Стеатопанкреатит. Что такое, причина, диагностика и лечение стеатопанкреатита


Симптомы липоматоза

Довольно часто заболевание проходит бес симптомов, почувствовав которые пациент мог бы обратиться в больницу. Симптомы не появляются в тех случаях, когда жировые клетки расположены по всей поджелудочной железе небольшими островками. Именно от количества и размеров жировых включений зависит степень выраженности симптомов. По этой причине на начальном этапе недуг протекает без каких-либо признаков. Постепенно жировая ткань начинает увеличиваться, это и приводит к появлению первых проявлений болезни. Вследствие разрастания липоматозного очага в железе происходят структурные нарушения, которые препятствуют поступлению в кишечник необходимых ферментов.

Человек, страдающий от липоматоза поджелудочной железы, чувствует симптомы, характерные для нарушения пищеварения:

  • Дискомфорт и тяжесть в животе, возникающая после еды.
  • Болевые ощущения в подреберной области.
  • Запор или понос.
  • Тошнота и рвота.
  • Недомогание и общее снижение работоспособности.

Диета

Диета 8 стол

  • Эффективность: снижение веса до необходимого уровня
  • Сроки: длительно, до достижения ожидаемого эффекта
  • Стоимость продуктов: 1120 — 1230 рублей в неделю

Жировая инфильтрация органа имеет прямую связь с питанием, поэтому диета занимает ведущее место в лечении. Для пациентов с нормальным весом основной целью питания является уменьшение нагрузки на железу, поэтому им рекомендована Диета №5. При ожирении важно снизить вес, поэтому основные принципы питания стола №5 сохраняются, но дополнительно больным рекомендуется уменьшение калорийности за счет снижения жиров и углеводов (Диета 8 стол), при этом рацион должен содержать нормальное количество белков. Суточная калорийность не более 1500-1700 ккал. В случае нарушения инкреторной функции железы назначается диетический Стол №9 со значительным ограничением углеводов.

Насыщенные жиры и фруктоза вызывают прогрессирование стеатогепатита и стеатопанкреатита. В то же время холин, белковая диета, ненасыщенные жиры и антиоксиданты оказывают профилактическое действие. При липоматозном поражении поджелудочной железы ухудшается переваривание пищевого жира. В рационе таких больных квота жира уменьшается, а учитывая ожирение всех больных, страдающих этим заболеванием, это тем более необходимо. Также важно избегать нагревания жиров, поскольку вещества, образующиеся при нагревании жиров, являются трудноперевариваемыми. Из питания исключаются высококалорийные, жирные, жареные блюда и копченые продукты. В то же время дополнительно вводятся фосфолипиды, жирорастворимые витамины и омега-3 жирные кислоты.

Блюда должны быть легкоперевариваемыми, нежирными и приготовленными на пару или запеканием. Такие блюда не требуют напряжения ферментных систем желудочно-кишечного тракта. Рекомендуются крупяные и овощные супы-пюре, овощные пюре, тушеные овощи, мясные и рыбные фрикадельки, отварное мясо, паровые котлеты, некислый творог, творожные запеканки, омлет, кисломолочные продукты. Объем блюд не должен вызывать дискомфорта. Для предупреждения метеоризма исключаются блюда из бобовых и белокочанной капусты.

Углеводы — это второй компонент питания, избыток которых в рационе приводит к нарушению липидного обмена и развитию жировой инфильтрации поджелудочной железы. В связи с этим значительно ограничивается употребление простых углеводов и сладких напитков. Установлено, что сахароза и фруктоза оказывают влияние на развитие жировой инфильтрации органов — увеличивают липогенез, вызывают инсулинорезистентность и гипертриглицеридемию.

Солод и мальтодекстроза широко применяются в пищевой промышленности (кондитерские изделия, молочные продукты, соусы), а гликемический индекс их выше сахара. При нарушении углеводного обмена углеводы должны быть равномерно распределены в течение дня, чтобы не было резких колебаний уровня глюкозы. Источниками углеводов для таких больных являются цельнозерновые крупы (гречневая, овсяная), хлеб с отрубями и цельнозерновой, несладкие ягоды и фрукты, печеные яблоки.

Третьим основным моментом питания является отказ от употребления алкогольных напитков!

Причины появления липоматоза

Липоматоз провоцирует деструктивные изменения, возникающие в поджелудочной железе. Из-за роста жировой ткани нарушается обмен веществ. Есть предположение, что на возникновение заболевания может оказывать наследственность.

Значительно повышается риск появления заболевания из-за нарушения гормонального фона, при наличии сложных хронических заболеваний, избыточной массы тела.

Среди причин, провоцирующих рост жировой ткани на месте здоровых клеток, стоит выделить следующие:

  • Воспалительные процессы поджелудочной железы.
  • Травмы.
  • Сахарный диабет.
  • Токсическое поражение органа, возникающее из-за злоупотребления курением и нерационального приема лекарственных препаратов.

Прогноз

Липоматоз является хроническим, медленно прогрессирующим заболеванием, заканчивающимся фиброзированием ткани железы. Опасность заболевания заключается в уменьшении функциональных клеток. Основной задачей лечения является приостанавливание прогрессирования. При адекватном лечении, устранении факторов риска и изменении образа жизни прогноз благоприятный. При соблюдении рекомендаций прогрессирование жировых изменений в железе часто приостанавливается и не доходит до выраженных изменений органа.

Степени развития липоматоза поджелудочной железы

Медики-клиницисты выделяют несколько теорий деления степеней липоматоза. Если в качестве критерия взять степень распространения патологии, то заболевание делится на три степени:

I степень.

На этом этапе заболевание протекает бес симптомов. Работа железы компенсируется, а патологический процесс охватывает не более 30% органа.

II степень.

Степень поражения железы охватывает от 30 до 60%. Появляются первые симптомы в виде нарушения пищеварительного процесса.

III степень.

Очаг поражения охватывает более 60% органа, нарушая его работу. Вследствие этого железистые клетки не могут производить необходимые ферменты и гормоны. Кроме того, из-за этого перестает вырабатываться инсулин. Именно неконтролируемый уровень глюкозы и является основной причиной осложнений при липоматозе.

Есть и другое мнение врачей, на основании которого выделяется две стадии липоматоза:

  • Диффузный, или мелкоочаговый.
  • Островковый, при котором возникают большие островковые пятна.

Диагностика заболевания

При появлении симптомов нарушения пищеварения требуется срочно обратиться к врачу. Только специалист может поставить верный диагноз.

Диагностика липоматоза поджелудочной железы диагностируется только посредством УЗИ-исследования. На снимках показывается нормальный размер органа с повышенной эхогенностью его структуры. Именно этот факт и свидетельствует о возникновении патологического процесса поджелудочной железы.

Для постановки окончательного диагноза проводится биопсия. В случае обнаружения патологических жировых клеток специалист назначает требуемое лечение.

Анализы и диагностика

  • Трансабдоминальное УЗИ. Признаками стеатоза железы являются: увеличение ее эхогенности при сохранении однородности структуры, возможно незначительное увеличение органа в размерах. Такие изменения обозначаются как диффузные изменения поджелудочной железы. Эхогенность ее оценивают косвенно, сравнивая с показателем эхогенности печени и почек. Эхогенность здоровой железы такая же, как и печени. При жировой болезни печени эхогенность выше, чем у почек. Информативность УЗИ довольно низкая, поскольку у пациентов присутствует абдоминальное ожирение и метеоризм.
  • Мультиспиральная КТ. Точно определяет наличие жировых включений, прослоек, позволяет выявлять фиброз. Обследование также дает картину состояния перипанкреатической клетчатки.
  • МРТ. Считается наилучшим способом диагностики. Современной МРТ-техникой определяют гомогенные изменения структуры железы, при протонной МР-спектроскопии оценивают содержание триглицеридов количественно.
  • Эндосонография. Является инвазивной процедурой и позволяет получить высокоточные изображения, а также достоверно подтвердить стеатоз. Разрешающая способность этого метода превосходит КТ и МРТ, однако есть риск осложнений.
  • Из клинических и биохимических обследований определение уровня глюкозы, триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой плотности.

Лечение липоматоза поджелудочной железы

Чаще всего липоматоз поджелудочной железы лечат консервативными методами. Оно подразумевает следующее:

  • Пересмотр и коррекция ежедневного рациона.
  • Борьбу с излишней массой тела.
  • Избавление от вредных привычек: курения, употребления алкоголя.
  • Ведение здорового образа жизни.

Кроме этого, назначается дополнительная терапия, которая направлена на нормализацию пищеварения и восстановления гормонального дефицита.

Консервативное лечение подразумевает и лечение сопутствующих заболеваний (если есть), таких как:

  • Гепатит.
  • Заболевание щитовидной железы.
  • Подбор терапии при сахарном диабете.

Если консервативное лечение не оказывает ожидаемого эффекта, производится удаление участков липоматоза хирургическим путем.

4.Лечение стеатопанкреатита

При своевременном обращении за медицинской помощью терапия стеатоза поджелудочной железы проводится консервативно. Прежде всего, разрабатывается строгая диета, проводится коррекция образа жизни, вносятся изменения в режим питания, физическую активность. Рекомендуется дробный приём через каждые 3-4 часа продуктов, исключающее жирное, острое, жареное. Липотропные продукты, напротив, нужно вводить в большем объёме. Это рыба, говядина, нежирный творог, соя.

Когда липоматозные узлы имеют большие объёмы и препятствуют оттоку поджелудочного секрета, не обойтись без хирургического вмешательства. Стоит, однако, понимать, что оперативная помощь может оказаться временной мерой, если в дальнейшем человек продолжит злоупотреблять алкоголем, курить, принимать жирную пищу. Очень быстро нездоровый образ жизни запускает механизмы, создающие липоидное депо во всех тканях и органах, в том числе и панкреасе.

Прогноз заболевания

Прогноз продолжительности жизни зависит от степени поражения организма и выполнения рекомендаций врача. Соблюдение диеты и отказ от алкоголя с курением повышают шансы на выздоровление и восстановление деятельности органа. При выполнении простых правил здоровые ткани продолжат продуцировать необходимые гормоны с ферментами для переваривания пищи и обмена веществ.

Отказ от рекомендаций врача может вызвать тяжёлое поражение тканей желудка, печени и кишечника. Возможна повторная интоксикация организма с серьёзными последствиями.

Патология поджелудочной железы относится к неизлечимым, развивающимся медленно. Полностью излечить больного не получится, но можно блокировать дальнейшее разрастание атипичных клеток и нормализовать работу органа. Для этого требуется принимать назначенные препараты и правильно питаться.

Классификация

Классификация рака поджелудочной железы зависит от гистологического строения опухоли и локализации новообразования. По гистологическому строению злокачественное новообразование поджелудочной железы делится на:

  • Плоскоклеточный;
  • Аденокарциному;
  • Цистаденокарциному;
  • Железисто-плоскоклеточный;
  • Неуточненный рак;
  • Протоковую аденокарциному.

Наиболее распространённая форма рака поджелудочной железы – аденокарцинома. Опухоль образуется из эпителиальных клеток протоков. Она сопровождается интенсивной фиброзной реакцией. Цистаденокарцинома имеет в целом благоприятный прогноз. Ацинарный рак отмечается у 5% пациентов. Саркома поджелудочной железы является редким заболеванием, которое обычно выявляется в детстве.

В соответствии с расположением выделяют рак головки, тела, хвоста органа. В 65% случаев опухоль локализуется в головке поджелудочной железы, в 30% – в теле и хвосте, а в 5% – только в хвосте. Злокачественные новообразования головки поджелудочной железы проникают в двенадцатиперстную кишку.

Экзокринная часть поджелудочной железы имеет хорошо развитую сеть лимфатических протоков, которые располагаются вдоль кровеносных сосудов. Опухоли, локализующиеся одновременно в хвосте и теле поджелудочной железы, распространяются по лимфатическим протокам.

Лечение средствами нетрадиционной медицины

Лечить народными средствами разрешается после консультации с лечащим врачом. Стоит совмещать способы с методами консервативной терапии. Лекарственные травы стимулируют естественную выработку ферментов поджелудочной железы, необходимых для нормализации пищеварительного процесса. Лечебные свойства трав выводят токсины из организма и улучшают работу желудка и кишечника.

В качестве настоев и отваров используют крапиву, тысячелистник, подорожник, зверобой, шиповник, валериану, бессмертник и календулу. Травы (1 ст.л.) заливают кипятком (500 мл) и ставят на водяную баню. Держать нужно 15 мин. После этого снять с огня и остудить. Пить перед едой по 100 мл 3 раза в день. Курс лечения составляет 21 день.

Что такое фибролипоматоз?

Фибролипоматоз поджелудочной железы сочетает в себе характерные черты фиброза и липоматоза. Он представляет собой жировую дистрофию железы, при которой происходит неравномерное распределение жировой и соединительной ткани по паренхиме. Чаще всего данным термином обозначают непосредственно негативное изменение структуры поджелудочной железы, процессы формирования узелков и уплотнений на органе.

Липофиброз проходит три стадии прогрессирования:

  1. Поражение трети всего органа.
  2. Поражение до 60 процентов.
  3. Распространение фибром более 60 процентов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]