Что такое неинфекционный гастроэнтерит и колит неуточненный: симптомы, лечение и питание

Как и другие заболевания, вызванные непатогенным агентом, так и неинфекционный гастроэнтерит и колит неуточненный часто возникают в результате нарушения режима питания, при переедании, а также в случае несоблюдения правил личной гигиены.

Гастроэнтерит – заболевание, при котором воспаляются слизистые оболочки желудка и тонкой кишки, когда воспалительный процесс распространяется, к патологическому процессу присоединяется и толстый кишечник (колит).

Выявляется патология болями в животе, тошнотой, рвотой, поносом. Заболевание может проявляться также повышенной температурой, мышечными болями и общей слабостью.

Общие сведения

Гастроэнтероколит – воспалительное поражение желудка, толстого и тонкого кишечника. Заболевание может носить острый характер или протекать в хронической форме. Острый гастроэнтероколит хорошо поддаётся лечению при быстром выявлении и устранении истинного источника патологии. При хроническом течении особое внимание уделяется коррекции образа жизни и соблюдению диеты. Острый гастроэнтероколит при тяжёлом течении требует нахождения в круглосуточном стационаре, лёгкие формы лечатся амбулаторно. Код гастроэнтероколита по мкб-10 – К52.

Что это такое

Хронический гастроэнтерит, вызванный в результате нездорового образа жизни, когда человек злоупотребляет алкогольными напитками, постоянно подвергается вредному влиянию агрессивных химических веществ, а также вызванный склонностью к аллергиям или заражением паразитарной болезнью, носит неинфекционный характер. Переход острой формы гастроэнтерита связан с продолжительным влиянием на желудок и тонкий кишечник негативных факторов, в отдельных случаях воспалительный процесс распространяется, поражая и толстый кишечник, вызывая дистрофические изменения на его слизистой оболочке.

Неинфекционный гастроэнтерит и колит неуточненный — довольно серьезный патологический процесс, поскольку влияет на весь пищеварительный тракт, на уровень кислотности желудка, на активность всасываемости стенок кишечника и на полноценное переваривание принятой еды. К признакам гастроэнтерита добавляются изжога, отрыжка, вздутие живота.

Патогенез

При инфекционном гастроэнтероколите патогенез определяется возбудителем. Во всех случаях патогенный агент попадает в организм алиментарным путём, через рот. Далее в кишечнике происходит размножение и гибель микроорганизмов с выделением эндо- и экзотоксинов. Интоксикация организма развивается в результате негативного воздействия токсинов на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Виды токсинов:

  • нейрогенные токсины (Дизентерия, Ботулизм);
  • токсины, меняющие структуру эпителиальных клеток кишечника (Холера);
  • токсины, вызывающие некроз (Амёбиаз).

При сальмонеллёзе патогенный агент проникает сначала в слизистую оболочку пищеварительного тракта, а оттуда транспортируется в кровоток.

В основе алиментарного гастроэнтероколита лежит острое расстройство пищеварения на фоне несбалансированного и нерационального питания. Алиментарная форма чаще всего встречается у пациентов, страдающих функциональными расстройствами различных звеньев пищеварительной цепочки:

  • недостаточная секреторная способность желудка;
  • дефекты в жевательном аппарате;
  • дискинезия кишечника;
  • нарушение желчеотведения;
  • нарушение секреторной способности поджелудочной железы.

Гастроэнтерит может быть спровоцирован и аллергическими ответами на определённые продукты питания.

Для неинфекционного гастроэнтероколита характерно наличие очагов воспаления в тканях желудка и кишечника в виде:

  • отёчности слизистой оболочки;
  • усиленной клеточной инфильтрации;
  • чрезмерной экссудации;
  • гиперемии;
  • дистрофических изменений в поверхностном эпителии.

Изменения в пищеварительном тракте могут носить генерализованный или локализованный характер.

Диагностика

  • Диагностика воспаления слизистых желудка, тонкого и толстого кишечника проводится путем опроса больного. Врач выясняет симптомы пациента, список еды, которую он употреблял, собирает анамнез.

  • После назначаются лабораторные и инструментальные исследования.
  • Назначают анализы крови, мочи и кала, с помощью которых подтверждается отсутствие (наличие инфекции) в организме. При необходимости врач назначает посев каловых и рвотных масс.
  • Проводят эзофагогастродуоденоскопию, что позволяет оценивать состояние желудка и начальных отделов тонкого кишечника.
  • Назначается узи органов брюшной полости, при необходимости мрт и кт.
  • Для выявления степени воспаления толстой кишки дополнительно назначают ретороманоскопию.

Классификация

Выделяют несколько форм в зависимости от характера изменений в тканях желудка и кишечника:

  • Катаральная форма. Воспалительный процесс ограничен гиперемией, небольшой отёчностью слизистых оболочек совместно с интенсивной выработкой экссудата.
  • Фиброзная форма. В результате взаимодействия фибриногена и тканевого тромбопластина формируется фибрин, который в виде налёта оседает на внутренней поверхности кишечника и желудка.
  • Флегмонозная форма. Слизистые оболочки пищеварительного тракта воспаляются до нагноения.
  • Язвенная форма. На слизистых оболочках постепенно формируются изъязвления.
  • Геморрагическая форма. В результате выраженного воспалительного процесса нарушается капиллярное кровообращение в подслизистой оболочке, что ведёт к формированию обширных эрозивных очагов.

Как выглядит

При необходимости врач назначает больному эндоскопические исследования с целью визуализации патологического процесса в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, в период которого при неинфекционном гастроэнтерите и колите неуточненном могут наблюдаться дистрофические изменения толстого кишечника, отек и покраснение слизистой толстого кишечника и слизистой желудка. Все изменения носят неспецифический характер, являются обратимыми и после правильно организованной лечебной терапии полностью исчезают.

Причины

Диарейный синдром и диспепсические расстройства при гастроэнтероколите обусловлены поражением ворсинок мерцательного эпителия кишечника, которые отвечают за всасывание воды и питательных веществ.

Для инфекционного гастроэнтероколита характерна интоксикация организма специфическими продуктами жизнедеятельности микробов. Острые формы развиваются на фоне пищевых токсикоинфекций. Возбудителями выступают условно патогенные и энтеропатогенные микроорганизмы:

  • шигеллы;
  • сальмонеллы;
  • вульгарный протей;
  • кишечная палочка;
  • листерии.

Гастроэнтероколиты могут вызывать и вирусы:

  • вирус Норуолк;
  • ротавирус;
  • эховирус и др.

Заражение происходит алиментарным путём: при употреблении некачественных продуктов, некипячёной воды, при несоблюдении правил санитарно-гигиенических норм и личной гигиены.

При наличии у пациента очагов хронической инфекции и сепсисе заражение может произойти по гематогенному пути: патогенные возбудители попадают в пищеварительный тракт из других органов и систем по кровеносной системе. Неинфекционные гастроэнтероколиты связаны с лекарственной и пищевой аллергией, отравлениями спиртами, солями тяжёлых металлов, кислотами, щелочами или после лучевой травмы.

Хронический гастроэнтероколит развивается на фоне первичных заболеваний пищеварительного тракта или вследствие затяжного острого процесса. Воспаление поражает кровеносные сосуды, подслизистый слой, серозные оболочки, нервные окончания, что негативно сказывается на трофике, кровоснабжении и моторике пищеварительного тракта.

Риск развития гастроэнтероколитом повышен при состояниях, сопровождаемых повышенной проницаемостью слизистых оболочек и при угнетении местного иммунитета:

  • анемия;
  • дефицит витаминов группы В;
  • затяжной стресс;
  • частое холодное питьё;
  • раздражение стенок кишечника при избыточном употреблении грубоволокнистой пищи;
  • ахиллия.

Профилактика

Для предупреждения гастроэнтерита неинфекционного характера необходимо следить за личной гигиеной, употреблять только промытые фрукты и овощи. Готовить еду нужно чистыми руками, в чистой посуде из качественных и свежих продуктов. Нужно избегать употребления незнакомых продуктов, грибов неизвестных видов, просроченной еды.

Нужно отказаться от вредных привычек, в рацион включать больше свежих овощей и фруктов.

Важны своевременное лечение патологий пищеварительной системы, забота о здоровье зубов.

Симптомы гастроэнтероколита

Инкубационный период при инфекционном гастроэнтероколите очень короткий, поэтому первые симптомы не заставляют себя долго ждать и проявляются уже через несколько часов после отравления. Симптомы гастроэнтероколита у взрослых:

  • Чрезмерное вздутие живота, выраженный метеоризм, сопровождаемый громким урчанием; отсутствие интереса к пище и аппетита.
  • Диарейный синдром. Жидкий стул появляется на 3-4 день заболевания. В каловых массах могут присутствовать слизь и прожилки крови.
  • Выраженный болевой синдром в околопупочной области. Боли носят тянущий, схваткообразный характер.
  • Головные боли, выраженная слабость, повышение температуры тела, головокружения. В тяжёлых случаях могут быть обмороки, потеря сознания.
  • Диспепсические расстройства в виде отрыжки, изжоги, чувства горечи во рту.
  • Запоры на протяжении 1-2 дней с последующим переходом в диарею.
  • Многократная рвота остатками съеденной непереваренной пищи.
  • Резкое снижение веса.

В некоторых случаях гастроэнтероколит проходит без диспепсических расстройств на фоне общей интоксикации организма.

Постепенно воспалительный процесс переходит на соседние органы, принимающие активное участие в пищеварительном процессе.

Острый гастроэнтероколит начинается молниеносно, неожиданно. Специфическая клиническая картина нарастает очень быстро. Заболевание дебютирует многократной рвотой, постоянным чувством тошноты, выраженным диарейным синдромом. О сильном отравлении организма свидетельствует озноб, потливость, резкое повышение температуры тела, выраженная слабость. Выше описанные симптомы могут появиться в первые часы, сразу после поражения органов пищеварительного тракта, а могут и через 2-3 дня.

При своевременном лечении острая фаза гастроэнтероколита проходит очень быстро и без последствий. В запущенных случаях, при отсутствии адекватной терапии заболевание приобретает хроническую рецидивирующую форму.

Симптомы у взрослых

Неинфекционный гастроэнтерит может проявляться в острой и хронической форме. Острая форма заболевания может быть разных видов:

  1. Токсический. Проявляется в результате отравления организма химическими веществами или некачественными продуктами, при употреблении термически неправильно обработанной еды, когда токсины попадают в желудок.
  2. Алиментарное расстройство. Причинами такого типа расстройства становятся несбалансированное питание, употребление жирной, острой еды, злоупотребление спиртным, курение.
  3. Эозинофильный или аллергический. Возникает как ответная реакция организма на лекарственные препараты, химические вещества или определенные продукты, к которым пациент может иметь индивидуальную непереносимость.

У взрослых пациентов иногда аллергическая реакция к определенным продуктам или веществам формируется еще в детском возрасте. Предрасположенность к острому неинфекционному гастроэнтериту может проявиться при нарушении правил грудного вскармливания или режима питания в раннем младенческом возрасте.

Симптомы при острой форме заболевания зависят от степени тяжести патологии. Различают легкую, среднюю и тяжелую форму. Более выраженной клиническая картина бывает при тяжелом течении недуга, когда в каловых массах появляются слизь, сгустки крови.

К симптомам заболевания также относятся:

  • Тошнота и рвота, которые являются защитными механизмами организма, когда возникает необходимость избавиться от токсических веществ;
  • Диарея. В основном с первым стулом выходят все ненужные элементы, вместе с которыми выходят и вода, и полезные, но еще не усвоенные вещества. Явление опасно тем, что может вызвать обезвоживание;
  • Болевые ощущения, которые усиливаются при пальпации. Локализуются боли в области пупка, в зоне эпигастрия;
  • Холодный пот, общая слабость;
  • Сыпь на лице, прыщики, которые свидетельствуют о воспалительных процессах в кишечнике.

Хроническая форма заболевания протекает с постоянной сменой периодов ремиссии. Данная форма имеет отличительную клиническую картину, первоначальные признаки.

Хронический гастроэнтерит неинфекционного характера выявляется вялостью, постоянным чувством усталости, раздражительности. Болевые ощущения возникают, время от времени. Частые позывы в туалет также являются характерным для заболевания. В тяжелых случаях больной может ходить в туалет около 15 раз и более. Наблюдаются повышенный метеоризм, урчание, потеря аппетита.

К симптомам также относятся вздутие живота в итоге метеоризма, мышечная и головная боль.

Симптомы гастроэнтероколита у детей

Заболевание у детей начинается с резкого подъёма температуры до 38-40 градусов, ребёнка постоянно беспокоит рвота и позывы на неё. Маленький пациент может предъявлять жалобы на боли в эпигастральной области, а при осмотре взрослым каловых масс можно обнаружить примеси крови. Кал может приобретать зеленоватый оттенок из-за присутствующих окислительных процессов. Ребёнок с вышеописанными симптомами должен быть обязательно госпитализирован в круглосуточный стационар из-за риска обезвоживания и развития других неприятных осложнений.

Противопоказания

При неинфекционном гастроэнтерите и колите неуточненном не рекомендуется самостоятельное использование сорбентов и антибиотических препаратов. Выбор лекарства должен делать врач исходя из общего состояния больного.

Если заболевание вызвано отравлением агрессивными химическими веществами или другими ядовитыми элементами, не разрешается проведение промывания желудка в домашних условиях. Рвотные массы с содержанием этих вредных веществ при обратном выходе могут стать причиной ожога и усугублять состояние больного. Промывание желудка следует делать в больничных условиях с использованием зонда.

Нельзя кормить больного до прекращения рвотных позывов. Парацетамол разрешается давать, если отсутствуют печеночные заболевания.

В период лечебного курса противопоказаны занятия спортом. Не допускаются чрезмерные физические нагрузки.

Анализы и диагностика

Диагностика заболевания основывается на данных объективного осмотра, результатах анализов, лабораторных исследованиях и клинической симптоматике.

Проводимые лабораторные анализы включат исследование:

  • каловых масс;
  • крови;
  • рвотных масс;
  • других биологических жидкостей.

При подозрении на вирусную этиологию заболевания проводится специальное вирусологическое исследование, основанное на методе полимеразной цепной реакции. Также проводится метод агглютинации и иммуноферментный анализ. Параллельно могут применяться методы, диагностирующие аллергические ответы в организме. Чаще всего применяется скарификационный скрининг и определение уровня иммуноглобулина Е.

Также проводятся токсикологические методы исследования, с помощью которых исследуют как биологические жидкости пациента, так и продукты питания. Обследование позволяет выявить экзо- и эндо токсины вирусной и бактериальной этиологии, а также пищевые токсины.

Серологические исследования позволяют определить титр антигенов и титр антител. Степень тяжести заболевания и количественную оценку содержания микроорганизмов получают по результатам уровня антигенов. Максимально точно определить возбудителя гастроэнтероколита и степень контаминации можно по результатам бактериологического исследования. Полученные данные позволяют подобрать соответствующее лечение.

Инструментальная диагностика

К инструментальным методам обследования при гастроэнтероколите относятся:

  • колоноскопия;
  • ректороманоскопия;
  • ирригоскопия.

Вышеописанные методы позволяют диагностировать изменения во внутренних органах, оценить степень выраженности аномальных явлений в прямой и сигмовидной кишке, которые часто встречаются при гастроэнтероколите.

Дополнительно назначается ультразвуковое исследование, которое наглядно демонстрируется размеры, форму и локализацию патологического процесса.

В определённых случаях показана биопсия – забор части тканей внутреннего органа. Чаще всего обследуется слизистая оболочка желудка, кишечника и микроворсинки. Забор биопсии производится во время эндоскопического обследования.

Дифференциальная диагностика

Клиническая картина гастроэнтероколита схожа с другими заболеваниями пищеварительного тракта, что затрудняет диагностику. Довольно часто гастроэнтероколит является лишь осложнением или следствием другого заболевания.

В первую очередь проводится дифференциальная диагностика с колитом и энтеритом, т.к. именно эти заболевания имеют схожий симптомокомплекс. Главным отличием энтерита является присутствие диффузных катаральных явлений, которые встречаются в основном в проксимальной части кишечника. Также характерны точечные геморрагии.

При колите наблюдается выраженный воспалительный процесс (фибринозная или катаральная форма). Для колита характерны язвенные поражения, эрозии и геморрагии.

Диагностика гастроэнтерита

Клиническая картина многих видов гастроэнтерита очень явная. И для постановки диагноза врачу бывает достаточно расспросить пациента о жалобах и провести общий осмотр. При прощупывании живота обнаруживаются вздувшиеся петли кишечника. Также врач может выслушивать работу кишечника. Она обычно очень активна, сопровождается многими звуками.

Самое важное — установить причину заболевания, так как это определяет план лечения. Поэтому в некоторых случаях доктор назначает дополнительные исследования. Для многих инфекционных заболеваний разработаны тесты, способные выявить возбудителя; паразиты и бактерии обнаруживают при микроскопии или посевах кала.

Общий и биохимический анализ крови назначают пациентам с тяжелой формой заболевания, так как в этих случаях нарушается работа внутренних органов (например, почки страдают при гастроэнтеритах, вызванных кишечной палочкой).

Лечение гастроэнтероколита

Терапия зависит от возбудителя заболевания, формы и характера течения патологии. При легкой форме гастроэнтероколита госпитализация в круглосуточный стационар не требуется. При тяжелом течении пациента направляют в инфекционное отделение для проведения поэтапной терапии.

Лечение гастроэнтероколита у взрослых проходит в несколько этапов:

  • Регидратация. Острый гастроэтероколит начинается с усиленного выведения жидкости из организма. Комплекс лечебных мероприятий направлен на устранение обезвоживания и связанных с ним последствий для организма. Пациенту вводят соли и другие соединения, которые в усиленном режиме выводятся из организма. При лёгком течении заболевания достаточно введения Оралита, Регидрона и других комплексных лечебных растворов. В более запущенных случаях назначают Трисоль, Дисоль, Хлосоль.
  • Антибактериальное лечение. К противомикробной терапии прибегают только в крайних случаях при затянувшемся воспалительном процессе. Чаще всего применяется Левомицетин, Эритромицин, Ампициллин.
  • Дезинтоксикационная терапия. Дезинтоксикационная терапия направлена на усиленное выведение токсинов из крови пациента. Самым эффективным считается промывание желудка, которое позволяет удалить токсины, остатки непереваренной пищи и соли из пищеварительного тракта. Во время промывки удаляются не только токсины, но и патогенные микроорганизмы. Лучший эффект достигается при добавлении к воде перманганата калия или натрия.
  • Посиндромное лечение. В случае запора назначаются слабительные средства, при болевом синдроме — обезболивающие препараты, при спазмах — спазмолитические медикаменты, при плохом переваривании пищи — ферменты и средства, улучшающие моторику, перистальтику ЖКТ.

Дополнительно рекомендуется проведение витаминотерапии. Для восстановления микрофлоры кишечника применяются пребиотики и пробиотики. При развитии аллергического ответа показан приём антигистаминных средств.

Лечение гастроэнтероколита у детей

Есть ряд особенностей по течению заболевания и лечению. Гастроэнтероколит у детей протекает сложнее, что объясняется очень быстрым обезвоживанием в сравнении со взрослыми. Острый гастроэнтероколит требует немедленного восполнения жидкости. Не все препараты, назначаемые взрослым, можно применять в педиатрической практике. Промывание желудка у ребёнка проводится только в том случае, если есть риск всасывания бактериальных токсинов.

Лечение гастроэнтерита

Терапия гастроэнтерита работает в двух направлениях:

  1. устраняет первопричину, если это возможно;
  2. корректирует симптомы и последствия.

Для вирусных гастроэнтеритов специфического лечения не существует. При умеренных симптомах отдых и обильное питьё — всё, что нужно для успешного выздоровления. Сильное обезвоживание, недостаток жидкости и отдельных электролитов корректируют введением внутривенных растворов.

Бактериальные гастроэнтериты требуют лечения антибиотиками, паразитарные — противогельминтными препаратами. При подозрении на пищевую непереносимость важнее всего исключить из рациона продукты, которые могут вызывать болезненное состояние. Если гастроэнтерит развивается как побочное действие лекарств, врач может попробовать заменить препараты из текущей схемы аналогами. В тех случаях, когда воспаление только симптом, путь к избавлению от него — в лечении основного заболевания.

Всегда необходимо обильное питье, при температуре назначаются жаропонижающие. Противодиарейные средства, такие как имодиум, приветствуются далеко не всегда.

Их назначают лишь детям старше двух лет с водянистым поносом, и только после проверки кала на скрытую кровь.

Детям, а также другим людям из групп риска, при поносе и рвоте рекомендуется употреблять регидратационные напитки.

Процедуры и операции

Важной составляющей комплексного лечения гастроэнтероколита является физиотерапевтическое лечение. Процедуры не назначаются в острой стадии заболевания. Положительное влияние на гастроэнтероколит у взрослых оказывают:

  • акупунктура;
  • висцеральный массаж живота;
  • электрофорез с лекарственными средствами;
  • рефлексотерапия.

Гастроэнтероколит лечат в основном медикаментозно. Крайне редко прибегают к оперативному лечению. В некоторых случаях удаляют часть желудка либо часть кишечника. К таким радикальным операциям прибегают только при запущенном гастроэнтероколите. Показания для хирургического лечения:

  • язвенное поражение пищеварительного тракта;
  • кровоточивость слизистых оболочек ЖКТ.

Также к оперативному лечению прибегают при распространении инфекционного процесса, развитии некроза. Своевременная хирургическая помощь помогает предупредить сепсис, бактериемию.

Клинические рекомендации

Неинфекционный гастроэнтерит является воспалительно – дисторфическим заболеванием, в которое вовлечены желудок, тонкая и толстая кишки.

Неинфекционный гастроэнтерит характеризуется инфильтрацией преимущественно эозинофилами собственной пластины слизистой оболочки антральной зоны желудка, эпителия, ямочных желез с образованием эозинофильных абсцессов. Для патологии характерны как поражение тонкой и толстой кишок, пищевода, также индивидуальные аллергические реакции на конкретные продукты и вещества.

Критерием для диагностики являются симптомы, характерные для воспалительного процесса органов системы жкт. Спецификой являются тенезмы, схваткообразные боли в животе, не исчезающие после опорожнения, урчание в животе, а при вовлечении толстой кишки – запоры, стул в виде овечьего кала.

При пальпации живота и сильном давлении фиксируется боль в околопупочной зоне. Урчание и болевые ощущения фиксируются при пальпации слепой кишки (симптом образцова). У больного может наблюдаться увеличение печени, повышенный метеоризм.

Диагностика проводится как при остром гастроэнтерите (перечень обследований соответствует обследованиям при патологиях жкт, при колите, энтерите), требуется также проведение дифференциальной диагностики.

Рекомендуется проведение противовоспалительной терапии, применение средств с целью устранения болевого синдрома, нормализации моторной функции кишечника.

При необходимости проводится селективная декоптаминация условно патогенной, патогенной флоры и коррекция нарушений микробиоценоза, назначается диета.

В медикаментозную терапию включают:

  • Производные 8 – оксихинолина, группы хинолов;
  • Нитроимидазолы;
  • Ингибиторы протонной помпы;
  • Спазмолитики;
  • Прокинетики;
  • Гормональные препараты.

Назначается курс физиотерапии, рекомендуется проведение профилактических мероприятий, как своевременное лечение заболеваний жкт, соблюдение рационального режима питания, регулярная санация полости рта.

Лечение гастроэнтероколита народными средствами

Помимо традиционного лечения положительное влияние на течение воспалительного процесса оказывает траволечение.

  • Перга. Известна своими целебными свойствами при пищевых токсикоинфекциях. Применяется не только для лечения, но и с профилактической целью. Перга представляет собой пыльцу растений, собранных пчелами. Выраженный эффект наблюдается у лиц пожилого возраста и детей. Перга обладает восстанавливающими и стимулирующими свойствами, способствует регенерации клеток и тканей. У лиц пожилого возраста на фоне применения перги замедляется процесс старения, нормализуется работа эндокринной и иммунной систем.
  • Крушиновидная облепиха. Применяется в виде клизм. В медицине используется не только масло, выделенное из семян, но и сами плоды, которые можно употреблять внутрь или готовить из них травяной настой.
  • Сок из посевной моркови. Для лечения гастроэнтероколита назначают 100-125 мл сока из корнеплодов дважды в день, натощак.

Острый колит

Острый колит представляет собой патологию толстого кишечника, сопровождающуюся развитием воспалительного процесса и нарушением функционального состояния органа. В группе риска находятся пациенты 15-45 лет и лица пожилого возраста. Заболевание встречается с одинаковой частотой у женщин и мужчин. При правильной и своевременной терапии недуг лечится полностью и не провоцирует серьезных осложнений.

Отсутствие адекватного лечения может стать причиной прогрессирования воспалительного процесса и распространения его на смежные органы. Лечением ОК занимаются гастроэнтерологи и проктологи.

Диета при гастроэнтероколите

Диета при гастроэнтерите

  • Эффективность: лечебный эффект через 7-14 дней
  • Сроки: 10-60 суток
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Важным компонентом лечения является диетотерапия. При правильном составлении рациона питания процесс выздоровления пациента с гастроэнтероколитом значительно ускоряется. Продукты питания должны быть лёгкими, но в то же время питательным, способными обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами, витаминами. Основу рациона составляют фруктовые и овощные супы, каши.

Из программы питания должны быть исключены жирные и жареные блюда, все копчёности и соленья, кислые фрукты, пряности и все продукты, которые оказывают раздражающее влияние на слизистую оболочку кишечника.

Рекомендуется ограничить потребление молочной продукции, чёрного хлеба и фруктовых компотов. Хорошие результаты даёт дробное питание (по 6-7 дней в сутки) небольшими порциями, что обеспечивает постепенное продвижение пищевого комка по пищеварительному тракту и быстрое переваривание. Гастроэнтероколит часто сопровождается обезвоживанием, поэтому пациентам рекомендуется соблюдать питьевой режим, употребляя по 2-3 литра чистой воды в сутки.

Вышеописанные мероприятия позволяют полностью восстановить работу пищеварительного тракта и избавиться от неприятных симптомов заболевания. При неправильном и несвоевременном лечении патология приобретает хронический характер, поражая преимущественно один отдел пищеварительной системы. Перед началом лечения важно выяснить причину развития заболевания.

Лечение для взрослых

Лечить неинфекционный гастроэнтерит и колит неуточненный нужно с учитываем состояния пищеварительного тракта, поскольку при данной патологии наблюдается вовлечение почти всей системы жкт в воспалительный процесс.

Когда причиной заболевания является интоксикация, неотлагательно делают промывание желудка, что позволяет предупредить всасывание токсических веществ в кровоток.

Когда причиной заболевания является гельминтная инвазия, назначается соответствующий курс лечения.

На начальной фазе заболевания рекомендуется прием энтеросорбентов. Назначают смекту, активированный уголь. Необходимо использование обильного питья. Рекомендуется прием лечебной минеральной воды, отвара из целебных растений.

Назначается лечебная диета, соблюдать которую нужно в течение 10 дней, и еще на неделю после исчезновения симптомов.

При необходимости назначают антибиотики, выбор которых делает врач исходя из степени воспалительного процесса. Назначаются также обволакивающие препараты, которые способствуют восстановлению поврежденной слизистой органов жкт.

Внутрь вводится физиологический раствор для предотвращения интоксикации. Проводится витаминотерапия для укрепления иммунитета и восполнения дефицита организма, который появляется в результате частых рвот и поноса.

Назначаются эубиотики для нормализации микрофлоры пищеварительного тракта.

Прогноз и профилактика

Через 3-6 недель от начала заболевания происходит полное стихание острой стадии и полное восстановление пристеночных структур и функций пищеварительного тракта.

Полное восстановление при гастроэнтероколите, ассоциированным пищевой токсикоинфекцией, происходит уже через неделю при правильно подобранной диетотерапии. Однако если воспалительный процесс развился на фоне функциональной кишечной или желудочной недостаточности, на фоне глистных инвазий или другой патологии пищеварительных органов, то заболевание может приобрести хроническое течение.

Основная профилактика заключается в рациональном питании, полном соблюдении правил личной гигиены, выполнении всех санитарно-гигиенических норм при приготовлении и хранении пищи.

Профилактика гастроэнтерита

Лучшая профилактика инфекционного гастроэнтерита — следовать элементарным правилам личной гигиены, знакомым каждому:

  • тщательно мыть руки после туалета и перед едой;
  • не пить сырую воду, особенно из незнакомых источников и стоячих водоемов;
  • избегать подозрительные заведения общественного питания;
  • при наличии дома больного — выделить ему индивидуальную посуду, не пользоваться общими с ним полотенцами;
  • дезинфицировать места пеленания и смены подгузников, если болен ребенок;
  • любителям путешествий рекомендуется заранее выяснить особенности местной кухни и избегать потенциально опасных блюд. В первую очередь это касается посещения стран, в которых туземная кухня очень отличается от привычной, или используются ингредиенты, не обработанные термически. Воду лучше покупать бутилированную.

Правильное питание и здоровый образ жизни помогут предупредить хронический гастроэнтерит.

Детей можно привить от самого распространённого кишечного вируса — возбудителя ротавирусной инфекции. Необходимость вакцинации и подробности можно узнать у своего педиатра.

Ольга Ландсман

Виды болезни

Классификация гастроэнтерита зависит от формы болезни. Форма может быть острая или хроническая. Этиология и патогенез заболеваний отличаются.

Острые состояния делятся на несколько видов. Один из них гемморагический – характерен сильной рвотой, иногда с кровью. При этом наблюдается сгущение крови пациента.

Эозинофильный гастроэнтерит – довольно редкий тип заболевания. Основная характеристика болезни – сильная рвота, боль в животе, понос, потеря аппетита. Диагноз ставится на основании анализов и исследований желудка при помощи рентген-аппаратуры, взятии биопсии, исследования эндоскопом при лапароскопии.

Хронический гастроэнтерит делится ещё на несколько типов:

  • Инфекционный. Считается очень заразным видом, при котором заболеть можно при употреблении плохо обработанного мяса, рыбы, немытых овощей и фруктов. Особо опасен сальмонеллёзный гастроэнтерит, при котором появляется инфекция сальмонеллёза в организме, вызывая острое состояние пациента.
  • Алиментарный – неинфекционный, вызванный разными факторами в виде заболеваний органов пищеварения из-за неправильного питания, частого употребления алкоголя, привычкой курить и не соблюдать распорядок дня.

Кроме того, выделяют гастроэнтерит вирусный. Самый распространенный вид болезни, возникающий при попадании вируса в кровоток человека.


Кровеносная система человека

Бактериальный тип характеризуется делением ещё на несколько подвидов:

  • Ротавирусный;
  • Аденовирусный;
  • Коронарный;
  • Протозойный;
  • Норовирусный;
  • Катаральный;
  • Аллергический.

В результате заболевания указанным видом человеку чаще всего грозит обезвоживание – серьёзное состояние, при котором обязательна госпитализация и врачебная помощь.

Токсический – вид болезни, возникающий при отравлении химикатами разного происхождения, ядовитыми грибами и травами.

Выделяют геморрагический гастроэнтерит, для которого характерно острое начало болезни с рвотой и поносом. Но его происхождение в основном связано с аллергическими реакциями.

Отдельно выделяют острый гастроэнтерит неуточненного вида, при котором возбудитель болезни остаётся неизвестным, непонятно, что повлияло на воспаление.

Лечение

При обнаружении симптоматики заболевания, не несущей сильного дискомфорта и угрожающего состояния, можно попробовать применить техники лечения в домашних условиях:

  • Временный отказ от еды. Голодание на некоторое время поможет снять чувство тошноты, рвоту понос. Постепенное введение в рацион продуктов питания должно быть умеренным. Для начала стоит вводить каши на воде, сухари, отварную белую рыбу или курицу. Но если с началом еды вновь возвращается чувство тошноты или диарея – следует отказаться от питания ещё на некоторое время.

  • Пока симптом не отступит полностью, следует отказаться от жирного, солёного, острого. Под запретом крепкие чаи и кофе, алкоголь, сигареты. Кисломолочные продукты при гастроэнтерите тоже под запретом.
  • Важно много пить. При заболевании большую угрозу здоровью несёт возможное обезвоживание организма. Восполнение жидкости – необходимый этап лечения. Пить можно как воду, так и бульоны, специальные аптечные растворы для восполнения жизненных сил организма. При обнаружении явных признаков обезвоживания: сильная жажда, редкие позывы к мочеиспусканию, концентрированная моча – следует сразу обратиться за помощью к врачу.

При заболевании ребёнка, что нередко случается в детском саду, следует принять меры, схожие с лечением взрослого человека. Признаки болезни часто схожи с заболеванием взрослых. Прежде всего, важно давать пить специальные растворы с электролитами. Простая вода может быть неэффективной, так как не усваивается организмом, сразу выводится при наличии сильной и частой диареи. Кисломолочные продукты, соки, в том числе яблочный – под запретом.

После прекращения рвоты у детей стоит предлагать ребёнку продукты, лёгко перевариваемые организмом и усваиваемые. Каши на воде – подойдут для первой пищи после болезни, чёрствый хлеб или сухари. Лёгкий бульон, сухое печенье, отварной рис или картофель. Все сладости под запретом.

В детском учреждении по гастроэнтериту на 7-10 дней вводится карантин, ребёнку важно обеспечить покой и надлежащий уход дома, если состояние позволяет. При признаках обезвоживания или неэффективности действий – стоит обращаться за медицинской помощью, желателен вызов скорой помощи, так как процессы в детском организме протекают быстрее. Тщательно изучается история болезни для понимания происхождения заболевания и источника заражения ребёнка. Нередко у детей возникают симптомы неуточнённого происхождения, схожие с гастроэнтеритом.

При обнаружении симптомов гастроэнтерита при беременности не стоит ждать и применять техники самостоятельного лечения в домашних условиях, так как угроза здоровью присутствует не только у матери, но и у плода! Беременным запрещены некоторые лекарства, допустимые при лечении гастроэнтерита, так как они влияют на состояние ребёнка. Лечить беременную женщину следует с соблюдением определённых условий. Инкубационный период длится около трёх дней.

  • Строгая диета.
  • Обязательное следование врачебным рекомендациям.
  • Обильное питьё.
  • Капельницы при признаках обезвоживания.
  • Назначение ферментов.
  • Противомикробные препараты.

Очень важно соблюдение правил личной гигиены, так как заболевание заразно и передается быстро через грязные руки, что особо опасно у беременных и несёт угрозу развития плода.

Лечение при гастроэнтерите у взрослых пациентов сводится, прежде всего, к устранению дискомфортных проявлений тошноты, рвоты, поноса. В первое время взрослый пациент также соблюдает голодание и обильное питьё. После восстановления состояния до нормального, важно не перегрузить желудок и кишечник, вводя постепенно лёгкие продукты, отслеживая состояние пациента. Первое время при заболевании необходим постельный режим и отказ от физического труда.

При заболевании в лёгкой форме клиника проявлений осложнена тошнотой и поносом, без обезвоживания, поэтому пациенту назначается диета, обильное питьё, ферменты, при помощи которых улучшается деятельность органов ЖКТ, противомикробные средства.

При средней тяжести болезни часто назначается антибиотик для остановки размножения бактерий в организме. Медикаменты применяются в виде капельниц, при лёгком протекании назначаются таблетки. Нередко используются средства, чтобы восстановить слизистый слой желудка и снять воспалительный процесс, поражающий тонкий и толстый кишечник, а также для недопущения осложнения. К подобным препаратам относят энтерофурил, подходящий взрослым и детям.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]