Лечение диареи невозможно без соблюдения диеты. Цель пищевых ограничений – снизить нагрузку на органы пищеварения и укрепить стул. Существуют механические и химические факторы, вызывающие раздражение кишечника. Во время болезни нельзя есть продукты, провоцирующие диарею. Диета при поносе у взрослого помогает устранить последствия нарушения работы органов пищеварения.
В чем опасность поноса?
Основная опасность жидкого стула (диареи)— обезвоживание организма, приводящее к серьезным осложнениям. Болезненное состояние при поносе характеризуется такими симптомами, как:
- сухость слизистых оболочек во рту;
- белый налет на языке и небе;
- постоянное чувство жажды;
- отсутствие мочеиспусканий;
- обезвоживание и снижение веса;
- снижение температуры и кровяного давления, учащённое сердцебиение.
Очень опасным следствием затяжной диареи является нарушение работы печени. Уменьшение или отсутствие мочеиспусканий говорит о нарушении работы почек по выведению продуктов распада. Невыведенные из организма продукты распада накапливаются, и это приводит к отравлению организма, поражению всех его органов. Профилактику обезвоживания необходимо начинать, как только становиться понятно, что дефекации жидкими массами не единичны. Принимают раствор Регидрон, подсоленную воду, отвар ромашки.й.
Разновидности диареи
Существует 3 формы поноса, обусловленные физиологическими особенностями организма, присутствием определенных заболеваний и структурой рациона.
- Легкая
. Продолжительность составляет от 1 до нескольких дней. Структура испражнений жидкая, но не водянистая. - Острая
. Длится от 1 до 2 недель. Консистенция стула напоминает воду. - Хроническая
. Временной отрезок — 2 недели и более.
В норме дневная масса фекалий составляет от 100 до 300 г. При поносе она может достигать 1 кг.
Причины возникновения диареи
Пищевое отравление занимает первую позицию в списке причин диареи, вызывающих это неприятное состояние. Почти любая, визуально не вызывающая подозрений, пища может быть заражена бактериями, вирусами или паразитами, которые «детонируют», попав в желудок человека. Обычно при пищевом отравлении симптомы диареи слабо выражены и краткосрочны, но в ряде случаев без соответствующего лечения заболевание может привести к обезвоживанию, почечной недостаточности и даже летальному исходу.
Расстройство пищеварения, носящее название диарея – это острая защитная реакция организма в любом возрасте на различные раздражающие агенты, попавшие в желудочно-кишечный тракт человека. К числу таких агентов относятся аллергические, вирусные или токсические вещества. Точную причину диареи можно установить исключительно по результатам лабораторных исследований, но в большинстве случаев этого не требуется. Заболевание проходит само по себе без медицинского вмешательства.
Симптомы поноса
Расстройство стула часто протекает с сильными спазматическими болями в брюшной полости, рвотой и повышением температуры тела. В зависимости от формы диареи состояние пациента может меняться.
Таблица 1. Формы диареи
Разновидность поноса | Симптоматика |
Острая. | Водянистый стул. В фекалиях обнаруживаются вкрапления слизи и крови. Этот вид расстройства протекает с частыми приступами рвоты, вздутием живота и стремительной потерей веса. Обезвоживание организма приводит к постоянному чувству жажды, повышенной утомляемости, вялости и сухости кожных покровов. |
Хроническая. | Боль в области живота и постоянные ложные позывы к опорожнению кишечника. Структура каловых масс варьируется от жидкой до более плотной и жирной. |
Если понос спровоцирован патологическими процессами, проходящими в толстой кишке, в стуле обнаруживается гной.
Как пить?
Чаще всего понос не несет в себе серьезной угрозы здоровью и проходит самостоятельно в течение нескольких дней.
Но при тяжёлом течении, особенно у маленьких детей, он может быть опасен обезвоживанием организма, поэтому большое потребление жидкости в это время обязательно.
Если диарея сопровождается рвотой, то пить нужно часто и небольшими порциями:
- 1 десертная или столовая ложка каждые 5 минут.
Если симптомы выражаются только в расстройстве кишечника, то пить нужно, ориентируясь на жажду:
- Примерная дозировка — 200-250 мл. жидкости на один эпизод диареи.
Чтобы избежать нарушения водно-солевого баланса нужно пить жидкости, которые содержат соль, сахар.
Что рекомендуется:
- минеральная щелочная вода без газа;
- подсоленные бульоны;
- некрепкий чай.
Для профилактики и лечения обезвоживания можно использовать аптечные растворы для регидратации. Они могут применяться как во взрослом, так и в детском возрасте.
Нельзя пить:
- газированные напитки;
- соки;
- черный крепкий чай;
- кофе.
Эти продукты оказывают раздражающее действие на желудок и кишечник и могут только ухудшить самочувствие.
Диета при диарее
Перечень разрешенных продуктов
Для лечения диареи следует пересмотреть гастрономические предпочтения.
Каждодневное меню должно основываться на следующих позициях:
- нежирный бульон;
- яичные хлопья;
- рисовый отвар;
- сухари, сделанные на основе первосортной пшеницы;
- запеченные яблоки;
- паровой омлет;
- яйца вкрутую;
- гранатовый сок;
- паровая рыба;
- цельное молоко;
- компот из брусники;
- бананы;
- рыбные котлеты;
- тефтели;
- черствый хлеб;
- рисовая и гречневая каши;
- вареное мясо нежирных сортов;
- перетертый творог;
- отварные овощи;
- некрепкий чай;
- какао.
Пищу необходимо употреблять только при появлении ощутимого чувства голода. При поносе нужно полностью исключить прием специй, жареных или жирных блюд.
Введение в схему питания продуктов, в составе которых находятся дубильные вещества, позволит стабилизировать деятельность кишечника. Черника, айва, кизил и черемуха —незаменимые помощники в борьбе с диареей.
Запрещенная пища при поносе
Под запретом все продукты, вызывающие брожение и раздражающие слизистую желудка и кишечника. Категорически запрещено при диарее:
- свежие и сырые овощи (белокочанная капуста, помидоры, огурцы, редис, редька);
- свежие фрукты (яблоки, зеленые бананы, все цитрусовые и т. д.);
- высококалорийная еда (жирные сорта рыба, мяса, сало, сливочное и растительное масло);
- консервированные, маринованные продукты, в том числе домашняя консервация;
- орехи и бобовые;
- грибы;
- сладости, кондитерские изделия, серый и черный хлеб;
- молочные и кисломолочные продукты (цельное молоко, кефир, творог);
- различные соусы (кетчуп, майонез), пряности и другие приправы;
- все алкогольные напитки, газированные напитки, кофе.
В остром периоде, в первый день еда исключается совсем, показано большое потребление жидкости. Со 2 дня либо при стабильном состоянии можно начинать есть только рекомендованные продукты. Продукты используются в обработанном виде, сваренные или приготовленные на пару. Жарение исключается.
Диетический стол №4
Данная диета с продуктами является однообразной и неполноценной по физиологическим свойствам. Поэтому ее назначают на период от 2 до 7 дней. При приготовлении блюд используются только разрешенные, описанные выше продукты. Режим питания по номерному диетическому столу №4 является дробным и подразделяется на:
- завтрак;
- ланч;
- обед;
- полдник;
- ужин;
Это диета сокращает употребление жирной и углеводной пищи. Также она характеризуется стремительными ограничениями на возбудителей слизистой. Чтобы предотвратить повреждение воспалённой слизистой и уберечь её от воздействия термических, химических и механических раздражителей — пищу принимают тёплой, без специй и подсластителей, в жидком или пюреобразном виде. Предпочтенье отдаётся отварным блюдам, или приготовленным на пару.
Длительность диеты зависит от причины возникновения диареи и продолжительности лечения. После выздоровления и нормализации стула, врачи рекомендуют в течение двух недель придерживаться таких же принципов питания, постепенно добавляя в рацион, запрещённые диетой продукты.
Таблица 2. Особенности диеты №4
Критерий | Характеристика |
Показания. | Хронические болезни и сильно проявленные диспепсические расстройства, возникающие после операций на кишечнике. |
Целевое назначение. | Разгрузка пищеварительных органов и уменьшение активности процессов брожения. Обеспечение организма полезными элементами. |
Общая характеристика. | Полный отказ от клетчатки, солений, пресного молока и копченостей. |
Питание при жидком стуле должно в первую очередь быть сбалансированным. То есть в рационе должно быть достаточное количество белков, жиров и углеводов. Хотя количество жиров и углеводов следует уменьшить, но исключить совсем их нельзя. Но любой режим дня включает в себя обед завтрак и ужин. Мы уже определились, что порции маленькие, но кушать нужно через каждые 3 часа.
Обогащенная пищевыми волокнами или твердая пища не рекомендована.
Таблица 3. Приблизительное меню на 7 дней
День/Количество приемов пищи | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1 | Чай без сахара, вода без газа, отвар из риса с сухарями | Чай без сахара, вода без газа, отвар из риса с сухарями | Чай без сахара, вода без газа, отвар из риса с сухарями | Чай без сахара, вода без газа, отвар из риса с сухарями | Чай без сахара, вода без газа, отвар из риса с сухарями | Чай без сахара, вода без газа, отвар из риса с сухарями |
2 | овсянка; чай; 1 яйцо | пудинг из риса | перетертые вареные кабачки; яблочный компот; филе мерлузы на пару | айвовый кисель | измельченные яблоки и груши; творог; какао | настой шиповника |
3 | измельченная вареная гречка; творожная смесь; фруктовый чай | желе из айвы | мясные тефтели; яблочный сок; манка | напиток из черники | омлет; настой шиповника; рыбные тефтели | грушевый компот |
4 | манная каша; травяной чай; паровой омлет | кизиловое жиле | рисовый суп на легком бульоне; фрикадельки; яблочный компот | овсяный кисель | творог, смешанный с перетертой грушей; белые сухарики; паровые котлеты; чай | морковный сок |
5 | рисовый суп; морс | яблоко, запеченное в духовке | суп с овсяными хлопьями; рыбные тефтели; чай | пудинг из манки | запеканка из творога и риса; кисель из черники | настойка шиповника |
6 | гречневая каша; травяной чай; творог | желе из черемухи | суп из манки с фрикадельками; мятный чай; сухари | отвар из риса | пудинг из творога; фруктовый кисель; 1 яйцо | яблочный сок |
7 | пудинг из риса; какао | кисель | суп из манки и картофеля; мясо кролика на пару | пудинг на основе гречки | творог; какао; омлет | ромашковый чай |
Яйца желательно готовить всмятку, соки следует разбавлять теплой водой, бульоны варить из нежирных сортов рыбы или мяса. Приготовленный на пару хек или минтай отлично подойдут в качестве рыбных блюд. Ввиду того, что рис великолепно адсорбирует токсические вещества, акцент необходимо сделать на рисовой каше. Однако следует помнить, что вместе с вредными для организма элементами, он выводит полезные соли. Это чревато нарушением водно-электролитного баланса.
Диета хорошо переносится благодаря своевременному поступлению всех нужных для человеческого организма элементов. Она позволяет в кратчайшие сроки стабилизировать стул, купировать болезненные ощущения и снять воспалительные процессы органов ЖКТ.
Режим питания
Жидкий стул вызывает резкое ухудшение состояния. Появляется слабость, снижается аппетит. Употребление пищи приносит неприятные ощущения и провоцирует новые позывы к испражнению. Полное отсутствие питания опасно, так как с каловыми массами вымываются все полезные вещества. В период болезни к пище предъявляются особые требования. В первую очередь, она не должна усугубить состояние больного.
Основные правила питания при поносе:
- кушать маленькими порциями, но часто;
- не употреблять продукты, вызывающие газообразование или раздражение слизистой кишечника;
- исключить острое и жирное;
- ужин должен состояться за 4 часа до сна;
- температура еды должна быть приближена к температуре тела (немного теплая);
- предпочтительна пюреобразная консистенция блюда;
- обильное питье.
В первый день врачи рекомендуют питаться отварным рисом, постными кашами, сухарями, паровым омлетом. Из питья допускаются компоты, кисели, крепкий сладкий чай, яблочное пюре или запеченное яблоко. Во второй день можно включить отварное мясо или рыбу, нежирные бульоны. В третий день допускаются овощные и фруктовые пюре, целые плоды в отварном виде, бульоны и компоты. В овощах, зелени, яблоках и бананах содержится полезная клетчатка и калий, которые восстанавливают поврежденные участки слизистой, стимулируют работу систем организма.
Молочная и кисломолочная пища
Непереносимостью молока страдает огромный процент взрослых людей. Диарея может усиливаться, если накануне пациент перенес кишечную или вирусную инфекцию. Кроме того, молоко разных производителей усваивается по-разному.
У большого количества пациентов наблюдается лактозная недостаточность, т.е. непереносимость молока. Степень активности этих ферментов можно объяснить расовыми, этническими и индивидуальными особенностями организма. Что касается кисломолочных продуктов, то они допустимы при лечении диареи, так как нормализуют микрофлору кишечника, устраняют метеоризм и брожение. “Трехдневный” кефир, приготовленный при помощи закваски в течение 3 суток поможет закрепить стул.
Какие продукты запрещаются?
Для быстрого снятия неприятных симптомов очень важно щадящее питание: необходимо полностью исключить из рациона пищу, которая раздражает слизистую кишечника.
Что нельзя есть:
- свежие фрукты и соки;
- овощи богатые клетчаткой: капуста, огурцы;
- полуфабрикаты: котлеты, пельмени, вареники;
- колбасные изделия;
- жареные и жирные блюда;
- бобовые;
- свежая выпечка и хлеб;
- сахар и сладости;
- молоко и молочные продукты;
- макароны;
- пшеничная, ячневая каша;
- грибы;
- приправы и соусы (кетчуп, майонез);
- соленые и маринованные блюда.
Какая еда не сочетается?
Даже если пациент придерживается правильного питания, сочетание некоторых продуктов по его неосведомленности, могут вызвать проблемы с ЖКТ – диарею, метеоризм, рвоту. Чтобы этого не случилось, важно запомнить, какие продукты нельзя сочетать друг с другом:
- Не рекомендуется смешивать топленое масло и мед.
- Нельзя смешивать фрукты с чем-либо. Это самостоятельное блюдо.
- Редис и мед рекомендуется смешивать только с растительными продуктами.
- Свиное и куриное мясо нельзя сочетать в одном блюде, и даже в один день.
- Не рекомендуется сочетать пахту и бананы, финики и творог, алкоголь и молоко, а также рыбу и черный перец.
- Нельзя сочетать лимон с молочными продуктами, а также с помидорами и огурцами из-за повышенной кислотности.
- Плохо усваиваются сырые продукты с горячей, термически обработанной пищей. Салат из свежих овощей лучше есть отдельно от мяса с гарниром.
- Сочетание молока с различными фруктами, орехами, мясом, яйцами, йогуртом, фасолью, горохом. чечевицей и овощами может привести к нарушению пищеварительных ферментов.
Запрет на фрукты при поносе
Фрукты и ягоды вызывают процессы брожения, раздражение и усугубляют дискомфортные ощущения. Поэтому существует запрет на некоторые из них.
Список запрещенных фруктов:
- апельсин;
- дыня;
- лимон;
- абрикосы;
- вишня;
- персики.
Запрещенные ягоды:
- арбуз;
- вишня;
- смородина;
- крыжовник.