Высокая температура и проблемы ЖКТ


Общая характеристика

Изжога ощущается как жжение или жар по ходу пищевода, часто сочетается с кислой отрыжкой, поперхиванием и покашливанием. Дискомфортное ощущение возникает в подложечной области, распространяется вверх за грудину, может отдавать в шею и ощущаться в горле. Зачастую симптом появляется спустя полчаса после еды. У здорового человека изжоге обычно предшествует переедание, употребление острых, копченых и жареных продуктов, спиртных напитков, крепкого чая, кофе. При желудочно-кишечной патологии загрудинное жжение бывает связано с приемом как раздражающей, так и обычной пищи.
Усилению изжоги способствует отдых в горизонтальном положении, наклоны тела вперед, физические нагрузки сразу после еды. После жгущего ощущения в пищеводе часто возникает першение в горле. При учащении эпизодов загрудинного жжения до нескольких раз в неделю, их сопровождении кашлем и другими признаками диспепсии (частой кислой, гнилостной отрыжкой, тошнотой) рекомендуется проконсультироваться у гастроэнтеролога. Сочетание изжоги с рвотой кровью, темным стулом, интенсивными болями в грудной клетке и спине служит показанием для обращения за скорой медицинской помощью.

Высокая температура и проблемы ЖКТ

Цена услуги от 1500 рублей

Высокая температура, которая сопровождается рвотой, поносом, болями в эпигастрии — это признаки заболевания желудочно-кишечного тракта. Такое состояние требует квалифицированной медицинской помощи.

Высокая температура и боль в животе: причины

Гипертермия свидетельствует о том, что в организме идет воспалительный процесс, который может носить инфекционный и неинфекционный характер.

Пищевое отравление. Возникает после того, как человек ел пищу, отравленную патогенными и микроорганизмами, которые вырабатывают токсины. Чаще всего это случается при употреблении испорченных продуктов:

  • молочных изделий,
  • мяса,
  • рыбы,
  • яиц,
  • кремовых тортов и пирожных.

Высокая температура при отравлении вызвана тяжелой интоксикацией организма; зачастую она сопровождается головной болью и ознобом.

Гастроэнтерит. Это воспаление желудка и кишечника, которое вызывается

  • кишечными палочками — кампилобактериями, стафилококками, шигеллами;
  • вирусами — ротавирусом, аденовирусом, норовирусом.

Клиническая картина включает в себя высокую температуру, сильную боль в животе, мышечную слабость, отсутствие аппетита, рвоту и понос. В число симптомов могут входить интенсивная головная боль и кровянистые вкрапления в жидком стуле.

Стафилококковый пищевой токсикоз. В роли возбудителя этого инфекционного заболевания выступает Staphylococcus aureus, питательной средой для которого являются соусы, салатные заправки, белковый и творожный крем. Симптомами заболевания являются:

  • высокая температура;
  • диарея;
  • рвота и тошнота.

Сальмонеллез. Острая желудочно-кишечная инфекция вызывается штаммами сальмонеллы, которые находятся на яйцах, мясных, рыбных и молочных продуктах. Состояние больного очень тяжелое. Температура поднимается до 39–40°, жидкий стул принимает зеленоватый оттенок, присутствует сильная боль в животе и обильная рвота.

Помимо инфекций ЖКТ, высокая температура сопровождает и воспалительные патологии.

Гастрит. Характерными признаками, помимо тошноты, рвоты и боли в животе, являются:

  • кислая отрыжка;
  • изжога;
  • ощущение, что желудок переполнен.

Градусник показывает 37–38°; возникают «голодные боли».

Язвенная болезнь желудка. Клиническая картина включает в себя:

  • тошноту сразу после приема еды;
  • изжогу;
  • подъем температуры до 37–38 гадусов;
  • кислую отрыжку.

Боль в эпигастрии при хроническом течении болезни носит тупой и ноющий характер. Во время обострения она становится режущей, ее интенсивность возрастает.

Куда обращаться, если высокая температура и болит живот?

В медицинском прием ведет опытный терапевт Ю. А. Бобкова. Она специализируется также в области гастроэнтерологии, поэтому способна оказать высококвалифицированную медицинскую помощь.

Стоимость первичной консультации — 1500 рублей. Во время приема врач собирает анамнез, проводит пальпацию живота, выявляет субъективные ощущения больного, оценивает выраженность симптомов и характер их протекания. Пациенту назначаются общий анализ крови и мочи, сдача кала на кишечные инфекции и вирусы. При необходимости Юлия Александровна проводит ультразвуковую диагностику брюшной полости.

В результате диагностических мероприятий наш врач точно определяет заболевание и назначает схему лечения. Она подбирается с учетом индивидуальных особенностей организма пациента.

Клиника «Частная практика» находится в шаговой доступности от станций метро «Варшавская» и «Чистые пруды». Звоните нам по телефону, указанному на сайте — мы запишем вас на прием в любой удобный для вас день, с 9 утра до 9 вечера.

Механизм развития

Обычно изжога связана с повреждающими воздействиями на эзофагеальную слизистую. Чаще всего симптом провоцируется рефлюксом желудочного сока и перевариваемого химуса. При этом раздражающий эффект оказывает как соляная кислота, так и протеолитические ферменты, а появление изжоги зачастую свидетельствует о наличии эзофагита. В ходе эзофагоманометрических исследований было установлено, что у большинства пациентов, испытывающих загрудинное жжение после еды, ослаблен кардиальный сфинктер, уровень pH в дистальной части пищевода не превышает 4,0.

Рефлюксный механизм развития симптома характерен как для гастроэнтерологических заболеваний, так и для изжоги при беременности. В период гестации ослаблению кардии способствует повышение внутрибрюшного давления из-за увеличения растущей матки. Дополнительным патогенетическим звеном у беременных и пациентов, страдающих язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, гиперацидным гастритом, хеликобактериозом, становится высокая агрессивность желудочного сока за счет увеличения его кислотности и усиление несостоятельности кардии на фоне гипермоторики желудка.

Механизм развития изжоги при атрофическом гастрите, стенозе привратника и раке желудка основан на недостаточном переваривании пищи, преобладании бродильных процессов, образовании большого количества молочной, масляной и других органических кислот. Застой химуса, вызванный нарушением эвакуации, сопровождается растяжением желудочной стенки и кардиального сфинктера с забросом содержимого в пищевод. После тотальной гастрэктомии жжение провоцируется действием на пищеводную слизистую желчи и панкреатических ферментов, поступающих через сформированный анастомоз.

Реже загрудинное жжение обусловлено растяжением эзофагеальной слизистой при ахалазии кардии, объемных новообразованиях, стриктурах. Таким же является патогенез изжоги при гипермоторной дискинезии пищевода, однако усугубляющим фактором часто становится снижение порога чувствительности на фоне вегетативных расстройств. Особый патофизиологический механизм лежит в основе формирования симптома у больных с височной эпилепсией. При соматосенсорных пароксизмах ощущение жжения за грудиной вызвано наличием очага патологической импульсации в головном мозге.

Изжога причины и последствия

Когда на терапевтическом приеме заходит речь об этом симптоме, пациенты немедленно морщатся, вспоминая свои ощущения: неприятное чувство жжения за грудиной, поднимающееся вверх, по пищеводу, к ротовой полости и внезапное появление острого кислого вкуса во рту.

Речь идет об изжоге, которой страдают самые разные люди — худые и полные, молодые и старые, — и часто не знают что с ней делать.

Годами страдальцы пытаются самостоятельно справиться с беспощадным жжением, прибегая к различным средствам, например, пьют минеральную воду, или принимают безрецептурные средства от изжоги, а порою используют и бытовые средства типа соды. При этом до врача многие так и не добираются, поскольку не считают изжогу серьезным поводом для беспокойства. И очень напрасно.

Изжога и рак: когда пора беспокоиться

Появление изжоги свидетельствуют о наличии заброса кислого содержимого желудка в пищевод, что в медицине называется гастроэзофагеальным рефлюксом и отражает процесс обратного хода пищеварения. Слизистая пищевода и глотки при частом раздражении соляной кислотой желудочного сока становится легко уязвимой для развития сначала предраковых заболеваний этих органов, а затем и аденокарциномы.

Важно: изжога, возникающая чаще, чем раз в неделю, является прямым показанием к обследованию.

Тем, кто насчет похода к врачу «не уверен», предлагаю самостоятельно ответить на вопросы шкалы Рихтера

(ACG «Understanding GERD»):

1. Вас часто беспокоит хотя бы что-то из перечисленного ниже?

  • Жжение в задней части горла.
  • Горький привкус кислоты во рту.
  • Дискомфорт за грудиной, который, кажется, движется вверх из желудка к ротовой полости.

2. Вы часто испытываете перечисленные выше ощущения ПОСЛЕ ЕДЫ?

3. Вас беспокоит изжога два или более раз в неделю?

4. Прием безрецептурных средств дает только временное облегчение?

5. После курса лечения, назначенного врачом, симптомы появились снова?

Если получилось более двух утвердительных ответов, необходимо провести довольно неприятное, но очень информативное обследование, которым является ЭФГДС (эзофагогастродуоденоскопия), но чаще говорят просто гастроскопия.

Проведение диагностики

С помощью тонкой гибкой трубки с осветителем на конце, вводимой через рот в пищевод и желудок пациента, врач-эндоскопист может рассмотреть состояние слизистой на всём протяжении верхних отделов желудочно- кишечного тракта и взять часть слизистой на биопсию. Это обследование быстро и достоверно даст ответ на главный вопрос: есть ли онкологический процесс или подозрение на него.

Если, к счастью, самый главный страх не подтвердился и рост атипичных клеток не выявлен, то необходимо приложить все силы для выяснения и устранения причин, вызывающих изжогу.

Достоверно доказано, что при игнорировании хронической многолетней изжоги высок риск развития таких изменений в строении клеток слизистой пищевода, которые при продолжении воздействия вредных факторов (агрессивная пища, стрессы) могут трансформироваться в атипичные, раковые клетки.

Как избавиться от изжоги

В наше время достигнуты большие успехи в лечении многих болезней пищеварительного тракта. Но, к сожалению, рак пищевода на данный момент почти не поддается эффективному успешному лечению. А вот гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), проявлением которой служит изжога, наоборот, способна насовсем исчезнуть после грамотного соблюдения режима и приема препаратов.

Заинтересованный в успехе пациент должен поддерживать свой нормальный вес и грамотно питаться, отказавшись от продуктов, влияющих на нижний пищеводный сфинктер, таких как, например, шоколад, цитрусовые, хлеб. Рекомендуется не переедать, не ложиться спать после еды, у кровати приподнять изголовье (но не спать на высокой подушке). При изжоге не стоит носить тесную одежду и тугой пояс. На тонус нижнего пищеводного сфинктера негативно влияют употребление крепкого алкоголя и курение.

Также необходимо наладить разумное, щадящее слизистую пищеварительного тракта питание и провести качественное лечение с использованием современных средств, воздействующих на причину и развитие воспаления органов пищеварения под контролем опытного врача-гастроэнтеролога или терапевта.

И обязательно не менее раза в год проходить ЭФГДС для выявления предраковых состояний, чтобы обязательно их выявлять и пролечивать.

Для лечения ГЭРБ в арсенале современного врача имеется две схемы:

  1. step down (понижать напряжение) — когда лечение начинают с самого эффективного сильнодействующего препарата и заканчивают мягкодействующими антацидами;
  2. step up (повышать напряжение) — начинают с мягкодействующих антацидов и при неэффективности поэтапно добавляют более сильнодействующие средства.

Чтобы определить, какая схема предпочтительнее в каждом конкретном случае, врач собирает анамнез (историю заболевания), проводит тщательный осмотр и интерпретирует результаты анализов. После правильного подбора схемы лечения окончательное избавление от гастроэзофагеального рефлюкса наиболее вероятно.

Если же изжога случается у вас эпизодически, не чаще 1 раза в месяц, стоит принять антациды или ингибиторы протонной помпы в низкой дозировке для облегчения состояния, не переедать и не носить тугой пояс или ремень. Но не пропустите момент, если симптом начнет проявляться чаще, — в этом случае обязательно обратитесь к врачу.

Анна Аверина

Фото istockphoto.com

Классификация

С учетом преимущественной локализации дискомфортных ощущений различают чаще встречающуюся изжогу в груди и менее распространенную форму с жжением в горле. Для определения тяжести симптома обычно используют частоту и обстоятельства его развития, интенсивность, связь с приемом пищи, другие особенности испытываемых дискомфортных ощущений. Такой подход эффективен для проведения диагностического поиска, подбора оптимальных способов коррекции изжоги с учетом причин ее возникновения. На основании предложенных критериев выделяют три степени тяжести расстройства:

  • Легкая изжога
    . Загрудинное жжение появляется не чаще раза в месяц, обычно провоцируется пищевыми погрешностями, быстро проходит самостоятельно после коррекции рациона. Может сочетаться с отрыжкой воздухом или кислым желудочным содержимым. Наблюдается у 51,4% мужчин и 48,5% женщин без хронической патологии пищеварительных органов.
  • Умеренная (средняя) изжога
    . Беспокоит пациента еженедельно от 1 до 3 раз. Отмечается после употребления как раздражающих, так и привычных для больного продуктов. Зачастую выявляется в рамках диспепсического синдрома с тошнотой, кислой или гнилостной отрыжкой. Обычно свидетельствует о развитии гастроэнтерологической патологии.
  • Тяжелая (выраженная) изжога
    . Проявляется практически ежедневно, сочетается с отрыжкой, тошнотой, иногда рвотой, неустойчивостью стула, абдоминальными болями. Зачастую связана с едой, хотя может возникать натощак. Необходима срочная диагностика для определения заболевания, послужившего причиной симптома. Обнаруживается у 1,2% мужчин и 3,4% женщин.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]