Перечень разрешенных каш при нарушении стула в виде поноса

Статью подготовил:

Василий Бабкинский

Врач высшей категории

Понос – это очень неприятная проблема, с которой люди стараются справиться как можно скорее. Хорошая работа кишечника возможна только при правильно составленном рационе и соблюдении диеты. Особенно важно выяснить, какие каши при поносе принесут пользу, а каких стоит избегать, чтобы не навредить своему организму.


Не все каши одинаково полезны при диарее

Хорошие привычки в питании

  • Ешьте медленнее. Вашему желудку нужно 20 минут, чтобы подать сигнал в мозг, что он наполнен. Поэтому, если Вы будете кушать медленно, то сможете съесть меньшее количество пищи и, соответственно, уменьшить нагрузку на пищеварительную систему.
  • Пережевывайте пищу. Когда Вы тщательно пережевываете пищу, Вы не только замедляете прием пищи, но и помогаете пищеварительной системе, предоставляя ей для переваривания маленькие кусочки.
  • Не проглатывайте пищу быстро. Когда Вы быстро проглатываете пищу, Вы заглатываете и воздух, что может привести к вздутию живота и плохому перевариванию.
  • Ешьте меньше и более легкую еду. Большие объемы тяжелой пищи требуют большего времени для переваривания, поэтому пищеварительной системе становится труднее работать.
  • Не ешьте поздно вечером. В конце дня пищеварительная система работает менее эффективно, поэтому старайтесь принимать пищу минимум за 3 часа до сна.

Наверх к содержанию

Как принимать при поносе

Овсянка обладает полезными свойствами, но не способна устранить причину появления недуга. О целесообразности её употребления при поносе может решить только врач. Он установит первоначальную причину, почему появилось заболевание, и подскажет, как устранить источник, а не только симптом.

Доктор поможет определиться с диетой и тем, в каких количествах и сколько раз нужно употреблять кашу. Обычно её употребление делится на 4-5 приёмов в день небольшими порциями, чтобы избежать большой нагрузки на желудок.

Узнайте, можно ли есть сырую овсянку.

Продукты и напитки, вызывающие диарею

Все люди уникальны, поэтому наш организм реагирует на все по-разному и в разное время. Продукты, способные вызвать диарею у одного человека, могут не спровоцировать ее появление у другого. Также Вы можете обнаружить, что продукт, не вызывавший реакцию вчера, сегодня стал причиной проблемы.

Ознакомьтесь с некоторыми продуктами, которые могут вызвать диарею.

  • Алкоголь. Ваше любимое вино или другой алкогольный напиток может стать раздражителем для желудка. Но напитки по-разному влияют на всех людей, поэтому старайтесь не употреблять те, которые Вам не подходят.
  • Острая пища. Современные исследования показывают, что жирная и острая пища, например блюда индийской и китайской кухни, могут усилить боли в области живота у пациентов с синдромом раздраженного кишечника.
  • Жареная и жирная пища. Такая еда может усилить сокращение мышц кишечника при переваривании и вызвать диарею.
  • Волокнистая пища. Многие продукты богаты нерастворимыми волокнами. Например, отруби и пшеница сложны для переваривания и могут привести к диарее. Посмотрите на обратной стороне упаковки каши, какие типы волокон в ней содержатся и, возможно, не подходят вам.
  • Избыток фруктов и овощей в рационе. У некоторых людей употребление большого количества слив, киви, бобов, брокколи и капусты может вызвать диарею.
  • Молочные продукты. Известно, что молоко, сыр, сметана и другие молочные продукты могут вызвать диарею. Обратите внимание на немолочные аналоги, такие как миндальное или соевое молоко.
  • Кофе и чай. У многих людей, часто страдающих от поноса, кофеин является причиной проблем с пищеварением. Постарайтесь ограничить потребление кофеина и вместо него пейте травяные и зеленые чаи.
  • Подсластители. Искусственные подсластители (например, сорбитол и фруктоза), которые встречаются в диетических напитках и сладостях, могут привести к диарее. Частично это происходит потому, что они плохо абсорбируются в тонком кишечнике. Обращайте внимание на информацию на упаковке и старайтесь выбирать натуральные аналоги.

Помните, что симптомы могут быть вызваны не теми продуктами питания, которые Вы только что съели, а тем, что вы съели за день до этого. Также в их появлении может быть виновата не сама еда, а скорость, время и количество съеденной пищи.

Наверх к содержанию

Особенности питания при поносе

Во время диареи очень важно соблюдать правильную диету, и тогда неприятные симптомы надолго не задержатся. Есть несколько основных правил питания, которых следует придерживаться для лечения поноса (эти правила также рекомендованы и для повседневного питания):

  • употреблять пищу чаще (по 5-7 раз в день), но маленькими порциями;
  • исключить из рациона желчегонные продукты (только на время диареи);
  • исключить сладости – конфеты, шоколад, печенье, газировки и т. д.;
  • соблюдать правильный баланс жиров и углеводов в рационе;
  • составлять блюда преимущественно из мягких ингредиентов, которые не вызывают затруднения при переваривании (только на время диареи).


От сладостей в любом случае придется отказаться

Ведите пищевой дневник

  • Заведите блокнот и вносите записи ежедневно.
  • Записывайте абсолютно все, что Вы едите, в том числе приправы, специи (если возможно), а также напитки.
  • Указывайте степень стресса в течение дня. Вы удивитесь, насколько сильным может быть влияние стресса на состояние пищеварительной системы.
  • Изучайте состав пищи. Макароны, пицца и сэндвичи – разные продукты питания, но все они могут содержать пшеницу.
  • Начните с общего подхода, а затем обратите внимание на ингредиенты. Таким образом, узнав сначала о продуктах, которые Вам не подходят, Вы сможете установить, каких отдельных ингредиентов Вам следует избегать.
  • Ведите дневник длительное время. Сначала, возможно, Вы не заметите связи, но со временем все станет ясно, и Вы сможете обсудить проблему со своим лечащим врачом.

Наверх к содержанию

Рецепт приготовления

Существует много рецептов приготовления злакового блюда, но не все они обладают эффективностью для устранения диареи.

Чтобы приготовить полезную овсяную кашу при поносе, нужно выполнить следующие действия:

  1. Взять ½ стакана овсяных хлопьев.
  2. Залить водой и оставить на 1 час.
  3. Жидкость слить, после добавить 1,5 стакана чистой воды.
  4. Довести до кипения на медленном огне, пока каша не станет по консистенции напоминать кисель.


Чтобы овсянка была мягкой, а полезные особенности сохранились, её нужно проваривать до закипания не менее 15 минут. Такая рецептура считается самой эффективной при лечении диареи. Помимо овсянки в меню можно включать травяные чаи, например, из ромашки или зверобоя.

Является ли клетчатка для вас проблемой?

У некоторых людей пищевой рацион с высоким содержанием клетчатки может вызвать диарею или ухудшить ее последствия. Но следует учитывать, что существуют два типа волокон.

Растворимое пищевое волокно. Оно присутствует в большинстве цитрусовых и таких овощах, как картошка и бобовые. Такое волокно может быть полезным при диарее, так как абсорбирует воду и делает стул тверже.

Нерастворимое волокно. Его можно найти в отрубях, цельном зерне, рисе и кожуре некоторых фруктов и овощей. Оно может помочь при запоре, но ухудшить симптомы при синдроме раздраженного кишечника и часто повторяющейся диарее. Это не означает, что при поносе Вы должны избегать нерастворимых волокон. Просто будьте внимательны к тому, что Вы едите, и какой эффект оказывают на Вас эти продукты.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Чем полезна овсянка при диарее

Чтобы избавиться от болезненных симптомов, нужно восстановить правильное функционирование кишечника. Овсянка, приготовленная на воде без соли и сахара, способна очищать организм от скопления вредоносных токсинов и шлаков.


Прежде, чем принимать овсяную кашу в лечебных целях, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие желудочно-кишечной инфекции.

  • В состав овсяных хлопьев входит клетчатка, которая оказывает на организм такие действия:
  • улучшает перистальтику кишечника и секрецию его желез;
  • размягчает стул и способствует продвижению каловых масс.

Овсянка хорошо снимает воспалительные процессы в желудке. Киселеобразная форма блюда способствует защите и обезболиванию его стенок, деликатно обволакивая их. Полезна овсянка для людей с синдромом раздражённого кишечника. Она поможет устранить дискомфорт, вздутие и запор.

Знаете ли вы? Овсяные хлопья хорошо впитывают запахи. Чтобы убрать неприятный запах в холодильнике, нужно оставить горстку злаковых зёрен на одной из полок.

Может ли каша вызвать понос

Некоторые считают, что у них развивается понос после каши. Может ли такое быть?

На самом деле некоторые крупы содержат вещества, способные вызвать аллергическую реакцию и, как следствие, расстройство кишечника. В частности, при непереносимости лактозы и глютена, стоит быть осторожными при употреблении каш, в состав которых входит:

  • рожь;
  • ячмень;
  • пшеница.

Рекомендуем: Почему в ночное время бывает понос?

Отрицательную реакцию также может вызвать кашка, приготовленная на молоке, так как этот продукт способствует процессам брожения. Реже понос после молочной каши развивается у детей, так как их кишечник больше приспособлен к усвоению таких продуктов.

Может ли быть понос от овсяной каши

Обычно, употребление овсянки не несёт за собой никаких негативных последствий для взрослого человека. С осторожностью нужно давать блюдо ребёнку до одного года. Понос от овсяной каши на воде может развиться только в случае непереносимости составляющих этого продукта. Также, её стоит принимать с осторожностью людям, которые больны сахарным диабетом.

Если злаковый продукт был приготовлен на молоке, то диарея может развиться не только в случае аллергической реакции на злаки, но и на лактозу или другие компоненты, находящиеся в составе молока. Перед приготовлением важно обращать внимание на срок годности и состояние ингредиентов. Продукты с истёкшей датой употребления могут вызвать не только понос, но и более тяжёлые последствия, например, отравление.

Важно! Витамины группы В, находящиеся в составе овсянки, влияют на эмоциональное состояние человека. Регулярное употребление каши устранит усталость и проблемы с засыпанием.

Овсяное зерно является ценным источником клетчатки и витаминов. Оно оказывает очищающее действие для желудочно-кишечного тракта и помогает при диарее. Важно не злоупотреблять продуктом, это может вызвать тяжесть в животе и дополнительные неприятные симптомы: боль и вздутие.

Какие каши противопоказаны

Во время диареи каши являются основной частью любой диеты. Важно варить их исключительно на воде, без масла и сахара. Не стоит употреблять перловую, ячневую и пшённую каши при поносе. Они могут привести к тяжести в желудке и несварению.

Знаете ли вы? Французский доктор Жан де С. Катерин прожил 120 лет. Он считал, что дожить до такого возраста ему удалось из-за ежедневного применения настоя на овсяных хлопьях.

  • Есть список продуктов, от употребления которых стоит воздержаться во время поноса:
  • жирные и жареные блюда;
  • молочные продукты, за исключением йогурта;
  • газировка и алкоголь;
  • пряности и копчёные продукты;
  • хлеб;
  • соленья и консервы;
  • свежие овощи и фрукты;
  • сладости.

Польза от употребления каш

При поносе и рвоте употребление каш оказывает благотворное воздействие на организм. Именно поэтому специалисты рекомендуют готовить такие блюда детям и взрослым при проблемах с пищеварением.

Питание, в котором основу составляют каши, оказывает такое влияние:

  • организм естественным путём очищается;
  • кашки обволакивают стенки желудка и кишечника и перистальтика улучшается;
  • в составе этих блюд содержатся углеводы, которые эффективно питают организм, но медленно усваиваются.

Как у взрослого, так и у ребёнка причины расстройства кишечника, как правило, общие. Чтобы справиться с проблемой, необходимо соблюдать правила диетического питания.

Диарея у женщин, кормящих грудью

Диарея при грудном вскармливании зачастую связанная со стрессом.

Как известно, диарея кормящей мамы зачастую связана со стрессом, в такой ситуации особо переживать не стоит, нужно постараться обеспечить спокойную обстановку и все станет в свою колею.

Но если в кале женщины обнаружились слизистые или кровяные выделения, ее тошнит, появляется рвота, то стоит бить тревогу, возможно расстройство желудка вызвано инфекционным заболеванием.

Вероятно придется приостановить кормление ребенка грудным молоком, так как малыш тоже может «подхватить» заболевание. Если опасности нет, то прекращать кормление грудью нет необходимости, стоит только пересмотреть питание, отдавать предпочтение блюдам на пару и временно отказаться от употребления овощей, фруктов, сладостей, выпечки, специй и других раздражающих кишечник продуктов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]