Диагноз «гастрит» обозначает не отдельное заболевание, а состояние, которое характеризуется целым комплексом различных патологических процессов в желудке. Выделяют несколько разновидностей гастрита, среди которых по кислотности желудка классифицируют гастрит с пониженной и повышенной кислотностью.
Если врач при постановке диагноза делает о, это значит, что в организме высок уровень соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока. Опасность этого состояния в том, что избыточное количество этого агрессивного вещества может стать повреждающим фактором, приводящим к быстрому прогрессированию гастрита.
Причины обострения гастрита и развития запора
Погрешности в питании.
Прежде всего это нарушение назначенной диеты и питьевого режима. Если в рационе преобладают продукты, которые замедляют перистальтику кишечника или обладают вяжущими свойствами, то это усугубляет состояние. Не последнюю роль в обострении гастрита и появлении запора играет питание всухомятку.
Прием некоторых лекарственных препаратов.
Многие фармакологические средства обладают побочными действиями. Мочегонные, спазмолитики, антидепрессанты, которые пациент может принимать при лечении других заболеваний, вполне способны спровоцировать обострение гастрита и запор.
Малоподвижный образ жизни.
Работа кишечника у пациентов с гастритом даже в период ремиссии очень вялая. При обострении болезни обычно нарушается перистальтика.
Helicobacter pylori
. Воспаление слизистого слоя желудка может быть вызвано деятельностью бактерии Helicobacter pylori. Она создает аммиачное соединение, блокирующее желудочную кислоту. При активном размножении Helicobacter pylori клетки эпителия разрушаются и утрачивают свои функции.
Наверх к содержанию
Как устранить запор при гастрите
При гастрите очень важно соблюдать следующие правила, чтобы предупредить или устранить запор.
- Нормализовать питьевой режим и рацион.
В сутки человек должен употреблять не менее 1,5–2 литров жидкости. Диету при гастрите и запоре должен корректировать врач с учетом формы заболевания и состояния пациента. Важно отказаться от продуктов, которые могут вызвать обострение патологии и запоры. При любой форме гастрита, в том числе и атрофической, из рациона должны быть исключены жирные, жареные, острые, соленые блюда. Нельзя употреблять консервы, специи и копчености, а также продукты, которые вызывают повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением (груши, бобовые, капуста, редька). В рацион необходимо ввести продукты, которые способствуют улучшению перистальтики кишечника (овощи, фрукты) и обладают мягким слабительным действием (свекла, слива, яблоки, абрикосы, персики). Особенно благотворно на пищеварении сказывается употребление чернослива. Также рекомендуется включить в меню продукты, богатые клетчаткой и способствующие естественному очищению организма (отруби, гречневая каша, овсянка, некоторые овощи и фрукты).
- Вести активный образ жизни.
Пешие прогулки на свежем воздухе и простые физические упражнения прекрасно стимулируют работу кишечника и способствуют устранению запоров. Особенно актуально это для тех, у кого сидячая работа.
- Следовать назначенной медикаментозной терапии.
Подбор лекарственных препаратов для устранения запора на фоне гастрита должен делать только врач. Он оценит состояние пациента и порекомендует подходящий в конкретном случае препарат. Лечить запор самостоятельно не стоит, поскольку можно усугубить ситуацию.
Наверх к содержанию
Причины гастрита
При назначении лечения хронического гастрита необходимо обязательно учитывать его причину. Среди самых распространенных провоцирующих факторов можно выделить:
- проблемы в режиме и рационе питания, отсутствие режима питания;
- заражение инфекцией Хеликобактер Пилори;
- аллергия пищевого происхождения;
- нарушения психосоматического характера.
Очень важно установить причину такого нарушения, поскольку только так можно провести грамотное лечение. Если возникает запор, необходимо скорректировать рацион, наладить режим питания, соблюдать режим сна. Психологическая обстановка должна быть максимально комфортной.
Независимо от того, какая форма гастрита установлена, очень важно наладить правильное питание ребенка. При соблюдении диеты болезненные проявления снижают выраженность, сокращаются периоды обострения гастрита, повышаются результаты после проведенного лечения. Особенно важной является лечебная диета в период обострения заболевания. Когда симптоматика болезни уменьшается, рацион постепенно расширяют.
Запор при гастрите с повышенной кислотностью
Это явление довольно редкое. Но появиться запор может в случае переедания и пренебрежения рекомендациями лечащего врача. Пациент должен помнить, что сам запор может вызвать интоксикацию организма, а игнорирование проявлений гастрита с повышенной кислотностью, как правило, приводит к развитию язвенной болезни желудка.
Устранить запор при такой форме гастрита можно с помощью медикаментозной терапии и диеты. Однако пациентам нельзя употреблять молочнокислые продукты, поскольку они могут спровоцировать обострение заболевания.
Наверх к содержанию
Детский гастроэнтеролог в Саратове
Первый десткий медицинский центр приглашает на прием сертифицированных детских гастроэнтерологов. Опытные врачи помогут определить есть ли предрасположенность к развитию заболевания и даст практические советы родителям. Одной из целей, поставленных перед нашим Центром, является улучшение качества жизни детей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и их семей.
Записаться на консультацию к детскому гастроэнтерологу можно с 8.00 до 20.00 по телефону (8452) 244-000. Прием ведется по предварительной записи.
Гастрит с пониженной кислотностью
Обычно гастрит с пониженной кислотностью вызывает сильный дискомфорт. Из-за нехватки ферментов и желудочного сока пища переваривается долго. При малейшем переедании такие пациенты чувствуют тяжесть в желудке, их постоянно мучает отрыжка воздухом с неприятным запахом. Чтобы избавиться от такого состояния, лечение должно быть комплексным.
- Соблюдение строгой диеты.
Основа рациона – овощной суп, котлеты, приготовленные на пару, отварное мясо нежирных сортов и обильное питье. - Устранение запора.
Врач должен назначить препараты, подходящие в конкретном случае.
Наверх к содержанию
Как наладить режим питания
При гастрите очень важен режим в питании. Не стоит допускать продолжительные интервалы между приемами пищи. Кушать следует не спеша, хорошо пережевывая пищу. Важно не переедать, не спешить, не есть всухомятку.
Питание должно быть дробным – порции маленькие, но прием пищи частый. Количество приемов пищи в течение дня должно быть не менее пяти раз. В таком случае секреторная активность желудка повышается. Прием пищи вечером должен быть не позже, чем за три часа до сна.
Важно выбирать только качественные продукты. Блюда для ребенка должны быть свежими, рекомендуется их готовить перед приемом пищи.
Рацион следует корректировать по такому принципу:
- полностью исключить грубую, острую, жирную, жареную пищу, сдобу, копченые продукты, маринады, снеки, чипсы, фаст-фуд;
- блюда должны быть отварными, тушенными, запеченными, приготовленными на пару;
- слишком горячая и холодная пища также находится под запретом;
- свежие овощи не стоит давать. Лучше их отваривать, тушить или запекать.
Нужно отказаться от употребления:
- свежего хлеба, сдобы, выпечки;
- жирных видов мяса, субпродуктов, колбасных изделий;
- жирных сортов рыбы, соленой рыбы;
- консервов, копченостей;
- кисломолочных и молочных изделий с высоким процентом жирности, соленых сыров;
- жаренных яиц;
- бобовых продуктов;
- капусты, маринованных овощей, грибов, щавеля, зеленого лука, редиски, чеснока;
- кислых ягод, фруктов, цитрусовых, винограда, помидоров;
- горчицы, соусов – майонеза, кетчупа;
- кондитерских изделий, которые содержат крем, шоколад;
- какао, кофе, газированных напитков, кваса.
Перечисленные продукты нельзя давать ребенку в период обострения гастрита хронического характера.
Можно кормить ребенка такими продуктами:
- подсушенным хлебом, сушками, диетическим печеньем;
- нежирными супами, продукты для них не зажаривают, а отваривают;
- нежирными сортами мяса. Его нужно отварить, запечь, приготовить котлеты или фрикадельки на пару;
- нежирными видами рыбы. Ее нужно отваривать, запекать, но не жарить, можно протушить с овощами;
- нежирным молоком, йогуртом, ряженкой, творогом, сметаной с низким процентом жирности. Можно приготовить запеканку из творога, не рекомендуется использовать сливочное масло высокой жирности;
- омлет готовится на пару либо запекается в духовке;
- кашами – гречневой, овсяной, рисовой, манной, пшеничной;
- отварным, запеченным или протушенным картофелем, свеклой, морковью, цветной капустой, кабачками;
- яблоками, грушами, бананами, лучше запечь в духовке;
- несдобными булочками. В качестве начинки можно использовать нежирные сорта мяса, яблоки либо творог;
- компотами. Для их приготовления можно использовать фрукты, сухофрукты, разрешены кисель, сладкий сок, некрепкий чай;
- мармеладом, пастилой, зефиром в небольшом количестве.
Принципы лечения
Важно параллельно проходить физиотерапевтическое лечение, благодаря которому снижается выраженность симптоматики гастрита. Также восстанавливается в полном объеме секреция и моторная функция органов пищеварения, улучшается микроциркуляция крови.
Гастроэнтерологи рекомендуют параллельно проходить с ребенком психотерапию, благодаря которой обнаруживаются провоцирующие факторы, вызывающие стресс и обострение гастрита. С помощью психотерапевта устраняются эти провоцирующие факторы, психика становится более стабильной, ребенок учится справляться со стрессами.
Помните о том, что любая медикаментозная терапия может использоваться только после того, как врач назначит соответствующие препараты после проведенной диагностики и установленного диагноза. Самостоятельное лечение является недопустимым.
Профилактика развития запора при гастрите
Гораздо легче предотвратить запор, чем потом с ним бороться. Для профилактики есть несколько рекомендаций, которых нужно всегда придерживаться.
- Пищу следует тщательно пережевывать, так как крупные куски долго перевариваются и могут вызвать тяжесть в желудке.
- Пациентам с гастритом необходимо избавиться от привычки быстро перекусывать на ходу или есть всухомятку.
- Питание должно быть дробным, а порции – небольшими. Лучше всего принимать пищу каждые три-четыре часа.
- Не стоит нагружать пищеварительный тракт перед сном.
- Завтрак должен быть полноценным. Следует забыть о крепком кофе или чае с бутербродами, выпитом натощак или набегу перед работой. Нужно обязательно найти время, чтобы съесть полезную и питательную пищу.
- Не нужно забывать о посильных физических нагрузках. Изводить себя тренировками не стоит, а вот прогуляться пешком после работы вполне по силам каждому.
Запор при гастрите – неприятное явление, но с ним вполне можно справиться, и прежде всего следует заняться лечением основного заболевания. Всем пациентам стоит знать, что как только наступает период ремиссии, проблемы с дефекацией обычно исчезают. Вот почему все усилия необходимо направить на устранение причины запора, а не только на борьбу с ним.
Наверх к содержанию
Запор — симптомы, причины, лечение
22.04.2021
Запор, также известный как непроходимость, — это состояние, при котором содержимое кишечника остается в разных частях пищеварительного тракта. Запор — это не то же самое, что нерегулярное опорожнение кишечника, и иногда он возникает даже при нормальном опорожнении кишечника. Что такое запор и как он проявляется? Как можно избавиться от этой проблемы?
У здорового человека, у которого нет проблем с опорожнением кишечника, стул не реже 3-х раз в неделю, хотя лучше всего это делать каждый день. Важно помнить, что регулярное опорожнение кишечника не всегда означает его правильное опорожнение. Также важен объем, вес, цвет и консистенция стула.
При проблемах с дефекацией, таких как запор, стул слишком плотный и часто имеет более интенсивный и неприятный запах, чем обычный стул. Это связано с тем, что фекалии остаются в пищеварительном тракте в течение длительного времени, что вызывает сложные процессы разложения и брожения, а также увеличивается всасывание воды из стула. Запор определяется, когда стул остается в пищеварительном тракте в течение длительного времени, а также когда у пациента возникают проблемы с отхождением стула из прямой кишки.
Запор — причины
Причины запора очень разнообразны. Самая частая причина запоров — это, конечно, неправильная диета, при которой слишком мало клетчатки и пациент не пьет достаточно жидкости. На запор может повлиять низкая физическая активность, а также длительный постельный режим (например, у пациентов с тяжелыми травмами, из-за которых невозможно двигаться). Неадекватное питание и недостаток физической активности часто приводят к нарушениям работы пищеварительной системы, в этом случае запор называют идопатическим. Подсчитано, что от этого типа запоров страдает около 90% людей, страдающие непроходимостью.
Другие возможные причины запора включают аномалии нервной системы, такие как болезнь Паркинсона, цереброваскулярные заболевания, рассеянный склероз и опухоль спинного мозга. Кроме того, запоры возникают при таких проблемах, как:
- отсутствие ганглиев в толстом кишечнике, вызывающее чрезмерное расширение кишечника;
- удлинение толстой кишки;
- чрезмерное сужение кишечника из-за опухоли в области кишечника.
Запор может быть одним из симптомов, возникающих при таких заболеваниях, как эндометриоз, диабет, грыжа, гипотиреоз и геморрой. Проблемы с задержкой стула в толстой кишке также могут быть вызваны приемом различных лекарств.
Запор — виды
При запорах стул компактный, твердый и его объем меньше, чем у обычного стула. В зависимости от причины и частоты запора различают несколько типов этой проблемы:
- кратковременный запор — возникает периодически, и ваш стул в норме между периодами запора. Этот тип запора обычно повторяется, но если проблема повторяется часто, обратитесь к врачу;
- случайные запоры — о них говорят, когда проблемы с дефекацией возникают очень редко и вызваны, например, изменением режима питания, кратковременным стрессом или путешествиями;
- хронический запор — также известный как привычный запор, он возникает постоянно или очень часто.
Запор часто сопровождается другими недугами, такими как боль при дефекации, метеоризм, тошнота, чувство распирания в животе, отрыжка, головокружение, отсутствие аппетита, потеря веса и лихорадка. Также часто обнаруживается кровь или слизь в стуле.
Запор — как с ним бороться?
Средство от запора — диета с высоким содержанием клетчатки. Ключом к лечению запора является выяснение причины состояния. Если запор вызван плохим питанием или образом жизни, вы должны посмотреть на меню и убедится, что у вас есть много волоконных продуктов в нем. Утром натощак выпивайте стакан теплой воды, кефир или компот из чернослива.
Чтобы восстановить регулярность испражнения, вы должны стараться опорожняться каждый день примерно в одно и то же время. При запоре можно использовать препараты, снижающие плотность каловых масс. Не следует слишком часто принимать слабительные, так как они вызывают «ленивую» пищеварительную систему.
Опубликовано в Гастроэнторология Премиум Клиник