Обязательный метод комплексного лечения панкреатита — это лечебная диета. На ее фоне проводят другие терапевтические мероприятия. Правильно организованный рацион нормализует обмен веществ, предотвращает прогрессирование болезни, рецидивы и возможные осложнения. Перечень разрешенных продуктов корректируют в зависимости от стадии заболевания, выраженности симптомов.
Полезен для поджелудочной железы и организма в целом столь распространенный и популярный овощ, как морковь. Она справляется с проблемами пищеварения, насыщает организм микро- и макроэлементами, витаминами, очищает кишечник, поддерживает физиологические функции ЖКТ. Из статьи вы узнаете, можно или нет морковь при панкреатите, как она действует на поджелудочную и какие блюда рекомендуется употреблять при ремиссии заболевания.
Химический состав моркови
Морковь имеет низкую калорийность — 41 ккал в сыром виде и 35 ккал после термообработки, практически не содержит жиров (0,1 г), зато богата полезными углеводами (6,9 г) и белками (1,3 г).
В составе есть все необходимые для человеческого организма вещества:
- аминокислоты;
- пищевые волокна;
- органические кислоты;
- крахмал;
- макроэлементы — калий, кальций, натрий, магний, кремний, сера, хлор, фосфор;
- микроэлементы — железо, кобальт, йод, марганец, молибден, медь, селен, фтор, цинк, хром.
Морковь превосходит остальные овощи по содержанию витамина А: в 100 г — 240% от суточной нормы. Также выступает ценным источником аскорбиновой и никотиновой кислот, витаминов Е, Н, К. Ценятся оранжевые плоды за содержание витаминов группы В: тиамина, рибофлавина, ниацина, холина, пиридоксина, пантотеновой кислоты, фолатов.
Диетологи по возможности советуют включать морковь в рацион здоровых людей каждый день. В ней высокие концентрации бета-каротина. Этот элемент выполняет ряд важных функций:
- замедляет процессы старения;
- защищает от гриппа, инфекций верхних дыхательных путей;
- поддерживает здоровье и состояние кожных покровов, слизистых оболочек;
- оказывает положительное влияние на окислительно-восстановительные процессы;
- принимает участие в обмене белков, жиров, углеводов;
- повышает устойчивость к кишечным болезням;
- усиливает иммунитет;
- поддерживает нормальный обмен веществ;
- обеспечивает правильную работу сальных и потовых желез;
- сохраняет здоровье зубов и костей;
- поддерживает увлажнение глаз, защищает от пересыхания.
Морковь предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины группы В и аскорбиновая кислота повышают плотность и эластичность сосудистых стенок и мелких капилляров, снижают уровень вредного холестерина, регулируют нормы глюкозы в крови.
Калий и магний обеспечивают надлежащую работу сердечной мышцы, улучшают проведение нервных импульсов, медь участвует в кроветворении, селен стимулирует образование эритроцитов. В итоге сокращается риск формирования атеросклеротических бляшек, сохраняется нормальный кровоток, предотвращается развитие ишемии, инсульта, гипертонии, сахарного диабета.
Морковный сок в стадию ремиссии хронического панкреатита
Во время ремиссии заболевания больные вполне могут оценить вкусовые и лечебные качества морковного сока, но при выполнении определенных условий:
- Постепенность введения. Если вы уже ввели в свое меню фруктовые или ягодные соки и хорошо их переносите, можно начинать добавлять к рациону морковный сок. Важное достоинство морковного сока – хорошая сочетаемость с другими видами соков, что дает возможность добавить его в рацион не в чистом виде, а разбавленным. На первый прием рекомендуется употребление стакана морковно-яблочного сока в соотношении 1:3. При хорошей переносимости долю морковного сока можно увеличивать.
- В период соблюдения диеты с механическим щажением сок должен быть хорошо процежен от мякоти, в последующем разрешается употребление морковного сока с мякотью.
- Сок противопоказан при диарейном синдроме.
- Не следует злоупотреблять морковным соком, вполне достаточно выпивать по половине стакана в день, максимум – один стакан. Не подходит он и для ежедневного включения в меню, оптимальная частота использования – 2-3 раза в неделю.
Морковный сок необходимо пить свежеприготовленным, чтобы сохранились все полезные вещества. Его используют в чистом виде, смешивают с другими соками, можно добавлять его в йогурт, молочную кашу, кисель.
Полезные свойства моркови для поджелудочной
Трудно переоценить значение моркови для органов пищеварительной системы. Регулярное употребление овоща восстанавливает и поддерживает работу поджелудочной железы. Достаточное количество клетчатки способствует активному выведению из организма различного рода шлаков и токсинов, избавляет от лишнего сахара, плохого холестерина и прочих вредных веществ.
Доказана роль моркови в восстановлении и поддержании водно-электролитного баланса, улучшении пищеварения, нормализации обмена веществ. Овощ оказывает противовоспалительное действие, защищает слизистые от влияния раздражающих факторов, снижает интенсивность болевых ощущений и других симптомов.
Приём сока моркови при панкреатите
Вопрос, употреблять ли морковный сок при панкреатите, требует ответа. В рационе больных обязательно должен присутствовать корнеплод в отварном виде. Свежеотжатый сок, по мнению последователей здорового образа жизни, приносит пользу. Напиток проявляет множество положительных свойств, сладкий и вкусный.
Морковку постоянно используют в салатах, гарнирах, вторых блюдах, супах, десертах. Людям, страдающим отклонениями в работе поджелудочной, перечисленные блюда употреблять не рекомендуется.
При заболеваниях железы оранжевый напиток пьют вместе с картофельным: соки соединяются в одинаковом количестве и принимаются за 1,5 часа до еды. После употребления требуется полежать 30 минут.
Морковь используется как основа для прочих напитков. В 5 частей сока моркови добавить сок из листьев салата и брюссельской капусты (по 1 части). При сочетании соков из морковки, брюссельской капусты, салата, стручковой фасоли выходит мегавитаминный коктейль, употребление напитка усиливает и восстанавливает работу поджелудочной железы. Рекомендовано употреблять морковный фрэш в состоянии ремиссии, вводить в рацион придётся по малым дозам и постепенно. Концентрат полезен для иммунной системы и организма, ускоряется процесс выздоровления больного.
Известны предостережения при приёме напитка из морковки. Употребление зависит от стадии заболевания.
Морковные фрэши и панкреатит в острой, хронической форме
В период острой стадии, во время усугубления хронической формы панкреатита лечение проводится в стационаре, причем бороться с недугом начинают с голодания – исключается любая пища. В указанный период употреблять соковый напиток из моркови нельзя из-за возможных последствий:
- Больной панкреатитом рискует заболеть сахарным диабетом: для переваривания сока необходим инсулин, а выработка фермента нарушается по причине воспаления в железе.
Воспаление в поджелудочной железе - Употребление морковного сока приводит к стимулированию секреции ферментов. Усиление выработки нагружает больной орган, которому предписано находиться в состоянии покоя.
- В состав сырой моркови входит масса клетчатки. Вещество не переваривается организмом при панкреатите, возникает вздутие, метеоризм и боли.
Напиток из морковки на описанной стадии болезни противопоказан.
В дальнейшем надлежит придерживаться строгой диеты. В период ослабления обострения разрешается употреблять морковь в отварном виде и блюда из овоща: пюре, суфле, паровые котлеты. Следует варить кисели, отвары из морковки и яблока.
Морковный сок и панкреатит в состоянии ремиссии
В период ремиссии употреблять морковный фрэш возможно, требуется соблюдать условия:
- Вводить в пищу постепенно. Первоначально определите реакцию организма на иные фрукты и ягоды. Прежде чем пить чистый напиток из оранжевых корнеплодов, выпейте частично в сочетании с яблочным в соотношении 1:3.
- На время диеты разрешается пить фрэш без мякоти, напиток придется процедить. При дальнейшем привыкании организма, укреплении ремиссии, допустимо употреблять с мякотью.
- Если общее состояние улучшилось, но наблюдается продолжительная диарея, сок принимать не следует.
- Употреблять в рацион эликсир из оранжевых корнеплодов нужно 3 раза в неделю. Норма за день – до 200 миллилитров, причем пить нужно свежеотжатым.
Оранжевый напиток добавляется в молочные продукты: творог, йогурт, каши. Можно смешивать с иными фруктами.
Как влияет морковь на поджелудочную железу
Полезные свойства моркови для поджелудочной определяются периодом течения болезни. Людям с высоким риском развития панкреатита рекомендуется употреблять овощ в качестве профилактического средства.
В период обострения панкреатита
В период острого панкреатита при выраженных клинических признаках показана строгая диета. Первые 2-3 дня врачи рекомендуют полностью отказаться от еды, пить только негазированную воду, отвар шиповника, травяной чай без сахара. Это разгружает пораженный орган.
В кратчайшие сроки пациента переводят на полноценное питание. Начиная с 3-4 дня морковь, как и другие продукты, разрешено употреблять в пищу. Обеспечивают щадящий режим, в меню включают блюда полувязкой, жидкой и полужидкой консистенции. Морковь отваривают или запекают, готовят паровой пудинг, пюре, суфле, котлеты.
В период ремиссии
В период ремиссии больного переводят на полноценное сбалансированное питание. В рацион включают морковь и морковный сок. Их сочетают с зерновыми культурами, овощами и фруктами, предварительно подвергают термической обработке, употребляют без масла и соли. Из меню исключают жареную морковь, имеющую высокую калорийность.
Можно ли пить морковный сок? Да, но лучше смешивать его с другими овощными напитками. Начинают прием с небольших доз — по 100 мл, постепенно увеличивая порцию до 400-500 мл в день или 200 мл за раз.
Справка. Избыток моркови в рационе вызовет вздутие живота, повышенное газообразование, спазм, запор и диарею.
Морковь при хроническом панкреатите
Хронический панкреатит допускает употребление термически обработанного овоща. Морковь в сыром виде тяжелая для желудка и долго переваривается — легче усваивается отварная или тушеная. Она имеет меньшую калорийность, зато увеличивается содержание фенолов и антиоксидантов, которые противостоят многим заболеваниям, обеспечивают надлежащую работу пищеварительной системы.
Это интересно:
Можно ли есть арбуз при холецистите и панкреатите.
Можно ли есть вареную кукурузу при панкреатите.
Можно или нет морковный сок в остром периоде панкреатита
При обострении хронической болезни или во время приступа острого панкреатита морковный сок строго противопоказан. Связано это с особенностями его воздействия на организм:
- Морковь стимулирует активную выработку поджелудочного сока и дает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, что крайне нежелательно в период заболевания, а лечение как раз направлено на то, чтобы максимально ее разгрузить.
- Клетчатка, переработка которой затруднена во время заболевания, содержится в моркови в большом количестве, что провоцирует вздутие и нарушение работы ЖКТ, принося человеку массу дискомфорта.
- Морковь богата глюкозой и фруктозой, в расщеплении которых участвует инсулин, а его выработка при панкреатите часто бывает нарушена, поэтому недостаток инсулина при употреблении большого количества сахаров может привести к развитию диабета.
Возможный вред и противопоказания
Противопоказана морковь при заболеваниях почек и печени, больших камнях в отделах мочевыводящей системы, патологиях ЖКТ в стадии обострения, аллергии.
Сыроедение создает непривычную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта, особенно если есть хронические заболевания. У людей с аллергией овощ вызывает сыпь на коже, шелушение, зуд.
Избыток бета-каротина провоцирует обострение симптомов панкреатита и желчнокаменной болезни, рвоту и тошноту, сонливость, вялость, головную боль.