Полезные качества облепихового масла
- Польза средства заключается в следующем:
- снижает кислотность сока в ЖКТ;
- улучшает работу печени и кишечника;
- помогает при гастрите и язве желудка;
- нормализует артериальное давление;
- предотвращает развитие камней в почках;
- укрепляет стенки сосудов;
- нормализует свёртываемость крови;
- понижает уровень холестерина в крови.
Также облепиховое масло часто используется для профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца. Полезные свойства этого средства помогают предотвратить инфаркт и инсульт. Рекомендуется использовать его при отравлении алкогольными напитками. Учитывая, что в его составе содержатся стимуляторы иммунной системы, это вещество помогает бороться с насморком, гайморитом и различными вирусными заболеваниями.
При появлении первых симптомов стоматита (язвы во рту) необходимо делать компрессы из рассматриваемого облепихового продукта. Он также используется для поддержания женского здоровья, помогая в лечении эрозии шейки матки и кандидоза. Во время беременности некоторые девушки используют это вещество наружно, чтобы предотвратить развитие растяжек.
Знаете ли вы? В Древней Греции считали, что облепиха является любимым лакомством Пегаса.
Можно применять облепиховое масло во время послеоперационного восстановления, так как оно предотвращает развитие бактерий и микробов. Нередко это средство используется в косметических целях. С его помощью можно избавиться от морщин, пигментных пятен и улучшить состояние волос.
Приготовление масла в домашних условиях
Существует несколько способов получения облепихового масла. Если у вас большой урожай этой ценной ягоды и вы не знаете, куда ее применить, попробуйте приготовить из нее масло. Даже если вы совершенно здоровы, оно пригодится как профилактическое средство.
Рассмотрим два наиболее популярных способа приготовления облепихового масла в домашних условиях.
Способ 1
Из тщательно промытых и обсушенных на хлопчатобумажном полотенце (чтобы стекла влага) ягод облепихи приготовьте сок. Для этого подойдет и самая простая соковыжималка, и (за неимением таковой) сито с деревянной ложкой. Получившуюся жидкость слейте в банку из темного стекла, завинтите крышку и уберите в прохладное место. Через некоторое время вы заметите, что сок начал расслаиваться: в верхней части массы образовался слой масла. Когда процесс его отслоения завершится, аккуратно соберите его и перелейте в другую посуду подходящего цвета и объема – например, во флакон из-под этилового спирта, который нужно плотно заткнуть пробкой во избежание попадания в него влаги и посторонних веществ.
Жмых, который остался после извлечения из ягод сока, тоже пригодится. Взвесьте его. Допустим, у вас получилось 150 граммов. Его нужно залить рафинированным подсолнечным маслом – на одну часть отжимок пять частей масла, то есть, 750 миллилитров. Уберите полученную смесь на неделю в прохладное место, а когда она настоится, процедите и можете применять точно так же, как первое.
Способ 2
Готовим сок из ягод облепихи по предыдущему рецепту. Убираем его на несколько дней в темное место, чтобы отделилось масло. Когда первый слой масла будет снят, сок снова ставим на прежнее место и ждем, когда появится новая порция масла (его будет гораздо меньше). Снимаем и его. После третьего раза остаток сока можно вылить. У вас получилось натуральное облепиховое масло отличного качества.
А что же делать с выжимками? В них осталось множество полезных веществ, отправлять которые в мусорный бак было бы непростительным расточительством. Высушите их в духовке, прокрутите на мясорубке и переложите пятую часть получившейся массы в эмалированную кастрюльку (допустим, 2 столовых ложки). Залейте ее полулитром растительного масла (кукурузного, подсолнечного или оливкового). Поставьте в теплую духовку и томите в течение часа. Затем процедите, добавьте еще две ложки выжимок и снова протомите час в духовке. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока не закончится весь жмых. В результате у вас получится еще одна порция отличного масла насыщенного темно-оранжевого цвета, источающая характерный облепиховый аромат. Применять его можно точно так же, как и полностью натуральное, – оба средства отличаются высоким качеством и всеми полезными свойствами, присущими аптечному препарату.
Можно ли принимать облепиховое масло при эзофагите
При появлении первых симптомов рефлюксного эзофагита сразу приступайте к лечению. Сначала нужно пройти медицинское обследование, чтобы определить степень болезни. После этого врач назначит вам лекарственные препараты, которые будут ускорять выздоровление.
Рассматриваемое вещество может использоваться в качестве дополнительного средства лечения: самостоятельно оно не сможет избавить вас от болезни. Чтобы заметить положительный результат, следует правильно использовать это народное средство. Передозировка им может лишь спровоцировать ухудшение самочувствия и вызвать обострение эзофагита.
Рефлюкс-эзофагит. Причины
желудочно-пищеводный рефлюкс (заброс) желудочного содержимого, обусловленный снижением нижнего пищеводного сфинктера и замедления опорожнения желудка,- повышенная кислотность желудочного сока,
- желчь и панкреатические ферменты, имеющие щелочную реакцию,
- уменьшение устойчивости слизистой оболочки пищевода к повреждающим факторам,
- восстановление (регенерация) слизистой,
- нарушение кровоснабжения (микроциркуляции),
- снижение ощелачивающих компонентов (бикарбонатов).
Клинические проявления пептического эзофагита, его осложнения, диагностика не отличаются от таковых при грыже пищевода и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Лечение пищевода облепиховым маслом
При лечении заболеваний ЖКТ описываемый продукт из облепихи нужно принимать внутрь. Полное излечение наступает через 30–40 дней после начала приёма.
Важно! Курс лечения и оптимальные дозировки должны назначаться лечащим врачом.
Употреблять средство нужно через полчаса после еды. Для взрослого человека максимальное количество — 1 ст. л. Принимать его необходимо 3 раза в день. Для детей дозировку понижают до 0,5 ч. л. 2 раза в сутки. Если вы будете употреблять облепиховое масло до еды, то можете избежать побочных эффектов (диарея, тошнота, изжога и т. д.).
Коррекция питания
С первыми появлениями признаков гастроэзофагеального рефлюкса с эзофагитом нужно сразу скорректировать питание. Желательно воздержаться от жирной, жареной и острой пищи, которая лишь усиливает выработку желудочного сока. При употреблении облепихового масла добавьте в рацион питания продукты, содержащие фосфор и магний (морепродукты, овощи). Они будут только усиливать действие народного средства.
Важно! Старайтесь кушать небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок и кишечник. Так вещества, содержащиеся в масле, будут обволакивать ЖКТ и ускорять выздоровление.
Ожог пищевода
Первая помощь при ожоге пищевода может оказываться на догоспитальном этапе либо в отделениях хирургии и реанимации. Сразу после получения ожога пищевода следует промыть полость рта большим количеством чистой воды комнатной температуры, выпить два стакана молока. Вызывать рвоту для удаления химического агента из желудка не рекомендуется, так как это может привести к разрыву пищевода.
После поступления в стационар производится постановка желудочного зонда, обильно орошенного маслом. Перед постановкой зонда осуществляется местная анестезия слизистой рта и глотки. Через зонд удаляется содержимое желудка и производится инактивация повреждающего вещества. При ожоге щелочью производят промывание желудка неконцентрированным раствором уксусной кислоты или маслом; кислоту нейтрализуют содовым раствором. Если точно неизвестно, чем вызван ожог, рекомендуется промыть желудок большим количеством воды, либо ввести через зонд молоко. Промывать желудок следует только в первые шесть часов после получения ожога, в дальнейшем эта процедура нецелесообразна.
Сразу после инактивации повреждающего агента вводится антибиотик для профилактики гнойных осложнений, осуществляется обезболивание и седация пациента, начинается дезинтоксикационная и противошоковая терапия. При ожоге пищевода первой степени кормить больного можно начинать уже на вторые-третьи сутки пребывания в стационаре. При ожоге второй степени кормление не начинают раньше седьмых-восьмых суток. В случае ожогов третьей степени вопрос энтерального питания решается в индивидуальном порядке.
На седьмые-десятые сутки от получения ожога начинают проводить бужирование пищевода. Процедура заключается в ежедневном введении в просвет пищевода бужей возрастающего диаметра, что способствует расширению просвета и уменьшению рубцевания. Если в остром периоде ожога терапевтические мероприятия были проведены в полном объеме, а в подострой фазе – правильно произведено бужирование пищевода, то удовлетворительные результаты восстановления проходимости пищевода достигаются в 90% случаев.
Если же в отдаленном периоде развиваются грубые рубцовые стриктуры, значительный стеноз пищевода, либо его полная непроходимость – проводится оперативное лечение (стентирование пищевода, эндоскопическое рассечение рубцовой стриктуры пищевода, эндоскопическое расширение стеноза пищевода, пластика пищевода).
Прогноз и профилактика ожога пищевода
Прогноз при ожоге пищевода обусловлен видом, количеством и концентрацией химического раствора; степенью тяжести ожога; уровнем рН жидкости (наиболее тяжелые повреждения развиваются при рН ниже 2 и выше 12); правильностью оказания первой и дальнейшей медицинской помощи; наличием и тяжестью осложнений. Наиболее неблагоприятный прогноз при ожогах пищевода третьей степени – смертность в этой группе достигает 60%. У остальных пациентов прогноз более благоприятен, при правильном оказании помощи нормальное функционирование пищевода сохраняется у 90% больных. Профилактика ожогов пищевода — это соблюдение правил хранения опасных и едких веществ: отдельно от напитков и пищи, в недоступном для детей месте, в специально промаркированной таре.
Противопоказания к применению
- Нельзя употреблять масло в следующих случаях:
- Во время беременности и в период лактации.
- При индивидуальной непереносимости и аллергии.
- При холецистите и панкреатите.
- Детям до 12 лет.
С осторожностью принимают облепиховое масло те, у кого есть признаки сахарного диабета. Также это средство не сочетается с сосудосуживающими препаратами.
Помимо полезных свойств, народное средство из облепихи обладает рядом противопоказаний.
Итак, теперь вы знаете, как правильно использовать облепиховое масло при гастроэзофагеальном рефлюксе с эзофагитом. Если не нарушать прописанные дозировки и следить за питанием, то уже через месяц вы увидите положительный результат.
Симптомы
При эзофагите может повышаться температура тела, отмечается общее недомогание, появляются неприятные ощущения по ходу пищевода во время продвижения пищи. Ребенка могут беспокоить жжение, иногда резкая боль в пищеводе. Дети нередко капризничают и отказываются от еды из-за боязни возникновения боли после первых же глотков пищи; они могут жаловаться на боль в области шеи, отрыжку, часто возникают срыгивания, слюнотечение, нарушается глотание.
Хронический эзофагит – хроническое воспаление стенки пищевода. Болезнь может развиться при недостаточно леченном остром эзофагите либо как первично-хронический процесс. Хронический эзофагит сопровождается болями за грудиной и в подложечной области, нередко он сочетается с гастритом или дуоденитом, что дает пеструю клиническую картину.
Дети не всегда могут четко объяснить свои ощущения. Старшие дети жалуются на чувство саднения за грудиной непосредственно после проглатывания пищи; могут появляться и боли, не зависящие от приема пищи, особенно во время бега, при прыжках или форсированном дыхании. Иногда боли возникают при лежании на спине, они могут быть в виде приступов и отдавать в шею, спину или в область сердца. В большинстве случаев у детей имеется и отрыжка воздухом или с примесью желудочного содержимого после еды и физической нагрузки. Старшие дети жалуются на изжогу, особенно вечером и ночью; возможны также тошнота, рвота, срыгивание пищей, икота, слюнотечение, затрудненное дыхание. Икота обычно начинается после отрыжки и продолжается длительное время.
В течении хронического эзофагита бывают периодические обострения и ремиссии. Если лечение начинается поздно и эзофагит неуклонно прогрессирует, могут образовываться рубцовые изменения пищевода.