Даже нефанаты передачи «Жить здорово!» знают: в череде нарезок из малышевских передач тема газоиспускания занимает одно из первых мест, уступая, разве что, танцу яичек и обрезанию девушки в свитере
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:
«Я пукаю после оргазма», — жалуется теледиве грустная женщина, спрятавшаяся за ширму. — «А я пукаю до десяти раз в день», — сокрушался упитанный мужчина. Зал попукивает и корчится от смеха. «Пукать — норма!» — провозглашает Елена Малышева в ядовито-зеленом платье, самой своей персоной, видимо, олицетворяя ядреный пук.
Несмотря на популярность темы, вопрос газоизвержения до сих пор малоизучен. И наша тетя-доктор остается одной из немногих, имеющих отношение к науке людей, способных авторитетно заявить: «Если человек пукнул после оргазма — скорую ему вызывать не надо».
В издательстве «Бомбора» вышла познавательная книга «Не держи в себе», выполненная в цветах платья Елены Малышевой. Автор нетленки — британский повар и ведущий телевизионного шоу «Кулинария в опасной зоне» на BBC Стефан Гейтс. Он не скрывает, что любит пукнуть под одеялом (называет это «голландской духовкой»), но о «вонючих клаксонах человечества» написал, опираясь не только на личный опыт, но и на исследования британских ученых.
Несмотря на игровую подачу и забавную подборку фактов, фолиант содержит ссылки на солидные издания и зарубежные журналы. В этом и состоит основная ценность книги. Гейтс подошел к вопросу ответственно, а не на «раз пукнуть».
Доктор медицинских наук Елена Малышева одобрила испускание газов во время оргазма. Кадр Первого канала
Женщины вонючее мужчин
Еще Джонатан Свифт утверждал, что существует пять разных видов пука. Первый — звучный и с полной гаммой, бодрящий пук. Второй — двойной пук. Третий — мягкий, шипящий. Четвертый — мокрый. Пятый — печальный пук против ветра.
В отличие от автора «Путешествия Гулливера» современный исследователь сконцентрировался не на звуковой, а на обонятельной составляющей. Какие пуки самые ароматные? Что делать, чтобы вонять не очень заметно? А может быть, наоборот, кому-то хочется в полной мере насладиться «голландской духовкой» у себя под одеялом?
Один из выводов, который явно не понравится феминисткам, — из-за повышенной концентрации основных вонючих газов женщины пускают куда более ядреного шептуна, чем мужчины. Автор приводит исследование журнала «Кишечник», из которого следует, что концентрация сероводорода в женских газах в три раза больше, чем в мужских. Да и объем вони в два раза больше. Но еще хуже женский пук становится в том случае, если дама сидит на заместительной гормональной терапии.
Утешает то, что пукают женщины почти вдвое реже, чем мужчины. В среднем за один выстрел представительница прекрасной половины человечества выпускает 89 миллилитров, в то время как сильная половина человечества целых 120!
Джонатан Свифт ещё в XVIII веке классифицировал пуки
Классификация
Как можно пукнуть? Существует условно принятая классификация. По силе различают несколько видов пука. Он может быть простым. В этом случае его можно сравнить с сильным единичным и мгновенным залпом. Образуется он тогда, когда щель, через которую выходит воздух, достаточно растянута, а сила, его выталкивающая, мощна настолько, чтобы вытолкнуть его наружу с первого раза. Сложный пук выстреливается очередью. Залпы следуют друг за другом непрерывно. Некоторые авторы называют их «дифтонгами». Есть также утверждение, что при крепком телосложении человек способен выпустить пару десятков залпов подряд.
«Неперивариваемые» продукты
Принято считать, что больше всего газов образуется от бобовых. Пифагор, например, запрещал употреблять их своим ученикам, опасаясь, что с газами можно выпустить и душу. А вот святой Иероним строго-настрого наказывал монахиням избегать бобов из-за того, что этот продукт «щекочет гениталии».
Но важно знать, что самое мощное топливо по производству кишечных газов — никакие не бобы, а топинамбур. После употребления топинамбура действительно дует как из трубы. Всему виной инулин, содержащийся в корнеплоде. Нашим кишечным ферментам настолько сложно его расщепить, что топинамбур считается «неперевариваемым».
Еще в XVII веке топинамбур был весьма популярным продуктом питания. Клубни, напоминающие по фактуре имбирь, не требовали специальной посадки, распространялись как сорняк и к тому же могли долго храниться в земле. Ни привези Колумб картошку — страшно подумать, как зловонны были бы среднестатистические семейные ужины.
«Как его ни приготовь, он провоцирует мерзкие и отвратительные вонючие газы в теле, вызывая страшные боли в животе, — подобная еда больше подходит свиньям, чем людям», — честно писал о топинамбуре ботаник Джон Гудайер.
Автор книги сильно сожалеет, что в меню дорогих ресторанов, где предлагают топинамбур, о подобных свойствах корнеплода умалчивается.
Автобус-пердобус, ездящий на биометане, добытом из фекалий, способен без дозаправки преодолеть 186 км. Таким образом будет истрачен «материал», произведенный пятью людьми в течение года
Механизм дифтонговых залпов
Как правильно пукнуть? Состояние заднепроходного отверстия играет ключевую роль в механизме дифтонгового залпа. Перед тем как пукнуть, для обеспечения правильного выхода воздуха должны быть соблюдены определенные условия. При выпуске залпа желательно следовать некоторым рекомендациям. В результате можно испытать достаточно приятные ощущения от процесса.
- Необходимо, чтобы анальное отверстие было просторным и окружено достаточно эластичным и крепким сфинктером.
- Воздуха должно быть столько, чтобы можно было произвести простой обыкновенный пук.
- После того как выпущен первый залп, анальное отверстие должно несколько прикрыться, но не до конца и не слишком плотно. Это необходимо для того, чтобы воздух без затруднений снова смог открыть его, провоцируя в нем легкое и приятное раздражение. Некоторые люди сравнивают ощущения, которые они испытывают при этом, с оргазмом.
- После того как воздух выпущен, следует закрыть отверстие, затем снова открыть. И так несколько раз.
- При необходимости можно придержать оставшийся воздух, чтобы выпустить его в другое время.
Для тех, кто хотел бы, чтобы такие залпы выходили без усилий, люди с опытом рекомендуют употреблять в пищу продукты, которые способствуют скоплению воздуха в кишечнике. К ним, в частности, относят горох, репу, бобовые, чеснок, брюкву.
От прыжка до пержка
Отдельное место в «Не держи в себе» уделено искусству высокохудожественного пука. Мастеров этого жанра называют флатулистами (не путать с филателистами).
Величайшим средневековым пердуном был Роланд, артист при дворе короля XII века Генриха II. Его выступление заканчивалось танцем, включающим одновременное исполнение «одного прыжка, одного свиста и одного пержка». За невероятные способности флатулист был награжден поместьем с огромной территорией.
Еще один известнейший пердун — господин Ле Петоман. Он жил в конце XIX века и своей попой заработал больше, чем все наши писатели, вместе взятые. Шутка ли, его гонорары вдвое превышали гонорары Сары Бернар. Ле Петоман умел играть попой на флейте, имитировать пушечные залпы, выпускать дым кольцами и даже исполнять «Марсельезу», одновременно задувая свечи. На представлениях пердуна дежурили кареты скорой помощи, ибо от смеха некоторым зрителям становилось плохо. Поклонниками творчества «отравителя» числились Эдуард, принц Уэльский, король Бельгии Леопольд II и Зигмунд Фрейд. А Сальвадор Дали и вовсе считал пердуна величайшим артистом современности.
Тот, кто думает, что жанр исчерпан, — ошибается. В YouTube можно насладиться выступлениями Мистера Метана. Этот высокий британец появляется облаченным в зелено-фиолетовый костюм супергероя и зеленую маску. Он может непрерывно пукать на протяжении целой минуты, задувать своими газами свечи, стрелять дротиками из задницы, лопая воздушные шары. Но гвоздь программы — феерическое ректальное пение под «Голубой Дунай» Штрауса. (К слову, гораздо лучше пения Ольги Бузовой.)
Влияние дифтонговых залпов на состояние окружающих
Установлено практически, что такой пук может быть очень страшен. Людей с тонкой душевной организацией такой залп может запросто вывести из равновесия, напугать и даже лишить рассудка. Этот вывод сделан на основании частых наблюдений, с учетом составных компонентов, из которых формируется такой пук.
Так как пукнуть можно достаточно сильно, то газ, вырываясь наружу, достаточно ощутимо сотрясает воздух. Это, безусловно, привлекает внимание окружающих. Зная, как пукнуть громко, можно с легкостью расчистить себе путь или избавиться от людей, с которыми находиться не хочется. Особенно эффективно такое «оружие» в помещениях или местах сильного скопления людей.
«Ничем плохим там не пахнет»
Отец-основатель США Бенджамин Франклин еще XVIII веке предлагал ученым заняться разработкой лекарства, превращающего ужасные пуки в запахи, которые стали бы «не только не отвратительными, но и такими же приятными, как духи».
До такого ноу-хау британские ученые еще не дошли, а вот пердобус — соорудили. Транспорт, работающий на продукте переработки каках, довольно шустро колесит из Бата в Бристоль и, как свидетельствует Гейтс, «ничем плохим там не пахнет, хотя иллюстрации под его окнами сделаны таким образом, чтобы казалось, будто пассажиры сидят на унитазах». Также автор имел счастье видеть «фольксваген жук» на таком же топливе.
«Мишенька-медведь, научи меня пердеть, а если не научишь — по уху получишь», — гласит русская присказка неизвестного авторства. Почему учить пердеть должен именно медведь — совершенно непонятно, но Гейтс к просьбе нашего народа прислушался.
В норме человек выпускает до трех литров пуков в день, но тем, кто хочет большего — адресованы последние страницы фолианта. На них представлен широкий ассортимент советов, как сделать свой пук еще более термоядерным. Кому это надо — совершенно неясно, но не будем требовать от автора многого. Все-таки он из Британии.
КАК «ГАЗОВАТЬ» ЕЩЕ БОЛЬШЕ
Если вы уже употребляете пищу, богатую клетчаткой, однако хотите от своего кишечника большего, не бойтесь. Вот несколько полезных советов.
- Если вы уже употребляете пищу, богатую клетчаткой, однако хотите от своего кишечника большего, не бойтесь. Вот несколько полезных советов.Глотайте воздух. При-мерно 25 процентов пуков состоят из проглоченного воздуха.
- Попробуйте проглатывать пищу как можно быстрее, грызите и посасывайте ручки, чтобы увеличить выработку слюны, которая способствует глотанию. Жвачка также в этом плане будет полезной.
- Долго варите капусту. Тут дело скорее в запахе, чем в объеме. Содержание сернистых соединений в капусте увеличивается по мере ее приготовления, что делает ваши пуки еще более вонючими.
- Употребляйте пищу и напитки, в которых полно газов. Молочная пенка, вроде той, что плавает поверх капучино или горячего шоколада, также весьма устойчивая и далеко проносит с собой по кишечнику воздух, прежде чем его выпустить.
- Есть немало продуктов, содержащих в себе воздушные пузырьки: безе, взбитые сливки, пористые закуски, кукурузные палочки, рисовый и картофельный крахмал, а также рисовые хлебцы. Любопытно, что в пористом шоколаде зачастую используют вместо воздуха азот или углекислый газ, но они точно так же добавляют объем.
- Избегайте картофеля, бананов, авокадо и пшеницы. Суть в том, что такая еда просто создана для ферментации, так что бактерии в вашем кишечнике оказываются слишком заняты расщеплением углеводов, и у них попросту не доходят руки до белков, из-за чего выделяется меньше сероводорода.
- Ешьте протеиновый порошок, используемый культуристами. Недаром культуристы славятся вонючими пуками, и считается, что это связано с избыточным количеством потребляемого ими белка.
Евгения Коробкова
#45/2019 неприятный запах фото eg.ru
Общие сведения
Пук можно определить как некоторый ветер или газ, который скапливается в нижней части живота. Причиной этого, по мнению ряда докторов, является избыток остывшей слизи. При слабом подогреве она отделяется, размягчаясь, но не растворяясь целиком. Образованию таких скоплений способствует употребление некоторых продуктов или приправ. Также пук можно определить как сжатый воздух, который в поисках выхода проходит внутри тела и, найдя его, поспешно вылетает наружу. В обществе, согласно правилам хорошего тона, запрещается испускать таким образом газы и как-то комментировать этот процесс.
Лечение метеоризма у грудничков
Если наблюдаются газики у новорожденного, как ему помочь? К сожалению, полностью избавить малыша от повышенного газообразования сложно, поскольку нам, взрослым, не под силу изменить физиологию и ускорить созревание желудочно-кишечного тракта младенца. И ответить на вопрос, когда пройдут газики у грудничка, однозначно нельзя. Однако нам по плечу облегчить симптомы.
Если ребенок на грудном вскармливании, проверьте правильность захвата. Иногда после исправления этого момента ребенку становится гораздо легче. Напомним, что младенец должен захватывать не только сосок, но и ареолу, а его подбородок должен упираться в грудь. Маме и ребенку должно быть удобно при прикладывании. При кормлении не должно быть слышно посторонних звуков («причмокивания», «цоканья» и прочего).
В случае, если малыш на искусственном вскармливании, обратите пристальное внимание на то, как малыш сосет. Голова должна находиться выше его животика, бутылочку следует приподнимать, чтобы пузырьки воздуха не попадали в рот ребенка. Кроме того, существуют специальные пустышки, которые не допускают попадания лишнего воздуха к малышу. Либо же можно просто купить пустышку с медленным потоком.
Не пренебрегайте рекомендацией носить ребенка столбиком после кормления. При газиках у новорожденного это один из самых простых методов, как помочь малышу. Держите ребенка вертикально 10–15 минут до появления отрыжки. Если после этого лишний воздух не вышел, положите ребенка на спинку на пару минут, а затем вновь поносите вертикально.
Выкладывайте на живот перед кормлением, делайте легкий массаж животика между ними. Простые движения в виде приведения ножек или упражнение «велосипед» дополнительно помогут избавить младенца от скопления газов.
Колики у новорожденных
Это периоды интенсивного плача, которые истощают родителей. Все попытки успокоить малыша в возрасте от 2 недель до 5 месяцев тщетны. Чёткая связь криков с кормлением, бодрствованием или другими фактами отсутствует. Колики возникают спонтанно и также внезапно заканчиваются. Мамы и папы строят массу предположений и пытаются выявить причинно-следственные связи. Однако все это догадки, истинные причины младенческих колик достоверно неизвестны. Подробнее о коликах вы можете почитать в нашей статье: Как понять, что у ребенка колики?
Как помочь малышу справиться с газиками?
Помощь кроется в устранении основных причин. Для краткосрочного, но быстрого облегчения состояния малыша лучше всего помогают массаж животика и позотерапия.
Толстая кишка – место скопления газиков. Поэтому легкие массажные движения по ходу толстой кишки от нижнего правого угла малыша (для нас левого) вверх, направо и далее вниз способствуют их продвижению к месту естественного выхода. Выкладывание на живот и применение техники высаживания помогают с помощью изменения положения тела грудничка облегчить опорожнение кишечника.
Что такое запор?
Согласно современным представлениям, диагноз «запор» устанавливается при наличии у пациента двух или более из следующих симптомов: стул реже 3 раз в неделю, твердый или фрагментированный кал (даже если он ежедневный), ощущение неполного опорожнения кишечника, ощущения препятствия в области прямой кишки, необходимость натуживаться при дефекации, помогать себе руками.
Наглядно представить себе консистенцию кала, характерную для запора, позволяет так называемая Бристольская шкала формы кала. Для запора характерны первый и второй типы кала по этой шкале.
Как тихо пукнуть?
Не всегда можно позволить воздуху выйти шумно. Часто приходится сдерживать залпы на работе, в местах скопления людей. Итак, как тихо пукнуть? Вообще, такой бесшумный выпуск воздуха называют «малым» или «полувокальным». Есть люди, которые пукают всегда тихо. Это связано с тем, что заднепроходное отверстие у них недостаточно широкое. Чаще всего такая особенность характерна для молодых девиц.
В этом случае некоторые рекомендуют просто сжать анальное отверстие. Кроме того, причиной отсутствия звука может являться и небольшой запас воздуха, заключенного в кишечнике. Это связано с той пищей, которая была употреблена.
В свою очередь, малый пук может быть чистым, средним и «с придыханием». В первом случае воздух нежно и мягко проходит по выходному каналу. Это сопровождается легким и тихим свистом, похожим на тот, что слышен, когда дуют в соломинку. В простонародье он называется «девичьим пуком». При выходе воздуха в этом случае нет неприятного запаха, раздражающего нос.
Средний пук отличается тем, что воздух выходит без каких-либо усилий. Отверстие в этот момент не должно быть слишком сжато или открыто. Как пукнуть без звука, если чувствуется, что запас воздуха слишком большой? Следует немного напрячь сфинктер, задерживая таким образом рвущиеся залпы. Анальное отверстие нужно открывать постепенно. При регулярной тренировке в благоприятных условиях можно добиться потрясающих результатов. Однако при этом не гарантируется отсутствие запаха.
Что не стоит делать при метеоризме у ребенка?
На сегодняшний день не рекомендуется использовать специальные приспособления (газоотводные трубочки) для облегчения симптоматики, поскольку ребенок привыкает к «помощи извне» и не учится справляться с проблемой самостоятельно.
В отношении лекарственных препаратов на сегодняшний день идет много споров. На рынке представлены разные группы препаратов, заявленных как средства по борьбе с метеоризмом — пробиотики, спазмолитики, растительные препараты. Однако нет крупных исследований, подтверждающих эффективность хотя бы одного из них. Если вы все же решите воспользоваться ими, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Что должно быть в домашней аптечке для новорожденных — читайте здесь.