Пиво при гастрите: безопасно ли употреблять и в каких дозах


Алкоголь часто становится причиной осложнения хронических болезней, в том числе и гастрита. Чтобы не спровоцировать обострение лучше отказаться от спиртного насовсем, но если сделать это не получается, то стоит хотя бы соблюдать некоторые правила. Первое их них – строгое соблюдение количества выпитого, второе – при появлении резких болей в эпигастральной области, срочно звоните наркологу.

Что такое алкогольный гастрит

Гастрит – это болезнь желудка, проявляемая в виде эрозий, которые воспаляются и кровоточат, тем самым вызывая дискомфорт у пациента. Чаще вызывается неконтролируемым приемом спиртных напитков.

Воспалительный процесс вызывают крепкие алкогольные напитки, в которых содержание этилового спирта достигает 20% и выше. Клетки желудка со временем восстанавливаются, но при продолжительном запое, сделать это труднее, так как происходит постоянное их разрушение.

Алкогольный гастрит делится на два вида:

  • Острый появляется внезапно после однократного распития спиртного в больших количествах. Для него характерны все симптомы болезни. При приступах рвоты может наблюдаться не только слизь, но и следы крови. Это свидетельствует о появлении эрозии.
  • Хронический редко имеет явные признаки развития, а поэтому продолжительное время может не диагностироваться. На более поздней стадии проявляется в виде утренней рвоты, частого ощущения жажды, потеря аппетита и ощущения чувства голода.

Во втором случае возможна ремиссия (признаки болезни не проявляются) и обострение (проявление характерных признаков).

Формированию алкогольного гастрита способствует ряд причин, среди них:

  • генетическая предрасположенность;
  • стрессы, психоэмоциональная нагрузка;
  • злоупотребление табачными изделиями;
  • сильное переутомление из-за физических нагрузок;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • неправильное питание, дефицит белка в организме;
  • проблемы с лишним весом;
  • чрезмерное употребление напитков, с повышенным содержанием кофеина;
  • негативное воздействие профессиональных условий труда.

Ускоряет развитие болезни и распитие алкогольных напитков в неконтролируемом количестве.

Желудок выделяет кислоту и мощные ферменты, которые способствуют быстрому расщеплению пищи. Чтобы защитить другие органы от этой кислоты, существует специальная мембрана, ее раздражение способствует воспалению.

Продукты распада этилового спирта на многие органы оказывает сильное негативное влияние, но первыми всегда страдает печень и желудок. А поэтому при продолжительном пьянстве серьезные проблемы возникают с этими органами.

Важно знать

Гастрит – воспаление слизистой внутренних стенок желудка, вызываемое бактерией H.pylori, которая поселившись на ней, разрушает ее клетки и вызывает воспалительный процесс. Гастриты делятся по характеру проявления на острые и хронические, гиперацидные, гипоацидные, атрофические, эрозивные и т.д.

При остром гастрите у пациента есть возможность избавиться от этого заболевания путем адекватного лечения и диетического питания. Пиво в качестве продукта питания при этом виде заболевания приемлемо при определенных условиях. Что касается хронической формы гастрита, то для пациентов ее имеющих пиво, как и любой другой алкоголь противопоказано.

Симптомы развития алкогольного гастрита

Обострение болезни сопровождается ярко выраженной симптоматикой, усиление которой может происходить из-за приема алкоголя или пищи.

Первые признаки обострения гастрита:

  • частые рвотные позывы, тошнота;
  • потеря аппетита, не ощущение чувства голода;
  • ощущения тяжести в животе;
  • диарея или запоры.

Симптоматика болезни, вызванная злоупотреблением спиртными напитками, немного отличается от обостренной формы. Болезненные ощущения сменяются на тянущие ощущения в области эпигастрии. Помимо этого, наблюдается рвота с присутствием крови или желчи, одышка, тремор конечностей, учащенное сердцебиение.

Часто алкогольный гастрит сопровождается пониженной или повышенной кислотностью. В первом случае возникает дискомфорт в желудке и чувство жжения в груди. Во втором – тошнота в утренние часы, ощущение кислоты во рту.

Выраженность симптомов зависит от степени тяжести болезни и формы ее протекания.

Главное отличие алкогольного гастрита от других видов этой болезни– исчезновение признаков после приема минимальной дозы этилового спирта.

У алкоголиков с хронической зависимости могут возникнуть следующие осложнения:

  1. Тахикардия, которая появляется из-за поражения сердечно-сосудистой системы и учащения сердцебиения.
  2. Проблемы с чувствительностью конечностей, нарушение координации, а также проблемы с движением. Начинаются из-за повреждения нервных волокон, которые соединяют органы, конечности со спинным и головным мозгом.
  3. Атрофия мышц, возникающая в результате уменьшения в объемах тканей мышц, что становится причиной ослабления.

Если своевременно не начать лечение, то последствия могут быть разными, вплоть до внутреннего кровотечения.

Безалкогольное пиво:

  • витамины В;
  • железо;
  • минералы;
  • солод;
  • сахар;
  • углеводы;
  • хмель;
  • углекислый газ;
  • патока;
  • 0,2-0,1% этилового спирта;
  • дистиллированная вода.

Классическое пиво:

  • витамины В;
  • железо;
  • минералы;
  • 2-7% этилового спирта;
  • солод;
  • сахар;
  • углеводы;
  • углекислый газ;
  • патока;
  • хмель;
  • дистиллированная вода.

Диагностирование алкогольного гастрита

Стоит сразу сказать о том, что поставить диагноз «гастрит» может только опытный врач, поскольку симптоматика схожа с другими болезнями. А поэтому пациенту предлагают пройти полное обследование, которое включает:

  • изучение жалоб больного и анамнеза, выяснение наследственной предрасположенности к болезни. Проведения исследований, чтобы выявить последствия запоя;
  • личный осмотр, включающего пальпацию живота и проверку дряблости мышц;
  • назначение лабораторного анализа на наличие в организме бактерии Helicobacter pylori. Ее присутствие свидетельствует о воспалительных процессах в желудке;
  • сдача анализа крови. Для гастропатии характерно увеличенное количество лейкоцитов, а также возможно загустение крови из-за обезвоженности. Происходит это в результате поноса и частых рвотных позывов;
  • выявить эрозии и язвы на слизистой оболочке поможет процедура ФЭГДС;
  • на усмотрение лечащего врача дополнительно назначаются УЗИ, манометрия, спиральная КТ, а также биопсия.

Влияние на мужской организм

Есть особенности пагубного воздействия хмельного в зависимости от пола. Негативное влияние пива на мужской организм прежде всего касается половой слабости. И хотя мужчины отрицают этот факт, злоупотребление хмельным напрямую влияет на качество интимной жизни.

В нем содержатся фитоэстрогены, которые являются аналогом женского полового гормона. Злоупотребление хмельным сопровождается гормональными нарушениями, в результате происходит следующее:

  • растет живот и грудь;
  • в области бедер и талии откладывается жир;
  • снижается выработка тестостерона;
  • уменьшается количество волос на теле;
  • изменяется тембр голоса;
  • ухудшается потенция;
  • снижается количество и качество семенной жидкости;
  • ухудшается подвижность сперматозоидов.

По биологическим признакам мужчина превращается в женщину, что влияет на его успехи в постели, а также на репродуктивную функцию. Шанс стать отцом становится все меньше, вероятно бесплодие и импотенция. Конечно, такие нарушения развиваются с годами, а не сразу.

Но негативное влияние пива на организм мужчины не ограничивается лишь проблемами в интимной жизни. Страдают все органы, появляется лишний вес, из-за чего возрастает риск сахарного диабета, сердечной недостаточности, артериальной гипертензии, инфаркта и инсульта.

Можно ли пить алкоголь при гастрите

Ответ на этот вопрос очевидный. Но, к сожалению, это не так. Существуют различные ошибочные мнения и мифы. Одни считают, что этанол способен благотворно влиять на болезнь и убивать патогенные бактерии. Якобы спирт за счет дезинфекции может справиться с расстройствами желудочно-кишечного тракта. Однако, это миф. Любое количество усугубляет ситуацию, поскольку даже минимальная доза спиртного увеличивает количество соляной кислоты в организме.

Также бытует мнение, что если при гастрите выпить, то не будет никаких осложнений. Если перед этим принять Энтеросорбент или другое лекарственное средство по типу «Омеза». Но это не так. Последствия не заставят себя ждать и часто непредсказуемы.

В идеале, при диагнозе «гастропатия» лучше вовсе отказаться от этанола даже в небольших количествах, поскольку даже здоровый организм не всегда способен справиться с ним. Но, если отказаться не получиться, то хотя бы соблюдать рекомендации лечащего врача и не пить в период острого протекания болезни.

Спиртное допускается только в период ремиссии и в ограниченных объемах. Также требуется соблюдать ряд правил:

  1. Исключить суррогаты, отдать предпочтение качественным напиткам. Ведь прием сомнительных напитков может закончится изжогой и даже привести к обострению болезни.
  2. Пить на голодный желудок запрещается, так как это может стать причиной обострения гастрита.
  3. Перед употреблением спиртным необходимо поесть обволакивающую пищу (овсяную кашу) или отвар из семян льна.
  4. Не забывайте о закуске. Но при этом откажитесь от жирной и копченой пищи.
  5. При алкогольном гастрите разрешается выпить один бокал красного сухого вина раз в неделю. Это поспособствует снижению болезненных ощущений, ускоряет метаболизм и стимулирует выработку соляной кислоты. Но это показано только при пониженной кислотности. В остальных случаях лучше воздержаться.
  6. Не мешайте лекарственные препараты с этанолом. Ведь такая комбинация не дает усваиваться полезными веществам.

Запомните, что гастрит и крепкий алкогольный напиток – понятия несовместимы. Можно ли употреблять спиртное решает нарколог, исходя из состояния больного и стадии болезни.

Литература:

  1. Коновалов, Иван Ильич. Лечение гастритов и язвенной болезни / И. И. Коновалов. – М. : Знание, 2001. – 64 с.; 20 см. – (Новое в жизни, науке, технике).
  2. Болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Клиника, диагностика и лечение [Электронный ресурс] : учебное пособие : для системы послевузовского и дополнительного образования врачей / [Трухан Д. И., Тарасова Л. В., Филимонов С. Н., Викторова И. А.]. – Санкт-Петербург : СпецЛит, 2014. – 157.
  3. Трухин, Дмитрий Иванович. Гастроэнтерология. Внутренние болезни: учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности 06010165 – Лечебное дело и 06010365 – Педиатрия / Д. И. Трухан, И. А. Викторова. – Санкт-Петербург : СпецЛит, 2013. – 367 с.
  4. Гастроэнтерология: справочник / [Барановский А.Ю. и др.] ; под ред. А. Ю. Барановского. – Москва [и др.] : Питер, 2011. – 506 с. : табл.; 21 см.

Какой алкоголь можно пить при гастрите

Если завязать с выпивкой не получается, то сократите количество выпиваемых алкогольных напитков, а также отдать предпочтение:

  • Красному вину

Допускается только при пониженной кислотности желудочного сока. Белое вино находится под запретом, а красное можно не больше одного бокала.

  • Пиво

Вот с этим напитком связано неисчисляемое количество мифов, так как пациенты, стоящие на учете гастроэнтерологии уверены, что его можно распивать без ограничений. Но это в корне ошибочное мнение. В состав пива входят дрожжи, которые негативно влияют на ЖКТ. В редких случаях можно пить только нефильтрованное пиво, а вот о напитке в жестяных банках стоит и вовсе забыть.

  • Коньяк

Допустимая доза 50 мл, один раз в месяц. Это правило, которое нужно соблюдать.

При алкогольном гастрите важно знать, что категорически запрещено распивать спиртное натощак, так как это провоцирует усложнение протекания болезни.

А вот от игристых вин, водки, вермута, коктейлей в жестяных банках стоит отказаться навсегда. Повышают кислотность, и увеличивают риск появления эрозий на стенках желудка.

Помните, что не бывает хороших спиртных напитков, а поэтому при гастрите лучше не пить. Возможно только одно исключение – один бокал вина, раз в месяц.

Как производят безалкогольное пиво?

Безалкогольное пиво изготавливается при помощи нескольких правил:

  1. Купирование процесса брожения. Благодаря этому в составе напитка снижается количество спирта. На выходе получается выпивка по вкусу и структуре отличная от классического напитка.
  2. Дезалкоголизация. При помощи этой методики из готового продукта выпаривают посредством сложной удвоенной фильтрации молекулы спирта. В данном случае сохраняется первоначальная структура и горьковатый привкус.
  3. Ферментация. Этот способ заключается в резком охлаждении полученного продукта, вследствие чего начинается разрушение дрожжей.

Общие рекомендации при алкогольном гастрите

Если врач поставил диагноз «гастрит», то позаботьтесь о здоровье. В этом поможет комплексное лечение, в котором участвуют нарколог, гастроэнетеролог, психолог, а также психиатр.

Минимизировать болезненные ощущения поможет соблюдение рекомендаций:

  1. Бросьте курить.
  2. Соблюдайте диету (подбираете лечащий врач).
  3. При обострении добавьте в рацион мясные и рыбные бульоны.
  4. Ужинайте максимум за пару часов до сна.
  5. Пройдите курс антибиотиков, назначаемый доктором после получения результатов диагностики.

При соблюдении советов и обращении к врачу, такие патологии пищеварения удается устранить. Своевременное получение медицинской помощи поможет быстрее справится с проблемой и минимизировать вред, наносимый алкоголем.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]