Существует ряд заболеваний, о которых можно сказать, что они — примета нашего времени. К таким болезням относится и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь(ГЭРБ), суть которой заключается в увеличении выработки желудком соляной кислоты и ее забросе в пищевод, что вызывает изжогу — самый главный симптом заболевания.
Многие из нас периодически ощущают неприятное чувство жжения в грудной клетке, но не все спешат обратиться к врачу, ошибочно полагая, что вылечить изжогу можно самостоятельно с помощью рекламируемых по телевизору средств.
Что такое ГЭРБ
Рефлюксом называется заброс содержимого желудка в пищевод, что вызывает повреждение его слизистой оболочки. Фактически при каждом эпизоде рефлюкса нежная оболочка пищевода получает ожог и человек ощущает изжогу.
Происходит это либо по причине избыточной выработки соляной кислоты, либо из-за нарушения моторики желудочно-кишечного тракта, когда пища долго не покидает желудок.
Иногда возникающая изжога считается вариантом нормы, ведь все мы периодически допускаем погрешности в питании. Но если это повторяется часто, то, к сожалению, страдает нижний отдел пищевода, слизистая оболочка которого не защищена от агрессивного воздействия желудочного сока.
Кроме того, считается, что около трети всех воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (например, тонзиллит, фарингит, ларингит) связаны с ГЭРБ. Уже доказано, что заброс содержимого желудка в пищевод и выше может спровоцировать обструктивный бронхит и даже развитие бронхиальной астмы.
Роль диеты при эзофагите
Как уже отмечалось ранее, диета является одним из основных методов терапии эзофагита. В первую очередь, рацион больного должен быть сбалансированным, то есть вместо 3 больших приемов пищи, как это обычно бывает, необходимо кушать 5-6 раз в день, но маленькими порциями. Категорически не рекомендуется переедать, поскольку это негативно скажется на работе клапана, ослабляя его. При ослаблении клапана в полость пищевода попадает желудочный сок, раздражая тем самым слизистую данного органа. При регулярном переедании часто появляется тошнота, также больные страдают от изъязвления пищевода и стенок желудка.
Как только вы заметили первые признаки недомогания, необходимо сразу же обратиться за помощью к врачу. В ходе диагностического обследования, при котором врач проведет все необходимые анализы, пациенту и будет поставлен точный диагноз. На его основе составляется адекватный комплекс лечения и назначается специальная диета. Только лечащий врач сможет решить, какие продукты нужно исключить из дневного рациона, а какие, наоборот, добавить. Игнорирование признаков патологии может спровоцировать ее переход в хроническую форму.
Причины развития ГЭРБ
Регургитация (движение в обратном направлении) содержимого желудка может происходить, как уже сказано выше, по нескольким причинам:
- Нарушение моторики пищеварительного тракта
- Расслабление нижнего сфинктера пищевода
- Усиление агрессивности желудочной среды
- Снижение защитных функций слизистой оболочки пищевода
Факторами, увеличивающими риск развития ГЭРБ, являются:
- Несбалансированное питание
- Быстрые, торопливые приемы пищи
- Регулярные переедания
- Избыточное потребление жирной, жареной, острой пищи, мучных изделий
- Лишний вес
- Курение
- Злоупотребление алкоголем
- Состояние стресса и депрессии
- Физические и эмоциональные перегрузки
- Беременность
- Прием некоторых медикаментов
- Гормональные сбои
Изредка рефлюкс может возникать и у здоровых людей при занятиях спортом или наклоне тела вперед сразу после еды, при ношении узкой одежды или сильно затянутых ремней и корсетов, а также ночью.
Питьевой режим
Соблюдение питьевого режима – одно из основных условий диеты во время ГЭРБ. В сутки необходимо потреблять не менее 1,5-2 л чистой фильтрованной воды. Если человек не привык выпивать такое количество жидкости за день, то ему необходимо постепенно приучать организм к новому для него режиму.
В первые 2-3 дня пациент должен употребить не менее 4 стаканов воды:
- 2 – до завтрака;
- 1 – до обеда;
- 1 – перед ужином.
До нужного результата по такой схеме можно дойти за 2 недели. Воду пьют за 30 мин. до приема пищи и спустя 60 мин. после еды. В этом случае жидкость не окажет негативного воздействия на пищеварительный процесс. При желании минеральную негазированную воду можно заменить любым разрешенным напитком.
Симптомы ГЭРБ
ГЭРБ достаточно сложно поддается диагностике, поскольку имеет множество проявлений и форм.
Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни принято делить на гастроэнтерологические (связанные с желудочно- кишечным трактом):
- Изжога
- Отрыжка
- Неприятный привкус во рту
- Вздутие живота
- Чувство тяжести в желудке после еды;
И внепищеводные (на первый взгляд не имеющие отношения к пищеводу), а именно:
- Боль за грудиной, которую можно спутать с болями в сердце
- Тахикардия (учащенное сердцебиение)
- Аритмия
- Одышка
- Стоматиты
- Эрозии зубной эмали, кариес
- Осиплость голоса
- Чувство комка в горле
- Сухость во рту
- Длительный насморк
- Хронический кашель
- Бронхоспазм
Лечение заболевания в домашних условиях
Современная медицина связывает развитие рефлюксной болезни в том числе и с деятельностью хеликобактера — микроорганизмов, вызывающих язву. Поэтому из рациона придется убрать такие напитки, как кофе, чай, кока-кола (все, что содержит кофеин), а также соки, молоко, поскольку они повышают кислотность желудка. Народная медицина рекомендует пить холодное коровье молоко, которое якобы позволяет снизить кислотность желудка. Но оно очень тяжело переваривается, и это только усиливает симптомы заболевания. Так что это народное средство не работает.
Кроме того, рефлюкс требует ограничения и других продуктов. Это томаты, перец, лук, чеснок, практически все специи, поскольку они тоже негативно действуют на желудок.
Рефлюксная болезнь означает, что нужно исключить из рациона жареные и острые блюда, масло, некоторые овощи (вроде редиса), шоколад. Алкоголь нельзя принимать ни в каком виде. И хотя обычно сухие красные вина считаются полезным продуктом, людям с рефлюксной болезнью их также не стоит употреблять.
Очень часто симптомы болезни появляются после переедания, так что есть нужно часто, но маленькими порциями. В таком случае даже не нужно никакого специфического лечения. Достаточно регулярно употреблять щелочные минеральные воды (но только хорошего качества и при отсутствии противопоказаний). Бывает и так, что симптомы вызваны неудобным положением головы во время сна, то есть в данном случае очень низким. В таком случае придется пересмотреть свои привычки.
Симптомы ГЭРБ с эзофагитом появляются и при высоких физических нагрузках, особенно тех, что связаны с частыми наклонами туловища. В данном случае лечения также не нужно, но придется отказаться от слишком жирной пищи и сократить количество питья.
Важность питания при ГЭРБ
Питание и образ жизни — важнейшие факторы как развития, так и профилактики ГЭРБ. Это неотъемлемая часть лечения болезни, поскольку причинами развития ГЭРБ чаще всего являются именно погрешности в питании. Только изменением образа жизни и питания в комплексе с медикаментозной поддержкой можно добиться значительных успехов в терапии ГЭРБ.
Любая пища вызывает выделение желудочного сока, только одни пищевые вещества воздействую слабо или умеренно, другие — сильно. Если один и тот же продукт приготовить разными способами, то его воздействие на желудок также будет различаться.
Яркий пример: кусочек мясного гуляша вызывает сильное выделение желудочного сока, а кусок мясной тефтели — слабое, жидкая и кашицеобразная пища быстро покидает желудок, а твердая или плохо пережеванная задерживается в нем надолго. Поэтому в питании при ГЭРБ обязательно учитываются и соблюдаются все подобные моменты.
Как долго нужно придерживаться стола №1а?
Гастроэнтерологи советуют людям, страдающим ГЭРБ, придерживаться стола №1а постоянно. Если у пациента отсутствует желание питаться регулярно по разработанной Певзнером методике, то систему питания практикуют периодически в моменты обострения заболевания. В этом случае длительность диеты составляет 10-14 дней.
При ГЭРБ показана диета стол 1
После того, как обострение перешло в стадию ремиссии, можно переходить к столу №1б. Это более сбалансированное и нагрузочное питание.
Как питаться при ГЭРБ
Питание при ГЭРБ призвано решить, как минимум, две важные задачи: исключить чрезмерную выработку соляной кислоты и предотвратить заброс содержимого желудка в пищевод.
Известно, что перерастяжение стенок желудка при обильной трапезе вызывает усиленное выделение желудочного сока. Поэтому питаться нужно часто и дробно — 4-5 раз в сутки небольшими порциями и ни в коем случае не переедать.
Последний прием пищи — не менее, чем за 3 часа до сна, ночью есть категорически нельзя! Как нельзя и испытывать острое чувство голода, поэтому важен регулярный режим питания. Если же появилось чувство голода, нужно немедленно перекусить чем-то легким.
После еды лучше походить или постоять, но только не ложиться — это сдавит желудок и его содержимое легко попадет в пищевод. Температура блюд — теплая, слишком горячее или холодное в данном случае вредно. Важно, чтобы одежда и аксессуары (ремни, пояса) не сдавливали грудную клетку и живот, так как увеличение давления в брюшной полости автоматически вызывает давление на желудок и провоцирует рефлюкс.
Диета по Певзнеру
При диагностировании ГЭРБ пациенту назначается стол №1. Соблюдать ее необходимо в период обострения либо при первичном выявлении заболевания. Длительность – 1 неделя. Меню включает щадящие блюда, способные оказывать минимальное влияние на воспаленную слизистую пищевода. Это способствует ускоренному заживлению и рубцеванию образовавшихся язвочек.
Разрешенные продукты можно варить, готовить на пару. Блюда подаются в протертом либо жидком виде. Подача в горячем либо холодном виде запрещена: продукты должны быть теплыми. Больному подаются паровые омлеты, кисели, супы, различные каши. Питание при ГЭРБ дробное – каждые 3 часа небольшими порциями. Диета при ГЭРБ с эзофагитом и высокой кислотностью желудочного сока имеют некоторые отличия.
Если болезнь осложнена развитием эзофагита, то блюда больному подаются исключительно в протертом виде. Это решает типичную для этой формы заболевания проблему дисфагии (боли при глотании, застревание пищи в горле). На завтрак рекомендуется подавать каши-размазни, теплые чаи, для полдника идеален кефир. На обед – суп-пюре. Отварные овощи разрешается гарнировать картофельным пюре, предварительно измельчив при помощи блендера.
При сочетанном течении ГЭРБ и гастрита, при котором кислотность повышена, необходим щадящий рацион. Категорически запрещены сладости, специи, жирные/острые блюда, газированные напитки. Меню должно быть согласовано с лечащим доктором.
Совет! При сильной изжоге в меню необходимо включать рис, печеные яблоки, кисель.
В период обострения ГЭРБ помимо приема медикаментов необходимо соблюдение строгой диеты. Больному разрешены каши, приготовленные на воде, и другие отварные блюда. Соблюдать ее нужно в течение одной – двух недель, вплоть до улучшения общего самочувствия.
Примерное дневное меню:
Диета при рефлюкс-эзофагите + меню
- завтрак – каша-размазня и отвар из ягод шиповника;
- второй завтрак – творог;
- обед – суп, отварная грудка с гарниром из отварных овощей;
- полдник – овощной салат из вареной свеклы с морковкой, заправленный растительным маслом;
- ужин – овощное рагу либо творожная запеканка.
В период ремиссии болезни список разрешенных продуктов можно немного расширить. Например, больному можно кушать сладости, но в ограниченном количестве. Жирные блюда и продукты по-прежнему остаются под запретом.
Примерное меню на день:
- завтрак – творог со сметаной, чай, сухое галетное печенье;
- второй завтрак – кисель из сладких ягод;
- обед – суп на нежирном бульоне, отварное мясо с гарниром;
- полдник – сладкий сок с галетами;
- ужин – паровые котлеты, гарнированные овощным рагу.
Профилактика обострения ГЭРБ заключается в соблюдении основных принципов диетического питания. На завтрак необходимо подавать каши, добавляя в них изюм для разнообразия и улучшения вкуса. Второй завтрак – галетное печенье и разрешенные напитки. Для обеда хорошо подходят крупяные супы, нежирные сорта мяса, овощные салаты. Полдник – отвар на ягодах шиповника, кисели. Для приготовления блюд для ужина можно брать рыбу.
Примерное меню на неделю при ГЭРБ
Перечень продуктов, которые планируется использовать при составлении меню, необходимо согласовывать с лечащим врачом и диетологом. Примерное меню на день при классическом течении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни:
- завтрак – тыквенный пудинг с картофелем, политый сметанным соусом, немного парового омлета, травяной отвар, галетное печенье;
- второй завтрак – винегрет, кусочек вчерашнего хлеба из пшеничной муки, йогурт с низкой жирностью, кисель;
- обед – суп с лапшой и овощами, каша из риса, запеченная в фольге курица, сладкий чай;
- полдник – творожная запеканка, разрешенный напиток;
- ужин – отварная рыба с овощным салатом, кусочек подчерствевшего белого хлеба, компот;
- перед сном – кисель.
Меню при ГЭРБ
Предпочтение нужно отдавать жидким, измельченным или протертым блюдам, механически и химически щадящим желудочно-кишечный тракт. Грубая пища будет вызывать раздражение и ухудшение состояния.
В питании важно использовать продукты, которые легко и быстро перевариваются и усваиваются организмом. В первую очередь это касается белковой пищи, поскольку она сложнее расщепляется и дольше других задерживается в желудке. Поэтому предпочтение отдается легкому, но при этом полноценному белку: нежирные сорта мяса, нежирная рыба, молочная продукция, яйца, белковые смеси.
Дисо Нутримун
Белок для лечения и реабилитации
Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.
Подробнее
Хорошо включать в меню разваренные каши, молочные супы, первые блюда на овощном отваре или некрепком бульоне. Жиры замедляют эвакуацию пищи из желудка в кишечник, поэтому их количество в рационе максимально ограничивают.
Категорический запрет на:
- жирная пища
- соленая пища
- кислая пища
- острая пища
- копчености
- маринады
- полуфабрикаты
- консервы
- продукты, раздражающие желудок
- капуста
- редис
- лук
- чеснок
- томаты
- газированные воды и напитки
- кофе
- крепкий чай
- шоколад
- алкоголь
- мята
В меню при ГЭРБ не используются свежая выпечка, свежий хлеб, бобовые, кукуруза, грибы.
Пища готовится без специй с минимальным добавлением соли. Количество сахара и других простых углеводов (кондитерских изделий, конфет, мороженого) также нужно сократить. Блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются.
Список рекомендованных продуктов
- мясо нежирных сортов (курица, индейка, говядина)
- нежирная рыба (судак, хек)
- яйца, лучше всмятку или в виде омлетов
- молокопродукция пониженной жирности (молоко, некислый творог, некислый кефир)
- белковая смесь Нутримун
- отварные или тушеные овощи (картофель, свекла, морковь)
- хорошо разваренные крупы (манная, гречневая, овсяная, рис)
- макаронные изделия
- вчерашний белый хлеб
- некислые фрукты (яблоки, бананы) и ягоды в свежем виде или в виде киселей, компотов
- негазированная щелочная минеральная вода
Перечень запрещенных продуктов
Диета при ГЭРБ с повышенной кислотностью – низкие показатели данную патологию сопровождают в исключительных случаях – запрещает многие продукты. Но, прежде всего, необходимо отказаться от следующих:
- Напитки – алкоголесодержащие, крепко заваренные черные чаи, какао, кофе, любые газировки, напитки со вкусом мяты и приготовленные на ее основе.
- Блюда острые по вкусу.
- Шоколад.
- Овощи и фрукты, способные вызывать изжогу. Список в каждом случае индивидуален.
- Молочная продукция с высокими показателями жирности – молоко (больше 2%), йогурты, сыры, творог, сливки.
- Прошедшие обжарку мясные продукты.
- Жареные блюда, в частности, картошка.
- Фастфуд.
Важность белка при ГЭРБ
Белок в питании при ГЭРБ имеет важнейшее значение. Его количество в рационе обычно увеличивают, причем за счет полноценного белка животного происхождения. Это, в первую очередь, обеспечивает процессы заживления поврежденных участков слизистой оболочки.
Данные исследований доказывают, что легкоусвояемая белковая пища снижает агрессивность желудочного сока и повышает тонус сфинктера пищевода, что ускоряет выздоровление и улучшает самочувствие.
Важным моментом является то, что решающую роль имеет не количество, а качество белка. Традиционные белковые продукты (мясо, рыба), даже отварные или запеченные кусочками, имеют свойство усиливать выработку желудочного сока.
Поэтому предпочтение нужно отдавать измельченным изделиям из мяса и рыбы (тефтели, суфле, запеканки), а также молочным продуктам и смесям белковым композитным сухим.
Полностью или частично ограниченные продукты
- Жирное и жилистое мясо, жирные утка и гусь, мясные и рыбные бульоны, консервы, копчености, маринованные овощи.
- Соленые и маринованные овощи, грибы в любом виде.
- Кислые и богатые клетчаткой ягоды-фрукты.
- Жареные блюда, отвары грибов, томатные соусы и грибные, мясо и рыба, тушенные в собственном соку.
- Свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто.
- Томаты, лук, грибы, редька, капуста белокочанная, редис, щавель, огурцы, бобовые.
- Пряности и приправы, майонез, кетчуп, томатная паста.
- Пшенная, ячневая и перловая крупы, макароны считаются грубыми и трудно перевариваемыми, поэтому исключаются из рациона.
- Кисломолочная продукция высокой кислотности, которая может вызвать изжогу.
- Кислые соки (лимонный, смородиновый, томатный), газированные напитки, алкоголь, кофе, крепкий чай.
- Список продуктов может расшириться в зависимости от индивидуальной переносимости.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
соус томатный острый | 2,5 | 0,0 | 21,8 | 98 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Дисо Нутримун при ГЭРБ
Белковая смесь Нутримун — это как раз тот белок, который окажет максимальную пользу при ГЭРБ. Белок Нутримуна максимально легкий для переваривания, количество или концентрация соляной кислоты и желудочных ферментов никак не скажется на его усвоении. Использование Нутримуна в питании при ГЭРБ — правильный выбор, поскольку это полноценный качественный животный белок без вредных насыщенных жиров и холестерина.
Что такое Нутримун
СБКС Дисо Нутримун — это концентрат молочных белков, не имеющий ярко выраженного вкуса и запаха. Он не изменяет привычных характеристик любимых блюд, и при этом обогащает их полноценным легкоусвояемым белком, необходимым для нормальной жизнедеятельности организма, улучшающим функциональное состояние пищеварительной системы, обеспечивающим процессы заживления пораженных участков слизистой оболочки.
Как он помогает
Дисо Нутримун — это 5 грамм белка в мерной ложке, он разработан учеными и рекомендован врачами к употреблению постоянно. Добавлять его можно в любые блюда: супы, бульоны, пюре, суфле, каши и т.д. Можно размешивать Нутримун в напитках: молоке, компоте, киселе и даже чае.
Нутримун — это специализированный продукт питания, увеличивающий и улучшающий белковую часть рациона питания. Он содержит все необходимые организму аминокислоты в правильном соотношении друг к другу для лучшего усвоения и большей пользы.
Белок из белковой смеси Дисо Нутримун не только полноценен и сбалансирован по аминокислотному составу, он легко расщепляется в пищеварительном тракте и легко усваивается организмом. Эти свойства, несомненно, выделяют Дисо Нутримун среди других белоксодержащих пищевых продуктов.