Лечение рака желудка народными средствами, самые эффективные рецепты


Медики, занятые в сфере онкологии знают, как важно, когда родственники больного даже на терминальной стадии, не теряя надежды ищут способы помочь близкому и прилагают все усилия, чтобы найти ответ на вопрос: можно ли победить рак желудка? В любом случае, повлиять на опухоль и состояние больного можно. Если уничтожить его можно не всегда, то отвоевать у болезни время и дать возможность близким поговорить о главном можно.

Лечение рака желудка, в зависимости от стадии, включает такие методы, как хирургическое вмешательство, химиотерапия, таргетная и лучевая терапия. Конечно, выбор необходимого комплекса лечения зависит от стадии, на которой была обнаружена опухоль.

Отличительной особенностью рака желудка является склонность к метастазам в поджелудочную железу и другие органы пищеварения. Всего выделяют четыре стадии, помимо, так называемой, «нулевой», когда опухолевые клетки только начинают размножаться в пределах маленького участка слизистой оболочки желудка.

  1. 1 стадия — грибовидный (полиповидный) рак желудка. Он четко отграничен от здоровых тканей, имеет экзофитный рост, то есть не уходит в ткань, а только соединяется с ней «ножкой».
  2. 2 стадия — блюдцеобразный и чашевидный рак желудка. На этой стадии опухоль имеет ясные контуры и приподнятые края.
  3. 3 стадия — язвенно-инфильтративный (изъязвляющийся) рак желудка. Это стадия, когда опухоль не отделена четкими границами от стенки органа.
  4. 4 стадия — терминальная — диффузный рак желудка. Характеризуется утолщением всей стенки органа. Весь желудок в итоге представляет собой единую толстостенную трубку.

Рак желудка I стадии характеризуется поражением слизистой оболочки желудка и не распространяется на ткани. В случае, если такая опухоль вовремя диагностирована, для её излечения достаточно эндоскопической операции. Эта процедура проводится при помощи специального эндоскопа, который вводится в желудок через ротовую полость. То есть, операция происходит без разрезов. Чем более запущена опухоль, тем более радикальное лечение может потребоваться.

Запись на консультацию круглосуточно +7+7+78

Желудок как важнейший орган пищеварительной системы

Рак желудка бессимптомно проходит только на начальных стадиях

Желудок — орган пищеварения, расположен в верхней части брюшной полости под диафрагмой. С внешней стороны он состоит из мышечной ткани, а внутренние стенки представляют собой слизистые оболочки.

Объем незаполненного желудка взрослого человека — 500 мл, длина — до 20 см. При наполнении пищей желудок растягивается в три раза, и это считается нормой.

Желудок выполняет важные функции: механическую и химическую обработку пищи, выделение переработанной пищи в кишечник, служит резервуаром для съеденной пищи.

Образующиеся в нем ферменты участвуют в расщеплении белков и жиров, способствуют всасыванию витаминов. Слизь, выстилающая стенки желудка, защищает от агрессивной среды.

Слизистая желудка вырабатывает до двух литров желудочного сока в сутки, он начинает вырабатываться еще до начала приема пищи — от запаха и вида блюда. Немаловажную роль в пищеварении играет и время приема пищи, не зря гастроэнтерологи рекомендуют питаться в одни и те же часы.

В этом процессе активно участвует соляная кислота, которая уничтожает вредные организмы, вступает в реакцию с белком, с ее помощью происходит процесс кроветворения.

Рак желудка — тяжелое заболевание, которое встречается наиболее часто — почти в 90% от числа всех желудочных опухолей. Без должного лечения оно развивается и прогрессирует, приводя к осложнениям и летальному исходу.

Дозировка

Какое количество этих напитков необходимо потреблять, чтобы получить максимум пользы?

Все зависит от напитка. Ниже представлены общие рекомендации от специалистов:

  • Кофе: лучше всего 1-2 чашки в день, однако в большинстве случаев и 3-5 чашек не нанесут Вам вреда.
  • Чай: несколько чашек в день и более, если Вы пьете чай из трав, который не содержит кофеин.
  • Овощные соки: 120-240 мл в день.
  • Фруктовые соки: слишком большое количество добавит в Ваш рацион лишний сахар и калории, поэтому взрослым лучше ограничиться 120-240 мл сока в день. Некоторые специалисты рекомендуют детям пить 240-350 мл, а подросткам 210-530 мл этого напитка.
  • Вино: не более 1-2 бокалов в день (не более двух для мужчин и одного бокала для женщин).

Причины, способствующие развитию злокачественной опухоли

От чего рак желудка — спорный вопрос

Ученые не могут точно сказать, от чего рак желудка возникает. Можно говорить лишь о факторах, увеличивающих шанс развития болезни:

  • употребление рафинированных, а также острых, жареных, вяленых продуктов и пищевых добавок.
  • употребление слишком горячей или холодной пищи;
  • заболевания, вызванные бактерией хеликобактер пилори. Бактерии провоцируют хронический гастрит и язву, которые часто перерождаются в злокачественные опухоли;
  • несоблюдение режима питания — ночные перекусы, употребление еды в больших объемах;
  • нитраты и нитриты, которые разрушают структуру слизистой оболочки. Они могут попадать в организм при употреблении овощей и фруктов с повышенным содержанием нитратов;
  • ионизирующее излучение, вызывающее мутацию клеток;
  • иммунные и гормональные нарушения обмена веществ;
  • плохая экология городов и населенных пунктов, бытовая химия, мебель и другие предметы домашнего обихода из низкокачественного вредного материала;
  • генетическая предрасположенность;
  • возраст — число заболеваний резко возрастает после 50 лет;
  • доброкачественные образования (полипы и другие), которые могут перерождаться в злокачественные;
  • вредные привычки — курение и злоупотребление алкоголем. В алкоголе, как выяснили ученые, содержится много нитратов и нитритов. Высокое содержание этилового спирта провоцирует появление злокачественной опухоли;
  • прием большого количества лекарственных препаратов, которое отрицательно влияет на пищеварительную систему, особенно негативно влияние антибиотиков;
  • избыточный вес;
  • недостаток витамина В1;
  • хронический гастрит, язва и болезнь Менетрие — при этом заболевании увеличивается число клеток слизистой оболочки.

Употребляйте зеленые овощи

Формирование здоровой диеты очень важно. Употребление овощей несколько раз в неделю позволяет контролировать уровень сахара в крови и снизить риск возникновения сахарного диабета второго типа.

Оптимальные продукты

Салатные листья являются лучшей зеленью для употребления. Чем насыщеннее их цвет, тем они полезнее. Также следует вносить в рацион цветную капусту (красно- и белокачанную).

Помимо вышеуказанных продуктов, отличным решением будет разнообразить диету красным салатным цикорием, рукколой и особенно шпинатом, который является самым полезным из этого семейства.

Советы по употреблению зелени:

  • выбирайте самые свежие пучки;
  • отдавайте предпочтение органическим (выращенным на ферме) продуктам;
  • включайте в рацион овощи по типу брокколи, капусты, китайской капусты, репы; их часто называют «складом витаминов»;
  • употребление стручкового лука (зеленый лук, лук-порей) является отличным выбором;
  • обязательно мойте овощи перед употреблением!

Зеленые овощи – продукты «без веса»

Зеленые овощи в составе сэндвича, салата или ролла называют «продуктами без веса», так как они почти не содержат «плохих» углеводов. Они не повышают сахар в Вашей крови и обладают низкой калорийностью. Вы можете есть их столько, сколько захотите.

Симптомы заболевания

Рак желудка: УЗИ-диагностика

От чего рак желудка возникает, с точностью сказать пока нельзя, но он может годами протекать бессимптомно — важно регулярно проходить медосмотр.

Различают 4 стадии рака:

  1. На первой появляется общая слабость, снижение аппетита, потеря веса, повышение температуры, снижение гемоглобина, подавленное настроение и некоторые другие признаки.
  2. На второй стадии – появляются лимфатические узлы, человек заметно худеет, его мучает рвота, метеоризм, запоры или диарея, отрыжка.
  3. На третьей стадии симптомы прогрессируют, появляется постоянная боль в области желудка, больной не может принимать твердую пищу, питается только жидкой, запивая ее большим количеством воды, появляется отрыжка с неприятным запахом, быстрое чувство насыщения.
  4. На четвертой стадии — у больного сильное истощение, постоянные боли, пищу принимает через зонд. Дистрофические изменения во всех тканях и органах.

Часто люди игнорируют ежегодные профилактические осмотры, и даже при появлении неприятных симптомов не спешат врачу.

Большинство пациентов обращаются за медицинской помощью, когда стадия болезни — 3-я или 4-ая, что очень затрудняет лечение.

Советы для правильного приготовления пищи

То, как Вы приготовите пищу, столь же важно при диабете, как и то, какую пищу Вы едите. Ниже представлены советы, как правильно приготовить пищу.

  • Жир скапливается на поверхности супов и тушенных блюд, если их охладить. После этого снимите жир, снова подогрейте блюдо и употребите его.
  • Ограничьте употребление соли. Не добавляйте соль во время готовки. Добавьте в пищу травы, специи, уксус, вино или лимонный сок.
  • Употребляйте и готовьте молоко с 1% жирности, вместо 2%.
  • Используйте диетическое мясо (с низким содержанием жира) и готовьте его при помощи духовки, без масла.
  • Используйте лимон или лайм для рыбы, а также овощи, чтобы избежать сливочного масла или соусов.
  • Добавляйте овощи.
  • При готовке используйте масляные спреи вместо обычного подсолнечного масла. Небольшое количество масла канолы или оливкового масла можно использовать для готовки.
  • Курицу и индейку готовьте без кожи, а также убирайте излишки жира до приготовления.
  • В приготовлении используйте обезжиренный творог и молоко.
  • Для приготовления овощей на пару используйте воду или бульон с низким содержанием жира и соли.
  • Используйте цельно-зерновые продукты, такие как бурый рис, ячмень, гранола.

Эти советы подходят и для людей без диабета. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом для большей информации.

Методы диагностики

Химиотерапия как метод лечения онко

Важно! Ранняя диагностика улучшает прогноз выздоровления. Для выявления злокачественного образования назначается обследование:

  • анализ крови — общий, биохимический, иммунологический;
  • анализ мочи;
  • анализ кала;
  • для определения действия лекарств при уже обнаруженном раке желудка;
  • рентгенография грудной клетки, костей черепа и конечностей — для выявления метастазов;
  • МРТ и УЗИ.

Чем раньше диагностировано заболевание и начато лечение, тем более благоприятный прогноз у больных: на первой стадии из 100 человек выживает 80%, 70% полностью выздоравливают; на второй стадии выживает 55% заболевших, на третьей — до 40% и на четвертой только 5%.

Рак желудка излечим, современная медицина справляется с этой болезнью достаточно успешно, даря людям много лет жизни.

Эффективные рецепты

Многие пациенты с раком печени задаются вопросом о том, можно ли вылечить болезнь. На этот вопрос точно и в индивидуальном порядке сможет ответить врач-онколог. Как показывает статистика, если патология была обнаружена на ранних стадиях, то полное выздоровление наступает в девяноста процентах случаев.

Но имеются даже и такие случаи, когда люди выздоравливали на поздних стадиях, а также при наличии метастазирования. Обойтись без операции не удастся даже на ранних стадиях. При своевременном обнаружении рака проводится иссечение самой опухоли, при этом орган удается сохранить. В запущенных же случаях показано полное удаление желудка.

Народные рецепты помогают справиться с неприятной симптоматикой заболевания, способствуют ускорению выздоровления и замедляют процессы перерождения клеток. Нетрадиционная медицина также может быть частью паллиативного лечения, при котором речь уже не идет о выздоровлении. Специалисты стараются облегчить боль и страдания человека, а также улучшить качество его жизни.

Чистотел

Это универсальное средство, которое доказало свою эффективность при самых различных патологиях. Чистотел помогает снизить болевые ощущения при раке желудка. В его состав входят алкалоиды, которые обладают анальгезирующим эффектом. Чистотел применяют даже в случаях неэффективности от применения ненаркотических медикаментозных средств.

Более того, это лекарственное растение угнетает процессы деления и роста аномальных клеток. Это достигается, благодаря наличию в составе хелидонина. Лечить рак желудка можно при помощи отвара из чистотела или спиртовой настойки. Лучше даже чередовать средства на основе лекарственного растения. Для приготовления спиртовой настойки траву следует измельчить и положить в полулитровую банку.

После этого заливается вода таким образом, чтобы она была на сантиметр выше сырья. Полученную массу следует поставить настаиваться в темном месте при комнатной температуре в течение двух недель. Лечение начинается с двадцати капель. Утром следует развести настойку в ста миллилитрах воды. Каждый день следует увеличивать дозировку на одну каплю. Когда вы дойдете до пятидесяти капель, дозировку нужно уменьшать в обратной последовательности.

Для приготовления отвара необходимо залить ложку сухого сырья стаканом воды и отправить на водяную баню. После закипания чистотел следует выдержать еще пятнадцать минут. Отфильтрованный отвар употребляется за полчаса до еды по 100 мл. Курс лечения составляет десять дней, после чего следует сделать 10-дневный перерыв.

Несмотря на безоговорочные лечебные свойства чистотела, его применение имеет некоторые противопоказания:

  • период беременности. Возможно развитие кислородного голодания плода;
  • младенческий возраст. Может развиться сильное отравление;
  • наличие в прошлом приступов эпилепсии. Растение способно спровоцировать судороги;
  • психоз. Может быть усугубление состояния;
  • гипертония. Компоненты растения резко снижают показатели артериального давления.


С помощью правильно подобранного народного лечения можно повысить эффект от лечебной терапии и улучшить общее состояние больного

Болиголов

Народники утверждают, что с его помощью можно добиться замедления роста новообразований и разрушения злокачественных клеток. Для приготовления настоя в трехлитровую банку следует вылить два стакана водки. Далее листья и стебли растения следует измельчить руками.

Не стоит пользоваться мясорубкой, так как при этом повышается концентрация лекарственного вещества. Засыпать сырье следует до тех пор, пока не наполнится треть объема банки. Средство должно настояться в течение двух недель в темном прохладном месте. В первый день принимают одну каплю, разведенную воде. Каждый день дозировку увеличивают на одну каплю, доводя ее до сорока, а затем идут на убыль.

Осторожно! Болиголов является ядовитым растением и при несоблюдении точных дозировок может привести даже к летальному исходу.

Прочтите также: Колоноскопия кишечника

Алоэ

Растение является биогенным стимулятором. Оно повышает защитные силы организма, стимулирует процессы регенерации и значительно замедляет процесс метастазирования опухоли. Свежевыжатый сок следует смешать с медом из соотношения 1:5. Принимать лечебную смесь следует по 5 г три раза в день перед едой.

Профилактика заболеваний желудка

Правильное питание — профилактика рака

Первостепенное значение в профилактике заболеваний раком имеет повышение иммунитета, для этого принимаются иммуномодуляторы (регулируют действие иммунной системы),

Введение в ежедневный рацион свежих овощей, фруктов и злаков. Не следует злоупотреблять алкоголем и не курить.

Проходить регулярные профилактические медосмотры. Не допускать ожирения, соблюдать водный баланс, не употреблять слишком холодную или горячую, острую и жирную пищу.

Врачи рекомендуют не есть непосредственно перед сном. После еды лучше быть в движении, например, прогуляться на свежем воздухе. Но тяжелых физических нагрузок лучше избегать.

Теория Отто Варбурга

Способ лечения опухолевого процесса, согласно теории Отто Варбурга, заключался в следующем:

  • применение йода. Для этого необходимо больше употреблять морской капусты, наносить йодную сетку на кожу или выпивать четверть стакана воды с одной каплей йода;
  • регулярное употребление отваров лекарственных трав. При раке желудка он считал полезными листья березы, лопух, чагу, а также ягоды кизила и бузину;
  • ежедневное употребление ядрышек косточек абрикоса. В их состав входит противораковый элемент. Не стоит в день употреблять более десяти ядрышек, так как в них также содержатся токсические вещества;
  • использование растительного масла. Утром натощак возьмите в рот растительное масло и просто держите его во рту. Через двадцать минут его следует выплюнуть, он будет белого цвета.

Отто Варбург утверждал, что в щелочной среде раковые клетки не развиваются. Ученый в своих исследованиях пришел к выводу о том, что рак желудка имеет тенденцию к активному росту в кислой среде. А так как в желудке присутствует именно кислая среда, Отто Варбург советовал ее ощелачивать.

Ученый настоятельно рекомендовал употреблять кальций. Вообще, это довольно сложный в усвоении минерал, поэтому одновременно следует принимать препараты магния, которые улучшают всасывание такого необходимого вещества. Следует учесть, что при диагностированном раке желудка принимать карбонат кальция нельзя. При проблемах в работе желудочно-кишечного тракта он практически не будет усваиваться. Лучше всего принимать ионизированный кальций.

Еще одной рекомендацией Отто Варбурга являлся отказ от молочных продуктов, сладостей и выпечки на период лечения. Мясные продукты лучше ограничить в рационе, так как они способствуют закислению желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). А вот овощные соки разрешено употреблять в больших количествах.

Отзывы

Татьяна, 45 лет: У меня обнаружили рак желудка первой стадии. Врач заверил, что у меня высокие шансы на выздоровление. Мне была проведена операция и назначено медикаментозное лечение. В интернете я прочитала рекомендации Отто Врбурга в отношении важности ощелачивания организма. Из рациона я убрала сладости, мучные и молочные продукты, а также ограничила белковую пищу. Еще я принимала ионизированный йод, а также пила отвары на основе чистотела.

Людмила, 50 лет: Диагноз «рак желудка» прозвучал для меня как приговор. Но мне было вовремя проведено лечение. От своих знакомых я много раз слышала о чудодейственных свойствах растения болиголов. Получив одобрение онколога, я приступила к лечению. Сначала сделала спиртовой настой и настаивала его две недели. Всего лечение длилось 80 дней. Начинала с одной капли и доводила до сорока, а затем каждый день уменьшала дозировку. Никаких побочных эффектов у меня не возникло.

Евгения, 60 лет: Год назад мне была проведена операция по поводу удаления рака желудка. Меня одолевали сильные боли, которые не снимались анальгетиками. Врач порекомендовал мне чистотел, который, как выяснилось, обладает обезболивающими свойствами. Приготовить отвар не составляло никакого труда. Столовую ложку растения я заливала водой и отправляла на водяную баню. Процеженный раствор я принимала за полчаса до еды по сто граммов.

Итак, вылечить рак желудка одними лишь народными средствами просто невозможно. Народная медицина применяется как вспомогательная терапия, которая поможет снять неприятные симптомы и ускорить процесс выздоровления. Применять советы знахарей можно только после консультации врача и получения его согласия. Использование некоторых трав имеет противопоказания и может вызвать серьезные побочные эффекты.

Общие данные

В большинстве случаев эти типы опухолей, которые называют карциномой, происходят их клеток особых зародышевых листков – эктодермального либо энтодермального, образующих ткани тела в период эмбриогенеза (развития зародыша). Карцинома считается опухолью, тканью, которая, по предположению ученых, берет основу из эпителиальных (покровных) тканей, генетический материал которых повреждается или изменяется, в результате клетки подвергаются трансформации, начинают проявлять аномальные свойства и злокачественность.
Кроме того, будут характеризоваться как карцинома и те злокачественные опухоли, которые состоят из клеток, подвергшихся трансформации, которые имеют специфические характеристики на молекулярном, гистологическом и клеточном уровне, типичные для эпителиальной ткани.

По данным ВОЗ на долю карцином приходится ежегодно до 9,5 млн смертей. Лечение этих видов рака (карциномы) достаточно трудная задача, показатели выживаемости очень разнятся. Участки органов, часто поражаемые карциномами, включают:

  • легкое;
  • грудь;
  • простату;
  • толстую и прямую кишку;
  • поджелудочную железу.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]