Пищеварительные ферменты предотвращают дефицит и улучшают работу кишечника?


Пищеварительные ферменты — что это?
Крылатое выражение «ты то, что ты ешь» действительно несет в себе определенную мудрость. Но точнее было бы сказать «ты то, что ты перевариваешь». И в этом нам помогают пищеварительные ферменты, или энзимы, ключ к хорошему пищеварению, здоровому кишечнику и получению всех необходимых питательных веществ.

Как ни странно, но до относительно недавнего времени о механизме работы пищеварительной системы было известно немного. Сегодня количество заболеваний, связанных с нарушением всасывания питательных веществ из-за недостатка пищеварительных ферментов, возрастает.

Почему же эти ферменты так важны? Роль пищеварительных энзимов в первую очередь в том, чтобы выступать в роли катализаторов для ускорения специфических, жизненно важных химических реакций в организме.

Они помогают расщеплять крупные молекулы на частицы, которые легче усваивать. Эти частицы и использует организм для поддержания оптимальной работы и здоровья.

Типы

Все основные пищеварительные ферменты можно разделить на три класса:

  1. протеолитические ферменты, необходимые для метаболизма белков.
  2. липазы, которые необходимы для переваривания жиров.
  3. амилазы, необходимые для расщепления углеводов.

В организме человека встречается несколько типов энзимов, в том числе:

  • Амилаза. Она содержится в слюне и панкреатическом соке, превращает крупные молекулы крахмала в мальтозу. Амилаза необходима для метаболизма углеводов, крахмала и сахаров, которые преобладают преимущественно в растительных продуктах (картофеле, фруктах, овощах, крупе и т. д.).
  • Пепсин. Он находится в желудочном соке. Пепсин помогает расщеплять белок на более мелкие единицы полипептиды.
  • Липаза. Ее вырабатывает поджелудочная железа и секретирует в тонком кишечнике. После соединения с желчью липаза превращает жиры и триглицериды в жирные кислоты. Она необходима для правильного переваривания таких продуктов, как орехи, масла, яйца, мясо и молочные продукты.
  • Трипсин и химотрипсин. Эти эндопептидазы продолжают расщеплять полипептицы на еще более мелкие частицы.
  • Целлюлаза. Она помогает переваривать продукты с высоким содержанием клетчатки, например, брокколи, спаржу, фасоль, которые могут вызвать газообразование.
  • Экзопептидаза, карбоксипептидаза и аминопептидаза. Они помогают высвобождать отдельные аминокислоты.
  • Лактаза. Она превращает лактозу в глюкозу и галактозу.
  • Сахараза. Расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу.
  • Мальтаза. Превращает сахарную мальтозу в более мелкие молекулы глюкозы.
  • Другие ферменты, которые способствуют усвоению сахара/углеводов, включают в себя инвертазу, глюкоамилазу и альфа-галактозидазу.

Современные ферментные препараты

Далее приводится перечень различных препаратов для улучшения пищеварения, содержащие высокоактивные ферменты, их комбинации, либо другие ингредиенты. Мы постарались составить перечень таким образом, чтобы в него не попали средства, содержащие одинаковое компоненты в одинаковых концентрациях. Например, очень много препаратов содержат только панкреатин, и ничего, кроме панкреатина в них нет. Это такие препараты, как Панзинорм, Мезим, Пангрол, Креон и другие.

Достаточно описать всего лишь один Креон, а остальные пометить, как его синонимы и коммерческие аналоги различных производителей. В этот перечень попали лекарства, содержащие экстракт из слизистой желудка, например ацидин-пепсин, некоторые комбинированные ферменты, когда Панкреатин сочетается с компонентами желчи и гемицеллюлозы. Это фестал, Энзистал, Панзинорм Форте. Есть и растительные энзимы плюс панкреатин, например Вобэнзим.

Для каждого препарата приводятся диапазон цен, дозировка, и количество капсул в упаковке. Цена актуальна для весны 2022 года, для аптек всех форм собственности на территории Российской Федерации. Критерием включения в этот перечень являются национальные клинические рекомендации диетологов и гастроэнтерологов, специалистов по лечению хронических заболеваний поджелудочной железы. И открывает перечень однин из бесспорных лидеров ферментных препаратов, а именно Креон. Поэтому опишем его подробнее других.

Панкреатин (Креон Панзинорм, Энзистал-П, Мезим, Мезим – Форте, Микразим, Пангрол, Пензитал, Панцитрат, Панзикам)

Рейтинг: 4.9

Из тканей поджелудочной железы забитых животных выделяют следующие ферменты:

  1. панкреатин (смесь ферментов, представляющих серо – желтый порошок);
  2. амилаза (для расщепления углеводов);
  3. липаза (для жиров);
  4. протеазы (для белков).

Препарат выпускается в кишечнорастворимой оболочке. Ведь в норме эти ферменты работают в двенадцатиперстной кишке, где среда намного более щелочная, чем в желудке.

«Креон» и его аналоги применяют при всех ситуациях, когда развивается первичная или вторичная недостаточность синтеза панкреатических ферментов, или есть механическое препятствие к их попаданию в кишечник. Это хронический панкреатит, муковисцидоз, резекция поджелудочной железы, злокачественные новообразования панкреатодуоденальной области, обструкция и сужение выводных протоков поджелудочной железы. Это патологические образования общего желчного протока, прием в пожилом и старческом возрасте. Назначают Креон после операций на желудке и желчном пузыре, в комплексной терапии хронического холецистита, гепатита и цирроза (вследствие недостаточной секреции желчи).

В настоящее время выпускаются следующие дозировки препарата: 10000 единиц (капсула 0,15 г, или 150 мг, в упаковке 20 капсул), 25000 единиц (капсула 0,3 г, или 300 мг, в упаковке 20 капсул), 40000 единиц (во флаконе 50 капсул).

Принимают ферменты долго, не менее нескольких недель, если это не погрешности в еде у здорового человека. Самое главное, чтобы средство принималось вместе с едой, а еда запивалась достаточным количеством жидкости. Ведь все ферменты работают в жидкой фазе.

Достоинства и недостатки

Противопоказаний к приему ферментных препаратов очень мало: это острое воспаление, и обострение хронического панкреатита. Применение таблеток «Креона» запрещается по двум причинам: во-первых, при остром панкреатите и обострении назначается «голод, холод и покой». Раз еда в кишечник не поступает, то и ферментам, которые помогают ее расщеплять, там тоже делать нечего. А во-вторых, при остром панкреатите ферменты являются не друзьями, а злейшими врагами, поскольку они вызывают аутолиз, или самопереваривание тканей железы. И помогать болезни уничтожать жизненно важный орган, право, не стоит. Кроме того, препарат противопоказан при аллергии на его составляющие. Хотя редко, но это бывает: хотя ферменты всех млекопитающих очень похожи, но все – таки, они являются чужеродными белковыми молекулами, и к ним может развиться аллергическая реакция.

Как обычно, побочные действия являются «продолжением достоинств». Если переборщить с приемом, то может возникнуть чувство дискомфорта, может развиться диарея (понос), или тошнота с изжогой. Поэтому принимать «Креон» нужно, постепенно наращивая дозу до приемлемого самочувствия. Нужно сказать, что в терапии хронического панкреатита «Креон» нужно принимать, придерживаясь диеты. В том случае можно обойтись минимальной дозировкой препарата, и при этом не иметь никаких побочных эффектов.

Из всех вышеперечисленных препаратов «Креон» является самым дорогим. Так, упаковка в 20 капсул «Креона» 25000 стоит от 500 руб., а отечественный панкреатин (60 таблеток) при той же дозировке стоит от 32 рубля. При этом очистка, уровень активности и выраженность эффекта у «Креона» очень хорошая. Он выпускается компанией ООО «Эбботт Лэбораториз».

Панкреатин+Диметикон (Панкреофлат)

Рейтинг: 4.8

Мы убедились в том, как хорошо работает панкреатин, который сам по себе является смесью 3-х ферментов, которые помогают переваривать белки, жиры и углеводы. Что же будет, если к панкреатину дополнительно добавить ещё диметикон, который отдельно применяется, как средство от вздутия живота, но не имеет никакой ферментативной активности? Тогда и получается замечательный комплексный препарат под названием Панкреофлат. В него входит 170 мг панкреатина и 80 мг диметикона, заключенные в одну белую таблетку продолговатой формы.

Ферментная часть препарата — это порошок поджелудочной железы свиней, и в нём в избытке есть нужные ферменты: альфа-амилаза, липаза, химотрипсин и трипсин. Липаза расщепляет жиры, трипсин расщепляет белки на короткоцепочечные аминокислотные остатки, а альфа-амилаза расщепляет полисахара, в которых есть глюкоза. Сам диметикон химически инертен, не вступает ни в какие реакции, а попав в кишечник, он устраняет избыточное газообразование, которое характерно для хронического панкреатита и диспептического кишечного синдрома. Как работает диметикон? он просто изменяет поверхностное натяжение пузырьков газа в кишечнике, они лопаются, и газ уже не удерживается пузырьком, а свободно выходит наружу, или всасывается кишечной стенкой. Сам панкреатин и сам диметикон никак не всасываются, и также покидают кишечник.

Показания к применению — вся дисфункция внешней секреции поджелудочной железы вне обострения. Это панкреатит, хронический. Ахилия, то есть нехватка желудочного сока. Это различное нарушение функции желчевыводящих путей, хроническая патология печени, а также период после операции на органах пищеварения, и особенно показан Панкреофлат в том случае, если есть избыточное газообразование. Применять для взрослых нужно его по 1 или 2 таблетки вместе с едой, курс лечения можно быть длительным, но в любом случае определяется врачом.

Препарат выпускается компанией Солвей Фарма, из Германии, и в продаже можно приобрести таблетки, покрытые оболочкой в количестве 50 штук. Это довольно дорогой препарат, и стоит он примерно 2500 руб за эту упаковку. Но вполне можете заменить его обычном Креоном, который будете принимать вместе с обычным диметиконом. Если диметикон в аптеках не найдёте, его вполне можно заменить на активированный диметикон, который называется симетикон. Это уже вполне доступный препарат, и приобрести его можно, например, в виде препарата Боботик или Эспумизан. Вы сэкономите довольно большую сумму, а эффект получите точно такой же. Только вместо одного препарата придется принимать два.

Достоинства и недостатки

Панкреофлат довольно хорошо переносится, но есть противопоказания. Нельзя его применять на ранних стадиях острого панкреатита, или при обострении хронического, тогда необходимо строгая диета, и назначать можно его только в межприступном периоде, для плановой терапии. Из побочных эффектов могут быть аллергические реакции, боли в животе, дискомфорт или склонность к запорам, в случае передозировки. Но обычно препарат переносится хорошо, и проблем не возникает. Единственное, нельзя разгрызать таблетку, поскольку активные ферменты, попав на слизистую полости рта, могут привести к язвообразованию. Таблетки следует проглатывать целиком. Это замечание относится ко всем без исключения ферментным активным препаратам.

Ацидин-пепсин

Рейтинг: 4.7

Следующий препарат уже помогает не только при патологии поджелудочной железы, но и при недостаточности желудочного сока. В его состав входит желудочный фермент пепсин, а также бетаина гидрохлорид. Под влиянием гидролизованного бетаина образуется соляная кислота, она повышает кислотность желудочного сока. А добавленный пепсин, фермент, который гидролизует белки, улучшает функцию пищеварения в желудке. Отсюда можно назвать и показания: это гипоацидный и антацидный гастрит, ахилия, и симптомы желудочной диспепсии. Ацидин-пепсин желательно принимать по две таблетки, то есть по 500 мг во время еды, то есть 3-4 раза в день. Детям при таких же диагнозах назначают половинную дозировку. Производит Ацидин-пепсин белорусский фармацевтический завод Белмедпрепараты, и стоит этот препарат недорого: от 85 до 200 руб за упаковку из 50 таблеток.

Достоинства и недостатки

Несмотря на то, что в составе Ацидин-пепсина нет никакого панкреатина, нет амилазы, нет липазы, он не расщепляет углеводы, не гидролизует жиры, и не помогает работе поджелудочной железы, в нём есть главный фермент, который расщепляет белки, — а именно пепсин. А поскольку пищеварение начинается в желудке, то это лекарство в полной мере может считаться ферментным препаратом.

У этого ферментного лекарства существуют и противопоказания. Естественно, это повышенная концентрация соляной кислоты, гиперацидный гастрит, изжога, язва желудка, или эрозивные процессы слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Если случайно принять Ацидин-пепсин при этих симптомах и диагнозах, то он усилит все эти симптомы. Из побочных реакций естественно, может быть изжога, дискомфорт или боль в эпигастрии, а также аллергические реакции. По большому счёту, Ацидин-пепсин может считаться соляной кислотой и средством для переваривания белков в «сухой форме». Все пациенты с недостаточностью желудочного пищеварения благодарны этому недорогому лекарственному средству. Оно позволяет компенсировать погрешности в диете, и переваривать желудку то, в чём ему отказано природой.

Гемицеллюлаза+желчи компоненты+панкреатин (Фестал, Энзистал)

Рейтинг: 4.6

Добавим третий компонент! Теперь к панкреатину присоединим компоненты желчи (экстракт и желчные кислоты), и гемицеллюлазу. Это кишечнорастворимые драже Фестал. Упаковка из 20 таких драже будет стоить от 130 до 160 руб. Производит их республика Индия, индийское представительство Санофи, иногда производителем может быть указана Турция.

Чем так интересен Фестал? В нём содержатся желчные кислоты. А если у человека есть хронический панкреатит, то у него чаще всего возникает дефицит желчи, а их наличие в двенадцатиперстной кишке компенсирует билиарную, то есть желчную недостаточность. По-прежнему есть панкреатин, три фермента для расщепления белков жиров и углеводов. Это облегчает работу поджелудочной железы и всасывание в тонкой кишке. В этом отношении Фестал работает точно так же, как и другие препараты, например, Креон. Кроме того, Фестал содержит экстракт желчи, она стимулирует выведение собственной желчи, эмульгирует жиры, облегчает их всасывание и упрощает работу фермента липазы, которая может расщеплять жиры только в эмульгированный форме. Кроме того, экстракт желчи помогает всасыванию жирорастворимых витаминов, это витамины А, Е, К, D.

Что такое гемицеллюлаза? Это фермент. Гемицеллюлаза расщепляют целлюлозу, или клетчатку. Клетчатку мы переваривать сами не можем, поскольку мы не являемся жуками-короедами, у личинок которых прекрасно получается прогрызать ходы в древесине. Но зато клетчатка улучшает перистальтику, сорбирует токсины у здорового человека. А если есть нехватка пищеварения, то она, накапливаясь в кишечнике, увеличивает газообразование. А гемицеллюлаза уменьшает симптомы вздутия живота, и действует точно так же, как диметикон в конечном итоге в составе Панкреофлата.

Показан Фестал при всех нарушениях функции поджелудочной железы (вне обострения), при наличии хронического панкреатита, цирроза печени, при метеоризме, алкогольном поражении печени. Его назначают после холецистэктомии, в связи с потерей желчных кислот, и даже для улучшения переваривания у пациентов с нормальной функцией желудочно-кишечного тракта, но по причине переедания и малоподвижного образа жизни. Принимать Фестал необходимо по одному-два драже 3 раза в сутки во время еды, возможно и более высокая дозировка, но она назначается только врачом. Длительность лечения может быть разная: от нескольких дней, и даже до нескольких лет при необходимости длительной заместительной терапии.

Достоинства и недостатки

Достоинство Фестала — в полноте действия. Он предоставляет не только «ферментативные услуги», но и улучшает функционирование гепатобилиарной зоны, выделение желчи, предоставляет эту же желчь, улучшает перистальтику кишечника, уменьшаем газообразование. При этом препарат недорогой. Противопоказания к нему есть, но немного. Это острый панкреатит, тяжелая печеночная недостаточность, гепатит, механическая желтуха, когда желчь не может отходить физически, кишечная непроходимость, при которой, конечно, нужна операция, склонность к гипермоторике кишечника, диарея и детский возраст до 3 лет. Но если применять его умеренно, и по показаниям, то он может соперничать с Креоном, а что касается цены, то она исключительно невысока.

Лактазар

Рейтинг: 4.5

Нужно поговорить немного и о детских ферментных препаратах. Таким ферментным средством для малышей является Лактазар, которой производится отечественной компанией Фармстандарт-Лексредства. Упаковка из 50 капсул по 150 мг будет стоить от 250 до 460 рублей. Этот препарат даже показан для детей, которые находятся на грудном вскармливании. В составе находится фермент для расщепления молочного сахара, а именно лактозы — фермент лактаза. Препарат выпускается в капсулах, по 150 мг, и в одной капсуле 700 единиц активного фермента лактазы. Его применяют при лактазной недостаточности.

Назначается он малышам до года из расчета одна капсула на одно кормление. Капсулу нужно вскрыть, и высыпать в сцеженное грудное молоко. Если речь идет об искусственном вскармливании, то тогда нужно добавить одну капсулу на 100 мл молочной смеси. Если речь идет о детях старшего возраста, от года до 5 лет, то можно добавлять по одной капсуле на каждый год жизни, и высыпать их в негорячую пищу, содержащую молоко. Например, в тёплый молочный суп можно мальчику 5 лет высыпать 5 капсул. Если температура пищи превысит 55 градусов, то тогда фермент инактивируется. Следует помнить, что эта добавка, которая облегчает усвоение молочного сахара, то есть лактозы, и не является лекарством.

Однако ведь не только дети могут испытывать дефицит фермента лактазы. Поэтому выпускается и Лактазар для взрослых, а также для детей старше 7 лет. Здесь капсулы уже имеют большую дозировку в 550 мг в каждой, и упаковка из 100 таких капсул, будет стоить уже от 700 до 1300 руб. Почему так много капсул? А потому, что взрослым необходимо больше фермента, поскольку они употребляют больше молока. Да, цена достаточно высока, но если у пациента есть врождённая нехватка лактазы, он всю жизнь будет испытывать те или иные симптомы лактазной недостаточности. Это значит, что ему нужно категорически избегать любых молочных продуктов, а это не так-то просто. Приём лактазы будет делать на некоторое время такого пациента здоровым человеком, который может полноценно переваривать молочные продукты. Лактазар — это средство, повышающее качество жизни.

Достоинства и недостатки

Поскольку средство это монокомпонентное, и содержит только один фермент, то противопоказаний к нему практически нет, Так же, как и нет побочных эффектов. Это средство, нацеленное для коррекции недостаточности всего одного-единственного фермента. Поэтому можно считать этот препарат очень важным, удобным, и даже цена этому средству не помеха.

Вобэнзим

Рейтинг: 4.4

Вобэнзим, который мы рассматриваем в заключение перечня, высится отдельным «утёсом» среди всех ферментных препаратов. Если все вышеописанные средства применялись только лишь для коррекции пищеварения, при нехватке ферментов, то Вобэнзим ухитрился иметь показания почти к любой отрасли медицины. В его состав входит уже нам известный панкреатин, липаза и амилаза, затем ферменты трипсин, бромелаин и папаин, я также химотрипсин.

Такая комбинация очень сильных натуральных ферментов не только растительного, но и животного происхождения, производит комплекс эффектов, — улучшает местный иммунитет, борется с воспалением, улучшает рассасывание тромбов, борется с отеками, препятствует агрегации тромбоцитов, и даже немного обезболивает. Вобэнзим уменьшает количество циркулирующих иммунных комплексов, улучшает активность макрофагов, лимфоцитов и фагоцитарную активность нейтрофилов. Он улучшает проницаемость сосудистой стенки, способствует рассасыванию гематом и синяков. Он влияет на липидный обмен, уменьшает синтез холестерина в печени, и уменьшает уровень атерогенных фракций.

Естественно, он влияет и на пищеварение. Его принимают в капсулах, а состав мощных ферментов улучшает расщепление белков, жиров и углеводов в двенадцатиперстной кишке. Поэтому его можно применять при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, хроническом гепатите, дуодените, сопровождающимся дефицитом пищеварительных соков, в случае гипоацидного гастрита, и погрешностей в диете.

Вобэнзим — достаточно дорогой ферментный препарат. Выпускается он германской компанией Мукос Фарма, а одна упаковка из 40 кишечнорастворимых таблеток будет стоить от 400 до 530 руб. Применять его надо за 30 минут до еды, запивая стаканом воды.

Дозировку определяет врач, но в зависимости от активности и тяжести заболевания его назначают от 3 до 10 таблеток три раза в день. Поэтому даже при минимальном раскладе 9 таблеток в день, — я это всего лишь четыре с половиной дня приёма. Именно поэтому Вобэнзим выпускается в упаковках с гигантским количеством таблеток. Самая большая банка содержит 800 таблеток, и стоимость её от 6000 до 8500 рублей. Если назначать Вобэнзим в огромной дозировке 30 таблеток в день, что является максимально допустимой, то тогда такой огромной упаковки хватит практически на месяц лечения.

Достоинства и недостатки

Вобэнзим действительно является активным препаратом, но большой недостаток — это плохая комплаентность, поскольку приём пяти, шести, семи или десяти таблеток три раза в день попросту не всегда удобен. Кроме того, этот препарат никогда не используется в единственном варианте как средство монотерапии, а всегда только в комплексной терапии. В нашем случае мы ведем речь о недостатке пищеварительной функции. И естественно, трипсин, химотрипсин, альфа-амилаза, липаза, — это ферменты, который нам требуется для поддержания функции желудка и поджелудочной железы. Но для чего пациенту с недостаточностью пищеварения дополнительно принимать папаин и бромелаин, которые являются растительными ферментами, не совсем понятно. Мы получаем избыточную чужеродную активность, которая может, грубо говоря, выйти боком. А в остальном препарат переносится хорошо, противопоказания к нему небольшие, но обязательно его должен назначать врач.

Как работают пищеварительные ферменты?

Пищеварение – это сложный процесс, который начинается с пережевывания пищи, когда происходит выделение энзимов в слюну. Большую часть работы выполняют желудочно-кишечные жидкости, которые содержат пищеварительные ферменты, влияющие на определенные питательные вещества (жиры, углеводы и белки).

Вырабатывая специфические ферменты, мы помогаем всасываться различным видам пищи. Другими словами, наш организм производит ферменты, специфичные для углеводов, белков и жиров.

Пищеварительные ферменты не просто полезны, они жизненно необходимы. Они превращают сложную еду в легко усваиваемые соединения, включая аминокислоты, жирные кислоты, холестерин, простые сахара и нуклеиновые кислоты (которые помогают строить ДНК).

Ферменты синтезируются и секретируются в различных частях пищеварительного тракта, в том числе в ротовой полости, желудке и поджелудочной железе.

Ниже мы чуть более подробно описали 6 основных стадий процесса переваривания, который начинается с пережевывания, запускающего секрецию пищеварительных ферментов в желудочно-кишечном тракте:

  1. Слюнная амилаза, вырабатываемая в ротовой полости, является первым пищеварительным ферментом, который участвует в усвоении молекул. И этот процесс продолжается и после того, как пища попадет в желудок.
  2. Затем париетальные клетки желудка начинают высвобождение кислот, пепсина и других энзимов, включая панкреатическую амилазу. Начинается процесс расщепления частично переваренной пищи в химус (полужидкую массу частично переваренной пищи).
  3. Желудочный сок нейтрализует действие слюнной амилазы, способствуя работе панкреатической амилазы.
  4. Приблизительно спустя час химус перемещается в двенадцатиперстную кишку, где кислотность вызывает высвобождение гормона секретина.
  5. Это, в свою очередь, заставляет поджелудочную железу вырабатывать гормоны, бикарбонат, желчь и различные пищеварительные ферменты, из которых наиболее важными являются липаза, трипсин, амилаза и нуклеаза.
  6. Бикарбонат изменяет среду химуса с кислотной на щелочную, что не только позволяет ферментам расщеплять пищу, но и убивает бактерии, которые не могут выжить в подобных условиях.

На этом этапе бóльшая часть работы сделана. Однако людям, страдающим недостатком пищеварительных ферментов необходима поддержка в виде пищевых добавок.

В продаже даже существуют пищеварительные ферменты для кошек и собак, ведь животные тоже могут страдать этим недугом.

Ферментные препараты, улучшающие пищеварение: что это?

Все ферментные препараты, описанные в статье нужны всего лишь для одного: для заместительной терапии. Заместительная терапия — это попытка с помощью искусственно введённых в организм каких-либо соединений дополнить нехватку физиологической функции, своеобразный «протез» пищеварительной системы. Ферменты высокоактивны, и способны улучшить не только кишечное, но и желудочное пищеварение.

В массовом порядке в клиническую практику и в аптеки все ферменты для улучшения пищеварения начали поступать ещё в 1970-е годы. Они выпускаются в виде таблетированных препаратов, все хорошо хранятся, и могут использоваться как по отдельности, так и в комплексной терапии, при заболеваниях поджелудочной железы, легких и тяжелых заболеваниях кишечника, желчных путей, желудка и печени.

Современные ферментные препараты могут применяться и у новорождённых, и у малышей, и у взрослых. Но всё-таки наиболее часто потребителями ферментов будут пожилые и старики, поскольку по известным причинам общего ослабления жизнедеятельности, у них ослабляется и переваривающая функция желудка, и ферментовыделительная функция поджелудочной железы. Страдает у них и перистальтика кишечника. Что входит в состав современных ферментных препаратов?

Кому нужны ферменты? (Признаки дефицита)

Ответ на этот вопрос может включать в себя намного больше людей, чем Вы могли бы подозревать.

Такие симптомы, как вздутие живота, газообразование, боли в животе и усталость, могут быть связаны с невозможностью полностью переварить пищу. В этом случае этим людям может помочь дополнительный прием пищеварительных ферментов. К другим признакам, указывающим на дефицит ферментов, могут относиться:

  • Кислотный рефлюкс
  • Диспепсия (боль или неприятные ощущения в верхней части области желудка)
  • Тяга к определенным продуктам
  • Проблемы с щитовидной железой
  • Изжога, несварение, отрыжка
  • Истончение и выпадение волос
  • Сухая или тусклая кожа
  • Проблемы с концентрацией или туман в голове
  • Усталость по утрам
  • Проблемы со сном
  • Артрит или боль в суставах
  • Слабость в мышцах, усталость перед тренировкой
  • Перепады настроения, депрессия и раздражительность
  • Головные боли и мигрени
  • Ухудшение симптомов ПМС

Люди, страдающие следующими заболеваниями, возможно, будут чувствовать себя лучше при дополнительном приеме пищеварительных ферментов:

Заболевания органов пищеварения

Если Вы страдаете каким-либо заболеванием, связанным с желудочно-кишечным трактом, например, кислотным рефлюксом, повышенным газообразованием, вздутием живота, «дырявым» кишечником, синдромом раздраженного кишечника (СРК), болезнью Крона, язвенным колитом, дивертикулитом, нарушением всасывания, диареей или запором, то пищеварительные энзимы могут Вам помочь.

Они могут «успокоить» органы пищеварения, уменьшить боль в животе, вздутие, которые связаны с заболеваниями кишечника.

Возрастной дефицит ферментов

С возрастом среда в желудке становится более щелочной, что мешает выработке достаточного количества ферментов поджелудочной железой.

Помимо сопутствующих заболеваний с возрастом увеличивается риск развития пищеварительных проблем, связанных с недостатком желудочного сока или пищеварительных ферментов. Довольно часто это приводит к возникновению кислотного рефлюкса.

Гипохлоргидрия

Гипохлоргидрия (недостаточное количество желудочного сока) затрудняет усвоение минералов, витаминов и других элементов из пищи, в результате чего возникает дефицит питательных веществ.

Заболевания печени и другие заболевания, связанные с ферментами

Часто заболевания печени влекут за собой сопутствующий дефицит пищеварительных энзимов. Наиболее распространенным является дефицит альфа-1 антитрипсина, генетическое нарушение, которое встречается у одного человека из 1 500.

Симптомы могут включать в себя ненамеренную потерю веса, повторяющиеся респираторные инфекции, усталость и учащенное сердцебиение.

К заболеваниям, диагностика которых может быть не связана с пониженной выработкой пищеварительных ферментов, относятся:

  • Болезнь Крона
  • Дефицит железа или витамина В12
  • Дефицит витамина D

К симптомам дефицита энзимов можно также отнести:

  • Изменения стула. Стул может стать более бледным, жирным или всплывать в воде.
  • Жалобы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Вздутие живота, диарея, особенно в течение часа после приема пищи, метеоризм и расстройство желудка могут быть признаками недостатка ферментов.

Недостаточность поджелудочной железы

Недостаточность поджелудочной железы представляет собой неспособность поджелудочной выделять ферменты, необходимые для пищеварения. Эта распространенная проблема среди людей, страдающих раком поджелудочной железы.

Прием препаратов, содержащих ферменты поджелудочной железы (заместительная терапия), может быть полезен для пациентов с раком поджелудочной, хроническим панкреатитом, муковисцидозом, а также пациентам, перенесшим операцию на кишечнике, для ускорения заживления.

Природные источники

Многие сырые овощи и фрукты содержат ферменты, которые улучшают пищеварение.

Сырые фрукты и овощи, произрастающие на хорошей и питательной почве, являются самыми лучшими натуральными источниками пищеварительных ферментов. Постарайтесь включить в свой рацион такие продукты, как:

  • ананас
  • папайя
  • киви
  • кефир
  • йогурт
  • бананы
  • манго
  • мисо, соевый соус и темпе (ферментированные соевые продукты)
  • квашеная капуста
  • кимчи
  • авокадо
  • яблочный уксус
  • сырой мед
  • пчелиная пыльца

Препараты, содержащие пищеварительные ферменты, преимущественно производятся с использованием следующих источников:

  • Фрукты, в основном, ананас и папайя. Бромелаин, фермент, получаемый из ананаса, расщепляет широкий спектр белков, обладает противовоспалительными свойствами и может выдерживать широкий диапазон рН (кислота-щелочь). Папаин, фермент, получаемый из свежей папайи, эффективно способствует расщеплению как маленьких, так и больших белков.
  • Животные. К таким препаратам относится панкреатин, получаемый из быка или свиньи.
  • Растения. Эти препараты получают из пробиотиков, дрожжей и грибков.

Как проявляется панкреатическая недостаточность?

У людей с недостаточностью внешней секреции панкреатических ферментов развивается недостаточность пищеварения. Они не могут переваривать белки, жиры и углеводы полноценно. В результате, например, возникает феномен креатореи и стеатореи. В первом случае, в кале можно найти непереваренные мышечные волокна после употребления мяса, а во втором – в кале существует нейтральный, непереваренный жир вследствие недостатка панкреатической липазы.

В результате возникают жалобы на неустойчивость пищеварения, вздутие живота, непереносимость отдельных видов пищи, чередование запора и поноса. Это приводит к хроническому поражению кишечника – развивается вторичный дисбактериоз, авитаминоз (ведь многие витамины вырабатываются живущими внутри нас микробами), снижается иммунитет. Именно для коррекции этих нарушений и предназначены ферментативные препараты.

Пищевые добавки

Так как белки, сахара, крахмал и жиры требуют определенных видов ферментов, лучше всего принимать препараты, включающие в себя все эти разновидности.

Многие специалисты считают, что наиболее эффективными являются препараты, в который присутствует полный комплекс энзимов, улучшающих пищеварение. Ищите добавки, которые включают в себя следующие ферменты:

  • альфа-галактозидаза (его получают из грибка аспергилла черного, считается, что он способствует перевариванию углеводов).
  • амилаза (вырабатывается слюнными железами)
  • целлюлаза
  • глюкоамилаза
  • инвертаза
  • лактаза
  • липаза
  • мальт-диастаза
  • протеаза (или кислая протеаза)
  • бета-глюканаза
  • пектиназа
  • фитаза

При выборе ферментов мы рекомендуем следовать следующим рекомендациям, основанным на симптомах и текущем состоянии здоровья:

  • Если у Вас проблемы с желчным пузырем, и Вы находитесь в поиске природного средства для его лечения, то обратите внимание на препараты, содержащие липазу и желчные соли.
  • В препаратах, содержащих бетаин гидрохлорид, непременно присутствует и пепсин.
  • В некоторых препаратах может содержаться лактаза, которую до недавнего времени можно было приобрести только в виде отдельного лекарства. Этот фермент помогает людям, страдающим проблемами, которые связаны с усвоением сахара из молочных продуктов.
  • Препараты с протеазой помогают усваивать белок. Они особенно будут полезны людям с аутоиммунными и воспалительными заболеваниями.
  • Смеси с добавлением трав, таких как перечная мята и имбирь, также поддерживают пищеварение.
  • Некоторым людям требуется больше ферментов поджелудочной железы, чем другим. По этой причине выбирайте препарат, исходя из Ваших личных потребностей. Большинство продуктов содержит некоторое количество панкреатина, который представляет собой комбинацию из трех ферментов поджелудочной железы.

Диета

Уменьшение количества жиров в рационе рекомендуется пациентам с недостаточностью поджелудочной железы, (количество жира в рационе, не должно превышать 30-40% калорий). Диета, богатая клетчаткой, не рекомендуется пациентам с хроническим панкреатитом или подобными заболеваниями, так как она усугубляет стеаторею, способствует скоплению газов в кишечнике, метеоризму.

Исследования показали, что пищевая аллергия может способствовать дефициту ферментов поджелудочной железы. Если есть подозрение, что поражение поджелудочной железы может иметь аллергическое происхождение, проводятся специальные анализы, а потенциально аллергенные продукты — яйца, рыба, киви и т. д. — не используются.

Существуют ли пищевые ферменты для вегетарианцев?

Некоторые препараты содержат только ферменты растительного происхождения, которые вполне подойдут вегетарианцам и веганам. Они обычно содержат бромелаин, полученный из ананаса, и папаин из папайи.

Продукты, разработанные специально для веганов, как правило, содержат панкреатин, полученный из грибка аспергилла черного (Aspergillus niger). Чаще всего источником этого фермента является желчь быка или свиньи.

Кроме этого, некоторые препараты дополнительно содержат травы и специи. В них часто входит экстракт амлы, который не является ферментом, однако он используется в Аюрведической медицине в качестве растительного средства для улучшения общего состояния. Считается, что он работает в синергии с другими соединениями.

Лучшие ферменты для пищеварения

НоминацияМестоНаименованиеЦена
Лучшие ферменты для пищеварения1Панкреатин (Креон Панзинорм, Энзистал-П, Мезим, Мезим – Форте, Микразим, Пангрол, Пензитал, Панцитрат, Панзикам)285 ₽
2Панкреатин+Диметикон (Панкреофлат)2 380 ₽
3Ацидин-пепсин91 ₽ ₽
4Гемицеллюлаза+желчи компоненты+панкреатин (Фестал, Энзистал)140 ₽
5Лактазар534 ₽
6Вобэнзим460 ₽

Когда следует принимать пищеварительные ферменты?

Для оптимальных результатов пищеварительные ферменты следует принимать за 10 минут до приема пищи или вместе с первым кусочком. Добавки протеазы можно принимать между приемами пищи в сочетании с другими энзимами.

Начните прием с двух раз в день и корректируйте дозировку по необходимости.

Можно ли принимать пробиотики и пищеварительные ферменты одновременно?

Да, ферменты необходимо принимать до еды, а пробиотики после или между приемами пищи.

Полезно получать пробиотики из ферментированных продуктов питания. Например, йогуртов, кефира, кимчи или сметаны. Пробиотики помогают нормализовывать микробиом кишечника, способствуя пищеварению и уменьшая такие симптомы, как газообразование и вздутие.

Польза для здоровья

Чем полезны пищеварительные ферменты? Преимущественно тем, что они помогают переваривать пищу. Энзимы следует принимать по следующим причинам:

  • Помогают лечить «дырявый» кишечник и другие состояния, снимая напряжение с желудочно-кишечного тракта.
  • Поддерживают здоровый баланс бактерий в кишечнике.
  • Помогают организму расщеплять трудно перевариваемые белки и сахара, например, глютен, казеин и лактозу (молочный сахар).
  • Значительно уменьшают симптомы кислотного рефлюкса и синдром раздраженного кишечника.
  • Улучшают усвоение питательных веществ, предотвращая развитие дефицита.
  • Естественным образом блокируют действие ингибиторов ферментов, которые присутствуют в таких продуктах, как орехи, зародыши пшеницы, яичные белки, семена, бобы и картофель.

При недостатке пищеварительных ферментов Вы можете испытывать запор. В этом случае может помочь дополнительный прием энзимов. Пищеварительные ферменты не связаны с потерей веса и не могут быть использованы для похудения. Однако они могут помочь избавиться от тяги к каким-либо определенным продуктам и способствовать более быстрому наступлению чувства сытости.

Причины

Содержание статьи

Эксперты связывают рост нарушений пищеварения со многими факторами: увеличением продолжительности жизни (старение населения), нездоровым и нерегулярным питанием, загрязнением пищевых продуктов, использованием различных гастроэнтеротоксических препаратов, аллергией, инфекциями, длительным стрессом и многим другим.

Заболевания желудочно-кишечного тракта становятся важной проблемой для качества жизни, здоровья населения и экономики из-за их растущей распространенности и трудностей с лечением.

Использование в Традиционной китайской медицине и Аюрведе

Традиционная медицина применяет холистический метод лечения проблем с пищеварением, что подразумевает изменения в питании и образе жизни, а не прием препаратов. Пищеварительные ферменты в форме лекарственного средства стали доступны только 50 лет назад. До этого, пациентам рекомендовалось включать в свой рацион больше сырой пищи и продуктов, содержащих пробиотики.

Согласно древней медицинской системе Аюрведе пищеварение зависит от количества Агни, «пищеварительного огня». Считается, что Агни можно увеличить, если избавиться от причин несварения (например, прием пищи при стрессе или незадолго до сна), скорректировать рацион питания и укрепить органы пищеварения с помощью трав и домашних лекарств.

В Аюрведе специи играют важную роль в поддержании пищеварения. Особенно целебными считаются:

  • имбирь
  • куркума
  • тмин
  • кориандр
  • фенхель
  • кардамон
  • пажитник
  • корица
  • розмарин
  • шалфей
  • орегано


Свекольный сок выводит токсины и повышает работоспособность

Чтобы увеличить количество пищеварительного огня, необходимо пить травяной чай, который способствует работе ферментов. Такой чай можно приготовить, залив кипятком тмин, кориандр и фенхель (по 1/3 чайной ложки). Перед употреблением напиток необходимо процедить. Употребление папайи также может быть полезно, так как она содержит папаин, который помогает снять воспаление.

В Традиционной китайской медицине за пищеварение отвечает Ци, «жизненная энергия». Акупунктура, травы, движение и избавление от стресса в сочетании с растительными ферментами из продуктов питания помогут улучшить пищеварение и справиться с недомоганиями.

Для поддержания пищеварения чаще всего рекомендуют именно сырые фрукты и овощи, подвергнутые незначительной обработке.

К другим методам, улучшающим состояние желудочно-кишечного тракта, относятся:

  • употребление местных/сезонных продуктов
  • употребление органических необработанных продуктов без ГМО
  • ограничение потребляемого сахара, жидкости во время приема пищи и холодных продуктов питания
  • тщательное пережевывание пищи
  • отказ от пищи за 2-3 часа до сна
  • занятия йогой, тай чи, растяжкой и другими видами физических упражнения для увеличения аппетита

Риски и побочные эффекты

Пищеварительные ферменты могут быть опасны? Если Вы страдаете хроническими заболеваниями, то мы рекомендуем обратиться к врачу, который сможет подобрать Вам наиболее подходящие энзимы.

В зависимости от состояния здоровья специалист сможет назначить наиболее безопасные препараты. Если Вы страдали или страдаете заболеваниями печени или желчного пузыря, язвами, то перед приемом добавок обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Несмотря на всю пользу пищеварительные ферменты могут вызывать побочные эффекты, среди которых:

  • тошнота
  • диарея
  • спазмы в области живота
  • газы
  • головная боль
  • отек
  • головокружение
  • изменение уровня сахара в крови
  • аллергическая реакция
  • изменение стула

Если Вы заметили у себя эти симптомы, прекратите прием ферментов и проконсультируйтесь с врачом.

Чаще всего нежелательные последствия возникают при слишком высокой дозировке или неправильном приеме препарата. По этой причине перед употреблением важно ознакомиться с инструкцией.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]