Как правильно принимают льняное масло при запоре, полезная дозировка и противопоказания

В современном обществе проблема возникновения запора считается очень неприличной и редко обсуждается. Неправильное питание, эмоциональное напряжение, дефицит физической активности – все это может спровоцировать развитие запоров. Что же делать в такой ситуации? Народная медицина имеет огромный список средств, эффективно решающих эту проблему, но одним из самых лучших считается льняное масло. При запорах как принимать данное вещество, в чем заключается его целебное действие на организм – все это вы найдете в нашей статье.

Что такое льняное масло, его свойства

Лечебное масло получают из масличного льна. Семя этого растения измельчается и отжимается специальным прессом. Из сырья получают нерафинированное масло и жмых, обогащенный грубыми пищевыми волокнами (клетчаткой). Клетчатка оказывает слабительное действие на организм.

Вышеописанный метод называется «холодным» отжимом и применяться он начал сравнительно недавно. До этого технология предполагала обжарку семян перед прессом, поскольку это обеспечивало объем получаемого масла. Но обжарка имеет один существенный недостаток – негативно сказывается на пищевой и лекарственной ценности масла, поэтому от нее решили отказаться.

Хорошее масло из семян льна должно немного горчить, а его окрас должен варьироваться в пределах желтого и коричневого цветов с легким зеленым оттенком.


Семя льна

Обратите внимание! При контакте с открытым воздухом масло постепенно окисляется. Из-за этого продукт нужно хранить в закрытых стеклянных емкостях.

Целебные свойства льна

Полезные свойства масла:

  • Улучшает работу пищеварительной системы,
  • Расщепляет и помогает выводить из организма жировые накопления,
  • Облегчает процесс дефекации при развитии запора у взрослых и маленьких пациентов.


Льняное масло

Какие продукты слабят

Диетическое питание при запорах, в первую очередь, предусматривает включение в рацион питания продуктов со слабительным действием – именно они способствуют регулярному стулу2.

Компоненты пищи, которые облегчают стул

Растительная клетчатка.

Она практически не переваривается в кишечнике, при этом разрыхляет каловые массы, увеличивая их объем, механически стимулирует двигательную активность толстой кишки, тем самым учащает и облегчает дефекацию2.

Кроме того, грубые растительные волокна являются пробиотиком: они используются в качестве источника питания «полезной» кишечной микрофлорой (бифидо- и лактобактериями) и способствуют ее улучшению3. С учетом того, что состав кишечной микрофлоры влияет на кишечную моторику5, увеличение доли клетчатки в рационе питания помогает решить проблемы запора.

«Слабительные» продукты, в которых много грубых волокон2,3

  • Овощи и фрукты в сыром, отварном и запеченном виде. Из овощей особенно полезны зелень и капуста, огурцы, морковь и свекла, тыква, кабачок и репчатый лук, из фруктов – яблоки, груши, сливы и бананы.
  • Хлеб и другие продукты из муки грубого помола, то есть изготовленной из неочищенных семян злаков. Именно в оболочке злаков содержится клетчатка.
  • «Грубые» рассыпчатые каши из перловой и гречневой крупы, овса (не путать с овсяными хлопьями), «пшенки», булгура, киноа и т.д.
  • Мясо, содержащее соединительнотканные волокна и кожу. Животная соединительная ткань, конечно, не относится к растительной клетчатке, но тоже переваривается с трудом.
  • Сухофрукты: чернослив и курага.

Важно! Следует иметь в виду, что грубая клетчатка противопоказана при острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике, и также при спастических запорах с усиленной моторикой кишечника 2.3. Поэтому консультация врача при повторяющихся нарушениях стула обязательна.

Сахаристые вещества

Сахаристые вещества и продукты, их содержащие (свекловичный и тростниковый сахар, мед, цельное молоко, варенье, сладкие фрукты и соки из них), тоже оказывают послабляющее действие2. Углеводы, которые есть в их составе, за счет своей высокой молекулярной массы привлекают в кишечник большое количество жидкости2,3. Кроме того, под действием кишечной микрофлоры они подвергаются брожению, продукты которого усиливают секрецию воды в просвет кишки. За счет этого каловые массы становятся более влажными и мягкими2,3. Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но отказываться от него – ввиду благотворного действия на работу желудочно-кишечного тракта – тоже не нужно.

Органические кислоты

Органические кислоты увеличивают выделение жидкости в кишечник, повышают содержание влаги в каловых массах, усиливают перистальтику2,3.

Какие «кислые» продукты слабят?

Прежде всего, это3:

  • кефир, причем не свежий, а одно- или двухдневный, содержащий достаточное количество молочной кислоты, простокваша, пахта, сыворотка, кумыс и другие кисломолочные продукты малой жирности;
  • кислые фруктовые и овощные соки (томатный, ревеневый);
  • морсы2.

Важно! Употребление продуктов, содержащих органические кислоты, может приводить к повышению кислотности желудка, что опасно при гиперацидных гастритах (с повышенной кислотностью), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Соль

Селедка, соленые овощи, солонина, икра содержат большое количество хлорида натрия и других солей. Соль привлекает жидкость в кишечник и способствует разжижению его содержимого1,2.

К солесодержащим продуктам можно отнести минеральные воды с большим содержанием солей: например, гидрокарбонатно-сульфатные, содержащие до 8 г неорганических веществ на 1 литр1.

Жир

Во многих продуктах содержится жир, который облегчает передвижение каловых масс и дефекацию.

К жирным «слабительным» продуктам относят:

  • сливочное масло, сливки, сметану жирностью 27% и выше;
  • растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое;
  • рыбий жир и рыба жирных видов;
  • сало, жирная свинина, баранина и другие виды мяса;
  • майонез, жирные соусы и подливы2,3.

Холодные блюда

Раздражение «холодовых» терморецепторов полости рта приводит к рефлекторному сокращению мускулатуры желудочно-кишечного тракта и усилению перистальтики2.

Подобным образом «работают»:

  • холодные напитки,
  • холодные супы (свекольник и окрошка),
  • мороженое и другие холодные десерты.

Углекислая кислота (углекислый газ)

Простая газированная и минеральная вода, кумыс содержат углекислую кислоту. В связанном состоянии она быстро распадается на воду и углекислый газ, образующий множество пузырьков, которые возбуждают перистальтику за счет раздражения рецепторов и увеличения объема кишечного содержимого2. Осторожности требует употребление «газировки» при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника2.

Важно!

  • Диетотерапия при запоре подразумевает не только выбор «слабительных» продуктов, но и употребление достаточного количества жидкости (2-2,5 литра в сутки)3.
  • Рацион должен быть сбалансирован по составу и калорийности2.
  • Питание – частое, не менее 4 раз в день2, при этом завтрак должен быть плотнее остальных приемов пищи2,3.
  • Утром натощак полезно выпивать стакан чистой прохладной питьевой или минеральной воды, свежевыжатый фруктово-овощной сок.
  • В качестве второго завтрака нужно употреблять свежие овощи и фрукты, перед сном – кефир, простоквашу или другой нежирный кисломолочный напиток.
  • При запорах, связанных с малоподвижным образом жизни, рекомендуются лечебная гимнастика, плавание, массаж и самомассаж передней брюшной стенки.

Наверх к содержанию

Как употреблять льняное масло при запорах

Наилучший целебный эффект на кишечник масло оказывает во время сна. Человек должен пить масло натощак и за полчаса до основного приема пищи. Чтобы применение продукта принесло больше пользы, взрослый должен воздержаться от употребления горячих напитков до завтрака.

Как пить масло молотого льна

  • Самый простой способ приема продукта – использование его в качестве пищевой добавки к повседневному рациону питания (к супам, кашам из разных круп, мясным и рыбным блюдам). При этом нужно соблюдать одно условие – масло добавляется непосредственно перед употреблением блюда.
  • Если запоры носят хронический характер, правильным решением будет прием чайной ложки масла натощак. У данного продукта хорошая совместимость с медом, натуральным йогуртом и кефиром. Поэтому для лечения недуга можно применять такой рецепт: смешать основной ингредиент с одним из дополнительных в пропорции 1:1, хорошо перемешать и поставить в холодильник. Готовую смесь принимать утром за полчаса до завтрака и перед сном.
  • Помогать в лечении запора будет смесь из льняного масла и молока. Употреблять напиток следует в такой дозировке: в 150 миллилитров молока добавить чайную ложку масла, перемешать и охладить. Принять продукт нужно вечером после еды.
  • Хорошим слабительным действием обладает настой из мяты, солодки и чабреца, основанный на льняном масле.

Продукт можно в качестве раствора для клизмы. Препарат поможет убрать запор у новорожденного ребенка, малыша постарше или пожилого пациента.

Разрешается заваривать семя льна. Такая заварка будет эффективно очищать организм от вредных накоплений, и препятствовать развитию запоров.

Сегодня в аптеках можно найти льняное масло в капсулах. В таком виде продукт тоже хорошо устраняет причины, способные вызывать запор. Целесообразность приема препарата и длительность лечебного курса должна определяться только квалифицированным врачом, поскольку помимо пользы, он может принести вред пациенту.

Прочтите также: Как использовать кору дубу при диарее, способ применения, противопоказания


Масло льна в капсулах

Противопоказания к применению

Прежде чем начать пить масло с лечебной целью против запора, необходимо выяснить причину запора и проконсультироваться с доктором, поскольку в некоторых случаях средство может принести больше вреда, чем пользы. Например, продукт усиливает синтез желудочного секрета, поэтому если кислотность в желудке повышена, то его не стоит употреблять в чистом виде.

Поскольку льняное масло оказывает и желчегонный эффект, то без консультации со специалистом его нельзя пить людям с дискинезией желчных путей или страдающим от желчнокаменной болезни. Противопоказано льняное масло при холецистите, полипах на матке или придатках, хроническом панкреатите, гепатите, индивидуальной непереносимости.

Также прием средства ограничивается в период беременности и лактации. До начала приема женщина должна проконсультироваться с врачом, поскольку продукт повышает тонус матки, что может быть нежелательно во время беременности. С другой стороны, правильно подобранное для приема количество избавит от необходимости принимать синтетические слабительные.

Младенцы склонны к аллергическим реакциям, поэтому лучше избежать применения потенциальных аллергенов во время грудного вскармливания.

Освобождение от токсинов и комплексное оздоровление

Льняное масло прославилось как средство «сжигающее» лишний вес.

Льняное масло не зря прославилось как средство, «сжигающее» лишний вес. Несложно догадаться почему, ведь активные вещества, содержащиеся в продукте ускоряют процесс выведения вредных шлаков из организма, накопившихся в нем токсинов.

Насыщая организм полезными аминокислотами и минералами, без стресса для пищеварительной и нервной систем, и без вреда для самочувствия, льняное масло начнет избавлять вас от всех вредных накоплений с первого дня употребления.

Основные характеристики продукта

Нередко люди недоверчиво относятся к пользе масел для похудения, и ассоциируют их с чем-то обязательно жирным и вредным. Это — очень большое заблуждение.

Хоть и нет гарантий, что организм мгновенно отреагирует на прием льняного масла, этот продукт — кладезь минералов, витаминов и аминокислот.

Доказательством этого могут стать многочисленные исследования ученых, подтвердивших, что употребление льняного масла это прямой путь к омоложению организма.

Содержащиеся в семенах льна витамины группы «А» — лучший соратники женской красоты, делающий волосы, брови и ресницы бархатистыми, ногти крепкими, поднимает тонус кожи. Витамин «F» преобразует и придаст упругости вашей коже, улучшит регенерацию ее клеток.

Несколько ложек льняного масла способно удовлетворить суточную норму взрослого человека в витаминах «Е» и «В». Калий, которым так богат лен, улучшит работу сердечно-сосудистой системы, поднимет мозговую активность и предотвратит возникновение отеков.

Признаки и симптомы запора

  • боли в животе, часто распирающие, ноющие, иногда коликообразные
  • вздутие живота
  • изменение формы и консистенции стула
  • чрезмерный метеоризм
  • неприятный запах газов и стула
  • могут быть боли при дефекации
  • натуживание при дефекации
  • может быть кровь в стуле – на поверхности каловых масс или в виде следов на салфетке (свидетельствует об анальной трещине)

Если не устранить запор и не наладить опорожнение кишечника, то имеется риск копростаза (образование каловых камней) и каловой интоксикации:

  • потеря аппетита
  • недостаток энергии
  • общее недомогание
  • депрессия, раздражительность
  • тошнота, рвота
  • кожные симптомы – сухость, сыпь, шелушение
  • недержание кала, мажущий стул
  • задержка и недержание мочи вследствие давления переполненным отделом кишечника на мочевой пузырь
  • кровотечения из трещин, геморроидальных узлов

Советы по диетическому питанию

Льняное семя можно употреблять молотым, в виде масла или в капсулах.

Оно также содержится в готовых к употреблению продуктах, таких как кексы и другая выпечка, паста, закусочные батончики и альтернативное молоко.

Молотое льняное семя можно добавлять в:

  • хлопья для завтрака,
  • смузи,
  • супы и рагу,
  • салаты и сэндвичи,
  • йогурты.

Также можно добавить ложку льняного семени в смесь для кексов или использовать его для обмазывания курицы вместо панировочных сухарей.

Однако слишком большое количество льняного семени может придать пище горьковатый вкус, который может не понравиться некоторым людям. Одно из решений — начать с небольшого количества и постепенно добавлять по вкусу.

Виды запоров

В зависимости от длительности и выраженности, у детей различают хронические и острые запоры. Об остром запоре говорят, когда дефекация отсутствует несколько дней подряд.

По стадиям и причинам возникновения задержки дефекации делятся на несколько видов:

  • Первичные – следствие врожденной или приобретенной патологии, нарушения иннервации или аномалий строения кишечника. Такой запор может быть даже у грудного месячного ребенка;
  • Вторичные – возникают из-за травмы, заболевания, как побочный эффект от какого-либо лекарства.
  • Идиопатические – следствие нарушения моторики кишечника по неустановленным причинам.

По патогенезу выделяют следующие разновидности:

  • Алиментарные – следствие дефицита жидкости в организме, пищевых волокон и снижение съедаемой пищи в целом;
  • Механические – возникают из-за сужения просвета кишечника;
  • Дискинетические – следствие нарушений в работе органов пищеварения, иннервации кишечника.

Согласно клинической картине, функциональные запоры у детей делят по признаку тонуса кишечных стенок:

  • Атонические (при сниженном тонусе). Перистальтика вялая, движение каловых масс медленное, поэтому и задерживается дефекация.
  • Спастические – протекают на фоне тяжести, вздутия живота, метеоризма, кишечных колик. Выходит незначительный объем каловых масс. Постоянные спастические запоры возникают у ребенка из-за спазмов кишечника, по причине которых каловые массы накапливаются и передвигаются с трудом.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]