Можно ли пельмени при гастрите? Домашние пельмени при проблемах с желудком

Причины, вызывающие гастрит, разные. В первую очередь к воспалительному процессу приводят нарушения характера и режима питания. Отсутствие в рационе первых блюд, регулярные перекусы всухомятку, употребление фосфидов, жирной и острой пищи негативно отражается на состоянии слизистой оболочки. Нерегулярность питания не прибавляет здоровья – голодание в течение дня в сочетании с плотным ужином приводит к развитию гастрита и язвенной болезни желудка.

Не менее частые причины развития — бактериальные и вирусные инфекции, острые и хронические стрессы, физические перегрузки, неблагоприятные условия внешней среды.

Выделяют формы воспалительного процесса. В индивидуальном случае схема лечения отличается, обязательное условие — соблюдение щадящей диеты.

Из рациона больного приходится исключать ряд продуктов, негативно действующих на слизистую оболочку желудка. Правильный рацион поможет подобрать врач-диетолог либо гастроэнтеролог.

Можно ли есть пельмени при гастрите

При гастрите больному приходится очень внимательно следить за своим меню. В рационе не должно быть острых, жареных, жирных блюд. Такая еда раздражает воспаленные стенки желудка и трудно переваривается.

Но можно ли есть пельмени больным гастритом или нет? Ответить однозначно нельзя, так как нужно учитывать тип заболевания и его стадию. Так, если заболевание протекает остро или случилось обострение при хроническом типе болезни, то ответ на вопрос, можно ли кушать пельмени, отрицательный.

В этот период подобная еда категорически запрещена. Во-первых, мясной фарш и вареное тесто сложно для переваривания. Во-вторых, при приготовлении начинки используются такие продукты, как лук и чеснок, а также острые специи.

Кроме того, многие предпочитают есть пельмешки с уксусом или острым томатным соусом. Такая еда будет оказывать раздражающее действие. Особенно опасно употреблять раздражающую желудок еду, если диагностирован эрозивный гастрит.

При этом типе заболевания включение в рацион острых и кислых приправ может привести к возникновению сильной боли. Можно ли пельмени при гастрите, если заболевание не беспокоит? В этот период изредка можно побаловать себя любимым блюдом, но с определенными оговорками, а именно:

  • разрешены исключительно домашние пельмени, так как нет возможности выяснить, из каких ингредиентов приготовлены полуфабрикаты, продающиеся в магазине. Чаще всего, в них присутствуют недопустимые для больных добавки;
  • для приготовления фарша подойдут только постные виды мяса, сало и жир добавлять не нужно.

Если вам не удается отказаться от любимого блюда, существует несколько рекомендаций, как нанести организму минимальный вред: Обязательно готовьте пельмени сами. Магазинные изделия, которые напичканы химикатами и прочими добавками – табу для людей, страдающих нарушениями пищеварительной системы. Для начинки берите лишь постное мясо курицы, говядины, телятины или кролика. Чтобы блюдо получилось вкуснее, сделайте микс из двух-трех видов фарша.

Во время приготовления теста не берите больше одного яйца. Предпочтительно кушать только вареные пельмени, забудьте про жарку. Откажитесь от майонеза и острых приправ. Разрешено добавление небольшого количества соли, но соблюдайте меру. При соблюдении вышеперечисленных рекомендаций вы сможете баловать себя пельмешками один-два раза в неделю.

С повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью пельмени можно иногда подавать больному. Но, во-первых, это должно быть блюдо домашнего приготовления, сделанное с учетом правил, указанных выше. Во-вторых, позволить себе любимое блюдо можно далеко не каждый день.

Но главное правило заключается в том, что в небольших количествах пельмени можно позволять себе исключительно в период ремиссии. Если больной испытывает боли, его тошнит и часто возникает изжога, то употребление блюда только ухудшит самочувствие.

С пониженной кислотностью

Можно ли при гастрите есть пельмени, если заболевание протекает с пониженным уровнем кислотности? При этом типе заболевания блюдо лучше полностью исключить. Комбинация теста и мясного фарша является «тяжелым» и требует для переваривания большого количества ферментов.

А при снижении уровня секреции, желудку будет крайне сложно справиться с перевариванием. В результате, орган будет работать в буквальном смысле слова на износ. Это может привести к развитию очередного обострения.

Пельмени и острый гастрит

Острый гастрит появляется при поражении слизистой желудка бактериальной либо вирусной инфекцией или же при отравлении некачественными продуктами, токсинами. При остром процессе в первое время слизистой необходим полный покой, поэтому больного ожидает день полного голодания. На протяжении этих суток разрешена лишь вода.

При положительной динамике на второй день больному предлагают отвар шиповника либо несладкий чай. Еще через сутки в питание пациента вводят каши и слизистые первые блюда на воде. В последующие дни человек употребляет протертую пищу без соли и специй. Все продукты либо отвариваются, либо готовятся на пару. Есть пельмени при остром гастрите недопустимо.

Пельмени при хронических гастритах

При любой из форм гастрита употребление пельменей, вареников и котлет нежелательно. Последние диетологи рекомендуют заменить на паровые тефтели. Что же до пельменей, то всегда нужно помнить: их употребление может привести к обострению хронического процесса, поэтому пельмени рекомендуют есть нечасто, придерживаясь определенных правил:

  • недопустимы полуфабрикаты – они содержат избыток соли, специй и консервантов;
  • для приготовления домашних пельменей используют диетические сорта мяса;
  • начинку для блюда только слегка присаливают;
  • тесто замешивают лишь на воде.

Пельмени подают теплыми без острых и жирных соусов. Но даже при соблюдении всех этих правил их можно кушать лишь в период ремиссии, когда у пациента нет жалоб на метеоризм, изжогу, запоры и болезненность в животе.

Коротко о болезни

Наличие гастрита можно самостоятельно определить по широкому разнообразию проявляющихся признаков, однако, для подтверждения предполагаемого заболевания необходимо обратиться к врачу.
Наиболее распространенным симптомом при гастрите является боль, возникающая в области солнечного сплетения. Как правило, ее интенсивность усиливается непосредственно после приема пищи, лекарственных препаратов или жидкости. Иногда болевые ощущения можно наблюдать между приемами пищи.

При гастрите противопоказано употребление алкогольных и газированных напитков, острой пищи, а также продуктов, которые способны усугубить течение заболевания.

Не редко вместе с болезненными ощущениями проявляются следующие симптомы:

  • отрыжка;
  • изжога;
  • рвота;
  • вздутие живота.

Несмотря на заболевание, многие люди хотят вести нормальный образ жизни, а главное – включать в меню сытные, вкусные и распространенные блюда, например, пельмени, вареники и манты. В каких случаях их можно есть, а когда их употребление категорически запрещено, об этом и пойдет речь далее.

С каким видом болезни допускается добавлять в меню

Острая форма воспаления желудка требует максимально щадящего, легкоусвояемого питания. Продукт к этой категории явно не относятся. Пробовать пельмени в небольшом количестве можно только после наступления стабильной ремиссии, при отсутствии симптомов гастрита.

При гипер – или нормоацидном гастрите употребление пельменей возможно при условии хорошего самочувствия. Безусловно, ими не стоит злоупотреблять, но позволить себе пару раз в неделю небольшую порцию пельмешек вполне допустимо.

С варениками ситуация несколько сложнее: здесь все зависит от типа начинки. Можно пробовать вареники с творогом, с картофелем. От грибов и ягод при повышенной кислотности лучше воздержаться, они только еще больше снизят pH желудочного содержимого.

Кушать пельмени при гипоацидном гастрите обычно не рекомендуют. Они плохо перевариваются при низком содержании соляной кислоты и могут вызывать тяжесть в желудке, тошноту и отрыжку. На этапе ремиссии возможно небольшими порциями есть пельмешки с диетическим мясом (кролик, курица, индейка) или рыбой.

Вареники тоже стоит ограничивать, но не исключать полностью. Можно пробовать изделия с творожной, ягодной начинкой. Из ягод наиболее предпочтительна вишня. Вареники с картофелем и грибами считаются трудноусвояемым продуктом и его нужно отставить в сторону.

Атрофический гастрит «не любит» пельмени больше других. В этом случае снижена не только выработка соляной кислоты, но и различных ферментов желудочного сока, необходимых для переработки белков и жиров. Так что от пельмешек в таком случае лучше воздерживаться, а вареники выбирать с творогом и ягодами.

Состав и свойства

Традиционно домашние пельмени готовят из пресного теста, для приготовления которого нужны мука, вода, яйца, соль, и мясной начинки. В качестве начинки обычно используют фарш из говядины, свинины, баранины. Менее популярны пельмени из рубленого мяса птицы или дичи.

Для улучшения вкусовых качеств в начинку добавляют лук, соль, перец и другие специи.

  • пшеничная мука – источник витаминов группы В и ниацина (витамина РР), участвующих во многих окислительно-восстановительных процессах и образовании ферментов;
  • яйца содержат животный белок, витамины А, Д, Е, В3, В12, а также минеральные вещества: фосфор, кальций, магний, цинк;
  • любая мясная начинка богата легкоусвояемым белком, витаминами группы В, макро- и микроэлементами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности;
  • соль – источник натрия — регулирует водно-солевой баланс в организме, но её злоупотребление опасно для сердца, печени и почек.

Особенно осторожными нужно быть с магазинными полуфабрикатами. Состав такого продукта может сильно отличаться от пельменей, приготовленных в домашних условиях.

При их производстве в промышленном масштабе часто используются синтетические добавки (ароматизаторы, эмульгаторы, красители, консерванты), фарш для начинки готовится из мяса низкого качества (второго сорта) или заменяется соей.

Употребление такого блюда не идёт на пользу даже здоровому человеку. При хронических же заболеваниях желудочно-кишечного тракта обострение будет обеспечено.

Вареники – традиционное блюдо русской кухни

Вареники пришли к нам из Украины, именно там они имели широкое распространение, затем плавно перешли в нашу национальную кухню. Блюдо имеет массу преимуществ, за которые оно стало так любимо нашим народом, вареники едят с удовольствием в каждой семье. Их отличает:

  • Простота приготовления! Действительно, вареники сможет сделать самостоятельно даже ребенок, для этого не нужно первоклассных кулинарных навыков или врожденного таланта.
  • Быстрота в изготовлении! Помимо того, что их готовить очень просто, на это затрачивается минимум времени. Большинство людей ценят домашнюю кухню, но за неимением должного количества свободного времени, отдают свое предпочтение продуктам быстрого приготовления. С варениками же дела обстоят иначе: в среднем, чтобы сделать одну порцию лакомства, потребуется около получаса – это очень выручает. Огромным плюсом является то, что готовый продукт можно заморозить и его хватит надолго!
  • Необычайно насыщенный и уникальный вкус! Сочные, вкусные, питательные, — все эти качества характеризуют вареники.
  • Вариации рецептов. Вы можете преподнести их на десерт, положив в качестве начинки фрукты или творог, а можете сделать полноценный и питательный прием пищи, выбрав грибы, картошку или мясо.
  • Простые ингредиенты. В состав входят продукты, которые есть почти у каждого в домашнем обиходе, это заметно упрощает процесс готовки.

Таким образом, можно сделать вывод, что вареники стали украшением любого, даже праздничного, стола и практически не найдется человека, который их не любит.

Как выбрать качественные полуфабрикаты?

Если времени слепить пельмешки самостоятельно нет, а перекусить ими очень хочется, изредка допускается употребление продукта промышленного производства.

Но всегда необходимо внимательно читать на этикетке данные о составе, категории и производителе продукта! Название и ценовая категория не всегда имеет значение при выборе.

На упаковке качественных пельменей всегда указано:

  • категория А или Б (содержание мясного фарша в них 80 и 70% соответственно);
  • в списке ингредиентов на первом месте должно быть мясо, а не мука;
  • хорошие пельмени не содержат растительного белка в составе;
  • все входящие в состав специи должны быть указаны; без расшифровки словом «специи» обозначают глутамат натрия, ароматизаторы и эмульгаторы.

Пельмени в упаковке не должны быть слипшимися или подтаявшими, иначе такой продукт может быть опасен отравлениями.

Особенности пельменей и вареников промышленного производства

Пациентам с гастритом нежелательно покупать данные продукты в виде полуфабрикатов. Разрешены только домашние, собственноручно приготовленные блюда.

Тем не менее, качественная продукция промышленного производства все же существует, но найти ее очень непросто. Во-первых, нужно убедиться, что пельмени состоят из мяса.

Для этого читаем буквенную маркировку. Нам нужны «А» или «Б», в них содержится больше всего мяса – от 60% и более. А вот варианты «В» и «Г» содержат больше посторонних добавок.

Обратите внимание! Под процентным содержанием мяса понимают именно мышечные волокна. Жилы, шкура, сало сюда не относятся. Однако по этой же причине продукты категории «А» бывают суховаты: сопутствующие компоненты лучше удерживают влагу, чем мясо.

Очень трудно найти в продаже пельмени с диетическими начинками. Единственный реально доступный вариант – это мясо индейки.Выбирайте продукты с минимальным содержанием пряностей. Важно, чтобы в составе были расписаны конкретные добавки, а не просто туманное «специи». Под этим термином подразумевают и глутамат, и красители, и эмульгаторы.

Пельмешки и вареники нужно брать не слипшиеся – это признак того, что ранее они были разморожены. Важно также обращать внимание на срок годности и особенности хранения. На продажу они должны быть выставлены обязательно в морозильной камере.

Совет от производителя

Если у вас нет возможности сделать домашние пельмени, то следующая инструкция именно для вас.

В общем, согласно ГОСТа (полуфабрикаты мясные и мясосодержащие), полуфабрикаты делятся на категории в зависимости от процентного содержания мышечных волокон в начинке.

  • Категория А (больше 80%)
  • Категория Б (60-80%)
  • Категория В (40-60%)
  • Категория Г (20-40%)

Первый нюанс: По категория полуфабрикаты делятся не в зависимости от содержания мяса, а от содержания мышечных волокон.

То есть, шкура, жир, сало, жилы — все это не относится к мышечным волокнам, поэтому не идет в расчет.

Второй нюанс: Категорию А найти сложно потому что на остальную часть начинки остается меньше 20 %. А сюда входят: соль, специи, лук.

Так вот, когда мы начали делать пельмени, я тоже хотел делать категорию А. Но они получаются невкусные. А невкусные они потому что не хватало лука, чтобы они были сочными. Да и покупатели просили сделать сочней. Стали добавлять больше лука — и все всем нравится сразу. Хотя формально пельмени стали категорией Б.

Поэтому, в данном случае категория А хоть и является показателем качества, но они уступают по вкусовым характеристикам категории Б. Такой вот парадокс.

Пельмени не входят ни в одну лечебную диету, хотя сам по себе продукт полезен: богат питательными веществами, минералами, витаминами, хорошо и надолго насыщает. Сочетание мяса и теста тяжеловато для пищеварительной системы, но воспаление слизистой желудка не повод отказываться от любимого блюда, если знать секреты его приготовления и правильно употреблять.

В умеренном количестве домашние пельмени не нанесут вреда организму, но в период обострения рекомендуется строгое соблюдение диетического стола, назначенного лечащим врачом.

Отрицательные и положительные качества

Полезные характеристики пельменей очень вариабельны в связи с разнообразием возможных наполнителей

  • Высокая питательная ценность. Она зависит от начинки и особенностей приготовления теста.
  • Источник витаминов и минералов, необходимых для нормальной работы нервной и иммунной систем, формирования костной ткани и красных кровяных телец.
  • Высокое содержание белков животного происхождения и незаменимых аминокислот.
  • Удобство приготовления полуфабрикатов для занятых людей. Даже если речь идет о купленных в магазине фабричных пельменях, это все равно более полезный вариант по сравнению с лапшой и картошкой быстрого приготовления.

Основной вред организму приносят магазинные полуфабрикаты, но некоторые негативные особенности свойственны и домашним пельмешкам:

  • Содержание синтетических добавок (усилителей вкуса, специй, стабилизаторов) и пряностей раздражает пищеварительную систему и может служить источником аллергии.
  • Медленное, часто неполное, переваривание продукта обусловлено сочетанием мяса и теста. При нормальной работе пищеварительной системы мясные пельмени обрабатываются в желудке в течение 3-4 часов, а полный цикл пищеварения для них может достигать суток.
  • Высокая калорийность пельменей является недостатком для лиц с избыточным весом. Не все пельмени (а тем более вареники) являются высококалорийным продуктом. При желании можно подобрать более постный вариант.

Справка. Наиболее калорийными считаются изделия из свинины – 310 ккал, самыми диетическими – пельмешки, содержащие крольчатину, индюшатину, курятину. Их энергетическая ценность в среднем составляет 210 ккал. Начинки из рыбы и говядины находятся где-то посередине – 240 и 270 ккал соответственно.

Когда можно есть пельмени

Пельмени не входят в меню человека с патологиями ЖКТ. Их употребление допустимо лишь в крайних случаях. Изредка кушать блюдо разрешается людям со стойкой ремиссией гиперацидного гастрита. При этом важно, чтобы симптомы гастрита с повышенной кислотностью не проявляли себя длительное время (более 2 месяцев). Полностью нарушать систему питания нельзя даже в стадии ремиссии: это может стать причиной обострения заболевания.

При гастрите с пониженной кислотностью пельмени запрещены и в период ремиссии. В этом случае у больного не будет хватать ферментов для нормальной переработки этого блюда. Потребление продукта вызовет боли в животе, метеоризм и другие неприятные симптомы. Пациентам с пониженной кислотностью рекомендуется есть вареники при гастрите. Предпочтение отдают начинке из картофеля. Вареники с капустой при воспалении слизистых оболочек желудка также запрещены.

Манты или пельмени?

В народе распространены манты, которые произошли от привычных всем пельменей. Нельзя сказать, что они сильно отличаются от пельменей, по своим свойствам и составу эти два продукта практически идентичны.

Манты отличает большой размер, более сочная начинка. Это блюдо считается более жирным, поэтому при гастрите стоит отдать предпочтение пельменям, которые стали такими родными для многих людей.

Интересно: в конце приготовления блюда посыпьте сверху мелко нарезанный укроп, это поможет предотвратить возникновение вздутия, метеоризма и болей в животе.

Чтобы система вашего питания не стала причиной возникновения обострений заболевания, не забывайте консультироваться у гастроэнтеролога и грамотно составлять меню. Помните, что каждый человек имеет свои особенности и только врач может определить это.

Польза и вред

Пользу для организма имеют только те пельмени, которые приготовлены в домашних условиях. Здоровым людям этот продукт можно кушать с соусами и приправами. Домашние изделия – источник белка и микроэлементов, необходимых организму человека.

Помимо индивидуальной непереносимости компонентов пельменей, можно отметить еще некоторые ограничения к потреблению:

  1. Продукт рекомендуется полностью исключить из своего рациона людям, страдающим от избыточной массы тела. Это обусловлено высокой калорийностью продукта.
  2. Мучные изделия в сочетании с мясом не рекомендуют пациентам, страдающим от заболеваний пищеварительной системы, в том числе и от гастрита. Компоненты блюда плохо усваиваются при совместном потреблении.
  3. Пельмени не рекомендуются пациентам с панкреатитом. Прием пельменей при воспалении поджелудочной железы приводит к расстройству кишечника, проявляющемуся вздутием, изжогой и интенсивными болями в животе.

Среди преимуществ блюда можно отметить возможность выбора подходящей начинки. Например, пациентам с гастритом рекомендуются диетические сорта мяса в составе пельменей – курица, индейка или говядина.

Клинические признаки

На первых этапах пациент и врач могут не заметить визуальные признаки. Чем больше происходит поражение, тем активнее развивается воспалительный процесс. Поэтому со временем обнаруживается следующая симптоматика:

  • боль в эпигастральной области, усиливающаяся при стрессе, употреблении пищи, голоде;
  • тошнота, рвота, формирующаяся вне зависимости от употребления пищи;
  • запор, диарея.

Существуют признаки, по которым можно выявить, есть ли у пациента гастроэнтерологическая патология. Если человек обнаруживает свыше 4 симптомов, рекомендуется обращаться к гастроэнтерологу:

  • частое возникновение боли в эпигастрии;
  • точечная боль посередине живота;
  • изжога;
  • частое появление отрыжки;
  • запор, диарея;
  • периодическая тошнота;
  • рвота без причины;
  • наличие любых гастроэнтерологических заболеваний у близких родственников;
  • наличие вредных привычек (курение, частое употребление алкоголя, переедание);
  • периодическое использование строгой диеты.

Самостоятельно определение диагноза невозможно, так как симптоматика может присутствовать при временных расстройствах или других острых, хронических заболеваниях. Важно пройти осмотр и диагностику у врача, который назначит консервативное или радикальное лечение, в зависимости от развивающегося поражения.

Особенности употребления

При гастрите предпочтение отдают пресному тесту и нежирному мясу. Можно воспользоваться следующим рецептом: на 1 кг продукта берут 750 г пшеничной муки, 250 мл воды и щепотку соли. Все ингредиенты замешиваются в крутое тесто. Перед лепкой желательно, чтобы тесто настоялось 30-40 минут для набухания клейковины. Для приготовления фарша берут диетическое мясо: телятину, крольчатину, индейку, говядину. Мясо измельчается без добавления лука и черного перца. Приправы и лук провоцируют усиленную выработку соляной кислоты в желудке, что нежелательно при гастрите с повышенной кислотностью.

Существует 2 способа приготовления пельменей при гастрите:

  1. Отваривание: на 1 кг изделий берут 4 л воды и 2 щепотки соли. Продукт закладывают в кипящую воду и дожидаются их всплытия. Блюдо, приготовленное в домашних условиях, не требует длительной варки. Среднее время приготовления – 5-7 минут.
  2. Готовка на пару. Для этих целей используется мультиварка, пароварка или мантошница.

Вместо пельменей можно сделать манты. Важно также соблюдать правила приготовления: делать блюдо из пресного теста (без добавления яиц) и диетических сортов мяса. Единственное отличие – в том, что в манты закладывают рубленое мясо, а не фарш.

Чтобы не спровоцировать обострение гастрита, следует учитывать важные нюансы:

  • употреблять пельмени в остывшем виде, так как горячая пища провоцирует раздражение стенок органа пищеварения;
  • не злоупотреблять продуктом: пельмени не должны входить в ежедневный рацион;
  • не отказываться от приема лекарств при приеме тяжелой пищи;
  • кушать тяжелые блюда небольшими порциями: за один раз разрешено не более 10 отварных пельменей среднего размера;
  • употреблять блюдо вместе с большим количеством свежих овощей, так как клетчатка облегчает переработку продукта;
  • после еды предпочтение отдают зеленому чаю.

Людям с пониженной кислотностью желудка, решившим побаловать себя мясным блюдом, следует добавлять в него томатный или яблочный сок. Продукты будут стимулировать выработку соляной кислоты.

Как может навредить употребление вареников?

Могут ли простые вареники нанести вред вашему организму? Во-первых, не стоит ставить на одну чашу весов блюдо домашнего приготовления и магазинную продукцию. Чем вторая отличается от первой?

  • Вареники, которые вы покупаете в готовом виде в магазинах массмаркета, содержат вредные компоненты, которые нежелательно употреблять людям с ослабленным желудком.
  • Искусственные добавки, ароматизаторы, красители и химикаты, — все это будет содержаться в продукции.
  • Запомните, то, что вы купите в магазине, считается продуктом быстрого приготовления, именно такие изделия стоят в первых рядах списка запрещённых блюд при гастрите.

Вареники из магазина под строгим запретом.

С магазинными изделиями разобрались, они являются абсолютным табу при болезнях желудка. Но как обстоят дела с домашними варениками? Чего стоит опасаться?

Самое вредное в варениках – это тесто

Прежде всего, не стоит позволять себе эту вкусность более двух раз в неделю. Самое вредное в варениках – это тесто, оно является тяжелой пищей, особенно при гастрите с повышенной кислотностью. Не стоит злоупотреблять этим продуктом, чтобы не навредить желудку, возможно, он не выдержит постоянных нагрузок такого плана.

Чтобы облегчить нагрузку на желудок, добавляйте в тесто вместо воды сыворотку, — она гораздо полезнее и переносится легче.

Кроме того, сыворотка несет в себе массу полезных свойств:

  • Разгоняет обмен веществ.
  • Ликвидирует вредный холестерин.
  • Налаживает регулярный стул.

Важно отметить, что людям, страдающим ожирением, стоит ограничить потребление вареников

Рецепты для домашнего приготовления пельменей

Пельмени – простое блюдо, его несложно приготовить и дома, поэтому пациенты с хронической формой недуга в стойкой ремиссии могут время от времени баловать себя этим лакомством. Но приступая к приготовлению, важно не забывать, что тесто для пельменей делают пресным и легким, а для начинки используют исключительно диетическое мясо.

Рецепт 1

Чтобы сделать около 1 кг пельменей, понадобится 700 г муки, 1 куриное яйцо, щепотка соли и 250 мл воды. Из этих ингредиентов замешивают крутое тесто и оставляют его на 30 минут «отдохнуть». За это время мучная клейковина набухнет, и тесто станет эластичнее и податливее.

Параллельно готовят фарш из диетических сортов мяса. Для этого мясо пропускают через мясорубку и немного присаливают. Фаршем заполняют кружочки теста или ячейки пельменницы.

Сформированные пельмени можно приготовить двумя способами. В первом случае в кастрюлю заливают 4 л воды и слегка ее подсаливают. В закипевшую воду опускают пельмени и дожидаются, когда они всплывут. Потом их проваривают еще 2-3 минуты и вынимают из воды. Во втором случае блюдо готовят на пару либо в мантоварке.

Рецепт 2

Для приготовления пельменей по этому рецепту на стол или доску высыпают 500 г муки, чуть ее присаливают и постепенно выливают в сформированный из нее кратер 250 мл воды. Чтобы обеспечить эластичность теста, в него можно влить 1 столовую ложку растительного масла.

Вымешанному тесту дают постоять около получаса, после чего его раскатывают, вырезают стаканом кружочки и начинают лепить пельмени. Фарш делают тем же способом, что и в вышеописанном рецепте. Готовые изделия отваривают в воде или на пару.

Если хочется пельменей

Если пациент хорошо себя чувствует и анализы показатели хорошие результаты, врач может разрешить пельмени. Только больной должен соблюдать несколько простых, но важных правил:

  1. Не покупать магазинные полуфабрикаты. Скорее всего, в них содержаться консерванты, а вместо мяса использовали сою. Такие пельмени плохо отразятся на самочувствии пациента.
  2. Можно кушать пельмешки домашнего приготовления.
  3. Можно использовать куриный, говяжий, индюшачий фарш.
  4. Запрещено бросать в фарш любые приправы, кроме небольшого количества соли.
  5. Тесто замешивайте на соленой воде, разрешается одно куриное яйцо.
  6. Кушайте блюдо только теплым без острых и жирных соусов.
  7. Пельмени можно включить в рацион, только если гастрит перешел в ремиссию и пациента не беспокоят вздутие, изжога, расстройство стула и болевые ощущения в животе.

Бывают разные ситуации. Например, человек болеет хронической формой гастрита, но уже полгода чувствует себя великолепно. Желудок его не беспокоит, тошноты и расстройства кишечника тоже нет. При хорошем самочувствии можно позволить себе блюдо из мясного фарша и теста. Однако готовить его и употреблять в пищу следует с соблюдением определенных правил:

  • Откажитесь от полуфабрикатов, которые продаются в магазине. Даже в дорогом продукте много соли и консервантов, иногда встречаются и соевые заменители. Они только ухудшат состояние.
  • Следующий вопрос вполне логичный: если полуфабрикаты из магазина нельзя, можно ли домашние пельмени при гастрите? Ответ положительный – да, их действительно можно кушать.
  • Используйте для приготовления фарша диетическое мясо. Например, курицу, индейку или кролика.
  • Количество соли в фарше должно быть минимальным. По возможности, откажитесь от специй.
  • При замешивании теста в него добавляют только 1 куриное яйцо. Также можно сделать его на воде с солью.
  • Как слишком горячие, так и холодные пельмешки исключены. Блюдо подается к столу в теплом виде, без добавления соусов. Потому что все они или слишком жирные, или невероятно острые.
  • И последнее. Кушайте пельмени только при стойкой ремиссии. При появлении неприятных ощущений и даже боли в желудке, вздутия или изжоги стоит немедленно отказаться от блюда и вернуться к привычной диете.

Новое Свечи глицериновые против запора

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]