Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету?».
Диета при метеоризме – это определенная организация рациона человека, которая направлена на уменьшение газообразования в кишечнике. Диета должна обеспечивать полноценное поступление в организм всех необходимых ему веществ, способствовать нормализации перистальтики кишечника, уменьшать процессы гниения и брожения в нем. Результатом соблюдения диеты является восстановление нормальной микрофлоры кишечника и устранение такого состояния, как метеоризм.
Если обращаться к классификации лечебных столов по Певзнеру, то при метеоризме рекомендуют придерживаться стола под номером пять. Однако составление любой диеты требует индивидуального подхода и исключения продуктов, которые не переносит конкретный пациент. Энергетическая ценность суточного рациона при метеоризме несколько снижена и составляет 1600 ккал.
Принципы питания при метеоризме
Принципы питания при метеоризме являются обязательными к их выполнению. В противном случае диета не принесет ожидаемой пользы.
- Правила приема пищи
- Категорически запрещены любые быстрые перекусы. Даже если человек намеревается съесть какой-либо фрукт, нужно сделать это в спокойной обстановке, тщательно пережевывая пищу. Во время еды не следует поддерживать разговор. Таким образом удастся исключить аэрофагию, а нагрузка на ЖКТ будет ниже.
- Употреблять любую жидкость во время еды нельзя.
- Подходы к столу должны совершаться в одно и то же время. Это даст возможность ЖКТ «запомнить» часы приема пищи и подготовиться к процессу ее переваривания и усвоения. Своевременно будет выделен желудочный сок, пищеварительные ферменты, желчные кислоты.
- Жевательная резинка при метеоризме находится под запретом. Это обусловлено аэрофагией во время ее пережевывания и ненужным увеличением желудочного сока.
- Режим питания. Необходимо придерживаться дробности – есть небольшими порциями, но до 6 раз в день. При таком подходе, полезные вещества будут расщепляться и всасываться в кишечнике, а все остальное быстро выводиться, не приводя к гнилостным процессам.
- Температура потребляемой пищи. Не следует есть чрезмерно горячие или чрезмерно холодные блюда. Еда должна быть теплой. Таким образом удастся избежать избыточной продукции соков желудка, который способствует раздражению кишечника.
- Совместимость продуктов питания. Не стоит забывать о том, что есть продукты, которые взаимно исключают друг друга. Например, молоко и грубая растительная пища, сладкие и соленые блюда. Если не придерживаться принципа сочетаемости продуктов, то кишечнику будет намного труднее справиться с поступившим в него пищевым комком, а значит, риск запуска бродильных процессов возрастает.
- Обработка пищи. Продукты, рекомендуемые при метеоризме, должны быть приготовлены либо на пару, либо запечены, либо отварены, либо потушены. Таким образом будет соблюден принцип щажения ЖКТ.
- Режим питья и употребление соли. Соль способна оказывать раздражающее воздействие на желудок и кишечник, поэтому ее несколько ограничивают в употреблении. Не следует превышать рекомендуемую дозу в 8 г. Что касается объема потребляемой жидкости, то в день необходимо выпивать не менее 2000 мл воды.
Продукты, восстанавливающие микрофлору кишечника
Существует ряд продуктов, которые способствуют развитию дисбактериоза:
- цельное молоко;
- жареная картошка;
- картофельное пюре с добавлением молока;
- белый хлеб и другая сдоба в большом количестве;
- сладкая газировка;
- колбаса и копчёности;
- маринованные и консервированные продукты.
Нормализовать кишечную микрофлору в очередной раз помогут навыки корректного составления меню. Главное — чтобы в нём всегда были продукты, препятствующие размножению патогенной и условно-патогенной микрофлоры, а значит — и развитию гнилостных процессов в кишечнике:
- яблоки. Их рекомендуется употреблять утром, перед основным приёмом пищи. Будет достаточно съесть одно небольшое яблоко или даже половинку для того, чтобы задать кишечнику необходимый ритм работы;
- чеснок. Зубчик овоща можно съесть в любое время, лучше натощак, а чтобы не оставалось неприятного запаха — запивайте чеснок чистой водой;
- свежие овощи, зелень;
- все виды ягод;
- кисломолочная продукция и брынза (умеренное количество).
Восстановление естественной и «спокойной» кишечной микрофлоры не требует серьёзного лечения и радикальных диет с ограничениями в питании. Если вы обнаружили, что какой-то продукт вызывает дисбактериоз, просто исключите его из рациона либо сведите к минимуму. Замените колбасу на натуральное мясо, а молоко на «кисломолочку». Пищу готовьте на пару или запекайте в духовке.
Таким образом, многие проблемы с кишечником вполне реально решить самостоятельно. Главное — прислушаться к себе, осознать, какие продукты больше всего вредят человеку и придерживаться простых правил в питании с целью сохранения душевной бодрости и физического здоровья.
Что нельзя есть при метеоризме?
Список запрещенных продуктов достаточно обширен. В первую очередь, это вся та пища, которая способствует усиленному газообразованию.
Таких групп продуктов можно выделить три:
- Продукты, которые содержат в себе грубую трудноперевариваемую клетчатку. Попав в кишечник, такой пищевой комок способствует росту микрофлоры. Соответственно, в процессе своей жизнедеятельности они будут выделять больше газов, что приведет к метеоризму.
- Продукты, которые содержат простые углеводы. Они, напротив, очень быстро расщепляются в кишечнике и провоцируют процессы гниения.
- Продукты, к которым у больного имеется индивидуальная непереносимость. Чаще всего у людей обнаруживается лактозная недостаточность, поэтому цельное молоко и все продукты его содержащие, из меню необходимо убрать.
Способствовать развитию процессов гниения будет белковая пища, так как она быстро расщепляется в кишечнике. К ненужным кишечнику раздражителям относят консерванты, пищевые добавки, эфирные масла, органические кислоты.
Итак, вот что нельзя есть при метеоризме:
- Свежую сдобную выпечку;
- Хлеб из пшена, ржаной хлеб;
- Печеные пирожки;
- Макаронные изделия;
- Пельмени и вареники;
- Любое жирное мясо, в том числе птицы и рыбы;
- Любое жилистое мясо;
- Жирные бульоны;
- Соленья и маринады, даже приготовленные самостоятельно, пряные травы, соусы;
- Любые консервы;
- Соленая рыба, икра;
- Сало, солонину;
- Копченые продукты;
- Грибы, приготовленные в любом виде;
- Некоторые крупы: перловая, пшеная, ячневая;
- Продукты, содержащие животный жир: молоко, жирная сметана, сливки;
- Любые представители бобовых культур: горох, чечевица, нут, фасоль и блюда на их основе;
- Любая капуста, сырой лук, редиска, дайкон, редька, брюква;
- Изюм и чернослив;
- Некоторые фрукты: дыни, виноград, груши, яблоки, персики, бананы;
- Орехи;
- Кофе, какао с молоком;
- Напитки, содержащие газы (кроме специализированных минеральных вод по совету доктора);
- Пиво, квас, кумыс;
- Шоколад, мед, варенье;
- Картофель и иные продукты, содержащие большое количество крахмала;
- Соевые продукты (соевое молоко, сыр тофу);
- Жареные и отварные до полной готовности яйца.
Общие принципы лечения
Правильное питание — профилактика дискомфорта
Терапия вздутия начинается после максимального обследования организма больного и постановки точного диагноза. Самостоятельное лечение может опасно для жизни и здоровья.
Следует помнить, что народные средства могут лишь облегчить симптомы, а не вылечить болезнь. Кроме того, их прием также требует консультации гастроэнтеролога.
В состав диагностики и поиска причин вздутия входят:
- лабораторные исследования (общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, анализ кала);
- УЗИ брюшной полости;
- колоноскопия и др.
Может понадобиться компьютерная и магнитно-резонансная томография органов брюшной полости. В качестве медикаментозной терапии назначают спазмолитики для снятия болевого синдрома, ферментные препараты для стимуляции работы кишечника и желудка, пребиотики и пробиотики для восстановления микрофлоры.
Диета при вздутии кишечника – один из важных этапов эффективной комплексной терапии заболеваний, сопровождающихся этим симптомом.
Что можно есть при метеоризме?
Продукты, которые разрешены при метеоризме – это те, что не раздражают кишечник, не стимулируют газообразование и не оказывают ветрогонный эффект. Пищевой комок, поступивший в кишечник должен медленно и мягко по нему проходить, не задерживаясь и не вывязывая процессов гниения и брожения.
Важно включать в блюда те продукты, которые способствуют росту нормальной микрофлоры, богаты железом, калием, кальцием и витаминами.
Итак, вот что можно есть при метеоризме:
- Сухари, изготовленные из пшеничной муки;
- Ржаные отруби;
- Хлеб вчерашней выпечки, либо подсушенный хлеб;
- Суфле, биточки, котлеты, фрикадельки из нежирного мяса животных (телятина, кролик) и птицы (способ приготовления – паровой), кожу необходимо удалить;
- Морепродукты, нежирная отварная рыба;
- Мясные и рыбные бульоны;
- Рыбные и мясные паштеты;
- Суфле из творога, биокефир с пониженным содержанием жира, йогурт, простокваша и не жирная сметана (если нет непереносимости лактозы);
- Ограниченно: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква;
- Петрушка, укроп, можно готовить укропную воду;
- Из приправ разрешен тмин и лавровый лист;
- Крупяные каши, приготовленные на воде: овсяная, манная, рисовая и гречневая;
- Яйца, приготовленные всмятку, паровой омлет из белка;
- Зеленый чай, какао на воде, отвар шиповника, черники, черемухи, компоты, разведенные соки.
На самом деле, меню при метеоризме только на первый взгляд кажется слишком строгим. Однако, из набора разрешенных продуктов можно приготовить немалое количество вкусных и полезных блюд, против которых кишечник бунтовать не будет.
Молоко и молочные продукты
Photo by Anita Jankovic / Unsplash
При непереносимости лактозы молоко и молочные продукты вызывают повышенное газообразование с неприятным запахом. Лактоза — сахар, который содержится в молоке, а за его расщепление отвечает фермент лактаза.
Когда организм не производит недостаточное количество лактазы, молочные продукты могут вызвать диарею, боль в животе, а также сильные метеоризмы в течение 30 минут — двух часов после употребления.
Метеоризм — вздутие живота из-за скопления газов.
Пробиотические кишечные бактерии как Lactobacillus способны перерабатывать и абсорбировать лактозу. Их высокое содержание в микробиоте может уменьшить симптомы непереносимости, особенно у людей, в рационе которых много галактоолигосахаридов (GOS).
Примерное меню при метеоризме
Примерное меню при метеоризме может выглядеть следующим образом:
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Первый вариант | Овсяная каша. Какао на воде. | Вчерашний хлеб с домашним рыбным паштетом или овощной икрой. | Уха из хека, куриные биточки с овощным рагу. Компот. | Запеченное яблоко. Ряженка. | Запеканка с творогом. Тушеные куриные желудочки с рисом. Зеленый чай. |
Второй вариант | Сырники из творога, манная каша. Зеленый чай. | Бутерброд с сыром. | Овощной суп. Тефтели из кролика с гречкой. Отвар шиповника. | Яйцо всмятку. Кефир. | Запеканка с картофелем и рыбой. Кабачковые оладьи на пару. Компот. |
Метеоризм — клинические проявления
Метеоризм встречается в любом возрасте, относится к числу наиболее распространенных жалоб пациентов, и наблюдается у 85% больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Вздутие живота может рассматриваться у людей старшего и пожилого возраста как симптом тревоги. Этих пациентов следует обследовать с онкологической настороженностью, исключать рак толстой кишки, яичников.
Вздутие живота – субъективное ощущение полноты и раздувания живота, появление твердости и напряжения передней брюшной стенки, избыточного образования и отхождения газов, урчание, частая отрыжка.
Объективными проявлениями вздутия являются:
- увеличение окружности живота (пациенты часто говорят: «Хочется расстегнуть пояс на талии»),
- громкое урчание,
- громкая отрыжка,
- неконтролируемое выделение дурно пахнущих газов.
Избыточная (громкая) отрыжка – это нарушения моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта, бывает отрыжка без запаха или отрыжка со срыгиванием (горькая или кислая отрыжка). Часто встречается при ГЭРБ, язвенной болезни, заболеваний желчевыводящих путей и желчного пузыря.
Отрыжка может быть связана не с желудочно-кишечным трактом, а определяться неправильным пищевым поведением, привычкам и психическими факторами.
При функциональных нарушениях вздутие и растяжение не бывает постоянным, и отличается суточным ритмом. Вздутие для большинства возникает после еды, увеличивается в конце дня, а за ночь проходит.
Продукты вызывающие метеоризм
Есть продукты, вызывающие метеоризм при их потреблении, даже у людей, не имеющих проблем с органами ЖКТ, это:
- Любая свежая выпечка, особенно черный хлеб и дрожжевая выпечка;
- Сырые овощи, содержащие грубую клетчатку и экстрактивные вещества: капуста, редька, лук и чеснок, репа, редис, шпинат;
- Жирная рыба, мясо, птица;
- Жареные блюда;
- Все бобовые;
- Яйца, сваренные вкрутую;
- Любые копченые блюда;
- Орехи;
- Перловая и пшенная крупа;
- Сахар и его заменители;
- Цельное молоко, жирные сливки, мороженое;
- Сладкие сырые фрукты: виноград, бананы, яблоки;
- Любые газированные напитки: сладкая вода, квас, пиво.
Кроме того, усилить газообразование способны блюда экзотической кухни, так как пищеварительная система человека привыкает к расщеплению продуктов, которые он ест ежедневно. В этом плане опасность могут представлять непривычные фрукты которые не растут в родном климатическом поясе. Например, для россиян, это ананасы, авокадо, киви, грейпфруты и прочая экзотика.
Какие фрукты с наименьшей вероятностью вызывают вздутие живота?
фото: unsplash / veeterzy
По словам доктора Ли, фрукты с низким содержанием фруктозы, а среди них это клубника, черника, апельсины, виноград, ананасы и киви, с меньшей вероятностью могут вызвать вздутие живота. Вонг добавляет, что фрукты с низким содержанием различных сахаридов и полиолов также являются хорошим выбором, среди них можно выделить такие как питайя, папайя, мандарины, клементины и непереспелые бананы.
Питание как причина запоров
Влияние пищи на кишечную перистальтику и стул может быть различным, в зависимости от механического, термического и химического воздействия. Одни продукты слабят – другие, наоборот, крепят. Измельченная, бедная клетчаткой пища снижает моторную активность кишечника и замедляет продвижение каловых масс. Низкое содержание органических кислот и соли приводит к обратному всасыванию жидкости (из кишечника в кровеносное русло) и уплотнению кала.
Задержке стула способствует злоупотребление следующими продуктами3
- Рафинированные продукты питания: изделия из муки высшего сорта, сладости, каши быстрого приготовления.
- Измельченные и протертые блюда: супы-пюре, мясные блюда из фарша, содержащие малое количество соединительной ткани, овощные и фруктовые пюре, кисели.
- Преимущественное употребление термически обработанных и измельченных овощей и фруктов вместо сырых.
- Fast-food, снеки, сухие завтраки, чипсы.
- Крепкий чай, какао и шоколад.
- Редкие и обильные приемы пищи, еда «на ходу», переедание, частые «перекусы»3.
Наверх к содержанию
Вся правда о пользе и вреде яблок
Присутствующие в рационе практически каждого человека яблоки, польза и вред которых напрямую зависит от правильного употребления их в пищу, способны снабжать организм человека полезными веществами и микроэлементами.
Полезные свойства яблок определяются их уникальным составом. Несмотря на разнообразие сортов, содержащиеся в этих фруктах полезные элементы схожи. Около 80% всего состава приходится на воду. Остальные 20% — это клетчатка, углеводы и органические кислоты. Определенную пользу несут и косточки этого фрукта при разумном употреблении.
Концентрация важных составляющих достигает своего максимума в свежесорванных плодах. Полезные свойства яблок не вызывают никаких сомнений. При употреблении их в пищу организм человека получает следующие вещества:
- пектин, улучшающий деятельность кишечника и способствующий его очищению от шлаков;
- антиоксиданты, замедляющие окислительные процессы в человеческом организме;
- танины, обладающие противовоспалительным эффектом при заболеваниях сердечно-сосудистой и мочеполовой систем и у женщин, и у мужчин;
- дубильные вещества, препятствующие выпадению в осадок солей, что в свою очередь является отличной профилактикой мочекаменной болезни;
- витамины С, В1, В2, Е, Р;
- Польза яблок для здоровья обоснована содержанием таких минералов, как магний, калий, кальций, цинк, медь, хлор. Но больше всего в этом фрукте железа отвечающего за качество крови и кальций, так необходимый опорно-двигательному аппарату и сердечно-сосудистой системе.
Имея представление о том, чем полезны яблоки и как правильно их употреблять, можно не только насладиться потрясающей свежестью и вкусом этих фруктов, но и воспользоваться ими в лечебных целях.
Польза моченых, сушеных и запеченных яблок
О том, какие фрукты лучше употреблять – моченые, сушеные или запеченные – вопрос, интересующий многих. Самым полезным продуктом считается свежий. Но и в переработанных яблочках сохраняется немало полезных элементов. Польза печеных яблок, высушенных или моченых, определяется их уникальным составом.
Сушеные
При сушке из фрукта испаряется жидкость, лишаются они и незначительной части витамина С. Но все остальные минералы, кислоты и витамины остаются. Такой продукт отличается большим содержанием йода и пектина.
Польза сушеных яблок заключается в их способности улучшать пищеварение, благотворно сказываться на работе кишечника, способствовать обменным процессам, что особенно важно для женщин.
Запеченные
Польза печеных яблок также велика, как и сырых. Во время термической обработки львиная доля важных компонентов сохраняется. Особенно много в таком продукте содержится пектина.
Очищенные от шкурки печеные плоды представляют собой отличное лечебное средство при хроническом панкреатите, холецистите, заболеваниях кишечника. Кроме того, удивительный продукт способен восстанавливать функционирование органов пищеварения после операций на брюшной полости.
Печеные яблоки, польза и вред этого лакомства известны еще с незапамятных времен. Зная, чем полезны печеные яблоки и как их правильно употреблять, можно смело включать этот продукт в свой рацион питания.
Моченые плоды
Моченые яблочки – довольно распространенный вид консервирования на зиму. Кроме того, их полезные свойства ничем не уступают свежему продукту. Моченые плоды содержат довольно много клетчатки и растительных волокон, являясь отличным стимулятором работы кишечника. Содержащаяся в большом количестве аскорбиновая кислота делает моченые яблочки отличным средством, стимулирующим естественный иммунитет. Также этот продукт богат кальцием, что делает его незаменимым в качестве профилактического средства от остеопороза.
Яблоки для похудения
Польза и вред яблок для похудения – тема, о которой много говорят и пишут. Высокое содержание клетчатки сделало этот фрукт незаменимым диетическим продуктом, популярным среди женщин, желающих сбросить лишний вес. Однако многих представительниц слабого пола волнует вопрос: какие именно плоды лучше использовать для похудения – красные или зеленые и чем полезны зеленые яблоки?
Калорийность этого фрукта зависит от сорта и условий выращивания. Следует отметить, что красные яблоки имеют более высокий показатель калорийности (47 единиц), нежели зеленые (35 единиц). Поэтому именно плоды зеленого цвета рекомендуется употреблять во время диет.
Яблочные семечки
Многие люди поглощают этот фрукт, не оставляя даже семечки. Употреблять яблочные косточки следует с особой осторожностью. Семечки содержат большое количество опасной для здоровья человека синильной кислоты. При этом если получилось проглотить 3-4 такие косточки, то ничего страшного. Однако специально их употреблять не следует.
Богат подобный продукт и содержанием йода. Однако употреблять косточки яблока с целью компенсировать этот элемент не имеет смысла, так как им не под силу справиться с такой задачей.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на то, что польза яблок для организма человека ощутима, все же существуют ситуации, при которых желательно воздержаться от употребления этого продукта. Какие именно, рассмотрим ниже.
- Язва двенадцатиперстной кишки и гастрит;
- аллергикам следует с осторожностью употреблять красные и оранжевые плоды;
- зубная эмаль не любит кислоту, содержащуюся в яблоках. После употребления этого фрукта в сыром виде рекомендуется прополоскать рот водой.
- Людям, с диагнозом сахарный диабет, перед употреблением данного продукта лучше проконсультироваться с доктором.
Вред яблок в большинстве случаев сводится к противопоказаниям, связанным с особенностями состояния здоровья.
В последнее время активно обсуждается вопрос, стоит ли есть этот фрукт на ночь? Если да, то для чего? Следует отметить, что единого мнения по этому вопросу нет. С одной стороны, на ночь есть яблоки нежелательно, ведь они содержат сахар. С другой стороны, следует учитывать, что плод достаточно быстро переваривается, поэтому съеденное на ночь яблоко уж точно не грозит трудностями в засыпании или нарушением сна. Таким образом, одним из лучших способов борьбы с ночным голодом является съедание на ночь небольшого яблочка.
Врач – гигиенист
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии
Фрунзенского района г. Минска»
Гапанович Валентина,