Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету?».
Ни для кого не секрет, что лечение любого желудочного заболевания предусматривает соблюдения больным человеком диеты. Только так можно нормализовать полноценную работу желудочно-кишечного тракта и устранить многие неприятные симптомы. Это правило касается и рефлюкс-эзофагита – чрезвычайно распространенной патологии пищеварительной системы. Главными признаками рефлюкс-эзофагита являются изжога, отрыжка, боль и чувство жжения в грудине. Симптомы обычно усиливаются после приема пищи или в положении лежа.
Кислотный рефлюкс возникает при попадании в пищевод человека внутреннего содержимого его желудка. Это патологическое состояние называют также гастроэзофагеальным рефлюксом или кислотной регургитацией, или просто ГЭРБ.
Но чем же он отличается от обычной изжоги? Изжога – один из типичных для кислотного рефлюкса симптомов. Большинство людей изредка испытывают это состояние, поэтому особого беспокойства оно им не доставляет. Но частое ощущение изжоги (дважды в неделю или еще чаще) может свидетельствовать о наличии ГЭРБ – хронического вида рефлюкса, способного провоцировать развитие неприятных осложнений при отсутствии лечения. Данная патология имеется у 20% людей.
Общие правила
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь характеризуется развитием рефлюкса желудочного содержимого в пищевод и появлением соответствующих симптомов — изжога после приема жирной, острой, кислой пищи и отрыжка содержимым желудка. Гастроэзофагеальный рефлюкс обусловлен повышением внутрибрюшного давления, несостоятельностью нижнего пищеводного сфинктера или грыжей отверстия диафрагмы. Повышение внутрибрюшного давления отмечается при ожирении, запоре, беременности, метеоризме, нарушениях опорожнения желудка и двенадцатиперстной кишки. Тонус сфинктера может снижаться под действием курения, употребления жиров и продуктов, содержащих нитраты и пищевые консерванты. Кроме того, снижение тонуса прогрессирует с возрастом.
Наиболее распространенным осложнением этого заболевания является рефлюкс-эзофагит, который выявляется у трети больных. Рефлюктант оказывает агрессивное действие на слизистую пищевода и постоянный заброс его приводит к повреждению ее с развитием функциональных, катаральных или эрозивно-язвенных нарушений. Симптомы заболевания зависят от характера повреждений слизистой — катаральный эзофагит (имеется поверхностное воспаление) или эрозивный (присутствуют эрозии).
Долгое время эти формы расценивались как последовательные этапы заболевания — сначала якобы возникает не эрозивный эзофагит, а эрозивный уже считался осложнением первого. Результаты наблюдений позволяют считать, что формы не имеют тенденции к трансформации одна в другую и существуют независимо друг от друга. Больных при этом заболевании беспокоит отрыжка, боли за грудиной и неприятные ощущения при прохождении по пищеводу пищи. Наличие тяжелых осложнений — кровотечений из эрозий, стриктур пищевода, формирование аденокарциномы и пищевода Барретта обусловливают необходимость ранней диагностики и лечения заболевания.
Диета при рефлюкс-эзофагите направлена на уменьшение частоты рефлюкса и создание условий для устранения воспаления и заживления эрозий. Поскольку рефлюкс-эзофагит вызывает нарушение режима, объема питания и его качества, а также запоры, то лечебная диета должна предусматривать все эти моменты.
Больные должны избегать употребления жирной и жареной пищи. При рефлюкс-эзофагите не допустимо переедание, особенно на ночь. Необходимо соблюдать и режим питания — частый прием пищи маленькими порциями. Принципом рациональной диеты является также механически и химически щадящее питание.
Запрещено употребление алкоголя, напитков, а также продуктов, вызывающих метеоризм, поскольку это провоцирует забросы в пищевод. Употребление газированных напитков, кофе и больших объемов жидкости способствует появлению рефлюкса и это нужно учесть при соблюдении диеты.
Водный режим следует ограничить до 1 л в день. Напитки нужно употреблять во время еды, но не после ее. Профилактикой запоров является включение в питание продуктов, богатых клетчаткой. Наиболее приемлемыми и разрешенными при данном заболевании является отварная свекла (натертая на мелкой терке или пюре), а также размоченного и протертого чернослива.
В период обострения при наличии боли и выраженной изжоги питание должно быть максимально щадящим, поэтому назначается Стол №1А. Особенно он показан при эрозивном эзофагите и должен соблюдаться до 10 дней, поскольку питание этого стола является несбалансированным и имеет низкую калорийность. Исключаются хлеб и хлебобулочные изделия, любые бульоны, овощи и фрукты в любом виде, напитки с газом, кофе, крепкий чай, какао, неразбавленные фруктовые соки, любые соусы и пряности. Мясные блюда употребляются раз в день, а основу рациона составляют слизистые или протертые супы и жидкие каши.
Питание этого стола включает:
- Мясные блюда (говядина, курица) в виде парового суфле, для приготовления которого отваренное мясо тщательно взбивают в блендере или несколько раз прокручивают на мясорубке.
- Рыбные блюда (используют треску, щуку, хек, минтай и ледяную рыбу) в виде суфле.
- Слизистые супы (крупы: овсяная, манная, рисовая) с добавлением яично-молочной смеси. Широко применяется мука для детского питания, из которой готовят супы и редкие каши.
- Блюда из крупяной муки или протертых круп (гречневая, овсяная, рис) готовят в виде жидкой каши и добавляют молоко.
- Пастеризованное нежирное молоко, кальцинированный творог, молочные кисели и нежирные сливки.
- Яйца всмятку или омлет.
- Кисели и желе из ягод, но исключаются ягоды в свежем виде.
- Сахар, мед.
- Некрепкий чай со сливками, настой шиповника и отвар пшеничных отрубей.
После этого больного переводят к нагрузочной Диете № 1Б, и он может придерживаться ее до двух недель. Количество белка в ней увеличено до 100 г, преимущественно за счет молочных белков (больному разрешается употреблять больше молока, творога и молочных каш), поскольку они считается легко усвояемыми. Мясные и рыбные блюда рекомендуются по-прежнему один раз в день.
- Исключаются горячие и холодные блюда, поскольку они замедляют процессы восстановления слизистой.
- Диета расширяется протертыми супами с добавлением протертых овощей (картофель, морковь, свекла).
- Блюда из мяса, курицы и рыбы можно есть не только в виде суфле, но и пюре, кнелей и котлет.
- Вводятся консервы из овощей и фруктов из серии детского питания.
- Дополнительно можно ввести ячневую крупу, но ее хорошо разваривают и протирают с последующим добавлением молока и масла. При появлении дискомфорта, она исключается из рациона.
- Некоторые овощи (картофель, морковь, свеклу и кабачки) можно употреблять в виде пюре. По- прежнему фрукты и овощи не разрешается есть в сыром виде.
- Увеличивается количество яиц до 3-х в день.
- Молоко можно пить до 4-х раз в день, дважды в день разрешается свежий творог (к нему добавляют молоко и протирают), молочный кисель и сливки, которые добавляют в супы или чай.
При улучшении состояния и в период ремиссии питание больного расширяется в пределах Стола № 1. Эта диета является полноценной и умеренно щадящей. В ней снижено общее количество жиров животного происхождения, которые снижают тонус сфинктера пищевода (жирные сливки, масло, свинина, гусь, утка, жирная рыба, жирная баранина, кондитерские изделия, кремы).
Исключаются раздражающие продукты: цитрусовые, кофе, чай, томаты, шоколад, лук, чеснок, мята, алкоголь, которые также снижают его тонус. Повышается количество белкового компонента до 100 г в день, что способствует повышению тонуса сфинктера.
- Исключаются возбудители секреции и грубые продукты с соединительной тканью (жилистое мясо, хрящи).
- Организуется дробное питание.
- Исключают овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами (репа, редька, лук, чеснок, спаржа, бобовые), фрукты с грубой кожицей (крыжовник, виноград, финики, смородина), хлеб с отрубями.
- Пища готовится на пару, подается кашицеобразной и первое время — протертой. Возможно запекание без грубой корочки.
- На первую половину дня должна приходиться большая часть калорийности, а последний прием пищи должен содержать легкоусвояемые продукты (овощные блюда, кисломолочные, каши, омлеты).
Выполнение следующих рекомендаций также может предотвратить заброс содержимого желудка в пищевод:
- Не принимать горизонтальное положение сразу после еды.
- Снизить вес при наличии ожирения.
- Избегать работ с наклонами вперед, длительного пребывания в согнутом положении, поднятий тяжести, тесной одежды и тугих поясов — все это повышает внутрибрюшное давление и усиливает регургитацию.
- Легкий ужин за 4 ч до сна.
- Не допускать запоров и метеоризма.
- Прекратить курение и прием алкоголя.
- Использовать высокую подушку для сна (приподнимать голову на 15-20 см).
- Принимать щелочные минеральные воды (они снижают кислотность, уменьшают воспаление слизистой и частоту регургитаций).
Рецепты
Первые блюда
Суп овсяный с мясом протертый
Мясо отварить, взбить в блендере. Овсяную крупу хорошо разварить и протереть, развести водой, посолить ввести отварное мясо, довести до кипения и в конце положить кусочек масла.
Суп картофельный вегетарианский с кабачками и морковью
Картофель, морковь и кабачки отварить и протереть. Соединить с овощным отваром, посолить, добавить молоко или сливки и довести до кипения.
Вторые блюда
Паровое суфле из рыбы
Филе нежирной рыбы сварить, взбить в блендере. Белый соус, приготовленный из муки и молока, смешать с фаршем, добавить слегка взбитый желток, посолить и добавить сливочное масло. Отдельно взбить белки и осторожно ввести в фарш. Массу выложить в форму и варить на пару.
Тефтели мясные паровые
Рис и морковь отварить, пропустить через мясорубку. В говяжий фарш добавить яйцо и рисово-морковную смесь. Посолить сформировать тефтели, отварить на пару.
Разрешенные продукты
- При эзофагите пищевода супы готовят только на овощном отваре, а крупы и овощи в супах протирают. Готовые супы заправляют яично-молочной смесью и сливочным маслом. Не разрешается пассерование овощей для супов.
- Разрешается подсушенный пшеничный хлеб в количестве до 200 г.
- Говядина, баранина, индейка и курица, нежирная свинина готовятся отварными и прокрученными, можно делать котлеты, суфле и кнели. Не противопоказано запекание без корочки с соусами (молочным или сметанным).
- Блюда из нежирных сортов рыбы употребляют в виде котлет или куском.
- Из круп лучше выбирать более щадящие — манную, гречневую или рис. Их варят на воде или с молоком. Каши гречневая и рисовая протираются и доводятся молоком до полувязкого состояния.
- Молоко, нежирные сливки (в блюда) и некислый кефир, можно делать молочный кисель и молочный крем. Творог выбирают средней жирности и употребляют в натуральном виде (хорошо размятым и немного разбавленным молоком), а также в виде суфле или пудинга. Исключают из рациона кисломолочные напитки повышенной кислотности.
- Сливочное масло в количестве 20 г и подсолнечное рафинированное масло применяют в готовые блюда.
- Овощи разрешаются с небольшим содержанием клетчатки (картофель, свекла, капуста цветная, тыква, морковь). Их употребляют в отварном виде и готовят пюре. Можно есть овощные пудинги.
- Из напитков — чай с молоком, фруктовые чаи, соки сладких фруктов, травяные чаи (исключается чай с мятой). В чаи и отвары добавляют сахар или мед.
- Из сладких фруктов можно готовить пюре, желе, кисели и компоты. Исключается употребление сырых фруктов.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки 9% | 2,8 | 9,0 | 4,0 | 107 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Общие правила. Длительность диеты.
Главная задача лечебного питания при эзофагите пищевода – это полное исключение повреждения слизистой оболочки механическими и химическими факторами.
При эзофагите назначают стол №1. В питании необходимо придерживаться ряда правил:
- количество приемов пищи должно быть 5-6 раз. порции небольшие. Такая тактика в питании при эзофагите позволяет излишне растягиваться желудку и вырабатывать избыток соляной кислоты.
- Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Оптимальная температура блюд – 25-50 С.
- Нельзя есть «на ходу». Есть нужно медленно и тщательно пережевывать пищу.
- Нельзя пить воду сразу после еды. Допустимо питье лишь спустя 30-40 минут после приема пищи.
- Блюда можно готовить на пару, тушить, запекать или отваривать. Жарить нельзя.
- Максимально ограничить прием соли.
Полностью или частично ограниченные продукты
- Квашеные овощи, в любом виде грибы.
- Жирное и грубое мясо, консервы, копчености, жирное мясо утки и гуся, мясные и рыбные бульоны, маринованные фрукты и овощи.
- Жареные блюда, томатные соусы и грибные, отвары грибов, тушенные мясо и рыба, поскольку содержат большое количество экстрактивных веществ. Бульоны из бульонных кубиков, блюда с майонезом.
- Кислые ягоды-фрукты, овощи в сыром виде в период обострения, орехи.
- Слоеное, дрожжевое и сдобное тесто, свежий хлеб.
- Помидоры в любом виде, лук, чеснок, грибы, редька, белокочанная капуста, щавель, редис, бобовые, огурцы.
- Приправы, пряности, острые соусы, уксус, хрен, горчица, майонез, кетчуп, томатная паста, сок лимона не допустим даже как приправа к блюдам.
- Макароны, пшенная, перловая и ячневая крупы, поскольку они грубые и трудно перевариваемые.
- Кислая на вкус кисломолочная продукция.
- Кислые соки (цитрусовые, томатный, гранатовый, смородиновый), напитки с газом, алкоголь, кофе, крепкий чай, мятный чай, вино и пиво.
- Шоколад и шоколадные изделия, халва.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
кукуруза | 3,5 | 2,8 | 15,6 | 101 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
фрукты цитрусовые | 0,9 | 0,2 | 4,4 | 22 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Сырье и приправы | ||||
гвоздика | 6,0 | 20,1 | 27,0 | 323 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
лавровый лист | 7,6 | 8,4 | 48,7 | 313 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мята свежая | 3,7 | 0,4 | 8,0 | 49 |
мята сушеная | 19,9 | 6,0 | 22,2 | 285 |
перец кайенский | 0,7 | 0,2 | 9,8 | 43 |
перец красный молотый | 0,7 | 0,3 | 4,6 | 21 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
соус томатный острый | 2,5 | 0,0 | 21,8 | 98 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
сыр с плесенью | 20,0 | 29,0 | 0,0 | 340 |
сыр фета | 17,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрутовый сок | 0,9 | 0,2 | 6,5 | 30 |
лаймовый сок | 0,0 | 0,0 | 8,2 | 25 |
лимонный сок | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Щадящая диета при хроническом гастрите
Диета при хроническом гастрите носит некие особенности.
Нередко одним из симптомов проблем с ЖКТ является полная потеря аппетита. Так или иначе, полный отказ от пищи не пойдет на пользу ни одному больному, вне зависимости от его диагноза.
Поэтому по истечении полутора дней, отпущенных на лечебное голодание, пациенту придется начать есть. Разумеется, мгновенное возвращение к привычному рациону негативно скажется на самочувствии больного, поэтому «голодовку» следует прекращать постепенно.
Так, в первое время пациенту следует ограничить свое меню жидкими кашами (рисовой или овсяной), приготовленными на воде. На десерт больной может позволить себе немного легкой сдобы, например, сухарик или сушку из пшеничной муки.
Из напитков же разрешен лишь некрепкий чай.
Как только пациент почувствует себя лучше, в его рацион можно будет включить кисломолочные продукты (желательно, с низким содержанием сахара), пюре из овощей, а также нежирную рыбу или мясо. Готовить все блюда следует на пару. В крайнем случае, допустима варка. А вот от всего жареного или запеченного больному придется на какое-то время отказаться.
Вышеописанной строгой диеты пациенту следует придерживаться, как минимум, в течение трех дней после прекращения голодовки. Затем ему разрешено будет перейти к более щадящему режиму питания. Что же он собой представляет?
Меню при рефлюкс-эзофагите (Режим питания)
Питание при катаральном эзофагите может быть менее щадящим, тем не менее, при наличии болей каши и супы первое время лучше протирать, чтобы минимизировать механическое раздражение пищевода пищей.
Обычно при наличии изжоги хорошо переносится молоко, поэтому больным на завтрак и ужин можно употреблять молочные каши, а в течение дня и на ночь — стакан молока (можно молочный кисель). Завтрак и ужин также может включать омлет или некислый творог. По мере исчезновения болей и дискомфорта в области пищевода в супы добавляют перекрученное мясо и фрикадельки. Мясные или рыбные блюда подают с гарнирами из круп или отварных овощей в виде пюре.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Меню при эрозивном эзофагите включает более щадящие блюда и организуется в пределах Стола 1А—1Б.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Можно ли сладости при ГЭРБ?
При ГЭРБ сладости можно в виде киселя, желе, суфле, пюре из сладких фруктов. Главное правило — чтобы блюда не вызывали раздражение горла и пищевода, легко глотались и переваривались. Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять шоколад, он провоцирует кислотный рефлюкс и может вызвать обострение эзофагита. Пирожные и конфеты медленно перевариваются, поэтому их нельзя употреблять во время обострения ГЭРБ. В состоянии ремиссии разрешается небольшая порция сладостей, но не на голодный желудок.
Главной проблемой при употреблении десертов является контроль аппетита, особенно у людей с избыточным весом. Ешьте сладкое после основного блюда, но не допускайте, чтобы появилось ощущение тяжести и переедания.
Если проводится лечение кандидозного эзофагита, от сладостей необходимо полностью отказаться. Это позволит избежать роста патогенной микрофлоры.
Отзывы и результаты
При ГЭРБ диета должна соблюдаться постоянно, чтобы избежать таких осложнений как эзофагит. При наличии эрозивного эзофагита правильное диетическое питание должно стать нормой жизни, поскольку часты рецидивы заболевания. Пересмотрев свой рацион, можно избежать обострений и хорошо себя чувствовать на протяжении многих лет. Диетическое питание помогает устранить изжогу, отрыжку, дискомфорт в области пищевода и тяжесть в желудке.
- «… Забросы в пищевод вызвали его воспаление, но без эрозий (проверялась на гастроскопии). Появились боли за грудиной, чувство сдавливания и отрыжка воздухом. Назначили лечение и сказали соблюдать диету, пока не пройдет воспаление. В целом выполняла ее 1,5 месяца (протертые блюда), а потом стала варить и измельчать, но уже не протирала. Заметила, что цитрусовые, томатная паста, маринованные и квашеные овощи вызывают изжогу. После изжоги появляется боль и тяжесть, а потом запоры. Все оказалось связанным. Пью таблетки и соблюдаю диету — ощутила улучшение, стало легко на желудке, и нет отрыжки и изжоги. При таком питании сбросила 4,5 кг. Сейчас ем все, но в отварном виде и исключила потенциально опасные в отношении изжоги продукты»;
- «… Беспокоила изжога периодически, но много лет (наверное, 5 или 6). Все это время не придавала этому значения — сама себе назначала лекарства от изжоги, но диеты не придерживалась. Последний месяц появились неприятные ощущения по ходу пищевода, казалось даже, что боли усиливаются при глотании и прохождении пищи. При обследовании обнаружили эрозии. Согласилась на госпитализацию, так как дома не получилось бы заняться своим лечением, правильно питаться и принимать таблетки по часам. Через 2 недели эрозии зарубцевались — даже не было видно и следа. Продолжала соблюдать диету до 4 месяцев. Конечно, ела уже все не протертое как в больнице, но отварное или запеченное в фольге (так не образуется корочка и блюда получаются пареными). Чувствую себя хорошо, но видимо диету нужно соблюдать постоянно — после кусочка жареного мяса снова появилась небольшая изжога и отрыжка. Пришла к выводу, что соблюдать диету нужно постоянно»;
- «… Эзофагит много лет, хорошо, что без эрозий. При обострении сразу предпринимаю диету и лечение, назначенное когда-то врачом. Заметила, что обострение вызывают погрешности в питании (жареная рыба или котлеты, кислые фрукты, салаты с майонезом и квашеными огурцами). Хуже становится после сладостей (варенье, мед, конфеты, халва) — сразу изжога и отрыжка. Нельзя переедать и работать в наклоненном положении, так как это ухудшает положение, и не помогают тогда даже таблетки».
Поможет ли яблочный уксус и лимонный сок?
Лимонная вода. Сам по себе лимонный сок в чистом виде обладает очень кислым вкусом. Однако добавленный в небольшом количестве вместе с мёдом в теплую воду, он способен оказывать ощелачивающее действие, нейтрализуя желудочную кислоту. В мёде, к тому же, содержатся натуральные антиоксиданты, благодаря чему обеспечивается дополнительная защита здоровья клеток.
Яблочный уксус. Официального подтверждения полезности использования при ГЭРБ яблочного уксуса пока не существует, однако многие люди, употребляющие этот продукт, заявляют о его целительной силе. Употреблять уксус в неразбавленном, чистом виде нельзя, это сильная кислота, вызывающая раздражение пищевода. Небольшое количество уксуса следует разбавить в стакане воды (теплой). Пить воду с уксусом следует во время еды.
Лечебная диета при стенозе привратника
Стенозом привратника называют состояние, при котором пища не может свободно переходить из желудка в двенадцатиперстную кишку. Данное заболевание лечится посредством хирургического вмешательства. До того же момента, как пациенту будет назначена операция, он нуждается в особом питании для облегчения своего состояния.
Суть лечебной диеты, назначаемой при стенозе привратника, состоит в сокращении количества употребляемых больным углеводов. Для достижения цели из рациона пациента почти полностью исключаются крахмалосодержащие продукты. Так, ежедневная норма потребления хлеба, каш или картофеля для больного со стенозом привратника не должна превышать 250 грамм (в сумме).
Возникший в результате изменений дефицит калорий при этом компенсируется за счет увеличения потребления белков и жиров. Что касается режима питания, пациента переводят на трехразовое. При этом больному запрещают есть на ночь и пить много жидкости.