При панкреатите ферменты переваривают поджелудочную железу, то есть начинается процесс аутолиза, что вызывает сильную боль. Употребление некоторых продуктов и напитков приводит к ухудшению состояния или обострению болезни, поэтому больной вынужден длительное время придерживаться строгой диеты и осторожно вводить в рацион многие продукты.
Особенно важно в период восстановления получать достаточное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для укрепления иммунитета и нормального функционирования всех систем организма. Именно поэтому часто возникает вопрос, можно ли виноград при панкреатите.
Полезные свойства продукта
Виноград характеризуется следующими показателями:
- антиоксидантные комплексы – замедляют процессы естественного старения, улучшают общее состояние волос, кожи и ногтевых пластин;
- аскорбиновая кислота и ретинол – активизируют процессы регенерации на клеточном уровне, повышают функциональность иммунной системы;
- витамины группы В – отвечают за стабильную работу нервной системы, снижают негативное влияние внешних факторов на организм;
- калий – нормализует работу сердца;
- кальций – снижает хрупкость костей, участвует в возбуждении/торможении;
- магний – необходим для сердечной мышцы и стабильной работы иммунитета;
- фолиевая кислота – улучшает работоспособность клеток мозга, при беременности отвечает за формирование клеточных мозговых структур у плода;
- фосфор – необходим для костных и зубных тканей.
Витамины и минералы принимают участие в повышении активности иммунной системы, кислоты и растительная клетчатка улучшает процессы пищеварения.
Регулярное употребление винограда помогает избавить организм от избытка солей, токсических веществ, шлаков. За счет его активных компонентов ускоряется эвакуация мокроты, вырабатывающаяся при воспалении бронхиального и легочного отдела.
Из-за высокого гликемического индекса ягоды вызывают обострение аппетита. Чтобы избежать случайного переедания, их рекомендуют употреблять за 2 часа до приема пищи.
Как и любой фрукт, виноград нужно есть в первой половине дня. Большие количества запрещены: фруктовые кислоты разъедают эмаль зубов, а активные компоненты вызывают разжижение крови, что может отрицательно сказаться на организме при лечении антикоагулянтами.
Симптомы панкреатита
Заболевание протекает в двух вариантах: остром и хроническом. В первом случае клинические признаки проявляются:
- Болевым синдромом – специфического характера, с тупыми или режущими ощущениями, локализуются в области правого или левого подреберья;
- Повышенной температурой тела – вместе с ней может резко увеличиваться или снижаться уровень артериального давления, подобное проявление служит признаком быстро развивающего в поджелудочной железе воспалительного процесса;
- Изменением цвета кожи – наблюдается побледнение, сероватый оттенок лица; приступами тошноты – сопровождается постоянной сухостью в ротовой полости;
- Сильной рвотой – вкрапления желчи в секрете относят к основному симптому панкреатита.
Главный принцип лечения болезни – снижение нагрузки на желчный пузырь и поджелудочную железу. Хроническая форма патологии развивается длительный период и может протекать бессимптомно на протяжении нескольких десятков лет.
Начальные этапы болезни проявляются дискомфортом в подреберье, поясничной области или с левой стороны грудной клетки после каждого приема пищи – в течение 1-2 часов.
Неприятные ощущения возникают:
- После большого количества жирного, острого;
- Употребления алкогольных напитков, кофе;
- Шоколада и кондитерских изделий.
Проблема связана с невозможностью нормальной переработки указанных продуктов поджелудочной железой, поэтапным развитием воспалительного процесса. После перехода болезни в обострение пациент ощущает тяжесть в животе, тошноту, слабость, боль.
Запущенная форма панкреатита приводит к постепенному отмиранию тканей органа и его полной дисфункции. Недостаточная выработка ферментов провоцирует развитие сахарного диабета 2 типа на последней стадии заболевания.
В каких случаях виноград категорически запрещён?
Виноград запрещён в случае:
- индивидуальной непереносимости (аллергия);
- острой формы любых заболеваний ЖКТ и поджелудочной железы, включая панкреатит.
Употребление этих ягод при беременности также вызывает много споров. Основная причина — высокое количество ресвератрола. Это химическое вещество может вызвать токсикоз у беременной. Кроме того, пищеварительная система женщины в этом периоде ослаблена и не всегда может справиться с кожурой. А повышение кислотности из-за употребления ягод может стать причиной рвоты.
Знаете ли вы? Среди альтернативных способов лечения существует виноградная терапия (амелотерапия). Она включает в себя активное употребление винограда, в том числе семян, частей лозы, листьев.
Потребность в диетическом питании
Поражение поджелудочной железы требует изменения в привычном рационе, переход на щадящее меню. Диета при панкреатите – обязательное условие для нормализации работы организма, она рекомендована пациентам при любой форме и стадии заболевания.
Малейшее отклонение от предписанного рациона приводит к обострению и требует выполнения следующих правил:
- На протяжении первых трех суток больной должен соблюдать постельный режим;
- В это время кушать нельзя, разрешается только питье в достаточных количествах: негазированная минеральная вода, зеленый чай, жидкий кисель и отвар шиповника;
- После исчезновения болезненных ощущений пациента постепенно переводят на жесткую диету с обезжиренными продуктами.
При панкреатите меню состоит из нежирного мяса, супов, сваренных на овощных бульонах, творога, сыров с минимальной жирностью.
Диета при циррозе печени
Следует начать с того, что цирроз — исход различных хронических заболеваний печени и возможности терапии на этой стадии заболевания крайне ограничены. Единственное радикальное лечение на сегодняшний день — трансплантация печени. Другие терапевтические подходы направлены на поддержание функции печени и недопущение ее декомпенсации. Питание может быть отнесено к одному из таких подходов. Одна из самых частых проблем при циррозе печени — недостаточное усвоение белков, жиров, витаминов и минералов1. Такое состояние (врачи называют его мальнутрицией) встречается у 20–50 % пациентов с циррозом. Недостаток питания может приводить к истощению и потере мышечной массы, саркопении. Развитие мальнутриции и саркопении ухудшает состояние пациента и прогноз заболевания2. Поэтому диета при циррозе печени — важный компонент поддержки пациента.
Традиционно в отечественной диетологии при болезнях печени рекомендовали диету № 5 по Певзнеру. Однако современные европейские эксперты придерживаются другого подхода.
Согласно современным диетическим рекомендациям, калорийность питания больного с циррозом печени должна составлять минимум 35 ккал/кг веса в сутки1. Питаться нужно понемногу, но часто, избегая чувства голода. Обязателен перекус на ночь и ранний завтрак.
Количество белка в рационе пациента с циррозом печени должно составлять не менее 1,2–1,5 г на кг веса1. Раньше считалось, что при недостаточности функции печени белок следует ограничивать, однако современные эксперты говорят о том, что достаточное количество этого макронутриента не только безопасно, но и помогает улучшить состояние головного мозга1. Если человеку трудно получить такое количество белка из привычных блюд — при циррозе печени нередко отвращение к мясу — допустимо использовать смеси с протеином и ВСАА (препараты аминокислот)1.
Количество углеводов и жиров в пище обычно не оговаривается отдельно. Но, учитывая, что у пациентов с циррозом печени избыток жиров может вызвать понос из-за нарушения их усвоения, разумно отдавать предпочтение относительно нежирной пище. Растительные жиры в питании больного предпочтительней животных.
Обязательно ограничить соль до 5 г в сутки. Это означает, что готовить нужно без соли, а отмеренные 5 г добавлять, подсаливая уже готовые блюда. Чтобы пища не казалась безвкусной, желательно использовать специи, пряности, разнообразные соусы домашнего приготовления (магазинные содержат избыточное количество соли).
Профилактика болезни
Для предупреждения обострений хронической формы патологии следует придерживаться следующих правил:
- Колбасные изделия и жирная пища полностью убирается из рациона – в ней нет необходимых организму витаминов и микроэлементов;
- Разрешается кушать каши, сваренные на воде или нежирном молоке;
- Употребление фруктов снижается до минимума.
Воспалительные процессы в поджелудочной железе несовместимы с алкогольными и слабоалкогольными напитками. Полный отказ от спиртного снизит частоту обострений болезни, предупредит ее развитие.
Никотиновая зависимость, самолечение лекарственными препаратами (антибактериальными, мочегонными, для снижения высокого уровня АД, против диабета и другие), отсутствие необходимых физических нагрузок приводят к формированию воспаления в органах пищеварительного отдела. Исключение предполагающих факторов снижает риск развития панкреатита в несколько раз.
Нормы и основные правила употребления
В хронической фазе панкреатита необходимо придерживаться следующих правил:
- не употребляйте большое количество винограда (съедайте не более 100-200 г);
- ешьте маленькими порциями;
- избегайте употребления нескольких видов запрещённой пищи одновременно;
- при возникновении болевых ощущений — исключите продукт из рациона на 5-7 дней.
Что разрешено
Специфический вкус блюд, приготовленных на пару без привычных объемов соли в первое время кажется пациентам пресным и вызывает отвращение. Постепенно организм перестроится на новые условия, а блюда станут вкусными.
Заболевание требует серьезных ограничений:
- Растительное и сливочное масло добавляется в минимальном количестве;
- Кондитерские изделия, жирное молоко, орехи всех разновидностей и семечки практически исключаются;
- Не допускается употребление свежей выпечки – хлебобулочные изделия должны быть немного зачерствевшими;
- Белый хлеб заменяется продукцией с отрубями.
Из сладостей кушать можно мармелад, пастилу, зефир – без красителей и ароматизаторов. Нехватку глюкозы восполняют натуральным медом и сухофруктами. Все продукты употребляют в разумных объемах.
Виноград при панкреатите после обострения или острой формы патологии можно употреблять не раньше, чем через 2-3 месяца. Запреты связаны с сопутствующим симптомом заболевания – диареей, которая может усилиться под воздействием растительной клетчатки, находящейся в ягодах.
Кроме нее, пациенты могут пострадать от спонтанной аллергической реакции – во время обострения организм подвержен действию любых аллергенов.
Продукты животноводства
Заболевание не требует полного исключения рыбных и мясных изделий. Они должны содержать минимальное количество жиров, для приготовления блюд их раздела диетического питания используется:
- Крольчатина, курятина;
- Телятина, индюшатина, говядина;
- Щука, судак;
- Лещ, минтай, треска.
Кушать запеченную кожу или корочку, классическую яичницу строго запрещено. Чтобы разнообразить рацион, можно употреблять паровые омлеты, вареные куриные яйца. Кисломолочная продукция также является неотъемлемой частью диетического питания.
Разрешенные нежирные продукты представлены:
- Сметаной, йогуртами;
- Творогом, ряженкой;
- Кефиром, козьи молоком.
Классическое цельное молоко в качестве напитка находится под запретом – оно провоцирует диспепсические расстройства, повышенное газообразование. Допускается его использование при приготовлении пищи. Небольшое количество несоленого сливочного масла не повредит больной поджелудочной железе, но есть его нужно в разумных объемах.
Виноград при остром панкреатите
Ягоды выводятся из рациона по ряду причин:
- Содержание большого количества кислот – они провоцируют активную выработку ферментов в поджелудочной железе. Усиленная работа органа увеличивает воспаление, отрицательно сказывается на общем самочувствии.
- Метеоризм – виноград при панкреатите приводит к усиленному газообразованию и вздутию живота. Дискомфорт, болевой синдром, слабость дополняются неприятными ощущениями из-за скопления газов.
Черный или красный виноград содержит большие объему глюкозы, которая при заболевании постоянно выбрасывается в кровь. Организм не успевает ее перерабатывать, постепенно приводя к дисфункции эндокринного отдела и развитию сахарного диабета второго типа.
Польза и вред
В состав сладких и кислых ягод входит много нужных для человеческого организма веществ. В них содержится 11 витаминов, среди которых А, С, PP, группа В, и соли 6 органических кислот (яблочной, винной, лимонной и др.).
Плоды богаты магнием, железом, фосфором, марганцем и цинком, но больше всего в них калия. В винограде есть заменимые (глицин, цистеин) и незаменимые (лейцин, лизин) аминокислоты, пектины.
Благодаря всем этим веществам ягоды при регулярном их употреблении приносят пользу организму и облегчают состояние человека при болезнях кожи и внутренних органов, способствуют скорейшему выздоровлению.
Виноград является прекрасным антиоксидантом: он оберегает клетки от разрушений, подавляет онкологические процессы и повышает сопротивляемость инфекциям.
Калий, содержащийся в плодах растения, улучшает кроветворение, укрепляет сердечную мышцу, предотвращает образование тромбов, нормализует артериальное давление.
Сок из зрелых ягод винограда способен избавить человека от головной боли при мигрени, помогает при несварении желудка и запорах, приводя стул в норму.
Сок из зрелых ягод винограда способен избавить человека от головной боли при мигрени, помогает при несварении желудка и запорах, приводя стул в норму.
Он также снижает уровень холестерина, обладает мочегонным и отхаркивающим действием.
Несмотря на ряд полезных свойств, ягоды лозы могут нанести организму вред:
- Способны вызвать у человека аллергическую реакцию.
- Отрицательно влияют на зубную эмаль, разрушая ее, если не прополоскать вовремя рот водой.
- При приеме в пищу в большом количестве способствуют ожирению и развитию сахарного диабета.
- При употреблении со спиртными напитками и жирной пищей запускают процессы брожения в пищеварительной системе и вызывают ее расстройство.
- При язве желудка или гастрите с повышенной кислотностью усугубляют симптомы болезней.
Рекомендуем почитать: Можно ли пить ряженку при панкреатите?
Если человек имеет вышеописанные проблемы со здоровьем, он должен употреблять в пищу плоды лозы с осторожностью, а часто по указанию врача ему следует и вовсе исключить их из своего рациона.
Виноград при хроническом панкреатите
Есть ягоды при обострении болезни строго запрещено. Нарушение правил приведет к ухудшению состояния, невозможности купировать симптомы болезни. Можно ли кушать виноград при хроническом панкреатите в стадии ремиссии: только при отсутствии сахарного диабета и в минимальном количестве.
Врачи рекомендуют заменять свежие ягоды изюмом. Он достаточно вкусный и не провоцирует развитие побочных эффектов в виде метеоризма, усиленной работы поджелудочной железы. Панкреатит требует постоянного соблюдения диеты, вне зависимости от формы и стадии патологии. Любое нарушение может спровоцировать приступ, потребовать продолжительного лечения.
Можно ли пить виноградный сок
Готовые напитки, продающиеся в магазинах, пациентам с патологией органов пищеварения употреблять нельзя. В них содержится большое количество вредных веществ:
- Концентраты;
- Вкусовые добавки;
- Легкоусвояемые углеводы;
- Кислоты.
Излишки глюкозы приводят к инсулиновым всплескам и последующему развитию сахарного диабета, сочетанного с панкреатитом. Можно ли употреблять виноградный сок в стадии ремиссии: нет.
Врачи разрешают небольшое количество свежеотжатого напитка, разбавленного водой, приготовленного из моркови, тыквы, яблок. Под запрет также подпадает лимонный, клюквенный, гранатовый сок.
Несмотря на привлекательный внешний вид, есть виноград при панкреатите с острым воспалением поджелудочной железы не рекомендуется. Минутное удовольствие может обернуться резким приступом болевого синдрома, переходом латентно протекающего заболевания в острое течение.
Только гастроэнтеролог может разрешить или запретить употребление винограда при воспалении поджелудочной железы. Если нет сопутствующих патологий ЖКТ, то его прием в периоде ремиссии допускается. Главное правило – не забывать, что больше одной грозди в день даже здоровому человеку ест не рекомендуется.
Изюм при панкреатите
В изюме концентрация как полезных, так и вредных для поджелудочной железы веществ повышена. Поэтому рекомендуется употреблять его только в стадию болезни без клинических проявлений. Допускается кушать его в небольших количествах или добавленным в различные блюда, например, выпечку, каши, творог и др. Пациентам с обострением панкреатита изюм допускается употреблять только перетертым или в компоте.
Изюм сам по себе содержит повышенное количество кислот и простых углеводов. Предотвратить отрицательное действие этих компонентов на поджелудочную железу можно, если употреблять его в компоте. Это поможет нормализовать водно-солевой баланс в организме, улучшить защитные силы организма, предотвратить развитие инфекционных заболеваний.