Зигберт Россол, гастроэнтеролог, специалист по внутренним болезням
С 2006 года занимает пост главного врача Медицинской клиники Нордвест.
Подробнее о специалисте →
Рак желудка остается одним из наиболее частых онкологических заболеваний. Основным методом лечения в Германии опухолей желудка является операция — частичное или полное удаление органа, что связано с возникновением определенных проблем в питании пациента.
источник: ©pexels.com
Диетические рекомендации после удаления желудка
Cоветы после удалении желудка:
- принимать пищу часто (6-7 раз в день)
- небольшие порции;
- включать в рацион полезные продукты
- отказаться от продуктов которые:
- раздражают ткани ЖКТ;
- способствуют повышенному газообразованию;
- приводят к чувству тяжести;
- вызывают демпинг-синдром;
- придерживаться правил сбалансированного питания;
- следить за количеством получаемых белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
Лечение
Лечится ли рак желудка? — Да. Успешность терапии различна, первостепенное значение имеет стадия болезни. Операция – единственный способ эффективного лечения заболевания.
1 стадия
Опухоль может прорастать до мышечного слоя, иметь 1-2 метастаза в регионарных узлах. Вид операции зависит от расположения ракового узла.
Может применяться:
- субтотальная резекция желудка;
- гастрэктомия – желудок удаляется полностью.
Объем лимфодиссекции (удаления лимфатических узлов) зависит от количества установленных метастаз и расположения опухоли. Эндоскопическое вмешательство помогает только на ранних стадиях процесса, когда раковые клетка находятся в пределах слизистой оболочки. Такая операция при раке желудка в Москве делается достаточно быстро и называется эндоскопической резекцией слизистой или эндоскопической подслизистой диссекцией (в зависимости от глубины поражения). Операция при раке желудка по стоимости может быть разная, это зависит от нескольких факторов.
2 стадия
Опухоль прорастает мышечный слой. Метастаз в лимфатических узлах — до 7. Операция выбора, как лечить рак желудка 2 ст.: гастрэктомия с лимфодиссекцией. В зависимости от вовлечения соседних органов (поджелудочная железа, печень, кишечник, диафрагма и т.д), выполняется их резекция или полное удаление.
Рак желудка 2 стадии фото при проведении гастроскоп
Лечение 1- 2 стадий (по показаниям) возможно с применением лазера. Лазерная деструкция опухоли показана в начальных стадиях рака. Или неоперабельным больным с небольшими опухолями после введения им специфического макропрепарата. Метод носит навание – Фотодинамическия терапия (ФДТ).
3 стадия
Вид лечения рака желудка – операция, как при 2 стадии и в зависимости от вовлечения близкорасположенных органов (поджелудочная железа, печень, кишечник, диафрагма и т.д), выполняется их резекция или полное удаление.
4 стадия
Рак желудка 4 степени в России, к сожалению, диагностируется у многих пациентов с впервые установленным диагнозом. Опухоль на этой стадии рака желудка может иметь любые размеры и количество регионарных метастаз. Ее отличие от новообразования 3 стадии в наличии отдаленных метастаз – от 1 и более. Возможно проведение как радикальных операций, так и паллиативных (для уменьшения интенсивных болей, непроходимости, уменьшения количества опухолевых клеток и интоксикации организма).
Удаление желудка при раке, срок жизни (или на профессиональном языке – пятилетняя выживаемость) напрямую зависит от стадии опухоли и количества метастаз. Этим рак желудка и прогноз выживаемости при нем сходен с остальными онкозаболеваниями. Нелеченные случаи болезни, отказ пациента от интенсивного лечения намного сокращают срок его жизни и делают более мучительным последний этап жизни.
Рукавная резекция желудка — фото
Сколько живут с раком желудка без операции и можно ли вылечить рак желудка?
Стандартного ответа нет – все снова зависит от типа опухоли. Чем меньше стадия рака, тем выше прогноз выживаемости пациента в течение 5 лет. К примеру – при 1 стадии после лечения показатель составляет более 80%, а при 4-й стадии – всего около 5%.
Альтернативные методы лечения
Лечение рака желудка народными средствами приводит к потере необходимого времени, утяжелению прогноза при раке желудка, снижению вероятности выздоровления больных. Не существует достоверных доказательств эффективности лечения рака желудка травяными сборами и иными способами из арсенала народной медицины.
Сегодня нередко прибегают к лапароскопическому вмешательству, когда применяется миниатюрная видеокамера и специализированный набор инструментов, введение которых в брюшную полость осуществляется через несколько очень маленьких разрезов на кожных покровах. На мониторе отражается вся картина операционного поля, и хирург может контролировать четкость выполнения движений во время операции. Лапароскопическая техника по своей эффективности при опухолевых процессах без осложнений метастазами нисколько не уступает открытому вмешательству, но здесь имеются еще и такие преимущества, как минимальные болевые ощущения и быстрый восстановительный период для пациента.
На поздних стадиях болезни обязательно применяют комплексное лечение – хирургическую операцию вместе с лучевой и химиотерапией.
Лучевую терапию используют для сокращения объемов опухоли до оперативного лечения. После операции она применяется для уничтожения оставшихся в операционном поле раковых клеток.
Эндоскопическое облучение лазером метастатического очага (канцероматоза) на брюшине. Фото.
Химиотерапия при раке желудка
Метод основан на назначении токсичных для раковых клеток препаратов. Химиотерапия при раке желудка может выполняться до операции (неоадъювантная), а также и после операции (адъювантная). В первом случае она помогает уменьшить объем опухоли и пораженность лимфоузлов, во втором — для уничтожения клеток рака, оставшихся в организме. Когда выявляется рак желудка 4 степени, операция не делается (за исключением случаев циторедуктивных вмешательств или операций по жизненным показаниям), и методом выбора является химиотерапия, которая помогает продлить жизнь больного раком желудка.
Использование таргетной химиотерапии
В современной химиотерапевтической практике имеется отдельное направление лечения злокачественных новообразований, которое подразумевает назначение таргетных препаратов. Основой их специфического действия является прицельное уничтожение зон клеток опухоли, называемых рецепторами, или приостановка их дальнейшего роста. До того, как врач делает назначение данных препаратов, необходимо генетическое исследование опухолевого очага. Эта процедура выполняется для точного понимания, достигнет ли таргетная терапия требуемого результата у конкретного пациента. Современные средства таргетной терапии нередко применяются совместно с другими химиопрепаратами.
Восстановление после операции
Восстановление будет эффективно только в случае неукоснительного соблюдения рекомендаций врача, в том числе по питанию.
Существуют важные параметры питания, на которые нужно обращать внимание после операций на желудке.
Важные параметры питания после удаления желудка:
- объем порций;
- консистенция пищи;
- использование продуктов и методов их кулинарной обработки, исключающих раздражение органов и тканей пищеварительного тракта;
- режим приема пищи;
- сбалансированность рациона по белкам, жирам и углеводам.
На заметку
Если правильно составить рацион, употреблять разрешенные продукты, соблюдать режим питания, питаться дробно и небольшими порциями, то полная реабилитация в среднем наступает спустя год.
Диетологи рекомендуют улучшать рацион питания включением в состав диетических блюд белковой смесью Дисо Нутримун, которая характеризуется высокой биологической ценностью белка в своем составе, легкостью усвоения, простотой использования.
Нутримун позволит оценить такие преимущества от применения:
- переход на диетическое питание осуществляется легко. С белком Дисо Нутримун несложно придерживаться диетических рекомендаций врача;
- восстановление организма идет быстрее, ведь он получает в достатке все аминокислоты, необходимые дл обновления клеток и тканей;
- простота использования и универсальность — Yenhbvey добавляют в блюда на любом этапе приготовления.
Полезный и безопасный продукт поможет соблюдать диетические рекомендации без стресса. Даже при значительных ограничениях в рационе организм получит наиболее важный нутриент, способствующий скорейшему восстановлению, — белок высокой биологической ценности.
Насколько вероятно возникновение изжоги (рефлюкс — эзофагита) после ПРЖ? Как с этим бороться?
Во — первых вероятность заброса содержимого желудка в пищевод во многом зависит от объема резекции, т. е. чем большая часть желудка будет удалена и чем больше желудок будет похож на узкую трубку, тем меньше опасность заброса желудочного содержимого в пищевод. Во — вторых, рефлюкс — эзофагит можно эффективно лечить и предупреждать с помощью противоязвенных препаратов (омез, квамател, ранитидин, париет и др.), угнетающих желудочную секрецию. Такое лечение может быть назначено на срок 2 — 3 месяца после операции, а затем лишь в случае соответствующей необходимости. Мы не являемся сторонниками дополнительных «антирефлюксных» вмешательств. Они оправданны лишь тогда, когда речь идет о крупных диафрагмальных грыжах.
Питание после удаления желудка в первые 10-12 дней
После операции пациенту нужно воздержаться от еды в течение 24 часов. На вторые сутки можно – специальная хирургическая диета. Меню и время приема пищи определяет лечащий врач, его предписаниям необходимо следовать неукоснительно.
Первые сутки питание осуществляется, минуя пищеварительный тракт — внутривенно.Восстановление пищеварения после операции по удалению желудка проходит медленно, на вторые сутки питание осуществляют, давая пациенту специальные питательные смеси и теплые сладкие напитки — компот, отвар шиповника. Если перистальтика кишечника в норме, отсутствует вздутие и другие негативные проявления, то пациенту разрешают постепенно расширять рацион питания.
Можно ли рассматривать ПРЖ как альтернативу, например бандажированию желудка?
Да, вполне. В отличие от бандажирования желудка, после ПРЖ в организме не остается инородного материала (силикона). При ПРЖ снижение веса начинается сразу после операции, завершается раньше, чем после бандажирования и не зависит от дополнительных манипуляций с регулируемой системой, а фактически определяется новой анатомией желудка. При бандажировании желудка результат лечения наступает не сразу, а лишь по мере наполнения системы, и в дальнейшем будет зависеть от того, как функционирует система бандажа. Со временем желудочный бандаж, как и любая техника, может выйти из строя, потребовать устранения неисправности, а то и вовсе замены. При ПРЖ это невозможно, т.к. никаких имплантатов здесь не используется. Хотя, надо признаться, что операция ПРЖ технически сложнее и несколько более рискованнее, чем бандажирование желудка. Операцию можно выполнять как открытым способом, так и лапароскопически. Сроки пребывания в стационаре на 1-2 дня больше, чем при бандажировании.
Восстановлению после удаления желудка способствует щадящая диета
В более поздний период щадащая диета нужна для того, чтобы не травмировать оставшиеся ткани желудка грубой или чрезмерно острой, пряной едой, также следует уделять внимание температуре пищи. Соблюдение правил лечебного питания после удаления желудка улучшает общее функциональное состояние пищеварительного тракта и самочувствие пациента.
Допустимые продукты после удаления желудка:
- нежирная отварная рыба (судак, хек, треска, минтай);
- нежирное отварное мясо (телятина, индейка, кролик);
- куриные яйца (в виде омлета или сваренные всмятку);
- кисломолочные продукты (творог, ряженка, йогурт);
- ягодный кисель, компот без добавления сахара;
- овощи отварные или тушеные (кроме тех, что вызывают повышенное газообразование — это бобовые, белокочанная капуста).
- фрукты и ягоды в виде несладких компотов, киселей, желе (кроме винограда)
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе питания после удаления желудка исключаются:
- Крепкие (концентрированные) бульоны на основе мяса/рыбы, грибов.
- Свежий хлеб, хлебобулочные/кондитерские изделия, выпечка, изделия из теста.
- Жирное мясо/рыба и продукты на их основе (колбасные изделия, консервы, копчёности).
- Твердые кулинарные/животные жиры, жирный творог, овощи/плоды в сыром виде, жареные блюда, грибы, соленья, различные закуски, кисломолочные продукты, сыр, сметана.
- Соусы/приправы, пряности, концентрированные овощные/фруктовые соки, напитки с газом, крепкий чай/кофе, алкогольсодержащие напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи | 2,5 | 0,3 | 7,0 | 35 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб ржано-пшеничный | 8,1 | 3,4 | 42,2 | 222 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Молочные продукты | ||||
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Дисо Нутримун
Белок для лечения и реабилитации
Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.
Подробнее
Еда после удаления желудка должна содержать повышенное количество легкоусвояемого белка, в сутки пациенту необходимо получить не менее 100 г. Увеличить питательную ценность рациона поможет Дисо Нутримун — сбалансированная по аминокислотному составу белковая смесь. Такой продукт легко усваивается организмом даже при отсутствии желудочной фазы пищеварения, прекрасно дополняет рацион, приближая выздоровление.
На заметку
Объем пищи на один прием не должен превышать 250 мл. Рекомендуется есть не реже 5-6 раз в день. Продукты следует перетирать.
Количество жиров рекомендуется поддерживать на уровне 80-90 г; если больной плохо переносит жиры, следует сократить их до 60 г.
Диагностика рака желудка
Как диагностировать рак желудка на ранних стадиях? Верный ответ – своевременно обратиться к врачу, проходить предписанные обследования. Существуют свои нормы проведения гастроскопии для больных с H. Pylory, с ХАГом, с отягощенной наследственностью. А также для людей без предрасполагающих заболеваний. Дополнительно (в т.ч. для выявления метастаз) могут применяться:
- УЗИ органов брюшной полости;
- КТ;
- лапароскопия;
- исследование крови на онкомаркеры (СА72.4, СА19.9, РЭА).
По гистологическим типам опухоли различают аденокарциному (железистая опухоль), и перстневидноклеточный рак желудка. Менее распространенная классификация учитывает диффузный тип рака желудка и рак кишечного типа.
Что нельзя употреблять после удаления желудка
В список запрещенных продуктов входят:
- газированные и алкогольные напитки;
- чрезмерно кислые фрукты;
- жареные блюда, колбасы и консервы;
- копчения, соления, пряности, маринады;
- шпинат, щавель, грибы, бобовые, редис, лук, чеснок;
- сдобная выпечка, кексы, пирожные. Допускаются десерты с минимальным содержанием сахара;
- шоколад, какао, мороженое.
На заметку
Избыток жиров (в особенности после термической обработки) может привести к жидкому стулу, горечи во рту, отрыжке. А избыток углеводов провоцирует следующие изменения самочувствия: слабость, вздутие и боль в животе, озноб.
Возможные проблемы после гастрэктомии
Гастрэктомия
Гастрэктомия — это операция по полному (тотальному) удалению желудка. Как правило, данная операция показана при развитии злокачественных опухолей.
Подробнее о процедуре →
Питание после резекции желудка при онкологии требуют особого внимания, так как, кроме резкого похудения, пациенты могут столкнуться еще с рядом побочных эффектов операции. Ниже даны рекомендации, которые помогут улучшить процесс приема и переработки пищи организмом.
- Потеря веса и недоедание Преждевременное чувство насыщения и плохое питание часто приводят к потере веса, поэтому очень важно постоянно контролировать вес.
- Изжога Состояние после операции может вести к забросу содержимого тонкого кишечника в пищевод. Для предотвращения подобных проявлений рекомендуем следующие меры: Частые приемы пищи маленькими порциями;
- Тщательно пережевывайте пищу (до 20 жевательных движений, прежде чем проглотить);
- Попробуйте употреблять перемолотые блюда;
- Никогда не ложитесь после еды, оставайтесь как можно дольше в вертикальном положении или движении;
- Пейте не во время еды, а между приемами пищи.
- Не употребляйте слишком много жирной пищи!
- Питайтесь чаще, употребляйте небольшие, легко перевариваемые блюда: хлеб с маслом, натуральный йогурт, овощной суп, отварной картофель;
- Отказаться от концентрированных бульонов, ревеня, шпината, чая, шоколада, алкоголя;
- Употреблять в пищу меньше молочного сахара — это означает меньше свежего молока, сухого молока и продуктов типа конденсированного молока, плавленого сыра и т. п.;
источник: ©pixabay.com
Может возникнуть сразу после операции или позднее, как следствие недостатка витаминов или железа, что подтверждают в своих отзывах после продольной резекции желудка пациенты клиники «Нордвест», прошедшие диагностику в Германии и столкнувшиеся с этой проблемой. Поддержите вашу кровь разнообразным питанием! Рекомендуется:
- Употреблять в пищу продукты богатые витаминами и железом (железо содержит хлеб, мясо, такие овощи как шпинат, горох, фасоль);
- Употреблять в пищу продукты с высоким содержанием кальция, такие как молоко, кисломолочные продукты (среди сыров преимущественно твердые сорта), орехи, из овощей — капуста, брокколи;
Каждый аспект рекомендаций по питанию обсуждается с лечащим врачом как на этапе подготовки к операции, так и после хирургического вмешательства. При возникновении вопросов относительно особенностей диеты после полного или частичного удаления желудка вы в любое время можете связаться с врачом в клинике Nordwest с помощью видеоконсультации.
Диета после удаления желудка без необходимости перетирать продукты
Если пациент чувствует себя хорошо, то со временем можно отказаться от перетирания блюд, что существенно упрощает уход и экономит время приготовления блюд.
Рацион можно расширять, но все же от крепких мясных бульонов, жирного мяса утки и свинины, колбас, ветчины, соленой жирной рыбы следует воздерживаться.
Диета после удаления желудка через три месяца продолжает быть лечебной. И только спустя полгода, если нет осложнений, после рекомендаций врача можно постепенно возвращаться к рациону здорового питания.
После столь серьезного оперативного вмешательства необходимо ограничивать потребление сладостей, копченостей и животных жиров. В это время следует внимательно относиться к здоровью и корректировать рацион, если самочувствие ухудшается.
Чем опасна пересадка желудка
Риск возникновения после замены желудка серьезных осложнений чрезвычайно высок. Наиболее вероятными послеоперационными патологиями являются:
- малокровие;
- сильное уменьшение веса;
- кровотечения;
- возобновление онкологического заболевания;
- расстройства пищеварения в комплексе с нарушениями работы дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной системы.
Одним из наиболее опасных осложнений является кровотечение, которое чаще всего возникает при некачественном наложении шва. Расстройства пищеварения, сопровождающиеся головными болями, потливостью, нарушением ритма сердца и рвотой, возникают в результате переедания.
Нередко в послеоперационный период у пациентов развивается авитаминоз, проявляющийся в ухудшении общего самочувствия, упадке сил, сонливости.
Если показанием к удалению желудка является онкологическое заболевание, то существует опасность его рецидива после операции. После пересадки донорского органа пациенту назначают препараты, угнетающе действующие на иммунитет, иначе трансплантат может быть отторгнуть. В результате ослабления иммунной системы под действием этих средств может произойти повторное развитие раковой опухоли.
Какая бариатрическая операция лучше?
Как правило, пациент, обращающийся за помощью к бариатрическому хирургу, уже владеет информацией о видах бариатрических операций. Но на пути своего личного расследования он, как правило, встречает много противоречий по отношению к той или иной операции.
В выборе операции важно понимать, что каждый пациент уникален. У всех свои привычки в еде, разная физическая активность и свои показания к операции, а так же разные ожидания от операции и разная степень готовности выполнять рекомендации после оперативного лечения.
Учитывая все особенности, в открытой и честной беседе с бариатрическим хирургом мы совместно с пациентом на консультации определяем наиболее удачный объем оперативного лечения.
Меню на каждый день
1-ый день
: больные должны соблюдать нулевую диету, то есть запрещается прием пищи и питья.
На 2-ой день
: лимонную, минеральную (без газов), или простую воду в объеме не более 500 мл (2-3 стакана), в течение дня небольшими порциями.
На 3-ий день
: 1-2 сырых яйца, укропный чай, лимонная, минеральная (без газов), или простая вода в объеме не более 500 мл, давать небольшими порциями.
На 4-ый день
: 300 г теплого бульона, 3 яйца (сырых или всмятку), 1 котлета из постного мяса, приготовленная на пару.
На 5-ый день
: 500 г теплого бульона с гренками из белого хлеба, 2-3 яйца (сырых или всмятку), 2 раза по 50 г картофельного пюре, 1 котлета из постного мяса, приготовленная на пару.
На 6-7-ой день
: 500 г бульона, 1-2 яйца всмятку, 2 раза по 100 г картофельного пюре или молочной гречневой каши, 2 ломтика поджаренного белого хлеба с маслом, 50 г творога или кефира.
На 8-ой и 9-ый дни
: больного необходимо переводить на диетический стол № 1а, включающий в себя обезжиренное молоко, слизистые супы, молочные каши, вареное мясо, овощные пюре, белый черствый хлеб, кисели (клюквенный, смородиновый и др.), легкое столовое вино (1-2 ст. ложки в день), вареную рыбу.
Профилактика рака желудка
Предрасполагающие факторы, вредные привычки, могут вызывать рак желудка у одних людей, и никак не повлиять на здоровье других. Кто именно относится с какой категории предсказать невозможно. Учитывая скорость развития болезни и ее высокую летальность, стоит еще в молодом возрасте позаботится о снижении рисков появления онкологических болезней, в т. ч. рака желудка.
Список мер для снижения рисков универсален, избит, но одновременно эффективен и прост:
- питаться правильно, сбалансировано. Есть больше фруктов, овощей, свежей рыбы, блюд с высоким содержанием грубой клетчатки;
- исключить из рациона вредные во всех отношениях продукты, в составе которых большое количество консервантов и синтетических пищевых добавок;
- избавиться от привычки к табакокурению;
- не злоупотреблять алкоголем;
- много двигаться и следить за своим весом;
- при возникновении признаков болезни своевременно обращаться к хорошему врачу;
- проходить профилактические обследования, особенно в возрасте высокого риска по онкозаболеваниям – старше 60 лет.
Задать вопрос