Главная Ι Метеоризм
Одним из наиболее неприятных явлений, которые могут происходить с людьми на публике – это то, что они никак не могут перестать пукать, или, более формально выражаясь, пускать газы. Когда такое происходит – это не просто неприлично, это ещё и показатель того, что в организме в данный момент существует какая-то проблема. Разово пукать или, вульгарно выражаясь, «пердеть» – это ещё нормально, но когда проблема начинает возникать излишне часто – необходимо как можно более подробным образом разобраться, что с этим делать.
Механизмы, лежащие в основе проблемы
Хотя в народе эту проблему и называют обычно не иначе как «пукать» или «пердеть», у всего этого есть научные названия. В основе «пускания ветров» лежат два механизма:
- Метеоризм. При нём в желудочно-кишечном тракте накапливается избыточное скопление газов. Они могут излишне часто образовываться, либо, напротив, недостаточно выделяться. Если подобная проблема происходит, то появляется ряд соответствующих симптомов, например, урчание, вздутие живота, дискомфорт и болевой синдром, если ситуация в значительной степени усугубилась. От метеоризма существую эффективно действующие таблетки и иные лекарства.
- Флатуленция. Это выделение газов из желудочно-кишечного тракта. Вообще это естественное явление, если это делается в умеренных количествах, но если оно случается излишне часто, а то и чуть ли не постоянно, тогда можно говорить о том, что возникла настоящая проблема.
Что приводит к частому пердежу? Главные причины метеоризма
Метеоризм не всегда имеет патологические причины и зачастую является всего лишь временной реакцией организма на продукты питания (особенно богатые углеводами), какие-либо внешние воздействия или переедание. Даже практически полностью здоровые люди периодически могут часто пукать по следующим причинам:
- употребление пищи, вызывающей газообразование, это: бобовые, капуста, яблоки, газировка;
- продукты питания вызывающие процессы брожения, это: пиво, квас, сухофрукты, черный хлеб, грибы;
- молочные и продукты богатые белком: мясо, молоко, кефир.
СПРАВКА!!!
По-научному пердеж, то есть процесс выброса пищеварительных газов из организма через жопу называется – флатус.
Если причина метеоризма кроется в продуктах питания, то вы должны пропердеться в течении дня. Но если вы часто пукаете уже более продолжительное время, то вполне возможно, что ответ кроется среди следующих недугов:
- дисбактериоз кишечника. Он может развиваться на фоне стрессов и часто сопровождается частыми пуками, запорами или наоборот поносом;
- группа заболеваний ЖКТ, например, гастрит, панкреатит, энтерит, колит, цирроз печени;
- острые кишечные инфекции. В данном случае частые пуки – это скорее всего последнее на что вы обратите внимание и что будет вас беспокоить;
- глисты в прямой кишке или гельминтоз;
- невроз;
- аэрофагия – повышенное заглатывание воздуха.
Конечно это не полный перечень заболеваний, которые служат причиной метеоризма. Это лишь наиболее распространенные.
Как образуются газы?
В здоровом организме постоянно содержится определённое количество газа, причём достаточно много, что-то около литра. Часть попадает в организм извне, когда человек заглатывает воздух, что он делает, например, во время еды или разговоров. Но это, если рассматривать в процентном содержании, лишь незначительная часть от общего скопления газов в организме. Наибольший объём образуется уже внутри, в толстой кишке при пищеварительных процессах. Его может быть до 75% от общего объёма. Например, бактерии толстого кишечника образуют метан, жирные кислоты, расщепляясь, выделяют углекислый газ, бобовые могут выделять водород и так далее.
Причины, связанные с питанием
Чтобы понять, как перестать часто или вовсе постоянно пукать, необходимо сначала разобраться, какими причинами может быть вызвана излишняя флатуленция. И чаще всего дело в еде, которую употребляет человек.
Основная причина того, что человек начал излишне часто «пердеть» – это употребление продуктов, провоцирующих усиленное газообразование. К ним могут относиться:
- Молочные продукты. В них содержится лактоза, которая у большинства людей нормально не переваривается.
- Газированные напитки. От кваса, пива, шампанского, а также лимонадов, усиливается метеоризм. Всё дело в содержащихся там газах, а также дрожжах. Много таких напитков – и ситуация усугубляется.
- Бобовые. Горох и аналогичные продукты увеличивают количество вырабатываемого в процессе пищеварения водорода – оттого проблема усиливается.
- Продукты с большим количеством грубой клетчатки. Яблоки, чёрный хлеб, картофель, капуста, редька, редиска и аналогичные продукты при употреблении в чрезмерно больших количествах могут приводить к повышению газообразования.
- Продукты в некорректном сочетании. Иногда по отдельности продукты, даже если есть их много, могут не вызывать у человека никаких проблем, но в сочетании они могут затруднять процесс пищеварения, отчего количество выделяемых газов увеличивается в разы. Это, например, белый хлеб с супом, картошка с сосисками и ряд других не менее негативных сочетаний.
Пукание без запаха как пукать без запаха
Иногда так хочется выпустить газики, но боишься осуждения окружающих, поскольку в помещении поднимется сильная вонь. Как же быть? Как не дать погибнуть себе от стыда? Оказывается, ответ на этот вопрос давно есть, да вы иногда сами замечали, когда есть запах, а когда его нет. Для начала надо понять, из чего состоит газовая смесь. В её составе много различных газов, где более 50% – это азот. Но разделим их по иному принципу: обычные и едкие. Чем больше у вас в пище молочных, бобовых и мясных продуктов, а также хлеба, тем сильнее газообразование и ядренее.
Так вот, едкие газы имеют свойства впитываться в стенки кишечника. Поэтому надо стараться перетерпеть острые фазы желания пукнуть, что газы могли всосаться. И тогда останется только выпустить на волю обычные газы, на причиняя никому вреда.
Но здесь нужно другое умение – сделать это беззвучно. Один из действенных способов – это выпускать малыми партиями. Также звук приглушают мягкие поверхности: диваны и кресла.
Если же у вас проблемы с газообразованием и слабые мышцы сфинктера, то на вооружение можно взять ароматическое белье и прокладки, которые будут нейтрализовывать запах. Однако всё равно нужно будет освоить искусство шептунов. Но, в первую очередь, если у вас возникают такие неконтролируемые проблемы, то лучше скорректировать вашу диету.
Другие причины
- Аэрофагия. Так иначе называется заглатывание пузырьков воздуха при еде. Обычно это происходит, если пищевое поведение у человека является некорректным. Например, такое бывает, если человек постоянно глотает пищу крупными кусками, разговаривает во время еды и так далее. Иногда дело и не в том, как человек себя ведёт, а в нарушении прикуса, наличии брекетов и других отклонениях ротовой полости от нормы.
- Дисбактериоз. Когда изменяется структура микрофлоры толстой кишки – пукание усиливается. Тут необходимо лечение.
- Дефицит пищеварительных ферментов. Если в ЖКТ не хватает необходимых ферментов – пища не обрабатывается целиком, а потому газы начинают выделяться усиленно.
- Проблема с прохождением пищи. Если нарушена моторика кишечника, он не делает свою работу досконально, а потому пища по ЖКТ может продвигаться очень медленно. Это приводит к тому, что все процессы с участием микроорганизмов в значительной степени усиливаются, а это ведёт к тому, что и газообразование постоянно происходит в усиленных масштабах – и человек начинает «пердеть».
Как распознать метеоризм? Когда частые пуки являются симптомом?
Частые пуки, это не единственные неприятные симптомы метеоризма, есть и масса других, которые к тому же порой и болезненны. Так наряду с тем, что вы много пукаете часто появляется отрыжка, которая сильно раздражает, особенно если в силу своей профессии часто общаетесь с людьми. Приходится постоянно сдерживать пердеж и отрыжку. И если сдержать пук можно незаметно, то отрыжку увидят по любому. А если вы колбаски или котлет поели, то она ещё и вонять будет.
СОВЕТ!!!
Чтобы отрыжка сильно не воняла не выдыхайте её, а наоборот вдохните в себя и постепенно приводите дыхание в норму.
Если вы долго будете сдерживать пук, то в скором времени начнет урчать в жопе, а также появятся острые схваткообразные режущие боли внизу живота которые исчезнут лишь после того как вы выпустите своего джина. Неприятные ощущение добавляет тяжесть в живое и вздутие. Нестабильное состояние стула на фоне метеоризма тоже не редкость, то понос вдарит, то запор на пару дней настанет.
Методы самостоятельного устранения
Когда вы знаете, почему может возникнуть пукание, необходимо принять меры по устранению проблемы, понять, как от неё избавиться. Проще всего решается проблема с аэрофагией. Тут лечение – вам необходимо всего лишь изменить своё пищевое поведение, перестать разговаривать во время еды, есть пищу более мелкими кусками и лучше её пережёвывать.
Если проблема заключается в том, что вы употребляете один из продуктов, который заставляет вас пукать/пердеть по причине того, что он не совсем адекватно воспринимается вашим организмом – просто пересмотрите свой рацион. Ограничьте употребление тех продуктов, которые были указаны в пунктах выше. Также постарайтесь сократить (но не избавиться целиком) количество легкоусвояемых углеродов, например, выпечки, сахара, а также белковой пищи, например, баранины, гусятины, свинины и грибов. Тогда проблема должна постепенно отступить, вы перестанете столь часто «пердеть».
Также постарайтесь высыпаться, уделять время физической активности и так далее. Лучше ваше здоровье – меньше шанс, что проблема будет усугубляться, меньше потребность в лечении.
Прочие методы устранения
Впрочем, иногда бывает так, что вы не можете прекратить пукание самостоятельно и избавиться от него – иногда причина в достаточно серьёзном заболевании ЖКТ. Обычно это можно определить по наличию побочных симптомов:
- кровь в стуле;
- тошнота и рвота;
- запоры и поносы;
- боли в животе и иные отклонения.
В таком случае необходимо не принимать никакие средства самостоятельно, не прибегать к лечению на дому, а стоит сходить к терапевту, либо к гастроэнтерологу, который назначит вам обследование, а затем – лечение – вы будете пить таблетки от метеоризма, иные лекарственные средства, либо делать терапевтические процедуры, чтобы избавиться от данной проблемы.
Но главное – не поддаваться панике, если вы стали чрезмерно пукать. У здорового взрослого человека флатуленция может происходить до 10-18 раз в день, а потому есть вероятность, что с вами всё в порядке и делать ничего не надо.
Профилактика и лечение повышенного газообразования в кишечнике
Лечение, а также профилактика причин сильного газообразования в кишечнике могут включать в себя общие рекомендации, терапевтические мероприятия и применение действенных медикаментозных средств.
Основные профилактические меры, способные снизить объем газов в животе, базируются на исключении из меню определенных типов продуктов. Подобные продукты стимулируют выработку газов и усугубляют проблему4:
- жирная, острая и соленая пища;
- бобовые культуры;
- клетчатка (пищевые волокна) в большом количестве;
- углеводы (особенно хлебобулочная продукция);
- газированные напитки;
- некоторые конкретные продукты – какао, орехи, яблоки, яйца, капустаи редис.
Помимо пересмотра рациона и режима питания важно соблюдать простые рекомендации: при пережевывании пищи рот должен быть закрыт – это уменьшает проникновение воздуха через внешнюю среду и предотвращает развитие отрыжки. После еды следует дать время ЖКТ на переработку полученной энергии4.
Если речь идет о применении лекарственных средств, то важно понимать, что работать важно с причиной, тогда газообразование снизится как следствие. В ближайшей аптеке можно приобрести быстродействующие таблетки или другие лекарства. Примером являются пеногасители, которые взаимодействуют с частицами газа и разрушают их. Подобные препараты действительно дарят облегчение, но они не справляются с причиной неприятного состояния. В более чем половине случаев причиной повышенного газообразования в кишечнике являются проблемы с пищеварением и нехватка пищеварительных ферментов2,5.
Лекарственными средствами, помогающими справляться с такой причиной, являются ферментные препараты панкреатина. Их действующим веществом является панкреатин, содержащий в себе три важных фермента – амилазу, липазу и протеазу. Каждый из этих ферментов помогает переваривать конкретный компонент пищи: амилаза – углеводы, липаза – жиры, протеаза – белки. Благодаря этому ферменты улучшают переваривание пищи, что помогает устранить причину повышенного газообразования5. Особенно важно помочь расщеплению жиров, поскольку при нехватке ферментов их переваривание страдает больше всего.
Креон® — надежное средство для улучшения пищеварения, но с уникальными особенностями.
Главной особенностью Креон® является форма выпуска – капсулы, внутри которых содержатся маленькие частички панкрекатина — минимикросферы. На сегодняшний день минимикросферы – последнее слово в эволюции ферментных препаратов и производятся по запатентованной технологии, улучшенной по сравнению с другими известными способами производства6. Благодаря уникальной форме выпуска Креон® начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник, помогая устранять тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие, метеоризм7.
Растворимая капсула придает минимикросферам Креон® дополнительную защиту от разрушительной среды желудка8. В желудке капсула быстро растворяется, и минимикросферы равномерно распределяются по всему объёму пищи, в дальнейшем легко достигая вместе с ней кишечника.