Можно ли бананы при панкреатите поджелудочной железы

Поджелудочная железа – маленький орган пищеварительной системы, который все же способен предоставить человеку множество неприятных минут, особенно если в его работе отмечаются неполадки. Тогда больной вынужден отказаться от большинства ранее употребляемых в пищу продуктов питания. При проблемах с поджелудочной необходимо придерживаться особенной диеты, которая называется 5П. Это поможет избежать возникновения острого панкреатита или перехода хронического в острую форму. Существует ряд запретов на употребление тех или иных продуктов, которых стоит придерживаться при хроническом панкреатите во время выздоровления после обострения или независимо от него. В первую очередь запрет касается алкогольных напитков и некоторых лекарственных препаратов. Ограничения вводятся также касательно фруктов и овощей. Что же можно кушать, когда болит поджелудочная железа.

Можно ли бананы при панкреатите

Бананы при панкреатите употреблять можно, но только с соблюдением ряда правил. Нельзя употреблять фрукты в период обострения патологии (когда пациенту назначается лечебное голодание). Не рекомендуется вводить продукт в рацион перед сном. Фрукт отличается высокой калорийностью. Употреблять его в больших количествах при панкреатите запрещено.

Другие нюансы употребления бананов при панкреатите:

  • снизить риск побочной симптоматики можно, включив бананы в рецепты других блюд и напитков (коктейли, запеканки, каши);
  • снизить нагрузку на пищеварительный тракт можно, если употреблять фрукт после термической обработки.

Влияние на поджелудочную железу

При правильном употреблении бананы оказывают положительное воздействие на поджелудочную железу. Мякоть фрукта способна впитывать в себя и выводить из организма излишки желудочного сока. Такое свойство в сочетании с присутствием в плодах пектина и крахмала, обеспечивает лечебный эффект при патологиях, сопровождающихся повышенной кислотностью (например, гастриты некоторых форм). Кроме того, мякоть, попадая на слизистые оболочки органов пищеварения, обволакивает их. Риск раздражения поджелудочной железы и дополнительной нагрузки в значительной степени снижается.

Отзывы диетологов

— Диета необходима, для нормализации функции поджелудочной железы, создания щадящих условия для работы желудка и кишечника, снижения нагрузки на желчный пузырь, а также профилактики неалкогольной жировой болезни печени. Исключить из рациона следует жареные, горячие и очень холодные блюда, грубую клетчатку. При этом стоит обогатить рацион витаминами и липотропными веществами (веществами, предотвращающими избыточное накопление жиров в печени). Рекомендуется есть блюда, приготовленные на пару, сваренные на воде и запеченные, лучше в протертом или измельченном виде, — советует Дмитрий Бобунов.

Полезные свойства

Бананы содержат в своем составе множество полезных микроэлементов и витаминов. Их высокая концентрация позволяет включать фрукт в диетические программы при лечении заболеваний пищеварительной системы. Бананы богаты содержанием сложных и простых углеводов, растительных белков, калия, кальция, железа, магния и витаминами групп В, РР, А, С, Е.

Отличительной особенностью данного продукта является наличие в составе триптофана (так называемый, «гормон счастья»), который оказывает благоприятное воздействие на нервную систему.

Полезные свойства фруктов:

  • Банан имеет массу полезных свойств для здоровья человека.выведение из организма лишней жидкости (мочегонный эффект);
  • предотвращение и снижение интенсивности изжоги;
  • восстановление уровня гемоглобина при наличии анемии;
  • снижение риска дисбактериоза;
  • ускорение процессов регенерации тканей пищеварительных органов;
  • благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • противоаллергическое действие;
  • усиление перистальтики органов пищеварения;
  • предотвращение отечности из-за скопления жидкости;
  • снижение интенсивности тошноты при заболеваниях пищеварительного тракта;
  • благоприятное действие на нервную систему;
  • замедление некоторых воспалительных процессов в организме;
  • профилактика злокачественных образований;
  • желчегонный эффект;
  • профилактика и устранение запоров;
  • восстановление микрофлоры пищеварительной системы.

Особенности потребления

Диета №5, назначаемая при панкреатите подразумевает множество ограничений в рационе. Принципы питания направлены на создание минимальной нагрузки для органов пищеварения и поджелудочной железы. Бананы полезны для организма, но в их составе содержится растительная клетчатка. Для того, чтобы плоды быстрее и легче переваривались, рекомендуется предварительно измельчать их мякоть.

При выборе фруктов важно отдавать предпочтение зрелым и качественным вариантам. На кожуре должны отсутствовать следы гниения или черные полосы (пятна).


Продукты растительного происхождения при заболеваниях поджелудочной железы не рекомендуется есть в сыром виде.Нюансы употребления:

  • незрелые плоды могут спровоцировать приступ панкреатита;
  • зеленые фрукты становятся причиной чрезмерного газообразования и метеоризма;
  • в сутки разрешается употреблять не больше одного банана среднего размера;
  • рекомендуется употреблять плоды утром (снизится чувство голода, будет обеспечен запас энергии на день).

При обострении хронического панкреатита

Хронический панкреатит сопровождается ремиссиями разной продолжительности, но периодически патология обостряется. В такие периоды употребление свежих фруктов запрещено. Через несколько дней после купирования приступа можно вводить в рацион запеченные бананы. Термически обработанные плоды не причинят вреда пищеварительной системе. Как альтернативу свежим бананам можно использовать детское пюре на основе данного фрукта.

При развитии острого панкреатита

В период обострения панкреатита воспалительные процессы достигают максимальной степени интенсивности. Обязательным средством облегчения состояния пациента является лечебное голодание. Продукты питания вводятся в рацион постепенно и только через несколько дней после купирования приступа. Фрукты, в том числе бананы, можно включать в меню только с десятого дня терапии.

Важно соблюдать несколько правил — употреблять продукт в минимальном количестве, обязательно подвергать его термической обработке.

Бананы в острый период и во время ремиссии

Рекомендации по употреблению бананов в острый период и при ремиссии панкреатита кардинально отличаются. В первом случае введение плодов в рацион категорически запрещено. Фрукты (особенно в свежем виде) причинять системе пищеварения только вред. Во втором случае при соблюдении правил диеты, данная разновидность плодов будет оказывать только благоприятное воздействие на организм.

Алкогольные напитки при воспалении

Если болит поджелудочная, жаренное мясо просто противопоказано!

Поджелудочная, по сравнению с другими органами системы пищеварения, наиболее подвержена токсическому влиянию алкоголя. Она, в отличие от печени, не содержит фермент, который может расщеплять алкогольный напиток. Зачастую (около 40 % случаев) острый панкреатит развивается после застолья с обильной выпивкой и нездоровой жирной или жареной пищей.

Употребление спиртного при хроническом панкреатите приводит к повторяющимся случаям острого панкреатита, которые влияют на функциональность железы и приводят к ее анатомическому разрушению. А, в отличие от печени, свойства восстанавливаться не имеет.

Каждый случай употребления алкоголя приводит к увеличению количества очагов фиброза, что попросту означает, что железа гниет.

Содержание сахара в бананах

Нарушение функционального состояния поджелудочной железы провоцирует снижение уровня инсулина. Гормон необходим для переработки глюкозы. Пациентам с панкреатитом приходится контролировать содержание сахара в крови. Кроме, того сахарный диабет относится к причинам воспаления поджелудочной железы. В бананах содержатся природные сахара. При адекватном употреблении фрукты не способны причинить вред организму и органам пищеварения.

Возможные осложнения

К негативным симптомам приводит, неправильное употребление фрукта, неспособность организма усваивать их растительные компоненты. Вследствие этих индивидуальных особенностей возможно развитие осложнений:

  • метеоризма;
  • болезненные ощущения;
  • чувство раздувания живота.

Любое из этих проявлений затрудняет терапию панкреатита, способствует развитию хронической формы заболевания. При длительном воспалении поджелудочной железы побочные эффекты могут вызывать обострение основной симптоматики.

В каком виде можно употреблять

При панкреатите бананы следует употреблять, соблюдая ряд правил. Введение продукта в рацион должно происходить постепенно. Риски нежелательных реакций со стороны системы пищеварения минимальны при употреблении термически обработанных фруктов. Бананы можно использовать для приготовления пюре, суфле, творожных запеканок, а также вводить в меню в запеченном виде. Можно готовить из данного продукта напитки — соки, коктейли.


Бананы являются одними из самых высококалорийный тропических фруктов.

Можно ли свежие бананы

Свежие плоды разрешается вводить в рацион только в период стойкой ремиссии панкреатита. В качестве «пробных блюд» можно использовать пюре. Мякоть разминается вилкой или измельчается в блендере. По витаминному составу такой продукт не будет уступать свежему фрукту, но на его переваривание пищеварительной системой понадобится меньшее количество энергии.

Блюда для завтрака

На основе бананов можно приготовить множество вкусных и богатых витаминами блюд для завтрака. Фрукты можно использовать в качестве основного или дополнительного ингредиента.

При употреблении таких банановых блюд важно соблюдать правила диеты. Фрукты не должны присутствовать в рационе в слишком большом количестве.

Творожная запеканка:

  1. Для приготовления блюда понадобится два банана, стакан манки и 500 г творога.
  2. Соединить манку и творог.
  3. Нарезать бананы (можно положить дольки сверху творожной заготовки или перемешать массу).
  4. Выпекать блюдо рекомендуется примерно пятнадцать минут.

Рисовый пудинг с банановым пюре:

  1. Отварить рис.
  2. Мякоть одного банана превратить в пюре (с помощью терки, блендера или вилки).
  3. Смешать ингредиенты.
  4. Для придания воздушной консистенции блюду, заготовку можно взбить миксером.

Полезные коктейли


Банановый сок не отличается высокой кислотностью, совсем не содержит жира, не обладает острым раздражающим вкусом.Для приготовления коктейлей при панкреатите не рекомендуется использовать цельное молоко. Данный продукт относится к категории запрещенных вариантов. Можно использовать ряженку, простоквашу, кефир или обезжиренное молоко. Для снижения риска негативной реакции пищеварительной системы можно разбавить молочные продукты водой.

Способ приготовления:

  1. Банан измельчить (можно натереть на терке, измельчить блендером).
  2. Соединить фрукт со стаканом выбранного молочного продукта.
  3. Коктейль можно повторно взбить блендером.

Банановый сок при панкреатите

Сок промышленного производства содержит вредные вещества — ароматизаторы, красители, консерванты. Употребление такого продукта при панкреатите не рекомендуется. Банановый сок можно приготовить в домашних условиях. Напиток будет натуральным и не причинит вреда пищеварительной системе. Главной проблемой изготовления сока является его небольшое количество (выжать жидкость из фруктов крайне затруднительно). Для облегчения приготовления напитка разрешается дополнять заготовку другими ингредиентами. Например, морковным или яблочным соком.

Творог при панкреатите рекомендован в питании. Подробнее о том, каким должен быть творог, чтобы соответствовать требованиям диетического питания при панкреатите, читайте здесь >>. Диетические блюда из творога.

Запеченные бананы при панкреатите

Запекать бананы можно двумя способами — в кожуре и без нее. Такое блюдо полезно при панкреатите. Оно не провоцирует повышенного газообразования. Негативные свойства растительной клетчатки нейтрализуются при термической обработке фрукта. При отсутствии аллергической реакции блюдо можно дополнить медом, орехами или корицей.

Запекание без кожуры:

  1. Разрезать каждый фрукт вдоль на две половинки.
  2. по желанию посыпать заготовку дополнительными ингредиентами.
  3. Завернуть каждую половинку фрукта в фольгу.
  4. Запекать заготовку в течение десяти минут (выложив на противень).

Запекание в кожуре:

  1. Бананы тщательно промыть.
  2. Сделать в кожуре небольшие надрезы.
  3. В надрезы можно поместить дополнительные ингредиенты.
  4. Время запекания аналогичное — десять минут.

Ограничения

Введение бананов в диету требует строгого соблюдения некоторых правил:

  1. Перед едой, фрукты очень мелко нарезают ножом или перетирают через сито.
  2. Термическая обработка проводится методом запекания или на пару.
  3. В сутки можно кушать не более одного банана, не следует перегружать пищеварительную систему.
  4. Завтрак — наиболее подходящее время для употребления фруктов, так как для их переваривания требуется достаточно много времени. Прием в утренние часы обеспечивает усваивание полезных веществ и снабжает энергией.
  5. Фрукты, с которыми допускается комбинированное употребление бананов, определяет лечащий врач. Нельзя самостоятельно готовить фруктовые смеси.
  6. Обеспечить наличие специальных лекарственных средств, которые могут понадобиться при развитии болевого синдрома или других негативных последствий.
  7. При появлении побочных эффектов, чувства резкой боли в области желудка или шеи, фрукты сразу же исключаются из диеты.

При соблюдении рекомендаций есть бананы при панкреатите можно. Поэтапное введение плодов в рацион разрешается через неделю после купирования острых болезненных ощущений. Банан — кладезь витаминов, микроэлементов, пищевых волокон. Несмотря на хорошее усвоение, не рекомендовано кушать более одного фрукта в день в протертом виде или после обработки паром.

Для приготовления блюд можно использовать сушеные бананы. Из них получается очень полезный компот. Высушенные фрукты улучшают вкус каш, пудингов, суфле. Вкусные и полезные коктейли готовятся из банана и кисломолочных напитков. Для приготовления нужно измельчить половину плода в блендере и перемешать с 0,5 л кефира, простокваши или ряженки. Есть только одно требование — кисломолочные напитки должны быть свежими. Нельзя смешивать банановое пюре с молоком. При воспалении поджелудочной железы оно плохо усваивается и может вызвать неприятные симптомы.

Как бананы могут повлиять на здоровье


Текстура желтого плода обволакивает желудок, способствует нормализации пищеварения и облегчает стул.Действие бананов на организм пациента при панкреатите может быть разным. Если употреблять плоды, соблюдая правила диеты, то вреда организму они не причинят. Польза фруктов будет заключаться в восполнении запаса витаминов, выведении лишней жидкости и ускорении процессов регенерации тканей.

Отдельное воздействие плоды оказывают на нервную систему. Положительные свойства продукта меняются на отрицательные при нарушении рекомендаций диеты. Например, при несвоевременном введении плодов в рацион, при неправильной их обработке или употреблении в недозрелом виде.

Вред бананов заключается в следующих свойствах:

  • чрезмерное газообразование;
  • появление частой отрыжки;
  • диарея;
  • спазмы;
  • метеоризм;
  • обострение приступа панкреатита.

Особенности приготовления диетических блюд

Лечебное питание должно быть индивидуальным. Однако существуют общие принципы кулинарной обработки продуктов для уменьшения количества раздражителей Механические: клетчатка, лигнин, гемицеллюлоза в растительных, соединительные ткани — в животных продуктах. Химические раздражители — определенные вещества, усиливающие активность пищеварительных желез и всего ЖКТ.

Должны быть исключены из рациона при диетотерапии панкреатита:

  1. грибы, сырая редька, редиска, чеснок и лук, богатые механическими раздражителями;
  2. соленая, копченая, вяленая рыба, содержащая много химических раздражителей;
  3. мясные, грибные и рыбные бульоны, богатые экстрактивными веществами;
  4. алкоголь, как сильный химический раздражитель.

Содержание механических раздражителей в продуктах уменьшается при измельчении и мягкой тепловой обработке (отваривании, тушении). Мясо после освобождения от хрящей и жил тщательно измельчают. Крупы предварительно намачивают и разваривают в воде. Жарение не допускается, так как при этой тепловой обработке образуется вредная корочка. Предпочтительнее отваривание. Содержание химических раздражителей в продуктах уменьшается при варке в воде или на пару.

К сожалению, любая кулинарная обработка приводит к снижению количества витаминов и минеральных компонентов в пище.

Тушение занимает промежуточное положение между обжариванием и отвариванием. При этом способе новые химические раздражители не образуются, но могут остаться уже имеющиеся в продуктах. Преимущество тушения — лучшее сохранение биоактивных веществ в пище после тепловой обработки.

Противопоказания

Бананы, несмотря на полезные свойства плодов, категорически запрещено вводить в рацион при наличии некоторых патологий. К их числу относится сахарный диабет, аллергические реакции на растительную клетчатку. Не рекомендуется употреблять фрукты пациентам, перенесшим инфаркт или инсульт. Сократить присутствие в меню плодов следует при ишемической болезни сердца, тромбофлебите и отклонениях со стороны свертываемости крови. Если у пациента выявлены такие патологии, то пользы от бананов даже при правильном употреблении не будет.

Возможные риски

Нельзя употреблять бананы одновременно с другими продуктами питания. Например, если в желудке банановая мякоть соединится с белковой пищей, то процесс переваривания замедлится. Фрукт спровоцирует процессы брожения.

Последствиями будет повышенное газообразование и токсическое воздействие на пищеварительную систему. Воспалительный процесс в поджелудочной железе обострится.

Осложнения

Ухудшение состояния здоровья после употребления бананов может быть спровоцировано индивидуальной непереносимостью плодов или неправильным их введением в рацион. В обоих случаях фрукты станут причиной газообразования, метеоризма, болевых ощущений в органах пищеварения и вздутия живота. Лечение панкреатита при такой побочной симптоматике затруднится. Если патология приняла хроническую форму, то нежелательные реакции организма будут провоцировать приступы обострения болезни.

Видео на тему: 10 интересных фактов о бананах

Совместимость с другими продуктами

Лучше всего употреблять бананы самостоятельно, в перерывах между основными приемами питания. Они несовместимы с белковыми продуктами. Одновременное поедание белковых продуктов и бананов значительно замедляет процесс переваривания и всасывания пищи.

Фрукт провоцирует брожение. В результате этого образуется большее количество газов, развивается интоксикация желудочно-кишечного тракта. Под воздействием неблагоприятных факторов возможно обострение воспалительных заболеваний пищеварительных органов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]