Чем можно кормить ребенка при поносе: составляем меню

Если принять, что все острые и хронические заболевания тонкой кишки любой этиологии можно назвать энтеритами, целью статьи будет рассказ про лечебное питание при энтеритах.

Хронические заболевания тонкой кишки чаще всего развиваются в результате несвоевременного или неправильного лечения острых заболеваний кишечника или как следствие хронических заболеваний других органов пищеварения (печени, желудка, желчевыводящих путей, поджелудочной железы). Для них характерны:

  • нерегулярное опорожнение кишечника – поносы или запоры,
  • иногда смена поносов запорами,
  • боли в брюшной полости,
  • повышенное газообразование,
  • тошнота, изжога, отрыжка и другие диспепсические проявления.

Лечебное питание – один из основных методов лечения острых и хронических заболеваний тонкой кишки любой этиологии.

Основной задачей лечебного питания является максимальное восстановление нарушенных функций, как тонкой кишки, так и других органов пищеварения, которые вовлечены в патологический процесс, и организма в целом.

Как организовать детское лечебное питание при жидком стуле

При поносе у ребенка диета – не та задача, которую необходимо решать в первую очередь. Восстановление начинают с приема солевых растворов, помогающих избежать обезвоживания. Их дополняют достаточным количеством питьевой воды – по 1-2 глотка раз в 15 минут.

После того, как выраженность симптоматики снижается, приступают к организации лечебного питания.

  • Диета при диарее у ребенка основана на отварных, паровых, тушеных, запеченных в духовке блюдах.
  • Выбирая, чем кормить больного, остановитесь на натуральных фермерских продуктах без консервантов, красителей, эмульгаторов.
  • Предпочтительно дробное кормление (через 4 часа).
  • Оптимальный объем порции — с ладошку малыша.
  • Если ребенок категорически не хочет есть, не настаивайте, соблюдайте питьевую диету.
  • Чем младше ребенок, тем мельче ему дробят пищу, чтобы снизить нагрузку на кишечник.
  • Не подойдет горячая или холодная еда – только теплая.
  • Последний вечерний прием – за 3 часа до сна.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Не дорогая и доступная.
  • Обеспечивает щажение ЖКТ.
  • Содержит необходимое количество белка.
  • Нормализует функцию ЖКТ, устраняет воспаление, метеоризм повышенную моторику кишечника и болевой синдром.
  • По химическому содержанию не является полноценной, поскольку уменьшено количество жиров и углеводов.
  • Данный вариант диеты назначают на максимум до 5 дней с последующим переходом на Диету №2 или №5А.

Диета и режим питания при поносе у детей разного возраста

Организация питания напрямую зависит от того, сколько малышу лет.

Груднички. Основная еда младенца – мамино молоко/смесь, менять рацион нельзя.

1-2 года. Число приемов пищи увеличивают вдвое, объем на столько же уменьшают.

3 года. Основой рациона должны стать каши на воде из измельченных хлопьев (не из цельных злаков).

4 года. Полезен яичный белок (желток не рекомендуется, так как обладает желчегонным действием), а также картофельное пюре без добавления молока.

5 лет. Восстановить силы поможет мясной бульон на «второй воде» – первую сливают, как только она закипела.

7 лет. Диета при поносе у ребенка подразумевает употребление творога, галет, неострых сухариков из черного хлеба домашнего приготовления.

8 лет. Питание разнообразят нежирной рыбой. Полезно банановое пюре, в нем содержится много микроэлементов.

9 лет. На второй-третий день заболевания в дополнение к супам и кашам подойдет паровой омлет.

10 лет. Ребенка можно побаловать яблоком в запеченном виде – оно поможет восстановить запасы калия, кальция и магния, а после термической обработки не будет стимулировать кишечник.

11 лет. Придутся кстати паровые ежики с рисом или куриные фрикадельки.

12 лет. Рекомендуется суп-пюре из картофеля, рисовая лапша, запеченный кролик.

Рецепты блюд

Ребенку можно приготовить мясное суфле. Будут нужны:

  • диетическое мясо – 110 грамм;
  • белый хлеб;
  • яйцо;
  • бульон овощной – 50 мл.

Приготовление:

  1. Отварить мясо до готовности.
  2. Хлеб замочить в бульоне и протереть через сито.
  3. Мясо измельчить в мясорубке. Положить к нему хлеб, яйцо, влить бульон.

Переложить смесь в форму. Поставить ее в кастрюлю с водой и поместить в духовой шкаф на 30 минут.

Рисовая каша-размазня

Нужно сварить клейкую по консистенции кашу – на 200 мл воды берется 2 столовые ложки крупы. Когда она будет почти готова, влить в кастрюлю 100 мл молока. Присолить, немного подсластить. Протереть кашу через сито и немного прогреть на минимальном нагреве.

Возникновение диареи в детском возрасте требует принятия адекватных мер, поскольку понос может спровоцировать развитие обезвоживания. Первая помощь заключается в соблюдении строгой диеты, предполагающей ограничение в пище и приеме большого количества жидкости. Ребенка необходимо показать педиатру. Врач сможет установить причину расстройства кишечника и подобрать нужные медикаменты.

Продукты-табу в меню

Частые акты дефекации очищают кишечник от разрастающейся патогенной микрофлоры или опасных продуктов. Но стимулировать их за счет пищи, активизирующей перистальтику, нельзя – можно усугубить ситуацию. В связи с этим диета при поносе у ребенка исключает:

  • капусту;
  • грибы;
  • помидоры;
  • клетчатку, отруби.

Также при диарее у детей под запретом продукты, вызывающие усиленное брожение, повышенное газообразование, раздражающие воспаленные стенки кишечника:

  • любые магазинные снеки, чипсы;
  • газировка;
  • горох, фасоль, чечевица;
  • копчености;
  • молоко и молочные продукты;
  • жареное;
  • овощи (кроме картофеля);
  • свежие фрукты.

Диарея – нестрашно, но…

При высокой температуре во время диареи нужно срочно обратится к врачу.

Понос – это нестрашно, но неприятно. Проходит это состояние в течение 2 или 3 суток при соблюдении диеты. Если же симптоматика сохраняется и нарастает, следует срочно обратиться в лечебное учреждение. Срочно к доктору:

  • Диарея, длящаяся более 2 суток
  • Жидкий стул в большом объеме у детей 1 года жизни
  • Высокая температура у детей любого возраста
  • Появление в каловых массах слизи, следов крови
  • Изменение цвета стула. Черный цвет кала указывает на внутреннее кровотечение
  • Боли в эпигастральной области любого характера – колющие, режущие, спазмирующей
  • Появление признаков обезвоживания организма – потеря или спутанность сознания, синюшность и бледность кожных покровов, слабость

Любой их этих симптомов – это повод для обращения к врачу. Не используйте при лечении диареи у маленьких детей лекарственные препараты для взрослых и без рекомендации специалиста. Это может только усугубить ситуацию. Придерживаться диетического питания несложно. Заодно будет повод пересмотреть систему питания в семье. Прогноз заболевания благоприятный.

Какие напитки останавливают понос у детей

Питьевая диета при поносе у ребенка подразумевает отказ от пакетированных соков с большим количеством сахара, консервантами и искусственными добавками.

Кофе и какао также нежелательные напитки в меню малыша. Во-первых, они обладают раздражающим действием, во-вторых, готовятся с добавлением молока, которое стимулирует приток желчи и активизирует воспаление.

Питьевая диета при диарее у ребенка призвана обеспечить его вяжущими напитками, а также питьем, восполняющим дефицит жидкости, солей и микроэлементов.

Вяжущими свойствами обладает:

  • некрепкий черный чай с большим количеством танинов;
  • свежевыжатый сок зеленых яблок (не раньше третьего дня болезни);
  • морс из черники;
  • грушевый или черемуховый кисель (при расчете объема потребляемой воды он засчитывается как еда);
  • отвар риса или изюма.

Восстановить витаминно-минеральные потери помогут:

  • аптечная минералка с выпущенным из нее газом (четверть стакана трижды в сутки);
  • отвар шиповника;
  • компот из сухофруктов;
  • морсы собственного приготовления;
  • отвар ромашки (обладает асептическим свойством и успокаивает раздраженную слизистую).

Причины

Распространённые причины диареи:

  • вирусные инфекции (ротавирус, аденовирус, норовирус);
  • бактериальные инфекции (E. coli, salmonella, shigella, campylobacter);
  • паразитарные инфекции (криптоспоридий, лямблия);
  • пищевая аллергия и непереносимость;
  • пищевое отравление;
  • применение антибиотиков:
  • синдром раздражённого кишечника (СРК), целиакия, болезнь Крона.

Факты о молоке

После десятилетнего возраста у человека перестает в достаточном количестве вырабатываться фермент, называемый протеиназамином или ренином, который участвует в расщеплении казеина – молочного белка. В результате молоко сворачивается в желудке в густые творожистые комья, которые трудно переваривать. Для их усвояемости желудок начинает вырабатывать кислоту, для нейтрализации которой организм использует много кальция. Кальция, содержащегося в молоке, недостаточно и организм извлекает его из костной ткани. Вот почему от молока может развиться остеопороз — хрупкость костей. А не наоборот, как мы привыкли считать, будто оно укрепляет кости.

Еще одним интересным фактом является то, что молоко не очищает, а напротив, откладывается в виде скопления жира на суставах, это приводит к артритам; под кожей, в результате чего образуется целлюлит. Всему виной галактоза – один из продуктов расщепления лактозы. Она не способна усваиваться организмом взрослого человека и образует отложения. Другой элемент, получаемый после расщепления лактозы – глюкоза, которая является источником энергии и в организме не откладывается.

Полезные свойства кефира

Кефир – кисломолочный продукт, полученный путем сбраживания свежего коровьего молока при помощи специальных заквасок. Он известен с 19 века, начали кефир производить на Кавказе. Мечников считал его напитком долголетия. Он содержит все микроэлементы, которые есть в молоке, – кальций, калий, магний. Благодаря бактерицидности кисломолочных бактерий, входящих в его состав, способствует восстановлению микрофлоры кишечника. Для тех, у кого непереносимость молочного сахара – лактозы, кефир поможет ее усвоить без неприятных последствий.

Кефир бывает однодневным, двух- и трехдневным. Кисломолочный напиток «старше» недели употреблять в пищу не следует, чтобы вместо пользы не нанести вред. Биокефир отличается наличием в составе бифидобактерий и пробиотиков, которые быстрее и действенней справляются с патогенной микрофлорой.

Но срок его годности небольшой. Он содержит значительно большее количество витаминов, чем йогурт, который производят по другой технологии. Польза для организма кефира давно доказана и подтверждена.

Симптомы

Кроме жидкого стула, диарея также ассоциирована с другими симптомами со стороны органов пищеварения, в том числе:

  • колики;
  • вздутие живота и боль;
  • отхождение газов из кишечника;
  • частое посещение туалета;
  • тошнота;
  • рвота;
  • лихорадка.

Если у ребёнка диарея, не стесняйтесь обращаться к врачу за советом. Диарея особенно опасна у новорождённых и младенцев, так как приводит к обезвоживанию всего через день или два. Смерть ребёнка от потери жидкостей может наступить в течение нескольких дней.

Учтем особенности болезни

Остальные продукты подбирайте в зависимости от особенностей заболевания. Ведь, например, при диарее и запорах требуются совершенно разные диеты. Продукты, стимулирующие движения кишечника и оказывающие сильный послабляющий эффект
: черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, бобовые, овсяная и гречневая крупа, жилистое мясо, свежий кефир, кумыс.
Ослабляют работу кишечника
продукты, богатые танином (чай, черника), слизистые супы и протертые каши, теплые и горячие блюда.

Выводы

Кефир является замечательным кисломолочным продуктом, содержащим комплекс незаменимых витаминов и микроэлементов. Благодаря наличию в его составе кисломолочных бактерий этот напиток – хорошее вспомогательное средство для лечения диареи, восстановления работы и микрофлоры кишечника. Он служит еще и как средство профилактики, для обеспечения хорошей работы ЖКТ. Но просто так, без установления верного диагноза, назначения медикаментозного лечения болезни, симптомом которого стал понос, кефир употреблять в качестве лекарства не следует.

Источник: gastrot.ru

Самое важное

При серьезных заболеваниях кишечника усвоение полезных веществ очень затруднено, поэтому диета должна быть максимально сбалансированной и достаточно калорийной. Но при этом придется исключить продукты, способные повысить нагрузку на органы пищеварения и спровоцировать усиление болезни. Диета №4 – еще и хороший способ набрать потерянный при болезни вес.
Теги:

  • Диеты
  • Рацион
  • Кишечник
  • Лечебные диеты

4 комментария • Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

  • СонькаЗолотая Очень полезная статья! Про Нутрилайт знаю, действительно классный рабочий пробиотик и кстати очень удобен в использовании…Когда-то лечила им свой кишечник после длительного приёма антибиотиков, сейчас у иногда для профилактики его пропиваю и конечно обязательно диета у меня)
  • SvetaEsenina Я длительное время страдала от запоров… Сидела на различных диетах, влючила в рацион максимальное количество продуктов, которые улучшают микрофлору. В итоге результат был таким незначительным! Если и улучшилась работа жкт, то совсем чуть чуть. Основная проблема никуда не ушла..Поэтому я и подключила пробиотик Нутрилайт и что я могу сказать…. тут я не ошиблась! 3 недели и микрофлора полностью восстановлена! Пью теперь его чисто для профилактики…и итог- от прошлой проблемы остались только воспоминания))
  • Angelokk Классные советы. Меня тоже иногда запоры мучают, в основном если в командировке или на диету сажусь, рацион меняется. Очень хорошо фитомуцил норм помогает, натуральный препарат на основе клетчатки, стимулирует стенки кишечника и улучшает его моторику, а мякоть сливы размягчает каловые массы. Разрешен беременным и кормящим, это тоже важно в этот период у многих запоры привычная вещь.
  • sasha_alexandra Я раньше страдала от проблем с кишечником, началось все после длительного приема антибиотиков. Микрофлора пострадала, только узнала что дело в этом не сразу. Тоже пробовала правильно питаться, в основном вышеперечисленными продуктами. Но только после курса мультифлоры эваларовской полностью решила вопрос с кишечником. Короче говоря, без поддержки из аптеки не обошлось

Вред от коровьего молока

  1. Для переваривания молока желудок взрослого человека вырабатывает кислоту. Повышение кислотности может спровоцировать развитие язвенных образований пищеварительного тракта.
  2. Способствует образованию камней в почках.
  3. Молоко часто становится причиной аллергических проявлений: высыпаний, зуда, астмы.
  4. Употребление в больших количествах приводит к атеросклерозу. Особенно опасно это заболевание для пожилых людей.
  5. Злоупотребление молочными напитками может спровоцировать развитие диабета.
  6. В процессе окисления молочных жиров в организме образуются свободные радикалы, что чревато развитием раковых заболеваний предстательной железы, яичек, груди.
  7. Нестерилизованное молоко может содержать опасные микроорганизмы: стафилококк, сальмонеллу.
  8. Действие молока как успокаивающего средства объясняется содержанием в нем вещества казоморфина, продукта распада казеина. Казоморфин имеет слабовыраженный наркотический эффект, который вызывает привыкание.
  9. Продолжительное употребление может вызвать закупорку артерий.
  10. Ускоряет процесс старения клеток.
  11. Способствует увеличению воспалительных процессов, количества выделений, таких как потливость, течение из носа, стул. Вот почему при вирусных заболеваниях (ОРВИ, грипп) его не следует пить.
  12. Стакан молока содержит десять процентов суточной нормы холестерина.

Как видно, от молока организм взрослого человека получает не только пользу, но и вреда оно приносит достаточно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]