утраты контроля над опорожнением кишечника с нескольких месяцев до нескольких недель.
Меню (Режим питания)
Меню этого стола постепенно расширяется и становится разнообразным. Через время можно не только отваривать и тушить продукты, но и запекать. При 6-ти разовом питании рацион должен включать разнообразные мясные, рыбные и овощные блюда. При хорошей переносимости молока завтрак может состоять из разных молочных каш. Овощные и фруктовые блюда при отсутствии поносов можно употреблять в каждый прием пищи. Через день или ежедневно вводятся блюда из яиц.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Нужен ли контроль симптоматики после удаления стомы?
С целью контроля симптоматики пациентам обычно рекомендуется вести дневник питания: отмечать время приема пищи, что именно было съедено, затем реакцию кишечника с указанием времени этой реакции. Так пациент обучается контролировать деятельность своего кишечника, подбирать оптимальные продукты и их сочетание, выявлять те продукты, употребление которых следует ограничить или исключить полностью. Это позволяет составить индивидуальную диету, которая будет наилучшим образом способствовать реабилитации именно этого пациента.
В ряде случаев пациенту может назначаться медикаментозная терапия, направленная на регулирование функции кишечника: противодиарейные средства или препараты, увеличивающие объем каловых масс. Лекарственные средства подбираются лечащим врачом таким образом, чтобы пациент смог установить контроль над симптомами, при этом избежав побочных действий.
Отзывы и результаты
Питание основного стола сбалансировано и это позволяет применять его постоянно без дискомфорта со стороны кишечника. По отзывам больных на составление оптимального рациона иногда требовалось 3-4 недели. Отмечаются также определенные трудности, связанные с индивидуальным приготовлением пищи. Однако, многие постоянно его придерживаются и не считают себя ущемленными в чем-то.
- «… Был рак толстой кишки, опухоль удалили и сформировали стому. Через 4 месяца сделали операцию реконструкции. Пока ходил с ней, питание было обычное за исключением грубой, жареной и вредной пищи. После закрытия отверстия питание изменилось. В первый месяц врач рекомендовал есть все протертое, молотое и мягкое. В основном были супы, мясной фарш, протертые каши. Нельзя было есть яблоки, свежие овощи и фрукты, а также виноград. Только через 1,5 месяца стал пробовать мягкие свежие фрукты, а через 4,5 месяца — уже ел все. Правда, процесс подбора продуктов был сложным. Сейчас все нормально, каждые полгода хожу к врачу»;
- «… После удаления опухоли маме вывели колостому, а через два месяца можно было делать реконструктивную операцию. Теперь постоянно находится на диете, особенно первые 3 месяца, так как долго не восстанавливалась нерабочая кишка. Были запоры, а при увеличении овощей — слабило. В это время старалась есть только отварное и паровое, а новые блюда вводили постепенно с маленьких порций. Таким образом, за месяц мы нашли приемлемые для нее продукты и наконец составили рацион».
Стоимость восстановительной операции по удалению стомы
При расчета цены на лечение в Израиле, в том числе и такого рода операций, важно понимать, что она может зависеть от целого ряда факторов, как-то особенности течения первичного заболевания, возраста пациента и т.д.
На сегодняшний день цена операции по удалении стомы (колостомы) в Израиле составляет более $3500. Однако на этапе подготовки к вмешательству пациенту могут понадобиться дополнительные диагностические процедуры, помощь в реабилитации и т.д. Эти факторы могут повлиять и на стоимость лечения в Израиле.
Жизнь со стомой
Медицинская и фармацевтическая промышленность уделяют достаточно внимания стомированным пациентам, регулярно совершенствуя мешки и калоприемники, обеспечивая специальными перевязочными средствами, мазями и пленками для защиты окружающей стому кожи.
Часто для купирования осложнения достаточно изменить марку трахеостомической трубки или калоприёмника, но пациент мучается, потому что ему этого не посоветовал врач. Многие учатся оптимальному уходу за стомой самостоятельно — путем проб и ошибок, лишенные возможности получить профессиональный медицинский совет по банальной причине — недостаточности времени для подробной беседы с лечащим врачом.
В нашей клинике общению с больным уделяется столько времени, сколько требует клиническая ситуация и желание самого пациента. Мы знаем, что надо сделать, чтобы у пациента было меньше проблем со стомой, мы учим наших пациентов правильно ухаживать за стомой и жить с ней без излишних ограничений.
Запись на консультацию круглосуточно
+7+7+78
Список литературы:
- Воробьев Г.И., Царьков П.В. /Основы хирургии кишечных стом// -М: Изд. Стольный град; 2002.
- Воробьев Г.И., Царьков П.В., Суханов В.Г. и др. / Вопросы организации службы реабилитации стомированных пациентов // Колопроктология; 2005, № 2 (12).
- Шелыгин Ю.А., Благодарный Л.А. /Справочник по колопроктологии// -М: Изд. «Литерра»; 2012.
- Cottam J., Richards K., Hasted A., Blackman A. / Results of a nationwide prospective audit of stoma complications within 3 weeks of surgery// Colorectal Disease; 2007, 9 (9).
- Marquis P., Marrel A., Jambon B. / Quality of life in patients with stomas: The Montreux Study// Ostomy Wound Management; 2003, 49(2).
Мешки для колостомы
Обычно пациенты с колостомой используют специальные мешочки – калоприемники. Мешки для колостомы предназначены для сбора каловых масс. Они могут быть разной конструкции, одноразовые и многоразовые. Мешок имеет круглую основу, которая приклеивается к коже вокруг колостомы. Одноразовые мешки после заполнения выбрасываются. При использовании многоразовых калоприемников они отмываются от каловых масс и крепятся обратно. Многоразовые мешки меньше травмируют кожу при длительном приклеивании. Некоторые калоприемники оснащены специальными дезодорантами для поглощения неприятного запаха, неконтролируемо выделяющегося из отверстия стомы.
Также можно использовать бандаж для колостомы с отверстием. Он предназначен для профилактики грыжи в области стомы. Бандаж поддерживает брюшную стенку после операции. Отверстие для колостомы обычно имеет стандартные размеры или может подбираться индивидуально.
Пациенты всегда могут обратиться к специалистам Юсуповской больницы за консультацией о необходимости наложения колостомы, а также методах ухода за ней. В больнице работают опытные онкологи, хирурги, реабилитологи, диетологи, которые занимаются лечением и послеоперационной терапией пациентов с патологиями кишечника и онкологическими заболеваниями.
Записаться на прием к специалисту, получить информацию о работе клиник и диагностического центра можно по телефону Юсуповской больницы.
Показания к стомированию
При стоме любого вида ведущее показание — необходимость восстановления проходимости анатомического пути в несколько измененном виде. Другое дело, что чаще всего первопричиной блокировки проходимости полого внутреннего органа становится именно злокачественная опухоль.
Доброкачественные заболевания и травмы реже приводят к необходимости стомирования, к примеру, к удалению большой протяженности толстой кишки вынуждают множественные дивертикулы.
Структура — рубцовое сужение мочеточника при мочекаменной болезни или после облучения забрюшинной области, гортани после травмы, желудка после ожога или кишечника в результате спаечной болезни, тоже может стать основанием для формирования обходного пути с помощью стомы.
Ещё реже стому накладывают с вспомогательной целью — для проведения лечебных мероприятий, на время выключая анатомическую область из функции, к примеру, делают трахеостому при необходимости длительной аппаратной вентиляции легких.