Польза от рыбьего жира для желудка
Рыбий жир содержит комплекс витаминов и омега жирные кислоты, которые положительно влияют на пищеварительную систему. Добавка с этим компонентом в составе полезна для желудка и производит такие действия:
- Снимает раздражение слизистой. Маслянистая жидкость тонким слоем обволакивает стенки органа, защищает от действия соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока.
- Уменьшает боль, которая всегда бывает при гастритах и язвах.
- Помогает устранить воспаление и ускорить регенерацию тканей.
- Нормализует работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость.
- Защищает слизистую оболочку от агрессивного влияния свободных радикалов.
Благодаря антиоксидантному действию также замедляется естественное старение тканей и снижается риск появления злокачественных опухолей.
Интересно знать! Стабилизация общего состояния здоровья позволяет ускорить наступление ремиссии при язвенной болезни или гастрите. Рыбий жир как раз и обеспечивает организм витаминами и омега кислотами. После приема такой биологической добавки нормализуются обменные процессы, укрепляются зубы и кости, иммунитет.
Омега-3 (рыбий жир)
Все помнят животрепещущие истории о том, как советских детей заставляли пить рыбий жир. Между тем, сегодня употребление рыбьего жира по-прежнему считается полезной «привычкой». Тогда детям давали «противную микстуру» от рахита, ведь рыбий жир — один из самых богатых источников витамина Д, необходимого для усвоения кальция. Сегодня рыбий жир пьют в качестве БАД для профилактики многих проблем со здоровьем, а также для поддержания красоты и запаса энергии. Да и форма выпуска теперь более приятная — капсулы.
Помимо драгоценного витамина Д, рыбий жир содержит витамин А, который принимает участие в производстве хондроцитов (клеток хрящевой ткани). Он также содержит фосфор, необходимый для нормального роста и развития костных тканей и зубов.
Итак, чем же еще полезен рыбий жир? Он содержит ценнейшие жирные кислоты Омега-3. Эти кислоты человеческий организм самостоятельно не производит. Они поступают только с пищей или БАД. Но получить достаточное количество Омега-3 из привычного рациона довольно сложно.
Пищевые источники Омега 3:
- рыба (лосось, cкумбрия, сардины и сельдь);
- устрицы;
- соя;
- куриные яйца;
- грецкие орехи;
- семена льна;
- семена чиа;
- шпинат.
Эти полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) образуют основу мембраны клеток иммунной системы, что необходимо для защиты от вирусов. Они также являются предшественниками эйкозаноидов и цитокинов, гормоноподобных веществ, которые отвечают за передачу информации между иммунными клетками. Контролируют работу иммунной системы, давая команду лейкоцитам срочно «бежать» к очагу воспаления.
ПНЖК повышают активность макрофагов и Т-клеток. А еще стимулируют производство простагландинов, обладающих противовоспалительным действием.
Полезные свойства Омега-3:
- Укрепление иммунитета.
- Регуляция работы всех органов и систем.
- Передача импульсов в нервных клетках.
- Стимулирование выработки серотонина.
- Защита органов дыхания от инфекций.
- Укрепление стенок сосудов, а также их защита от избыточного количества холестерина, который называют «плохим», предотвращение образования холестериновых бляшек.
- Улучшение свертываемости крови.
- Нормализация артериального давления.
- Снижение концентрации гомоцистеина, профилактика образования тромбов и сопутствующих этому проблем.
- Укрепление костной системы, снятие воспалений и облегчение болей в суставах.
- Предотвращение разрушения суставного хряща, улучшение подвижности суставов.
- Улучшение состояния бронхов у курильщиков.
- Нормализация менструального цикла.
- Профилактика образования опухолей в кишечнике, мочеполовой системе и молочных железах.
- Антиканцерогенное действие.
Отмечается и благоприятное воздействие Омега-3 ПНЖК на состояние кожи (защищают коллаген от разрушения, увеличивают прочность и эластичность, способствуют очищению от высыпаний и снятию воспалений) и их антиоксидантное действие.
Возможные признаки дефицита Омега 3:
- сухость кожных покровов;
- ломкость ногтей и волос;
- нарушения сна;
- проблемы с концентрацией внимания;
- боли в суставах;
- быстрая утомляемость.
Сейчас рыбий жир принимают и взрослые, и дети. В качестве БАД капсулы с рыбьим жиром можно пить взрослым и детям от 4-х лет.
Когда нужно пить рыбий жир при язве и гастрите
Рыбий жир полезен для желудка, поэтому биодобавку часто назначают в составе комплексной терапии для ускорения выздоровления. Препараты рекомендуют пить человеку, если при обследовании пищеварительного тракта выявлены:
Гастрит:
- с повышенной кислотностью (рыбий жир защищает стенку желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты);
- на фоне нервных стрессов.
Изжога и отрыжка, сопровождающие воспаление слизистой желудка.
Нежелательно пить БАД, если выявлены эрозии и другие повреждения на стенках желудка. Поэтому вопрос, можно ли пить рыбий жир при гастрите, решает гастроэнтеролог.
Продукт также оказывает кроворазжижающее действие и его с осторожностью назначают при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. У человека с такими болезнями прием препаратов на основе рыбьего жира может спровоцировать желудочно-кишечное кровотечение.
Рыбий жир (Fish oil)
Всасывание
Ретинол абсорбируется из желудочно-кишечного тракта (в основном, из двенадцатиперстной и тощей кишки) после эмульгирования желчными кислотами. Поступивший в микроворсинки кишки ретинол подвергается эстерификации. Образовавшийся ретинилпальмитат связывается со специфическими липопротеидами, проникает в лимфатические пути и в составе хиломикронов поступает в печень, где захватывается звездчатыми ретикулоэндотелиоцитами, а затем гепатоцитами, где хиломикроны расщепляются, освобождая ретинилпальмитат, ретинол и ретиналь и образующуюся из него ретиноевую кислоту. Ретинол связывается со специфическим белком, поступает в кровь, соединяется с альбуминами и транспортируется к различным органам.
Абсорбция витамина D происходит в проксимальном отделе тонкого кишечника, обязательно в присутствии желчи. Часть витамина D абсорбируется в средних отделах тонкого кишечника и незначительная часть — в подвздошной кишке. После абсорбции холекальциферол обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. В крови большая его часть находится в связанном состоянии с гамма-глобулинами и альбуминами.
Распределение
Ретинол распределяется в организме неравномерно: наибольшее количество находится в печени и сетчатке глаза, меньшее — в почках, сердце, легких, лактирующей молочной железе, в надпочечниках. Ретинол депонируется в виде ретинолпальмитата, запасы его медленно, но постоянно обновляются. В тканях ретинол локализуется преимущественно в микросомальной фракции, митохондриях, лизосомах, в мембранах клеток и органелл.
Витамин D в большом количестве накапливается в костях, в меньшем — в печени, мышцах, крови, тонком кишечнике, особенно долго сохраняется в жировой ткани. В незначительных количествах проникает в грудное молоко.
Метаболизм и выведение
Ретинол связывается с глюкуроновой кислотой: β-глюкуронат подвергается печеночной циркуляции и окислению до ретинала и ретиноевой кислоты. Ретиноевая кислота подвергается декарбоксилированию и связывается с глюкуроновой кислотой, в дальнейшем экскретируясь с желчью и калом. Период полувыведения ретинола очень длинный и измеряется от нескольких недель до нескольких месяцев. Ретиноевая кислота и другие водорастворимые метаболиты также экскретируются с мочой и калом.
Основные процессы биотрансформации витамина D происходят в коже, печени и почках. В коже под действием ультрафиолетового облучения образуется витамин D3 из предшественников. В печени витамин D, гидроксилируясь, превращается в 25-оксихолекальциферол (25-OH-D3). Последний в почках с участием паратгормона переходит в самый активный метаболит витамина D — кальцитриол, или 1,25-дигидрооксихолекальциферол (l,25(OH)2-D3). Период полувыведения витамина D из организма составляет около 19 дней. Он выводится путем экскреции с желчью, первоначально в кишечник (15-30% от введенной дозы в течение суток), где подвергается энтерогепатической циркуляции (повторное всасывание). Оставшаяся часть выводится с калом.
Противопоказания и предостережения
Запрещено принимать средство, если в анамнезе у человека имеется:
- Почечные патологии, сопровождающиеся нарушением функций органов. Вещество стимулирует усвоение кальция и повышение его содержания в плазме крови. При нарушении работы почек препарат может стать причиной развития мочекаменной болезни.
- Индивидуальная непереносимость омега или витаминов, находящихся в составе продукта.
- Язва двенадцатиперстной кишки или желудка.
- Туберкулез.
- Бронхиальная астма или ХОБЛ.
- Заболевания щитовидной железы.
- Цирроз печени.
- Гепатит.
- Обострение гастрита. Прием биодобавок может усугубить течение болезни.
- Гипервитаминоз D.
California Gold Nutrition, омега-3, рыбий жир премиального качества, 100 рыбно-желатиновых капсул
★★★★★
514 руб.
Подробнее
Относительным противопоказанием является панкреатит. При заболевании снижается выработка ферментов поджелудочной железы, а значит, рыбий жир плохо расщепляется на полезные составляющие и не усваивается. Это становится причиной поноса и метеоризма. Но полиненасыщенные кислоты важны для восстановления и защиты клеток поджелудочной железы, поэтому во время ремиссии хронического панкреатита разрешается употреблять рыбий жир после консультации с гастроэнтерологом или другими специалистами.
Несмотря на то что в инструкции к биологической добавке беременность указана в списке противопоказаний, гинекологи могут назначить курс лечения рыбьим жиром при угрозе выкидыша, токсикозе, изжоге и некоторых других состояниях. Но препараты принимают строго по назначению врача, так как бесконтрольный прием биодобавок может негативно отразиться на развитии плода.
Внимание! Прием рыбной вытяжки при болезнях желудка может быть как полезен, так и вреден. Даже если кажется, что противопоказаний для приема средства нет, нельзя ее пить без назначения врача.
Посмотрите видео о том, при каких состояниях противопоказано принимать рыбий жир:
Рыбий жир, вред и противопоказания
Польза и вред рыбьего жира для организма
Рыбий жир пришел в медицину благодаря норвежскому ученому, Петеру Меллеру, который открыл вещество под названием «животный рыбий жир». Он говори о его способности восстанавливать организм после каких-либо потерь – умственных, эмоциональных и физических. Омега-3 воздействует на организм, расширяя сосуды и препятствуя образованию тромбов. Восстанавливает мышцы после тренировок, улучшает покровы кожа, нормализует артериальное давление. При этом аналогом «области выращивания» данного витамина считается льняное масло. Витамин А всегда был известен своими способностями улучшать кровообращение и обмен веществ. Онкологические заболевания не возникают, если в организме много А производных. Витамин D помогает зрению – усвоение кальция и фосфора позволяет улучшить состояние зрительной памяти и самого зрения. Для костной ткани также полезен, особенно в период роста детского организма. Антиоксиданты – нынешние старожилы молодости. Они замедляют действие свободных радикалов, которые отвечают за старение организма. Поэтому их и называют источниками молодости. Такие полезные свойства рыбьего жира нельзя не заметить, и действительно стоит отдать должное ученому, который привнес свой вклад в медицину, открыв миру рыбий жир и все его полезные свойства. Однако не стоит на месте ни производство, ни медицина – теперь рыбий жир выпускается и в капсулах, что лучше позволяет усвоить его.
В первую очередь, в виде капсул вещество легче потребляется. Намного проще проглотить безвкусную таблетку, чем пить жирную массу (как масло), ощущая всю прелесть тягучего напитка. Эта форма позволяет давать жир детям, больным, женщинам в период беременности, когда нередко хочется вернуть все проглоченное на полочку.
Противопоказания рыбьего жира и его побочные действия
Лица, у которых диагностирован туберкулез в открытой форме (они всегда ходят с медицинскими повязками на лице), закрытой форме, нельзя принимать жир ни в каких количествах и видах. Это может спровоцировать острый синдром, а те, кто страдает туберкулезом первой степени, могут усложнить течение болезни хронической стадии. Аллергия, в отличие от побочных эффектов, может случаться чаще, поскольку некоторые лица подвержены ВСД, и наличие животных жиров, поступающих в чистом виде в организм (даже в капсулах), могут спровоцировать не усвояемость.
Рыбий жир для похудения
Данный компонент стимулирует обмен веществ, но не оказывает прямого воздействия на жиры. Сжигание подкожных клеток жировой консистенции будет происходить за счет усиленной работы поджелудочной железы. Женщины могут сочетать физические нагрузки и активный образ жизни, принимая капсулы. При этом будет наблюдаться потеря веса до 0,5 кг в неделю при усиленных тренировках.
Когда принимать рыбий жир – до или после еды?
Дозировка капсул рыбьего жира: Детям до 12 лет по 2 капсулы 2 раза в сутки; Детям с 3-7 лет – по 1 капсуле 2 раза в день; Детям старше 12 лет – по 6 капсул 2-3 раза в день. Лицам старше 50 лет следует принимать капсулы относительно массы тела: до 60 кг – по 3 капсулы 3 раза в день, до 80 кг – по 5 капсул трижды в день, а свыше 80 кг – по 6 капсул до 3 раз в сутки. Во всех возрастах препарат принимается перед едой, за полчаса до приема пищи. Курс длится 3 месяца, можно повторять 2 раза в год с перерывом в 3 месяца.
Чтобы поправить эстетику лица, достаточно принимать 3-х месячный курс капсул рыбьего жира. Они положительно влияют на подпитку организма кислотами, освобождают сальные железы и высвобождают радикалы, препятствуя старению. Женщинам и мужчинам будет полезно пропить курс, если имеются показания. Нет надобности готовить маски и прочие бальзамы для кожи. Сами витамины уже оказывают положительный эффект на дерму и эпидермис.
Формы выпуска
Препараты с рыбьим жиром выпускаются в двух формах:
- маслянистый раствор;
- капсулы.
Рыбий жир одинаково полезен в любой из предлагаемых форм. Но большинство предпочитает капсулы, так как желатиновая оболочка скрывает неприятный вкус, защищает продукт от внешних факторов (воздух, солнце) и сохраняет свойства. Дополнительно производители капсул добавляют в препарат витамин Е, который замедляет окисление. Но весомым плюсом является возможность точно рассчитать необходимую для лечения дозировку.
Инструкция по применению
Прием биодобавки зависит от типа гастрита:
- до еды рекомендуется пить рыбий жир при высокой кислотности;
- после приема пищи, запивая теплой водой – при сниженной кислотности.
Стандартная дозировка: 1-2 чайных ложки или 2 капсулы трижды в день на протяжении 1-3 месяцев. Гастроэнтеролог может также порекомендовать другую схему приему.
Внимание! При язвенной болезни обеспечить организм пальмитиновой, олеиновой и омега кислотами, а также важными витаминами можно, добавив в рацион морскую рыбу (хек, путассу, минтай).
Рыбий жир и массовая профилактика
Мурзаева Ирина Юрьевна
Эндокринолог, Врач превентивной медицины
25 октября 2022
Трудно переоценить важность употребления РЫБЬЕГО ЖИРА. Рыбий жир ценен содержащейся в нем полиненасыщенной кислотой ОМЕГА-3 (и омега 6 витамином Д!). Омега-3-6 встречаются и в других продуктах животного и растительного мира. Но максимальная концентрация наблюдается именно в рыбьем жире. И не смотря на это всё, в СССР был введен запрет на его применение в медицине.
Рыбий жир используется в программе профилактике заболеваний уже более 150 лет. Советскими учёными была выдвинута гипотеза, что в нашей пище недостаточное количество полиненасыщенных жирных кислот (омега 3-6-9 ). Эти кислоты в большом количестве содержатся в рыбьем жире. Но мы не съедаем столько рыбьего жира, чтобы перекрыть потребности организма.
В СССР, на протяжении нескольких лет, правительство активно организовывало профилактические методы оздоровления детей.
В школе и детском саду в принудительном порядке десертной ложкой из бутылки каждому ученику давали рыбий жир. И как бы, мы в детстве плохо не относились к рыбьему жиру, забота о подрастающем поколении в те времена была на государственном уровне и давала положительные результаты.
Дети были крепыши. Очень мало было в классе детей, которые засыпали на уроках от усталости. Дети очень редко болели простудными заболеваниями. В те времена, существовала такая присказка: Рыбий жир надо принимать в том месяце года, где есть буква «Р»: январь, февраль, март, апрель сентябрь, октябрь, декабрь.
В плюс к приёму «ложками», рыбьего жира, в меню школьных столовых, каждый четверг была рыба. Четверг был «рыбный день».
Но в 1970 году вышел указ о запрете применения рыбьего жира в медицине. Почему это произошло?
Обратимся ещё немного к истории: «В Калининградской области, на жиротопление шла никуда не годная и весьма вредная для других рыб мелкая рыбешка. В других регионах страны главным объектом жиротопления служили внутренности и отбросы от разделки рыбы». И только потому, что рыбий жир вытапливался из внутренностей рыбы, отбросов разделки рыбы, а также из жира печени рыб, в нем присутствовало огромное количество токсических веществ. А это очень вредно, особенно для детского организма.
Именно по этой причине, в 1970 г. запретили профилактическое использование рыбьего жира.
Но положительного влияния рыбьего жира на организм никто не отменял.
И в 1997 году был принят закон о возврате рыбьего жира в аптеки
Но массовая профилактика рыбьим жиром ушла в прошлое, в стране началась перестройка.
Я думаю, по этой причине в стране в геометрической прогрессии возросло количество омега-3 -дефицитных (отдельная тема) и витамин Д-дефицитно- ассоциированных заболеваний:
- прежде всего рахит (он реже, все же массовая профилактика рахита у детей до года в стране налажена);
- остеомаляция (чаще!!!!) это рахит у взрослых;
- желчно-каменная и мочекаменная болезнь;
- а также бесплодие, замершие беременности, алопеция, саркопения (уменьшение мышечной массы), кариес, депрессия, ожирение, учащение ОРЗ и ОРВИ (дефект иммунитета), вероятно и АИТ и другие аутоиммунные заболевания и некоторые другие!
В патогенезе многих заболеваний может быть дефицит витамина Д. Здесь можно было бы описать много клинических случаев, где в основе главных жалоб — был примитивный дефицит витамина Д.
Но рыбий жир штука сложная. Как оказалось он состоит из нескольких полиненасыщенных жирных кислот (ПЖК) — омега- 3 и омега -6 (это и есть витамин Д!!), олеиновой (более 70%), пальмитиновой (примерно 25%), стеариновой (не более 2%), следовых количеств каприновой, масляной, уксусной, валериановой и некоторых других кислот.
Также в жире рыб присутствуют холестерин, жировой пигмент липохром (в ничтожно малых количествах); органические соединения серы, йода, фосфора, брома; азотистые производные (бутил- и триметиламин, аммиак); 2 птомаина — оказывающий на организм моче- и потогонное действие морруин и ядовитый азеллин; оксидигидропиридинмасляная (морруиновая) кислота.
То есть в чистом рыбьем жире много примесей, которые нам не нужны!
Нам от рыбьего жира собственно нужно — витамин Д и омега-3 ( омега-3 -это отдельная тема обсуждения ).
Важно, почти невозможно поднять уровень витамина Д до оптимального только употребляя продукты, содержащие его (молоко, рыбий жир, мясо и т. д.); витамина D, содержащегося в мультивитаминах и минеральных добавках, недостаточно, чтобы поднять ваш уровень до нормы; хроническую нехватку витамина D нельзя победить, проведя неделю на море.
Чтобы понять, хватает ли организму данных веществ лучше сдать анализ
крови на 25-оН витамин Д и омега-3 индекс! И в зависимости от их уровня подбирать препараты! Это индивидуализированный подход к здоровью :).
Сегодня препараты витамина Д и омега-3 это разные препараты. Хотя наши соседи Финляндия и Норвегия — делают качественный рыбий жир, который для обычной профилактики вполне подходит. Но я все же уверенна, если бы в России возродилась профилактика качественным рыбьим жиром с раннего детского возраста, здоровых взрослых и детей, естественно, было бы больше, некоторые заболевания не встречались бы с такой частотой как сейчас. Это, кстати, касается и профилактики препаратами йода или йодированной солью, но об этом отдельная статья!
Главный вывод: пока не налажена массовая профилактика гиповитмианоза Д, начиная с 1-2х лет жизни организуйте профилактику семейную:
«Даёшь рыбий жир всем членам семьи» (дети-родители-бабушки/дедушки-прабабушки/прадедушки)
В написании этой статьи использовался материал с сайта
«Правильное питание для Вас и ваших близких»
Ниже привожу таблицу подбора доз витамина Д по уровню его в сыворотке крови. Про подбор омега-3 буду писать позже.
Побочные реакции
При превышении нормы могут появиться такие симптомы:
- отрыжка с рыбным привкусом;
- кожная сыпь;
- диспепсия.
Реакции исчезают при уменьшении дозы или отмене препарата.
Анафилаксия, когда угнетаются работы жизненно важных систем и возникает угроза для жизни, развивается редко, но бывают внутренние кровотечения.
Внимание! Кровотечения в пищеварительном тракте часто возникает, когда люди, узнав о пользе рыбьего жира при гастрите, начинают принимать его без врачебного назначения.
У лиц, страдающих сахарным диабетом второго типа, при употреблении большого количества биодобавки может возникнуть гипергликемия. Но если доза соблюдается, то подъема сахара не возникает.
California Gold Nutrition, омега-3, рыбий жир премиального качества, 100 капсул из рыбьего желатина
★★★★★
560 руб.
Подробнее
Признаки передозировки
Однократный прием большого количества средства вызывает боли в желудке, рвоту с кровью и диарею. Намного опаснее хроническая передозировка, когда пациент, стараясь быстрее вылечить гастрит, пьет препарат, самовольно увеличивая норму, назначенную гастроэнтерологом.
Суточная норма для взрослого – 5 мкг. Превышение дозировки в 2-3 раза провоцирует хроническое отравление, которое сопровождается следующей симптоматикой:
- снижение аппетита;
- тошнота;
- появление привкуса металла;
- сильная жажда, которая не исчезает после употребления воды;
- метеоризм;
- запоры;
- артериальная гипертензия;
- головная боль;
- мышечная слабость;
- кровоточивость десен, кровотечения в ЖКТ.
При клиническом обследовании также нередко выявляют ацидоз и гиперкальциемию.
Внимание! Если при острой передозировке помощь требуется только при появлении крови в кале или рвоте, то при хронической интоксикации к лечению приступают сразу.