Сухое вино. Французу запросто, а русскому — гастрит и язва?


Главная>Статьи> Алкоголь при гастрите

В современном мире гастрит – весьма распространенное заболевание. Многие пациенты относятся к нему слишком легкомысленно, считая, что это незначительный недуг, которые не требует серьезного лечения и специальной диеты. В этом они глубоко заблуждаются. Особенно внимательно следует относиться к употреблению алкоголя при гастрите. Отдельные больные даже решаются пренебречь рекомендациями врачей, считая, что при этом недуге спиртное бывает полезно, так как оказывает дезинфицирующее действие. Необходимо четко понять, есть ли доля истины в этом утверждении. Для этого следует разобраться, что происходит в организме, когда в нем оказывается спиртное.

Содержание:

  1. Что такое алкогольный гастрит, его виды и причины возникновения
  2. Симптомы и клиническая картина
  3. Диагностика заболевания
  4. Можно ли пить алкоголь при гастрите: разрушаем мифы
  5. Какой алкоголь можно пить при гастрите
  6. Общие рекомендации и лечение


Прием спиртного при гастрите может спровоцировать обострение. В острый период заболевания необходимо отказаться от выпивки, а в стадию ремиссии — строго контролировать количество выпитого. Если у вас после выпитого алкоголя появились боли в эпигастральной области, незамедлительно проконсультируйтесь с наркологом.

Что такое алкогольный гастрит, его виды и причины возникновения

Болезнь представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное злоупотреблением спиртных напитков. Проявляется в виде эрозий на слизистой стенке, они периодически кровоточат и вызывают дискомфорт.

Гастрит после алкоголя бывает:

  1. острым (после единичного приема большого количества спиртного, может сопровождаться отравлением, изжогой);
  2. хроническим (этанол постепенно приводит к патологическим изменениям стенок, постоянному воспалению).

Поверхностная форма встречается почти у трети пациентов, страдающих алкоголизмом.

Возбудитель патологии — бактерия Helicobacter pylori. В хронической стадии и в период ремиссии больной чувствует себя хорошо, его почти ничего не беспокоит. Но попадающий внутрь этанол повреждает стенки слизистой оболочки. Степень ожога будет зависеть от крепости выпивки и выбранной закуски (если она вообще будет).

В схему терапии воспаления входят антибиотики, а их категорически нельзя совмещать со спиртным. Это приводит к тяжелым осложнениям — от рвоты до внутренних кровотечений.

Как этиловый спирт влияет на желудок?

Этиловый (винный) спирт – один из самых токсичных продуктов, которые могут попадать в организм человека пероральным путем. Это бесцветная, горючая жидкость, относящаяся к группе одноатомных спиртов и использующаяся в промышленности в качестве топлива и растворителя. Даже незначительное количество винного спирта при попадании в кровоток приводит к необратимым последствиям со стороны нервной системы, так как этанол является депрессантом и проявляет психоактивные свойства, угнетая функционирование нейронов и нарушая нервно-мышечную передачу.


Негативно влияет алкоголь и на органы пищеварения. Попадая в желудок, этанол, смешиваясь с соляной кислотой, агрессивно воздействует на стенки желудка и разъедает слизистую оболочку, которая выстилает орган изнутри.

При регулярном потреблении спиртного или употреблении алкоголя в слишком больших количествах у человека могут развиваться серьезные осложнения, например:

  • появление локальных язвенных дефектов слизистого и подслизистого слоя;
  • желудочное кровотечение;
  • перфорация желудочной стенки и выделение желудочного содержимого в брюшную полость с последующим развитием острого воспалительного процесса (перитонита);
  • образование поверхностных дефектов эпителиальной оболочки без поражения мышечной ткани (эрозия желудка).

Обратите внимание! Если гастрит осложнен язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, даже однократное употребление спиртных напитков может привести к прободению язвы – патологии, при которой частота летальных случаев достигает 22 %.

Симптомы и клиническая картина гастрита после алкоголя

У пациента наблюдаются:


  1. Тошнота и рвота натощак. В рвотных массах почти нет пищи, они скудные и жидкие.
  2. Постоянная тяжесть и боль в эпигастрии, чувство «подсасывания под ложечкой».
  3. Чувство насыщения приходит быстро после приема еды. Ощущается переполненность живота.
  4. Изжога.
  5. Отказ от завтрака и раннего приема пищи — нет желания.
  6. Возникают странные, непривычные предпочтения в еде.
  7. Нарушения стула — чаще встречаются запоры, чем диарея.

Из необычных симптомов наблюдается тяга к очень сладкому чаю. Он помогает больным обрести чувство насыщения при потере аппетита и немножко уменьшить боль в животе.

При этом многие неприятные явления проходят после приема крепкого напитка. Такое своеобразное «похмелье для желудка». Это потому что этанол притупляет болевую чувствительность. Но после того, как человек протрезвеет — боль только усилится. Отсюда и тянутся все мифы, что алкоголь полезен при гастрите, так как помогает справиться с болью в желудке.

Винно-кислотно-язвенно-гастритный миф

Интересно, что в этом вопросе народ и партия всегда были едины: помню, как в 1990-е Михаил Горбачев советовал проверить желудок на кислотность Леониду Парфенову, увидев, что он не морщась и с удовольствием пьет сухое вино. Хорошо известно, что ещё со студенческих лет телеведущий не садится за стол без такого вина, а полусладкие напитки презрительно называет компотом.

Известный специалист по физиологии сна Владимир Ковальзон уверен в том, что дело в отсутствии у россиян устоявшейся культуры потребления вина, которая присуща европейцам и даже отразилась на их организме: «Они приучены пить вино, и у них ферментная система с желудком привыкли к этому. У россиян от вина часто бывает изжога, поэтому они не любят натуральные вина. У нас их считают кислыми, а у европейцев организм адаптирован к этому».

Де-факто речь идет об этнических различиях, и все кислое нам вреднее, чем европейцам — оно более агрессивно для слизистой наших желудков. Конечно, все не так. Но поскольку этот винно-кислотно-язвенно-гастритный миф очень укоренен в России, опровергнуть это будет непросто. Давайте разбираться, дьявол кроется в деталях.


Как понять, что вино испорчено? Подробнее

Диагностика заболевания

Для установки диагноза врач:

  1. Собирает жалобы, расспрашивает больного, чтобы составить полную картину о начале и течение патологии.
  2. Проводит эндоскопическую диагностику, при необходимости — с последующей биопсией.

В зависимости от полученных результатов, может назначаться:

  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости (оценивает функцию печени, поджелудочной, желчного пузыря и выявляет другие болезни).
  • Внутрижелудочная ph-метрия.
  • Рентгеноскопия — по решению врача.
  • Анализы крови, мочи и кала.

Можно ли пить алкоголь при гастрите: разрушаем мифы


Среди обывателей распространяется множество мифов. Например, считают, что спирт обладает способностью победить расстройства желудочно-кишечного тракта. Или будто бы этанол помогает продезинфицировать все внутри и убить патогенные вредные бактерии. Это иллюзия. Выпивка влечет только увеличение количества соляной кислоты и еще больше вредит ткани в имеющемся очаге поражения.
Уговаривая выпить алкоголь при гастрите желудка «за утверждают, что никаких осложнений не будет, если сразу принять Энтеросорбент или препарат по типу «Омеза». Это тоже ошибочное мнениене помогает.

Пьяницы выбирают калорийную жирную закуску и считают, что еда смешивается со спиртным, формирует комок и не повреждает стенку. Это – правда, но только отчасти. Закуска лишь немного смягчает действие этанола. Выпив стакан водки натощак, человек выливает её на открытую рану поврежденной слизистой.

Газировки кислее сухого вина

Наверное, никто не будет спорить, что газировки желудку россиян не вредят. Пьют их у нас с удовольствием, и вместо изжоги, гастрита или язвы они вызывают ожирение и сахарный диабет 2 типа. Так вот кислотность у них гораздо сильнее, чем у сухого вина. По-научному кислотность обозначают как рН (пи-аш). У газировок он равен 2,3-2,6, а у вин — 3,3-4,0. Чем цифра рН меньше, тем сильнее кислотность (см. инфографику).

Нажмите для увеличения

И это значит, что если придерживаться нашей винно-гастритной мифологии, то сладкие газировки более агрессивны для желудка. Причем они гораздо кислее вина — концентрация кислоты в них в среднем в 10 раз больше! Не верите? Надо было химию в школе учить: если рН отличается на единицу, как, например, между газировкой с рН 2,5 и вином с 3,5, то это значит, что концентрация кислоты в сладкой газировке в 10 раз больше. Потому что рН — это логарифмическая шкала, и на ней разница в единицу означает 10-кратное различие.

Какой алкоголь можно пить при гастрите

Можно ли алкоголь при гастрите? Да, но только небольшое количество и только в стадию ремиссии! И это утверждение — не руководство к действию, а исключение из правил. Бывает сложно отказаться во время застолья от рюмки. Но помните, пожалуйста, определенные правила.

  1. Не закусывайте очень острыми, пикантными, пережаренными блюдами.
  2. Пейте только хорошего качества напитки.
  3. Откажитесь от игристых вин, шампанского, пива, энергетиков и коктейлей в банках. Данные жидкости сильно повышают кислотность и ведут к формированию эрозии.
  4. Выбирайте, какой алкоголь при гастрите можно. Вы можете употребить раз в месяц 50 грамм хорошей водки или 200 грамм сухого вина. Обратите внимание, что раз в месяц.
  5. Разрешается выпить качественного нефильтрованного пива. Но только при условии наличия пива без консервантов от проверенного производителя. Доза — одна кружка пива (0,5 литра) раз в месяц. От фильтрованного пива лучше отказаться.
  6. Не употребляйте выпивку натощак. Предварительно рекомендуем поесть и выпить веселящий напиток после трапезы. Подходящие продукты для закуски —натуральная еда (типа яиц, ветчины, отварных овощей).
  7. При возникновении неблагоприятных симптомов — не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу!

Немного о профилактике

«Бокальчик красненького» приносит пользу только как повод для соблюдения определенного ритуала. Редко кто вливает в себя вино на бегу: винный ритуал подразумевает хорошую компанию, вкусную еду и отсутствие срочных дел. Но такие обстоятельства сами по себе способствуют расслаблению, избавлению от последствий стресса
и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний – даже безо всякого вина. А полифенолы есть в зеленом чае и красном винограде, которые тоже могут стать частью ужина в хорошей компании.

Общие рекомендации по лечению

При наличии воспаления оболочек желудка:


  1. Откажитесь от курения и употребления спиртного.
  2. Соблюдайте диету. Питание должно быть регулярным. Не допускайте больших перерывов между приемами еды (оптимально – 5 раз в день с перерывом 3 часа).
  3. При обострении болезни ешьте рыбные и мясные бульоны. Позже можете добавить супы и жидкие каши. Полезны блюда, приготовленные на пару. Откажитесь от копченостей, жареного, цельного молока и свежей выпечки.
  4. Принимайте еду, не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
  5. После еды не ложитесь в горизонтальное положение в течение часа, чтобы избежать заброса пищи в пищевод.
  6. При необходимости по рекомендации врача проведите эрадикацию бактерии H.pylori.
  7. Для профилактики срывов пройдите курс психотерапии.

Прогноз заболевания благоприятный. Для успешного лечения потребуется наблюдение врачей разных специальностей: нарколога, гастроэнтеролога, психиатра, психолога. Важна помощь и поддержка близких людей. Главное помнить, что своевременное обращение к специалисту поможет принять необходимые меры и вернуться к здоровой полноценной жизни. Берегите себя и свое здоровье.

Самое важное

Миф о пользе умеренных доз алкоголя, появившийся благодаря образу жизни французов, не подтвердился на примере других жителей Европы, регулярно пьющих красное вино. Полезные вещества – полифенолы — содержащиеся в вине, можно получить и из других, безвредных источников. Например, винограда, его сока или зеленого чая.
Теги:

  • Антиоксиданты
  • Алкоголь
  • Брюн
  • Безопасность
  • Зависимость

1 комментарий • Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

  • DragonCat Про «общепринятое» — кое где в Европе (и не только) «общепринятым» считается крайне позитивное отношение к гомосексуалистам. Это повод именно так воспитывать ребенка? Общепринятым у евреев и мусульман считается обрезание. Это повод отвести сына в операционную? Не всё «общепринятое» есть истина в последней инстанции. Вредно например жить в городе, но я почему то не наблюдаю резкого оттока горожан на природу за чистым воздухом — всё хорошо в меру. Безусловно, что безкультурное потребление суррогатов алкоголя — зло, сходное с курением и с этим надо бороться. Но старые винные (и не только — медовые, например) традиции — это не только приятно, но и полезно. Если не для здоровья, то для настроения, общего отношения к жизни и культурного развития в целом.

Литература:

  1. Болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Клиника, диагностика и лечение / [Трухан Д. И., Тарасова Л. В., Филимонов С. Н., Викторова И. А.]. — Санкт-Петербург : СпецЛит, 2014. — 157 с.
  2. Гастроэнтерология. Внутренние болезни: учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности 06010165 — Лечебное дело и 06010365 — Педиатрия / Д. И. Трухан, И. А. Викторова. — Санкт-Петербург : СпецЛит, 2013. — 367 с.
  3. Болезни органов пищеварения / О. В. Штыгашева, Н. Н. Буторин, В. С. Каблуков ; Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова». — Абакан : Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова, 2022. — 311 с.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]