6 мифов о пищевых отравлениях, или Чем опасно самолечение

Европейские учёные, проверяя современные холодильники с системой no frost (их не нужно размораживать, поэтому некоторые не моют их годами), подсчитали: только в выдвижных ящиках для фруктов и овощей количество вредных бактерий, в том числе кишечной палочки, в 750 раз превышает норму. Так что после нескольких дней хранения отдельные продукты превращаются в яд.

Однако расстройство желудка — такой недуг, при котором мы чаще всего склонны ставить себе диагноз и лечиться сами. Самые распространённые представления о пищевых отравлениях комментирует Наталья Топильская, врач-гастроэнтеролог клиники НИИ питания РАМН, к. м. н.

Содержание:

  1. Почему питание при выходе из запоя должно быть особенным
  2. Почему после запоя хочется есть
  3. Что надо есть после запоя — особенности диеты
  4. Жидкость — залог скорейшего выздоровления
  5. Еда, снижающая тягу к спиртному
  6. Что нельзя есть
  7. Ориентировочное меню для скорейшего выздоровления
  8. Как правильно составить диету

Улучшить самочувствие после длительных пьянок при алкоголизме можно, используя лекарственные препараты, проходя физиопроцедуры. Также огромная роль в период детоксикации отводится рациону. Если больной знает, чем питаться, он восстановится гораздо быстрее.

Наркологи утверждают, что диета после запоя должна быть максимально щадящей. Пациенту разрешается кушать только полезную и легко усваиваемую пищу. Практически все вредности и привычные вкусности попадают под запрет. Это очень важно для восстановления.

Почему питание при выходе из запоя должно быть особенным

Спиртное влияет на организм (как мужской, так и женский) разрушительно. Врачам известно много случаев, когда зависимые умирали в пьяном угаре. Алкоголики страдают из-за постоянной жажды, симптомов дисбактериоза. У них нарушается функционирование всех органов и систем. Работоспособность печени существенно понижается, может доходить до ее тяжелого воспаления. Неудивительно, что из-за работы организма в таких экстремальных условиях снижается иммунитет.

Конечно, зная, что есть после пьянок, и следуя установленным диетологами правилам, больной не станет в одночасье здоровым. Терапия алкогольной зависимости всегда комплексная. Но, если зависимый будет кушать качественную и исключительно полезную еду после запоя, его организм восстановится в короткий срок. Нарушения в функционировании ЖКТ сойдут на нет, исчезнут основные признаки авитаминоза.

Еда — это основа крепкого иммунитета. Ее правильному подбору обязаны уделять внимание все люди, но особенно важно это делать тем, кто болен. Алкоголизм — опасное для жизни хроническое заболевание. Всем алкоголикам рекомендуется узнать у врача, что можно есть после запоя, а от чего лучше отказаться. Такой подход к лечению является единственно грамотным и рациональным.

Польза и вред


Свойства напитка могут несколько варьироваться в зависимости от сорта и способа приготовления.

О полезных свойствах различных видов чая можно говорить бесконечно долго, он известен на протяжение уже нескольких тысяч лет, и ценится в качестве не только в качестве напитка, утоляющего жажду и повышающего тонус, но и средства, способствующего оздоровлению и укреплению организма. При различных формах интоксикаций альтернативная медицина рекомендует употреблять черный чай.

Но что гласит мнение врачей, можно ли пить сладкий чай при отравлении? Вполне. Благодаря полезным свойствам, более подробно рассмотренных на видео в этой статье, он помогает нейтрализовать последствия отравления и улучшить самочувствие в целом.

В качестве основных его полезных свойств называют:

НазваниеПодробное описание
Антибактериальные.В состав натурального чая высокого качества, цена которого может быть достаточно высока, входят вещества, обладающие антибактериальными свойствами, оказывающими пагубное воздействие на патогенные микроорганизмы.
Мочегонные.Именно благодаря выраженным мочегонным свойствам рекомендуется употреблять чай (черный и зеленый) при отравлении. Его прием поможет вывести токсины и очистить органы выделительной системы.
Противомикробные.Сочетание классического напитка с некоторыми компонентами, например, сахаром, помогает образовывать вещества, стимулирующие организм на борьбу с болезнетворными микроорганизмами.
Иммуномодулирующие.Приготовленный в соответствии с рекомендуемыми правилами напиток помогает укреплять иммунитет и бороться с последствиями инфекций и отравлений.
Тонизирующие.Регулярный прием напитка тонизирует, бодрит, помогает устранить сонливость и нормализовать общее самочувствие, а также восстановить душевное равновесие.


И вкусно, и полезно

Кроме того, регулярное употребление качественного чая способствует стимуляции обмена веществ и запуску процессов похудения. Отнести указанные свойства можно как к черным, так и зеленым сортам. Не следует забывать и о том, что каждый из видов обладает определенными свойствами, более подробно о которых расскажет приведенная ниже инструкция.

Белый


Белый сорт обладает максимальной пользой.

На вопрос, какой чай пить при отравлении лучше всего, можно ответить однозначно – белый. Именно этот сорт подвергается минимальной обработке, и содержит максимальное количество полезных веществ и антиоксидантов.

Благодаря положительным качествам он эффективно выводит из организма токсины, ядовитые вещества и тяжелые металлы (см. Отравление тяжелыми металлами: механизмы, признаки, лечение). Пить его можно для профилактики загрязнения организма токсинами и шлаками.

Черный


Черный листовой или гранулированный чай популярен и распространен во всем мире

Черный чай при отравлении – эффективное средство, которое помогает восстановить функции органов пищеварительного тракта, вывести из организма токсичные вещества и продукты распада, а также улучшить самочувствие в целом. Но необходимо помнить о том, что в первые сутки после интоксикации рекомендуется употреблять его только слабо заваренным, так как крепкий напиток обладает свойствами, устраняющими диарею, и препятствует полноценному очищению организма после пищевой интоксикации.

Зеленый


Максимальное количество антиоксидантов и веществ, способствующих выводу из организма токсинов и шлаков.

Зеленый является самым мощным антиоксидантом в широкой линейке сортов чая. Пить его при интоксикациях не только можно, но и необходимо.

Он помогает вывести из организма токсичные и ядовитые вещества, улучшить пищеварения и восстановить пораженную микрофлору органов пищеварительного тракта. Кроме того, зеленый чай обладает легким успокаивающим эффектом и способствует нормализации общего самочувствия.

Совет! Не следует забывать о том, что пользой обладают только качественные сорта. Напиток, приготовленный из дешевых суррогатов, не только не окажет желаемого эффекта, но также может нанести организму существенный вред.

Почему после запоя хочется есть

Многие алкоголики жалуются на «послепохмельный жор». Они едят часто и помногу, но чувство насыщения не приходит. Тому есть несколько причин:

  • Алкоголь способен снижать уровень сахара в крови. Это болезненное состояние называется гипогликемией. Насколько выраженным будет аномальный процесс, зависит от количества использованного спиртного. При этом этанол усиливает действие инсулина, но при этом тормозит образование глюкозы в печени.
  • Спиртное нарушает целостность клеточных стенок. Глюкоза через освободившееся пространство свободно поступает из крови внутрь клетки. По этой причине уровень энергетического компонента в крови также снижается.
  • Алкоголь уменьшает выработку гормона роста соматотропина. Из-за этого обычная реакция организма не низкий уровень глюкозы изменяется.
  • Все спиртосодержащие напитки очень калорийны. Их калории «пустые». Тем не менее, они затормаживают утилизацию жиров.

В совокупности все эти причины способствуют созданию ситуации, когда мозг после пьянки получает сигнал об остром дефиците энергоресурсов. Отсюда — навязчивое чувство голода.

Можно ли есть после запоя? Конечно, но рацион необходимо сделать сбалансированным, полезным. Нужно учитывать, что алкозависимые часто путают голод с жаждой. Врачи рекомендуют прежде чем начать есть после «загула», выпить много воды или другого полезного напитка. Это притупит голод и уберет симптомы обезвоживания.

Что надо есть после запоя — особенности диеты

Наполняя желудок полезной едой, можно уменьшить негативные последствия пьянки. Самое главное, что следует сделать алкоголику, — прекратить принимать спиртное. Даже если возникнет непреодолимое желание опохмелиться, следует держать себя в руках.

Отравление этанолом — причина сильного обезвоживания. Важно привести в порядок водно-солевой баланс. Пить жидкость разрешается в неограниченных количествах, но это должны быть полезные напитки:

  • негазированная минеральная вода;
  • травяной чай;
  • морс;
  • свежеприготовленный сок из фруктов или овощей;
  • обычная питьевая вода (ее можно немного подсолить).

Есть допустимо только легко усваиваемую и щадящую пищу. У многих пьющих людей во время медицинского обследования обнаруживаются язва, гастрит. Эти болезни возникают по причине раздражающего влияния спирта на слизистые.

Поэтому хорошо, если утро пьющий будет начинать с настоя семян льна или киселя без сахара. Такие напитки создают защитную оболочку на стенках желудка и предотвращают их излишнее раздражение.

Очень полезны пьяницам:

  • картофельное пюре;
  • геркулесовая каша;
  • куриный бульон с сухариками;
  • молоко, творог, кефир;
  • гречневая каша;
  • любые овощи и фрукты;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • нежирные сорта рыбы;
  • отварная индейка;
  • отруби;
  • орехи.

Если после пьянок возникнет запор, доктора рекомендуют использовать тыквенную кашу, чернослив, патиссоны, кабачки — подойдут практически любые продукты, богатые клетчаткой.

Разрешенные продукты

В список того, что можно есть после отравления входят:

  1. Нежирные рыбные, мясные, овощные бульоны или супы.
  2. Жидкие или протертые каши из риса, манки, гречки, овса с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.
  3. Нежирные сорта рыбы, мяса, птицы в измельченном виде.
  4. Обезжиренное молоко, творог.
  5. Паровой омлет, отварные яйца.
  6. Компоты из сухофруктов, кисели, ягодные морсы.
  7. Сухарики из белого хлеба, галетное печенье, крекеры.

Также разрешено употреблять натуральные соки, разбавленные водой в соотношении 1:1, некрепкий чай, лимонную воду, отвар шиповника. Начинайте питание с бульона и сухарей. Остальные продукты вводите постепенно. Полностью вернуться к привычному рациону можно только через 10–14 дней. В некоторых случаях на восстановление потребуется больше времени.

Запрещенные продукты

Что точно нельзя есть при пищевом отравлении? Жирную, острую, соленую, маринованную и сладкую пищу. Исключены продукты, усиливающие секрецию желудочного сока, поджелудочной железы, а также богатые органическими кислотами и эфирными маслами. Нельзя есть сложные углеводы, которые содержатся в растительной клетчатке. Они чрезмерно нагружают ЖКТ. Полностью запрещены:

  • сложные супы, такие как борщ, окрошка, рассольник;
  • кислые фрукты, овощи и ягоды в свежем виде;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • полуфабрикаты, грибы;
  • консервы, колбасы;
  • пряные приправы, горчица, уксус;
  • сыры, сметана, сливочное масло;
  • сладости, хлеб и выпечка;
  • орехи, семечки, шоколад;
  • кофе, какао, крепкий чай, концентрированные соки;
  • алкоголь и газированные напитки.

В первое время нежелательно перегружать ЖКТ углеводистой пищей с большим содержанием животных и растительных жиров. Откажитесь от пряных и копченых блюд, соусов, белокочанной капусты и бобовых культур. Они могут негативно повлиять на слизистую желудка, спровоцировать тяжесть, боль или изжогу. Кроме того, желательно полностью исключить сахар, поскольку он способствует размножению дрожжеподобных микроорганизмов, которые вызывают вздутие.

Соблюдение принципов питания поможет организму быстрее восстановиться. Диета уменьшает проявления диспепсии, помогает предотвратить обезвоживание, улучшает общее самочувствие.

Жидкость — залог скорейшего выздоровления

Из-за пьянок организм неправильно перераспределяет запасы жидкости. Субъективно зависимый может это понять по отекшему лицу, сильным головным болям. В такой ситуации уменьшается объем циркулирующей крови, что недопустимо.

Именно поэтому всем пациентам наркологи говорят много пить. Если обезвоживание ярко выраженное, ставят капельницы. Жидкость нормализует количество циркулирующей крови, активизирует деятельность волюмо- и осморецепторов. В итоге мочеиспускание становится более частым, отеки уходят, головные боли минимизируются, артериальное давление понижается, нагрузка на сердце снижается.

Если большое количество принимаемой жидкости вызывает у пьющего рвотный рефлекс (такое часто бывает при тяжелой интоксикации), ему полезно пить часто и понемногу. Если и эта мера оказалась бесполезной, следует как можно скорее ехать в наркологический стационар на капельницу.

С травами


Особенно полезен чай, заваренный с лекарственными травами и растениями, например, с шиповником.

Для получения наилучшего лечебного эффекта рекомендуется употреблять обыкновенный черный чай, состав которого дополнен различными сортами лекарственных растений, обладающих полезными свойствами. Приготовить такой напиток можно и самостоятельно, соединив предварительно заваренный чай с отваром из выбранных трав.

В качестве наиболее полезных при отравлении травяных отваров необходимо назвать:

  1. Отвар шиповника.

    Для его приготовления следует залить пару столовых ложек предварительно измельченного сырья стаканом холодной воды, после чего проварить в течение пятнадцати минут. Остудить, процедить, смешать в равных пропорциях с чаем. Напиток стимулирует выведение токсичных веществ и способствует укреплению иммунных сил организма.

  2. Отвар ромашки и липового цвета.

    Для его приготовления следует залить по одной столовой ложке сырья стаканом крутого кипятка, после чего дать настояться в течение минимум получаса. Пить напиток можно как самостоятельно, так и в качестве добавки к чаю.

  3. Для стимуляции перистальтики, улучшения пищеварения и подавления рвотного рефлекса можно употреблять мятный отвар

    . Приготовить его более чем просто – достаточно добавить в заварочный чайник две чайные ложки предварительно высушенной мяты, после чего заварить чай в соответствии с предложенным выше алгоритмом.


Шиповник – популярный источник витамина С

Перед приготовлением и употреблением народных средств обязательно посоветуйтесь с врачом относительно наличия возможных противопоказаний. Некоторые заболевания исключают прием напитков, приготовленных на основе лекарственных трав.

Еда, снижающая тягу к спиртному

Существуют продукты, снижающие тягу к алкоголю. В список можно включить быстрые углеводы, источниками которых являются сладости. Пирожные, шоколад, сдоба — такие вкусности уменьшают желание опохмелиться, так как усиливают выработку эндорфина (гормона счастья). Но ясно, что они вредны для здоровья и при тяжелой алкогольной интоксикации есть их крайне нежелательно.

Существует и альтернатива привычным сладостям — соевые продукты, все крупы, клубника, голубика, перепелиные яйца, рыба, бананы, помидоры, апельсины, перец. Все они также уменьшают желание пить алкоголь. И все эти продукты питания после запоя можно кушать абсолютно спокойно, не опасаясь за нежелательные последствия.

Отдавая предпочтение сложным углеводам, пьющий будет чувствовать себя гораздо лучше. Они должны стать основой его рациона наравне с белками. Что важно, продукты, богатые сложными углеводами, не позволяют возникать скачкам глюкозы в крови. Этот эффект очень важен в плане профилактики алкоголизма (колебания глюкозы способствуют появлению желания опохмелиться).

Что нельзя есть

В ежедневный рацион в дни восстановления после пьянок запрещено включать:

  • копчености;
  • маринады;
  • соленья;
  • жирное мясо;
  • сладости.

Тяжелая пища затрудняет деятельность желудочно-кишечного тракта, который и без того работает в неполную силу из-за токсического влияния этанола. Нужно по максимуму снизить нагрузку на желудок и постараться укрепить иммунитет. О жареной еде в период реабилитации придется забыть.

Сомневаешься — выбрось

Миф 1. Если продукт испорчен, то отравятся все, кто его ест. Неправда. Проявятся ли симптомы отравления и насколько сильно, зависит от вида микроба, степени обсеменённости продукта, восприимчивости организма к данной инфекции. Например, в детском саду испорченными кисломолочными продуктами, скорее всего, отравятся все дети. А опасное для здоровья количество иерсиний (род бактерий) может быть на одном листе капусты, другой при этом окажется безопасен.

Статья по теме

Пищевое отравление: 10 правил самозащиты

Миф 2. Если продукт «не первой свежести» запить алкоголем, то отравления не будет. Неправда. В большинстве случаев это бесполезно. Невозможно так «продезинфицировать» желудочно-кишечный тракт, чтобы нейтрализовать все попавшие туда микробы, — скорее отравление алкоголем получите. Да и не все бактерии убиваются алкоголем. А если отравление вызвали не микробы, а химические соединения (нитраты, например), то спиртное только ухудшит положение. Тяжёлые отравления в состоянии алкогольного опьянения намного опаснее для здоровья, чем просто отравление.

Миф 3. Если тошнит, нужно быстрее вызвать рвоту. Неправда. Рвота может быть симптомом не только отравления, но и панкреатита, гастрита и даже некоторых неврологических заболеваний. Тошнота вообще не является строго гастроэнтерологическим симптомом. Это признак поражения центральной нервной системы. Токсины, образующиеся в результате жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, стимулируют рвотный центр, находящийся в головном мозге. Поэтому в случае тошноты нужно обратиться к врачу. Если диагноз «отравление» подтвердится, врач может назначить промывание желудка. Но самостоятельно «вызывать рвоту» не рекомендуется.

Миф 4. Если отравился, нужно выпить сразу несколько таблеток активированного угля. Правда. С помощью активированного угля из организма выводятся токсины. Есть и более современные препараты из группы сорбентов (энтеросгель, полисорб и другие), которые можно положить в домашнюю аптечку. Однако принимать их нужно строго по инструкции и не дольше 2-3 дней. Некоторые пьют сорбенты просто при вздутии живота, метеоризме. Этого делать нельзя! Злоупотребление может привести к тому, что вместе с токсинами из организма будут выводиться также и полезные вещества.

Ориентировочное меню для скорейшего выздоровления

В первые сутки восстановления желательно отдавать предпочтение продуктам, которые уменьшают тягу к спиртному. Так, можно есть манную кашу, гречку, овсянку. Отличный вариант — омлет, приготовленный на пару. Если из-за алкогольного отравления есть совсем не хочется, не обязательно себя заставлять. Но употребление большого количества жидкости — основное условие выздоровления.

На второй завтрак можно есть: сухой бисквит, фрукты, сухофрукты, орехи с творогом. Из напитков подойдут кефир, молоко с медом, морс. Обед должен включать два блюда:

  • нежирный суп или овощной салат, заправленный оливковым маслом;
  • отварную курицу или рыбы с макаронами, какой-либо крупой.

Обычный батон и дрожжевые булочки следует заменить отрубным либо ржаным хлебом.

В качестве полдника алкоголик может использовать куриные яйца, сырые овощи. Ужин нельзя делать «тяжелым». Оптимальное решение — нежирное мясо, приготовленное на пару, картофельное пюре. Если отравление тяжелое, можно обойтись одними овощами.

Если зависимый очень любит сладости, ему можно мед, мармелад, пастилу, зефир, горький шоколад, варенье, но только в небольших количествах. Любые пирожки, торты и пирожные запрещены, как и конфеты.

Перекусы между основными приемами пищи в дни восстановления нежелательны. Важно питаться по графику, чтобы не создавать на желудок повышенную нагрузку.

Первая помощь при пищевом отравлении

29.09.2021

Готовясь к праздникам, мы даже не подозреваем, какими опасными могут оказаться для нас праздничные угощения. Особенно опасны такие традиционные блюда, как грибы, мясо, рыба. При отравлениях различной формы (бактериальной или токсической) – разная тактика оказания первой помощи. Если вы почувствовали недомогание, похожее на пищевое отравление, то в первую очередь, подумайте, какой именно продукт стал причиной проблемы.

Бактериальные отравления бывают вызваны большим количеством микробов, или их продуктами жизнедеятельности. Если перед приготовлением пищи продукты были плохо вымыты, или недостаточно прошли термическую обработку, или условия хранения были неправильными, то риск отравления повышается.

Причиной же токсических отравлений, могут стать дикорастущие грибы, или любые консервированные блюда, которые могут привести к ботулизму. При появлении таких симптомов как: помутнения сознания, двоение в глазах, паралич неба, языка, лица, глотки, дыхательных путей необходимо немедленно вызвать «скорую помощь». Так как это, может свидетельствовать о развитии ботулизма. Это заболевание требует срочного лечения, иначе оно может привести к смертельному исходу, или к тяжелым последствиям. Так же за медицинской помощью необходимо обратиться, если таких неврологических симптомов нет, но отравление случилось после застолья с грибными блюдами. Самые распространенные симптомы пищевого отравления – тошнота, рвота, диарея, боли в желудке и кишечнике.

При бактериальном отравлении, необходимо поступить следующим образом:

  • Полностью очистить желудок и кишечник. Впервые часы после попадания продукта в организм, надо за один прием выпить 1,5 л раствора 0,1% перманганата калия (перед тем как пить, проследите, чтобы он полностью растворился в воде), или 2% раствора пищевой соды, а затем вызвать рвоту. Потом нужно промыть желудок чистой водой, до его полного очищения. Так же необходимо поставить клизму с 2л кипяченой воды, чтобы освободился кишечник.
  • Употреблять много жидкости. Это необходимо для того, чтобы избежать обезвоживания организма и потери электролитов (микроэлементов), неизбежных при диарее и рвоте. Пить лучше минеральную не газированную воду, некрепкий и не очень сладкий чай, регидрон (комплекс солей, 1пакетик на 1л воды – пить в течение суток).
  • Удалить токсические вещества из организма. Помогают в этом такие препараты как: энтеросгель, смекта, энтеродез и активированный уголь.
  • Для уменьшения болей в животе, можно принять спазмолитики (но-шпа, дюспаталин).
  • Для облегчения работы поджелудочной железы рекомендуется принять ферментативные препараты (креон, панкреатин, мезим-форте по 1-2 капсулы 3 раза в день).

При отравлении обычно не хочется, есть, да и не нужно – еда может только ухудшить состояние. Главное выпивать, как можно больше жидкости. После того, как острые симптомы отравления проходят, необходимо придерживаться щадящей диеты (овсяная и рисовая каши, приготовленные на воде; легкий рисовый или овощной суп, картофельное пюре без масла).

Если за сутки состояние не стало лучше, или поднялась температура – необходима консультация доктора. Если температура выше 37, и обычные средства не помогают, если рвота постоянная, а диарея – больше десяти раз в сутки – надо обязательно обратиться к врачу. Так же медицинская помощь необходима, если отравился ребенок, или пожилой человек.

Что касается отравлений грибами, то знайте, что после улучшения состояния в результате очищения желудка, вскоре может снова наступить ухудшение. Если не обратиться вовремя в «скорую», то результат может стать трагическим. Но если помощь будет оказана вовремя, то даже о самом тяжелом отравлении, останутся одни только воспоминания.

Опубликовано в Гастроэнторология Премиум Клиник

Как правильно составить диету

Самое разумное решение — проконсультироваться с опытным наркологом и диетологом. Если пьянки были длительными и спиртное использовалось в высоких дозах, желательно начать лечение с постановки капельницы. Эта нехитрая мера ускорит очищение крови от ядовитых метаболитов этанола.

Во время врачебной консультации алкоголик узнает, сколько раз ему есть и что именно. Разрабатывая персональное меню, доктор учитывает:

  • пол, возраст;
  • исходный вес;
  • выраженность симптомов отравления;
  • имеющиеся заболевания;
  • склонность к аллергии;
  • пищевые привычки пациента.

По мере выздоровления список разрешенных продуктов будет расширяться. Постепенно в него войдут более жирные и сытные блюда. Важно не форсировать процесс возврата к привычному меню и строго следовать диете, составленной врачом.

Литература:

  • Психические заболевания: клиника, лечение, профилактика : [Справ. пособие для невропатологов, психотерапевтов и врачей др. специальностей] / Тювина Н. А. — М. : Изд. дом «КРОН-пресс», 1997. — 250 с.
  • Руководство по аддиктологии / Аксельрод Б. А. и др. ; под ред. В. Д. Менделевича. — Санкт-Петербург : Речь, 2007. — 766 с.
  • Гастроэнтерология : справочник / Барановский А.Ю. и др.; Питер, 2011. — 506 с.

Текст проверен врачами-экспертами: Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник» врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.

НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?

Проконсультируйтесь со специалистом

Или позвоните:+7 (495) 798-30-80

Звоните! Работаем круглосуточно!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]